с чего собирают майский мед

Майский мед

Растения с которых пчелы в мае собирают нектар для своего меда.

Основными растениями с которых пчелы после зимовки собирают свой нектар – одуванчик, фиалка, земляника, черемуха, лещина, вишня, крыжовник, смородина, а также они могут брать свой нектар с ольхи, клена, ивы, и рябины. Поэтому майский мед по своему составу может быть довольно разнообразным и считается полифлерным.

Физические свойства майского меда.

Химический состав.

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Полезные и лечебные свойства майского меда.

Майский мед обладает большим количеством полезных и лечебных для человека свойств. Так например майский мед оказывает на организм такое полезное действие как:

Лечебные свойства майского меда используют для:

Противопоказания.

Майский мед, как и другие сорта меда противопоказан людям:

Источник

Майский мёд — миф или реальность?

Май месяц в разгаре и в сети Интернет стали появляться объявления о продаже свежего майского мёда, чуть ли не тоннами, бери — не хочу! Так что же такое майский мёд, откуда берётся и существует ли вообще?

Вот с них-то и получают полосатые труженицы будущий майский мёд, но вот только исчисляется он порой не тоннами, килограммами, а граммами. Потому что погода бывает нестабильна: то снег, то дождь, то заморозки, которые могут свести весь весенний медосбор на нет, смыв с цветков весь нектар или вообще заморозив их.

Получается, теоретически получить майский мёд вполне реально, это вовсе не миф, но на практике бывет совсем по другому. Свежий весенний мёд очень нужен самим пчёлам для развития пчелосемьи, для выращивания детки. И столь ранняя откачка может нанести непоправимый урон.

Поэтому настоящий майский мёд большая редкость, в магазине и на рынке вряд ли встретишь настоящий… Да и не каждый пасечник готов вам его предложить. На пасеке в 100 семей, где в сезон с каждого улья можно получить по 50 кг мёда, в мае можно получить лишь 5-50 килограмм от самых сильных подготовленных семей. Мы, на своей пасеке, ещё ни разу не откачивали майский мёд. Может быть когда-нибудь представиться такая возможность.

А ещё «Майский мёд» — это сайт пчеловода Сергея Николаевича Новикова из Волгоградской области — http://maymed.ru/, на котором можно найти авторские статьи о мёде и здоровье, пчеловодстве и путешествиях. 🙂

Майский мёд в Башкирии

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Майский мёд в Башкирии (Ишимбайский район):

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

С момента написания статьи выяснился и такой факт: майский мёд может быть монофлорным, то есть собранным в основном с одного растения-медоноса. Так, в Башкирии можно получить следующие весенние меда — ивовый мёд и кленовый мёд. Отчасти к ним можно добавить и малиновый мёд. Возможно, когда-нибудь получиться собрать и незабудковый мёд, или карагановый! 🙂

Источник

Майский мёд: из чего, когда собирают, чем полезен, как отличить подделку?

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

золотистого или оранжевого

выдержки набирает густоту

Добавить в избранное

Из всех существующих сортов мёда майский, пожалуй, является одним из самых известных и популярных, хотя мало кто знает, чем, кроме периода сбора, этот продукт отличается от множества других. В обзоре пойдёт речь обо всём, что касается майского мёда — о том, из каких цветов он производится, какой он должен быть по цвету, запаху и вкусу, какими целебными свойствами обладает, а также о том, как выбрать качественный продукт, и существует ли по-настоящему надёжный способ отличить его от подделки.

Какие растения служат основой для майского мёда?

Как можно догадаться из названия, в отличие от большинства наиболее распространённых сортов мёда (гречишный, акациевый, липовый, вересковый, каштановый), майский характеризует не вид растения, который использовали пчёлы для его производства, а период сбора. Как правило, в действительности этим термином нередко называется любой мёд, первым выкачанный в данном сезоне.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

При этом нужно понимать, что это понятие во многом является маркетинговым, то есть придуманным для покупателей, профессионалы же его обычно не используют. В этом «обывательском» наименовании лакомства заложена принципиальная ошибка, поскольку производится этот продукт на самом деле не в мае, а скорее в июне, поэтому правильнее было бы называть его «июньский» или, скажем, «ранний летний».

Главное, что нужно знать о майском мёде, — это то, что он относится к полифлёрным, то есть тем, для производства которых пчёлы используют не одно конкретное растение, а несколько различных медоносов, растущих неподалёку друг от друга и цветущих примерно в одно и то же время.

Основными «поставщиками» нектара и пыльцы для производства пчелиного продукта первой выкачки могут служить:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Конечно, конкретный состав «растительного сырья», послужившего основой для производства продукта, зависит от климатических условий, а также территориального расположения пасеки (то есть от того, какие именно растения представлены в радиусе облёта пчелы).

Описание и отличительные особенности

С учётом разнообразия составляющих и их возможных комбинаций сложно найти два абсолютно одинаковых по свойствам мёда среди тех, которые именуются майским. Первый мёд не предназначен для долгого хранения. Его назначение — удовлетворить потребности пчелиной семьи в пище прямо сейчас, когда все зимние запасы уже израсходованы. Именно по этой причине добросовестные пасечники, заботящиеся о здоровье пчелосемьи, первую продукцию пчёл не откачивают, оставляя её в улье.

Исключение могут составлять лишь особо благоприятные условия, когда весна выдалась сухой и тёплой, а пчёлы после зимовки оказались достаточно сильны, чтобы собрать большое количество нектара и заготовить его в излишке. Принято различать два вида майского мёда — северный и южный. Первый отличается быстрой кристаллизацией (иногда этот период составляет не более месяца), второй, собранный в период цветения белой акации, сохраняет жидкую структуру гораздо дольше.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Что касается цвета, он может варьироваться от совсем светлого и прозрачного до тёмно-янтарного. Зеленоватые, жёлтые или оранжевые нотки в субстанции также могут присутствовать. Поскольку аромат продукта пчелопроизводства придают растения, из которых он изготовлен, майский мёд может пахнуть по-разному. Если пчёлам удалось собрать нектар с фруктовых деревьев, готовое лакомство будет иметь богатый аромат.

Но если «охота» осуществлялась на лугу или, хуже того, на полузаброшенных городских зелёных островках, «целебный нектар» может иметь запах одуванчика, дикого лука или других сорняков. Также следует знать, что свежеоткачанный майский мёд почти не пахнет, аромат, каким бы он ни был, этот продукт набирает позже, через 2–3 месяца выдержки.

Пожалуй, одной из немногих особенностей, действительно характерных для майского мёда независимо от того, где и как он собирался, является его мягкий и нежный вкус без характерной для более поздних сортов горчинки. Эта особенность продукта объясняется низким содержанием в нём специальных ферментов, играющих роль консервантов. Поскольку первая добыча в пчелосемье предназначена для немедленного употребления, пчёлы готовят её по «облегчённой» схеме.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Как и любой мёд, майский содержит богатый набор биологически активных компонентов, среди которых:

Возможно, для кого-то это прозвучит удивительно, но витаминов в мёде не очень много. Однако пчелиный продукт всё же содержит некоторое количество:

Свойства майского мёда

По воздействию на организм человека майский мёд мало отличается от других сортов. Основные полезные свойства, а также возможные противопоказания к употреблению у всех продуктов пчелопроизводства сходны.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Польза

Противопоказания к употреблению

При всех полезных свойствах мёд, благодаря его высокой ферментативной активности, нельзя употреблять в больших количествах. Среди прямых противопоказаний к употреблению этого продукта обычно называют аллергию. Однако, в действительности аллергия на мёд встречается реже, чем об этом принято говорить, более того, поскольку индивидуальную непереносимость вызывает не само лакомство, а пыльца определённых растений, наличие аллергии на один его сорт совсем не означает невозможности употреблять другие.

Поскольку майский мёд — продукт полифлёрный, вероятность аллергии на него выше, но, с другой стороны, сменив производителя продукта, эту проблему можно решить (например, вместо лакомства из северных регионов отдавать предпочтение товару с юга и наоборот). Позиция медиков расходится лишь в отношении того, сколько лет должно исполниться ребёнку прежде чем он впервые познакомится с этим лакомством.

Обычно звучат три цифры:

Таким образом, до годовалого возраста лакомство должно находиться под однозначным запретом, дальше решение принимает каждая семья индивидуально. Однако, при этом следует иметь в виду, что опасность мёда для детей заключается не столько в его аллергенности, сколько в риске заражения ботулизмом, возбудитель которого может находиться в улье и в небольших количествах попадать в конечный продукт.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Среди состояний, при которых пчелиное лакомство нужно употреблять с осторожностью или временно отказаться от него вовсе, следует назвать:

Особенности применения

Великолепные вкусовые качества и многочисленные целебные свойства мёда первой откачки определяют разнообразные направления в его использовании. Этот продукт, самостоятельно или в сочетании с другими ингредиентами, можно употреблять в пищу, совмещая получаемое при этом удовольствие с пользой, приносимой организму, а также применять как наружное средство, причём такой метод используется как в лечебных, так и в косметических целях.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

В народной медицине

Традиционными направлениями использования майского лакомства в народной медицине является лечение:

В косметологии

Среди популярных направлений использования майского мёда в косметологии является его включение в состав:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

В кулинарии

Самый простой способ употребления мёда в пищу — есть его ложкой или положить на хлеб вместо масла. Однако кулинары мира нашли множество более интересных вариантов для применения этого сладкого натурального продукта. Так, например, насыщенный вкус майского мёда делает из него прекрасный ингредиент для приготовления маринадов, а также заправок к салатам (в традиционных рецептах азиатской кухни он сочетается с соевым соусом, лимонным соком и растительным маслом, адаптированные европейские варианты тех же блюд предполагают добавление горчицы).

Смазав сладкой и вязкой субстанцией мясо или птицу, запекаемую целиком, можно получить красивую румяную и хрустящую корочку. Медовое глазирование также используется при приготовлении рыбы и овощей, но этот метод знаком лишь немногим поварам. Существует множество рецептов пирогов, при приготовлении которых в тесто добавляется мёд.

Такая выпечка, помимо неповторимого вкуса и аромата, обладает ещё одним ценным свойством — гораздо дольше остаётся свежей. А уж медовые пряники славятся по всему миру. Часто мёдом заправляют сладкие каши и творог, а также смешивают его с молоком для заправки мюсли, хлопьев и других вариантов сухих завтраков.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Как определить качественный продукт?

Качество любого мёда определяется многими критериями, в том числе:

К сожалению, простого и надёжного способа определить хороший мёд не существует, поэтому, совершая покупку, потребителю следует ориентироваться на две вещи:

Правила покупки

Качественные характеристики мёда (содержание воды и сахара, зрелость, стабильность) должны соответствовать государственному стандарту страны, где он произведен. Убедиться в том, что продукт отвечает всем предъявляемым требованиям можно только в том случае, если он имеет фабричную расфасовку и этикетку, на которой имеется необходимая информация. Однако, даже в этом случае вероятность приобретения фальсификата исключить нельзя.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Приобретение мёда на специализированной ярмарке или у хорошо знакомого пасечника имеет преимущества, поскольку репутация продавца иногда стоит дороже, чем любые государственные гарантии. Однако, во всех случаях обязательно нужно интересоваться, где и когда продукт был собран, после чего, вооружившись собственными знаниями, сравнивать внешние характеристики мёда с заявленной информацией о его происхождении.

Так, например, если накануне Рождества на рынке продаётся «майский мёд», собранный «на юге Украины», но при этом продукт имеет жидкую консистенцию и практически не пахнет, — можно не сомневаться: это подделка. Мёд можно приобрести в фасованном виде или на развес. Допустимы оба варианта, однако и в первом, и в другом случае продукт должен находиться в глиняной, фарфоровой, деревянной или керамической таре.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Стекло — вариант допустимый, но нежелательный, поскольку в прозрачной посуде продукт «засвечивается» и быстрее теряет свойства. А вот пластик и металл запрещены категорически: в первом случае мёд может впитать в себя вредные примеси, во втором, за счёт окисления активных ингредиентов продукта, последствия могут оказаться ещё более печальными, вплоть до серьёзного отравления. В связи с этим обращать внимание на материал, из которого изготовлена упаковка, при покупке мёда нужно обязательно.

Способы проверки на качество и натуральность

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как проверить качество мёда, однако, в случае с майским из них работают не все. Так, например, при выборе продукта сложно ориентироваться на цвет, поскольку он по стандарту может быть разным, а конкретного перечня медоносов, с которых собирался нектар, производитель знать не может. То же касается аромата. Но если по внешнему виду мёда сложно определить, что он является майским, то его качество и натуральность проверить всё же можно.

Вот несколько стандартных способов это сделать:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Наличие примесей в продукте можно определить при помощи таких опытов:

Способы и правила хранения

Зрелый мёд может храниться на протяжении долгих лет, причём точный срок годности продукта назвать нельзя. Сроки сохранности лакомства зависят от нескольких факторов, в том числе:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Говорить о том, что майский мёд особенно полезен, в корне неверно. На самом деле, по целебным свойствам этот продукт гораздо более неоднозначен, чем монофлёрные сорта, относительно которых точно известно, из каких именно растений они произведены. Однако, можно со всей ответственностью сказать, что вкус у майского мёда особенно нежный и мягкий, а если товар приобретён у добросовестного и честного пасечника, то такой продукт можно с успехом использовать и как лакомство, и как натуральное лекарство от многих болезней.

Источник

Майский мед

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Этот сорт пчелы собирают первым после зимы. Соответственно они вкладывают в него все свои силы и энергию. Он насыщенный невероятным вкусом и ароматом. Редко получается откачать его в большом количестве. На это влияет изменение климата и небольшое количество цветущих растений.

Данный продукт имеет большое количество полезных свойств. Свежей помогает быстрее справиться с признаками простуды и гриппа. Кроме этого он насыщает организм всеми полезными веществами. Является лучшей профилактикой авитаминоза весной.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

В данной статье постараемся определить основные полезные свойства майского меда, как его правильно выбрать и употреблять, а также существующие противопоказания.

Карточка меда

Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.

Цветчаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкуссладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромату свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Калорийностьпримерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбораповсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбораначало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Читайте также:

Весна достаточно тяжелое время для пчел: нужно восстановиться после зимы, набрать силу. В этот период закладывается здоровье и величина пчелиной семьи, а значит и урожай нового сезона зависит от нектара, который они могут раздобыть для своего пропитания.

Именно поэтому майский мед на самом деле можно назвать эксклюзивным сортом. Он чаще всего остается в распоряжении улья. Собрать его в количестве, достаточном для откачки в некоторых условиях почти нереально: весенние цветы из-за погоды и климата не настолько щедры как летние. Хороший взяток возможен в южных регионах, у сильных пчелиных семей, но он не покрывает массового спроса на этот деликатес.

Чем отличается от других сортов

Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.

Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.

Период сбора

Время кристаллизации

Расчет калорийности

ОбъемЭнергетическая ценность, ккал*
1 ч. ложка (из-за большей плотности продукта помещается примерно 12 г)36,48
1 ст. ложка (стандартно вмещает 35 г)106,40
Стакан (в полном при взвешивании 360 г)1 094,40
Чашка (примерно 380 г)1 155,20

* – колебания до 10% зависят от зрелости продукта, степени кристаллизации и других факторов.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Содержание аминокислот

Содержание аминокислот зависит, прежде всего, от региона и медового сорта. Основным критерием качества продукта является уровень пролина: чем больше содержание пролина, тем зрелее мед, чем меньше пролина, тем он моложе или изготовлен пчелами, подкармливаемыми сахаром.

Содержание минералов

Доза (мг/100 г продукта):

По содержанию макро- и микроэлементов мед значительно уступает мясу, крупам и молочным продуктам, однако в нем много калия, потребление которого можно увеличить в сочетании с сухофруктами.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Большое влияние имеет количество медоносов, зрелость при откачке, весенняя погода. Полифлерный первый мед имеет характерное для натурального продукта соотношение составных частей:

СодержаниеУдельный вес, %%
Углеводы (моно-, ди- и полисахариды)до 86
Влагадо 21
Микро и макроэлементыменее 1
Витамины, декстрины, аминосоединениядо 3

Лечебные свойства

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием. Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Противопоказания

Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Как правильно использовать

Этот продукт широко используется в народной медицине и входит в состав многих рецептов для лечения различных болезней. Он нашел применение и в косметологии, так как обладает омолаживающим и питательным эффектом.

Наличие энзимов в составе меда замедляет процесс старения кожи. Благодаря таким свойствам продукт является уникальным средством для поддержки молодости и красоты.

Из меда делают различные маски, повязки на раны, компрессы. Самый распространенный способ его использования – употребление вовнутрь.

Определяем натуральность

Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.

с чего собирают майский мед. Смотреть фото с чего собирают майский мед. Смотреть картинку с чего собирают майский мед. Картинка про с чего собирают майский мед. Фото с чего собирают майский мед

Итоги

Таким образом, не стоит спешить использовать майский мёд, если он куплен в начале лета. Подождите 2 – 3 месяца. Несмотря на то, что продукт к тому времени засахаривается, он удивит покупателя своим ароматом и вкусом, а его свойства наберут целебную силу. И, безусловно, всегда следует помнить, что он противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу.

Благодаря богатству состава, этот продукт имеет повышенную калорийность и полезные лечебные свойства. Покупать его лучше в пчеловодных магазинах, если нет знакомых пасечников.

Как обычно, употребляя такой мёд, нужно знать меру. Диетологи считают, что обычному взрослому человеку достаточно съедать от двух до четырёх столовых ложек в день в зависимости от массы тела. Маленьким детям, до двух лет, продукт вообще лучше не давать или предлагать совсем немного, не более чайной ложечки в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *