с чего начинают подготовку любой машины к работе
Подготовка автомобиля к работе
Подготовка автомобиля к работе включает осмотр, контрольные и заправочные операции.
При подготовке автомобиля ГАЗ-51А к работе проверить
При подготовке автомобиля ГАЗ-51А к работе проверить: 1 — уровень воды в радиаторе и нет ли подтеканий в системе охлаждения; 2 — чистоту двигателя и крепление его к раме; уровень, качество масла и не подтекает ли оно; 3 — чистоту стекол кабины и исправность замков дверей; 4 — исправность стеклоочистителя; 5 — люфт рулевого колеса; 6 — количество топлива в баке; 7 — чистоту кузова, исправность бортов; 8 — надежность крепления бортовых запоров; 9 — исправность буксирнрго приспособления, крепление задних фонарей и номерных знаков; 10 — наличие и исправность комплекта инструмента; 11 — состояние шин и давление в них воздуха; 12 — не подтекает ли масло из заднего моста; 13 — не подтекает ли масло из коробки передач; 14 — надежность крепления колес; 15 — исправность переднего моста и амортизаторов; 16 — надежность крепления и шплинтовку соединений тяг рулевого управления и тормозов; 17 — не подтекает ли тормозная жидкость, не выходит ли воздух из тормозного привода; 18 — крепление карбюратора, топливных фильтров, аккумуляторной батареи, проводов, генератора, стартера; не подтекает ли топливо; 19 — исправность фар и подфарников.
Осмотр начинают с передней части автомобиля, постепенно обходя его по движению часовой стрелки. Не разрешается выезжать на автомобиле с загрязненным кузовом, поврежденной окраской, с вмятинами кузова и кабины, разбитыми стеклами, без государственных номерных знаков, их повреждении или загрязнении.
У грузовых автомобилей должны быть ясно различимые надписи на заднем борту, а на учебных, кроме того, соответствующая надпись спереди и сзади. Не допускаются к эксплуатации автомобили, у которых изношен рисунок протектора покрышки.
Диски колес не должны быть погнуты, и все гайки их крепления должны находиться на месте. Необходимо убедиться, что замковое кольцо борта обода колеса плотно и равномерно по всей окружности сидит в своем гнезде, а листы рессор не расходятся.
Декоративные колпаки на дисках не должны иметь вмятин и повреждений.
Проверка подтеканий по пятнам
Проверка подтеканий по пятнам (автомобиль ГАЗ-21 «Волга»):
1 — тормозной жидкости;
2 — воды из радиатора;
3 — топлива из отстойника насоса;
4 — масла из двигателя;
5 — масла из коробки передач;
6 — масла из заднего моста;
7 — топлива из бака.
Необходимо также убедиться, что не подтекает охлаждающая жидкость, масло, топливо, тормозная жидкость.
Это можно сделать, осмотрев автомобиль снизу на осмотровой канаве или подъемнике или установив автомобиль в конце рабочего дня на ровную сухую площадку с осмотром ее на следующее утро. Подтекание обнаруживают по характерным пятнам под соответствующими агрегатами.
«Практикум по автомобилю»,
В.П.Беспалько, М.И.Ерецкий, З.В.Розен
С чего начинают подготовку любой машины к работе
Перед пуском двигателя необходимо проверить: 1) уровень масла в картере двигателя; 2) уровень охлаждающей жидкости; 3) наличие топлива в баке (по указателю уровня топлива); 4) наличие жидкости в бачке омывателя ветрового стекла и, в случае наличия, омывателя фар; 5) работу систем наружного освещения, стеклоочистителя, указателя поворота, аварийной сигнализации.
После пуска двигателя проверить с помощью приборов: 1) давление масла в двигателе; 2) давление воздуха в воздушной системе (у автомобилей с пневматическим приводом тормозов); 3) напряжение (силу тока) в бортовой электросети.
Еженедельно перед пуском двигателя необходимо проверять: 1) уровень масла в гидросистеме руля (при его наличии); 2) уровень электролита в аккумуляторе; 3) давление воздуха в шинах и их состояние; 4) отсутствие утечки жидкостей.
Начав движение, необходимо проверить работу тормозов и рулевого управления. Если вы не выполните эти правила, вполне возможно, что автомобиль заглохнет в неожиданном месте. Тогда выручить смогут специалисты службы http://evakuator.bz/evakuator-24hours.html. Эвакуатор приедет в течении нескольких минут в любое время суток и доставит ваше авто на ближайшее СТО.
Пуск и остановка двигателя выполняется с соблюдением следующих правил. Перед пуском двигателя необходимо убедиться, что: 1) включен стояночный тормоз; 2) рычаг переключения передач находится в нейтральном положении.
Последовательность операций при пуске двигателя зависит от его теплового состояния. Прогретый карбюраторный двигатель пускается с открытой воздушной заслонкой. Перед включением стартера следует нажать на педаль сцепления и слегка нажать на педаль скорости. Выключение сцепления является страховкой на тот случай, если рычаг переключения передач находится не в нейтральном положении. Стартер нужно включать не более трех раз на 8. 10 с с интервалом 15. 20 с. Если двигатель не запускается, необходимо найти причину и устранить ее. После пуска двигателя следует дать ему поработать несколько секунд на низких оборотах, после чего можно начинать движение.
Как начать самостоятельно обслуживать автомобиль?
С чего начать, если хочется самостоятельно обслуживать автомобиль?
У вас есть желание научиться ремонтировать автомобиль самостоятельно? Вы представляете, как это будет классно, самому ликвидировать неисправность? Но при этом вы не уверены в своих силах, считаете, что не способны познать науку автомеханики? Отбросьте сомнения, если вы действительно хотите научиться ремонтировать автомобиль, вы сможете это сделать!
Начинать нужно поэтапно. Конечно же не нужно сразу пытаться снимать с машины двигатель или коробку переключения передач и пытаться их починить, ни к чему хорошему это не приведет. Это все равно, что в средних классах школы вам начнут преподавать вместо элементарной математики преобразования Лапласа. Нелогично, неразумно, вы просто ничего не поймете и потратите многие часы зря.
Если вы действительно хотите научиться ремонтировать автомобили, начните с элементарного.
Для начала вам потребуется:
Терпение и усидчивость. Изучите материал, с которым вам придется работать. Поэтапно, каждый шаг, один за другим.
Приобретите инструменты. Не обязательно дорогие профессиональные наборы, достаточно инструментов начального уровня (не откровенное барахло, конечно же, но приличные дешевые инструменты). Может вам в итоге не понравится лазить в промасленных внутренностях вашего железного друга. В таком случае зачем переплачивать?
И последнее, но при этом самое важное, с чего начинать? Предлагаем вам ознакомиться с пятью интересными и при этом легкими вариантами ремонта, который научит вас основам работы с автомобилем, в случае неправильных действий не нанесет серьезного урона машине и наверняка доставит моральное удовлетворение от того, что вы самостоятельно смогли сделать это.
Если втянитесь в процесс и с постоянной практикой (например, у вас не новый автомобиль, требующий постоянного ремонта), то уже через пару лет вы будете достаточно неплохо знать устройство вашего автомобиля, осознавать, какой болт за что отвечает, какая контргайка какую функцию выполняет и из каких частей состоят те или иные системы.
И все это может начаться с пяти простых ремонтных работ.
Замена свечей зажигания
Но если вы не за рулем Subaru, тогда пора действовать! Для работы приобретите:
Ключ- трещотку с храповым механизмом
Свечную головку (3/8 дюймовая двенадцатигранная)
1.Выверните свечи.
Аккуратно отсоедините провода от свечей зажигания. Возьмите торцевой гаечный ключ с удлинителем и трещоткой, неспешна начинайте выкручивать свечи против часовой стрелки.
2.Не перепутайте провода
Если у вас старый автомобиль, промаркируйте каждый провод с той целью, чтобы вы не перепутали порядок их подключения к свечам. Или меняйте свечи поочередно: выкручиваете, ставите новую, подключаете клемму.
3.Установка новой свечи
Очень важно подобрать необходимые свечи зажигания, подходящие конкретной марке, году выпуска и модели автомобиля. Обратитесь в руководство по эксплуатации или к брошюре из магазина автозапчастей.
Что бы уж наверняка не ошибиться, нужно взять именно те модели свечей, которые уже стоят на вашем автомобиле.
При помощи свечной головки затяните свечу на 1/8 оборота, не с очень большим усилием или используйте динамометрический ключ, предварительно найдя данные по силе затяжки свечей. Перетяжка может привести к разрушению резьбы в двигателе, а это очень плохо.
Смотрите также: Почему нельзя покупать новый автомобиль
Смена воздушного фильтра
Замена воздушного фильтра- одна из самых простых работ в списке. Его легко, быстро и дешево заменить практически на любом автомобиле, отчасти потому, что фильтры приходится менять часто, при каждом техническом обслуживании, раз в 10- 15 тыс. км на легковых автомобилях, доступ к нему был сделан самый удобный.
На большинстве машин, чтобы получить доступ к воздушному фильтру, вообще не потребуется никаких инструментов. Просто отстегните несколько защелок, снимите верхнюю крышку короба воздушного фильтра (предварительно сверьтесь с технической документацией, мануалу, чтоб не ошибиться где находится коробка фильтра), и вот вы получили к нему доступ.
На некоторых современных автомобилях коробка фильтра на винтах, а не на защелках. Так что берите отвертку, выкручивайте винты, и вы сможете легко провести процедуру замены.
Перепутать расположение фильтрующего элемента в коробе физически очень сложно. Но на всякий случай прочитайте мануал к своему автомобилю, по поводу того как фильтр должен правильно стоять. После ознакомления- действуйте.
Замена масла в двигателе
Когда вы представляете, как кто-то обслуживает автомобиль, перед вашим взором наверняка всплывает картина замены масла. Это самый классический из пунктов технического обслуживания, и он также является одним из наиболее важных.
Замена масла происходит при ТО раз в 12 месяцев или при достижении определенного пробега, рекомендованного в руководстве по эксплуатации (10- 15 тыс. км), в зависимости от того, что наступит раньше.
Предпочтительнее заменять масло в двигателе на «яме» или в гараже, оборудованном подъемником. *
*Соблюдайте меры предосторожности, всегда ставьте заглушенный автомобиль на скорость или на ручник!
Для замены вам понадобится:
Головка ключа под сливную пробку вашего автомобиля
Съемник фильтра (продается в магазине автозапчастей)
Емкость, куда будете сливать отработавшее масло (тара разумеется должна быть объемнее, чем вместимость вашего двигателя)
И конечно же, для замены потребуется само моторное масло и масляный фильтр.
Перед заменой масла стоит немного прокатиться на автомобиле. Тем самым вся взвесь инородных частиц окажется в масляном объеме, и при его сливе мотор лучше очистится.
1.Открутите крышку масляной заливной горловины. Располагается она в верхней части двигателя.
2. Лезем под машину и откручиваем гаечным ключом сливную пробку, предварительно поставив подготовленную ёмкость. *
* Меры предосторожности. Избегайте попадания моторного масла на вас. После работы двигателя оно горячее, не обожгитесь. Используйте плотные резиновые перчатки при откручивании пробки.
На многих современных двигателях стоят бумажные масляные фильтры, доступ к которым может быть легко открыт при помощи торцевого ключа. Просто открутите крышку и ваш масляный фильтр как на ладони.
Нанесите немного отработанного моторного масла на уплотнительное кольцо нового фильтра и установите его. Внимательно прочитайте инструкцию на фильтре по его установке.
4.Масло стекло. Закручиваем пробку сливного отверстия. Очень сильно тянуть ее не стоит, есть риск срыва резьбы. Вкрутили до упора, немного подтянули.
Заливаем новое моторное масло в верхнюю горловину через воронку. Заливаем такое количество масла, чтобы на масляном щупе его уровень был между отметками «Min» и «Max», чуть ближе ко второй отметке. Закрываем крышку, запускаем двигатель.
Обязательно! После первой поездки проверьте уровень масла. Идеально смотреть его на горячем двигателе через 10 минут после остановки мотора.
Заменяем лампу накаливания
Сколько людей нужно, чтобы поменять лампочку? Эта шутка имеет немалую долю правды. Простейшая работа может обернуться серьезной головной болью. На некоторых автомобилях чтобы поменять одну лампочку, в буквальном смысле нужно разобрать половину передней части автомобиля.
В остальных случаях замена лампочки дело не хлопотное:
ВАЖНО! Необходимо правильно подобрать нужную модель лампочки. Для этого снимаем перегоревшую лампочку, несем ее в магазин и по ней приобретаем новую.
Меняем тормозные колодки
Замена тормозных колодок на автомобиле несколько более рискованное мероприятие, чем замена лампочки. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ в первый раз заменять колодки со знающим человеком, который в случае чего может исправить ошибку.
Перед заменой колодок посмотрите несколько нижеследующих видео, объясняющих принципы замены колодок различных суппортов:
Техническое оснащение и организация рабочего места
Тестовое задание для проведения дифференцированного зачёта
Просмотр содержимого документа
«Техническое оснащение и организация рабочего места»
Холодный цех предназначен для приготовления:
а) мясных полуфабрикатов
б) салатов и винегретов
в) мучных, кондитерских изделий
г) рыбных полуфабрикатов
Плита ПЭСМ – 4 состоит из
а) 2-х прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа-подставки
б) 2-х прямоугольных конфорок и жарочного шкафа
в) 4-х прямоугольных конфорок и жарочного шкафа
г) 4-х прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа-подставки
С чего начинают подготовку любой машины к работе?
а) со сборки б) с осмотра в) с проверки заземления
Рабочая камера это:
а) пространство, где обрабатывается продукт
б) где расположены ножи, поршни
в) пространство, в котором находятся все детали оборудования
а) устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую
б) устройство, приводящее машину в действие
Какие нагревательные элементы используются в тепловом оборудовании?
а) открытые, закрытые, водные
б) инфракрасные, герметичные, открытые
в) закрытые, герметичные, инфракрасные
В какой части холодильного шкафа располагается испаритель?
а) на задней стенке холодильного шкафа
б) в морозильном отделении
За счет чего поддерживается температура блюд в мармите для вторых блюд?
а) парогенератора б) водяной ванны в) ТЭНов
Основные части холодильной машины:
а) холодильная камера, испаритель, компрессор, конденсатор
б) испаритель, компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль
в) компрессор, конденсатор, корпус, морозильная камера
Что такое производительность оборудования?
а) количество обрабатываемого продукта
б) количество одновременно загружаемого продукта
в) количество обрабатываемого продукта за час
Какие функции выполняют предприятия питания?
а) производство продукции, хранение, реализация
б) производство продукции, реализация и организация потребления
в) хранение, реализация и организация потребления
Какую поверхность имеет рабочая поверхность картофелечистительной машины?
а) покрытую съемными абразивными сегментами
в) покрытую несъемными сегментами
Назовите рабочие органы мясорубки?
а) рабочий вал с лопастями б) шнек в) толкатель
Определите производственную деятельность заготовочных предприятий
а) обрабатывающие сырье, приготавливающие п/ф, приготавливающие готовую продукцию и реализующие ее
б) вырабатывающие п/ф, приготавливающие готовую продукцию и реализующие ее
в) выполняющие полный производственный цикл по обработке сырья, приготовлению п/ф, выпускающие готовую продукцию и реализующие ее
Что является нагревательными элементами в пищеварочном котле:
а) манометр б) пароводяная рубашка в) тены
Дайте объяснение калибровки картофеля для очистительной машины:
а) для большей загрузки в рабочую камеру;
б) для равномерной очистки;
в) для быстрой загрузки
Ассортимент выпускаемой продукции специализируемых предприятий – это
а) разнообразные блюда,
б) различные полуфабрикаты;
в) продукция из определенного вида сырья
Рабочие органы в тестомесильной машине.
а) дежа б) рычаг месильный в) электродвигатель
Определите деятельность предприятий с полным производственным циклом:
а) работающие на сырье 2-3 наименований;
б) обрабатывающие сырье и производящие п/ф;
в) перерабатывающие сырье, вырабатывающие п/ф, производящие готовую продукцию и реализующие ее
Приведите классификацию предприятий общественного питания по производственно-торговому признаку:
а) заготовочные, доготовочные, с полным производственным циклом
б) производственные, торговые, комбинированные
в) специализированные, универсальные, с полным производственным циклом
Что является рабочей камерой в взбивальной машине:
а) бачок б) сменные взбиватели в) электродвигатель
Какие группы помещений выделяют на крупных предприятиях общественного питания.
а) обеденный зал, подсобные помещения, цеха
б) складские, производственные, торговые, административно-бытовые, технические
в) складские, производственные, торговые, подсобные помещения
Дать определение понятию «Общедоступные» предприятия общественного питания:
а) обслуживают непосредственно жителей данного населенного пункта
б) обслуживают определенный контингент
в) обслуживание небольших коллективов
Какие предприятия делятся на классы?
а) все предприятия питания
в) кафе, рестораны, столовые
Какие нормативные документы используются на предприятии общественного питания
а) Сборник рецептур, технологические карты
б) накладные, отчеты
в) прейскуранты, калькуляционные карты
Каково назначение тары?
а) для упаковки товара
б) упаковка продукта с целью сохранения качества, сроков годности и защиты от внешних воздействий
в) удобство транспортировки и реализации
В современных холодильных агрегатах применяются следующие холодильные агенты:
а) аммиак б) жидкий азот в) фреон
Часть машины, которая непосредственно соприкасается с продуктом и обрабатывает его –это а) рабочий орган б) рабочая камера в) исполнительный механизм
Расшифровать маркировку МС8-150:
а) механизм сменный, выполняет 8 операций, перерабатывает 150 кг
Как располагают оборудование в цехах?
а) около окон б) в одну линию
в) в соответствии с технологическим процессом приготовления
На какие группы в зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов делится механическое оборудование?
а) машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов
в) машина для обработки мясо и рыбы
с) машины для обработки муки и теста
д) все ответы верны
е) машины для обработки овощей и картофеля
Указать причину по которой фарш выходит из мясорубки нагретый?
а) затуплены ножи
в) неправильно установлены двухсторонние ножи
с) ослабло крепление нажимной гайки
д) неправильная сборка рабочих органов
е) решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий затуплены
Расшифруйте маркировку машины МФК-2240?
а) овощерезка в) фаршемешалка с) мясорубка
д) машина для формовки котлет и биточков е) мясорыхлительная машина
Как устроена рабочая камера технологической машины?
а) транспортёр, ножи, решетки, поршень
б) загрузочное устройство, детали для обработки продуктов
в) загрузочное устройство, разгрузочное устройство, рабочая камера, рабочие органы
В группу заготовочных предприятий входят:
а) ресторан, бар б) шашлычная, блинная
в) комбинат полуфабрикатов, фабрика-кухня
Мармиты предназначены для:
а) демонстрации и кратковремноого хранения готовых блюд
в) приготовления блюд
Рестораны и бары класса «высший» имеют следующий уровень обслуживания и номенклатуру предоставляемых услуг:
а) предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
б) общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
в) предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
К тестомесильной машине ТММ – 1М не относится:
а) корпус б) шнек в) дежа г) месильный рычаг
а) отключить плиту от электрической сети
б) отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями
в) провести санитарную обработку
Горячий цех предназначен для:
а) приготовления полуфабрикатов
б) тепловой обработки
в) приготовления салатов, винегретов
Мармит МСЭСМ-3 предназначен.
а) для кратковременного хранения в горячем состоянии первых блюд в наплитных котлах
б) для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов и
последующей реализации продукции на линии раздачи
в) для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд
Свежеприготовленная пища с остатками от предыдущего дня
а) не должна смешиваться
б) может смешиваться, с условием реализации в течение 1 часа.
в) может реализоваться на следующий день
Рабочим органом картофелеочистительной машины МОК – 250:
Предприятия общественного питания – это предприятие:
а) предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления
б) предназначенное только для производства кулинарной продукции
в) выпускающее полуфабрикаты и готовую продукцию
г) для реализации готовой продукции
По характеру организации производства различают предприятия общественного питания с:
а) полным и неполным технологическим процессом
б) непрерывным и периодическим циклом работы
в) автоматизированным, полуавтоматизированным и ручным циклом производства
г) полным и неполным циклом
Как по-другому называют повседневный контроль за качеством приготовления пищи. Он может быть ведомственным, административным и личным.
а) дегустация б) бракераж в) оценка
В этом цехе размещаются картофелечистка, овощерезка, производственные столы:
а) овощном б) рыбном в) горячем г) холодном
Из каких основных механизмов состоит любая технологическая машина?
а) транспортёр, загрузочное устройство, рабочие органы
б) питающее устройство, двигательный, передаточный, исполнительный механизмы
в) ножи, решетки, рабочая камера, двигатель
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается:
Продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты принимают на предприятие общественного питания по количеству и качеству материально-ответственные лица:
а) кладовщик или заведующий производством
б) официанты, швейцары или администратор
в) главный бухгалтер или управляющий рестораном
В соответствии с нормами на предприятие общественного питания в кладовых овощей, напитков, а также в охлаждаемых камерах освещение может быть
а) любое б) только искусственное в) ультрафиолетовое
Чем отличается сборка мясорубки для мелкого фарша от сборки мясорубки для крупного фарша?
а) сборка для мелкого измельчения имеет две решетки со средними отверстиями
б) сборка для мелкого измельчения имеет две решетки: с крупными и со средними отверстиями
в) мясорубка для мелкого измельчения имеет два распорочных кольца
При эксплуатации мясорыхлителя МС19-1400 порционный кусок мяса для лучшего рыхления следует:
а) пропустить кусок мясо второй раз, повернув его под углом 90°
б) сложить мясо вдвое
в) предварительно отбить мясо и посолить
При работе на механическом оборудовании при загрузке застрял продукт. Для устранения необходимо…
а) протолкнуть рукой б) извлечь ложкой в) протолкнуть толкачем
По окончании работы на механическом оборудовании необходимо:
а) вымыть руки и снять спец.одежду
б) разгрузить оборудование и накрыть машину чехлом
в) отключить электропитание оборудования, разобрать и промыть
Установите соответствие типа предприятия его функциям:
а) переработка сырья, выпуск и реализация собственной продукции
б) работает на полуфабрикатах, реализует готовую продукцию
3) с полным производственным циклом
в) переработка сырья, выпуск полуфабрикатов и готовой продукции
Из каких основных механизмов состоит любая технологическая машина?
а) транспортёр, загрузочное устройство, рабочие органы
б) питающее устройство, двигательный, передаточный, исполнительный механизмы
в) ножи, решетки, рабочая камера, двигатель
Как устроена рабочая камера технологической машины?
а) транспортёр, ножи, решетки, поршень
б) загрузочное устройство, детали для обработки продуктов
в) загрузочное устройство, разгрузочное устройство, рабочая камера, рабочие органы
С чего начинают подготовку любой машины к работе?
а) со сборки б) с осмотра в) с проверки заземления
Рабочим органом картофелеочистительной машины МОК – 250:
а) конусный диск, покрытый абразивной массой б) крыльчатка
в) воронка г) двухсторонний нож
а) устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую
б) устройство, приводящее машину в действие
Ассортимент выпускаемой продукции специализируемых предприятий – это
а) разнообразные блюда,
б) различные полуфабрикаты;
в) продукция из определенного вида сырья
Рестораны и бары класса «высший» имеют следующий уровень обслуживания и номенклатуру предоставляемых услуг:
За счет чего поддерживается температура блюд в мармите для вторых блюд?
а) парогенератора б) водяной ванны в) ТЭНов
Основные части холодильной машины:
а) холодильная камера, испаритель, компрессор, конденсатор
б) испаритель, компрессор, конденсатор, регулирующий вентиль
в) компрессор, конденсатор, корпус, морозильная камера
Как располагают оборудование в цехах?
а) около окон б) в одну линию
в) в соответствии с технологическим процессом приготовления
Какие функции выполняют предприятия питания?
а) производство продукции, хранение, реализация
б) производство продукции, реализация и организация потребления
в) хранение, реализация и организация потребления
Продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты принимают на предприятие общественного питания по количеству и качеству материально-ответственные лица:
а) кладовщик или заведующий производством
б) официанты, швейцары или администратор
в) главный бухгалтер или управляющий рестораном
Назовите рабочие органы мясорубки?
а) рабочий вал с лопастями б) шнек в) толкатель
а) отключить плиту от электрической сети
б) отключить все конфорки и шкаф соответствующими переключателями
в) провести санитарную обработку
Что является нагревательными элементами в пищеварочном котле:
а) манометр б) пароводяная рубашка в) тены
Дайте объяснение калибровки картофеля для очистительной машины:
а) для большей загрузки в рабочую камеру; б) для равномерной очистки;
в) для быстрой загрузки
Какие нагревательные элементы используются в тепловом оборудовании?
а) открытые, закрытые, водные
б) инфракрасные, герметичные, открытые
в) закрытые, герметичные, инфракрасные
Рабочие органы в тестомесильной машине.
а) дежа б) рычаг месильный в) электродвигатель
Определите деятельность предприятий с полным производственным циклом:
а) работающие на сырье 2-3 наименований;
б) обрабатывающие сырье и производящие п/ф;
в) перерабатывающие сырье, вырабатывающие п/ф, производящие готовую продукцию и реализующие ее
Приведите классификацию предприятий общественного питания по производственно-торговому признаку:
а) заготовочные, доготовочные, с полным производственным циклом
б) производственные, торговые, комбинированные
в) специализированные, универсальные, с полным производственным циклом
Что является рабочей камерой в взбивальной машине:
а) бачок б) сменные взбиватели в) электродвигатель
Какие группы помещений выделяют на крупных предприятиях общественного питания.
а) обеденный зал, подсобные помещения, цеха
б) складские, производственные, торговые, административно-бытовые, технические
в) складские, производственные, торговые, подсобные помещения
Мармиты предназначены для:
а) демонстрации и кратковремноого хранения готовых блюд б) кипячения воды
в) приготовления блюд
Какие предприятия делятся на классы?
а) все предприятия питания б) рестораны, бары в) кафе, рестораны, столовые
Какую поверхность имеет рабочая поверхность картофелечистительной машины?
а) покрытую съемными абразивными сегментами
в) покрытую несъемными сегментами
Каково назначение тары?
а) для упаковки товара
б) упаковка продукта с целью сохранения качества, сроков годности и защиты от внешних воздействий
в) удобство транспортировки и реализации
В современных холодильных агрегатах применяются следующие холодильные агенты:
а) аммиак б) жидкий азот в) фреон
Часть машины, которая непосредственно соприкасается с продуктом и обрабатывает его –это а) рабочий орган б) рабочая камера
в) исполнительный механизм
Расшифровать маркировку МС8-150:
а) механизм сменный, выполняет 8 операций, перерабатывает 150 кг
Что такое производительность оборудования?
а) количество обрабатываемого продукта
б) количество одновременно загружаемого продукта
в) количество обрабатываемого продукта за час
На какие группы в зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов делится механическое оборудование?
а) машины для нарезки хлеба и гастрономических продуктов
в) машина для обработки мясо и рыбы
с) машины для обработки муки и теста
д) все ответы верны
е) машины для обработки овощей и картофеля
Указать причину по которой фарш выходит из мясорубки нагретый?
а) затуплены ножи
в) неправильно установлены двухсторонние ножи
с) ослабло крепление нажимной гайки
д) неправильная сборка рабочих органов
е) решетки и ножи не очищены от пленок и сухожилий затуплены
Расшифруйте маркировку машины МФК-2240?
а) овощерезка в) фаршемешалка с) мясорубка
д) машина для формовки котлет и биточков е) мясорыхлительная машина
Плита ПЭСМ – 4 состоит из
а) 2-х прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа- подставки
б) 2-х прямоугольных конфорок и жарочного шкафа
в) 4-х прямоугольных конфорок и жарочного шкафа
г) 4-х прямоугольных конфорок и инвентарного шкафа- подставки
В группу заготовочных предприятий входят:
а) ресторан, бар б) шашлычная, блинная
в) комбинат полуфабрикатов, фабрика-кухня
Дать определение понятию «Общедоступные» предприятия общественного питания:
а) обслуживают непосредственно жителей данного населенного пункта
б) обслуживают определенный контингент
в) обслуживание небольших коллективов
В какой части холодильного шкафа располагается испаритель?
а) на задней стенке холодильного шкафа
б) в морозильном отделении
а) предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей.
б) общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.
в) предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.
К тестомесильной машине ТММ – 1М не относится:
а) корпус б) шнек в) дежа г) месильный рычаг
Определите производственную деятельность заготовочных предприятий
а) обрабатывающие сырье, приготавливающие п/ф, приготавливающие готовую продукцию и реализующие ее
б) вырабатывающие п/ф, приготавливающие готовую продукцию и реализующие ее
в) выполняющие полный производственный цикл по обработке сырья, приготовлению п/ф, выпускающие готовую продукцию и реализующие ее
Горячий цех предназначен для:
а) приготовления полуфабрикатов б) тепловой обработки
в) приготовления салатов, винегретов
Мармит МСЭСМ-3 предназначен.
а) для кратковременного хранения в горячем состоянии первых блюд в наплитных котлах
б) для кратковременного хранения в горячем состоянии вторых блюд, гарниров, соусов и
последующей реализации продукции на линии раздачи
в) для сохранения в горячем состоянии первых и вторых блюд
Свежеприготовленная пища с остатками от предыдущего дня
а) не должна смешиваться
б) может смешиваться, с условием реализации в течение 1 часа.
в) может реализоваться на следующий день
Рабочая камера – это:
а) рабочий орган, предназначенный для обработки продукта
б) узлы и детали машин, непосредственно воздействующие на продукты питания в процессе их обработки
в) место, предназначенное для размещения внутренних частей машины
г) место в машине, где продукт обрабатывается рабочими органами
Предприятия общественного питания – это предприятие:
а) предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и организации их потребления
б) предназначенное только для производства кулинарной продукции
в) выпускающее полуфабрикаты и готовую продукцию
г) для реализации готовой продукции
По характеру организации производства различают предприятия общественного питания с:
а) полным и неполным технологическим процессом
б) непрерывным и периодическим циклом работы
в) автоматизированным, полуавтоматизированным и ручным циклом производства
г) полным и неполным циклом
Как по-другому называют повседневный контроль за качеством приготовления пищи. Он может быть ведомственным, административным и личным.
а) дегустация б) бракераж в) оценка
В этом цехе размещаются картофелечистка, овощерезка, производственные столы:
а) овощном б) рыбном в) горячем г) холодном
Холодный цех предназначен для приготовления:
а) мясных полуфабрикатов б) салатов и винегретов
в) мучных, кондитерских изделий г) рыбных полуфабрикатов
В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается:
Какие нормативные документы используются на предприятии общественного питания
а) Сборник рецептур, технологические карты
б) накладные, отчеты
в) прейскуранты, калькуляционные карты
В соответствии с нормами на предприятие общественного питания в кладовых овощей, напитков, а также в охлаждаемых камерах освещение может быть
а) любое б) только искусственное в) ультрафиолетовое
Чем отличается сборка мясорубки для мелкого фарша от сборки мясорубки для крупного фарша?
а) сборка для мелкого измельчения имеет две решетки со средними отверстиями
б) сборка для мелкого измельчения имеет две решетки: с крупными и со средними отверстиями
в) мясорубка для мелкого измельчения имеет два распорочных кольца
При эксплуатации мясорыхлителя МС19-1400 порционный кусок мяса для лучшего рыхления следует:
а) пропустить кусок мясо второй раз, повернув его под углом 90°
б) сложить мясо вдвое
в) предварительно отбить мясо и посолить
При работе на механическом оборудовании при загрузке застрял продукт. Для устранения необходимо…
а) протолкнуть рукой б) извлечь ложкой в) протолкнуть толкачем
По окончании работы на механическом оборудовании необходимо:
а) вымыть руки и снять спец.одежду
б) разгрузить оборудование и накрыть машину чехлом
в) отключить электропитание оборудования, разобрать и промыть
Установите соответствие типа холодильного оборудования температурному режиму
1. Для хранения охлажденных продуктов питания
а) температура в холодильном оборудовании +10, +14°С;
2. Для хранения замороженных продуктов
3. Для продажи напитков