с чего делают сосиски

Сосиски

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискиСосиски – это изделия из отварного перекрученного мяса или его допустимых по технологии заменителей. Изготавливаются в форме небольших тонких колбасок, которые перед употреблением необходимо подвергать дополнительной термической обработке в домашних условиях – отваривать либо жарить. Можно сказать, что этот продукт питания – “Святой Грааль” кулинарного искусства, с которым связано множество легенд и исторических фактов.

История возникновения

Изобретение современной формы сосисок история приписывает мяснику Иоганну Ланеру, жившему в 1772-1845 годах между Франкфуртом и Веной. Переезд создателя этих колбасок из одного города в другой предопределило многовековой спор между Франкфуртом и Веной о праве считаться родиной данного колбасного изделия.

Дело в том, что франкфуртские сосиски были известны гораздо раньше, чем Ланер их «сочинил», но лишь в венских продуктах впервые стало применяться сочетание двух видов фарша – свиного и говяжьего, которое сохраняется в традиционных рецептурах до наших дней. Однако с тех самых пор в немецкой кухне нет более известного блюда, чем всевозможные сосиски.

В 1805 году в Гассельдорфе впервые были приготовлены современные сосиски, которым в том же городе позднее даже был установлен памятник. Продукт готовился из смеси двух фаршей не лучшего качества, что приводило к дешевизне продукта и его огромной от того популярности.

Немецкие эмигранты завезли сосиски и в Америку, где продукт приобрел еще большую популярность среди местного населения. Популярность колбасного изделия достигла пика, когда американцы додумались соединить в одно блюдо сосиску и булочку, и в честь этого события объявили 18 июля Днем хот-дога.

В Советском Союзе о сосисках узнали лишь в 1936 году, тогда же решено было открыть около 20 новых мясоперерабатывающих заводов, на которых выпускались новые виды колбасных изделий.

Стоит отметить, что во времена Советов качество сосисок было значительно выше, чем в современном промышленном производстве, ведь в те времена категорически запрещено было производить любую колбасу с показателями мяса ниже 50% в составе изделий. На сегодняшний день в продаже встречаются колбасы с содержанием мяса 3-5%!

Однако внешние качества и свойства сосисок с тех пор мало изменились, они все так же упруги, серовато-розового цвета, с гладкой поверхностью без жирных подтеков, гомогенной консистенции и очень вкусные.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискиК основным разновидностям относят сосиски:

В отличие от сарделек, сосиски можно есть в сыром, необработанном термически виде, поскольку для их приготовления используется отварной, а не сырой фарш, как в сардельках. Можно также продукт варить, жарить, тушить, добавлять в качестве ингредиента в салаты и запеканки, использовать для заготовки фарша, есть самостоятельно с гарниром. Существуют также и такие блюда, в которых заменить данный ингредиент совершенно невозможно. Это хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте.

В замороженном виде хранятся колбасные изделия около месяца. Производятся сосиски в натуральной оболочке, которую можно есть вместе с содержимым, а также в искусственной оболочке, которую обязательно перед варкой продукта нужно снимать.

Полезные и вредные свойства

Вся польза сосисок может быть измерена качеством и количеством мяса, из которого они сделаны. Если продукт приготовлен по всем нормам и технологиям из высококачественного сырья, то он полезен в качестве энергетического блюда, которым легко можно восполнить потерю энергии при физических нагрузках.

Но чаще в современном производстве попадаются такие виды колбасной продукции, которые для человеческого организма могут нести не просто вред, но бывают и очень опасными.

В сосиски сегодня при лучшем раскладе попадает лишь 10% «околомясных» продуктов – обрезков, шкурок, сухожилий, перемолотых костей. Остальные 90% составляют соевые ингредиенты, молочный казеин, вода, растительные и животные жиры, химические добавки, кровь, крупы, загустители, ароматизаторы, красители и прочие химикаты.

Тем не менее, большинство людей считает обсуждаемый продукт полезнее колбас, поскольку в них отсутствуют специи. Но тот процент химических компонентов, который на сегодняшний день кладут в продукт производители, скорее позволяет питаться современными сосисками без страха вегетарианцам – мяса в них практически нет.

Также в современных сосисках очень много аллергенов, что особенно вредно для маленьких детей, которые из-за большой концентрации усилителей вкусовых характеристик очень их любят. Родителям следует полностью исключить из детского меню этот продукт питания, поскольку он может вызвать вырабатывание зависимости от химических ингредиентов, что в будущем не позволит ребенку получать удовольствие от вкусной и здоровой пищи.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискиСовременные сосиски содержат в себе все балластные химические вещества, которые могут либо не усвоиться в организме, либо, что еще хуже, вызвать возникновение хронической болезни.

Категорически нельзя употреблять эти колбасные изделия детям в возрасте до 3 лет, беременным, людям с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, больным с репродуктивными нарушениями, патологиями в области печени, почек и желчного пузыря, артритом, артрозом, диабетом, ожирением, подагрой, проблемами со щитовидной железой.

Рецепты для домашнего приготовления

Домашние сосиски, приготовленные из качественных и свежих продуктов, с отсутствием консервантов и красителей, могут прийти на выручку тем, кто очень любит данный продукт, но в силу состояния здоровья не может позволить себе им питаться.

Приготовить домашние сосиски можно из фарша, который больше всего нравится хозяйке. Как правило, для данного продукта смешивают свиной, говяжий, куриный либо индюшиный виды фарша.

По рецепту все мясо пропускают через мясорубку несколько раз, а затем еще взбивают в блендере, дополняя молоком, яйцами, солью, перцем, душистыми травами и сливочным маслом. В некоторых рецептах допустимо использование для фарша молотого лука или чеснока, а для рецепта молочных сосисок принято добавлять в их основу обезжиренное сухое молоко.

Для деток можно готовить сосиски с кусочками овощей – моркови, горошка, или с сыром. Полученный фарш необходимо очень долго и тщательно вымешивать, понемногу разбавляя его водой, чтобы общая конечная консистенция получилась влажной и нежной. От этого зависит то, насколько нежными и гладкими выйдут в итоге сосиски.

Чтобы консистенция фарша была шелковистой и однородной, нужно пропускать через мясорубку все ингредиенты не менее 4 раз.

Если после каждого раза хозяйка разотрет фарш в блендере, это пойдет будущим колбасным изделиям только на пользу.

Когда нежный и шелковистый по всем критериям фарш готов, из него приготавливают маленькие колбаски, предварительно заворачивая каждую из них в пищевую пленку. У каждой сосиски нужно завязать оба края, чтобы продукт хорошо сформировался и не расплылся при варке. После формовки перед варкой сосиски необходимо минимум на час поместить в холодильник, чтобы дать им отстояться.

Варят их не меньше 20 минут в подсоленной горячей воде (кипятке), ориентируясь при варке на цвет мяса, который при полной готовности у домашней колбасы обязательно меняется, в отличие от магазинных аналогов.

Для приготовления домашнего полуфабриката, который можно хранить в замороженном виде гораздо дольше, используется та же технология, только после формовки сосиски сразу же отправляются на заморозку. Можно также сразу отварить полученные колбаски в течение часа при температуре 90 градусов (не в кипятке) и хранить их вареными в холодильнике на протяжении 5 суток.

Вкусные сосиски, как и качественные домашние сосиски часто выступают основой таких популярных кулинарных шедевров, как сосиска в тесте, омлет, запеканка, пирог, суп, бигос и многих других.

Полезные домашние сосиски станут любимым лакомством и в будни, и в праздники, их с легкостью можно разрешать есть детям, поскольку в качестве ингредиентов готовых колбасок сомнений не возникает. К тому же, при наличии в холодильнике такого полуфабриката тратить много времени на ежедневное приготовление пищи никогда не придется.

Источник

Вся правда о сосисках: делают ли их из бумаги, и почему они называются «молочными»

Молочные сосиски – продукт, знакомый нам с детства. Но с течением времени процесс производства таких изделий значительно изменился. И, разумеется, заметно расширился их ассортимент. Сейчас на полках магазинов можно встретить несколько десятков видов молочных сосисок, которые отличаются по вкусу, составу и внешнему виду.

В связи с этим возникает масса вопросов о том, как выбрать сосиски, чтобы получить удовольствие от любимого вкуса без вреда для здоровья.

Попробуем дать исчерпывающий ответ на каждый из этих вопросов.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

— Почему сосиски называют «молочными», их делают с молоком?

Классические молочные сосиски, которые готовятся по ГОСТу, обязательно содержат в своём составе сухое молоко (примерно 3 процента), которое придаёт им соответствующий вкус.

К тому же в этот продукт, помимо основного компонента (мяса), добавляют яичный порошок и специи. Использование растительного (соевого) белка в рецептуре молочных сосисок не допускается.

— Как правильно читать этикетки на сосисках?

Состав на этикетке молочных сосисок, как и других продуктов питания, начинается с преобладающего компонента. И в данном случае это должно быть мясо (свинина и говядина).

Вообще, нужно выбирать продукт с наиболее коротким составом. Ведь большое количество химических добавок здоровья нам точно не принесёт.

Хотя, конечно же, полностью натуральный продукт найти невозможно, он будет иметь слишком короткий срок хранения. Поэтому в составе молочных сосисок вы обязательно обнаружите консервант.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

— Чем отличается высший сорт сосисок от первого и второго?

Несложно предположить, что сосиски разделяют на сорта в зависимости от содержания в них мяса. Поэтому чем выше сорт, тем, соответственно, больше мяса присутствует в продукте.

— Из чего делают сосиски?

По современным стандартам, в сосисках должно быть не менее 50 процентов мяса. Также в составе продукта, как говорилось ранее, присутствует сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар и пряности (мускатный орех, кардамон, чёрный перец).

И, чаще всего, производители колбасных изделий используют такую добавку, как нитрит натрия (фиксатор окраски Е 250). Она выполняет также роль консерванта.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

— Зачем добавляют сою и крахмал?

Некоторые производители добавляют в сосиски крахмал для улучшения консистенции продукта и удержания влаги в нём.

Соя добавляется в качестве замены части мяса, что значительно удешевляет производство.

Однако в составе мясного продукта высшего сорта этих добавок присутствовать не должно. Поэтому обращайте внимание на маркировку.

— Правда ли, что чем дороже сосиски, тем они лучше?

Высокая цена, как известно, не гарантирует качества!

Это следует помнить при выборе любых продуктов питания. Но и слишком низкая цена также должна наводить на мысль о том, что производитель использует для изготовления сосисок дешевое сырье и, вероятнее всего, вносит запрещённые ГОСТом добавки для создания необходимого вкуса и консистенции.

Употребление такого продукта явно не принесёт пользу здоровью, поэтому экономьте с умом!

А теперь, когда вы знаете, из чего делают молочные сосиски и как их правильно выбрать, предлагаем несколько любопытных рецептов с использованием этого продукта.

Плетёный пирог с сосисками

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Любителям выпечки обязательно придётся по вкусу плетёный пирог с сосисками.

Пласт готового слоёного теста разрежьте на две половины (по длине сосисок). На одной из половин разместите тонким слоем кусочки сыра, а вторую половину теста разрежьте на 6 равных полосок.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Теперь сформируйте пирог таким образом: положите первую сосиску на начало пласта с сыром и закройте полосками теста, отогните 3 из них поочерёдно и накройте ими вторую сосиску.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Повторите то же самое ещё с тремя парами сосисок. После того, как все сосиски будут оплетены, подверните края теста, чтобы получился пирог, смажьте верх желтком и посыпьте кунжутом.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Выпекайте закусочную плетёнку с сосисками при температуре 200-220 градусов до румяной корочки. Подавайте пирог в горячем виде. Приятного аппетита!

Корн-дог

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

А ещё изредка можно позволить себе вкуснейшее лакомство – корн-дог (сосиска в кляре).

Вам понадобится следующее:

Приготовьте густой кляр из указанных ингредиентов, обмакните в него половинки сосисок, нанизанные на деревянные палочки, и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Можно жарить и в сковороде с меньшим количеством масла, переворачивая корн-доги лопаточкой. Подавайте лакомство горячим. Наслаждайтесь!

Тушёные овощи с сосисками

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

А для тех, кто не готов позволить себе калорийные блюда, есть простой рецепт приготовления тушёных овощей с сосисками.

Сосиски порежьте кружочками и обжарьте на сковороде до золотистости, переложите в миску. Также обжарьте измельчённые лук и морковь. Добавьте к ним нашинкованную морковь и картофель, порезанный кубиками. Тушите овощи на небольшом огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

Влейте к тушёным овощам томатный сок, добавьте соль и перец по вкусу, а также любимые специи (по желанию) и обжаренные сосиски. Тушите овощи с сосисками ещё 5-7 минут и подавайте к столу в горячем виде. Отличный обед или ужин для всей семьи. Попробуйте!

Из сосисок можно приготовить ещё много интересных блюд, главное, чтобы они были качественными и вкусными.

Однако помните, что даже сосиски, соответствующие ГОСТу, лучше употреблять периодически. Придерживайтесь правильного питания, но и не лишайте себя маленьких радостей!

Источник

Как делают сосиски The Village продолжает выяснять, как производят разные вещи. На этот раз — молочные сосиски

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Компания по производству колбас и мясных деликатесов «Дымов» была основана в 2001 году Вадимом Дымовым. Производственные площадки находятся в московском Крылатском районе, в Дмитрове и Красноярске. Помимо фабрик компания имеет два собственных животноводческих комплекса в Краснодарском и Красноярском краях мощностью более 25 тысяч свиных голов в год. «Дымов» выпускает около 300 наименований продукции. The Village выяснил, как на фабрике делают молочные сосиски — самый популярный продукт компании.

Компания «Дымов»

Крупнейший производитель мясных изделий в России

год основания: 2001

местоположение: Москва

число сотрудников: 1500 человек

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Полный цикл изготовления сосисок — от подготовки сырья до упаковки — занимает 15 часов.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Производство начинается в восемь утра в сырьевом отделении. Сначала работники завода получают свинину и говядину от поставщиков. Они производят обвалку (отделение мяса от костей), жиловку (отделение сухожилий и хрящей) и сортировку. Затем сырьё передаётся в отделение посола и стандартизации, где мясо измельчают и подготавливают. Все компоненты проходят взвешивание.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Подготовленное сырьё (говядина и свинина, специи, натуральное молоко, яйца) подаётся к куттеру — большой машине для производства фарша. В определённой последовательности ингредиенты закладываются в куттер.

Сосиски готовят по рецепту, важным компонентом которого является смесь специй с характерной нотой мускатного ореха. Также при производстве используется лёд, его добавляют для предотвращения перегревания фарша.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Скорость вращения ножей в машине по производству колбасного фарша — 3300 оборотов в минуту. Примерно через 12–15 минут колбасный фарш извлекается из куттера.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Готовый фарш выгружается и подаётся на автоматическую линию по формовке. Оператор, задействованный на процессе, только загружает фарш в бункер и подвязывает концы оболочек — остальное делает машина. Фарш набивается в оболочку в соответствии с заданными компьютером параметрами. Машина контролирует вес каждой сосиски путём быстрого взвешивания.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Сосиски навешиваются на крюки транспортёра, а затем сотрудник фабрики перевешивает их на колбасную палку и перемещает на колбасную раму. Потом она отправляется в термокамеру, где продукт подвергается термической обработке, лёгкому копчению на буковой щепе и варке до полной готовности. В термокамере сосиски проводят примерно полтора часа.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

После термообработки сосиски отправляются в камеры интенсивного охлаждения. Продукт охлаждается до 8 градусов, далее подаётся в камеру дополнительного охлаждения, где его температура понижается до 6 градусов, а сами сосиски подсыхают и становятся пригодными для упаковки.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосискис чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Готовую партию молочных сосисок отправляют в отделение вакуумной упаковки, где изделия упаковываются, складываются в ящики и уходят в отдел реализации, откуда спустя пару часов попадают на полки магазинов.

Фотографии: Михаил Лоскутов

Источник

Производство сосисок

Как готовят сосиски и сардельки на заводе. Сорта сосисочных изделий.

Сосиска — изделие из вареного рубленого мяса, напоминающее небольшую колбаску. В отличие от колбасы, чаще всего их едят жаренными или вареными. Изготовление продукта регламентируется ГОСТами и другими нормативно-техническими документами.

Однозначно говорить о вреде или пользе сосисок и сарделек нельзя. Компоненты преобладающие в них — мясо и жиры. Мясо — источник полноценного белка, который участвует в строительстве новых клеток в организме, защищает иммунную систему человека, помогает вырабатывать гормоны и катализировать ферменты. Жир — источник энергии. Однако людям с заболеваниями ЖКТ лучше покупать сосиски высшего сорта из говядины, с минимальным содержанием жира. В качественной продукции нет синтетических добавок и специй, количество консервантов — минимальное (об этом свидетельствует небольшой срок хранения).

Виды сосисок

Сырье

В производстве применяют мясо прошедшее ветконтроль, без внешней порчи и пожелтения жира:

Также для изготовления сосисок и сарделек используют сало, мясные субпродукты, масло, яичный порошок, сухое молоко. На особом контроле — красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Многие синтетические добавки провоцируют развитие опасных заболеваний, поэтому Минздрав России определил перечень добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности. Большим спросом пользуются продукты, в которые добавляют исключительно натуральные пищевые красители, стабилизаторы консистенции, пряности.

Сосиски делают в оболочке и без нее, сардельки — только в оболочке. В качестве натуральной оболочки используют говяжьи, свиные, бараньи черева. Кишки тщательно промывают внутри и снаружи, вымачивают несколько часов для восстановления эластичности тканей. Преимущества такой оболочки — прочность, способность удерживать характерный сосискам запах, съедобность.

Искусственные материалы оболочки:

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Сортность сосисочных изделий

Сорта сосисочных изделий:

Изготовление сосисок — основные этапы процесса

Технология производства сосисочных продуктов мало чем отличается от технологии изготовления вареных колбас. Производители работают на оборудовании для переработки мяса, формовки фарша, варки/охлаждения продукта. На заводах есть лаборатории, контролирующие качество сырья, готовой продукции, созданы условия для ее хранения.

Правильно изготовленная продукция имеет нежную, сочную, однородную консистенцию, розовый цвет в разрезе. Сало — белое или розоватое, кусочками, не больше 4 мм.

Полный цикл изготовления сосисок, от подготовки сырья до упаковки готовых изделий, занимает около 15 часов.

Упаковка, транспортировка, хранение

Готовую продукцию упаковывают с помощью вакуумного упаковочного оборудования. Основная часть упаковочной машины — одна, две камеры или лента, где осуществляется удаление воздуха и герметичное запечатывание упаковки. При производстве продуктов питания на заводах используют больше, многокамерные агрегаты, способные упаковывать значительные объёмы продукции. Вакуумный способ упаковки существенно продлевает срок хранения сосисок и сарделек, сохраняет полезные свойства продукта на все время хранения.

Сосиски выпускают фасованными и не фасованными. Упаковка для нефасованного продукта — металлические ящики или картонные коробки. Фасованные изделия складывают по 5-10 шт. в ПЭТ пакеты. Сосиски без оболочки запаивают в вакуумные пакеты по 4-10 шт.

На упаковку наклеивают ярлык с информацией о производителе (товарный знак, название) и продукции (наименование, вес, дата изготовления). Подробно расписывают пищевую ценность продукта (количество жиров/белков/углеводов). Каждая партия колбасных изделий сопровождается сертификатом качества.

с чего делают сосиски. Смотреть фото с чего делают сосиски. Смотреть картинку с чего делают сосиски. Картинка про с чего делают сосиски. Фото с чего делают сосиски

Скоропортящуюся продукцию перевозят машинами (или другим видом транспорта) с изотермическим грузовым отсеком или с холодильным оборудованием, соблюдая правила транспортировки скоропортящихся грузов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *