рулет павлова история названия

Анна Павлова: 10 историй из жизни умирающего лебедя и воздушного десерта

140 лет назад в Петербурге появилась на свет будущая великая балерина Анна Павлова. Красавица удивительной судьбы, которая принесла мировую славу русскому балету, запомнилась всем не только как «Умирающий лебедь», но и как легкий десерт на основе меренги.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Тайна рождения

Даже появление на свет этой хрупкой балерины окутано дымкой тайны. Согласно метрике, родилась Анна 31 января, то есть 12 февраля по новому стилю, 1881 года в госпитале на Кирочной улице в Петербурге. Матерью ее была Любовь Фёдоровна, служившая прачкой, а отцом записан солдат из тверских крестьян Матвей Павлович Павлов, настоящее имя которого, по некоторым данным, было Шабетай Шамаш — он принадлежал роду крымских караимов. Умер Матвей Павлович, когда Анна была еще младенцем. Но ходили слухи, что отцом Анны мог быть известный петербургский банкир еврейского происхождения Лазарь Соломонович Поляков, в доме которого и работала мать Анны. В любом случае, и отчество «Павловна», и фамилия «Павлова» — выдуманные.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияАнна Павлова в юности

Настоящий монастырь

Тем не менее, жили Анна с матерью скромно, но могли позволить себе редкие выходы в свет: когда девочке было восемь лет, она впервые попала в Мариинский театр — на балет «Спящая красавица». С тех пор у нее появилась мечта — непременно стать танцовщицей. Но с первого раза Анну не приняли в хореографическое училище, она была слишком маленькой и слабой. Через два года она повторила попытку и поступила! Правда, все равно была самой хрупкой и миниатюрной — мощные одноклассницы, готовые к тяжелому физическому труду, называли ее «шваброй». Учеба давалась ей непросто — уклад походил на монастырский, только вот питалась Павлова усиленно, чтобы нарастить мускулатуру.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияАнна Павлова

Рождение лебедя

Природная грация и изящество позволили балерине выделиться на фоне остальных учениц, и сразу же после окончания училища она стала получать «афишные» партии в классических балетах Мариинского театра, минуя кордебалет. Совсем скоро она исполнила партию Авроры из того самого спектакля-детской мечты.

Вскоре Павлова стала музой молодого балетмейстера Михаила Фокина. Она исполняла главные партии в его постановках, специально для нее он поставил знаменитую «Сильфиду» (она же «Шопениана»). Однажды во время прогулки по Венеции была придумана хореографическая миниатюра «Лебедь» на музыку Сен-Санса, которая впервые была исполнена в 1907 году на благотворительном вечере в Мариинском театре. Зрителей эта грустная история, рассказанная без слов, тронула до глубины души. В 1913 году Анна Павлова исполнила свой танец перед Камилем Сен-Сансом у себя дома в Лондоне.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияАнна Павлова в образе лебедя

Любовь всей ее жизни

Анна Павлова, действительно, была похожа на лебедя. Не только своей грациозностью, но и верностью: лебеди — однолюбы, найдя однажды свою пару, проводят вместе всю жизнь. Первым и, по сути, единственным мужчиной жизни Павловой был Виктор Эмильевич Дандре, потомок знатного рода, предприниматель, знаток искусства и балетоман. Анну не смущала разница в возрасте (он был на 11 лет старше), она с удовольствием принимала подарки, ходила с ним по ресторанам и. стала его любовницей. Но Виктор Дандре не спешил влюбляться в танцовщицу, тем более жениться на ней, поэтому они вскоре расстались.

Спустя несколько лет уже известная на весь мир балерина спасла Виктора Дандре из долговой тюрьмы, оплатив его долги и штрафы, где он оказался из-за обвинений в растрате во время строительства Охтинского моста в Петербурге. Они вновь воссоединились и с 1912 года стали жить вместе в Лондоне, Дандре стал главным распорядителем ее труппы. Детей у них не было — Виктор не разрешал Анне портить фигуру.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияВиктор Дандре и Анна Павлова

Русские сезоны

Из-за Дандре Анна Павлова была вынуждена расстаться с Дягилевым, с которым начала сотрудничество в 1909 году. К тому времени ее друг Михаил Фокин ушел из Мариинского театра и работал с Сергеем Дягилевым во Франции. Она не только приняла участие в первом представлении «Русских сезонов» в Париже, но и стала их символом. Именно ее фигурку в костюме «Сильфиды» изобразил на известной афише художник Валентин Серов.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия«Сильфида» Анны Павловой на афише «Русских сезонов»

Гастроли длиною в жизнь

Еще в 1907 году Анна Павлова создала собственную труппу из 20 артистов, которая с триумфом гастролировала по всему миру. График выступлений был очень плотный, поэтому редкие возвращения на родину расценивались как «русские гастроли». Последние выступления балерины в Петербурге и Москве состоялись в 1914 году. С началом Первой мировой войны балерина обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. В том числе и потому, что ее муж Виктор Дандре не желал возвращаться после своей скандальной истории с растратой. Зато за 20 лет она побывала более чем в 40 странах! Особенно успешными гастроли всегда были в США.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияЧарли Чаплин и Анна Павлова, 1922 г.

Родина «Павловой» — не Россия

Где точно придумали десерт «Павлова» — до сих пор точно неизвестно. Конечно, безе со сливками готовили и до XX века, но пирожное под названием «Павлова» появилось то ли в Новой Зеландии, то ли в Австралии. Эти две страны до сих пор оспаривают первенство. По одной из версий, рецепт был придуман в 1926 году поваром отеля в Веллингтоне (Новая Зеландия), в котором остановилась Анна Павлова во время гастролей. Согласно австралийской версии, рецепт разработал шеф-повар отеля «Эспланада» в Перте Герберт Сакс в 1935 году.

Почему «Павлова»?

«Павлова» — это десерт на основе меренги из яичных белков и сахара с добавлением винного уксуса и крахмала, украшенный взбитыми сливками и ягодами или кусочками фруктов. Чаще всего используются малина, клубника, земляника, а также экзотические маракуйя, киви и персики. Одни говорят, что хрустящая снаружи и нежная внутри меренга напоминает о сильной и выносливой балерине с тонкой душой. Другие уверяют, что воздушная меренга похожа на балетную пачку. Третьи думают, что десерт без муки со свежими фруктами вполне может себе позволить даже балерина.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названияТорт «Павлова»

Не только десерт

Ее именем называли духи, шляпки и даже самолеты. Но мало кто знает, что торт-безе — не единственное блюдо, названное в честь балерины Павловой. Также в начале XX века в Англии была известна клубника «Павлова» — фруктовый лед из клубничного сока, подаваемый с целыми ягодами малины. А еще в Нью-Йорке пытливыми гастрономами были обнаружены лягушачьи лапки «Павлова»!

Смерть лебедя

Холодным январским утром 1931 года Анна Павлова едет на поезде в Нидерланды. Она продрогла в слишком тонком пальто, да еще по пути на нее с полки упал тяжелый кофр, ударив по ребрам. На станцию в Гааге она прибывает уже больной, оказывается — воспаление легких. Говорят, врачи хотели откачать жидкость, а для этого требовалось удалить ребро — но Виктор Дандре не разрешил делать такую операцию, ведь Анна не сможет танцевать, а значит, зарабатывать. Спустя неделю одна из величайших балерин XX века умирает, за месяц со своего пятидесятилетия. По иронии судьбы Виктор Дандре не смог предоставить бумаги, что они с Анной были официально женаты (а были ли), и ему не досталось ничего из ее наследства.

Анна Павлова в Новой Зеландии, 1926 г.

Источник

Рулет павлова история названия

Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.

Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».

В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.

По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.

В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.

На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».

«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.

Торт безе со взбитыми сливками и свежими фруктами назвали в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. И уже почти сто лет за право считать себя родиной этого десерта борются две страны — Австралия и Новая Зеландия.

Когда Анна Павлова училась в Императорском театральном училище, ее называли «Павлова-вторая» — чтобы отличать от старшей однофамилицы Варвары. Но именно «вторая» балерина стала известна во всем мире. В Мариинском театре, куда Павлова попала после учебы, ей очень скоро стали давать главные партии в классических балетах: в 1902 году она исполнила роль Никии в «Баядерке», затем сыграла Жизель в одноименном балете, Китри в «Дон Кихоте», Одетту и Одиллию в «Лебедином озере». В январе 1907 года в Мариинском театре прошел благотворительный вечер, на котором Анна Павлова впервые исполнила хореографическую миниатюру «Лебедь» на музыку из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Этот танец прославился на весь мир — правда, его часто называют иначе: «Умирающий лебедь».

В 1926 году Анна Павлова — к тому времени уже легендарная балерина — побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Именно тогда началась история десерта, который назвали в ее честь.

По новозеландской версии, пирожное на основе безе с фруктами придумал в том же 1926 году повар одного из отелей Веллингтона — столицы государства. Считается, что его вдохновили воздушные наряды балерины и он решил воплотить это впечатление в нежном, воздушном десерте. Такой версии придерживался Кит Мани — биограф Анны Павловой.

В Австралии же считают, что торт «Павлова» появился гораздо позже, в 1935 году. По этой версии, его приготовил повар отеля «Esplanade» Берт Саше. Когда десерт подали к столу, Саше воскликнул: «Он такой же воздушный, как балерина Павлова!» Так за тортом и закрепилось название.

На самом деле рецепты похожих сладостей встречались в кулинарных книгах задолго до того, как Анна Павлова побывала в Австралии и Новой Зеландии, и даже до того, как она родилась. Всего насчитывается более 600 разновидностей подобных десертов. Антрополог из Новой Зеландии Хелен Лич даже посвятила им целую книгу — «История десерта «Павлова». Кусочек новозеландской кулинарной истории».

«Павлову» готовят как в виде больших тортов, так и маленькими порционными пирожными, каждое из которых украшают отдельно. Для основы яичные белки взбивают с обычным и ванильным сахаром, кукурузным крахмалом, небольшим количеством соли и белого винного уксуса. Затем их выпекают в духовке. От обычного безе такая смесь отличается тем, что внутри остается мягкой: именно для этого в составе нужен крахмал. Основу дополняют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Десерт сильно впитывает влагу, поэтому его украшают только перед подачей и не оставляют на следующий день.

Источник

Загадочная история о том, как балерина Анна Павлова превратилась в торт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Всемирные гастроли

Анна Павлова была уроженкой Петербурга, получила хорошее образование в Императорском театральном училище и несколько лет была в труппе престижного Мариинского театра. Петербургской жизнью талантливая балерина, конечно, ограничиться не могла – в то время русский балет пробивал себе дорогу в Европе.

В 1908 году гастроли Павловой прошли по нескольким европейским городам. А следующий год принёс ей участие в дебютном сезоне «Русского балета Дягилева». Сергей Дягилев, организатор (или, как мы бы сейчас сказали, продюсер) «Русских сезонов» в Париже стремился сколотить собственную балетную труппу и собирал в неё лучших из лучших. Первый парижский сезон дягилевского балета многие зрители запомнили благодаря Павловой – именно её изобразили на афише сезонов.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

К перспективной танцовщице подтянулись и заокеанские агенты: в Париже Павлова подписала месячный контракт с представителем нью-йоркской Метрополитен-оперы, а за ней в 1910 году был Бостон, Балтимор и Филадельфия. Теперь уже выступления в России с Павловой воспринимались как её «русские сезоны» – гораздо чаще она покоряла сцены по всему миру, способствуя пропаганде нашей культуры.

После начала Первой мировой войны балерина окончательно обосновалась в Великобритании. 1920-е – опять масштабные мировые гастроли. Япония, Китай, Египет, Южная Америка, Австралия, Сингапур, Новая Зеландия. Где-то в этот период кулинарные умельцы придумали торт «Павлова». Но, впрочем, ещё до него появился одноимённый клубничный десерт.

«Клубника Павлова»

Зарубежные зрители и критики не раз отзывались, что Павлова не танцует – она словно летает, парит над сценой. Ощущение лёгкости пытались передать создатели клубничного десерта «Павлова», которым угощали в 1911 году в Нью-Йорке – спустя несколько месяцев после американских гастролей балерины. Оттуда десерт перебрался в другие англоязычные страны, в том числе в Новую Зеландию.

Десерт напоминал знакомый нам фруктовый лёд с глазурью, украшенный свежими ягодами. Достаточно популярный летний десерт был известен до середины 20 века, а потом почему-то пропал. Выглядел он примерно так:

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Война между Новой Зеландией и Австралией

Новозеландцы утверждают, что торт «Павлова» впервые выпек шеф-повар одной из гостиниц Веллингтона, столицы Новой Зеландии, во время гастролей балерины по стране. Было это в 1926 году. Повлиял ли на это клубничный десерт или нет, неизвестно.

А вот австралийцы уверены, что первенство за ними. Правда, дата называется более поздняя, 1935 год. И вновь в легенде упоминается гостиничный шеф-повар, который его придумал, поминая о давнем визите Анны Павловой – к этому времени её уже не было в живых.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Возможно, обе истории правдивы, и рецепты были придуманы поварами независимо друг от друга. В основе своей они были просты: это лёгкий торт-безе, покрытый взбитыми сливками и свежими ягодами. За десятилетия придумали множество вариаций «Павловой». В Австралии, например, чаще можно встретить более хрустящее безе в основе торта, а в Новой Зеландии к ягодам любят добавлять киви. Историки кулинарии находят прототипы «Павловой» ещё в 19 веке в кухне обеих стран, и потому дискуссия между ними – не более чем забавный спор.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Лимонное печенье, овощной торт и многое другое

Слово «Павлова» стало синонимом лёгкости в кулинарии и превратилось в настоящий бренд. Больше всего в мире до сих пор знают торт, но не только его можно найти в меню ресторанов. Так выглядит лимонное печенье «Павлова» (безе в составе присутствует):

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

«Павлова» в жидком виде – коктейль «Пина Колада Павлова»:

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

В европейских барах можно найти коктейль «Анна Павлова» из водки, вишнёвого и ванильного сиропа и непременного безе:

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

При желании вместо ягод и фруктов в торт «Павлова» можно добавить редис:

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Ну а в Новой Зеландии, где торт «Павлова» считают своим изобретением, в 1999 году в государственном Национальном музее испекли самую большую «Павлову» длиной в 45 метров, назвав её «Павзиллой» (Павлова плюс Годзилла). А в 2005-м в одном из университетов этой же страны рекорд переплюнули: новую «Павлову» в 64 метра сравнили с Кинг-Конгом и назвали «Павконг».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рулет павлова история названия

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Отмечая 140-летие выдающейся балерины, нельзя не вспомнить изумительное лакомство, носящее её имя и известное в любой части света.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Сто лет назад мир был «болен» Павловой. Со своей труппой великая русская балерина побывала практически во всех странах мира, включая и те, где о балете никогда и слыхом не слыхивали. Гениальную танцовщицу буквально боготворили, называя её именем безупречные шелка, тонкие духи, цветы с умопомрачительно пышными венчиками и, конечно же, невесомые сладости. Самым известным стал воздушный десерт Pavlova — с ударением на английский манер. Спор о первенстве в его изобретении Австралия и Новая Зеландия ведут по сей день.

До этих отдалённых (по тем, разумеется, временам!) уголков Британской империи Анна Павлова добралась только в 1926 году. Турне длилось почти пять месяцев, и впоследствии балерина с удовольствием вспоминала о нём: экзотические пейзажи, гостеприимные люди, восторженная публика и, что для балерины было не менее важно, — редкие переезды между городами. Задержаться на одном месте больше, чем на неделю, — такое в её гастрольной жизни случалось, увы, нечасто, а бесконечные странствия были крайне утомительны.

Хелен Лич, профессор антропологии из университета Отаго, старейшего в Новой Зеландии, собрала целую коллекцию — 667 рецептов из 300 различных источников, а затем издала книгу под названием «История десерта Павлова: кусочек новозеландской кулинарной истории». Согласно изысканиям г-жи Лич, на её родине рецепт знаменитого десерта впервые был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. А придумал это блюдо шеф-повар ресторана той гостиницы, где останавливалась балерина во время гастролей в Веллингтоне. Ему очень хотелось порадовать знаменитую гостью. Вот только имя его история не сохранила.

Зато австралийцы уверены, что автор — их соотечественник Берт Саше, шеф-повар ресторана отеля Esplanade в Перте. И то, что его рецепт опубликован только в 1935 году, их нисколько не смущает. Да, к этому времени Павловой уже не было в живых, но те, кому посчастливилось видеть её «Умирающего лебедя», не могли его забыть до конца своих дней. Вот посетитель, которому подали невиданный прежде десерт, и воскликнул: «Он воздушен, как Павлова!»

Тем не менее Оксфордский словарь, которому, как считается, положено знать всё, утверждает, что первый рецепт под названием «Павлова» был приведён в кулинарной книге, которую в 1927 году выпустила некая новозеландская компания по производству желатина. Но это было не безе с фруктами и взбитыми сливками, а … многослойное фруктовое желе. Не исключено однако, что словарь ошибается, поскольку ещё в 1911 году после триумфального европейского турне Анны Павловой в венских кофейнях стали подавать клубнику со взбитыми сливками, назвав лакомство в её честь. До «канонического» рецепта ему не хватает только безе.

Тут, кстати, есть одна тонкость. Для «Павловой» при взбивании в белки добавляется кукурузный крахмал, тогда безе получается с хрустящей корочкой, но мягкое, слегка тягучее внутри. И американцы, которые тоже не прочь поспорить за первенство в этой истории, уверяют, что рецепт вполне мог попасть в Новую Зеландию и Австралию из США — напечатанным на коробках с крахмалом, который экспортировался туда из Америки. Что ж, возможно, но безе — французское изобретение, и в Штаты оно попало вместе с эмигрантами из Европы. Одним словом, десерт имени великой танцовщицы объединил весь мир, как когда-то это сделала она сама.

Сегодня, увы, далеко не все знают, в честь кого названо любимое лакомство, а поклонников у него не меньше, чем у той, чье имя оно носит. Особенно в Новой Зеландии. В 1999 году Национальный музей страны (Те-Папа-Тонгарева) по случаю своего дня рождения заказал торт «Павлова» длиной 45 м. Шутники тут же окрестили его «Павзилла» по аналогии с Годзиллой. Однако рекорд продержался недолго: в 2005-м студенты Восточного технологического института в городе Хокс-Бей соорудили 64-метровый «Павконг».

Выпекать основу-безе можно одним коржом, а можно и порционно. Фрукты и ягоды выбирайте по вкусу, но классический рецепт требует, чтобы они были красными, поскольку «Умирающего лебедя» Анна Павлова танцевала с приколотой к корсажу рубиновой брошью. В Англии вам подадут этот десерт с малиной, в Германии — с красной смородиной, хотя чаще всего белоснежную «пачку» венчает клубника.

рулет павлова история названия. Смотреть фото рулет павлова история названия. Смотреть картинку рулет павлова история названия. Картинка про рулет павлова история названия. Фото рулет павлова история названия

Десерт «Павлова»

Яичные белки — 6 шт.

Сахарная пудра — 300 гр.

Винный уксус — 1,5 ст. л.

Кукурузный крахмал — 4 ст. л.

Ванилин — на кончике ножа

Фрукты и ягоды — по выбору

Приготовление

В охлаждённые белки всыпаем щепотку соли и взбиваем в крепкую пену. Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Вливаем уксус и лимонный сок (если уксус вам не по нраву, увеличьте количество лимонного сока), всыпаем тонкой струйкой крахмал (кукурузный можно заменить картофельным, взяв половину указанного количества). Всё тщательно перемешиваем.

Нагреваем духовку до 120 градусов, застилаем противень бумагой для выпечки и ложкой выкладываем белковую массу так, чтобы она образовала «чашу» с бортиками примерно в 1,5 2 см. Выпекаем около 1,5 часов. Выключаем духовку и, не вынимая, даём коржу остыть.

Взбиваем сливки, выкладываем на корж и украшаем сверху фруктами. При желании можно посыпать шоколадной крошкой или задекорировать листочками мяты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *