роб рой коктейль история
Коктейль Роб Рой
На самом деле я знаком с коктейлем Роб Рой гораздо дольше, чем я готов в этом признаться. Одним из самых заманчивых коктейлей во все времена [времена, которые предшестововали моему имбайберству] для меня был коктейль Манхеттен. Когда-то, в силу коктейльной малообразованности, склонности к чтению информации о коктейлях на русском, и отсутствию нормальной литературы, я не делал различия между whiskey и whisky, а потому делал свой “манхеттен” со скотчем 🙂
Имя этот коктейль получил в честь Роб Роя, он же Роберт Рой МакГрегор, или Рыжий Роберт – легендарного шотландского разбойника (скотокрада), можно сказать эдакого шотландского Робина Гуда. Считается, что коктейль Роб Рой был придуман в баре нью-йоркского Waldorf Hotel, который находился на Геральд Сквер, как раз рядом с Бродвеем, где ставили одноименную оперетту в те времена (1890-е). Дальнейшая популярность коктейля связана с именем Томи Дюара, который популяризировал этот коктейль со скотчем в США. По сути коктейль Роб Рой представляет собой Манхеттен, в котором в одном ингредиенте потерялась буква (как известно, коктейль Манхеттен делается из американского ржаного виски (rye whiskey), который традиционно может быть заменен на бурбон или канадский виски. Американский виски обозначается в английском языке как whiskey, в то время как шотландский виски (а также ирландский и канадский) как whisky).
В общем как бы там ни было, а мы поднимем сегодня бокал с коктейлем Роб Рой в честь дня рождения этого шотландского героя (он родился 7 марта) [а за день взятия Бастилии, интересно, я тоже в этом году выпью?].
Rob Roy (Роб Рой)
35 мл шотландского виски
35 мл сладкого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.
Коктейль Роб Рой представляет собой ароматный коктейль с довольно сложной композицей из травянистой сладости вермута и своебразности скотча, дополняемых биттером. Это прекрасный расслабляющий вечерний коктейль. Прежде всего для настоящих мужчин. (Давайте заряжайтесь, в предверии 8 марта это акутально, ведь настоящий мужчина должен быть умен, остроумен, великодушен, немного выбрит и до синевы пьян! нет? ничего не перепутал. )
На самом деле пропорция виски/вермут в коктейле Роб Рой может быть вариабельна. Как и у Манхеттена, у коктейля Роб Рой есть сухая и perfect версии. Сухая версия готовится с использованием сухого вермута вместо сладкого, а perfect – с эквивалентными частями сухого и сладкого вермута. Сухая и perfect версии украшаются не мараскиновой вишенкой, а завитком кожуры лимона, сухую версию также можно украсить оливкой.
Dry Rob Roy (Сухой Роб Рой)
50 мл скотча
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура (по желанию)
Стир. Коктейльный бокал. Украсить оливкой.
Коктейль Сухой Роб Рой это, конечно, же совсем другой коктейль. Он имеет (правильно!) сухой вкус, но не такой сухой, как Мартини (там ведь сухой джин), а просто скажем так вкус сухой направленности. Сухой вкус с сильным акцентом скотча, я бы даже сказал превалированием скотча. Слава Богу, я взял для этого коктейля Чивас 🙂
Perfect Rob Roy (Совершенный Роб Рой)
40 мл скотча
20 мл сладкого вермута
20 мл сухого вермута
1 деш биттера Ангостура
Стир. Коктейльный бокал. Красить завитком кожуры лимона.
А вот коктейль Совершенный Роб Рой вполне удовлетворяет своему названию – очень неплохой баланс сладости и сухости, комплексный вкус, в котором чувствуется и травяная пряность вермутов и индивидуальность скотча, все это позволяет мне знаключить (ох как витиевато он меня заставляет излагать), что это отличный коктейль. И, кстати, как впрочем и всегда, очень хорошо работает гарниш. В таких вот коктейлях, ароматического складу, полоска лимонной кожуры вовсе не праздная забава, а необходимый элемент коктейля.
Коктейль Роб Рой, конечно же, отличный коктейль 🙂 С одной стороны в нем есть вся так и выпирающая мусорно-дымно-торфо-йодо-водорослевая индивидуальность вашего любимого скотча, а с другой стороны все это умиротворяется и сглаживается травянистым вермутом и ароматным биттером. Так что, на здоровье!
Ну и напоследок, так чтобы уже, наверняка раскрыть тему коктейля Роб Рой, я хотел бы рассмотреть необычную “праздничную” версию этого коктейля.
Rob Roy Holiday Style (Роб Рой Праздничная версия)
50 мл скотча
8 мл сладкого вермута
8 мл сухого вермута
8 мл ликера Драмбуй
Стир. Коктейльный бокал. Украсить мараскиновой вишенкой.
О, да! Это, без смонения, шикарный коктейль. Какая-то четверть унции ликера Драмбуй в корне меняет все. Этот тягучий, вязкий, крепкий напиток обладает удивительно тонким и деликатным сладковатым вкусом. Я использовал для этого коктейля свежепреобретенный виски Teacher`s Highland Cream, коктейль получается удивительно мягким, с очень “сбитым” вкусом, который трудно дробить на компоненты (мне кажется, это самая лучшая характеристика коктейля, ведь мы смешиваем не для того, чтобы потом искать отдельные вкусы, не так ли?). Это отличный коктейль!
З.Ы. Для котейля Роб Рой (по крайней мере его обычной версии) не очень важно качество скотча, как ни странно, я, например, допил с ним полбутылки ненавистного мне (в чистом виде) Johny Walker Red Label в один присест [на самом деле это не значит, что не надо в коктейль Роб Рой лить что-то получше – надо, ещё как надо. Просто не комплексуйте, если что 😉 ].
З.З.Ы.Ы. Дейл ДеГрофф (и некоторые другие авторитетные миксологисты) не рекомендует для этого коктейля биттер Ангостура, только Пешо… Где бы взять Пешо?
Роб Рой – Все Гениальное Просто
Как приготовить коктейль Роб Рой
В мире существует так много коктейлей, что все их даже не пересчитать. Для любителей каждого вида найдется минимум с десяток разных напитков. Всем, кто предпочитает травянистые и крепкие коктейли, мы подкинем еще один в копилочку. Этим коктейлем станет Роб Рой. Его сравнивают с Манхэттеном, но различий довольно много. Попробуйте приготовить оба коктейля и просто сравните их!
Крепость коктейля Роб Рой: 28%
Нельзя не отметить, что в составе Роб Роя присутствует только алкоголь. И без точного указания крепости можно сделать вывод, что коктейль имеет высокий градус.
Как и с чем пить?
Коктейль считается коротким и принято его пить без трубочки, маленькими глотками.
Закуской может стать мараскиновая вишенка, украшающая коктейль. Если же добавить сухой вермут, закусить можно оливкой.
Калорийность коктейля Роб Рой (без украшений):
139 ккал на порцию 71 мл (без льда)
196 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля Роб Рой
Шотландский односолодовый виски – 35 мл
Вермут Бьянко – 35 мл
Ангостура биттер – 1 мл
Коктейльная вишня – 1 шт (для украшения)
Лед – 3-5 шт
Рецепт приготовления коктейля Роб Рой
Советы при приготовлении коктейля Роб Рой
История коктейля Роб Рой
На самом деле, Роб Рой – это шотландская разновидность популярного в США коктейля Манхэттен. Тем не менее, он считается отдельным коктейлем. Это подтверждает не только наличие шотландского виски, но и пропорции. В Роб Рой в равных частях добавляется виски и вермут, в то время как в Манхэттене пропорции составляют 2 части бурбона и 1 часть вермута. Вдобавок к этому, американцы добавляют красный вермут.
Как всегда, шотландцы считают свой виски лучшим в мире и хотят, чтобы его пили повсюду.
История коктейля начинается 7 марта 1890 года на Бродвее, в отеле Валдорф. Название коктейля было позаимствовано у оперы Роб Рой, которую как раз в то время ставили там. Кто же такой Роб Рой? Это шотландский известный разбойник. Историю о нем часто сравнивают с легендой о Робин Гуде.
Учитывая, что в состав коктейля входит шотландский виски, неудивительно, что он назван в честь героя национального фольклора.
Позднее коктейль получил популярность по всему США вместе с крепким шотландским напитком, благодаря бармену и миксологу Томи Дюару.
Важно отметить, что американский виски в английском варианте пишется как whiskey, а вот шотландский – whisky. Эта “опечатка” стала одним из отличающих элементов напитка для тех, кто только начинал осваивать тонкости алкогольного искусства. Не верите нам? Возьмите тот же Джек, посмотрите как слово виски пишется на нем и на написание на бутылке шотландского варианта. Если вы ранее этого не замечали, для вас это точно будет шоком!
РецептыРазбойник Роб Рой, имбирный эль и ржавый гвоздь: Рецепты классических коктейлей с виски
Записали несколько рецептов коктейльной классики
С введением карантина появилось больше свободного времени на то, чтобы научиться чему-то новому. Например, смешать несколько несложных коктейлей — на время изоляции поможет разнообразить досуг и поднять настроение, а после пригодится как полезный навык. Совместно с Дмитрием Ананиным, одним из топ-барменов Алматы, мы приготовили семь классических коктейлей на основе шотландского виски Grant’s. Их легко приготовить дома и для этого не нужно быть мастером-барменом.
Выражаем благодарность бару Lolita за предоставление места для приготовления и съемки коктейлей.
Grant’s Old Fashioned
Коктейль Old Fashioned, что в переводе с английского — «старомодный», появился еще в 1 880 году в Луисвилле, штат Кентукки. В его составе только базовые классические ингредиенты: алкоголь, сахар и биттеры. Терпкий вкус виски смягчается сахаром, а биттер раскрывает его аромат и добавляет напитку оригинальные нотки.
Коктейль «Олд Фешенд» имеет несколько способов приготовления, богатую историю и востребованность через года — 140 лет с момента открытия и почетная позиция в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA.
Grant’s Triple Wood — 50 мл;
Angostura bitters — 3 мл;
Сахарный сироп — 10 мл;
Апельсиновая корка — 1шт.
Для подачи коктейля идеально подойдет специальный бокал «Олд Фешен», но можно использовать любой другой низкий бокал с толстым дном. Смешайте Angostura Bitters с сахарным сиропом, затем наполните бокал кубиками льда и влейте виски Grant’s Triple Wood. Выжмите апельсиновую цедру в коктейль, смажьте ею ободок стакана и положите ее внутрь. Все, классический Grant’s Old Fashioned готов!
Rob Roy впервые появился в одном из баров Бродвея, где проходила оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора — шотландского героя-разбойника. Бармен взял за основу коктейль «Манхеттен», дополнил его и получил новый вкус, который обрел популярность за короткое время. Чтобы отличать идентичные по составу коктейли, было предложено использовать для Rob Roy апельсиновую кожуру. Ароматный и крепкий аперитив Grant’s Rob Roy имеет сложную горьковатую композицию, в его составе биттер, виски и сладкий вермут.
Grant’s Triple Wood — 50 мл;
Сладкий вермут — 45 мл;
Angostura bitters — 3 мл;
Апельсиновая корка — 1 шт.
В стакан для смешивания налить виски Grants Triple Wood и вермут, после добавить пару капель биттера Ангостура. Аккуратно перемешать и перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой.
Имбирный эль — популярный освежающий напиток, рецепт которого был разработан еще в 1700-х годах. Имбирный лимонад, спустя столетия, остается популярным напитком, его можно найти в любом супермаркете. Он отлично подходит для приготовления коктейлей, в основе которых есть крепкий алкоголь. Виски и имбирный эль дружат несколько столетий, образуя интересное сочетание пряности и терпкости в коктейле. Для свежести его обычно украшают цитрусами.
Grant’s Rum Cask — 50 мл;
Имбирный эль — 150 мл;
Наполните высокий стакан кубиками льда, сверху налейте виски Grant’s Rum Cask и имбирный эль. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Перед подачей украсьте долькой лайма и лимонной цедрой.
Grant’s Whisky Sour
«Виски сауэр» известен с 1 870 года и входит в список лучших продуктов Международной ассоциации барменов IBA. Вот уже 150 лет рецепт напитка остается неизменным, а его авторство так и осталось в тайне.
Grant’s Whisky Sour — коктейль на основе виски с добавлением яичного белка и лимонного сока. Сахарный сироп в составе приглушает кислинку и придает напитку сладость. В итоге получается пикантный напиток средней крепости с идеальным соотношением кислого и сладкого.
Grant’s Triple Wood — 50 мл;
Сладкий сироп — 15 мл;
Лимонный сок — 20 мл;
Яичный белок — 15 мл;
Лимонная корка — 1 шт.
Используйте стакан «Рокс» или любой другой бокал с толстым дном, положите внутрь лед, чтобы охладить его. Налейте в шейкер последовательно Grant’s Triple Wood, лимонный сок, сахарный сироп, яичный белок и каплю ангостуры. Тщательно взбейте содержимое. Перелейте все в бокал и украсьте тонкой спиралью из кожуры лимона.
Grant’s Smoky Cola — чистая классика. Всеми любимое и давно устоявшееся сочетание виски-кола приобретает легкий дымный оттенок с виски Grant’s Smoky. Коктейль легко готовится в домашних условиях, так как включает в себя всего два основных ингредиента — виски и кола. Выдохшаяся и теплая газировка способна испортить вкус коктейля, поэтому нужно предварительно охладить ее перед использованием. Употреблять его нужно небольшими глотками, без закуски.
Grant’s Triple Wood Smoky — 50 мл;
Наполните хайбол доверху ледяными кубиками, залейте виски Grant’s Triple Wood Smoky и затем колу. Размешайте коктейльной ложкой. Украшаем долькой лайма, кладем трубочку и медленно потягиваем.
В переводе с английского rusty nail — «ржавый гвоздь», такое название коктейль получил по одной из легенд: в середине ХХ века в одном из шотландских пабов англичанину смешали виски с ликером, но для размешивания вместо ложки подали ржавый гвоздь. Крепкий и пряный коктейль на основе виски Rusty Nail входит в список официальных классических коктейлей IBA. Интересно, что при подаче данного коктейля безо льда его название меняется на «Прямой гвоздь».
Grant’s Rum Cask — 45 мл;
Ликер Drambuie — 40 мл;
Твист лимона — 1 шт.
В охлажденный бокал «Олд Фешен» положить кубики льда, налить виски Grant’s Triple Wood и ликер Drambuie. Аккуратно перемешать барной ложкой и украсить твистом лимона. Можно подавать!
Яблочный сок смягчает вкус виски, снижает его крепость и придает напитку интересный пряный оттенок. Использовать лучше натуральные соки, это позволит получить максимальное удовольствие от вкуса.
Grant’s Triple Wood Smoky — 50 мл;
Яблочный сок — 150 мл;
Лимон или яблочные дольки — 10 гр.
Наполните хайбол кубиками льда, налейте виски и яблочный сок. Размешайте. Украсьте стакан яблочными дольками. Наслаждайтесь!
Классика времен Сухого закона: 5 самых крутых винтажных коктейлей
От любимого коктейля Аль Капоне до напитка, которым дорожил Джон Стейнбек.
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»
Говорят, что необходимость — это мать изобретений. И действительно, в прошлом веке «Сухой закон» породил несколько по-настоящему замечательных коктейлей.
В 1920-х годах, когда американские власти запретили производство и продажу алкоголя, его почитатели были вынуждены уйти в подполье и самостоятельно создавать самогон и все другие виды второсортных спиртных напитков вдали от бдительных глаз закона.
Но все было не так уж плохо. Контрабандные спиртные напитки, возможно, оставляли неприятный привкус во рту у пьющих, но коктейли, которые создавались, чтобы замаскировать их низкое качество, вскоре стали легендой.
Смелые, ароматные и свирепые, они заполонили все бары той эпохи, но с тех пор были в значительной степени забыты. Итак, чтобы поднять бокал за бутлегеров старых ревущих двадцатых годов, мы собрали лучшие винтажные коктейли, с которыми стоит познакомиться.
1 «Сайдкар»
Давай начнем с не совсем забытого напитка. «Сайдкар» (от англ. «Sidecar» — коляска для мотоцикла) был изобретен примерно в конце Первой мировой войны, однако первые записанные рецепты этого коктейля появились ровно столетие назад — в 1920-е годы.
Как готовить
2 «Джин Рики»
Первоначально смешанный с бурбоном, коктейль «Рики» был создан в Вашингтоне для лоббиста Демократической партии полковника Джо Рики. Однако он не стал мировой сенсацией, пока его не модернизировали в «Джин Рики», заменив ключевой ингредиент.
Как готовить
3 «Роб Рой»
Созданный в связи с нью-йоркской премьерой оперы «Роб Рой», этот одноименный коктейль имеет мало общего с шотландским народным героем — за исключением национальности присутствующего в нем виски.
«Роб Рой» обрел подпольную известность в 1920-х годах и стал наряду с «Манхэттеном» одним из самых популярных коктейлей той эпохи.
Как готовить
4 «Саутсайд»
Как известно, это был любимый коктейль Аль Капоне. Он получил свое название от района Саут-Сайд в Чикаго, в котором орудовал легендарный гангстер.
Ходили слухи, что контрабандный джин, импортируемый мафией, был настолько резким и непригодным для питья, что его требовалось подсластить. Именно так и родился этот коктейль, украшенный мятой.
Как готовить
5 «Джек Роуз»
Хотя любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя был «Дайкири», в своем романе 1926 года «И восходит солнце» он упомянул «Джек Роуз», который был популярен в 1920-х годах. Кстати, автор книги «О мышах и людях» Джон Стейнбек назвал этот коктейль одним из своих самых любимых напитков.
Роб рой коктейль история
Коктейль роб рой: история появления, состав, рецепт
Рецепт коктейля Роб Рой появился в далекие 1890-ые года в одном из баров Бродвея, на котором пользовалась популярностью постановка про легенду разбойного дела родом из Шотландии, про Роберта Роя МакГрегора.
Пошаговый рецепт
Для приготовления напитка подойдет на самом деле любой виски (не обязательно брать шотландский) и любой сладкий вермут (не обязательно красный).
Коктейль «Rob Roy»подают обычно в коктейльном бокале. Из украшений используют цедру лимона, которую держит на стенке бокала маленькая прищепка.
Вывод
Коктейль Роб Рой – классика, и понравиться должен напиток всем любителям хорошего виски и его сочетания с другими алкогольными напитками.
Исторический очерк
Роб Рой — коктейль, который впервые смешали в New York City. В 1894 г. в отеле Waldorf Astoria проходила постановка Реджинальда де Ковена «Rob Roy». Предприимчивый бармен тут же предложил гостям заведения одноименный напиток – твист знаменитого коктейля Манхэттен (тот же напиток, но с шотландским, а не американским/канадским виски).
Оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора – шотландского рыжеволосого Робин Гуда – дала название новому коктейлю, сделав его столь же популярным, сколь был известен в народе сий вор-разбойник.
Надо заметить, что немалую лепту в популяризацию «Роб Роя» внес и Томи Дюар, который «пиарил» его среди американцев вместе со скотчем.
Рецептуру микса опубликовали в Лондоне (отель «Савой»), в сборнике «The Savoy Cocktail Book» спустя 36 лет, поэтому 1930-й год стал официальной датой рождения напитка.
Маленькие секреты
Сложно приходится дегустаторам, которые пытаются отличить «Манхеттен» с американским ржаным whiskey от «Роб Роя» с шотландским whisky, когда остальные компоненты обоих алкогольных композиций полностью идентичны.
Чтобы не вводить в заблуждение любителей коктейлей с виски, было предложено использовать для украшения Роб Роя апельсиновую кожуру. Тем не менее, на сто процентов это не прижилось, поэтому в барах украшением бокала с нашим аперитивом служит шпажка, с надетыми на нее 2-мя вишнями, лимонный твист или (в редких случаях) — оливка.
Много споров вызывает марка скотча для приготовления этого коктейля. По большей части правы те, кто готовит его с любым из не пришедшихся по душе виски – в Роб Рое они все хороши. Однако хороший скотч, вроде Чивас Ригал или Балантайнс, делают напиток просто шикарным.
Изначально вермут обязательно должен быть красным и сладким. Особый вкус получается когда используется вермут с вишнево-шоколадным вкусом.
Из биттеров традиционно в состав вводят Ангостуру, хотя часть авторитетных миксологов, вроде Дейла Де Гроффа, рекомендуют брать для него Пешо.
Коктейль Роб Рой
Для приготовления нам потребуется
Алкогольный коктейль «Роб Рой» впервые смогли попробовать приглашенные вечера, состоявшегося в 1894 году в Нью-Йоркском отеле Вальдорф по случаю премьеры оперы «Роб Рой». Читатели познакомились с рецептурой этого коктейля, когда она была опубликована в 1930 году в книге отеля Савой в Лондоне. В савойской книге упоминалось, что коктейль «Роб Рой» придумали шотландцы, которые дали ему такое название в честь национального героя Роберта Роя Макгрегора. Оказывается, у местных жителей уже давно была традиция встречать с этим напитком праздник День Святого Эндрю.
В наши дни коктейль стал весьма популярен. Для его приготовления все ингредиенты вместе со льдом смешиваются в шейкере. Подается коктейль в охлажденном бокале для мартини. В качестве украшения используется коктейльная вишенка. Можно также украсить бокал цедрой апельсина, срезанной в виде спирали.
Коктейль «Роб Рой»
Популярный коктейль «Роб Рой» был придуман в 1894 году в Нью-Йорке в одном из баров недалеко от Бродвея, где в то время проходила премьера оперетты Роб Рой о шотландском национальном герое. Этот напиток отличается от другого, не менее популярного «Манхеттена» лишь тем, что в его составе вместо американского бурбона используется исключительно шотландский виски, который так же смешивают со сладким вермутом, подкрашивают Ангостурой и подают с мараскиновой вишенкой.
Автор рецепта — Food Network
Поделиться с друзьями:
Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Рецепты с похожими ингредиентами: виски, вермут, Апельсиновый бальзам, биттер ангостура, вишня коктейльная
пошаговый рецепт с фото / Алкогольные коктейли / Коктейли с виски / Коктейли с ликерами, биттерами / Фуд Нетворк — рецепты / Американская кухня
Краткие выписки из истории
Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля «Роб Рой» стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.
Исторической родиной коктейля «Роб Рой» стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля «Роб Рой», а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для «Манхеттена» и whisky для Rob Roy остается принципиальным.
Виды и вариации коктейля
Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.
Dry Rob Roy
Это алкогольное трио имеет сухой, но легкий вкус с ярким оттенком виски.
Perfect Rob Roy
Данный алкогольный тандем не зря назван «Совершенный»/«Идеальный». В нем прекрасно ощутим баланс сухости и сладости, пряность и дымность составляющих его алкоголей.
Для него пригодятся:
Festive Rob Roy
Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.
Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.
Balsamic Rob Roy
«Бальзамик Роб Рой» – по технологии создания — полный аналог стандартного микса (все смешивается воедино). Разница лишь в том, что край бокала, в котором он подается и вишенку, служащую украшением окунают в бальзамический соус. А вот компоненты у них слегка разнятся, поэтому прикупите:
История коктейля Роб Рой:
Несмотря на то, что «Роб Рой» — это чуть ли ни «Манхеттен», у него есть своя история. Коктейль на основе скотча и красного вермута является неотъемлемой частью мировой культуры в сфере алкогольной индустрии. О коктейле «Rob Roy» впервые узнали в XIX веке. Произошло это где-то на севере Великобритании. Немного погодя, этот напиток посетил некоторые районы США, где стал обретать серьезную известность.
В 1894 году в нью-йоркском отеле «Уолфорд» проходила популярная опера под названием «Роб Рой», после успешного проведения которой был представлен наш коктейль. Кто-то до сих пор полагает, что именно в честь оперы назван известный напиток на основе скотча. Но существует и другая версия его возникновения.
Роб Рой так же является знаменитым персонажем шотландского фольклора. Это разбойник с прозвищем «Рыжий Роберт», который как известный всему миру Робин Гуд, защищает бедных. Поэтому другая часть любителей популярного коктейля небезосновательно думает, что именно с этой частью легенды связано название напитка.
Опираясь на факты, следует отметить, что в 1930 году рецепт «Роб Роя» был официально опубликован в сборнике «The Savoy Cocktail Book», а в Шотландии его подают на День Святого Андрея.
Твисты на коктейль Rob Roy:
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Rob Roy
ГлавнаяКоктейлиКоктейли, рецептыRob Roy
Аперитив |
Short Drinks |
30 % |
Стир |
коктейльный бокал |
вишня |
оценить |
Вариант известного коктейля «Манхэттен» включает вместо бурбона шотландский виски. А апельсиновая кожура помогает отличить его по внешнему виду. |
— 6/10 виски (рекомендуется Chivas); — 4/10 красного вермута (рекомендуется Martini Rosso); — 1 дэш биттера Angostura; |
В бокале для смешивания, заполненном наполовину льдом, перемешать ингредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней и кожурой апельсина. |
Стир (Stir and Strain)
Бокал для смешивания (для этого прекрасно подойдет нижняя часть шейкера) надо наполовину заполнить льдом. Следует обязательно слить образовавшуюся воду, оставлять ее крайне нежелательно. Налить в этот бокал ингредиенты в пор…
Коктейльный бокал (Cocktail Glass, Martini Glass)
Объем 12-16 cl Форма бокала позволяет смешивать отдельные ингредиенты. А тонкая длинная ножка не дает нагреться коктейлю при его употреблении.
Short Drinks (Шорт дринкс)
Short Drinks (Шорт дринкс) — короткие напитки. Содержат от 6 до 16 сантилитров (их крепость 17-45%). Классифиуация коктейлей
Aperitif (Аперитив)
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Manhattan (Манх… подробнее
Классический рецепт
Состав коктейля Роб Рой:
В стакан для смешивания налить необходимое количество вермута и скотча.
Роб Рой
Коктейль Роб Рой своим названием обязан шотландскому «супергерою» 18-го века Робу Рою, чья разбойничья и благотворительная деятельность схожа с призванием Робин Гуда. Только не подумайте, что изобретателем коктейля был сам Рой. Он, конечно, любил «хлебнуть» шотландского виски, но больше занимался «благородным» разбоем.
Рассказы о Рое со временем переросли в легенды и даже… в оперетты. Как раз перед премьерой такой оперетты на Бродвее в 1890 году некий Томи Дюар, бармен при нью-йоркском отеле «Waldorf», вздумал налить в коктейль Манхэттен вместо американского ржаного виски шотландский скотч. Эффект был — в самое яблочко! Получился новый аромат, новый вкус и…уникальный рецепт коктейля Роб Рой!
Молва о новом коктейле разлетелась быстро. Правда, первый рецепт Роб Рой был опубликован только в 1930 году, но это не помешало ему к тому времени стать в Шотландии национальным достоянием.
Никого напиток не оставляет равнодушным. Пропустив пару стаканчиков, кто-то становится «храбрым Роем», рвущимся «забрать все у богатых и отдать бедным», а кто-то просто расслабляется. Гармоничный баланс крепости, сладости и пряности превращают коктейль Роб Рой в отличный живительный напиток.