ресторан золотой колос на вднх история
Ресторан «Золотой колос»
В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
Изменение названия
До 1954 года — Главный ресторан.
Когда построен, кто архитектор
Ресторан был построен в 1954 году, архитектор — А. В. Ефимов.
Статус
Главный фасад ресторана — объект культурного наследия федерального значения.
Современное состояние
Закрыт на реконструкцию.
История создания
Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине 1920-х — начале 1930-х, предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведенное к 1937 году по проекту Г. Я. Чалтыкьяна здание Главного ресторана располагалось на одной оси с павильоном «Механизация», от которого шла аллея, обрамленная торговыми и питейными заведениями и киосками. Здание ресторана было одноэтажным, от круглого центрального объема расходились галереи. Его «игривая» архитектура напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо.
Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание таким же воздушным, как и лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.
Работа ресторана подчинялась структуре Главнарпита ВСХВ В.О. ресторанов, которая обслуживала все главные точки общепита выставки. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000.
Интересные факты
Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.
На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ
«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!
Посмотрим, что от него осталось.
1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.
2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».
5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.
6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.
7. Вспоминается фильм «Зеркала»…
8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.
10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.
11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)
16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.
18. На заседании градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), возглавляемой Мэром Москвы Сергеем Собяниным, 30 марта 2017 года было решено реконструировать ресторан.
19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
На ВДНХ восстановят знаменитый советский ресторан
Ресторан «Золотой колос», который располагается в здании ВДНХ, будет восстановлен. Бизнесмен Геннадий Тимченко, арендовал здание, где некогда успешно функционировало известное ресторанное заведение.
Реконструкцией исторического здания ресторана будет заниматься ООО «Главный ресторан ВСХВ», принадлежащая владельцу инвестиционной компании Volga Group (создана в апреле 2007 года, в данный момент в ней работают 32 тысячи человек) Геннадию Тимченко. Как сообщил представитель компании от Тимченко «Ведомостям», информация является правдивой.
В советское время «Золотой колос» стоял на одной высоте вместе с такими известными ресторанами, как «Прага» и «Москва». Как сообщают «Ведомости», компания Тимченко получила здание в аренду на 49 лет в конце 2016 года.
«Золотой колос» — восстановление легенды
До 1954 года на месте «Золотого колоса» располагался «Главный ресторан», сейчас же фасад здания является объектом культурного наследия федерального значения. В данный момент здание не функционирует и закрыто на реставрацию.
Правительство Москвы приступило к возрождению ВДНХ около четырех лет назад. Уже сейчас на его территории функционируют новые парки, которых по задумке властей будет насчитываться семь в конце реализации проекта.
На сайте ВДНХ рассказывается об истории ресторана. В 1954 года заведение обрело поэтичное название «Золотой колос» торжественный внешний облик. Главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.
Примечательны сведения о меню: только в 1954 году здесь насчитывалось около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы, 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видом горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.
Спустя 40 лет
В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
В конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. К 1990 году стройка вовсе остановилась. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
Спустя 40 лет — времени затишья, в здании ВДНХ на месте «Золотого колоса», вновь откроется ресторан.
Компания Геннадия Тименко проведет полное восстановление здания, но исторический облик фасада будет сохранен — сообщает представитель от компании.
Сообщается, что проект будет реализовываться семь лет, но концепция нового ресторана, который будет существовать на месте «Золотого колоса», пока не раскрывается.
Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ-ВВЦ
Грациозное здание ресторана «Золотой колос» расположено в одном из красивейших мест ВДНХ-ВВЦ.
Архитектура строения выполнена в формах римской классики. Его проект, в отличие от многих построек выставочного центра, выполнили без каких-либо национальных архитектурных черт. Но, между тем, здание поражает тщательностью прорисовки деталей и богатством оформление, и будто отсылает нас к эпохе римских императоров.
Архитектура и история
Протяженный объем строения прорезан большими арочными оконными проемами. Доминантой центрального входа служит высокий портик с завершением в виде фронтона, декорированного прорезной полуциркульной аркой.
Продолжением самой арки служит цилиндрический свод, плавно переходящий в полукупол с весьма эффектным изображением кессонов, прорисованных в сине-зеленой цветовой гамме. Подобный же декор можно увидеть в отделке потолочного купола вестибюля.
Второй ярус представлен террасой, опорой которой служат сдвоенные колонны. С торцов здания слегка проглядываются два ризалита.
Стоит отметить, что изначально ресторан являлся самым важным пунктом общественного питания на территории центра. Как и все остальные кафе, столовые, а также шашлычные, он относился к Московскому Нарпиту, в ведении которого были и городские фабрики-кухни.
Ресторан в ту пору был неким конечным пунктом посещения выставочного центра, а потому возвели его в достаточно удаленном месте от главного входа, да еще и на противоположном берегу местного пруда, где размещался одноименный фонтан. Здесь в обязательном порядке обедали экскурсионные группы знаменитого «Интуриста».
Ресторанный комплекс в годы своего расцвета одновременно мог обслуживать до 1000 человек, что причисляло его к крупнейшим ресторанам столицы.
Сегодня в бывшем ресторане «Золотой колос» на ВДНХ проводят реставрацию, и есть надежда, что былая слава к этому заведению еще вернется.
Одобрен проект реставрации ресторана «Золотой колос» на ВДНХ
Историческое здание ресторана «Золотой колос» на ВДНХ ждёт комплексная реставрация. Заявку на оформление градостроительного плана земельного участка, необходимого для проведения работ, одобрила Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина.
Ресторан расположен напротив фонтана «Золотой колос» в запрудной части выставки. Площадь здания — 3,9 тысячи квадратных метров. Его главный фасад является объектом культурного наследия федерального значения.
До 1954 года здание называлось «Главный ресторан». В 1954-м его перестроили из одноэтажного в двухэтажное. Работы вели по проекту архитектора А.В. Ефимова. Ресторан обрёл парадно-торжественный внешний облик и получил название «Золотой колос». Он считался одним из самых престижных в столице наряду с ресторанами «Прага» и «Москва».
В конце 1980-х годов «Золотой колос» закрыли на модернизацию, работы продолжались до конца 1990-х и в итоге не были завершены. Позднее, вплоть до 2013 года, там размещался склад. В настоящее время здание ресторана находится в неудовлетворительном состоянии.
Проект реставрации предусматривает сохранение исторического облика главного фасада «Золотого колоса». Кроме того, здание приспособят для современного использования в качестве объекта общественного питания и частично — торгово-выставочного комплекса.