редиска в россии история
История редиски
В быту этот овощ мы чаще всего называем редиской. Однако более правильно называть его редисом. Название растения произошло от латинского «радикс», что в переводе означает корень. Самое ценное и наиболее вкусное у редиса — это корнеплоды — своего рода копилка, куда растение откладывает питательные вещества. (Впрочем, молодые зеленые листья растения тоже пригодны в пищу.) Молодой растущий редис сочный и крепкий. Однако его нельзя хранить в обычных помещениях, так как корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. Другое дело — холодильные камеры: здесь он может сохраняться 2 — 3 дня. Замачивание увядших корнеплодов в воде не возвращает им первоначальной свежести и вкуса. При хранении можно смачивать только ботву.
Редис — один из первых свежих овощей, появляющихся на нашем столе после длительной зимы, когда организм требует большого количества витаминов. Он известен людям давно. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону. У нас в стране этот овощ сравнительно недавно получил распространение — лишь в начале XX в. Теперь это одна из самых почитаемых овощных культур. Редис щедро одаривает нас всем, что необходимо для здоровья. Он улучшает аппетит, содержит много витаминов и минеральных солей. Среди них — каротин, витамины группы В и аскорбиновая кислота. В редисе витамина С содержится почти столько же, сколько в лимоне и апельсине. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которым, как уже говорилось, приписывают антисклеротические свойства, способность регулировать процессы обмена веществ и укреплять сердце. Калия в редисе содержится довольно много — свыше 250 мг на каждые 100 г — столько же, сколько и в капусте. А по содержанию пектиновых веществ редис занимает ведущее место среди овощей и фруктов, уступая лишь немногим из них. Напомним, что пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, болезнетворные микроорганизмы, и выводят их.
Редис малопригоден для приготовления горячих блюд. Он употребляется в виде закуски: салаты, заправленные растительным маслом и посыпанные зеленым луком. Хорош он и для приготовления бутербродов и даже напитков. Есть редис лучше всего перед обедом, так как он не только улучшает аппетит, но и способствует повышению усвоения пищи.
В последние годы у нас в магазинах появился новый сорт редиса. Некоторые покупатели ошибочно называют его розовой редькой, так как вес его может достигать 200 и даже 300 г. Продается этот овощ и осенью, и зимой, потому что выращивается в теплицах. По своим вкусовым и диетическим свойствам новый сорт мало отличается от сортов, выращиваемых весной и летом в открытом грунте.
В заключение хотелось бы пожелать, чтобы каждая семья почаще включала в свое меню редис. А в том, что редисом в значительной степени можно разнообразить стол, вы убедитесь чуть позже.
Рецепты кулинара Всезнайки
Знаешь ли ты, что слово «бутерброд» иностранного происхождения? В переводе с немецкого это — хлеб с маслом. Но сегодня под бутербродом понимают, а точнее, к нему относят и ломтик хлеба, покрытый кусочком сыра, ветчины, колбасы, а нередко и различными овощами.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, а также брать с собой в поход.
Приготовить бутерброд совсем несложно. Попробуем?
Бутерброды с редисом
Нарежь черный хлеб прямоугольными ломтиками. Намажь ломтики маслом. Сверху положи салатный лист и на него — красиво нарезанный редис, кусочек ветчины. Мясо можно заменить помидором.
«Елочка»
Приглашаем к столу
Витаминный напиток из редиса
На 4 порции: редис — 10 шт., мелко нарезанная зелень петрушки и укропа — 2 столовые ложки, простокваша — 4 стакана; соль по вкусу.
Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно размешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиса и зелени, а затем посолить. Напиток сразу же подать.
Напиток «Весна»
На 4 порции: молодой редис — 10 шт., мелко нарезанный зеленый лук —2 — 3 столовые ложки, холодная простокваша — 2 стакана; соль по вкусу.
Молодой редис вымыть, мелко нарубить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, залить холодной простоквашей, хорошо перемещать и добавить по вкусу соль. Перед подачей на стол напиток можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или мелко нарубленными молодыми листочками редиса. Этот напиток хорошо готовить весной, когда появляется первая зелень.
Творог с редисом
Творог — 100 г, сметана или молоко — 1/2 столовой ложки, редис — 5 — 6 шт., рубленая зелень укропа или петрушки — 1 чайная ложка; соль по вкусу.
В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить рубленый редис и измельченную зелень укропа или петрушки, посолить.
Весенний салат
Редис — 100 г, листовой салат — 100 г, огурцы свежие — 100 г, зеленый лук — 1 пучок, ревень —1 стебель, сметана — 1/2 стакана; соль, сахар, кислый сок по вкусу.
Тщательно вымытый редис нарезать тонкими ломтиками, салат разделать руками или ножом, огурец нарезать кубиками, лук нарубить, ревень поперечно нарезать тонкими ломтиками. Перемешать со сметаной и добавить по вкусу соль, сахар и сок.
Салат из капусты с редисом
Белокочанная капуста — 250 г, огурец — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., рубленая зелень — 2 столовые ложки, кефир — 1/2 стакана.
Помытую капусту нашинковать, размять. Лук и неочищенный огурец изрубить. Все продукты перемешать с кефиром, посыпать зеленью. Украсить редисом.
Откуда завезена в россию редиска?
Однолетнее корнеплодное растение. Нижние листья простые, лировидные верхние — рассеченные. Форма корнеплода плоскоокруглая или удлиненно-коническая, окраска белая, красная, фиолетовая.
Родина редиса — Юго-Восточная Азия. Существует предание, что он был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, откуда распространился по Европе и попал в Россию. Выращивают его повсеместно в открытом грунте, парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.
Редис — самый скороспелый корнеплод: готов для употребления в пищу через три-четыре недели после появления всходов. Почвы предпочитает рыхлые, плодородные. Отличается холодостойкостью, требовательностью к свету и влаге. Семена прорастают при 10—12°С; оптимальная температура для роста 15—18°С. Более высокие температуры и недостаток света ведут к отрастанию листьев и задержке роста корнеплода. Размещают редис после томата, перца, баклажана, огурца, свеклы или моркови.
Весенние посевы проводят как можно раньше. Почву готовят с осени. Чтобы про¬длить период потребления редиса, сеют его в два-три приема через 10—15 дней. Летние посевы поливают как можно чаще, через каждые три-пять дней. После появления всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 3—4 см друг от друга. Почву рыхлят, удаляют сорняки, ведут борьбу с вредителями. Убирают редис выборочно по мере формирования корнеплодов.
Редис полезен при авитаминозах, вялости кишечника. Эфирное масло редиса стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
Редис завоевал прочное место на нашем столе ранней весной, когда еще мало витаминной зелени. Калорийность его невысока, однако приятный нежный вкус мякоти дает основание считать редис одной из лучших овощных закусок.
Шарики красные и прекрасные, или Даёшь редису подоконник!
· Посев семян. Выбраны сорта:
6. Ассорти ранних сортов
· Посев в индивидуальные рассадочные ячейки.
· «Красный великан» в 2-х ячейках, потому что осталась свободная ячейка.
· Ячейки отметили флажками, на которых написаны названия сортов редиса.
· Использовали садово-огородный грунт и дренаж (гальку).
· Росточек только проклюнулся.
· Следующие всходы («Дуро», «Красный великан», «Детский»)
· У взошедших ростков образовались 2 листочка.
· Сорт «Дуро» вырос выше остальных ростков (3см)
· Проклюнулся росток сорта «Ням-ням».
· Подсеял в ячейки с невзошедшими семенами «Кис-кис», «Барон», «Красно-розовый» и «Новиред» и полили.
· Немного не доглядел, и кошка съела по одному листочку у «Красных великанов» и обо листка у сорта «Детский». Продырявила некоторые листочки других сортов.
· Прокльюнулись ростки «Новиред» и «Барон».
· Ростки очень сильно вытянулись (6см).
· Узнал, что при температуре выше +20 градусов ростки вытягиваются.
· Подсыпал немного грунта.
· Взошли последние ростки «Кис-кис» и «Красно-розовый».
· Это первая потеря моего урожая.
· Появились третьи листочки у ростков «Ассорти», «Сакса», «Красный великан», «Детский», «Дуро».
· Кис-кис перестал расти, зачах.
· Это уже второй росток, который погиб.
· Подсеял «Жару» и «Кис-кис»
· Обратил внимание, что дырки от зубов кошки увеличиваются вместе с ростом листочков.
· Появился 4 лист у «Дуро», «Сакса», «Ассорти» и «Детский».
· Подсыпал еще немного грунта в некоторые ячейки.
· «Розово-красный» редис повял.
· Отметил, что третий росток погиб.
· У «Красного великана» появились 3 и 4 лист.
· Второй росток «Красного великана» перестал расти.
· Скорее всего, росток не оправился от вреда, который нанесла кошка.
· Проклюнулся редис «Кис-кис».
· У сорта «Ням-ням» появился 3 лист.
· Росток вырос завиваясь петлями, видимо, поэтому долго не мог проклюнуться из земли.
· Ростки выросли некоторые до 5 см.
· У «Ассорти» вырос 3 лист.
· «Красный великан» переставший расти, повял окончательно.
· Это четвертый погибший росток.
· Ростки стали приобретать желтоватый оттенок.
· Света на подоконнике вполне достаточно. Может, не хватает прямых солнечных лучей.
· У ростков с 4 листьями стали подсыхать первые 2 маленьких листочка.
· Это нижние листки, в них уже нет надобности растению.
· Редис «Ассорти» вянет.
· У ростка «Кис-кис», который проклюнулся закрученный петлями, листочки тоже неполноценные.
· Видимо, пока росток прорывался к свету, листочки в грунте повредились, разделились на части.
· Редис «Новиред», «Барон», «Дуро», «Сакса» и «Красный великан» крепко стоят на стеблях.
· «Ням-ням» и «Ассорти» заваливаются набок от тяжести своих листьев.
· Росток «Кис-кис» неполноценен.
· Из 12 посаженых семян, взошли и выросли 8.
Исследовательская работа «Редиска и её свойства»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Министерство образования Республики Башкортостан
Редиска и её свойства.
Подготовил ученик 2 класса
МОБУ СОШ с. Октябрьский Даутов Арслан Русланович
Курмеева Татьяна Николаевна
МОБУ СОШ с. Октябрьский 2012-2013год
Познакомиться поближе с овощем, полезными свойствами и составить памятку по его применению.
Понаблюдать за ростом редиски двух разных сортов в одинаковых условиях.
Выявить: для чего нужна простая редиска.
Узнать: сколько раз можно собрать урожай редиски за один летний сезон.
1. Собрать, систематизировать и изучить справочный материал о редиске.
2. Выбрать и подготовить место для проращивания редиски.
3. Подобрать разные сорта семян.
4. Наблюдать за ростом сортов редиски.
5. Проверить: сколько раз можно собрать урожай за одно лето.
6. Составить памятку для любителей-овощеводов.
2. Редиску можно использовать как для питания, так и в медицине.
1 этап. Как я пришел к биологическому исследованию.
О СВОЙСТВАХ РЕДИСКИ
Редиска является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Этот полезный во всех отношениях овощ повышает иммунитет. Также редиска улучшает пищеварение, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине витаминов существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина. С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло. Редиска – прекрасный помощник в борьбе с авитоминозом.
Редиска в медицине!
Помимо употребления в пищу, редиску используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиски (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиски для лечения ран и различных язв. В 2007 году ученые из Университета штата Огайо (США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. Этому способствует антоцианин – пигментный краситель. Наибольшее количество этого вещества содержится в винограде, чернике, черноплодной рябине и редисе. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.
2 этап. Изучение истории овоща.
У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них – ядовитые. Ближайшая же родственница редиски – редька. Можно полагать, что редиска – это продукт селекции редьки. Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это была не редиска, а редька. По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и многие другие диковинные овощи, привез Петр І . Ц арь впервые его попробовал в доме купца в Амстердаме и пришёл в восторг. Но у нас она стала популярна только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» – корень. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой. А в Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье» .
3 этап. Выбор сорта.
При отборе семян, я думал, что редиска бывает только ярко-красной. Оказалось, что красный цвет давно уже перестал быть особенностью этого овоща. Ученые тоже в последнее время увлеклись редиской и из классической красной редиски вывели сорта белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия – на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной.
Но я выбрал самый распространенный: Ранний красный и Родос.
Скороспелый, урожайный сорт, не дает стрелок. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.
Корнеплод круглый, ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.
Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Мне рассказывали, что некоторые сортируют семена в ситечке, проделав в нём дырочки.
4 этап. Посадка и выращивание.
Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы, так чтобы семена не смогли прорасти. Днём температура не должна превышать +2-3 градусов. Закладываются семена на глубину до 5 см. Ранней весной в морозные ночи и дни редис мы укрывали плёночными покрытиями.
Сначала рыхлить почву грядки. Первые дни не бязательно обильно поливать, потому что земля ещё сырая. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков. Поливать нужно по мере высыхания почвы, чтобы от избытка влаги редис может поразить болезнь – чёрная ножка. Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов. Хорошо редис подкармливать. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными. После всходов мы два раза провели жидкую подкормку минеральными удобрениями – 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды.
5 этап. Уборка урожая.
Что мне нравится ещё в редиске то, что убирать редис можно выборочно, исходя из размеров. Первым поспел сорт Ранний красный сорт, уже через 22 дня. Научить вас, как выбирать редиску? Очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и должна радовать глаз сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус деревянной. И в любом случае никаких черных пятнышек на шкурке – это признак гниения. Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Вообще, молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить. А вы знаете, что поздние сорта редиски могут лежать в холодильнике несколько месяцев? А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше. Кстати о ботве. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают редисочную ботву как чай – говорят в жару отлично освежает, но я не пробовал. Редиска – один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. Если редиску мелко порезать, то полезные свойства начнут быстро разлагаться, поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой. Я так хорошо ухаживал за овощами, что они дали богатый урожай, а сами корнеплоды были непривычно огромных размеров. Посмотрите на фотографии. Самая большая редиска весила 560 граммов и была она на вкус сочная и сладкая. Это я так регулярно поливал, удобрял, поло свои грядки. Мой опыт удался. За лето я сумел собрать три раза урожай редиски, убедился, что сорт для районов Урала (Ранний красный) более пригодный для наших мест. А ещё я узнал, что маленький овощ на самом деле большой помощник для людей, поэтому обязательно посадите редиску в огороде. Весна уже начинается.
Лечебные свойства редиса
Нам известно, чем полезна редиска, но кроме восполнения витаминов в организме она может и существенно повлиять на подорванное здоровье.
Например, если вас замучил радикулит, просто приложите свежеснятую кожуру редиса к больному месту в виде компресса.
У кого весной не болит голова – найдите такого счастливчика. Не надо спешить пить обезболивающие. Просто испробуйте на себе полезные свойства редиски. Выдавите несколько капель сока и натрите им виски и область переносицы. Осторожно, сок редиски сильно жжется, если попадает в глаза.
Проявляются полезные свойства редиски и в случае частых запоров. Для этих целей надо приготовить настой редиса. Залить столовую ложку мелко порубленной ботвы стаканом кипятка. Настояв не менее часа, следует пить лекарство трижды в день, спустя полчаса после приема пищи. Курс лечения 3 дня.
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение 

«Детский сад №8 «Теремок»
МО Староминский район, Краснодарский край
Материал подготовила:
воспитатель Алейник Наталья Владимировна
Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением редиса для жизнедеятельности человека.
Пучок редиса
И запахнет вдруг весной,
Хоть редис в теплице рос,
Он весну в наш дом принес!
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЛА К НАМ РЕДИСКА?
Редис — младший брат редьки.
Ученые считают, что он появился в Средневековой Европе.
Редис мельче редьки, и его корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: белый, желтый, розовый и красный. По форме редис бывает округлым и удлиненным.
Редис завезен известным путешественником Марко Поло из Китая в Венецию.
Стал национальным блюдом итальянцев и французов.
Затем распространился в Голландии, Германии, Англии.
Как выращивают редис?
Как и в редьке, в редисе содержатся фитонциды, эфирные масла, витамины и микроэлементы.
Какие вещества содержатся в редисе?
На нашем столе этот овощ появляется в начале весны и приносит аромат свежести.
Ведь выращивают ранний редис в парниках и теплицах, высевая его в январе.
На грядках семена редиса сеют весной, как только сойдет снег.
Чтоб ускорить созревание корнеплодов, грядки накрывают пленкой.
А сеют семена в борозды на расстоянии 5 см одно от другого.
За лето можно получить 3 — 4 урожая редиса.
У редиса есть интересная особенность: летом, когда дни светлые и длинные, это растение может зацвести и не дать корнеплодов.
Поэтому опытные огородники прикрывают грядку с редисом тканью в 8 часов вечера и открывают в 8 часов утра.
В нем много витаминов: С, В1, В2, В5, органических кислот, энзимов.
На ночь эти корнеплоды не рекомендуется есть.
При приготовлении салатов кору очищать не обязательно.
Полезно одновременно использовать с корнеплодом и листья, которые содержат витамина С в два раза больше, чем корнеплод. Кроме того, в них больше железа и ряда других солей.
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ РЕДИСА?
Редис едят в свежем виде: натирают на терке и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом, добавляют в салат, закуски.
Редьку и редис наиболее полезно есть в салатах с добавлением латука-салата, петрушки, сельдерея, моркови, свеклы, помидоров, зеленого лука, лука-порея, любистка и другой зелени.
Остроту смягчает смешение их с яблоками или нерафинированным растительным маслом.
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща… (смотри приложение)
Ответьте на вопросы
Как выглядит редис?
Откуда родом редис?
Какие полезные вещества находятся в редисе?
Какие блюда готовят из редиса?
Где выращивают ранний редис?
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье.
В середине белое, а сверху красное (Белорусская)
Приснилось много редиски? Сновидение предостерегает вас от опасности. Недруги активизируются в ближайшее время, попытавшись вам навредить, поставив под угрозу разрушения профессиональную деятельность. Выполнение задуманных планов может быть нарушено.
Привиделась во сне красная редиска — наяву произойдут встречи с приятной личностью.
Приснилась редиска в пучках? Сновидение является символом сложной работы.
О РЕДИСЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ
Ну, зачем редиске хвостик?
Я скажу вам между нами
– Ищет воду он корнями.
Не видать его тебе –
Глубоко сидит в земле.
ПОЧЕМУ У РЕДИСКИ ДЛИННЫЙ ХВОСТИК?
Всем под солнцем места хватает,
Только редиску все зажимают.
То дождика капель ей не хватает,
От солнышка капуста закрывает.
Плохо живется бедной редиске,
Вот бы с кем-нибудь ей подружиться.
Но только не обращают вниманья,
Нигде не находит она пониманья.
Конечно, какая ботва у морковки,
Красивое платье, подстрижена ловко.
Зачем ей нужна такая девчонка?
Пускай она тихо стоит в сторонке.
Капуста повернулась к ней попой
И в стороне веселится с укропом.
Решила сбежать с грядки редиска,
На тот косогор, где солнце близко.
Подумала девочка: «Солнце, быть может,
В этой беде ее жизни поможет».
Все свои пожитки собрала
И практически уже ушла.
Только вот очнулась репа рядом
И сказала, что так делать ей не надо.
И подумала, что счастье ее близко.
Что с утра все будут с ней общаться
И не нужно больше ей стесняться.
Вот и утро наступило,
Только ничего не изменило.
Плакала много наша девчонка,
Только вот так и осталась в сторонке.
С нею так никто и не общается,
И редиска снова обижается.
Вот уже надулась, раскраснелись глазки
И не верит девочка ни в какие сказки.
Снова девочка решилась на побег
И практически покинула ночлег.
Долго из земли рвалась редиска
И, казалось, воля уже близко.
Только, словно под землей ее держали
И хвостик не отпускали.
Как ни старалась наша редиска,
Не смогла сбежать – капризка.
От таких усилий растянулся хвостик.
И теперь редиску могут все звать в гости.
Только вот она о том не знала
И бедняжечка переживала.
Как-то летом солнышко стало припекать,
Дождик под редисочку водички подливать.
Бледненькое тельце стало загорать,
Зелень у редисочки стала бушевать.
Вот пришел хозяин на грядку,
Морковку, капусту стал рвать по порядку.
Очередь дошла и до редиски,
И казалось ей, позор уж близко.
Бледненькое тельце и короткий хвостик.
Не подадут ее на стол, когда придут гости.
Но решила: «Будь, что будет. »
Даже если и не оказаться ей на блюде.
Пускай хозяин сам вырвет и отбросит.
Непригодный овощ в мусорку относит.
А хозяин вырвал и очень удивился:
Зря я только злился!!
Крупный плод, красивый, яркий сарафанчик!!
Не стыдно угостить гостей, сидя на диванчике!!
Слова автора: Посмотрел на хвостик – больше удивился:
«У маленькой редиски хвостик удлинился!!»
Тут наша редиска очень возгордилась:
«Вот теперь я в блюдо точно пригодилась!!»
(говорят все действующие лица)
Как жили овощи на грядке, жить нельзя!
Давайте будем вежливы, друзья!!
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Цикл: Мир овощей
Редис — младший брат редьки.
Ученые считают, что он появился в Средневековой Европе.
Редис мельче редьки, и его корнеплоды могут быть окрашены в разные цвета: белый, желтый, розовый и красный. По форме редис бывает округлым и удлиненным.
Редис завезен известным путешественником Марко Поло из Китая в Венецию.
Стал национальным блюдом итальянцев и французов.
Затем распространился в Голландии, Германии, Англии.
Петр I повелел завезти его из Голландии в Санкт-Петербург.
Вот редиса пучок —
И запахнет вдруг весной,
Хоть редис в теплице рос,
Он весну в наш дом принес!
Номер материала: ДБ-1246697
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
В Минобрнауки разрешили вузам продолжить удаленную работу после 7 ноября
Время чтения: 1 минута
Новый ГОСТ на окна с защитой для детей вступает в силу 1 ноября
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки утвердило перечень олимпиад для школьников на 2021-2022 учебный год
Время чтения: 1 минута
Москалькова предложила создать рекомендации подросткам по использованию соцсетей
Время чтения: 1 минута
Минтруд предложил проект по реабилитации детей-инвалидов
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки утвердило перечень вступительных экзаменов в вузы
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.