Тесты для зачета для промежуточной аттестации студентов по учебной дисциплине (вариативная часть): Каллиграфия
Государственное бюджетное образовательное учреждение
«Черемховский педагогический колледж»
Специальность: 44.02.02 Преподавание в начальных классах
Варианты тестовых заданий
Текст задания: выполните тестовые задания, выбирая из предложенных вариантов один правильный ответ.
1.Какой школьный предмет появился в школе после того, как при Петре I был упрощен шрифт на европейский манер по образу латинских букв:
А) каллиграфия; Б) чистописание; В) обучению письму.
2.В конце ХIХ в. Был впервые применен метод обучения письму:
А) линейный; Б)генетический; В) копировальный.
3. Карстер описал свой метод обучения письму в:
А) в начале ХIХ в.; Б) в середине ХIХ в.;…..В) в конце ХIХ в.
4.Устойчивая манера письма – это…:
А) почерк; Б) наклон; В) буква.
5.Какие санитарно-гигиенические требования при письме ребенок должен помнить и выполнять:
А) требования к посадке; Б) требованию в ручке и положению тетради; В) все раннее перечисленные.
6. Речевая форма при формировании графического навыка – это…:
А) анализ буквы и ее элементов; Б) проговаривание алгоритма написания буквы про себя; В) знание алгоритма написания букв.
7. Какие 3 формы выделяют при формировании графического навыка – это…:
А) материальная, речевая, умственная; Б) копировальная, генетическая, ритмическая; В) материальная, речевая, линейная.
8. Кто ввел звуковой аналитико-синтетический метод обучения письму и грамоте:
А) ; Б) В. Половцев; В) К. Ушинский.
9. Сколько основных зрительных элементов содержит каллиграфия:
10. Укажите сущность ритмического метода обучения письму:
А) перед написанием проводятся ритмические упражнения; Б) осуществляется письмо под счет; В) обводят образцы букв перед их написанием.
А) искусство правильного письма; Б) искусство красивого письма; В) наука о правильном написании букв.
Варианты тестовых заданий
Текст задания: выполните тестовые задания, выбирая из предложенных вариантов один правильный ответ.
1. С какого момента формируется почерк ребенка:
А) с дошкольного возраста; Б) с первого класса; В) со 2-3 класса.
2. Сколько этапов формирования графического навыков существует:
3. Какой метод обучения письму не выражен в прописи:
А) ритмический; Б) копировальный; В) линейный.
4. Кто из ученых – гигиенистов обосновал необходимость применения парт в образовательном процессе школы:
А) Ушинский; Б) Эрисман; В) Аристотель.
5. В какой логике нужно расположить основные формы при формировании графического навыка:
А) материальная, речевая, умственная; Б) материальная, умственная, речевая; В) умственная, речевая, материальная;
6. Какой метод обучения письму разработала :
А) линейный; Б) копировальный; В) тактический.
7. Какой из методов обучения письму содержит обведение шаблонов:
А) линейный; Б) копировальный; В) генетический.
8. Какой из методов обучения широко использовался в церкви в начале ХIХ в.:
А) копировальный; Б) тактический; В) метод механического списывания.
9. Что из перечисленных качеств является показателем сформированности каллиграфического почерка?:
А) соблюдение одинаковой высоты и широты во всех буквах; Б) правильная посадка за партой; В) наличие ручки, длиной 15 см.
10. По какому принципу все буквы объединены в группы:
А) стоят в алфавите рядом; Б) имеют одинаковые элементы; В) имеют общие характеристики.
11. Какой алфавит лежит в основе славянского (русского) алфавита:
А) глаголица; Б) кириллица; В) латиница.
1. В 2.В 3.А 4.А 5.В 6. В 7. А 8. В. 9. Б 10. Б 11. Б
1. Б 2. Б 3. А 4. Б 5. В 6. Б 7. Б 8. В 9. А 10. Б 11. Б.
Формирование графических навыков в дошкольном возрасте
Наталья Мишукова
Формирование графических навыков в дошкольном возрасте
Ключевые слова: графические навыки, традиционные и нетрадиционные формы работы с детьми,
Одним из наиболее важных аспектов работы воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста, является, формирование графических навыков как основы подготовки руки ребенка к письму. Письмо – это сложный навык, который включает в себя выполнение тонких координированных движений руки, что вызывает большие трудности у многих детей в младшем школьном возрасте. Развитие графических навыков начинается с мелкой моторики. В психолого-педагогических исследованиях отмечается, что развитие мелкой моторики необходимо начинать в младенческом возрасте когда ребенок выполняет первые хватательные движения пальцами рук, удерживая погремушку. С этой целью предлагается выполнять массаж пальчиков, вкладывать ребенку в ладошку маленькие шарики из различного материала. Все это воздействует на активные точки, связанные с корой головного мозга и влечет за собой развитие нервной системы и развитие речи.
Рассмотрим подробнее, что, включают в себя графические навыки в дошкольном возрасте. Под графическими навыками подразумевается овладение ребенком работой с карандашом или ручкой, в результате которой у ребенка вырабатывается умение красиво, легко (без напряжения) рисовать, писать различные графические элементы. Организуя работу по развитию графических навыков, важно следовать принципу «от простого к сложному». Для этого необходимо определить начальный уровень владения ребенком карандашом, а также выявить у него умение выполнять разные виды графических заданий. В старшем дошкольном возрасте идет непосредственная работа по формированию умений у детей правильно работать с карандашом, кистью, ножницами. Кроме того формируется умение держать ложку, вилку, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т. д.
Формирование графических навыков зависит от разнообразных условий. Важнейшее из них правильно подобранные формы работы. В дошкольном образовательном учреждении формы работы включают разнообразные виды деятельности (по изобразительному искусству, физической культуре, музыкальному развитию, ручному труду, конструированию, познавательному развитию, а также мероприятия,проводимые в процессе совместной деятельности с детьми: игровой деятельности, прогулок, экскурсий.
В соответствии с возрастными особенностями детей дошкольного возраста основным видом их деятельности является игра, поэтому даже образовательную деятельность целесообразнее всего планировать в игровой форме. Вовлекая ребенка в образовательную деятельность, воспитатель учитывает индивидуальные особенности каждого воспитанника, организует его активное участие, обеспечивая при этом много положительных эмоций, овладение знаниями и навыками.
Разберем конкретно каждый вид образовательной деятельности.
Основным показателем хорошего почерка, кроме его четкости, является ритмичность, плавность, легкость и скорость письма. Именно поэтому овладению графикой письма, по мнению ученых, способствует чувство ритма, которое развивается во время музыкальных занятий. «Как легко идет работа – пишет В. П. Галкин – когда она сочетается с ритмом.».
Во время занятий физкультурой, развиваются разнообразные качества, важные для трудовой, учебной, спортивной деятельности, в том числе и те, которые необходимы для формирования графического навыка письма: координация движений, ловкость, четкость и точность движений. Особенно полезны в этом отношении подвижные игры с мячом, обручем, скакалкой, и другими предметами.
Формирование элементарных математических представлений играет особое место в развитии графических навыков. В процессе формирования элементарных математических представлений дети учатся ориентированию в пространстве, в клетке, изображению узоров по клеточкам (графический диктант, соединению точек по цифрам, работе с мелким раздаточным материалом (геометрическими фигурами, обучаются штриховке геометрических фигур, выполняют задания «обведи по контуру» (цифры, заполняют прописи, специально созданные для каждой возрастной группы, играют со счётными палочками. Эта работа способствует развитию тактильных ощущений, глазомеру, которые также в свою очередь благоприятно влияют на развитие навыков письма.
Важное значение для развития мелкой моторики, а следовательно, и графических навыков в целом, имеет активное участие детей в процессе ручного труда. Одним из видов ручного труда является конструирование. Это сложный вид деятельности, который требует от детей особой усидчивости, достаточно развитых психических процессов (логики, внимания, воображения) и мыслительных операций (анализа, синтеза). В процессе конструирования происходит развитие пространственных отношений и общей моторики рук. Перечислим конструкторы, которые чаще других воспитатели дошкольныхобразовательных учреждений используют в своей работе: лего, магнитные и металлические, болтовые, суставные, блочные; мягкие конструкторы; трансформеры; конструкторы лабиринты; тематические наборы «Город», «Ферма», блоки Дьеныша.
Большое значение для развития мелкой моторики дошкольников имеет и такой вид ручного труда как оригами. В процессе выполнения оригами дети овладевают различными приёмами и способами действий с бумагой, такими как сгибание, многократное складывание, надрезание, склеивание.
Отдельно необходимо выделить влияние на развитие мелкой моторики художественно эстетических видов деятельности: рисования, аппликации, лепки. В процессе которых развиваются творческие способности, мелкая мускулатура руки, художественный вкус, восприятие цвета. В зависимости от возрастной группы воспитатели используют разнообразный материал для художественного творчества (карандаши, фломастеры, восковые мелки, краски гуашь, акварель, глину, пластилин, тесто для лепки, картон, цветную и гофрированную бумагу). Для нетрадиционного рисования, который очень нравится детям, применяют крупы, нитки, природный материал, цветной песок.
Развитие графических навыков происходит в процессе всего периода нахождения детей в детском саду. Так, например, в процессе режимных моментов с детьми организуют дидактические, пальчиковые игры, настольные и теневые театры, проводят массажи и самомассажи, сюжетно ролевые, настольно-печатные игры.
Развитие графических навыков необходимо начинать с раннего возраста. Систематическая, целенаправленная, совместная деятельность педагогов и родителей необходимое условие успешного овладения ребенком навыками красивого и правильного письма, которое является одним из основных условий успешного дальнейшего обучения в начальных классах.
Актуальность проблемы развития коммуникативных навыков в старшем дошкольном возрасте Актуальность проблемы развития коммуникативных навыков всегда будут стоять на первом месте в воспитании личности ребенка и подготовки его.
Формирование межличностных отношений в дошкольном возрасте Проблема межличностных отношений дошкольников является очень актуальной. По словам С. Л. Рубинштейна «…первейшее из первых условий жизни.
Формирование предпосылок учебной деятельности в старшем дошкольном возрасте. Развитие речи Одной из ведущих задач, которую решают дошкольные образовательные учреждения, является развитие речи детей. Речь как ведущее средство общения.
Конспект родительского собрания «Формирование навыков самообслуживания в младшем возрасте» Конспект родительского собрания по теме: ” Формирование навыков самообслуживания в младшем возрасте ”. Цель: педагогическое просвещение.
Конспект родительского собрания в первой младшей группе «Формирование навыков самообслуживания в младшем возрасте» Подготовка к собранию: 1 Анкетирование родителей. Вопросы анкеты направлены на выявление степени обладания навыками самообслуживания у ребенка.
Консультация для родителей! Формирование графических навыков у дошкольников В системе общественного воспитания детей дошкольного возраста большое место отводится рисованию, имеющему важное значение для воспитания.
Консультация для воспитателей «Развитие мелкой моторики и графических навыков детей старшего дошкольного возраста» В настоящее время у значительной части детей дошкольного возраста наблюдается слабое развитие зрительно-двигательных связей, недостаточное.
Развитие навыков общения со сверстниками в старшем дошкольном возрасте посредством коллективной трудовой деятельности Развитие навыков общения со сверстниками по средствам коллективной трудовой деятельности 2.1 План опытно-поисковой работы по развитию.
Этапы развития мелкой моторики в дошкольном возрасте путём графических упражнений Работа по развитию мелкой моторики во всех возрастных группах начинается с обследования руки ребёнка и рекомендаций для родителей. 1 этап.
Тест. МПРЯ 2-3курс
Список вопросов теста
Вопрос 1
Какой школьный предмет появился в школе после того, как при Петре I был упрощен шрифт на европейский манер по образу латинских букв.
Варианты ответов
Вопрос 2
В конце 19 века был впервые применен метод обучения письму: а) линейный
Варианты ответов
Вопрос 3
Карстер описал свой метод обучения письму:
а) в начале 19 века
б) в середине 19 века
Варианты ответов
Вопрос 4
Устойчивая манера письма – это…
Варианты ответов
Вопрос 5
Какие санитарно-гигиенические требования при письме ребенок должен помнить и выполнять:
Варианты ответов
Вопрос 6
Речевая форма при формировании графического навыка – это… а) анализ буквы и ее элементов б) проговаривание алгоритма написания буквы про себя в) знание алгоритма написания букв
Варианты ответов
Вопрос 7
Какие формы выделяют при формировании графического навыка – это… а) материальная, речевая, умственная б) копировальная, генетическая, ритмическая в) материальная, речевая, линейная
Варианты ответов
Вопрос 8
Кто в России разработал наиболее совершенный звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте:
Варианты ответов
Вопрос 9
Сколько основных зрительных элементов содержит каллиграфия:
Варианты ответов
Вопрос 10
Укажите сущность ритмического метода обучения письму: а) перед написанием проводятся ритмические упражнения б) осуществляется письмо под счет в) обводят образцы букв перед их написанием
Варианты ответов
Вопрос 11
Какой алфавит лежит в основе славянского (русского) алфавита: а) глаголица б) кириллица в) латиница
Развитие графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи
Плотникова Анастасия
Развитие графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи
Доклад из опыта работы по теме:
«Развитие графических навыков у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи»
Графические навыки.
Графическими навыками в классической педагогике называют некоторые привычные движения рисующей или пишущей руки, изображающей при этом знаки, а также их соединения. Графические навыки относятся к сенсорному развитию человека, однако в отличие от иных сенсорных умений, графические навыки связаны непосредственно с учебной деятельностью.
Современная школа предъявляет большие требования к детям, поступающим в первый класс. Поэтому проблема обучения дошкольников графическим навыкам письма занимает особое место в системе подготовки к обучению в школе. Это связано с тем, что для большинства детей самым сложным предметом в начальной школе является письмо.
Все это отрицательно сказывается на усвоении детьми программы первого класса и вызывает необходимость организации в дошкольном возрасте специальных занятий, цель которых – подготовить руку ребенка к систематическому письму, сформировать элементарные специфические графические навыки.
Процесс письма является чрезвычайно сложным, требующим непрерывного напряжения и контроля. При этом формируются технические навыки: правильное обращение с письменными принадлежностями, координация движений руки при письме, соблюдение гигиенических требований, графические действия.
На первом этапе обучения в школе во время письма дети чаще всего испытывают различные затруднения: быстро устает рука, теряется рабочая строка, не получается правильное написание букв; нередко встречается «зеркальное» письмо; ребенок не различает понятия «лево», «право», «лист», «страница», «строка», не укладывается в общий темп работы.
Процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий.
Проблемы в обучении.
Правильно организованная работа по развитию графических навыков с детьми дошкольного возраста, страдающими ОНР, направлена на работу по формированию тонких движений кисти рук и профилактике дисграфии. Чем раньше ее начать, тем более эффективной она будет, поскольку с возрастом возможности гибкого изменения состояния ребенка и компенсации дефекта уменьшаются. К шести годам зрительное знакомство дошкольника с буквой уже состоялось. Следующий шаг – постараться ее написать. А это не всегда оказывается легко и просто. Петельки и крючочки оказываются неровными, линии «дрожащими», нажим неравномерным… Буквы получаются разного размера, пишутся не на рабочей строке, расстояние между буквами не выдерживается. А некоторые дети затрудняются определить, с какой стороны – слева или справа – нужно начинать писать. Записывая букву по памяти, ребенок может добавить ей лишний элемент или не дописать ее.
Развитие мелкой моторики.
Не сформировавшаяся и не развитая полностью костно-мышечная ткань рук не позволяет ребенку старшего дошкольного возраста легко и свободно выполнять мелкие и точные движения.
Но дело не только в мышечном аппарате. Скоординированные движения рук требуют дифференцированной работы мозга. Сложная система управления дробными движениями осуществляется четко дифференцированными процессами нервного возбуждения и торможения. Поэтому занятия, в которых задействованы мелкие группы мышц, утомительны, и очень важно предусматривать их смену, ограничивать длительность и нагрузку.
Перечисленные на слайде упражнения для развития мелкой моторики рук используемые нами в работе учитывают эти особенности, повышают интерес детей к занятиям в целом, дают возможность не испытывать усталость, стимулируют центральную нервную систему, способствуя её развитию.
Развитие координации движений и пространственных представлений.
При коррекционной работе с детьми с ОНР необходимо учитывать особенности их двигательной сферы: нарушение координации, неточность двигательных актов, несогласованности работы рук, скованность движений, недостатки плавности, ритмичности, трудности смены темпа движений.
Используемые нами упражнения, направленные на развитие тонкой моторики и координации движений руки, помогают выработать начальные графические навыки, учат ориентироваться на листе бумаги и готовят руку к письму. А упражнения на восстановление букв, дописывание недостающих элементов, сравнение и выбор буквы способствуют предупреждению нарушений устной и письменной речи.
Подготовленные нами материалы помогают развивать у детей компоненты графо-моторной деятельности, такие как зрительное внимание и память, зрительно-пространственные отношения, функции контроля, формируют способность концентрироваться на нескольких воспринимаемых объектах. Ребенок учится точно выполнять задания в соответствии с инструкцией.
При проведении занятий мы соблюдаем ряд требований предъявляемых СанПин.
Столы и стулья соответствуют росту детей. И расположены так, чтобы свет падал с левой стороны для правшей и с правой – для левшей. Постановка руки и удержание карандаша для леворуких детей зеркальна праворуким. На столе не должно быть лишних предметов (например, игрушек, чтобы ребенок не отвлекался во время выполнения упражнений.
Кроме того, необходимо, чтобы расстояние между столом и ребенком было незначительное, примерно с кулак, а спина плотно прислонялась к стулу.
Система работы включает 6 разделов.
Учитывая возрастные особенности старших дошкольников, в том числе особенности зрительного восприятия, занятия проводятся в тетрадях с крупной клеткой для старших дошкольников и обычной – для детей подготовительной к школе группы. Клетка даёт большие возможности для развития мелкой моторики и элементарных графических навыков письма, так как рисование по клеткам требует мелких и точных движений, а также создает благоприятные условия для развития ориентировки в микропространстве.
Мы знакомим детей с тетрадью, ее разлиновкой, рабочей строкой; учим выполнять задания в ограниченном пространстве – клетке; закрепляем умение измерять условной меркой – клеткой; сравнивать объекты по величине и форме; чертить прямые линии разной длины и в разных направлениях, волнистые линии, дуги, круги, овалы; обводить контур изображения; рисовать по клеткам; раскрашивать. Дети учатся анализировать учебное задание, запоминать и представлять порядок его выполнения, сравнивает объекты, устанавливают их сходство или различия, уточняют знания о простых геометрических фигурах, учатся аналитическому восприятию предметов сложной формы и воссозданию их из элементов.
Примерный план занятия.
На слайде представлен примерный план занятия по развитию графических навыков.
Задания должны быть расположены по степени возрастания сложности, поэтому следует заниматься с ребенком последовательно, не пропуская упражнений. Поставленные задачи могут решаться как на подгрупповых, так и на индивидуальных занятиях логопеда. Систематические занятия принесут положительный эффект и будут способствовать успешному обучению ребенка в школе.
При выполнении упражнения ребёнку обязательно потребуется помощь взрослого, который должен будет объяснить задание и проверить правильность его выполнения. Результат работы будет наиболее высоким, если логопед вместе с ребёнком внимательно изучит плоды его труда. При разборе заданий не следует искать только ошибочные выполнения. Напротив, лучше всего найти наиболее удавшиеся образцы выполнения и подробно их проанализировать. Нужно понимать, что ребенок еще не может выполнять все предъявляемые ему требования идеально. Пока это только обучение. Не забудьте похвалить малыша за старание.


Мастер-класс «Развитие графических навыков у дошкольников в процессе тренировки мелкой моторики и игровой деятельности» Мы вас приветствуем и рады видеть на сегодняшней встрече. Разрешите представиться, я. У всех педагогов есть профессиональное кредо.
Методическая разработка «Формирование и развитие певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста» Методическая разработка на тему: «Формирование и развитие певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста» Музыкальный руководитель:.
Проект «Развитие мелкой моторики рук, как средство формирования правильной речи у детей с речевыми нарушениями» Гупалова Наталья «Развитие мелкой моторики рук,как средство формирования правильной речи у детей с речевыми нарушениями. » Введение: Общеизвестно,.

Развитие графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста Те, кто работают с дошкольниками, знают, какие трудности испытывают эти дети, когда им приходится выполнять действия, требующие точности,.
Сообщение из опыты работы «Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием метода мнемотехники» Сообщение из опыты работы «Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста с использованием метода мнемотехники» Приемы мнемотехники.

