пряники имбирные история возникновения
Пряники имбирные история возникновения
Ароматный сахарный пряник с изысканным вкусом имбиря поднимает настроение сразу, от одного взгляда на эту кулинарную сладость. Имбирные домики и фигурки человечков – непременные атрибуты европейского и американского Рождества. Украшенные художественной росписью, мармеладом и леденцами, пряничные скульптурки становятся традиционными подарками к зимним праздникам и празднику Пасхи.
История имбирного пряника
Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых разных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку – мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
Родиной имбирного пряника считается небольшой городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в современный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.
На французский язык имбирный пряник переводится как «хлеб со специями», хотя его первоначальное значение от латинского слова «zingiber» относилось к сушеному имбирю, как специи.
Выходец из Северной Индии, жгучий корень тропического растения имбиря, одна из самых полезных специй. Индусы издревле считают корень имбиря универсальным лекарством, это его прямой перевод слова с санкскрита – «вишвабхесадж». Имбирь относится к разряду горячих специй, помогая улучшить кровообращение и работу кишечника. О его лекарственных свойствах упоминается еще в трудах древнекитайских мудрецов и в Коране. Как афродизиак, возбуждающий половое влечение и страсть, имбирь описан в «Тысячи и одной ночи».
Натуропаты утверждают, что корень имбиря может заменить целую аптеку. При простудах и нарушениях пищеварения, при головной боли и болях в мышцах, при еще сотнях самых разных недугов может помочь как кусочек свежего корня имбиря, так и его сушеный порошок.
В имбирный пряник добавляют эту специю в тесто перед выпечкой. От этого вкус изделия улучшается, становится тонким, благородным и изысканным. Именно поэтому имбирные пряники получили столь широкую популярность в мире, стали настоящим праздничным лакомством.
Происхождение имбирных пряников
Имбирные пряники на Руси появились в 13 веке, когда купцы, возвращавшиеся из путешествий по Востоку, привозили разные пряности. Изначально выпечка носила название «медовый хлеб».
Для приготовления пряников наши предки использовали ржаную муку, мед и ягодный сок. Позже к тесту стали добавлять пряности. Вследствие этого появилось оригинальное название.
Изначально вместо глазури использовали хорошо проваренный мед. Он застывал плотной тонкой корочкой, не давая выпечке испортиться. Имбирь добавляли для придания утонченного вкуса. Эта пряность считалась целебной. Во многих странах мира выпечка с имбирем приравнивалась к универсальному лекарству. Ее добавляли в меню при простуде, болях в желудке и для укрепления организма.
Имбирь сделал пряники дорогим угощением. Замена меда редким в те времена сахаром значительно подняла цену лакомства.
Пряники считались прекрасным подарком. Их покупали в качестве гостинцев оставшимся дома родным. Готовое лакомство сохраняло прекрасные вкусовые характеристики и оставалось мягким на протяжении 3-4 месяцев. Такое «печиво» (одно из ранних названий пряника) могло храниться до 1 года. Его дарили с пожеланиями счастья и покоя на праздники. Позже выпечка стала традиционным рождественским угощением.
Имбирное печенье и пряники были неотъемлемым атрибутом Прощеного Воскресенья. Младшие передавали их старшим, дети – родителям, рабочие – начальникам. Размеры изделий значительно варьировались. Чиновникам преподносили выпечку весом 2-5 кг. Масса угощения для царской семьи превышала несколько пудов.
Существовал так называемый «разгонный пряник». Его вручали молодой жене после обряда венчания. Она раздавала лакомство гостям в конце торжества. «Печиво» намекало, что тем пора собираться домой.
В дохристианскую эпоху зародилась традиция готовить пряники в виде животных и птиц, символизирующих времена года. Их развешивали на деревьях, задабривая духов и празднуя смену сезонов. Эта традиция жива поныне. Покрытыми глазурью пряниками украшают новогодние ели. В отдаленных регионах нашей страны их используют в других религиозных ритуалах.
Каждое столетие совершенствовало технологии изготовления выпечки. Сейчас найти настоящий имбирный пряник достаточно сложно. Они продаются в специализированных магазинах и на рождественских ярмарках. Часто пряники делают в форме человечков или домиков. Они дополнены затейливыми украшениями из глазури, цукатов и орехов.
История имбирных пряников
Забавные фигурки из имбирного теста — имбирные пряники, любимое лакомство детей и взрослых вот уже много веков. Со времен средневековья в Европе существовала целая отрасль кондитерского искусства, связанная с имбирными пряниками. Имбирные пряники не только вкусны и ароматны, но и привлекают своей забавной формой. Их выпекают в виде человечков, елок, звездочек и даже домиков. В средние века в Европе их продавали на сельских ярмарках.
Возвращаясь домой с базарного дня, покупатели и продавцы непременно привозили детям и женам гостинец — имбирные пряники. Тот, кто победнее, приобретал простой вариант. А богатый люд брал пряники замысловатые, щедро украшенные, покрытые серебряными или золотыми узорами. Особым шиком считалось купить целый замок из имбирного теста с набором вкусных обитателей — человечков, домашних животных, предметов быта.
Эталоном достатка и безупречного вкуса всегда была красивая фарфоровая посуда. Такие сервизы передавали из поколения в поколение. Ими пользовались как для праздничных обедов, так и для ежедневного использования. А еще они будут отличным подарком на любое торжество www.posudaserviz.ru
По сравнению с другими кондитерскими изделиями имбирные пряники довольно скромны, зато скрывают богатое прошлое. Первые лепешки с имбирем прибыли в Европу в поклаже крестоносцев, возвращавшихся из походов на Ближний Восток. Родиной современных имбирных пряников считается Великобритания (по некоторым источникам, Франция), и называют их в этой стране gingerbread, дословно — имбирный хлеб. В X-XI веках в одном из монастырей монахи начали готовить первые пряники, ставшие со временем любимым лакомством многих европейцев. Тем не менее некоторые историки утверждают, что свое начало пряники берут еще в Древнем Египте и Греции. Тогда их выпекали в виде различных фигурок, изображавших языческих богов. Кстати, пряничный человечек — традиционный участник многих английских сказок.
Мировой столицей имбирного пряника называют немецкий город Нюрнберг В здешнем музее хранится старинный рецепт имбирного теста, который датируется XVI веком. А вообще пряники здесь выпекают с XIII века. Местные жители настолько ценили труд мастеров пряничного дела, что это ремесло было признано отдельной профессией. Нюрнбергские пряничники еще в XIV веке основали собственную гильдию, отделились от цеха пекарей и ввели строжайшую систему обучения мастеров. Чтобы завести собственное дело, пекарь пряников сначала должен был 10-15 лет провести в учениках у более опытных коллег.
Нюрнберг не случайно стал центром пряничного дела. В местных лесах всегда было много дикого пчелиного меда, а сам город стоял на перекрестье торговых путей, по которым в Европу доставлялись пряности. От другого имбирного теста нюрнбергское отличается тем, что в него добавляют орехи и цукаты. А еще его не вырезают формочками, а накладывают на противень кучкой. Помимо фирменных пряников с цукатами в Нюрнберге выпекают и обычное имбирное печенье. Ему придают форму домиков и сердечек. Здешнее печенье не черствеет, его можно хранить несколько лет.
В русском языке слово «пряник» произошло от слова «пряность». И это название не случайно, так как в состав теста входили имбирь, кардамон, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех и кинза. Эти сладкие лепешки получались плотными, но мягкими и душистыми. В Германии имбирные пряники называют «лебкухен», в Скандинавских странах — «пепперкакср». Название и рецепт нюрнбергских пряников — «нюрнбергер лебку-хен» — защищены патентом и охраняются законом. Имбирное печенье легко приготовить и приятно есть. Все необходимые ингредиенты для украшения можно найти в специализированных магазинах. А слепить печенье и непосредственно украсить его вам помогут дети, которые смогут сочетать полезное с приятным.
Как появились имбирные пряники – секреты приготовления
Что такое имбирные пряники, история их возникновения и секреты приготовления, читайте далее в этой статье.
Имбирные пряники – история и секреты приготовления
Ни одно кондитерское изделие так не символизирует праздники, как пряники в своих разнообразных формах – от пряничных домиков до пряничных человечков и тортов.
В настоящие время имбирный пряник – это любой вид сладкого удовольствия, которое сочетает в себе имбирь с медом, сладостью или патокой.
Корень имбиря начал культивироваться в древнем Китае, где он, как правило, использовался в качестве лекарства.
Оттуда он через шелковые пути попал в Европу.
В средние века имбирь начали использовать в качестве специи к мясным консервам. Генрих VIII верил, что имбирная настойка способна уберечь от чумы.
Даже сегодня мы используем имбирь как эффективное средство от тошноты и других заболеваний желудка.
На санскрите имбирь был известен как srigavera, что переводиться как «корень в форме рога» – очень подходящее название для необычной формы этого корня.
История возникновения имбирных пряников
По словам Rhonda Massingham Hart (автора книг по садоводству и кулинарии), первый известный рецепт имбирных пряников пришел из Греции в 2400 году до н.э.
На протяжении 10 века применялись китайские рецепты, а уже ближе к Средневековью Европа имела уже свой собственный рецепт имбирных пряников.
Печенье, иногда украшенные позолоченными листиками в форме животных, королей и королев, были одними из основных продуктов на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии.
Именно королеве Елизавете I приписывают идею украшения печенья таким образом, после того, как она сделала несколько пряников чтобы угостить высокопоставленных лиц, которые посещали её имения.
Со временем некоторые из этих фестивалей стали известны как пряничные ярмарки.
Форма пряников менялась в зависимости от поры года, цветы – весной и птицы – осенью.
Золотой лист, который часто использовался для украшения пряников, стал основой популярного выражения «to take the gilt off of gingerbread» (показать что-либо без прикрас).
Имбирные пряничные домики появились в Германии в 16 веке.
Красивые домики со стенами из печенья, украшенные фольгой и позолотой, стали ассоциироваться с Рождеством.
Они стали очень популярны, когда братья Гримм написали сказку о Гензель и Гретель, в которой главные герои натыкаются глубоко в лесу на домик, полностью сделанный из сладостей.
Имбирные пряники попали в Новый Свет вместе с английскими колонистами.
Печенье иногда использовали как своеобразный подкуп избирателей во время политических компаний в Виржинии.
В первой американской кулинарной книге от автора Amelia Simmons, есть рецепты 3 видов имбирных пряников, в том числе и блинчиков, выпекаемых на сковороде
Этот рецепт был более распространен в Америке. Мать Джорджа Вашингтона, Мэри Болл Вашингтон подарила свой рецепт блинного торта Маркизу де Лафайет, когда он был у нее в гостях в г. Фредериксбург, Вирджиния.
С тех пор он стал более известен как торт “Блинный Лафайет”.
Изготовление кондитерских изделий передавалось в семье Вашингтона из поколения в поколение.
Историю пряников, конечно же, интересно почитать. Но, все-таки, лучше всего попробовать сделать их самому. Вот, например, пряничный человечек!
При его приготовлении можно добавить немного больше имбиря, нежели указано в рецептах. Это придаст прянику больше аромата!
Али же попробовать добавить немного розовой воды.
Имбирных человечков делают плоскими с гладкой, ровной поверхностью для того, чтобы его можно было украсить глазурью, конфетами, кондитерской посыпкой и драже.
Тонкости вкуса: история и особенности имбирного печенья
До католического Рождества осталось две недели, а это означает пришло время печь имбирное печенье. Традиционно во всей Европе красочное печение различных форм с добавлением имбиря пекут именно к Рождеству.
Когда же появилось имбирное печенье? Единого мнения на этот счет не существует. Многие страны претендуют на авторство. На самом деле, все началось очень давно.
Первая выпечка с имбирем появилась в Египте во времена фараонов. Местные пекари стали добавлять в тесто всяческие пряности для аромата. Кстати, отсюда и происхождение русского слова «пряник» — с добавление пряностей.Чтобы выпечка хранилась долго в нее стали добавлять мед. Продукт пчеловодства стал природным антиоксидантом. Секреты египетской кулинарии постепенно распространились по всему миру.
В Европу имбирное печенье принесли рыцари с крестовых походов в Страны Ближнего Востока. И с тех пор праздничные ярмарки стали «имбирными», а имбирная выпечка неотъемлемым угощением на рождественские праздники.
Существует легенда, согласно которой английские монахи были первыми, кто начал добавлять имбирь в выпечку. В XI веке монах по имени Патрик замешал тесто, в которое добавил специи, привезенные его братом из Крестового похода. Пряное имбирное печенье настолько понравилось монахам и настоятелю, что его попросили испечь его к Рождеству. А, со временем, рецепт попал и на кухни мирян. А первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.
И уже через 100 лет имбирная выпечка стала любимым рождественским лакомством во всей Европе. Ее продавали на ярмарках, в монастырях и аптеках. Особенно популярно печенье и пряники со имбирем и другими прянностями стало в Германии. В Германии пряник с прянностями и имбирем носит название лебкухен. Это, наверное, самое популярная сладость на ярмарке. На рождественской точно.
Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в произведения искусства. Нюрнгберг даже называют мировой столицей имбирного пряника.
Этому исторически поспособствовало географическое расположение города: Нюрнберг находился на пересечении северных торговых путей, соответственно весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Поэтому многие считают, что именно там зародилось и получило развитие искусство выпечки имбирных пряников и печений различных форм: от сердечка до изящного пряничного замка. Нюрнбергские пряники нередко расписывались золотой краской и посыпались специями.
Первое имбирное печенье было обычной круглой формы, позже монахи стали делать печенье в форме человечков, короны, звезды. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке.
Именно тогда из имбирного теста стали создавать архитектурные шедевры — дома и даже целые пряничные городки.
Помимо лакомства имбирное печенье, выполненное в форме различных фигурок и религиозных символов, стало украшением рождественской елки.
Став таким популярным имбирное печенье, конечно же, не прошло мимо внимания писателей.
Оно упоминается во многих европейских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм.
Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье».
Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?
В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы. Да, это аналог нашего Колобка!
Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности
Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год и Рождество или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.
Без них выпечка может получиться. Но это будет не та имбирная выпечка, с которой хочется встретить праздники. Несколько моментов, которые нужно учесть:
1. Тесто нужно приготовить заранее. После чего ему дают отдохнуть 1-2 дня, завернув в пленку и положив в холодильник. Но не в морозилку! Если у вас нет столько времени, то хотя бы пару часов тесто должно полежать в холодильнике.
2. Для выпечки использовать только натуральное сливочное масло
3. Мука должна быть смесью пшеничной и ржаной
4. Мед должен быть душистым, лучше выбирать темные сорта: например гречишный.
5. Тесто нужно очень тщательно вымесить. Опытные кондитеры делают это непрерывно от 20 до 40 мин;
6. Имбирь в тесто добавляется только в сухом молотом виде;
7. Готовое печенье должено быть хрустящим. Мягкую выпечку возвращают в духовку;
8. Украшать выпечку можно только охлажденной. Иначе глазурь будет таять и растекаться.
Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасная возможность провести время всей семьей, ведь это так здорово, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи, расписанного руками детей, незабываемый вкус Рождества и Нового года.
Каждый год я пеку печенье, и это стало уже зимней традицией. Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. И сегодня я хотела бы с поделиться им с вами. Печенье получается ароматным и рассыпчатым
Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими — это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.
Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха.
Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь для имбирного печенья может быть всех цветов радуги.
И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж — домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.
И можно пить чай со свежим ароматным имбирным печеньем.
Ну а теперь осталось только красиво упаковать ваше имбирное пченье и отличный подарок на Новый год или Рождество для ваших друзей и знакомых готов!
Вкусного печенья и уютных семейных праздников!