почему на руси ели деревянными ложками

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Метки

Музыка

Рубрики

Подписка по e-mail

Статистика

Рождение Деревянной русской ложки

Рождение Деревянной русской ложки

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Как появилась ложка

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Ложкарное ремесло, наверное, самое древнее из всех народных промыслов. Ведь ложка – самый ходовой предмет бытовой утвари и в богатом дворце и в крестьянском подворье. Когда и как появилась ложка в обиходе современного человека? Первые сведения о ложке доходят к нам из эпохи неолита, тогда этот предмет изготовлялся из глины и имел форму, отличающуюся от привычной нам сегодня. В античные времена ложки делали из кости, рога, металла.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

А вот уже в Европе ложка завоевала популярность как деревянный предмет столовых приборов. На Руси ложка появилась при киевском князе Владимире.

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева. почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Рождение ложки

Ложкарный промысел был распространён в Вятской, Архангельской, Оренбургской губерниях. Особенно широкого развития он достиг в Нижегородской. Более, чем в 130 сёлах Семёновского уезда занимались ложкарным делом на промышленной основе. почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Уезд насчитывал боле 8000 ложкарей, которые в год вырабатывали до 150 млн ложек, которые расходились по всей России.

В основном, ложкарное дело развивалась в областях, богатых лесами, но где слабо было развито сельское хозяйство. Тем не менее, ложкарством занимались, по большей части, в холодное время года, когда не было полевых работ.

Кто делал ложки

Занимались этим делом всей семьёй. Каждому находилась работа по силам. Мужчины вытачивали, резали. Молодые подмастерья занимались заготовками которые называются — баклуши.

В подмастерьях обычно были мальчики 7-10 лет, норма их выработки была 70-100 штук в день.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Женщины промасливали, грунтовали, красили.

Тесальщик, им был обычно подросток 10-15 лет. С помощью тесла он должен был выдолбить до 100 шт. в день.

На специальном токарном станке работал завивальщик. Он вытачивал черенки ложек. По сравнению с баклушником, делающим баклуши, его производительность была намного выше.

Ещё был ложкарь, который вырезал из баклуши непосредственно ложку, ту её часть, которой едят.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Баклу́ша — заготовка для ложки
Теслó — инструмент
Коко́вка — набалдашник на конце ложки

Этапы появления ложки из деревянного чурбачка

БАКЛУША

Это начальная заготовка для будущей ложки. То есть, куску расколотого бревна придают форму. С одного конца она остаётся широкой, а потом сужается, срезается наполовину от толщины.

Сначала нужно было обтесать деревянный чурбанчик, чтобы получился остов ложки. Потом ножом обработать и закруглить заготовку, придав ей линии будущего столового предмета. А затем в ход шли резцы, которыми и выбиралось нужное углубление. Перед росписью ложку просушивали, чтобы краска хорошо держалась на поверхности. А вот дальше наступало чудодействие.почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

ТЕСЛО

Род долота, надетого на ручку, как топор, с полукруглым острием. Металлическое острие врубается «затылком» широкого округленного конца в углубление отрубка от бревна, то есть заготовленной баклуши. Её натирали мелом, чтобы не скользила.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Заготовки для ложек

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Роспись деревянных ложек имела свои корни, привязывавшие ее к той или иной местности. По рисунку можно было сразу определить родину изделия. Но что бы это ни было – завитушки или ромбики, меандры или петельки, овалы, круги или точки, все это собиралось в единую картину природы, ее начала, торжества плодородия и счастья.

Техника росписи у каждого ложкаря была своя, но источником вдохновения всегда служили местные обычаи и традиции. Краски мастер подбирал яркие, выразительные – солнечно-желтые, медовые, изумрудно-зеленые и т.д. А чтобы только что нанесенный рисунок не съесть вместе с похлебкой, ложку олифили. Применялось для этого прокаленое растительное масло. И вот, почти невесомая расписная ложка с черпалом изящной овальной формы и удобной округлой ручкой (держалом) превращалась в настоящую красавицу, облаченную в золотой наряд. Так появилась ложка — основной столовый прибор всех без исключения народов и сословий.почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения. почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики. почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Разновидности русских ложек

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

О ДРЕВЕСИНЕ ДЛЯ ЛОЖЕК

Материалом для ложек служат: осина, берёза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша.

Действительно, достаточно большое количество ложек в Нижегородской губернии, производили из самшитового дерева, которое закупали готовыми баклушами на Нижегородской ярмарке.

ПАЛЬМА САМШИТ

Действительно, мало кто знает, что самые дорогие ложки делали из пальмы. Это дерево выгодно отличается строением древесины.

Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Это значит, что в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно.

Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями.

Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах

Сейчас ложки вытачивают на столярных станках, применяя разные инструменты и приспособления, что, конечно, ускоряет процесс получения изделий, но при этом забирает у них душу. Ведь изделия из дерева ручной работы – это не просто вещь, сделанная собственными руками, это еще и частичка жизни мастера, его эмоций, мыслей, надежд.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Наверняка еще где-то остались мастера ложечных дел, которые бережно хранят отцовские традиции и стараются научить молодое поколение своему ремеслу. Поэтому есть надежда, что рукотворные деревянные ложки еще будут появляться в быту славянского народа, сохраняя память о наших истоках. почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Источник

История появления деревянной ложки на Руси 4 / 5 ( 12 )

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

В наше время возвращается мода на все натуральное и естественное. Ложки, лопатки из дерева и другая посуда из этого материала могут быть не только сувенирной продукцией, но и ежедневными приборами для приготовления и приема пищи.

Сейчас этот столовый прибор изготавливают из керамики, металла, пластика и других современных материалов. Наши предки, жившие в согласии с природой, вырезали их себе из экологически чистого материала – дерева. Рождение деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Кстати, само значение русского слова произошло от корня «лог» – углубление.

История возникновения деревянной ложки насчитывает тысячи лет. Археологи утверждают, что находили этот предмет даже в захоронениях египетских фараонов.

Как появилась деревянная ложка

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Как музыкальный инструмент

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Очень полезно обучать маленьких детей игре на этом инструменте. Это развивает не только чувство ритма и мелкую моторику, но и позволяет снять чрезмерную активность маленьких непосед и привить им традиции наших предков. Замечено, что у детей, обучавшихся играть на таком инструменте, в школе был самый ровный и красивый почерк.

Приметы и гадания

На Руси у каждого члена семьи она была своя, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Источник

Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложкамиЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложкамиС древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

Источник

Русская деревянная ложка

Сайт «Русская вера» уже публиковал фоторепортаж известного российского блогера-тысячника Антона Афанасьева «Старообрядчество в семеновском музее», в котором он показывает и рассказывает то, как, где и чем жили старообрядцы Семеновского уезда. Сегодня Антон Афанасьев рассказывает про вторую часть семеновского музея, а точнее про то, как делали (да и сейчас делают, правда, не в таких объемах) деревянные ложки.

Семенов, точнее Семеновский уезд, по праву считался и являлся российским лидером в этой отрасли, и недаром герой книги Мельникова-Печерского сколотил капиталы именно на ложках. Здесь производилось более 2 000 000 ложек в год! Вообще в его «В лесах» отлично описан этот промысел.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».

Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».

Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).

Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»

Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Самая первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Это ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Одни из самых дорогих были ложки из клена, их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Всевозможные типы ложек.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

А это стадии уже полуавтоматического процесса.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

А вот Авдей Маслов, один из немногочисленных специалистов по ручному изготовлению ложек (про него автор рассказывал в статье «О староверах на Нижегородчине»).

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Ну и немного столетних фотографий в тему. Ложкари в Семеновском уезде.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

А вот и лучковый станок.

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложкамипочему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Источник

Искусствоед.ру – сетевой ресурс о культуре и искусстве

Про искусство
Main Menu

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками

Традиционная русская деревянная ложка: техники, сюжеты, виды орнамента, центры изготовления

Деревянная посуда была самой популярной на Руси.

История

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Археологические памятники, связанные с обработкой древесины, представлены в основном инструментами и непосредственно продукцией мастеров. В то же время мастерских было найдено мало, значительная часть их была обнаружена во время раскопок в Новгороде Великом. В частности, там были мастерские токарей по дереву, бондарей, гребенников, ложкарей, резчиков посуды и т. д.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

Техники

Резная и расписная.

Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую.

Процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», у опытного мастера занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.

Материалы

Материалом для ложек служили липа, осина, берёза, отчасти ольха и рябина, изредка клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша. Довольно широко использовались клён и ясень. Из клена делались резная посуда, ковши, ложки и т. д. Ясень шёл на производство точеной посуды, которую изготовляли на токарных станках.

Одни из самых дорогих были ложки из клена — их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Сюжет и орнамент

Хохлома

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Центры изготовления

Деревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной

почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть фото почему на руси ели деревянными ложками. Смотреть картинку почему на руси ели деревянными ложками. Картинка про почему на руси ели деревянными ложками. Фото почему на руси ели деревянными ложками Ложкари в Семеновском уезде

технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *