niki ресторан летняя веранда
Шесть московских ресторанов с верандами, куда нужно непременно попасть этим летом
У кинотеатра
Ресторан Niki от команды Lucky Group (Eva, Loro, Koji) теперь обслуживает гостей и на улице. Рядом со зданием кинотеатра «Художественный», в котором и расположено заведение, выставили столы и стулья на 16 персон (обещают в скором времени больше).
К открытию летней площадки бренд-шеф Дан Мирон добавил в меню несколько новинок в рамках концепции современной русской кухни. Здесь появились тартар из мурманской форели с русским понзу, окрошка на квасе с раковыми шейками, крабовая котлета с брокколи и соусом из печеных перцев и жареных раков, пожарская котлета с пюре и аджикой и многое другое.
Во дворе
Самый громкий ресторан Аркадия Новикова Artest открыл летнюю террасу во внутреннем дворике по соседству с Новым Арбатом. Саму площадку не стали плотно забивать зеленью (только точечные зеленые вкрапления) — хватило деревьев, окружающих веранду. Получилось уютно и одновременно просторно — территория вмещает до 90 гостей.
Местный шеф-повар Артем Естафьев придумал новое меню из 20 позиций — специально к летнему сезону. В приготовлении блюд шеф использовал продукты от фермеров и комплекса Novikov Agronom. Помогала и местная лаборатория ресторана, в которой ферментируются некоторые продукты. Среди интересных находок оказались буррата с кефиром из нектарина, печень трески с маринованными огурцами, мороженое из японских ежей, палтус в соусе из шампанского.
В саду
Уже второй террасой в этом сезоне обзавелось «Кафе Пушкинъ» Андрея Деллоса — к площадке на крыше особняка на Тверском бульваре добавилась утопающая в зелени летняя зона в трельяжном саду «Турандот». Забронировать столик здесь можно начиная с 18:00 — идеальное время для ужина по особому поводу. А после можно отправиться в театр или на светский вечер.
Руководящий на кухне аж с 1999 года шеф Андрей Махов традиционно приготовил для гостей сезонное меню — в чинной атмосфере под умиротворяющее журчание фонтана он предлагает попробовать молодой картофель с лисичками, гато с абрикосами, окрошку или зеленые щи из молодой крапивы. И, конечно, не отказывайте себе в десерте — медовик, «Павлова» и мильфей здесь вне конкуренции.
На крыше
Наконец-то греческий ресторан Александра Раппопорта «Пифагор» тоже обзавелся верандой. При этом ресторатор не стал выставлять столы перед входом, а открыл летнюю площадку на крыше особняка, в котором находится проект. Получился полноценный зеленый ресторан с собственной кухней и открытым баром. На случай дождя предусмотрена раздвижная крыша.
На летней площадке действует полноценное греческое меню, а также отдельное сезонное предложение. Среди новинок: севиче из гребешка с йогуртовым соусом, салат с вяленым тунцом, кебаб из сладкой креветки, сувлаки из бычка с овощной сальсой, язычки ягненка с гратеном из корений.
Коллаборация
Ресторан холдинга Maison Dellos «Фаренгейт» решил запустить террасу в партнерстве с проектом Eggsellent. При этом площадку собирали дизайнеры ИКЕА, придав ей легкую и непринужденную атмосферу.
С 8:00 до 18:00 здесь подают завтраки (конечно же, с яйцами) от кулинарной группировки: трюфельно-апельсиновый «Бенедикт», драники с лососем и яйцами пашот, кимчи-бриошь, гриль-чиз круассан и другое. Вечером можно заказывать из сезонного меню от шефа «Фаренгейта» салат со страчателлой и ягодами или лосось с помело и сырным муссом. По четвергам на веранде действует специальная коктейльная карта и каждого угощают молочным пуншем на черной смородине.
Для путешественников
Городское кафе Sybarite обзавелось сразу двумя верандами (в общей сложности на 60 гостей), на которых продолжают культивировать тему путешествий. К сожалению, только гастрономических. Местный шеф летнее обновление решил посвятить пицце, на которую укладывает разные начинки, в которых угадываются национальные мотивы: греческая с осьминогом и дзадзики, французская с инжиром и уткой, израильская с хумусом и финиками и еще 7 вариаций итальянской лепешки.
Ну а если вам эта тема покажется избитой (что так и есть), то заказывайте местную версию окрошки. Здесь радикально разрешили вечный спор «на квасе или на кефире» и заправляют главный летний суп игристым.
10 лучших летних веранд Москвы-2021
Лесная улица, 20, строение 3
Средний чек – 600-2000 рублей
Столики на открытом воздухе в гастроквартале «Депо. Лесная» занимают более 1000 квадратных метров. Веранду декорировали растениями, превратив террасу буквально в оазис посреди бетонного центра Москвы.
Здесь представлены грузинские, азиатские, веганские и греческие блюда из 75 корнеров и 10 ресторанов. Столик для компании накрываете вы сами. Места хватит всем — одновременно отдыхать и наслаждаться вкусной едой здесь могут до 1000 человек.
Особе внимание советуем обратить на ресторан «КрабыКутабы». Летнее пространство буквально утопает в цветах. Диваны ярких цветов. Крыша раскладывается на случай внезапных ливней. Все требования контролирующих органов соблюдены, тем не менее посадочных мест получилось много. И все же столик стоит бронировать заранее, ожидается ажиотажный спрос. Шеф-повар Артем Мартиросов презентовал новое летнее меню – огуречное: севиче из кабачка с нектарином и имбирной заправкой и гаспачо с камчатским крабом, окрошка с телятиной, холодный щавелевый суп с огурцом и авокадо, тартар из лосося с острым снежным крабом и многое другое.
Большая Грузинская, 69
Средний чек – 1500 рублей
Светлая и просторная веранда. Сюда стоит идти за греческой кухней и уютной атмосферой небольшой террасы на 37 мест. На случай холодной погоды здесь включат обогрев. Гости смогут попробовать чесночные креветки, фрикадельки из баранины, камбалу с сезонными грибами и осьминога с томатами на гриле. На десерт предложат морковный пирог, греческий пай с маком и оливковым мороженым, мусс из вареной сгущенки с малиной.
Арбатская площадь, 14
Средний чек – 1500 рублей
Любителей новых мест порадует летняя веранда при ресторане Niki, который расположен в здании кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади. Название Niki — в честь императора Николая II, в пору правления которого и был открыт московский кинотеатр. За меню здесь отвечают бренд-шеф Дан Мирон (Margarita bistro) и шеф-повар Александр Шуба (Ovo). Традиционные блюда они готовят в необычном исполнении: уху варят из стерляди, палтуса и камбалы, дополняя черной икрой, вареники лепят с печеным картофелем, сморчками и трюфельным соусом, делают морского окуня по-киевски. Еще со сметаной и блинами подают икру: осетровую или красной форели.
Bamboo.Bar
Пресненская набережная, 8/1
Летняя веранда Bamboo.Bar находится в модной локации — между башнями «Москва-Сити». Площадка утопает в зелени, обилие плетеных кресел, мягких качелей и гамаков переносит гостей в атмосферу солнечного летнего отдыха. Если будет холодно или начнется дождь, то гости смогут укрыться в красивых домиках. Шеф-повар Сергей Кожаков предлагает гостям уникальное меню авторских и традиционных паназиатских блюд. Здесь можно попробовать гунканы с фарерским лососем, хрустящие кубики тофу в темпуре, щупальца осьминога на гриле, творожную запеканку с кусочками персика.
Eggsellent
Тверской бульвар, между домами 26 и 24
Средний чек – 700-1500 рублей
Усачевский рынок
Средний чек – 1000 рублей
Модная летняя веранда открылась в Хамовниках на Усачевском рынке. Одновременно наслаждаться солнечными лучами и лакомиться вкусными блюдами могут около 400 гостей. Веранда состоит из несколько летних локаций: со стороны Малой Пироговской со столиками под большими зонтами и возле фонтана в окружении деревьев и растений, которая напоминает внутренний дворик. Гости смогут попробовать рамэн с лапшой ручной работы, теплые круассаны, воздушные панкейки, хумус с авокадо и бриошь с крабом. По выходным на веранде звучит живая музыка, проводятся винные дегустации.
Токио
Большая Никитская, 22/2
Средний чек – 1500-2000 рублей
На Большой Никитской в ресторане «Токио» еще в конце апреля открыли летнюю небольшую, но уютную веранду. Вечером на столах зажигают свечи и наливают разное вино из карты Влады Лесниченко. Гостям предлагают аутентичные японские блюда, а значительную часть меню, как и раньше, составляет теппан-яки – мясо, рыба и морепродукты, которые готовят на установленном в зале стальном гриле. По пятницам шеф-повар Олег Шин презентует специальное меню выходного дня (действует по пятницам и субботам). В нем гармонично соседствуют авторские новинки и яркие освежающие коктейли. Каждый желающий сможет проголосовать за своего фаворита и добавить его в основное меню.
Салют
Страстной б-р, 12, стр. 5
Средний чек – 500-700 рублей
В это велокафе вы можете прийти со своей любимой собакой или приехать на своем любимом велосипеде. И остановиться во дворе Нового пространства Театра наций. Если понадобится, вам, например, накачают шины. А вы в это время насладитесь кофе и арахисовой вафлей с малиновым вареньем и шариком мороженого, круассаном с омлетом, лососем и голландским сыром – или тем, что еще приглянется вам в меню.
Semifreddo
ул. Тимура Фрунзе, 11, стр. 55
Средний чек – от 3000 рублей
Веранда ресторана Semifreddo установлена внутри делового квартала «Красная Роза» на улице Тимура Фрунзе. Она рассчитана на 36 посадочных мест и оснащена обогревателями и навесом, а также жалюзи. Поэтому ничто не помешает вам даже в непогоду наслаждаться свежим воздухом и вкусной едой. За меню в проекте отвечает бренд-шеф сицилиец Нино Грациано, обладатель двух звезд «Мишлен» и один из самых ярких итальянских поваров Москвы. Здесь стоит попробовать как традиционные сицилийские блюда, так и их авторскую интерпретацию Грациано. Тщательной дегустации заслуживает сет-меню от шефа и блюда, которые Нино готовит по старинным семейным рецептам. Обратите внимание на специальное меню из морепродуктов: морские ежи, устрицы, крабы, сицилийские креветки.
La Bottega Siciliana
Средний чек – 1500-2500 рублей
Если очень хочется в Италию – вам сюда, в один из ресторанов Semifreddo Group. Большая веранда на 105 мест, вид на историческое здание Большого театра и гостиницу «Метрополь». И много итальянской кухни: от пиццы и пасты до салатов, свежих артишоков и мороженого. Кстати, последнее особенно разнообразно – есть даже джелато со вкусом сыра горгонзола. Сейчас (и все лето) гостей ждет специальное предложение от шеф-повара Клаудио Пировано: блюдо с крабами, боттаргой и красными сицилийскими креветками.
Лучшие летние веранды Москвы
В Москве сезон летних веранд, по которым все явно очень соскучились. Попросили ресторанного критика Александра Ильина выбрать лучшие террасы: с видом на город, на крышах, во дворах, на бульварах. Когда бы вы ни собирались, столик лучше бронировать уже сейчас.
Lila Greece
ул. Сретенка, 22/1, стр. 1
Идеальная веранда на крыше. Не в том смысле, что крыша какая-то сильно особенная, а в том, что это целый сезонный ресторан со своим шеф-поваром, отдельным меню и интерьером, который специально разработала вполне знаменитая Евгения Ужегова. То есть не летняя забегаловка, работающая от дождя до дождика, а серьезный недешевый проект. Владельцы холдинга GT Group, которые все это как раз и придумали, обещают, что каждый год ресторан будет разный. В этом году — греческий. Даже если не очень хочется есть, от миски греческих пончиков с лавандовым медом отказаться невозможно.
«Фаренгейт» + Eggsellent
Тверской б-р, 26, стр. 2, во дворе
Новое слово в верандном ремесле — и хочется думать, что услышат его многие, в том числе и рестораторы. Схема простая: заслуженный, но малость подуставший ресторан заключает творческий союз с молодыми и модными рестораторами новой, а еще лучше сверхновой волны. В данном случае получился кричаще-розовый и битком набитый гостями домик во дворе «Фаренгейта». Само собой, напрашивается сравнение с бонбоньеркой, но нет — никакого нафталина, очень современно и страшно востребовано. Тем более что осенью это все закроется, причем навсегда, так что надо ловить момент. Если решите зайти позавтракать, то решайте это лучше заранее, иначе будете стоять в симпатичной, но вполне реальной очереди. До 18:00 действует обычное меню Eggsellent, после — сокращенное меню «Фаренгейта». Ну и коктейли.
Buro TSUM
Роскошная веранда на крыше не менее роскошного магазина. Если видите здесь у кого-нибудь оранжевый цумовский пакет — это не признак тщеславия, это правда девушка сходила за покупками. Места, как правило, достаточно и хватает на всех, но столы с видами на Петровку и Кузнецкий разбирают быстро. Еда прекрасная, совсем недавно появилось зеленое, вегетарианское меню, очень в духе времени. Идти сюда надо на ленивый, не ранний завтрак или на статусный ужин. Дорого? Дорого. И богато. Но очень толково.
«Воронеж»
Просторная, двухъярусная и заслуженная веранда на крыше особняка XVIII века — гордость всех работавших здесь ресторанов. Хороший вид на храм Христа Спасителя, на так называемый дом с рюмкой, на Пречистенку и Остоженку с переулками. В меню мясная кухня из российских провинций в наилучшем виде. Городской шум не доносится абсолютно. Минус один: веранду «Воронежа» часто просят закрыть на предмет проведения банкета, и тогда уж проси не проси.
Accenti
Кропоткинский пер., 7
Двор одного из самых долгоживущих московских заведений — 20 лет в следующем году. Очень удобное, в самом-самом центре расположение и полнейшая укрытость от посторонних глаз. Ресторан не очень известный, зато уж кто знает, тот ходит в Accenti всей семьей. Спокойствие, уют, старые скамейки, неаполитанская печь для пиццы — чего еще желать? Очень нравится детям. И взрослым тоже.
«Ervin.Река»
наб. Тараса Шевченко, 9, причал «Гостиница „Украина“»
Водоплавающая версия «Erwin.РекаМореОкеан» — это яхта с двумя палубами, застекленной и открытой, так вот открытая — собственно веранда. Корабль отправляется три раза в день от причала на набережной Шевченко и проводит в плавании два часа. Меню такое же, как на берегу, разве что стоящий в центре зала курган из морепродуктов поменьше. Для обеда в жару нельзя придумать ничего лучше.
Noor Electro
Самая знаменитая из неизвестных широкой публике веранд — красиво обшарпанный внутренний дворик «Электротеатра Станиславский». Не сосчитать, сколько там написано сценариев, завязалось романов, выпито коктейлей, съедено окрошки на мацони и профитролей с кокосовой сгущенкой. А уж какие там бывают пляски! В общем, если искать в летней Москве памятные места, то внутренняя веранда Noor Electro, вне всякого сомнения, будет среди них. Возьмите с собой юмор, оставьте дома стыд и приступайте к созданию хороших воспоминаний. По-другому про Noor и не скажешь. А не сказать нельзя.
«Горыныч»
Рождественский б-р, 1
Людно, шумно, весело — одна из самых востребованных веранд в городе независимо от погоды. Хотя и «Горыныч», и его веранда располагаются в устье Рождественского бульвара. Говорить о зелени и свежем воздухе здесь не приходится: автомобильные потоки обтекают их с утра до ночи. Но кого это интересует! Если вы на Трубной и хотите, условно говоря, посидеть на природе, первое, что приходит в голову, — веранда «Горыныча». Пицца с бурратой и трюфелем, суперкотлета, борщ с пастрами — меню, которое все знают если не наизусть, то очень близко к тексту. Конечно, слишком буржуазно, но лето стирает классовые различия.
Smoke BBQ
В Smoke BBQ к вопросу устройства летней площадки подошли более чем серьезно: разбили на заднем дворе сад — сакура, яблони, кусты крыжовника, барбариса и черной смородины, даже затесалась неожиданная сакура. Между столами, вместо рядов всяких там туй, придумали грядки с зеленью. И еще здесь имеется коптильня, которая дымит не сильно и в основном внутрь себя. Атмосфера, когда погода хорошая, очень напоминает дачную: сели, выдохнули, взяли пива и поднос какого-нибудь мяса на всю компанию — можно зависнуть хоть до ночи. Народ пока не очень разобрался, что на Трубной улице существует такой оазис, но вот-вот разберется, так что лучше не тормозить.
Barbosco
Веранда с видом на все самое историческое, что только есть в Москве: Мавзолей Ленина, Кремль, храм Василия Блаженного. Вообще говоря, она и выстроена прямо на брусчатке Красной площади. Из чего, кстати, происходит единственный ее недостаток: когда парад или репетиция, веранду приходится разбирать, чтобы танкам не мешалась. По всем остальным параметрам буквально веранда мечты, подходящая и для наивных селфи с кремлевской звездой на ладошке и чтобы как следует пообедать, романтически поужинать и не менее романтически позавтракать. А еще бранчи по воскресеньям, когда готовят какую-нибудь специальную баранью лопатку. Ну и еще здесь танцуют с пятницы по воскресенье.
«Рынок на Ленинском»
Ленинский пр-т, 108, стр. 1
Даже не одна веранда, а две — на балконе второго этажа и на крыше. Места много — 150 и 200 посадочных мест соответственно. На балконе просто рядком стоят столы, стулья и обогреватели, а вот на крыше устроили так называемую лаундж-зону. Это целый миниатюрный парк культуры и отдыха с павильонами, мангалами, зеленью в кадках, зонтами на случай дождя, а также с мастер-классами, тренировками, музыкой и детской анимацией. На крышу частично переехал фуд-корт: корнеры «Дымок» (ребра, брискет, колбаски, хот-доги), «Мясо-шмясо» (стейки, гриль), Taboo Bar (крафтовое пиво), «Мидии мидии» (предсказуемо мидии, китайская кухня) и Ice Land (жареное мороженое). Надо заметить, что здесь имеется еще и внутренний, довольно вместительный двор. Потенциально там тоже могут устроить что-нибудь мест на 100. В общем, одна из лучших веранд за пределами ТТК, а на юго-западе так уж точно самая-самая.
«Салют»
Страстной б-р, 12, стр. 5
Двор велокафе на второй, непарадной и почти невидимой линии Страстного. «Салют» основали две интеллигентные девушки — актриса Любовь Инжиневская и фотограф, основательница велокомьюнити для девушек Cycles Lady Алена Чендлер. Стиль нарочито непарадный, но очень подтянутый. Место получилось естественное и дружелюбное: неважно, на велике гость приехал или на такси, — ему будут рады. Главная радость — здесь всегда спокойно и тихо. Плюс до вечера подают завтраки, в том числе английский, которым при случае можно и пообедать. Единственный недостаток — в хорошую погоду, когда город обрастает велосипедистами, здесь практически невозможно сесть.
Rossini
ул. Поварская, 11, стр. 1
Старый приусадебный двор на Поварской вмещает собственно веранду с деревянным полом, диванами и подушками, а также гортензиями, кипарисами и прочей зеленью в вазах. А вокруг вековые московские деревья. Добавьте к такому ландшафту щедрую, со знанием дела приготовленную итальянскую еду и затрудненное авиасообщение — получите гору восторгов от засидевшихся в родимых пределах россиян. Конечно, пицца с черным трюфелем и миска тирамису не то же самое, что билет до Милана, но душу все-таки греет. Так что столы во дворе Rossini надо бронировать заранее и на счастливый случай особо не рассчитывать — здесь никто никогда ничего не отменяет. По крайней мере, летом.
«Московское небо»
пр-т Мира, 119, стр. 422
Ресторан на ВДНХ, стилизованный не столько под историческую Страну Советов, сколько под ту, что была в кинофильмах «Цирк» и «Волга-Волга» — оно и к лучшему. Летних площадок здесь четыре, три из них располагаются на неоклассического стиля верандах. И это не просто так, минимум половину постоянно фрахтуют под свадебные банкеты, благо ЗАГС в шаговой доступности. Получается почти Лас-Вегас, только надежный, без этой пресловутой необдуманности типа «были в Вегасе, поженились, теперь бы вспомнить, кто на ком». Впрочем, шашлык на верандах отличный и без всякой свадьбы.