мобильный бармен что это

Выездной бар на мероприятие: почему его нужно заказать и сколько будет стоить

Интервью с Астамуром, основателем выездного бара Bootlegger&Co, о том, что такое барный кейтеринг, сколько стоит заказать его на мероприятие в Москве и о каких правилах не забывать «новичку»

Барный кейтеринг — это возможность получить персональный стилизованный бар на свадьбу, день рождения или тематическую вечеринку.

Как заказать выездной бар на мероприятие в Москве? На какую сумму рассчитывать? Сколько алкоголя заказывать? Эти вопросы мы задали Астамуру, основателю барного кейтеринга Bootlegger&Co, а теперь рассказываем вам все, что узнали!

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Астамур, основатель барного кейтеринга «Bootlegger&Co»

Зачем на мероприятии «барный кейтеринг»? В чем его отличие от привычного «купить по ящику водки, вина и виски»?

Конечно, всегда можно просто купить несколько ящиков алкоголя и пить его все мероприятие. Лет 15 назад все так и делали: пили виски-колу и лонг-айленд. Причем не только дома, но и в барах, и в клубах.

Однако с тех пор барная культура сильно шагнула вперед — чтобы красиво и вкусно выпить, совсем не обязательно куда-то ехать. Сегодня выездной мобильный бар сам может приехать к вам на праздник.

Так зачем на своем празднике пить просто виски или вино, если можно позвать выездной бар?

Как происходит взаимодействие между вами и клиентом?

Наша работа бывает трёх уровней «сложности»:

Расскажи, как формируется стоимость услуги?

Многие думают, что выездной бар на мероприятие — это ужасно дорого. Я развею этот миф.

Услуги бармена стоят от 1000 рублей в час.

Цена напитков зависит от того, что хотят пить гости. В среднем получается около 1000 рублей на человека.

Представим, что у вас день рождения на 20 человек. Тогда за выездной бар на 5 часов вы заплатите всего 25 тысяч рублей. Согласитесь, это недорого. В эту цену будет также входить составление барного меню, подбор количества необходимого алкоголя, закупка и доставка продукции.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

А если намечается довольно масштабная тематическая вечеринка?

Давайте вместе посчитаем, во сколько обойдется барный кейтеринг, например, на вечеринку в стиле Гэтсби.

Стоимость выездного бара на вечеринку в стиле Гэтсби (5 часов, 50 человек)

ИТОГО: 64 840 рублей (1300 рублей на человека)

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Кстати, если вы планируете вечеринку в стиле Гэтсби, можете прочитать нашу статью о том, как организовать ее ярко и оригинально.

Как грамотно составить барное меню на мероприятие?

У нас большой опыт работы на мероприятиях, поэтому при заказе мы можем посоветовать, какие напитки будут пользоваться спросом.

Важно понимать, кто станет гостями. Для каждого события мы составляем разные предложения, например, из 10 напитков, заказчик выбирает из них около 5 на свой праздник.

Намечается вечеринка девушек Как правило, они заказывают легкие коктейли и вино. Будет встреча мужчин старше 40? Они наверняка предпочтут односолодовый виски или коньяк. Молодые парни скорее выберут выездной пивной бар.

Как происходит закупка алкоголя? Не проще съездить и купить все напитки самому?

Иногда заказчики думают, что смогут купить алкоголь дешевле в соседнем Metro или другом гипермаркете.

Но тут мы показываем им свой прайс на продукцию от официальных поставщиков. Заказчик видит — цены примерно одинаковые.При этом вам не нужно тратить время на поездку в магазин.

Кстати, не все ингредиенты для коктейлей легко найти и купить в одном месте. Поэтому здесь каждый сам выбирает — ездить по Москве и покупать все самому или примерно за те же деньги заказать кейтеринг-бар и сэкономить уйму времени.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Как понять, сколько и чего заказать? Вдруг будет мало! А если, наоборот, останется?

В этом вопросе помогает наш опыт. Зная количество гостей и тип мероприятия, мы примерно представляем, сколько алкоголя понадобится.

А еще у нас есть опция, которую редко сейчас найдешь: возврат закрытого алкоголя. Это удобно: всегда можно взять с небольшим запасом, а оставшееся — вернуть. Тогда вы точно не окажетесь в ситуации, когда на часах 2 ночи, а у вас кончился алкоголь.

Особенно это удобно на большом мероприятии, где несколько сотен человек.

Есть ли ограничения по количеству гостей, которое способен обслужить выездной бар?

Нет, главное заранее оговорить количество человек. Самый крупный кейс у нас — костюмированный бал в Москве Midsummer Night’s Dream, на котором мы ставили бар несколько лет подряд. Там собиралось около 6000 человек, и одновременно работало более 50 барменов.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Подстраиваетесь ли вы под стиль мероприятия?

Один из главных плюсов выездного коктейль-бара — это возможность легко и недорого стилизовать его под ивент.

Напитки. Мы привезем те, что отлично впишутся в тематику праздника. Например, у вас вечеринка в морском стиле — наслаждайтесь яркими лёгкими коктейлями!

Барная стойка. Куда же без нее? У нас есть несколько вариантов, разного цвета и материала. Даже без дополнительного декора барная стойка добавит антуража и стиля, а с ним — и подавно. При желании заказчика можно украсить ее под стиль вечеринки.

Бармены. Их внешний вид также соответствует мероприятию. На роскошном балу они могут быть одеты в деловые рубашки и жилеты, а на фэнтези-вечеринке — готовить коктейли в образе персонажей с эльфийскими ушами. Особенно это круто, если мероприятие от бренда, где гостям запомнятся именно такие детали. При желании можно заказать на мероприятие бармен-шоу, чтобы развлечь и удивить приглашенных.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Посуда. Безусловно, тоже играет свою роль: хрустальные бокалы, многоразовый эко-пластик, красные стаканы как на американских студенческих вечеринках — выбирайте то, что вам больше нравится.

Барный кейтеринг — это про алкоголь или про людей?

Камерное мероприятие

Если мы говорим про уютную вечеринку в лофте до 100 человек — это точно про людей. Тут бармен — часть праздника, в его силах сделать так, чтобы праздник запомнился. Когда я сам работал за стойкой, меня часто звали одни и те же заказчики просто потому что я уже стал неотъемлемой частью их мероприятий.

Крупный ивент

А если речь про действительно большие мероприятия, то выездной бар — это про алкоголь и про сервис. Здесь важно, чтобы каждый гость за минимальное количество времени получил максимально качественный продукт и остался доволен.

На Bash Today найдется зал для любых мероприятий Москвы: как камерных, так и крупных ивентов.

Что значит ваш хэштег #контрабанда?

Изначально бутлегеры были подпольными торговцами спиртным во время сухого закона в США. Это особая каста людей, которые знали, что такое риск, деньги и веселье.

Выездной бар — это тоже некая «контрабанда»: мы приезжаем в любое место, привозим свою стойку, напитки, настроение, а как только праздник заканчивается — мы исчезаем. И да, мы ставили бары в Таиланде, Вьетнаме, Грузии и Украине — там это смело можно называть подпольной деятельностью.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

Можно ли организовать крутой бар без помощи специалистов?

Дьявол кроется в деталях. Да, можно посмотреть рецепты коктейлей в интернете, купить все в магазине и приготовить самому. Но потом окажется, что вы взяли не тот сироп, налили чуть больше водки, а трубочки вообще забыли — в итоге получилось совсем не то, что планировалось. Вот из таких мелочей и складывается работа бара, а по итогу — впечатление обо всем мероприятии.

Какие коктейли сейчас самые популярные?

В последнее время Aperol Spritz — напиток, который заказывают на любом празднике. Также мы часто готовим Passion Sour (бурбон+маракуйя), Red Square (ром+малина+амаретто), Cinnamon Mule (водка+корица+имбирный эль). А еще ОЧЕНЬ популярны наши фирменные шотики — микс разных ягод и алкоголя. Даже на небольших мероприятиях разлетается по несколько сотен штук.

Можешь поделиться каким-нибудь крутым рецептом коктейля на праздник?

Рецепт фруктового пунша на вечеринку

Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой красивой емкости. Не забудьте приготовить удобный половник. Гости могут сами наливать себе пунш, но мы, конечно, рекомендуем позвать бармена.

мобильный бармен что это. Смотреть фото мобильный бармен что это. Смотреть картинку мобильный бармен что это. Картинка про мобильный бармен что это. Фото мобильный бармен что это

6 советов тому, кто впервые решился заказать выездной коктейль-бар

При составлении меню

Не бойтесь пробовать что-то новое. Виски-колу можно выпить всегда и везде, авторский коктейль — нет. Если вы не любите экспериментировать, то пусть половина меню состоит из классических напитков, а половина — из необычных коктейлей.

Не старайтесь угадать, что будут пить ваши гости — спросите у них напрямую. Создайте чатик мероприятия и обсудите там этот вопрос. Так вы точно не ошибетесь с меню.

Хотите сделать бар более бюджетным? Напрямую говорите об этом при заказе. Всегда есть дорогие позиции, а есть более дешевые, например, коктейли с водкой. Лучше найти компромисс, чем отказаться от бара вообще.

При организации мероприятия

Уделите особое внимание деталям. Во сколько приедут бармены, какая у них будет форма, какая посуда — задайте все эти вопросы при заказе бара.

Делайте welcome-напитки. Согласитесь, приятно потягивать бокал игристого, пока со всеми здороваешься и думаешь, что будешь пить в течение мероприятия.

Заранее оговорите продление бара — возможно ли оно и сколько будет стоить. Как правило, это не проблема, но иногда бармен просто физически не может остаться, ему надо ехать на следующее мероприятие.

Как выбрать подходящую площадку для выездного бара?

Мы работаем на разных площадках: открытых и закрытых, просторных и небольших. Для нас нет «обязательных условий» для пространства.

Например, в этом лофте, несмотря на относительно небольшую площадь, есть удобное пространство, где можно установить мобильный бар. Наличие кухни — тоже плюс, нам будет гораздо удобнее.

Если на площадке уже есть барная стойка — это тоже круто. В этом двухэтажном лофте есть оборудованный барный уголок, где будет удобно работать одному или двум мастерам.

Мобильный бар отлично впишется в клубный лофт, я бы даже сказал, что он здесь просто необходим. Тусовка в клубе, полутьма и светомузыка, гости зажигают на танцполе — круто, если наливать напитки им будут профессионалы.

Источник

«Пить не раньше семи вечера и только если угощают гости»: сколько зарабатывает бармен

В Москве

Среди наших читателей есть люди самых разных профессий, и они регулярно рассказывают нам все о своей работе и доходах.

Мурад четыре года был барменом. Он рассказал, почему, работая в пабе, важно разбираться не только в пиве, но и в татарской поэзии, как знание истории помогает получать чаевые побольше, из-за чего могут начаться проблемы со здоровьем и может ли бармен пить во время смены.

Выбор профессии

Я учился в казанском филиале Российской международной академии туризма на специальности «гостинично-ресторанный менеджмент». К сожалению, в 18 лет не особо понимал, чего хочу, и специальность выбрал скорее по решению родителей. Университет я не окончил: расставил для себя приоритеты и ушел на третьем курсе, о чем не жалею.

В вузе нам вбили мысль, что хороший ресторанный управленец должен уметь все и знать всю сферу изнутри. Мне кажется, это верно. Поэтому работать я пошел еще во время учебы: начинал в 2013 году с позиции официанта и зарплаты 11 500 Р в месяц. Чаевых было мало, потому что работал в отеле.

Через полтора года перешел барменом в ресторан со своей пивоварней Gute Elefant. Главное, чему пришлось учиться, — это обращение с пивом и кегами, в которых оно хранится. Нужно было разбираться в алкоголе и делать разные напитки. Зарплата выросла в два раза — до 23—25 тысяч в месяц при графике 2/2. Чаевые появились, мы делили их пополам со вторым барменом. Еще официанты скидывали на бар и кухню 10% своего чая.

Я считаю, что официантом быть сложнее, чем барменом. Он меньше общается с клиентами, его задача — качественно обслужить, и все шишки достаются ему.

Четыре года назад мы с женой переехали в Москву. Здесь больше возможностей, и дело не только в карьере. Условно, в Казани три театра, в Москве — сотни. В Казани, в отличие от Москвы, не выступают мировые звезды рэпа и рока. К тому же меня радует атмосфера города: тут много парков, скверов, красивых мест.

Суть профессии

Главная цель бармена — чтобы все заказы были отданы, а гости рады.

Бары бывают двух типов: контактные и бесконтактные. Я работал только в контактных. Там у стойки есть стулья — люди могут спокойно приземлиться, пообщаться с барменом за жизнь и футбол или за холокост и Рудольфа Абеля. По моему опыту, чаще всего за контактную стойку садятся те, кому нужно выговориться. У этого человека не обязательно случилось что-то плохое: может, ему просто скучно или одиноко или он любит общение и новые знакомства.

Для меня постоянное общение с разными людьми — один из главных плюсов этой работы. Когда я еще работал в Казани, у меня за баром сидел Николай Валуев — огромное тело, которое пьет очень много. Мне удалось немного с ним пообщаться. Я не воспринимал его как образованного человека, и это была моя ошибка: он оказался дико умным и довольно начитанным. А как-то среди гостей у меня был Церетели. Правда, я его не узнал. Обслуживать всех одинаково — это и есть профессионализм.

На последнем месте работы больше всего я был рад своим постоянным гостям: Ивану — инженеру из московского НИИ, Андрею — владельцу бизнеса, связанного с удобрениями, Рейнцо — итальянцу, который делает мебель ручной работы. Он почти каждый день ужинал у нас в пабе, а один раз, в свой день рождения, угостил весь зал пивом: мы разлили 22 бокала светлого, это был красивый жест. Сейчас мы с ним уже год общаемся отдельно от работы.

Общение чаще всего влияет и на чаевые.

Самый большой процент чая я получил в Москве: мужчина лет 57 в костюме приехал из Сибири и собирался подписать контракт на производство аппаратов для тяжелой промышленности на своем заводе. Сначала выпил бокал безалкогольного пива, потом — светлого фильтрованного, потом — темного крепленого, после — порцию виски «Макаллан». Затем он начал одеваться и спросил, закрываемся ли мы и где поблизости можно еще выпить виски. Я ему ответил, что у него есть два варианта: либо он делает заказ в ближайшие полчаса, чтобы я успел закрыть смену и дойти до метро, либо сидит со мной до 5:30.

самые большие чаевые за все время работы

Вообще, бармены на работе либо не пьют, либо пьют и не палят это. Но в итоге правда всегда выходит наружу — и ты уволен. Еще бывает, что начальство прямо заявляет, когда ты можешь употребить. На моем последнем месте работы было два условия: пить не раньше семи вечера и только если угощают гости. А они угощают, поверьте мне.

С напитками за счет заведения случается по-разному. Чаще всего постоянных гостей знают менеджеры и администраторы, и тогда ты можешь поставить их в известность и угостить клиентов. Но если в заведении так не принято, то бармен угощает из своего кармана, а во время ревизии минусы спишут из его зарплаты.

Если выпившие гости ведут себя действительно плохо, то вызывается охрана. А если человек просто не может нормально передвигаться, но все понимает, ему вызывают такси, ты помогаешь ему туда сесть. Такое происходит нечасто, примерно раз в месяц.

Драк на моем веку не было, но пару горячих моментов помню. Однажды большой высокий мужчина, по виду которого было ясно, что он недавно вернулся из мест не столь отдаленных, перегнулся через бар, схватил меня за одежду и стал тянуть к себе. В таких ситуациях главное — сохранять хладнокровие и сделать все, чтобы конфликт не перерос во что-то крупное. Говорить нужно уверенно, четко дать людям понять, что они у тебя в гостях и все должны жить в мире. В конце концов, они сюда пришли отдыхать, а не скандалить.

Место работы

Моим последним местом работы как бармена стал паб в центре Москвы. Я провел там полтора года.

Это место само меня нашло: один из знакомых порекомендовал меня своему другу, владельцу этого заведения. Как бармен-бармен я не лучший экземпляр, но таких барменов-психологов-товарищей, уверен, мало. По крайней мере, так говорили люди, которые видели многих барменов, но в итоге забили на другие заведения и стали ходить только ко мне.

Каких-то особых фишек у нас не было: паб как паб. Каждый четверг девушкам делали скидки 30% на меню. Мы находились в подвале, без солнца работать тяжело, но человек ко всему привыкает — привык и я.

Начальство ценило сотрудников, отношения у нас были дружески-рабочие. Премий мне не платили, зато когда руководство само было в баре, то оставляло хорошие чаевые. А также все время спрашивало, нет ли в зале постоянных гостей, чтобы их угостить. В этом плане мы нашли друг друга: они, как и я, любили делать людям приятно.

К сожалению, при всем этом мои работодатели ни черта не понимали в ресторанном бизнесе. Они черпали информацию из не всегда качественных статей в интернете, отсюда возникали проблемы. Например, пабу пошла бы на пользу хорошая вытяжка: при полной посадке был запах еды. Директор считал, что это хорошо, а мы все понимали, что нет, это неприемлемо. Или, допустим, он не знал каких-то основ вроде сроков хранения пива, не ориентировался в товарной выкладке: скажем, нельзя в одном холодильнике хранить мяту и бутылки пива. По таким мелочам понимаешь, что у человека нет опыта в ресторанной сфере.

Поэтому и надо пройти все этапы, начиная с официанта: ничего унизительного тут нет, многие хорошие рестораторы так начинали.

Планировалось получить разрешение на крепкий алкоголь и сделать барное меню, но этого до сих пор не случилось. Начальство не понимало, что после этого выручка вырастет на 30%. А разрешение паб получил бы спокойно: рядом не было школ и прочего.

Если кто-то пытался их в чем-то переубедить, они всегда в итоге возвращались к собственному варианту. Считали, что им не нужен управляющий и они сами все решат. А делать что-то лишнее по своей воле я, например, был не готов, так как знал, что эта работа не будет оплачиваться.

Рабочий день

Я барменил со вторника по субботу с 16:00 до полуночи или до двух ночи. По натуре я сова, мне всегда легко ночью и сложно утром. По будильнику могу встать сколь угодно рано, но обычно в рабочие дни просыпался в 10:30.

С 16:00 до 18:00 к нам обычно заходили прохожие за кофе или чаем или туристы из других городов, они могли взять себе бокал пива к обеду.

У меня в подчинении было два сотрудника. Когда они были на смене, я если и обслуживал гостей, то только своих постоянных. Или помогал, когда клиентов слишком много. Но в основном на мне была работа с меню и контрагентами, заказ продукции и контроль остатков, чтобы не было такого, что какая-то позиция отсутствует.

Каждый месяц выходит отчет по проданному пиву. Ты знаешь, сколько весит кег, взвешиваешь, вычитаешь массу кега, получается остаток. При этом нужно учитывать примерный слив: в день это около 0,2 литра. Они сливаются для того, чтобы кисленькое пиво, которое ночь стояло в трубах, не попало гостю. Так и высчитывается, в плюсе или в минусе бар.

Заведение у нас было не очень большое, так что за порядком в зале мог следить и бармен, не отрываясь от работы, и я, и официант — по обстоятельствам.

Обедали мы на работе, почти всегда ели что-то новое. По четвергам у нас был рыбный день, по понедельникам часто день супа. А так присутствовало все классическое: макароны с мясом, гречка, рис, рыбные котлетки, курица. Иногда повар нас баловал, тогда мы ели борщ или чахохбили — очень вкусно.

Мой рабочий день заканчивался в разное время, все зависело от гостей и ситуации. Если человек был мне не особо интересен, я прямо ему говорил: «Вы последний, если желаете еще какой-то напиток, давайте мы его закажем и я начну закрывать кассу». Если в зале оставалась большая компания, я тоже объяснял им, что рабочий день окончен, дополнительное время мне оплачиваться не будет, и тогда люди понимали, что должны как-то меня отблагодарить, если хотят продолжить в этом пабе. Если оставались мои постоянные гости, мы с ними прекрасно проводили время за общением.

Если я уходил в полночь, то ехал домой на метро, если позже часа ночи — на такси.

Случай

У нас бывал гость, который жил по соседству. Он часто приходил, выпивал бокал и шел домой.

Однажды он решил пообедать у нас, других клиентов не было, я подсел к нему и спросил о жизни. Видимо, человеку только это и нужно было, потому что я получил крутую вдохновляющую историю на два часа.

Он родился и учился в Казахстане, работал в нефтянке, после разногласий передал полное управление компанией своему партнеру. Потом переезд в Россию, работа таксистом, бизнес по продаже мебели, развод с женой, которой он оставил бизнес, переезд в Москву, поиски себя, год постоянного распития алкоголя, осознание того, что пора взять себя в руки, поиск инвесторов и открытие в Подмосковье завода по производству удобрений для сельскохозяйственной промышленности.

Доходы

Примерно раз в два месяца я брал лишнюю смену: кто-то из барменов мог заболеть, пойти на концерт, поехать к родителям и так далее. Она оплачивалась по моей ставке.

получал за смену старший бармен

В пабе действовала система штрафов за опоздания и мат. За последнее меня, к сожалению, время от времени наказывали.

Подработки я не брал: денег хватало, а времени — нет. Поэтому свободное время я предпочитал проводить либо с женой, либо в книгах.

Чтобы зарабатывать больше как бармен, надо развивать свои компетенции: узнавать больше о коктейлях, крепком алкоголе, вине. Я разбираюсь в крепком алкоголе, в этом мне помогла книга «Библия бармена». Могу смешать основные коктейли: «Мохито», «Космополитен», «Май тай», «Маргариту», «Пина колада», «Джин-тоник», «Калифорнию», «Лонг-Айленд айс ти», «Отвертку», «Дайкири», «Текила санрайз». Остальное я не изучал, мне это было не особо нужно: в пабе все равно только пиво. Для меня важнее всего разбираться в нем. Самое популярное пиво в мире — светлое фильтрованное, далее идет нефильтрованное, а уже потом темное.

Удивительно, но сам я пиво не люблю. Если все же пью, то темное — ирландский стаут. С огромным удовольствием и делаю, и пью колавайцен — популярный в Германии напиток из нефильтрованного пива с колой. А вообще из алкоголя больше всего мне нравится джин-тоник.

В этой сфере, да и вообще, важно самообразование. Нужно общаться с владельцами различных бизнесов, читать тематическую литературу, осваивать дополнительные сферы: закупки, менеджмент, управление персоналом, инвестиции, рекламу, психологию, историю. Удивительно, но именно последнее помогало мне подзаработать.

Людям было интересно пообщаться про наших в Иране в августе 1941 года или про «Кембриджскую пятерку».

Бармен может стать старшим барменом, а затем шеф-барменом, это уже круто. Шеф-бармен работает в сетевых барах: запускает меню, делает новые авторские коктейли и так далее.

Расходы

Моя супруга работает помощником ветеринара и получает 55 тысяч в месяц, бюджет у нас совместный. Приложениями для учета расходов не пользуемся, у нас все прозаичнее: мы сразу знаем, какую сумму отложим. К примеру, в ближайшие четыре месяца она будет откладывать по 30 тысяч рублей, а все расходы лягут на меня. В итоге на накопленные деньги мы посетим пару-тройку стран. За 2018 год, например, побывали в Индии, Греции, в Штутгарте, в Барселоне и на Мальорке.

Мы снимаем двухкомнатную квартиру в районе метро «Щелковская». Платим за нее около 34 тысяч. Плюс свет и вода — еще от тысячи до двух.

На еду уходит около 10 тысяч в месяц, особо не экономим. Супруга чаще обращает внимание на акции, я же скорее рубаха-парень, беру что пожелаю. Готовим дома, в общие выходные обязательно пару-тройку раз ходим развеяться и посидеть в кафе — на это тратится еще около 5 тысяч. Мы очень любим итальянскую кухню, каждый раз бываем в новых местах, берем пиццу, пасту, лазанью, тортеллини.

Раньше 2 тысячи в месяц уходило на такси: пользовался им, когда засиживался с гостями до семи утра или просыпал и опаздывал на работу. Такое бывало пару раз в месяц. Сейчас этой статьи расходов у нас нет. На метро тратим 3 тысячи на двоих.

Сейчас каждый месяц нужно выплачивать 10 000 Р за кредит. Взял его, чтобы починить зубы, так как залезать в накопления не хотелось. В феврале должен его закрыть.

На одежду мы тратим примерно 6 тысяч в месяц, покупаем ее в Bershka и Pull and Bear. Обувь стараемся носить качественную. К примеру, купили и супруге, и мне кроссовки Найк Air Force, 9000 за пару. При должном уходе они нас будут радовать около полутора сезонов.

Связь у нас дешевая — по 350 Р на человека. В свое время имел ИП, симки оформлены на него, там тарифы более выгодные.

На качественный корм для кота Eukanuba тратится 2000 Р в месяц. Мы любим котика и хотим, чтобы он жил долго и счастливо.

Из развлечений мне, к примеру, достаточно электронных книг, кино мы чаще смотрим дома. На онлайн-кинотеатры и онлайн-игру уходит около тысячи рублей.

Надеюсь отложить на раннюю пенсию. Возможно, потрачу деньги на квартиру, но пока об этом думать рано. Сейчас нам удобнее снимать, это дает свободу: мы можем жить где угодно и как угодно.

Финансовая цель

Наша финансовая цель — это квартира, обязательно в пределах Москвы. Не вижу смысла покупать жилье за Мкадом, чтобы тратить время на дорогу. Насчет районов пока не думали. Возможно, даже присмотримся к нынешнему — Гольянову. Многие его хают, а как по мне, 90-е уже позади, а идиотов везде хватает — что в Гольянове, что на Арбате. Ипотеку брать не хочется, чтобы не было лишнего финансового давления, так что лучше накопить и купить сразу.

Еще хотелось бы, чтобы дивидендами капало по 500 тысяч в год. На нашем рынке 10% годовых — вполне возможный вариант при условии достаточной диверсификации. Грубо говоря, нужно 5 миллионов рублей, чтобы в год дополнительно получать 500 тысяч.

Сейчас

Теперь я знаю, что если должен закончить в восемь, то в восемь и закончу. Компания и перспективы роста дохода и компетенций меня устраивают.

Профессии. Читатели делятся профессиональным опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *