миллезимный коньяк что это

Миллезимный коньяк: винтаж во всей красе

Слово «миллезимный», применяемое в отношении к коньяку, говорит о том, что перед нами редкий и исключительный купаж, который в англоязычных странах называют винтажем. Эта категория напитков высоко ценится знатоками и представляет огромную ценность для всей коньячной отрасли. Что же особенного в миллезимных коньяках и почему каждый коллекционер хочет заполучить такую бутылочку в свой погреб?

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Разбираемся в понятиях

Согласно определению толковых словарей, «миллезим» — это определенный год вызревания урожая ягод. Это уже наталкивает нас на мысль о том, что миллезимный коньяк изготавливается из одного урожая винограда, созревшего в определенный год. Отчасти это сближает такие напитки с односолодовыми виски, которые также базируются лишь на одной основе.

Казалось бы, что особенного в том, что урожай винограда собрали и подготовили к дистилляции. Не нужно тратить время на декупаж и приглашать специалиста этой отрасли.

На практике все гораздо сложнее.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Особенности производства

Все эти сложности трудно, но вполне возможно обойти. В истории есть несколько прекрасных примеров того, как производители винтажных напитков умудрялись упрощать свою жизнь.

Самая лучшая из этих историй — день, когда изготовители миллезимных коньяков получили право печатать возраст напитка на этикетках. Знаменитый коньячный дом Delamain создал особый механизм опечатывания бочонков с коньяком. Компания помещала бочки в комнату за решетчатыми дверями, которые открывались только двумя ключами, вставленными и проворачиваемыми в скважинах одновременно.

Дубликатов у таких ключей не было. Один вручался представителю власти, а другой хранился у владельца компании. Если специалисту необходимо было проверить состояние и готовность напитка, он вызывал представителя власти с другим ключом и под его надзором проводил необходимые тесты. Таким образом, удалось соблюсти честность и открытость всего процесса изготовления и выдержки винтажных коньяков.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Выдержка и дата изготовления — разные вещи

Еще один важный пункт в вопросе отличия миллезимных коньяков от всех остальных — термины «выдержка» и «дата изготовления».

Подсчитав возраст последнего, вы поймете, что ему тоже 50 лет. Так почему же он стоит гораздо дороже?

Все дело в том, что 50-летняя выдержка говорит о том, что спирты в основе напитка не моложе 50 лет. В составе такого варианта могут находиться и более старые спирты, достигающие 80 и даже 100 лет. Однако второй вариант коньяка был создан из урожая, собранного в 1964 году. Соответственно, спирт из ягод производился именно в это время.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Немного о вкусе и цене

Вопрос вкусовых особенностей миллезимных коньяков стоит очень остро. Одни эксперты считают их слишком простыми и небогатыми, в сравнении хотя бы с виски. Другие называют винтажные варианты нетипичными, что хорошо для сорта и бренда.

Мы же можем сказать только то, что не каждый миллезим получается удачным. От того цены на достойные внимания винтажные коньяки могут достигать долларовых сумм с тремя и даже четырьмя нулями.

Стоит ли попробовать винтажный коньяк? Да, как и все в этой жизни. К счастью, для ценителей, на полках магазина «WineStreet» найдется парочка бутылок, относящихся к классу миллезимов. Будьте готовы не только к затратам, но и к удивительным открытиям винтажного вкуса.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

В современном мире существует немало коньяков и компаний, их выпускающих. Несложно и запутаться. И если вы ищите самый-самый коньяк, то время обратиться к сильным коньячного мира. Итак, три самых знаменитых коньячных бренда

Думаете, такое невозможно? Ну, да, так-то бренди – это напиток, который просто не может быть бренди без выдержки в бочке. При этом от трех месяцев. Прям минимум-минимум.

Барон Отард – это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа. Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.

Источник

Миллезимный коньяк

В кругу знатоков благородных напитков эта категория коньяков ценится выше всех. Речь идёт о так называемых миллезимных, или винтажных коньяках. Данный вид напитков считается достаточно редким в мире коньяка, потому что большинство производителей специализируются на традиционных ассамбляжах. Так давайте узнаем, что скрывается под определением «миллезимный коньяк».

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Строгий отбор

Само понятие «миллезим» означает урожай определённого года, который был использован для производства напитка. Если, например, с вином такая практика считается традиционной, то для коньяка это считается большим исключением. Требования, которые предъявляют для производителей миллезимных коньяков, достаточно строгие.

Все изготовители винтажных коньяков обязаны переливать коньячный спирт в ёмкости только в присутствии эксперта из Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка. После этой манипуляции помещение, в котором будет проходить выдержка, опечатывается.

После того, как коньяк пройдёт выдержку, производитель обязан подтвердить возраст коньячного спирта. Для этого прибегают к таким способам, как подтверждающая документация, радиоуглеродная экспертиза и дегустация группы экспертов.

Обход системы

Однако в истории есть случаи, когда эту процедуру производители коньяка обходили. Яркий тому пример продемонстрировал коньячный дом Delamain, нашедший свой способ. Они размещали бочки с миллезимным коньяком за специальными дверьми, которые можно было открыть только двумя ключами, провернув их в замке одновременно. Копий у этих ключей не было. Один из них находился у представителя власти, а другой у мастера погреба. Если последнему нужно было проверить состояние напитка, то вызывали назначенного представителя со вторым ключом, чтобы под его контролем проводились нужные тесты. Данный способ помогал соблюсти честность и открытость всего процесса изготовления миллезимного коньяка.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Важность лет

Для миллезимного коньяка понятие «выдержка» и «дата розлива» имеют особенное значение. В стандартном коньяке выдержка считается по минимальному спирту в купаже. Например, если на коньяке написано, что он прошёл 20-летнюю выдержку, то это значит, что самому молодому спирту в купаже 20 лет. В таком коньяке обычно присутствуют и более выдержанные спирты.

Что же касается винтажного коньяка, то на бутылке указывается год урожая, то есть все спирты в напитке будут одного возраста. Ещё стоит обратить внимание на дату розлива такого напитка, так как именно она указывает реальную выдержку напитка. Минимальная выдержка миллезимного коньяка должна составлять не менее 10 лет.

О вкусах не спорят

Вкусовые характеристики миллезимных коньяков всегда вызывали споры. Некоторые эксперты считают, винтажные коньяки уступают в сложности и сбалансированности классическим вариантам. Другие наоборот отмечают исключительный аромат и вкус напитка, который отражает определённый год урожая. Конечно же, как и со всеми винтажными напитками, существует вероятность встретить ординарный коньяк. Однако если выбрать авторитетного производителя, то такая вероятность практически сводится к нулю, а шанс попробовать настоящий шедевр коньячного мастерства значительно возрастает.

Источник

Итоги 2016. Коньяк (и не только). Миллезимы.

В любом случае – коньячные миллезимы существуют, почему бы и не прикоснуться к их уникальности. Вот что у меня получилось в прошлом году (плюс один старый арманьяк с коньячными корнями для компании). А получилось – очень здорово!

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

(Cognac Lheraud) Baron G.Legrand Bas Armagnac 1964. Нельзя не отметить, что Барон Легран – боковой, но достаточно успешный арманьячный проект коньячного дома Леро. Ничего личного конкретно с этим годом не связано, ну если только – очень-очень косвенно. Выбор был определен исключительно выпадающей ценой конкретно на этот арманьяк при очередной распродаже в одной сети, на фоне совсем других цен как на более старшие, так и на более молодые арманьячные спирты. Оформление – много лет одинаковое для всех миллезимных арманьяков этого производителя – мощная бутылка толстого прозрачного стекла с залитой воском пробкой, помещена в большую сосновую коробку и заботливо обложена соломой – в принципе, внешний вид можно считать эталонным. Однако есть и мелкие придирки. Многократно обмотанная вокруг горла веревка со свинцовой печатью, призванные как бы гарантировать сохранность продукта, никоим образом не препятствуют вскрытию. О не эстетичности и непрактичности воска я уже писал неоднократно. А под воском оказывается короткая винная пробка, которую следует извлекать банальным винным штопором. Кстати, и сидит она неплотно, чуть не провалилась внутрь при изъятии. Да, в коробку вложена нормальная «коньячная» пробка (довольно непрезентабельная сама по себе), но сам способ укупоривания не выглядит соответствующим статусу и назначению (подарок, как правило) продукта. Вскрытие в ноябре 2016 в относительно дежурном режиме. Цвет – вполне адекватный, среднеконьячный, с легким рыжим уклоном; слезки широкие, медленные; ощущение плотности – довольно высокое. Первое ощущение – термоядерное, аромат огромен и шибко алкоголен – резкое, на грани с неприятным впечатление, забивающее рецепторы. На фоне такого грубого аромата вкус – почти симпатичен – мягок, но размашист, брутален, но нежен. Арманьяку определенно нужно раздышаться. Уже на следующий после вскрытия день аромат снижает обороты, раскрывается широким спектром (кислые цитрусовые, молочный шоколад, какао, могучий дуб, старые обои), однако алкогольная составляющая снижается мало. Вкус тоже прибавляет – и именно такой сложно-корявый дуб начинает доминировать во вкусовых ощущениях. Еще через несколько дней умиротворяется в аромате и алкоголь, вообще напиток входит в спокойный и уверенный период. В это время он органолептически почти идеален – сложно, многогранно, неожиданно мягко, устойчиво и достойно. Напитку пришлось испытать еще один шок, поскольку ему пришлось играть поминальную роль по определенному поводу на зимнем кладбище – но и тут этот арманьяк справился почти идеально. ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. В принципе – очень хорошо, но длительное проветривание это не просто совет, это – непреложное показание для данного продукта.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Hine Grande Champagne 1957 (емкость 200ml) 95 баллов обезличенных баллов на сайте WS. В магазине Хайна нет, хотя мелькает на различных интернет-магазинах. Этот маленький пробник с длинной историей был просто выцыганен у поставщика по вменяемой цене – уж больно хотелось попробовать миллезимный шедевр столь старого года. Вскрытие – почти спонтанное в марте на традиционной встрече друзей, неожиданно разбавленное хозяйкой заведения в состоянии «без руля», что было редкостью и радостью. Но непосредственным поводом послужило ее сообщение о том, что сегодня – её Днюха: грех было не открыть дижестивно под кофе этот маленький опус. Цвет – среднеконьячный, без особенных достоинств, но маслянистость высока, что отражается в многочисленных широких слезках по стенкам бокалов (реально это случились вискарные стаканы, позор заведению, да!). Аромат широк и тонок – от легких медовых тонов – к спелому яблоку, потом к неожиданному крыжовнику, а в длиннейшем ароматическом послевкусии – вначале к орехам и сухофруктам, потом к дыму и даже к вискарному гудрону – но настолько изыскано и тонко, что нюхать этот напиток – одно удовольствие. Вкус иначе как нежнейшим назвать нельзя – те же медово-ореховые тона в основном тоне (без малейшей тени сладости или тем более – следов карамели) с дымным переливами и игрой минеральных вторичностей в плато. В бесконечном послевкусии – снова легкий и как бы ленивый мед и ореховая смесь, но тут же цветы (отчетливые тюльпаны и полевые ромашки), и как последний аккорд – нектар гладиолуса (кто в детстве высасывал основания цветков увядающих гладиолусов – меня поймёт). Было реально жалко, что напитка так мало. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Шедевр, без всяких оговорок. Ни следа алкогольной экспансии, ни следа резкости, которая часто развивается в старых спиртах, все богато и благородно тонко. Пожалуй – это покруче моего прошлогоднего лидера – базового Деламейна, да.

И для визуального завершения моих алкогольных отчётов за 2016 год – просто красивая картинка коньяка с его тенью. Всем – вкусных открытий!

Источник

Миллезимный коньяк

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что этоВ коньячном бизнесе существуют такие интересные понятия, как « миллезим » и « миллезимный коньяк ». В англоговорящих странах данные термины часто заменяют словами «винтаж» и «винтажный коньяк». Звучит, несомненно, красиво, однако количество таких коньяков на мировом рынке ничтожно мало по сравнению с традиционными ассамбляжными продуктами. Что представляют собой миллезимные коньяки и почему они являются такими редкими, я сегодня и расскажу Вам.

Во-первых, заглянем в справочник, который дает вполне понятное определение: «В виноделии миллезим — это год созревания урожая винограда, из которого произведен конкретный коньяк». Соответственно, миллезимными называют коньяки, произведенные из винограда одного года урожая или миллезима, который производитель в обязательном порядке отмечает на этикетке напитка. То есть для создания таких напитков используется виноград, собранный в октябре одного конкретного года. Казалось бы, все просто: вырос виноград, собрали, дистиллировали спирт, выдержали, разлили в стеклотару, продали. Не нужно изучать сложнейшее искусство ассамбляжа, приглашать высокооплачиваемого мастера-купажиста. Однако не все так уж и легко!
миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что этоВообще для производителя создание и выпуск данных коньяков — это весьма затратное дело, приносящее множество неудобств и отнимающее большое количество времени. Так, согласно французскому законодательству, производитель обязан заливать свои коньячные спирты в бочки в присутствии официально уполномоченного лица, которым чаще всего является представитель Национального Межпрофессионального Бюро конька (BNIC). Иногда вместо него приглашают сотрудника таможни, который опечатывает либо помещение, в котором будут хранится спирты, либо сами бочки. Причем ни о каких взятках не может идти и речи, ведь производство коньяка для французов — это «святое дело». Если опечатан сам погреб, то при каждой необходимости в него попасть (например, чтобы произвести долив бочек) представитель компании-производителя обязан снова пригласить уполномоченного и в его присутствии совершить все необходимые производственные процессы. Если же уполномоченное лицо увидит, что пломба сломана, он имеет право «дисквалифицировать» спирты. Чаще всего спирты, предназначенные для создания миллезимных напитков, хранятся в запечатанных бочках. Однако и здесь есть одна загвоздка.

В период с 1962 года по 1989 год во Франции было запрещено указывать год урожая на этикетках миллезимного коньяка, так как действовавшие в то время законы еще не могли обеспечить должный контроль за производством, поэтому имели место случаи наглого обмана.

У производителя миллезимных коньяков есть по крайней мере два действенных способа, которыми он может воспользоваться, чтобы обосновать свои претензии на выпуск винтажных напитков. Например, некоторые коньяки известных марок таких, как Delamain или Hine, экспортировались в Англию, где и хранились на опечатанных акцизных складах в Бирмингеме, Бристоле и Лондоне. Что ж, к ним никак не придерешься!
миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это
Некоторые фирмы также прибегали и к другому способу. Например, компания Delamain и некоторые другие производители после дистилляции укладывали бочки с коньяком в хранилища с железными решетчатыми дверями, а открыть их можно было только двумя разными ключами одновременно, каждый из которых существовал в единственном экземпляре. Ключи вручали представителям власти. Если мастеру нужно было попасть в хранилище, он, соответственно, вызывал обладателя этих ключей и в его присутствии «колдовал» над бочками. Таким образом, когда в 1989 году официально разрешили продавать миллезимные коньяки, предусмотрительные компании на законных основаниях могли создать гамму своих винтажных шедевров и выручить неплохие деньги. Помимо всего прочего, для миллезимных коньяков существует определенный срок выдержки в бочке, который должен быть не менее 10 лет.

Другая проблема в том, что сами потребители не всегда до конца понимают значение термина миллезим. Представим, что Вы пришли в винный магазин за коньяком и видите на полке коньяк с пометкой «50 лет выдержки» и напиток, произведенный в 1962 году, о чем свидетельствует цифра на этикетке. Отняв от текущего 2012-го года 1962, Вы посчитали, что второму коньяку тоже 50 лет. Тогда в чем же разница? Вот незадача! На самом деле, все элементарно: первый 50-летний коньяк — это традиционный купажированный напиток, состоящий из спиртов разного срока выдержки, а самому молодому спирту не менее 50 лет. То есть в составе такого напитка могут присутствовать спирты и 60-летней выдержки, и даже 80-ти летней! Второй коньяк создан из спирта, который был дистиллирован в 1962 году из винограда, собранного в этот год, то есть этому спирту ровно 50 лет. Также полезной информацией является дата розлива коньяка по бутылкам, по которой можно судить о реальном возрасте миллезимного напитка.
миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что этоВсе поклонники элитной алкогольной продукции знают, что во Франции, а именно в провинции Гасконь, готовят еще один знаменитый крепкий алкогольный напиток под названием арманьяк, в котором можно найти некоторые сходства с миллезимным коньяком. Действительно, арманьяк — это некупажированный напиток. По традиции, он всегда является миллезимным, если не брать в расчет современные тенденции ассамбляжа в арманьячном деле. Однако между этими двумя напитками есть ряд весьма существенных различий. Прежде всего, для этих напитков используются абсолютно разные сорта винограда, а также различные методы дистилляции (коньяк дистиллируют два раза, а для арманьяка применяется однократная и непрерывная перегонка). Иногда арманьяк несколько крепче миллезимного конька (содержание этилового спирта в арманьяке до 50%). А выдержка этих двух видов алкоголя проходит в бочках из разных пород дуба (коньяк — дуб из Лимузена, арманьяк — черный дуб Quercus Pedunculata). Кроме этого, арманьяк никогда не был и не будет продуктом массового производства, в отличие от коньяка. Некупажированная, миллезимная «природа» арманька — это классика, традиция, а как считают некоторые эксперты, миллезимный коньяк не сможет добиться большого почета и уважения в мире. Но это всего лишь одно из мнений, а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Миллезимный коньяк — очень редкий напиток, появление которого, как утверждают некоторые источники, в значительной степени продиктовано конкуренцией с виски и желанием покупателей видеть на этикетке продукта год сбора урожая винограда. Некоторые потребители, да и сами шарантские производители считают, что миллезимные коньяки уступают по своим вкусоароматическим качествам, сложности и сбалансированности классическим купажам. Такие напитки, по словам отдельных дегустаторов, имеют меньшую типичность, так как являются «отпрысками» одного определённого урожая.
миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это
Однако из всего вышесказанного не следует, что винтажный коньяк не может быть прекрасным продуктом и не представляет интереса для потребителей. Встречаются невероятно удачные миллезимы превосходного качества, которые стоят целое состояние. Тем не менее, даже сам термин миллезим практически не используют в Шаранте, данное понятие в основном распространено среди производителей вина. Это связано с особенностями производства двух этих напитков. Поэтому всё, что хорошо для вина, не всегда пригодно для коньяка. В искусстве виноделия принято считать, что хороший миллезим должен иметь высокое содержание сахара, что неприемлемо для коньяка. Поэтому плохой миллезим в представлении винодела из Бургундии или Бордо может дать прекраснейший коньяк. Так и появляются миллезимные коньяки: если мастер видит, что данный урожай винограда оказался довольно удачным и вполне самодостаточным, то он пускает его на производство винтажного коньяка и принимает решение не использовать его в ассамбляже. Однако эту тонкую грань может почувствовать только настоящий талантливый коньячный мастер, иначе на рынок выйдут бутылки миллезимного коньяка, не представляющего особую значимость и лишенного многогранных вкусовых особенностей. Именно в связи с вышеперечисленными особенностями винтажных коньяков, данные товары намного реже завоевывают различные престижные медали и награды на конкурсах и дегустациях, в отличие от своих купажированных «собратьев». Считается, что отличный купаж — это «лицо» коньяка, его главная отличительная особенность и гордость компании-производителя. А по словам некоторых экспертов, миллезимы лучше оставить арманьячным производителям и виноделам.

Тем не менее хорошие винтажные коньяки получили широкое распространение в мире. Из арманьячной «среды» пришла традиция дарить такие редчайшие коньяки на день рождения или юбилей. Причем самым эксклюзивным считается подарок, созданный из спиртов того года урожая, в котором родился именинник. Действительно, такой редкий миллезимный коньяк, на котором указан год Вашего рождения, подарит незабываемые эмоции, а Вы сможете на некоторое время перенестись в прошлое! Внешнее оформление миллезимных коньяков также на высшем уровне: напиток, как правило, налит в красивую бутылку, выполненную в винтажном стиле и запечатанную сургучом.

Только вот найти хороший винтажный коньяк не так-то просто, ведь сегодня довольно маленькое число компаний занимается его производством. В основном, это небольшие семейные предприятия такие, как Chateau de Beaulon, вышеупомянутые компании Delamain и Hine, а также Pierre Ferrand, Frapin, Guy Lheraud, Planat, Raymond Ragnaud, Croizet, A.E.Dor, Menuet, Albert de Montaubert, Prunier, Roullet и некоторые другие. Да и многие из этих компаний не занимаются производством миллезимов постоянно, так как это удовольствие не из дешевых, что, разумеется, отражается и на ценах готовых продуктов. Следовательно, хороший винтажный коньяк — это всегда исключительный напиток, штучный товар, поэтому он привлекает к себе любителей эксклюзива. Дополнительную информацию, касающуюся лучших миллезимных образцов коньячной промышленности, Вы без проблем найдете на нашем сайте.

У нас Вы также сможете сделать заказ на любой из продуктов, представленных в каталоге, не опасаясь быть обманутыми. Наш магазин предлагает исключительно оригинальную продукцию от лучших коньячных домов Франции, в том числе и уникальные и редкие миллезимные напитки. Кстати, поклонники отечественных производителей также не уйдут без покупок. Сегодня на рынок поступают замечательные миллезимные российские коньяки, а также всеми любимые миллезимные армянские коньяки. Более подробную информацию о них читайте на страничках нашего сайта. Я не прощаюсь с Вами, до новых встреч!

Источник

Винтажный коньяк – особенности напитка

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Трудно найти более изысканный и популярный напиток, чем коньяк. У многих он ассоциируется с роскошью, успехом, истинные поклонники ценят его за высокие вкусовые качества, лучшие коньячные дома поставляют свою продукцию на столы лидеров стран. И, конечно же, хороший коньяк можно найти, если заглянуть в питерский кафе-бар.

Всем известно деление напитка по сроку выдержки на трехзвездочные, пятизвездочные и далее. Правда, такая классификация присутствует только на постсоветском пространстве. В частности, в Армении при изготовлении коньяка указывают на этикетке именно звезды. В Европе существует несколько иная классификация.

миллезимный коньяк что это. Смотреть фото миллезимный коньяк что это. Смотреть картинку миллезимный коньяк что это. Картинка про миллезимный коньяк что это. Фото миллезимный коньяк что это

Элитные марки коньяка создаются при помощи смешивания спиртов, этот процесс называется купажом. Он позволяет добиться лучших вкусовых и ароматических свойств. При этом в классификации коньяка нужно указать возраст самого молодого спирта, это важное правило.

Однако есть отдельная категория коньяков, называемых винтажными. Еще одно название – миллезимный коньяк. В чем состоит его особенность и отличие от других? Во-первых, в использовании только одного спирта. То есть, берется урожай одного года, из него делается коньячный спирт, потом закупоривается в бочках для выдержки, а здание, в котором хранятся бочки, опечатывается. Процедура переливания винтажного коньяка строго контролируется представителем Национального бюро коньяка. Да, во Франции действительно существует такое бюро, ведь это главный алкогольный напиток страны, и нужно «держать марку».

Во-вторых, когда напиток выстоялся (а минимальный срок составляет 10 лет), эксперты проверяют его возраст. Для этого проводятся сложные экспертизы, включая радиоуглеродную.

Все эти меры необходимы, чтобы производитель не смог изменить вкусовые качества напитка, скорректировать их. Если за виноградником плохо следили, год был неурожайным, то это скажется на вкусе коньяка.

Учитывая подобные сложности в производстве, нетрудно догадаться, что винтажный коньяк является наиболее дорогим. Что это значит для потребителя? Прежде всего, то, что данный напиток не нуждается в закуске, суть и состоит в том, чтобы насладиться коньяком в полной мере. Однако нужно понимать, что сложная технология изготовления еще не гарантирует хороший вкус. Если год был плохим для урожая, то вкус напитка может быть ужасным. А потому винтажные коньяки в основном покупают ценители. Или люди, которые уже точно знают, что коньяк этого года превосходен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *