миллезимное шампанское что это

Винтажное? Миллезимное?

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Один из знаменитейших и крупнейших производителей шампанских вин, Дом Moët & Chandon объявил, что урожай 2004 послужит для изготовления винтажного шампанского. Этот год станет следующим после предыдущего 2002 винтажного года. Что это значит?

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что этоА месяц назад о выпуске на рынок винтажного шампанского 1999 года объявила компания Salon. Почему же подобные события привлекают внимание и широко освещаются?

Винтажное же шампанское, согласно правилам, должно быть изготовлено на 100% из винограда того урожая, который указан на этикетке (в отличие, например, от других игристых вин, производимых в странах ЕС, где разрешается использовать только 85% винограда указанного урожая). Если же посмотреть на правила других стран, то для изготовления винтажных игристых вин требуется не менее 95% в Калифорнии, 85% в Австралии, 75% в Южной Африке и далее по убыващей винограда урожая данного года.

Кстати, если игристое винтажное вино импортируется в страны ЕС, то требование о 85% распространяется и на них, даже если в стране-производителе этот процент ниже. Противоположная ситуация в США, куда можно завозить игристые вина, которые соответствуют правилам страны-изготовителя, но могут быть при этом ниже стандартов, установленных в США.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что этоНекоторые производители шампанского очень жестко и придирчиво придерживаются выбранных стандартов качества и объявляют винтажный год только в случаях самых лучших и исключительных урожаев. Хотя и в этом случае винтажное шампанское остается смесью базовых вин, но только одного года. Некоторые, менее щепитильные в этом вопросе, могут объявлять о выпуске винтажного шампанского и в менее благоприятные урожаи. Единого правила здесь нет, и все основывается на решении каждого конкретного производителя.

Есть некоторые кооперативы и отдельные производители, которые производят шампанское с указанием урожая каждый год, но в этом случае год служит только как указание на возраст вина, а не на его качество.

Бывают случаи, когда производитель шампанского, сделанного из винограда одного года, выпускает его на рынок как невинтажное. Это не является нарушением закона. У каждого производителя могут быть свои соображения на этот счет, и он сам вправе определять, когда объявлять вино винтажным, а когда нет.

Есть года очень удачные по климатическим параметрам в Шампани, когда многие производители объявляют их винтажными. Но есть и не столь удачные урожаи, когда только крупные производители набираются смелости объявить этот год винтажным. У них как правило виноград поступает со многих участков и есть возможность из чего выбрать. Когда тот или иной производитель принимает решение объявлять ли конкретный год «винтажным», он исходит из следующих соображений:

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что этоКачество винограда в этот урожай

Количество вина, которое может сделать данный производитель, поскольку часть его он должен в обязательном порядке зарезервировть для невинтажных вин следующих лет. Согласно правилам ЕС даже в винтажный год только 85% всего собранного винограда может пойти на производство миллезимного шампанского. Как минимум 15% урожая нужно оставить для невинтажных образцов, чтобы обеспечить их качество.

Какой оптимальный возраст для потребления винтажного шампанского? Как обычно, универсального рецепта не существует, но рекомендуется не менее 10 лет от года сбора урожая.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что этоСтоит ли винтажное шампанское своей более высокой цены? Видимо стоит по следующим причинам:

Винтажное шампанское всегда делается из лучшего винограда, который имеет более концентрированный вкус и аромат

Винтажное шампанское всегда выдерживается более продолжительный срок, чем невинтажное. Более долгая выдержка придает вину большую комплексность

Винтажное вино делается из винограда одного урожая, который как минимум лучше среднего года и, как правило, лучший за определенный период времени.

Винтажное-невинтажное, когда пить?

Не каждый случай подходит для потребление винтажного Шампанского. Оно более интенсивное во вкусе, полнотелое, с более длительным послевкусием. Его рекомендуют потреблять с едой. Такое вино требует к себе большего внимания, размышлений и обсуждений.

Невинтажное вино более освежающее, легкое и менее сложное. Оно идеально в качестве аперитива. Такое вино особенно подходит для больших компаний и вечеринок, где люди больше интересуются возможностью пообщаться друг с другом, чем сильно задумываться над качеством того, что они пьют.

Как и для других вин существуют подробные таблицы миллезимов шампанского, да и каждый производитель указывает годы, когда он выпускал свое винтажное вино.

Источник

Миллезимы — что это такое?

Раньше или позже любитель вина сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Давайте сегодня поговорим о том, что же такое миллезимы, почему многие из них высоко ценятся экспертами, и как выбрать миллезимные вина для своей энотеки. Кстати, мы уже разбирались с разными видами вина, в том числе с божоле и новелло. Такое вино в энотеку уже купили? Переходим к другому!

Слово «миллезим» происходит от французского le millésime — число, которое обозначает год. Миллезимным вином или просто миллезимом называют вино (а также коньяк, арманьяк и другие алкогольные напитки) из винограда, собранного в один определенный год. Этот год обычно указывается на винной этикетке. Однако если урожай, скажем, для айсвайна, был собран после Нового года, то на этикетке будет указан не год сбора, а предыдущий — в котором виноград вызревал.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

В некоторых странах доля винограда урожая одного года должна составлять от 75 до 95% общей массы сырья, чтобы производимое из него вино считалась миллезимом. В Европе же миллезимным может называться только вино из винограда урожая одного года на 100%. Кстати, в англоязычных государствах чаще говорят не «миллезим» а «винтаж», и, соответственно, винтажное вино.

Важно не путать: миллезимы делают именно из винограда одного года, а не одного сорта. То есть вам вполне может встретиться миллезим из смеси винограда сортов, например, шардоне и пино нуар.

Чем примечательны миллезимы

Каждый миллезим имеет свой уникальный букет — набор органолептических характеристик. На качество винограда, на его вкус, аромат и другие свойства сильно влияют погодные условия. Вино из винограда, вызревавшего в сухую и теплую погоду, будет отличаться от вина из урожая прохладного и дождливого года. Конечно это не означает, что вино «плохого» года обязательно будет некачественным — опытные виноделы знают, как нивелировать недостатки и создать достойный напиток фактически из любого сырья. Однако все же самые шикарные вина получаются из винограда, зревшего в близких к идеальным условиях: без заморозков или жары, засухи или постоянных ливней.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Помимо этих основных, есть еще множество других климатические факторов, оказывающих влияние на виноград, а значит, и на вино из него. Именно поэтому однозначно сказать, что какой-то год был, например, засушливым, поэтому вино этого года неудачное, нельзя. В истории виноделия были периоды, когда определенному региону удавалось многие годы подряд выпускать великолепные миллезимы, и наоборот, когда миллезимы получались неудачными. И в обоих этих случаях далеко не всегда погода была особенно благоприятной или наоборот, неблагоприятной.

Удачные и неудачные миллезимы

Специалисты работают над тем, чтобы коллекционерам и ценителям вина было проще выбирать любимый напиток — создают так называемые «карты винтажей» или таблицы миллезимов. Причем не только создают, но и ежегодно пересматривают. Дело в том, что только к пятому году выдержки вина специалисты могут отличить средний или просто хороший миллезим от выдающегося. Вызревание вина иногда идет не так, как ожидалось, и «средний» миллезим может через время удивить роскошным букетом, а считавшийся очень удачным, увы, утратить всю свою прелесть.

Неудачные миллезимы могут обладать приятным вкусом, но у них обычно нет потенциала хранения, поэтому их желательно выпивать в течение 5-и лет с момента изготовления. Средние и хорошие миллезимы можно выдерживать около 10-и лет, а выдающиеся вина до 50-и лет и больше сохраняют изумительное качество и даже еще улучшаются.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Интересный факт: великие бордосские вина стоят так дорого и ценятся так высоко отчасти потому, что среди них редко встречаются неудачные миллезимы.

Как выбирать миллезимы в коллекцию

Лучше всего воспользоваться одной из таблиц. Наиболее известна и популярна таблица известнейшего винного критика Роберта Паркера, можно также использовать таблицу авторитетного журнала Wine Spectator.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Обратите внимание, что в таблицах указаны не конкретные вина, а винодельческие регионы. Таблицы помогают решить, стоит ли обращать внимание на вина того или иного года, произведенные в том или ином регионе. Например, судя по таблице Роберта Паркера, Эльзасские вина 2010 года — средние, зато вина 2012 и 2013 годов из винограда «Каберне Совиньон», с северного побережья Калифорнии — исключительные.

Как видите, старое вино не всегда лучше молодого, а известное «имя» — еще не гарантия качества напитка. Именного поэтому любители вин обращают внимание и на год урожая винограда.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Наконец, вот несколько удачных миллезимов, которые можно приобрести для своей коллекции:

В качестве бонуса прикрепляем две таблицы. С их помощью вам будет проще определиться.

Источник

Миллезим – что это?

Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Есть, правда, некоторые нюансы

Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.

И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.

Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.

И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Чем так примечательны миллезимы?

О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.

Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.

Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.

Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

К слову о неудачных миллезимах

Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.

Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Что за такой напиток сидр? Из чего его делают? Есть ли польза от него? Какие «лечебные» свойства? Давайте разберемся…

Настоек очень много. Перцовка, клюквенная, бехеровка (тоже, по сути, настойка) – это очень маленький список спиртовых настоек, который постоянно пополняется новыми видами и вкусами. Но все настойки готовятся по схожему рецепту. Так можно ли их считать одинаковыми и отличающимися лишь по вкусу?

Стереотипно полагать, что лучшее вино – это только то, что выдержано в бочке. Лучшее вино – это то, что предпочитаете вы. Вина могут быть выдержанными, и они, действительно, хороши. А могут быть и молодыми, легкими, хрустящими – таким винам продолжительная выдержка ни к чему. Некоторые вина выдерживают в резервуарах. И это не показатель плохого качества. Просто вина подобного рода выдержки отличаются от тех, что находились в бочках. Чем? Попробуем разобраться

Источник

Шампанское

Шампанское — игристое вино высокого качества, производимое в провинции Шампань, Франция. Никакое другое вино, в действительности, не имеет право называться шампанским. Название «шампанское» защищено Мадридским договором с 1891 года. Однако, несмотря на исключительное право, некоторые страны позволяют производителям вин использовать название «шампанское» для обозначения игристых вин, в том числе Россия и США. Чем несомненно вводят покупателей в заблуждение.

Истинным шампанским может называться игристое вино, производимое в соответствии со строгим списком правил, составленным комитетом шампанских вин и утверждённым INAO. К этим правилам относятся:

Сегодня в Шампани насчитывается свыше 19 000 производителей шампанского. Все они входят в «Межпрофессиональный комитет шампанского вина» CIVC, миссия которого защищать и развивать производство шампанского.

В число лучших марок шампанского входят: Вдова Клико (Veuve Clicquot), Дом Периньон (Dom Perignon), Моэ и Шандон (Moet & Chandon).

Содержание сахара в шампанском

По содержанию сахара шампанское делится на 6 видов:

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Сорта шампанского

При изготовлении шампанского должны использоваться только 3 сорта винограда: шардоне, пино нуар и пино менье.

Выдержка шампанского

Выдержка — процесс хранения шампанского в бутылках, в ходе которого напиток обретает уникальные свойства и вкус.

Минимальный срок выдержки шампанского в бутылке оставляет полтора года.

До конца нет единого мнения среди экспертов насчёт срока выдержки шампанского. Одни предпочитают свежесть и лёгкость молодого шампанского, а другие богатый спектр аромата, появляющийся после длительной выдержки. Поэтому большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет, основа которых вино одного года и некоторая доля вин прошлых лет. Таким образом обеспечивается сглаживание колебаний вкуса. Искусство поддерживать единый вкус и качество шампанского из года в год является проявлением настоящего мастерства среди виноделов.

Миллезимное шампанское

Миллезимное или марочное шампанское — это шампанское с выдержкой 3 года и более, изготавливаемое исключительно из винограда одного года урожая.

Как правило, миллезимное шампанское изготавливается в год лучшего урожая, а потому обладает отличным качеством и высокой ценой.

На этикетке миллезимного вина поставляется год урожая и надпись Millésimé или Vintage. Исключительное право указывать год урожая имеет только миллезимное шампанское.

Существует также престижное шампанское, которое делают из лучшего винограда с особо тщательным соблюдением технологии. Как правило, название подобного шампанского у каждого дома своё, например, у Moet&Chandon — это Cuvee Dom Perignon, у Veuve Clicquot — La Grande Dame и т.п.

Бутылки шампанского

Самые распространённые размеры бутылок шампанского стандартная объёмом 750 мл и магнум — 1,5 л.

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Как правило, одна бутылка шампанского магнум стоит больше, чем 2 бутылки стандартного объёма. Это связано с размером пузырьков, которые в бутылке 1,5 л. достигают идеального значения за счёт меньшего количества кислорода и площади поверхности.

Истинное шампанское образует пузырьки почти сутки — до 20 часов после откупоривания.

Условия хранения шампанского

Хранить долго имеет смысл только миллезимное шампанское. Остальное шампанское рекомендуется употребить в течение 2-3 лет. Миллезимное же шампанское можно хранить десятки лет.

Цена на не миллезимное шампанское никогда не повышается больше, чем на 10%, в то время как цена на миллезимное может существенно вырасти с годами, при условии соблюдения необходимых условий хранения шампанского.

Источник

Миллезим

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Миллезим имеет важное значение для формирования характера вина, так как погодно-климатические и многие другие отличия каждого сезона формируют индивидуальные органолептические характеристики вина. Миллезимное вино полностью или в основном изготовлено из винограда урожая указанного года, и этот год указывается на этикетке.

Аналог слов миллезим и миллезимного вина в англоговорящих странах — винтаж (англ. vintage ), винтажное вино (англ. vintage wine ).

Ссылки

Примечания

миллезимное шампанское что это. Смотреть фото миллезимное шампанское что это. Смотреть картинку миллезимное шампанское что это. Картинка про миллезимное шампанское что это. Фото миллезимное шампанское что это

Полезное

Смотреть что такое «Миллезим» в других словарях:

миллезим — Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

миллезим — сущ., кол во синонимов: 1 • год (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Абрау-Дюрсо (компания) — ОАО «Абрау Дюрсо» Тип Публичная компания Листинг на бирже ММВБ: ABRD … Википедия

Винодельческие дома Шампани — В настоящее время существует примерно 284 торговых домов шампанских вин. В 2004 году 55% продаж шампанского (170 миллионов бутылок) пришлось на 12 основных торговых групп. Шесть наиболее крупных из них LVMH, Vranken Pommery Monopole, LANSON BCC… … Википедия

винтаж — Vintage. Год урожая винограда, а также вино, изготовленное из винограда одного года (то же, что миллезим) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

милезим — Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Миллезим, милезим фр. Millesime. Год сбора урожая винограда, из которого произведено вино * * * (Источник: «Объединенный словарь… … Кулинарный словарь

Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия

Арманьяк — 1956 Арманьяк Арманьяк крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Старший, хотя и менее известный «брат» коньяка. История Географическое положение местности Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном,… … Википедия

Dom Pérignon (шампанское) — Dom Pérignon Dom Pérignon (русск. Дом Периньон) марка шампанского премиум класса крупного французского производителя Moët et Chandon. Названа в честь монаха бенедиктинца Пьера Периньона, якобы изобретшего метод шампанизации для п … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *