милизимы вин что это

Миллезим – что это?

Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

Есть, правда, некоторые нюансы

Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.

И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.

Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.

И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

Чем так примечательны миллезимы?

О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.

Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.

Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.

Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

К слову о неудачных миллезимах

Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.

Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Отличный напиток для любителей чего-то выше 40 градусов. На алкогольном рынке граппа занимает почетное место среди шнапсов из Германии, марков из Франции, Цикудьи из Греции и Испании и чачи из Грузии. Все это аналогичные итальянскому напитку спиртные. Разница в производстве минимальна, а главное отличие – используемые сорта винограда, а также географическое расположение.

В обычной жизни понятие «флагманские сорта» встретишь нечасто. Но зато это один из самый простых винных терминов, который употребляют, когда говорят про вина определенной страны, а иногда определенного бренда (читать – винного завода). Что же это такое? Давайте разберемся.

Сливовица, ракия, сливянка — все это названия одного и того же напитка, распространенные на разных территориях балканских стран. Несмотря на всю однозначность напитка согласия в том, к какой категории отнести сливовицу нет. Одни утверждают, что это наливка, а другие уверены — бренди. Кто же прав? Разобраться поможет история и технология изготовления этого напитка.

Источник

Что такое миллезим или миллезимное вино?

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

Каждый любитель вина рано или поздно сталкивается с понятием «миллезим» или «миллезимное вино». Что это всё означает? А вот давайте вместе разбираться.

Что значит миллезим или миллезимное вино?

Слово «millésime» во французском языке является фактически прямым синонимом слова «год». Именно год сбора урожая оно и означает. То есть если на этикетке указан 2015 год, то это означает, что перед вами миллезимное вино 2015 года.

В Европе такой термин применим только к напиткам, созданным на 100% из винограда одного года сбора. Однако в некоторых странах допускается добавление 5-25% сырья предыдущих годов сбора. Исключением являются Ice-Wine (айсвайны), которые собираются нередко зимой, то есть календарно в следующем году. Но для них указывается именно год созревания.

Зачем вообще это понятие? Что оно говорит о вине?

Чаще всего миллезим говорит о хорошем годе этого урожая. То есть погода была мягкая, не было заморозков, чрезмерных дождей или засухи. Поэтому виноград уродился прекрасным, и из него получилось отличное вино, которое не нужно было балансировать уже выдержанным, предыдущих годов сбора.

Миллезимные вина зачастую имеют особый вкусо-ароматический букет, которым виноделы хотят «похвастаться». Они могут иметь высокий потенциал к дальнейшему содержанию. И вообще, зачастую они лучше тех, что не являются миллезимами (то есть без указания года сбора урожая).

Как выбирать миллезимное вино?

Однако просто невозможно разбираться во всех этих миллезимах, если вы супер пристально не следите за винной ситуацией годами. Ведь указание года совсем не обязательно может означать, что напиток превосходный. Он может быть просто с какими-то особенностями, которые винодел хотел подчеркнуть в своей продукции.

Вот для этого и существуют особые таблицы миллезимов. В них указываются особенности тех или иных миллезимных вин по регионам виноделия. Самыми популярными из этих таблиц являются те, что ведутся Робертом Паркером, сайтом winespectator.com и кое-какими иными.

Этими ресурсами полезно пользоваться, если составляете свою собственную винную коллекцию, закладываете подвал (погреб) для дальнейшего созревания вин хорошего или выдающегося года, а также и при инвестициях (подобные вложения могут быть очень выгодными).

В общем, миллезимное вино – это зачастую лучше, чем не миллезим. Однако это правило не строгое – нужны дополнительные знания и опыт для оценки и анализа.

Источник

Что знают о вине знатоки

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

В интересной и доступной для непрофессионалов форме книга рассказывает о винах, нюансах их производства и занимательных фактах, связанных с винами.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что знают о вине знатоки предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Миллезим или винтаж

В сущности это одно и то же, а означает год урожая. Первое происходит от французского «millesime», второе от английского «vintage». Слово «миллезим» чаще употребляется в отношении вин, особенно французских. Год сбора урожая обязательно указывается на этикетках марочных французских вин. Это делается для того, чтобы покупатели имели представление о качестве приобретаемого вина, т.к. оно сильно зависит от качества собранного винограда. Если лето было жарким, качество винограда будет высоким. Не каждый год по метеоусловиям является удачным, но имея на руках таблицу миллезимов, которую составляют производители или негоцианты, можно с большой долей вероятности приобрести удачное вино.

На этикетках шампанских вин год обычно не указывается, т.к. в стандарте оно производится смешиванием вин разных годов. Но если вы увидели год на этикетке, будьте уверены, это высококлассное шампанское, чаще всего это будет брют. К шампанскому применяют одинаково и слово «миллезим» и «винтаж». Миллезимные или винтажные брюты производят только в исключительно удачные годы из высококачественного винограда.

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

Слово «винтаж» прочно закрепилось за порто. Видимо потому, что изначально это красное вино из португальского города Порту предназначалось исключительно для английского рынка. Винтажные порто — это всегда высококачественные вина, выдержанные в дубе 1,5—2 года и имеющие большой потенциал выдержки в бутылке.

Источник

Таблицы винных миллезимов

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

милизимы вин что это. Смотреть фото милизимы вин что это. Смотреть картинку милизимы вин что это. Картинка про милизимы вин что это. Фото милизимы вин что это

Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

Предупреждения:

Источник

Зачем вину год

Разбираемся в понятиях винтаж и миллезим.

Вы находитесь в вашем винном магазине, перед стеллажами бутылок, или в ресторане с раскрытой винной картой в руках и видите, что на этикетке напитка или напротив его названия всегда написан год. Но что же означает эта дата? Просто год выпуска бутылки? Сбор винограда? Или в этом году вино было выпущено на рынок? Почему вообще вы должны обращать на это внимание?

Речь пойдет об очень важной части винной науки, разбираться в которой важно по многим причинам, в том числе потому, что год вина — это показатель его качества. Урожаи винограда, удачные и не очень, вносятся в реестр, воспользовавшись которым можно узнать многое о вине, в том числе сделать вывод о том, стоит ли вам его покупать.

Термины

Разбираясь с датами выпуска вин, стоит знать два основных термина, оперируя которыми можно объяснить главные вещи в этом вопросе. Эти слова — «винтаж» и «миллезим». Оба они означают одно и то же, с той лишь разницей, что «миллезим» — исключительно французский термин. Они означают год сбора урожая. Если на бутылке такового не наблюдается — скорее всего перед вами не очень качественное вино, которое не придется по вкусу ценителю.

—2—
Магия винтажа

—3—
Метеозависимость

Качество винограда целиком и полностью зависит от долгосрочного прогноза. Виноделы сверяются с синоптиками и решают, когда нужно снимать урожай — в противном случае он может быть недозревшим или наоборот, слишком спелым. Холодные года и засухи — предмет особой тревоги как виноделов, так и любителей вина.

—4—
Солнечное вино

Лучший винтаж получается в результате совпадения погодных условий — количества солнечных дней, дождей и ветров. Но в среде ценителей, не очень любят винтаж близкий к идеалу — слишком ровный вкус, в котором не за что прицепиться ценителю.

—5—
Плохие годы

Очень немногие винодельни могут позволит себе не выпускать вино в плохой год. Некоторые даже могут пойти на хитрость — перевести вино из одной марки в другую. Так незрелые ягоды в виде вина все же могут попасть на прилавки и в рестораны, а покупателям остается только дивиться удивительно кислому вину. Чтобы избежать этого, нужно быть квалифицированным сомелье, иных путей тут нет.

—6—
Спящий винтаж

В мире виноделия существует такой интересный аспект, как «спящий винтаж». Это означает, что вино из такого разряда сделано не из лучшего урожая, но стоит пройти определенному количеству лет, как оно дозреет и станет лучшим вином из всех, что вы пробовали. Обычно на это требуется 6-8 лет.

—7—
Винтаж крепленых и игристых вин

Даже лучшие марки крепленых и игристых вин не снабжаются датировкой. Обычно для них используют смесь ягод разных урожаев. Так гораздо проще поддерживать стабильное качество, но, в том случае если год выдался очень уж хорошим, шампанское или портвейн может обрести заветную дату на этикетке. Такие экземпляры очень высоко ценятся коллекционерами и стоят куда дороже обычных аналогов.

—8—
Справочный материал

В случае с винтажом и миллезимом не обойтись хорошей памятью. Нужно всегда иметь доступ к так называемым миллезимным таблицам. Очень удобно воспользоваться специальным мобильным приложением.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *