мильдия болезнь винограда чем лечить
Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?
Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.
Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.
Признаки милдью на винограде
На листве:
Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.
Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.
Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.
На гроздях:
Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.
Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.
Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:
А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:
Причины возникновения заболевания
Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.
Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.
За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.
Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.
Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.
О разных болезнях винограда читайте здесь.
Методы борьбы и способы лечения
Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.
Необходимые процедуры:
Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.
После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.
Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.
Профилактика
Чтобы защитить виноград от милдью:
По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).
Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.
Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).
Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.
При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.
Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.
За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.
Уязвимые сорта
Самые чувствительные к милдью сорта винограда:
Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.
О видах гнилей винограда можно узнать тут.
Полезное видео
Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь
Милдью на винограде
Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.
Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.
Что это за болезнь?
До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.
Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.
Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Чем опасно заражение?
Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.
Причины появления
Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:
Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.
Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.
Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.
Методы борьбы
Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.
Народные средства
Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.
Древесная зола
Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.
Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.
Сода, йод и марганец
Для изготовления раствора необходимо:
Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.
Прелое сено
В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.
Фунгициды
Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.
Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:
Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:
Схема обработки винограда от милдью:
Время обработки | Рекомендации | |
---|---|---|
После зимовки и проведения процедуры подвязки | обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами | |
С момента формирования 3-го листа и до цветения | использовать системные препараты | |
Во время цветения | применять системные средства (без меди) | |
После цветения и до ягод размером с горошину | только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства | |
В период формирования плодов | контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения | |
После сбора урожая | использовать системные препараты |
Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.
Агротехнические приемы
Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.
Профилактика
В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
---|---|---|
0 | полное отсутствие болезни | нет |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Полезное видео
В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.
Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения
Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон растению. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.
Введение
Милдью – заболевание, с которым часто встречается практически каждый виноградарь. Первые признаки заражения этим грибком появляются, как только на улице устанавливается влажная погода.
Если своевременно не предпринять адекватные меры лечения, можно полностью лишиться урожая солнечной ягоды в текущем сезоне.
Природа заболевания
Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.
Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.
В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.
Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.
Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.
В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.
Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.
Характерные признаки болезни
На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка.
На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.
Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.
Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.
Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.
Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.
Чем опасно заболевание
Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:
Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда
Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты. Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:
При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:
В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:
Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.
Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни
Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.
Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.
Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.
Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.
Дополнительные причины вспышки недуга:
Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.
Способы борьбы с болезнью
В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.
Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.
Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.
Специалисты для определения скорости распространения болезни пользуются правилом «трех десяток»: при температуре воздуха + 10 градусов и интенсивности осадков от 10 мм инкубационный период равен 10 суткам.
Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.
Выбор средства требует учета стадии развития болезни:
Химические средства
При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:
Контактные:
Действуют только в месте нанесения. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни.
Системные:
Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.
Биофунгициды
Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:
Народные средства
Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:
Меры профилактики
К мерам предупреждения заражения винограда милдью относится правильный выбор места для посадки растения и соблюдение правил ухода за ними. Некоторой гарантией также является использование здорового посадочного материала.
Агротехнические приемы для защиты от болезни:
Если стоит влажная погода, простого соблюдения норм ухода не достаточно.
В этом случае нужно проводить профилактические опрыскивания по специальной схеме:
Подведем итоги
Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов. Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.