мелкий виноград что делать
Что влияет на размер ягод винограда
Расскажем о том, как не допустить появления мелких ягод на винограднике
Опыление винограда
Для полноценного опыления винограда очень важны погодные условия. Невысокая влажность и высокая температура воздуха – главные пособники качественного опыления. Если в этот период погода стоит холодная, дождливая и туманная, вся пыльца будет смыта, а цветки начнут осыпаться. Если же погода, напротив, слишком сухая и жаркая, пыльца теряет способность прилипать к рыльцу соцветия. В этом случае необходимо опылять соцветия вручную.
Мероприятие проводят в утренние часы после высыхания росы. Для этого берут кисточку и переносят пыльцу с цветков-опылителей на требующие опыления соцветия. Такую процедуру проводят до трех раз во время цветения. Побурение рыльца – знак того, что опыление прошло удачно. Чтобы пчелы активнее опыляли виноград, для них можно установить приманки из воды с сахаром или медом. Еще один способ – посадка вблизи виноградника медоносных трав.
Правила ухода
Мелкие ягоды образуются обычно на молодых кустах – это норма. Чем взрослее становится куст, тем крупнее гроздья. Виноградник нужно регулярно осматривать на предмет засыхающих веток. Все ослабшие побеги следует удалять, чтобы жизненные соки растения не тратились впустую. Неполноценные плодовые кисти и боковые побеги также подлежат удалению. Рекомендуется оставлять одну гроздь на лозу – так вы быстрее получите полноценный урожай крупных ягод.
Другие причины горошения винограда – неправильное размещение, недостаток питательных веществ и неправильный полив. Виноград любит хорошо проветриваемые и освещенные участки. Поливать растение следует регулярно, не допуская пересыхания грунта. В среднем за лето полив надо проводить до 8 раз. Полив сопровождается рыхлением земли. Подкормка в виде минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора и калия вносится трижды в сезон непосредственно под корень.
Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.
Почему виноград горошится
Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.
Горошение винограда вызывается рядом причин:
Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.
Недостаточное опыление
Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.
Повышение качества опыления
Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.
Способы повышения опыления:
Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток питательных веществ в почве
Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:
Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.
На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).
Сортовая особенность
Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.
Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:
Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.
Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.
Почему мельчают ягоды: 5 причин горошения винограда
Горошение винограда – это измельчание ягод, которые становятся похожими на горошины. Причины горошения могут быть обусловлены как внешними воздействиями, так и особенностями выбранного сорта. В большинстве случаев такое явление можно предупредить, если вовремя принять меры.
Качество опыления
При отсутствии или нарушениях процесса опылении виноградные цветки осыпаются, а завязи формируются плохо. Признаком того, что растение хорошо опылилось, является наличие множества удлиненных тычинок и пестиков. Если они короткие, то опылиться естественным путем не смогут, поэтому необходимо сделать это искусственно.
При проведении такого мероприятия соблюдают следующие правила:
Об успешности такого агроприема будет свидетельствовать появление бурого оттенка на рыльцах. Этот метод очень популярен при промышленном выращивании винограда для придания кистям привлекательного вида.
Климат и погода
Климат местности и погодные условия конкретного сезона могут существенно влиять на опылительный процесс. Лучше всего он протекает в теплые сухие дни (при низкой влажности и температуре +20⁰С …+30⁰С).
Если во время цветения стоят туманы или идут дожди, то пыльца смывается, а при чрезмерной жаре с засухой – пересыхает и не может прилипнуть к рыльцу. В обоих случаях требуется проведения искусственного опыления по описанной выше схеме.
Формирование лозы
Горошение на молодой лозе – естественное явление. Для того чтобы оно закончилось быстрее, ослабшие ветки и боковые побеги регулярно прищипываютт, улучшая питание основного стебля. С этой целью виноград периодически осматривают, определяя состояние не только плетей, но и гроздей. Кисти с ягодами-горошинами тоже удаляют.
В оптимальном варианте на одной лозе должна расти только одна гроздь. Тогда на ней будут формироваться полноценные ягоды.
Также хорошо помогает повысить урожай такая процедура, как кольцевание побегов, направленное на улучшение питания старых веток. Для этого вокруг них делают глубокие надрезы по кругу, что ограничивает поступление питательных веществ к корням и направляет их к гроздям и ягодам. В месте кольцевания обычно развиваются красивые кисти с крупными плодами.
Поливы и подкормки
Виноград хорошо развивается на влажных почвах без застоя воды. Для соблюдения водного баланса необходимо:
За сезон кустарники поливают в среднем 8–10 раз в зависимости от погодных условий.
Еще одной причиной горошения часто становится дефицит питательных веществ в почве, вызванный отсутствием или недостаточным количеством подкормок. Также следует учитывать, что при низких температурах воздуха растения плохо впитывают удобрения, что еще больше ухудшает процесс формирования завязей. Поэтому вносить подкормки нужно своевременно.
Статьи → Горошение винограда – причина мелкой ягоды
Когда выращиваешь виноград, ухаживаешь за ним – ждёшь достойного урожая. И всё, вроде бы, как обычно, но случается так, что виноградные грозди уже совсем не такие, виноград стал мелким.
Маленькие ягоды указывают на горошение винограда. Происходит это от недостатка опыления. Предопределить такое состояние можно по характерным признакам – осыпание цветков и завязей. И вторая причина мелкого винограда – перегрузка куста, как гроздями, так и побегами, которые своевременно не обрезали. Множество зелёных побегов наращивают листья, из которых поступают питательные вещества в ягоды, а при большой перегрузке рост побегов останавливается, листья не набирают необходимое количество питательных веществ, и ягоды не могут набрать свою величину – они остаются мелкими, с горошину.
Что же нужно делать, чтобы виноград не был мелким, как избежать горошения? Сажайте сорта винограда, устойчивые к такому процессу, например Аркадия и Августин. А также во время цветения винограда радуйтесь хорошей ясной погоде, так как в дождливую сырую погоду горошения не избежать. Вообще, сорта с женским типом цветка все склонные к горошению, а из обоеполых замечены Тимур, Русбол Мускатный, Кодрянка, мускат Летний, Алёшенькин, Таёжный.
Если на улице июнь, а температура ниже 15 °С, регулярно дожди, сырость и туман в период цветения винограда, то горошение будет практически на 100%, так как пыльца во время опыления смывается дождём и из-за сырости не успевает прорасти. Но что самое интересное, при высокой температуре и засухе пыльца также не прилипает к пестику. Здесь на помощь придёте вы с опрыскивателем в руке и спасёте положение, опрыскав кусты водой.
Нагрузка куста также имеет значение. Определить перегрузку виноградной лозы можно по пасынкам. Малое их нарастание и остановка в росте во время цветения указывают на будущее горошение винограда. Пасынки обязательно нужно прищипывать на два листа, в период цветения увеличить подкормки удобрением, в состав которого входит бор, и в период плодоношения разгрузить куст путём удаления не развивающихся зелёных побегов. Сами грозди не трогать. На хорошо опыляемых сортах удалить лишние цветочные кисти лучше сразу. Регулярно поливайте.
Слабый куст никогда не даст крупных плодов. От недостатка удобрений на бедной почве побеги винограда будут тонкими и не способными дать качественный урожай. Но это совершенно не значит, что нужно стремиться выращивать побеги-жировики, которые будут отягощать кустарник. Все побеги должны быть примерно одинаковой толщины. Выращивая виноград, обязательно изучите способы его опыления вручную. Применяют для этого обычно пуховки. Проводят процедуру рано утром, до 9 часов.
Итак, избежать горошения винограда можно, если:
Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика
Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.
Что такое горошение винограда
Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.
Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.
Распространенные причины
Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:
Недостаток опыления
Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.
Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:
Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.
Неоформленная лоза и перегрузка растительностью
В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.
Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.
Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.
Нехватка полива и удобрений
Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.
Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:
Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.
Сортовая особенность
Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.
За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.
Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.
Неподходящие погодные условия
Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.
В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.
Признаки горошения грозди
Очевидными признаками горошения ягод считают:
Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.
Методы борьбы
Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.
Повышение качества опыления
От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:
Выбор подходящего сорта
Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.
Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.
Правильный уход
Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.
Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.
Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод
Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:
Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.