медвежий лук что это

Черемша или Лук медвежий

Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.

В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: » Медвежонок», «Медвежье ухо», «Деликатес» и др.

Источник

Черемша: выращивание и польза Медвежьего лука

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Выращивание овощей и зелени в домашних условиях – популярная практика, позволяющая получать вкусные и полезные продукты на каждый день. Черемша – невероятно питательный продукт, который содержит большое количество полезных веществ. В Германии такое растение называют «Медвежьим луком». Эта зелень – ранний источник витаминов, которым лакомятся медведи после зимней спячки, чем быстро восстанавливают собственные силы. Именно отсюда и появилось такое название. Давайте разберемся с особенностями такой зелени, а также правилами посадки и выращивания культуры.

Что это за растение Черемша?

Черемша или Медвежий лук (Allium ursinum) – многолетняя культура, которая относится к Амариллисовому семейству. Встречаются также и другие названия – «Колба» и «дикий чеснок». Во многих европейских странах это растение внесено в местную Красную книгу и запрещено собирать дикую разновидность Черемши, из за того, что она долго востанавливается после сбора листвы.медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Луковица у данного вида удлиненного типа, ее толщина составляет 1 сантиметр, оболочки имеют параллельные или расщепляющиеся волокна.

Стебелек имеет форму трехгранника, в высоту достигает до 15-50 сантиметров, при основании расположены листики. Листьев обычно два, они чуть короче, чем стебелек, имеют продолговатую и ланцетную форму, в ширину они до 5 сантиметров. Черешок очень узенький, немного превышает пластинку в длину.

Зонтик имеет пучковатую форму, может быть полушаровидным. Коробочка преимущественно шаровидная, имеет обратно-сердцевидную форму. Семенной материал шаровидный.медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Цветение начинается в мае, длится до июня. Цветок от обычного лука отличается более крупным околоцветником белого оттенка. Черемшу часто путают с другими лесными растениями, чаще всего с Ландышами, так как прорастают они в одно итоже время и форма листков у них схожая.

Выращивание Черемши от посадки до сбора

Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.

Где растет Черемша?

Дикий лук или чеснок можно встретить в старых лесах, на берегах рек, это растение предпочитает тень. медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что этоЕе также можно встретить на заливных лугах. При посадке на даче или саду нужно выбирать освещенный участое с небольшим притенением.

Посадка луковиц Черемши

Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.

Затем можно переходить к посадке:

С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.

Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.

Посадка Черемши семенами

К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.

К преимуществам такого метода относят то, что он гарантирует получение сразу огромного количества культур. Семена не нуждаются в стратификации. Ожидать появления ростков следует через полтора года (при посеве осенью), а также через год (если посев будет весной).медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.

Для приготовления почвы используют:

Пропорция – 2 к 1 к 1.

Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.

Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.

В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:

Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов.

Уход за домашней Черемшой

Разобравшись с процессом высадки растений, следует предоставить Медвежьему луку правильный уход. медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что этоЭто позволит получить хороший урожай зелени. Какие условия нужны для роста растения?

Правила полива

Поливать рекомендуется часто, но не делать избытка влаги. Дикий Лук не любит переувлажнения, поэтому полив проводят только в крайней необходимости (длительном отсутствии дождей).

Удобрения

Почву рекомендуют заблаговременно обогатить подкормками, чтобы создать благоприятные условия для выращивания лука. Лучше всего применять кальций для обогащения грунта. Также обязательным условием является мульчирование посадок.

Болезни и вредители

Поскольку у Черемши специфический запах, то вредители – не частые гости на грядке. Только в засушливые периоды растение может страдать от минирующей мухи, она будет прогрызать листики. Для борьбы с вредителем используют соленую воду (на 10 л воды вносят 50 г поваренной соли).

Пересадка

Через 3 года каждая луковица начнет формировать новые гнезда. В данный период следует рассадить культуру, поскольку в противном случае она будет чрезмерно куститься, может увядать и чахнуть. Смена места посадки проводится с регулярностью – 1 раз в 7 лет.

Сбор урожая

Домашняя Черемша в открытом грунте дает урожай спустя 3 года с момента высадки. Лучшее время сбора — ранняя весна, как только она проратает. В этот период вкус листев более мягкий. Когда растение расцветает, вкусовые качества ухудшаются и листья начинают горчить. Также обращайте внимание на погодные условия. Черемша лучше сохраняет свои вкусовые свойства, если она была сорвана в холодной и влажной погоде.медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Листики нет необходимости обрывать, лучше аккуратными движениями срезать. Нижний листик оставляют. Взрослые растения допускают полную срезку листиков. Чем раньше будут удалены листики, тем дольше будет происходить восстановление их луковиц.

Основные полезные лекарственные свойства Черемши

Немецкими учеными было доказано что полезные свойства Черемши, благодаря органическому соединению Аллицин у, превосходят в 4 раза пользу от чеснока.

Черемша содержит большое количество витаминов (группы В, С и А). Также в составе есть фитонциды и эфирные масла. Растения отлично нормализуют обмен веществ, очищают стенки сосудов от бляшек, очищают кровь от холеристирина, а также повышают иммунную систему. Используется лук и для терапии заболеваний кожи, лечения простудных заболеваний.

В давние времена это растение применяли как отличное средство во время эпидемий холеры, чумы и других заболеваний.

Какие противопоказания к употреблению

Употребление Черемши не рекомендовано для будущей матерей, а также людей с эпилепсией, язвой, панкреатитом, гепатитами. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть бессонница, сильные головные боли, расстройство желудка. Также не стоит сьедать много. Норма в ден — не более 15 листьев.

Употребление Черемши в еду

В пищу можно употреблять все части растения. Домашняя Черемша используется как в чистом виде с солью и хлебом, так и для приготовления салатов. В Португалии такой лук становится изюминкой при запекании баклажанов. На Кавказе из растения варят супы, а также квасят лук как капусту, иногда – маринуют. Из листиков готовят голубцы.медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В нашей стране наиболее популярны салаты из Медвежьего лука. Наиболее популярные салаты из черемши и кукурузы, яиц, а также с рыбой, мясом, творогом. Как заправку используют подсолнечное масло, йогурты, сметану или майонез.

Применяется пряная зелень для приготовления горячих блюд из мяса, также из нее делают начинку для вареников.

Хранится свежая черемша в холодильнике, но не дольше, чем 3-4 суток. После того, как листья завянут, все полезные свойства культуры исчезнут.

Еще один вариант, как есть черемшу, это приготовить на ее основе чебуреки. Рецепт приготовления блюда такой же, как и обычных жареных мучных блинчиков, только вместо мясной начинки используется измельченная зелень Медвежьего лука, смешанная с картофелем пюре. Постные чебуреки с картофелем и черемшой – отличное решение для всех, кто соблюдает Пост перед Пасхой, но хочет разнообразить свой рацион.

Еще один вариант вкусного блюда – лаваш с черемшей со сливочным маслом. Можно подавать с начинкой из зелени и куриного или индюшиного мяса.

Черемшу можна замораживать, мариновать или солить, но при этом практически все ееполезные свойства теряются, остается только слегка измененный вкус.

Источник

Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

Готовится бутерброд так:

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

Фотогалерея: культурные сорта черемши

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

Источник

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Так растет черемша

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

НазваниеЧеремшаЧемерицаЛандыш
Основное отличие растенийНе приносит никакого вредаБывает ядовитойБывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахомНе имеет запахаОбладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 смСтебель выше 1 мНе вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июньЦветет все летоЦветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

медвежий лук что это. Смотреть фото медвежий лук что это. Смотреть картинку медвежий лук что это. Картинка про медвежий лук что это. Фото медвежий лук что это

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *