майоран вкус на что похож

Майоран

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похожНесмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похожСо временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похожЕще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Источник

Майоран — жгучая специя, которую трудно заменить

Ворстирохи (эстон.), майран, майорин, майорын, колбасная трава, розмайран, розмарин

Вкус:
Жгучий, ярко-выраженный

Запах:
Очень сильный пряно-цветочный

Что используют:
Листья и цветочные почки

Срок хранения:
3 года

Описание

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Майоран — невысокое многолетнее растение, не древеснеющее продолжительное время. Листья овальной формы располагаются супротивно, мягкие, с серебристо-белыми волосками. Соцветие колосовидное, лепестки белые или бледно-розовые. В кулинарии применяется вся облиственная надземная часть.

Существует две разновидности растения:

В названии пряности используются два греческих слова, означающих «гора» и «радоваться». В Древней Греции и Риме были убеждены, что растение способно даровать радость, и укреплять мужество.

Вкус остро-пряный, похожий на тимьян, но намного тоньше и слаще.

Свежий майоран полезно пожевать при неприятных запахах из полости рта.

В какие блюда добавляют майоран

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Свежие и сушеные листья:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

Молотый сушеный майоран:

В виде настоя верхней части растения:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Молодые побеги и листья:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

В виде настоя верхней части растения:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

В виде настоя верхней части растения:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

Верхняя часть растения:

Советы шеф-повара

Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.

Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.

Чем заменить

Приправа майоран — специфическая. Поэтому точный аналог для ее замены будет подобрать трудно. Наиболее близкие:

Источник

Чем заменить майоран

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Приправу майоран в кулинарии можно заменить на:

Чем можно заменить майоранОписание
ОреганоОрегано или душица обладает характерным ароматом, помогающим делать вкус блюд пикантными, насыщенным.

Он считается наиболее схожим с майораном. Помимо кулинарии его широко используют в нетрадиционной медицине, поскольку растение обладает рядом полезных свойств:

В кулинарии можно использовать как свежую, так и сухую пряность. Орегано – неотъемлемая часть средиземноморской кухни.Смесь шалфея, тимьяна и базиликаГотовая смесь пряных трав помогает в некоторой степени стать заменой майорана. При этом важно соблюдать пропорции каждой составляющей, чтобы они не забивали вкус готовящегося продукта.Прованские травы (приправа для птицы, итальянская приправа)Смесь итальянских приправ, прованских трав отличается мягкостью, ненавязчивостью. При этом каждая составляющая прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы. Эти приправы широко используются не только в средиземноморской кухне, но и по всему миру.РозмаринПряное растение обладает характерным ароматом, если нет майорана, можно использовать ее в процессе приготовления разнообразных блюд.

У розмарина горьковатый вкус, хвойный аромат. Полезные свойства растения используют в кулинарии, нетрадиционной медицине.ЧабрецУ тимьяна узнаваемый аромат. В нем есть резкие и пряные нотки. В большом количестве запах может быть довольно резким, поэтому следует добавлять небольшое количество пряности в процессе приготовления, чтобы не испортить блюдо.

Чтобы аромат полностью раскрылся, пропитал ингредиенты, его следует добавлять в начале приготовления.

Пряное, хорошо знакомое многим хозяйкам растение майоран широко используется в кулинарии для приготовления ароматных, насыщенных блюд. Популярность специя получила в восточных странах, ее широко использовали европейцы. Постепенно любовь к майорану распространилась по всему миру.

Растение отличается не только способностью делать блюда интереснее, но и богатым витаминным составом, в нем есть масса полезных для организма микроэлементов.

Как выбрать майоран

Приправа, широко используемая в кулинарии, может применяться в свежем и сухом виде. Важно правильно выбрать пряность для будущих блюд. При покупке свежего майорана обратите внимание на цвет растения. Он должен быть насыщенным серо-зеленым. Важно чтобы на листьях не было желтых пятен.

Сухой майоран в расфасованном виде продается в магазинах, супермаркетах. Выбирая специю в таком виде, обязательно изучите информацию с ее сроками годности. Если есть возможность, лучше покупайте майоран, который был выращен в экологически чистых районах без использования различных пестицидов.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Майоран в кулинарии

Пряный майоран с легкостью добавляет готовящемуся блюду нотки привлекательной сладости, свежести. Он часто входит в состав соусов, маринадов.

Тяжело найти блюда средиземноморской кухни, в составе которых не было бы майорана. Он давно и успешно стал частью овощных, мясных и рыбных блюд. Его с удовольствием добавляют в супы, и даже чай.

Ближневосточная кухня также не обходится без пряности. У хозяек на кухнях есть листья и цветы майорана, почки растения в свежем, сухом и даже поджаренном виде.

Эту добавку не стоит подвергать термической обработке, она добавляется в блюдо буквально за 5-10 минут до его готовности.

Чем можно заменить майоран

Найти замену пряному майорану можно в виде:

Каждая из этих специй добавит блюдам неповторимого аромата, сделает насыщеннее, интереснее. Стоит соединять несколько пряностей вместе, получая желаемый вкус.

Майоран – интересная, узнаваемая во всем мире специя. Полностью заменить ее на кухне будет проблематично. Приближенные по аромату, вкусовым ноткам пряности смогут добавить кулинарным шедеврам желаемых оттенков. Стоит экспериментировать, достигая идеального результата.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Майоран

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Латинское название

Синонимы

Родина

Малая Азия и Средиземноморье.

О продукте

Вкус и аромат

Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Исторические факты

Можно купить

Майоран – одна из самых популярных пряностей, поэтому многие производители предлагают его. Но найти действительно качественный продукт – нелегко. Важно, чтобы пряность была натуральной, без примесей, имела сертификаты, которые бы подтвердили качество. Немаловажным фактором будет и упаковка, ведь пряности так легко могут потерять свой невероятный вкус и аромат.

Майоран «Айдиго» имеет все необходимые сертификаты и декларации, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить майоран можно в интернет-магазине «Айдиго»! Только проверенные пряности от производителя по низкой цене!

Майоран представлен в следующих фасовках:

20 грамм – удобная баночка не пропускает влагу и пыль, не выпускает аромат пряности.

250 грамм – майоран из коллекции «Профи». Большая банка для HoReCa или для тех, кто очень часто использует пряность на своей кухне.

Необычные свойства

Применение в кулинарии

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине майоран применяют как желудочное средство, средство от бессоницы и головной боли, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме.
Обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение, менструальный цикл. Помогает при нервных расстройствах и простудных заболеваниях, а также ревматизме и растяжениях.

Советы эксперта

Аромат майорана очень тонкий и нестойкий, поэтому его следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

Источник

Майоран: польза и вред для здоровья

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами

майоран вкус на что похож. Смотреть фото майоран вкус на что похож. Смотреть картинку майоран вкус на что похож. Картинка про майоран вкус на что похож. Фото майоран вкус на что похож

Огромное разнообразие специй и приправ представлено на прилавках в супермаркетах и специализированных магазинах. Многие из них несут неоценимую пользу организму. Так, например, майоран был по достоинству оценен как кулинарами, так и косметологами, ведущими диетологами. В этой статье подробнее рассмотрим о полезных свойствах приправы, применении в кулинарии, основных противопоказаниях.

Что такое майоран?

Майоран является средиземноморской пряной травой, ближайшим родственником душицы, относится к семейству яснотковые. Второе название – колбасная трава. Растение имеет тонкий переплетающийся стебель и мелкие вытянутые листья сочно-зеленого окраса. В кулинарных целях применяют лиловые цветочки и листочки. У майорана теплый душистый запах со вкусом пряной горчинки.

Для приготовления приправы собираются листья майорана, сортируются от поврежденных, сушатся в затемненных местах, а затем формируются в снопы. После этого просушенные растения растираются до однородного порошка.

Чем майоран отличается от душицы?

Хоть и майоран, и душица относятся к одному классу, все же эти приправы имеют различия:

При своих отличиях указанные специи хорошо заменяют друг друга, когда дело касается приготовления блюд. Также эти приправы добавляют к мясу, супам, маринадам. Однако не стоит класть майоран (в отличие от душицы) в чай.

Полезные свойства майорана

Польза специи обусловлена ее составом:

Содержание в 100 граммах

За счет компонентов, которые входят в состав, майоран является:

Необработанная трава лечит от вирусных инфекций и простудных заболеваний, также отлично справляется с кашлем насморком, снижает отечность слизистых, устраняет жар и головную боль. Ценится растение и в стоматологии:

Кроме того, майоран имеет следующую пользу:

Масло майорана: свойства и применение

Масло майорана является эфирным паром, который образовался в процессе дистилляции листьев и цветков травы. Жидкость имеет бледно-желтый окрас, а запах сочетает в себе сладость и травы. Зачастую масло применяют в лечебных целях. Его можно использовать наружно, добавлять в свечи для ароматерапии, а также возможно внутреннее употребление.

Масло майорана обладает следующими свойствами:

Следует знать, что в основном данное средство применяется локально (компрессы, массаж), добавляется в расслабляющие ванны или распыляется в воздух.

Использование майорана в кулинарии

Огромную популярность майоран завоевал в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и пряному аромату специя подходит к блюдам из овощей, салатам, бобовым и злаковым, супам. Приправу добавляют для приготовления соуса к мясным блюдам. Также маринад для шашлыка на основе майорана придаст мясу пикантность и необычный аромат. Современные хозяйки используют растение для консервации огурцов, помидоров и других овощей.

Специя употребляется как в сушеном, так и в свежем виде. Главное помнить, что данная приправа не любит высоких температур, поэтому она не подходит для термической обработки. Лучше майоран добавлять в пище в конце приготовления.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, майоран может нанести вред организму, если им злоупотреблять. В особенности с данной приправой следует быть осторожным следующим категориям людей:

От специи стоит отказаться, если вы имеете хронические заболевания. Ведь от употребления майорана любое патологическое состояние может только усугубиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *