мастика алкогольный напиток что это
На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.
Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.
Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.
Технология производства
Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.
Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.
Как пить мастику
Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.
В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером «Мента». В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль «Облако».
Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.
Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.
Популярные коктейли с мастикой
На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является «Дракон». Для его создания потребуется:
Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.
Другим модным коктейлем в балканских барах является «Клуб Монреаль». Чтобы его приготовить, понадобится:
Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.
Поклонники «Адвоката» могут заказать на Балканах коктейль под названием «Миллионер». Он готовится из следующих продуктов:
В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.
Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.
Мастика (Mastika, Mastiha) – греко-болгарская версия самбуки
Напиток мастика изготавливают с добавлением, собственно, мастики – смолы хвойного дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Это крепкий дистиллят, популярный в Греции, Болгарии, Македонии и Румынии. Болгарская мастика отличается сильным анисовым профилем, крепость напитка составляет 47%.
Похожие на мастику напитки: арак, ракы, узо, ципуро, самбука, пастис, анисадо.
Сравнение мастики с узо и ракы
Мастика | Узо | Ракы |
Популярный напиток на Балканах | ||
Подается охлажденным | ||
Греческое происхождение | Турецкое происхождение | |
Мягкий вкус, пьется легко | Довольно резкий вкус | Обладает резким вкусом, в котором сильно чувствуется спирт |
История
Мастика – напиток греческого происхождения, однако Болгария не только переняла рецепт, но и адаптировала его под свою культуру. Сегодня это один из самых популярных алкогольных продуктов в стране. Анис считается сильным афродизиаком, так что дистиллят очень популярен у мужчин.
Главным болгарским производителем мастики является компания Vinprom Peshtera.
Технология приготовления мастики
Мастика – это крепкий дистиллят на основе экстрактов аниса и других трав, с добавлением мастики, сахара и воды.
В соответствии с болгарскими законами, крепость мастики должна составлять минимум 47%. В состав напитка могут входить только натуральный этиловый спирт, анетол, эфирные масла звездчатого и обычного аниса, фенхеля или других растений, содержащих тот же ароматический компонент, в концентрации не менее 2.5 г/литр, сахар (40 г/литр).
Смола мастичного дерева
Интересно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально.
Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу.
Enosis – узнаваемая греческая марка мастики
Как пить мастику
Мастику подают охлажденной до +5-8 °C, часто – с кубиками льда (из-а высокой концентрации эфирных масел при любом контакте с водой мастика становится молочно-белой). Иногда напиток в равных долях смешивают с мятным ликером Menta (такой коктейль называется «Облако»), также мастику можно разбавлять айраном (болгарским кисломолочным продуктом) в любых пропорциях.
Подавать сильно охлажденной
В Болгарии любят ввести при помощи шприца в 3-5-килограммовый арбуз 0.5 литра мастики, дать фрукту настояться в холодильнике, затем подавать этот взрослый десерт в жаркие дни.
Чем закусывать мастику
В общем случае мастику закусывают солоноватыми сырами, оливками, маслинами, морепродуктами и нежирными мясными блюдами.
В Греции с мастикой подают традиционные закуски-mezedes – легкие салаты и рыбу. Еще в напиток добавляют лакрицу. Мастику подают в качестве дижестива в самом конце трапезы, вместе с десертами.
При добавлении воды или большого количества льда мастика становится белой как молоко
В Македонии, наоборот, мастика играет роль аперитива (спиртного до основной трапезы для разогрева аппетита) – здесь это крепкий фруктовый бренди с отчетливыми тонами винограда, изюма, слив. В напиток часто добавляют мед.
В Румынии мастика – обязательный элемент свадебных застолий, чаще всего это спиртное закусывают легкими блюдами из курицы.
Мастика в Болгарии
Конечно, самый главный национальный болгарский напиток – ракия. Но есть и другие. Например, мастика. Мастика Пештера. Марка многим знакома по мятному ликеру в бутылках такой же формы. Фото из сети Как и ракия, она распространена на всем балканском полуострове, особенно в южной его части. Мастику любят пить не только в Болгарии, но и в Македонии и Греции. Мы честно признаемся, что никогда этот вид алкоголя не пробовали и вряд ли будем пробовать. Причина, по которой мы к нему относимся с предубеждением – довольно интенсивный анисовый запах. Он такой… на любителя. Напоминает микстуру от кашля. Но кому-то нравится.
Мастика представляет собой напиток крепостью 47 градусов. В него добавляются смола мастикового дерева и анисовая вытяжка. Вместо аниса для ароматизации могут использоваться бадьян или фенхель, которые тоже, на наш взгляд, пахнут довольно противно. Напиток содержит также сахара – не менее 40 г/литр. Мастика совершенно прозрачна, но если добавить в нее воду, то жидкость станет белой, как молоко. Напомним, что мы таких экспериментов не проводили, ориентируемся на отзывы тех, кто пробовал.
Кстати, если вы дегустировали греческую мастику и считаете, что уже имеете исчерпывающее представление об этом продукте, то вы ошибаетесь. Греческая мастика помимо анисовой настойки содержит еще кучу пряностей. Аналог же болгарской (македонской) мастики в Греции называется узо. Между прочим, узо в Болгарии тоже есть, причем мы этот напиток встречали в магазинах гораздо чаще, чем мастику как таковую, в том числе и в Добриче. Любили мастику и в социалистической Болгарии. Ретро-реклама с сайта lostbulgaria.com Пьют мастику сильно охлажденной, вернее – замороженной, из морозильника. При заморозке эфирные масла и смолы превращаются в эффектные кристаллы. Считается, что именно по ним можно определить качество напитка.
Пить можно в чистом виде или в составе коктейлей. В первом случае мастику обычно запивают айряном или таратором, который ради такого случая разливают в пивные кружки. Считается, что это гарантирует отсутствие похмелья. Но тут, конечно, все от дозы зависит, все-таки 47% спирта – не шутка. Как и ракию, пить мастику рекомендуется маленькими глоточками, смакуя. И контролировать количество. По слухам, пьется ледяной напиток легко, запросто можно бутылку вдвоем уговорить, вот только последствия будут непредсказуемы, особенно если потом продегустировать какие-нибудь другие алкогольные напитки.
Закусывают напиток традиционно – сирене, свежие овощи, легкие салаты.
Что же касается коктейлей, то самый известный и популярный в Болгарии носит название «Облак» (перевод вряд ли нужен, да?). Он представляет собой смесь равных частей мастики и ликера «Мента». Если мастику перед приготовлением коктейля хорошенько заморозить, то в бокале будет зеленоватое облачко кристаллов, но название «Облак» связано не с ним, а с тем, что напиток очень хорошо туманит голову. Мастику в Болгарии выпускают многие производители. Эта выпущена на крупном заводе в Карнобате (фото из сети) Поскольку «Мента» — напиток исключительно летний, то и коктейль готовят только летом. Впрочем, замороженную мастику тоже принято пить в теплое время года, зимой готовьте лучше глинтвейн или «греяна ракия».
Значительно реже смешивают мастику с томатным соком. В напиток также щедро добавляют лимонный сок, кружочки лимона, лед и газированную воду – получается красивый коктейль для жаркой погоды.
Другие коктейли:
А еще мастику часто везут из Болгарии в качестве сувенира. А наши читатели рассказали нам, что мастика очень облагораживает вкус соуса для креветок. Так что, если вы относитесь к любителям этого напитка, можете поэкспериментировать!
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!
Мастиха (Mastikha) — традиционный Греческий крепкий ликёр, с добавлением смолы мастики.
Мастика — это смола, которую получают из вечнозеленого кустарника или дерева Pistacia lentiscus, из рода фисташковых деревьев. Она имеет богатый состав и широко используется в кулинарии. Из нее делают разнообразные сладости, выпускают жвачки с добавлением мастики. Смола обладает бактерицидными свойствами, понижает холестерин и широко применяется в медицине.
Несмотря на то, что деревья мастики, по гречески называемые skhinos, распространены по всему Средиземноморью, смолу мастики производят исключительно в Греции, в общинах и деревнях, называемых Mastichochoria (Μαστιχοχώρια), расположенных в южной части острова Хиос. Счатается, что подводные вулканы в этом регионе Эгейского моря влияют на местный климат, благодаря чему мастиковые деревья “плачут”. Следует отметить, что деревья растут в особой почве — краснозёме, являющимся результатом вулканической активности. Общины Mastichochoria производят мастику по традиционной технологии на протяжении по меньшей мере 2400 лет, а скорее всего гораздо дольше.
Наиболее известным производителем Мастихи является Греческая компания Skinos. На внутреннем рынке торговая марка Skinos Mastiha Spirit впервые появилась в 2005 году. За 4 года Skinos Mastiha стала лидером среди традиционных Греческих алкогольных напитков, экспортируемых на международный рынок. По словам Стива Криариса, президента компании Kolonaki Group, крупнейшего дистрибьютора алкоголя, теперь этот напиток есть на полках большинства крупных баров, ресторанов и отелей Греции.
Дистилляция: при производстве напитка мастику смешивают с высококачественным злаковым алкоголем и помещают в контейнеры из бронзы. Далее смесь нагревают. В результате чего смола передает напитку свои вкусовые качества. Следующий этап купажирование — добавление сахара, алкоголя и минеральной воды в пропорции, необходимой для создания сбалансированного алкогольного напитка.
Содержание алкоголя в итоге составляет порядка 30%.
Несмотря на крепость, напиток имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и аромат хвои, с нотами можжевельника и кедра.
Традиционно напиток принято хранить в морозильной камере и подавать
сильно охлаждённым в чистом виде в шотах в качестве аперитива вместе с разнообразными закусками, например с морепродуктами или салатами.
Однако благодаря необычному и тонкому вкусу его можно также подать в качестве дижестива:
К примеру, его часто подают вместе с миндальными дессертами, а также на свадебных застольях, после основных блюд.
Мастиха весьма разносторонний ликёр, который можно смело использовать в приготовлении коктейлей.
Неколько примеров коктейлей:
Skinos Cosmopolitan
2 cl cranberry juice
1 cl fresh lime juice
Method: Shake, strain into a chilled cocktail glass
Garnish: orange peel
The Med
6 fresh basil leaves
Method: Muddle lemon + basil + syrup in a Collins glass
Fill with crushed ice + Skinos
Top up with soda water
and add some more crushed ice
Garnish: Basil leaves
В целом универсальность данного ликёра, необычные вкусовые характеристики и выгодное соотношение цены и качества позволяют ему успешно конкурировать на полках баров с другими крепкими ликёрами, к примеру Jaegermeister.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мастика (напиток)
Масти́ка — крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен в Болгарии. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту — минимум 47 %: [1]
«Спиртной напиток „Мастика“ — спиртной напиток который содержит как минимум 47 об. % спирта, производится путем ароматизации натурального этанола анетолом, полученый путем ректификации эфирных масел из бадьяна (Illicium verum), аниса (Pimpinella anissum), фенхеля (Foeniculum vulgare) или другое растение, содержающее таким же ароматным компонентом в количестве не менее чем 2,5 грамм/литром, сахаром не менее чем 40 грамм/литром, с добавлением или без добавлением мастики и/или ароматной вытяжки и имеет специфические органолептические характеристики»
См. также
Примечания
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач • Штро |
---|---|
Крепкие (31—65 %) | Авамори • Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Биттер • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Зубровка • Кальвадос • Кашаса • Киршвассер • Клековача • Коньяк • Крамбамбуля • Крупник • Ликёр • Маотай • Мескаль • Мараскин • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Писко • Ракия • Ракы • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Старка • Текила • Узо • Фернет • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вино • Глинтвейн • Глёг • Грог • Крюшон • Ликёр • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Пунш • Саке • Сангрия • Сётю • Соджу • Туак (рисовый) |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Алкопоп • Боза • Брага • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Полезное
Смотреть что такое «Мастика (напиток)» в других словарях:
Мастика — Мастика: Мастика паста, замазка, используемая в строительстве для герметизации. Мастика крепкий болгарский спиртной напиток на основе аниса. Мастика смола мастичного дерева. Кондитерская мастика густая замазка, сладкий… … Википедия
Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ. … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Самбука — Бутылки самбуки марки Inferno У этого термина существуют и другие значения, см. Самбука (значения). Самбука (итал. … Википедия
Sambuca — Бутылки самбуки марки Inferno Горящая самбука Самбука (итал. Sambuca) итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38 42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается… … Википедия
Болгарская кухня — Копривщенская каварма … Википедия