масло животное что это такое

Животный жир

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такоеЖирные продукты животного происхождения резко начали ограничивать в последние десятилетия. Причин для этого уйма: повальное увлечение веганством, исследования ученых о повышении риска рака и учащение случаев детского/взрослого ожирения. Рядовому человек может казаться, что единственное объяснение его бедам, заключено в жире. Мало кто понимает, что именно жирные нутриенты – залог качественной жизни и здоровья, а подкожные жировые отложения и животные жиры абсолютно не связаны друг с другом. Давайте разбираться: что из себя представляет жир, где его достать и как правильно использовать?

Что такое жир (ЛИПИД)

Это органический компонент, который образуется в результате этерификации высших карбоновых кислот (R-СООН) и трехатомного спирта глицерина (СН)3Н2-(ОН)3).

Этерификация – реакция формирования сложных эфиров, которая происходит в результате взаимодействия кислот и спиртов.

Как правило, жиры подразделяют на нейтральные (триглицериды – 95% от всего потребления жиров в рационе) и жироподобные вещества (фосфолипиды, стерины).

В свою очередь, жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. Жирные кислоты со средней длиной цепи (С8-С14) способны усваиваться в пищеварительном тракте без участия желчных кислот и панкреатической липазы, не депонируются в печени и подвергаются окислению.

Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других. Высокое потребление насыщенных жирных кислот является важнейшим фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Жир содержится во всех живых организмах для выполнения двух основных функций: структурной и энергетической. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. При любом виде активности жировые клетки отдают свой энергетический запас и обеспечивают нас силами для работы, обучения и приятного времяпровождения.

Жир – главный структурный элемент питания вместе с белками и углеводами. Существует две разновидности компонента: животный и растительный. Животный жир получают из животных продуктов питания (мясо/рыба), растительный – из растительных (орехи/масла).

В животных жирах чаще всего содержится пальмитиновая и стеариновая насыщенные кислоты. Среди ненасыщенных – олеиновая, линолевая и линоленовая. Свойства жира, как структурного и энергетического элемента, определяется соотношением насыщенных и ненасыщенных кислот.

Разновидности жиров

Выделяют 3 разновидности жиров: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такоеНасыщенные жиры концентрируются в продуктах животного происхождения: сыр, молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса. Очень важно учитывать допустимую норму насыщенных жиров и научиться правильно их сочетать. Употребление животных жиров всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки – так организму будет легче все усвоить и синтезировать в энергию.

Чрезмерное увлечение насыщенными жирами может привести к инсульту и ожирению.

Ненасыщенные жиры содержатся в продуктах растительного происхождения и некоторых сортах рыбы. Они считаются наиболее полезными и легкоусвояемыми для человеческого организма. Источниками ненасыщенных жирных кислот являются: оливковое масло, грецкий орех, кешью, арахис, миндаль, авокадо, лосось, тунец, сельдь, сардины, семена льна, чиа и другие. Компонент благотворно влияет на внешний вид человека, улучшает работу мозга/сердца/органов зрения, снижает уровень холестерина и блокирует процессы воспаления.

Трансжиры негативно влияют на функциональность организма. Они вносят дисгармонию в уровень «хорошего и плохого» холестерина. Именно трансжиры становятся причиной наполнения кровеносных сосудов жиром. В результате получаем нарушение транспортной функции крови и прямую угрозу для жизни. Нутрициологи утверждают, что особенно осторожно нужно относиться к искусственным трансжирам. Они содержатся в маргарине, фритюре, любимом шоколаде и большинстве готовых гастрономических изысков. Производитель обязан указывать трансжиры в составе, поэтому тщательнее проверяйте его или просто откажитесь от готовых магазинных блюд для пользы здоровья.

Постарайтесь полностью исключить трансжиры из своего рациона, а насыщенные и ненасыщенные жиры потреблять в соотношении 1:2.

Животные жиры обладают витиеватой внутренней классификацией. Их разделяют по:

Биологическое значение компонента

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такоеБольшая часть животного жира, который попадает в организм, уходит на строительство жировой ткани. Она располагается под кожей и называется подкожно-жировой клетчаткой. Также, жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, где образуют мягкие упругие подкладки между органами, чтобы защитить их от повреждений и агрессивного воздействия. Жировые компоненты выступают своеобразным барьером для органов, который обволакивает их и защищает от механических повреждений.

Еще одно полезное свойство – плохая проводимость тепла. Именно неспособность проводить тепло через жир способствует поддержанию постоянной температуры тела. Если вы живете в жарком климате, то слой подкожно-жировой клетчатки будет минимальным (в идеальных условиях), поскольку необходимость в значительной регулировке температуры падает. Если же вы обитаете в прохладном климате, то жировой слой будет накапливаться в большей мере. Организму потребуется больше энергии для стабилизации температур и больше пространства, чтобы обеспечить одинаково комфортные условия всем органам.

Жир становится своеобразным энергетическим депо. Именно от него зависит качественное функционирование клеток и наш внутренний комфорт.

Чем чреват недостаток жиров

Химический состав вещества

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такоеВсе животные жиры являются триглицеридами высших кислот. Но их свойства и химический состав могут отличаться в зависимости от вида животного, из которого жир извлекают. Вещество может содержать различный состав и количество витаминов и сопутствующих нутриентов, которые могут отличается. Химический состав жира курицы и, к примеру, коровы, значительно отличается. Именно поэтому разный жир имеет разный состав жираи пользу.

У наземных млекопитающих жир преимущественно твердый, а в костях и копытах – мягкий. В составе преобладают насыщенные жиры пальмитиновой, реже – стеариновой кислоты. Их процентное соотношение может варьироваться от 40 до 60%. Концентрация ненасыщенных кислот значительно меньше. К примеру, в свином жире линолевая кислота содержится в концентрации 6%, а в лошадином жире линоленовая эта же кислота составляет 18%.

В коровьих молочных продуктах концентрация твердых жиров выглядит так:

Состав жирных кислот птиц значительно отличается от наземных позвоночных. В мясе птицы содержится твердый жир и ненасыщенные кислоты (олеиновая – 45%, линолевая – 20%). Содержание насыщенных кислот минимально и не превышает 25%.

Из пресмыкающихся, пресноводных, морских рыб добывают жидкий жир. В первых двух группах максимальная концентрация олеиновой кислоты (до 60%), 10% полиненасыщенных кислот и от 25 до 30% насыщенных. В морской рыбе повышено содержание поли- и мононенасыщенных кислот. Лидирующие позиции занимает пальмитиновая кислота – около 20% химического состава. Наиболее распространенный и знакомый продукт из этой категории – рыбий жир, который добывают из печени трески. Продукт активно использовался в советскую эпоху, чтобы улучшить здоровье и качество жизни граждан.

В каких продуктах содержится животный жир

ПтицаМясоРыбаСубпродукты
УткаСвининаУгорьСухой желтокГусиная печень
ИндейкаБаранинаСайраЯичный порошокСвиной язык
КурицаКроликСельдьПерепелиное яйцоГовяжье вымя/мозги/язык/печень
ГусьГовядинаОсетрСвиная печень/сердце/почки/печень
ЦыплятаКонинаСом

Как получают животный жир

Компонент получают путем сухого или мокрого вытапливания/вываривания/экстрагирования/прессования/сепарирования/обработки специальными химическими веществами.

Экстрагирование – один из способов извлечения вещества из раствора или сухой смеси при помощи особого растворителя (экстрагента). Растворитель подбирают специально под ту смесь/вещество, которое необходимо извлечь. Важно, чтобы растворитель и смесь не смешались в процессе экстрагирования.

Основное сырье для добычи животного жира – сало, сальник, шкура, кости, жир, который концентрируется вокруг сердца или печени. Также вещество можно выделить из жировой обрези, желудка, кишок и других внутренних органов.

Использование и употребление животных жиров

Жир используется не только в гастрономической промышленности. Животный жир востребован в фармакологической, косметической и бытовой отраслях. Его добавляют в косметику, моющие средства для дома, биологически активные добавки к пище, смазочные строительные материалы и прочее.

Около трети животного жира, который вырабатывается во всем мире, расходуется в технических целях.

Техническое и бытовое использование жира четко урегулировано, но мировое сообщество все еще не может прийти к консенсусу в плане пищевого потребления животных жирных кислот. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что продукты животного происхождения должны составлять не более 10% человеческого рациона. Расчеты необходимо проводить исходя из питательной ценности продуктов. EFSA (Евросоюз) считает, что насыщенные кислоты самостоятельно синтезируются организмом, поэтому устанавливать четкие границы их потребления бессмысленно. Тем не менее, все эксперты утверждают, что чрезмерное увлечение жирными продуктами ведет к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым патологиям, а недостаток – к нарушению гормонального фона.

Усвояемость жиров

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такоеЖирные кислоты животного происхождения усваиваются дольше, чем растительные. Такие продукты создают большую нагрузку на органы пищеварения, способствуют длительному насыщению. Почему? Химические связи растительных продуктов менее устойчивы к воздействию желудочного сока, а животные, наоборот, более прочные. Растительные продукты быстро усваиваются, но в них минимальная концентрация калорий. Именно поэтому придется съесть целое ведро салата, чтобы почувствовать насыщение, а вот небольшого куска стейка будет вполне достаточно до следующего приема пищи.

Теории о том, что мужчины больше любят животные продукты, а женщины растительные – обманчивое предположение. Человеческий желудочно-кишечный тракт устроен одинаково и совершенно не зависит от гендерного признака. Расщепление и усвоение жира называется липидным обменом. Этот процесс представляет собой сложный биохимический физиологический процесс, который ежесекундно происходит в наших клетках. Важно соблюдать гармонию в потреблении всех групп жиров, неважно кто вы – мужчина или женщина.

Если с рационом возникают трудности, или принципы питания кажутся чем-то непостижимым в познании – обратитесь к нутрициологу. Специалист определит реакцию вашего организма на все группы продуктов и подберет гибкую систему питания, которая принесет радость и внутренним органам, и вкусовым рецепторам.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такое

Источник

МАСЛО ЖИВОТНОЕ

ма́сло живо́тное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98°C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) — сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).

Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.

Состав масла животного разных видов

Наименование маслаСодержание основных компонентов
влага (не более), %жир (не менее), %соль (не более), %
Вологодское16,082,5—
Сливочное несолёное1682,5—
Сливочное солёное16,081,51,3
Любительское2078,0—
Крестьянское:
сладкосливочное несолёное2572,5—
сладкосливочное солёное25,071,01,5
кислосливочное2572,5—
Топлёное198,0—

Полезное

Смотреть что такое «МАСЛО ЖИВОТНОЕ» в других словарях:

Животное масло (непищевой олео-ойль) — желтоватая жидкость с запахом животного жира; очень быстро становится прогорклой при хранении на воздухе. Используется для производства мыла, а в смеси с минеральными маслами для производства смазочных материалов. Источник: Пояснения к Товарной … Официальная терминология

МАСЛО — МАСЛО, а, мн. (в знач. сорта) масла, масел, маслам, ср. 1. Жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Растительное м. Животное м. Сливочное м. Как маслом по сердцу (о чём н. очень приятном … Толковый словарь Ожегова

Домашнее животное — Домашние животные животные, которые живут с человеком и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Домашние животные приносят человеку пользу, либо как источник материальных благ и услуг, либо как компаньоны, скрашивающие его досуг.… … Википедия

сложное масло — смешанное масло Минеральное масло, к которому добавлены растительное и животное масла для повышения его смазывающих свойств или вязкости и которое обычно используется в виде водяной эмульсии [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar… … Справочник технического переводчика

Финансовый кризис 2011 года в Беларуси — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Финансовый кризис в Белоруссии — Финансовый (экономический) кризис 2011 года в Республике Беларусь комплекс явлений в экономике страны, вызванный многолетним отрицательным сальдо торгового баланса и издержками элементов административно командной системы в экономике, и… … Википедия

Реформы правительства Ельцина — Гайдара преобразования в экономике и системе государственного управления, совершённые правительством России под руководством Бориса Ельцина и Егора Гайдара в период с 6 ноября 1991 года по 14 декабря 1992 года. Правительством Ельцина… … Википедия

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание с. х. культур и разведение с. х. животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. С. х. включает также различные виды первичной переработки… … Большая советская энциклопедия

Слойка детская — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Узбекская Советская Социалистическая Республика — (Узбекистон Совет Социалистик Республикаси) Узбекистан. I. Общие сведения Узбекская ССР образована 27 октября 1924. Расположена в центральной и северной частях Средней Азии. Граничит на С. и С. З. с Казахской ССР, на Ю.… … Большая советская энциклопедия

Источник

«Масло животное»

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такое

масло животное что это такое. Смотреть фото масло животное что это такое. Смотреть картинку масло животное что это такое. Картинка про масло животное что это такое. Фото масло животное что это такое
Масло животное — пищевой продукт, основой которого является жировая фаза коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных (буйволиц, самок яка, козьего и др.). Характер структуры, физико-химические характеристики, потребительские показатели масла обусловлены массовой долей жира. По данному показателю масло животное можно подразделить на сливочное масло и топленое масло, соответственно состоящие преимущественно или исключительно из жировой фазы молока.

Сливочное масло — пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира, обладающий специфическими свойственными ему вкусом, запахом, пластичной консистенцией (при температуре 12±2°С) и привлекательной светло-желтой окраской. В зависимости от используемого сырья, технологической обработки, состава компонентов сливочное масло может существенно различаться по органолептическим показателям, химическому составу, цвету, консистенции, сферам использования, что предопределяет его видовые различия.

Под видовыми особенностями сливочного масла понимают отличительные характеристики химического состава, вкуса и запаха. Определяющей характеристикой вида являются вкус и запах масла. Различия химического состава (компонентов) определяют разновидности масла (например, вид масла — сладкосливочное, разновидность — крестьянское).

Топленое масло—пищевой продукт, получаемый вытапливанием жировой фазы из жиросодержащих молочных продуктов, в том числе сливочного масла. Оно состоит из молочного жира (98—99%), имеет специфические, характерные для него вкус и запах, зернистую консистенцию и приятный темно-желтый

Качество масла животного

Качество масла—это совокупность свойств, обусловливающих пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. К свойствам масла животного, определяющим его полезность и способность удовлетворять потребность человека в питании, относят питательность (химический состав, энергетическая способность, усвояемость, биологическая ценность), физические свойства и вкусовые показатели (внешний вид, консистенция, запах, вкус), пищевую безвредность, готовность к употреблению, сохраняемость и др.

Качество животного масла и его хранимоспособность зависят от качества исходного сырья, методов и условий производства, упаковки и состояния тары, условий и продолжительности транспортирования и хранения. На качество сливочного масла оказывают влияние технологические параметры производства—соблюдение режимов отдельных операций, уровень санитарии и культуры производства, степень механизации производства.

В нашей стране качество масла регламентируется государственным стандартом.
Важными показателями при определении качества масла (сливочного, топленого) являются вкус и запах. Данные показатели определяются с помощью органолептической (сенсорной) оценки.

Вкус масла зависит от его химического состава. Минимальное количество вещества в растворе, необходимое для возбуждения вкусовых ощущений — порог чувствительности—различно. Оно зависит от природы вещества, способностей и состояния дегустатора, условий дегустации и др.

Интенсивность вкусовых ощущений при дегустации масла зависит от температуры образца (должна быть 12±2°С), содержания веществ, определяющих его вкус и запах, физического состояния дегустатора, количества слюны во рту и др. Необходимо учитывать, что вкусовые ощущения бывают простые (кислое, сладкое, горькое, соленое) и сложные, получаемые при дегустации большинства продуктов, включая масло животное. Максимальной чувствительностью к соленому обладает кончик языка, к кислому—средняя часть, а к горькому основание языка. При дегустации вкусовые ощущения возникают через некоторое время после взятия масла в рот, что обусловлено состоянием дегустируемого вещества, местом на языке, куда образец попадает, а также индивидуальными особенностями дегустатора.

При длительном соприкосновении опробоваемого образца с поверхностью языка вкус постепенно ослабевает и даже может вовсе исчезнуть. Поэтому при дегустации нельзя долго держать пробы во рту. Промежуток между опробованием образцов должен составлять не менее 1 мин, чтобы явление ослабление вкуса полностью исчезло.

Запах масла, как и других продуктов, определяют с помощью обоняния. Органом обоняния является слизистая оболочка в области верхних носовых ходов, выстланная обонятельным эпителием (из клеток в форме веретен или бокалов, оканчивающихся булавовидными утолщениями с «ресничками»). От клетки по нервным волокнам обонятельные раздражения передаются в центр головного мозга. При дыхании воздуха пахучие вещества растворяются в жидкости, покрывающей эпителий, и вызывают возбуждение обонятельных клеток.

Пищевая ценность масла и его потребительские достоинства Питательность (пищевая ценность) масла животного обусловлена наличием в нем комплекса веществ, определяющих биологическую ценность и энергетическую способность (калорийность). Под потребительскими достоинствами подразумевают комплекс свойств, определяющих его соответствие запросам потребителя, удобство потребления и пригодность для хранения.

Пищевая ценность масла. Она характеризуется его доброкачественностью (безвредностью), энергетической ценностью и усвояемостью, содержанием питательных и биологически активных веществ, их соотношением, а также органолептической оценкой и физиологической ценностью. Под пищевой ценностью понимают соответствие химического состава продукта формуле сбалансированного питания взрослого человека. Следовательно, пищевая ценность продукта тем выше, чем в большей степени он удовлетворяет потребностям организма в пищевых веществах, а его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.

Сливочное масло является носителем витаминов и поставщиком жирных кислот, использующихся в организме человека для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. Соотношение в масле животном не’ насыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,4:0,6, а количество свободных жирных кислот 0,26—0,42%. Наибольший интерес представляют полиненасыщенные жирные кислоты (иногда их называют жировыми витаминами), которые входят в состав липидов жировых клеток и фосфолипидов и являются наиболее активными. К активным полиненасыщенным жирным кислотам относятся арахидоновая (

0,7%). Они участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста у детей, обладают антисклеротическим действием.

Благодаря наличию нескольких двойных связей они по сравнению с другими жирными кислотами являются более лабильными в биологических процессах, протекающих в организме человека. Полиненасыщенные жирные кислоты играют большую роль в обеспечении нормального углеводно-жирового обмена, а также в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме человека, и нормализации холестеринового обмена.

Биологическая ценность масла. Она отражает качество белковых компонентов продукта, связанных как с перевариваемостью белка, так и со степенью сбалансированности его аминокислотного состава. Биологическая ценность характеризует сбалансированность продукта по содержанию незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ, полифенольных соединений.

Усвояемость масла. Как и в других пищевых продуктах, она выражается коэффициентом, показывающим, какая часть продукта используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, количества и качества потребляемого продукта, а также возраста, самочувствия и состояния организма потребителя. При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет 94 (93—98) %, белков молока 94,5 (96—98) %, углеводов 95,6 (96—98) %, усвояемость сливочного масла 97—98%.

Энергетическая способность масла. Она характеризует долю энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма. Энергия, выделяемая при окислении в организме 1 г жира, равна 37,7 кДж (9 ккал), 1 г белка — 16,7 кДж (4 ккал), 1 г усвояемых углеводов — 15,7 кДж (3,75 ккал).

Органолептическая ценность масла. Она обусловливается его внешним видом, консистенцией, запахом и вкусом, составом компонентов, степенью свежести. Привлекательные по внешнему виду образцы, обычно свежие или с малым сроком хранения выработанные из высококачественного сырья, повышают аппетит и лучше усваиваются, так как в них содержится больше биологически активных веществ, они доброкачественные и обладают высокой пищевой ценностью. Образцы масла с тусклой, матовой окраской, дефектами внешнего вида, запаха, вкуса, с излишне мягкой или грубой консистенцией вызывают неприятные ощущения, снижают органолептическую оценку, а зачастую и пищевую ценность масла.

Физиологическая ценность масла. Это влияние отдельных веществ, содержащихся в нем, на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма человека, а также сопротивляемость организма к инфекционным болезням при употреблении масла. Физиологическая ценность сливочного масла во многом обусловлена наличием в нем холестерина и лецитина.

Холестерин (жироподобное вещество) является исходным компонентом при образование желчных кислот. Он участвует в образовании надпочечных гормонов, оказывает защитное воздействие в отношении кровяных телец, может воздействовать как антитоксин и пр. В крови человека отношение между фосфолипидами, в том числе лецитином и холестерином, составляет 1:1,содержание холестерина в масле равно 200-240 мг% (промилле), а лецитина – несколько превышает 200 мг% (промилле).

Холестериновый обмен в организме регулируется наличием лецитина, которого в молоке и сливках несколько меньше, чем холестерина. При выработке масла методом сбивания сливок значительная часть его теряется с пахтой, что нарушает биологическое равновесие холестерин — лецитин. При выработке методом преобразования высокожирных сливок лецитин в значительной мере сохраняется в масле, что улучшает его диетические свойства.

Природа молочного жира обусловливает ему низкую температуру плавления (25—30 °С) и застывания (17—28 °С), что способствует переходу его в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние. Это является одним из преимуществ молочного жира, поэтому его рекомендуют больным функциональными расстройствами пищеварительных органов, прежде всего при заболевании печени, желчного пузыря, а также для детского питания.

Ассортимент масла животного и его состав

В СССР ассортимент масла животного очень разнообразен. Разновидности масла различаются содержанием компонентов, органолептическими показателями, биологической ценностью, назначением.

Ассортимент масла животного, выпускаемый в зарубежных странах с развитой молочной промышленностью, в основном включает кислосливочное масло с массовой долей жира 80—82%. В ряде стран (ГДР, ПНР, ЧССР и др.) в последние годы широко ведутся исследования по разработке новых разновидностей сливочного масла и его заменителей (аналогов), для которых в большинстве случаев характерно пониженное содержание жировой фазы и повышено количество белка. При производстве такого масла допускается использование ароматобразователей, красителей, витаминов и других компонентов немолочного происхождения. В ряде стран (Швеция, Финляндия и др.) с целью повышения липотрофности сливочного масла практикуют частичную замену молочного жира растительным.

В последние годы международная молочная федерация (ММФ) неоднократно обсуждала вопросы приемлемости (с учетом законов разных стран) использования растительных жиров в продуктах типа сливочного масла или выработке таких продуктов. Установлено, что в большинстве стран такую возможность допускают, а в ряде стран подобные продукты вырабатывают. Новые продукты, как правило, характеризуются хорошей сбалансированностью состава и повышенной биологической ценностью, поэтому в большей степени они соответствуют медико-биологическим требованиям. ММФ с учетом сложившейся в мире тенденции снижения энергетической ценности пищевых продуктов в результате уменьшения в них массовой доли жира неоднократно обсуждала вопрос, относящийся к классификации молочных продуктов, включая сливочное масло и его аналоги, т. е. продуктов, близких к нему по потребительским показателям и назначению.

Этим подчеркиваются важность и значимость сложившейся в мировой практике тенденции к снижению массовой доли жира в продуктах типа сливочного масла, частичной замене его растительным или другими немолочными компонентами, в том числе вкусовыми. Это позволяет на основе молочного жира создавать широкий ассортимент диетических и даже лечебных продуктов, в том числе для детского питания и различных возрастных групп населения. На этой основе в промышленно развитых странах мира разработана технология многих новых продуктов—аналогов сливочного масла, а в ряде стран (ГДР, Швеция, ЧССР и др.) освоено их промышленное производство.

Традиционными продуктами в Индии и ряде других стран Азии, Африки и Ближнего Востока является масло—ги, самн (типа топленого масла). Для его производства наряду с коровьим используют буйволиное, козье и овечье молоко.

Сферы рационального использования масла животного

Сливочное масло — единственный в своем роде жировой продукт, предназначенный для употребления в натуральном виде. Объясняется это совокупностью его органолептических показателей (цвета, запаха, вкуса, консистенции), питательной и биологической полноценности. Сливочное масло хорошо сочетается (по вкусу и запаху) с большинством пищевых продуктов, повышая усвояемость пищи.

Сливочное масло используют при приготовлении гарниров, вторых блюд, кремов, а нередко, сливочное масло используют при жарений, что нерационально и неоправданно, так как при этом теряются многие ценные вещества, снижается его биологическая и физиологическая ценность. Сливочное масло— продукт уникальный и незаменимый, поэтому использовать его следует только в натуральном виде, тогда оно приносит наибольшую пользу потребителю.

Топленое масло и молочный жир — продукты универсального назначения, поэтому их можно использовать как в натуральном виде, так и для кулинарных целей, включая жарение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *