масло сливочное 82 и 72 чем отличается
Какое сливочное масло правильное — 82,5% или же 72,5%? В чем разница?
Существует устоявшийся миф о том, что масло 72,5% хуже по своим свойствам, чем более жирное масло, и оттого не может даже маслом называться. Все стараются покупать масло с большей жирностью – так вы вроде как наверняка приобретёте хороший и качественный продукт.
Но так ли это на самом деле? В чём разница между этими двумя типами масел?
ГОСТ на сливочное масло
Все знают о существовании ГОСТа на любой продукт, в том числе сливочное масло. Согласно этим стандартам масло может разделяться на следующие виды:
82,5% — подразумевает классическое масло («Традиционное»)
80 % — любительский вариант
72,5% — масло «Крестьянское»
Считается, что в масло с жирностью менее 82,5% кладутся растительные ингредиенты, что снижает его качество. Давайте посмотрим на процесс производства сливочного масла.
Как производят сливочное масло
Масло изготовляется из сливок. Именно сливки заправляют в сепаратор, где происходит отделение влаги. В зависимости от заданных настроек получаются сливки разной жирности. Чем меньше влаги – тем жирнее продукт на выходе. Никакого разбавления транс-жирами на данном этапе не происходит.
Существует даже «Чайное» масло с жирностью всего 50%, но оно также может обладать приятным вкусом и производиться без добавлений транс-жиров и всяческих фальсификаций. Так что высказывания по поводу пригодности в пищу только масла с высокой степенью жирности выглядят обыкновенным мифом.
Преимущества сливочного масла 72,5%
Мы уже определились, что процент жира в масле – это всего лишь различия в технологии его приготовления. Самое главное – внимательно изучить состав масла на обратной стороне упаковки и посмотреть, чтобы оно не вмещало транс-жиров и красителей.
Но если масло и 72,5% и 82,5% произведено из одного и того же сырья – качественных сливок, то разница существует только в массе самого жира. «Традиционное» масло содержит в себе жировую долю, большую на 10%, чем более обезжиренное «Крестьянское» масло, поэтому в нём больше холестерина.
Также есть интересный момент органолептических свойств сливочного масла – чем ниже жирность продукта, тем легче высвобождается вкус, а значит такое масло будет обладать более яркими и выраженными вкусовыми характеристиками.
Поэтому люди, желающие похудеть или имеющие проблемы, на которые влияет холестерин, со спокойной совестью могут выбирать «Крестьянское» масло с жирностью 72,5%.
А какое масло вы покупаете? Лично я стараюсь брать то, которое больше жирности, хоть оно и в цене подороже, но что поделать.
Рейтинг Роскачества: какое сливочное масло лучше покупать
Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.
Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.
Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить
Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.
Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.
Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».
Классификация сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.
Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.
Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:
Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:
Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.
Существует ещё два вида сливочного масла:
В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.
Что проверяет Роскачество при исследованиях
Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.
Фальсификация
Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.
В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.
Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.
Содержание антибиотиков и консервантов
Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.
Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.
Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.
Содержание красителей
ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).
Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.
Состав сливочного масла
Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:
Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.
Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.
Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством
Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.
По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.
Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.
Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:
Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:
В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.
Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:
Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:
Найдены дрожжи и плесень:
Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.
Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.
Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:
У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.
Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине
Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.
В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.
Масло сливочное «Крестьянское»:
Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:
Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:
Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству
«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.
Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:
Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.
Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:
Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:
По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:
Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать
Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.
В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».
Масло сливочное традиционное:
Масло cливочное несолёное:
Масло сладкосливочное традиционное несолёное:
Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16%, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!
Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.
Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.
Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.
Разбор продуктов. Говорим о сливочном масле
За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети.
Чтобы понять все эти танцы с жирностью, нужно понимать, что вообще представляет из себя масло. По сути, это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.
ВИДЫ МАСЛА
В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:
По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:
Все эти виды масла не являются спредами. Повторюсь – в них просто большее содержание сыворотки.
Помимо этого, у нас в продаже есть масло от нескольких производителей с массовой долей жира 84% – чаще всего оно помечается как “Элитное”. В Европе есть еще более жирное масло – до 86% жира.
Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.
ЦВЕТ МАСЛА
Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации.
В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Если вы добавляете сливочное масло в картофельное пюре или мажете на бутерброд – его жирность значения не имеет (разве что в расчетах калорийности блюда). В остальных случаях все же стоит обратить внимание на массовую долю жира.
ЧТО ТАКОЕ СПРЕД
Спред – это продукт, в составе которого скомбинирован молочный и растительный жир. В качестве растительной составляющей используются различные комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира может составлять от 15 до 50%. Но по факту в большинстве спредов на нашем рынке содержание молочного жира либо минимальное, либо вообще нулевое.
За счет состава спред легко мажется, даже если его только что вынули из холодильника.
На пачке спреда не пишется слово “масло”. Спред может быть:
Спред – не равно маргарин. И разница вот в чем. В твердых растительных жирах, которые используются для производства спредов и маргарина, присутствуют транс-изомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. Для спредов содержание таких масел ограничено законодательством 8%*, а для маргарина таких ограничений нет. Выходит, что спред менее вреден для здоровья. И если и заменять в выпечке масло более дешевым аналогом, лучше предпочесть маргарину спред высокой жирности.
* С января 2018 года по требованию Таможенного союза (ЕАЭС) норма содержания транс-изомеров в спредах снижена до 2%.
Всё о сливочном масле и его свойствах
Как часто мы исключаем из рациона продукты питания, которые, как нам кажется, вредны для здоровья, содержат много калорий, или холестерина?
Поддаемся влиянию общественного мнения, или данным, вычитанным в развлекательных журналах и газетах? К примеру, какой сорт сливочного масла лучше 72.5 или 82.5 жирности? Какими полезными свойствами обладает, и в каком возрасте лучше отказаться от продукта?
Полезные свойства
Наиболее привычным сырьем, из которого изготавливают сливочное масло, является коровье молоко. Технология производства довольно проста, и не требует каких-либо добавок. А вот продукт, получаемый в итоге, заслуживает особого внимания, поскольку содержит до 20 незаменимых жирных кислот и до 150 не менее полезных веществ.
Подавляющая часть кислот, при этом, относится к насыщенным, которые, как ранее было установлено учеными, провоцируют повышение холестерина в крови, что существенно увеличивает риски инфарктов и инсультов.
Вместе с тем, состав натурального сливочного масла также богат ненасыщенными кислотами, среди которых арахидоновая и линолевая — вещества незаменимые для человека. Особенностью ненасыщенных кислот данной категории является способность выводить излишки холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы и улучшая функции головного мозга.
Помимо этого масло отличается содержанием молочного жира, который способствует более интенсивному усвоению кальция, и жирорастворимых витаминов: К, А, Е, Д.
Это интересно. Несмотря на мнение, что жирное и высококалорийное масло повышает уровень холестерина, данный факт учеными не доказан и сегодня. Мнения специалистов по этому вопросу разделились и по прежнему не однозначны.
В первую группу входят специалисты, считающие, что потребление большого количества сливочного масла приводит к ожирению и связанным с ним последствиям. Другие же утверждают, что, несмотря на избыточный вес, до сих пор не обнаружена прямая связь продукта в рационе питания и повышенным холестерином в крови человека.
Есть ли польза от его потребления
Сливочное масло — продукт, известный человеку с седых времен, который несмотря на расхожее мнение, и сегодня остается популярным и любимым. Помимо питательности и быстрой усвояемости организмом, оно всегда ценилось за способность стабилизировать гормональный баланс, улучшать состояние кожи и зрение, устранять последствия хронической усталости и увеличивать работоспособность.
Помимо этого, сегодня учеными доказано, что содержащаяся в сливочном масле лауриновая кислота является одним из веществ, которые помогают организму бороться с грибковыми заболеваниями, и, в некоторых случаях, может использоваться при лечении кандидоза.
Важно отметить, что насыщенные жиры, которых сегодня так бояться поклонники здорового питания, обладают сильными противоопухолевыми свойствами, а наличие кислот способствует повышению иммунитета. Сегодня доказано, что лакомство, любимое многими с детства, помогает уберечь зубную эмаль от появления микротрещин, а некоторые компоненты способны послужить профилактикой от появления рака.
Количество достоинств потребления сливочного масла на этом не ограничивается. К перечню полезных фактов также можно причислить следующие:
— интенсивное обновление клеток организма, особенно клеток головного мозга;
— регуляция синтеза половых гормонов;
— улучшение внешнего вида волос, ногтей и кожного покрова, который достигается благодаря поступлению в организм достаточного количества витамина Е;
— улучшение мышечного тонуса;
— защита зрения и здоровья слизистых оболочек, достигаемая за счет содержания в масле витамина А;
— укрепление костей и зубов (витамин Д).
Сочетание веществ в сливочном масле настолько органично, что присутствующие в составе минералы, витамины и кислоты могут легко усваиваться организмом человека. И все это доступно именно благодаря наличию в нём натуральных жиров.
Какими могут быть негативные последствия потребления
Казалось бы, потребление натурального сливочного масла дают организму человека множество полезных веществ и очевидных преимуществ. Чем же вызвано негативное отношение к продукту? Диетологи считают, что вред заключается в холестерине и его особенностях, при которых чрезмерное употребление этого продукта вызывает образование бляшек на стенках сосудов.
Людям, склонным к избыточному весу и при некоторых заболеваниях, специалисты рекомендуют заменить сливочный продукт такими аналогами, как: растительные и животные жиры, а также жир морских млекопитающих.
Конечно, выбирая альтернативу, человек, стремящийся правильно питаться, может получить от такой замены большинство полезных веществ. Однако стоит отметить, что для детского организма заменители масла признаны вредными, поскольку тяжелее усваиваются и не содержат компонентов, необходимых для роста и развития.
В привычке доверять рекламе, многие обыватели склоняются к замене настоящего масла, но и здесь не все так гладко. К примеру, известно, что исключение жирных кислот из рациона, нарушают синтез половых гормонов, снижает умственные способности, провоцируют развитие хронической усталости и становится причиной целого ряда других недомоганий.
В итоге, в стремлении сохранить здоровье, человек лишает собственных организм жизненно важных веществ, которые не могут быть восполнены с употреблением заменителей и растительных аналогов. На самом же деле, при умеренном содержании сливочного масла в рационе, продукт приносит только пользу, не вызывая вредных последствий.
Угроза здоровью в виде повышения холестерина, развития атеросклероза, веса и образованию сосудистых бляшек возникает только в случае чрезмерного употребления продукта. К примеру, этом может быть любовь к выпечке, бутербродам, кремам и большому содержание сливочного масла в повседневных блюдах.
Это интересно
Последние исследования американских ученых в вопросе влияния сливочного масла на организм женщины, показали, что продукт способен нормализовать репродуктивную функцию и повысить шансы к зачатию при бесплодии.
Помимо этого, в современной медицинской практике цивилизованных стран, натуральное сливочное масло рекомендовано при желудочно-кишечных инфекциях, и необходимости восстановить микрофлору работу ЖКТ.
Когда без сливочного масла не обойтись:
1. Уникальные химические компоненты делают масло одним из самых рекомендуемых продуктов в детском диетическом питании.
2. Животные жиры незаменимы в условиях крайнего Севера. При минусовых температурах даже небольшое количество продукта способно обеспечить защиту органов человека от последствий воздействия холода и переохлаждения.
3. В случаях, когда необходимо восполнить нехватку жиров в организме ребенка в период роста. Регулярное потребление продукта защитит от снижения интеллектуальных способностей и возможной задержки в развитии. В целях профилактики, специалисты рекомендуют включить сливочное масло в рацион школьника, поскольку дефицит жиров может привести к снижению успеваемости, и способности обучаться.
4. Натуральные жиры способны помочь и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Не менее полезным продукт становится при язве желудка. Благодаря наличию витамина А, в этих случаях, наблюдает более интенсивное заживление поврежденных тканей, которое заметно даже при небольшом, но регулярном потреблении масла.
В каком возрасте потребление сливочного масла полезно, а в каком вредно
Учитывая особенности состава сливочного масла, наиболее полезным и рекомендованным продукт является в возрасте до 40 лет. Особенно это касается детей (вышедших из грудного возраста) и подростков в период формирования гормональной системы.
Содержание холестерина и жирорастворимых витаминов позволяет нормализовать процессы в организме и создать необходимые условия для полноценного роста и развития.
Для взрослых людей масло является отличным источником калорий, необходимых при больших физических и умственных нагрузках. Для тех, кто заботиться о собственной внешности, молочный продукт поможет сохранить в порядке волосы, кожу и ногти (особенно в весенний период при нехватке витаминов и жирных кислот).
Касаемо людей, переступивших сорокалетних рубеж, стоит отметить, что в это время гормональное насыщение не является таким актуальным.
Именно поэтому, избыток калорийных продуктов и блюд богатых холестерином, может стать причиной развития атеросклеротических бляшек и других заболеваний. В этом возрасте врачи рекомендуют оптимизировать рацион, уменьшив количество жиров животного происхождения, и увеличить потребление растительной пищи.
Какое масло полезнее
Современное разнообразие, которое можно встретить на полках магазинов, может несколько затруднить выбор сливочного масла. Однако, при условии отсутствия добавок, можно сказать, что нашему потребителю доступны следующие разновидности: традиционное с жирностью 82, 5%, любительское — 80%, а также крестьянское — 72, 5%.
Конечно названия остались с советских времен, как ГОСТ, которому они соответствуют. Для тех, кто стремиться сделать рацион домочадцев более разнообразным и полезным, нужно отметить, что оптимальным продуктом считается «Крестьянское масло», в котором при изготовлении сохраняются биологически активные вещества.
Другие марки несколько уступают в плане полезности, поскольку здесь добавляется соль, а в производстве используются кисломолочные культуры.