масло рыжиковое нерафинированное для чего
Масло рыжиковое нерафинированное для чего
Жизнь современного студента очень разнообразна и насыщенна, отличается наличием серьезных перенапряжений нервной системы и отсутствием желания студентов следить за своим здоровьем. Особенно повышаются нагрузки в период сессии – нарушение режима питания, отдыха и сна, интенсивная информационная нагрузка часто становятся причиной нервно-психологических срывов и появления серьезных проблем со здоровьем. В последние годы состояние здоровья студенческой молодежи значительно ухудшилось. Основную опасность для здоровья студентов представляют болезни желудочно-кишечного тракта, причем на младших курсах среди болезней кишечно-желудочного тракта преобладают гастриты и дуодениты, а на старших – язвенная болезнь желудка и двенадцати перстной кишки.
Одним из перспективных приемов профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, является включение в рацион питания функциональных биопродуктов. В их состав обычно вводят те функциональные физиологически активные ингредиенты, дефицит которых приводит к нарушению адаптационных возможностей, а в последующем и к развитию заболевания. Однако функциональные биопродукты питания необходимо не только для гармоничного роста и нормального функционального состояния организма, но и для поддержания микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, способствующего резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
К важным функциональным ингредиентам биопродуктов можно отнести рыжиковое масло, которое содержит большое количество витаминов-антиоксидантов, незаменимых макро- и микроэлементов, ценных биологических активных веществ, обладает широким спектром лечебного действия (бактерицидными, противовоспалительными, противоопухолевыми, ранозаживляющими свойствами), и поэтому может применяться в профилактике и комплексном лечении различного рода заболеваний и ослаблении иммунитета.
Благодаря высокой концентрации в рыжиковом масле веществ, оказывающих бактерицидное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (хлорофилл, витамины F, Е и А), этот растительный продукт полезен для профилактики и лечения гастритов, колитов, энтероколитов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Присутствующие в составе рыжикового масла витамин F (линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипиды оказывают благотворное влияние на работу печени и желчевыводящих путей, в связи, с чем рыжиковое масло может находить успешное применение в профилактики и в составе комплексного лечения желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени. Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния, который играет важную роль в энергетическом, белковом и углеводном обмене, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Этот макроэлемент «отвечает» за правильную работу сердечной-сосудистой, мышечной и нервной системы, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшению пищеварительного процесса. Содержащиеся в рыжиковом масле Омега-6 линолевая (до 18 %,) и Омега-3 линоленовая (до 38 %) кислоты принимают важное участие в жировом и холестериновом обмене, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ.
По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное, всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте. Необходимый для правильной работы мышц, сердца и кровеносных сосудов, витамин Е рыжикового масла препятствует развитию воспалительных процессов, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от преждевременного старения, принимает активное участие в функционировании половой и репродуктивной системы. А мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения рыжикового масла. Поэтому является актуальным разработка биопродуктов для питания студентов с использованием рыжикового масла.
Рыжиковое масло – состав, калорийность, польза и вред
Рыжиковое масло – натуральный растительный продукт, который делается из семян маслянистой культуры, травянистого растения из рода капустных – рыжика посевного, отсюда и название. Такое масло полезно для организма благодаря богатому составу минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот, таких как омега-3.
Рыжиковое масло широко применяется не только в кулинарии, но и в народном лечении и косметологии. С его помощью можно улучшить кожу лица, структуру волос, разгладить неглубокие морщины и избавиться от целлюлита. Продукт способствует похудению и заряжает тело энергией, что особенно ценится спортсменами.
Химический состав и калорийность
Химический состав рыжикового масла весьма разнообразен, а калорийность составляет 883,6 ккал на 100 г. Масло практически на 100% состоит из жира, который в сбалансированных количествах просто необходим для полноценной работы организма.
Пищевая ценность нерафинированного рыжикового масла на 100 г:
Соотношение БЖУ – 1/100/0 соответственно. Однако перечень полезных элементов перекрывает высокие показатели калорий и жира.
Химический состав рыжикового масла на 100 г представлен в виде таблицы:
Витамин В4 | 0,21 мг |
Витамин К | 0,093 мг |
Витамин Е | 0,46 мг |
Гамма Токоферол | 28,75 мг |
Фосфор | 1,1 мг |
Кальций | 1,1 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Омега-6 | 14,3 г |
Омега-3 | 53,5 г |
Омега-9 | 18,41 г |
Кампестерол | 97,9 мг |
Бета Ситостерол | 205,9 мг |
Помимо этого, в состав продукта входят каротиноиды и фосфолипиды. Однако самый ценный показатель – наличие незаменимых жирных кислот – линоленовой, а также линолевой. Незаменимыми эти кислоты называются потому, что они не синтезируются в человеческом организме самостоятельно.
Польза рыжикового масла для организма
Польза рыжикового масла для организма человека неоценима. Обладает этот продукт такими свойствами:
Помимо этого, рыжиковое масло восстанавливает силы после длительной болезни или перенесенной операции.
Лечебные свойства
Лечебные свойства масла заключаются в следующем:
Кроме этого, людям пожилого возраста в лечебных целях рекомендуют смазывать маслом больные суставы.
Рыжиковое масло для девушек
На девушек и женщин рыжиковое масло оказывает многогранное полезное воздействие, а именно:
Кроме этого, антиоксиданты выводят тяжелые металлы и токсины из организма, что предотвращает многие заболевания.
Рыжиковое масло в косметологии и для похудения
Рыжиковое масло в косметологии имеет широкое применение, но особое эффективен продукт в деле безопасного похудения. Однако стоит сразу опровергнуть чудодейственные возможности к расщеплению жиров.
Рыжиковое масло можно пить утром натощак (1 чайную ложку), что послужит натуральным слабительным средством и поможет очистить кишечник. Но такой метод похудения, несмотря на его эффективность, нельзя назвать особо эффективным и не рекомендуется практиковать долгое время. Быстро потерянный с той же скоростью вернется при неправильном питании, а попытки увеличить суточную дозу масла могут привести к побочному эффекту, а именно – приобретению лишних сантиметров на талии и бедрах.
Чтобы получить настоящий эффект похудения с помощью этого продукта, применяйте его в пищу вместо подсолнечного масла. На рыжиковом масле можно жарить еду, заправлять салаты и готовить выпечку. Но применять его нужно в минимальных количествах, без фанатизма, так как калорийность продукта не самая низкая.
Важно! Употреблять рыжиковое масло рекомендовано в объеме не более 30 г в сутки. В лечебных целях суточная доза составляет 1 или 2 столовые ложечки.
Польза для лица и рук
Польза для лица и рук масла из семян посевного рыжика в первую очередь заключается в возвращении эластичности и упругости кожным покровам. А также в общем оздоровительном воздействии на кожу благодаря обогащению клеток витаминами и минералами.
Примечание: для косметических целей лучше всего брать очищенное рыжиковое масло, без запаха. Оно лучше впитывается и быстрее оказывает воздействие на кожу, чем нерафинированное.
Для волос
Для волос рыжиковое масло применяется с целью укрепить их, сократить сечение кончиков и сделать шевелюру более густой. Чтобы достичь намеченных целей, рекомендуется систематически обрабатывать голову экстрактом из рыжиковых семян. А именно:
Для начала попробуйте применить масло в качестве дополнения к шампуню, чтобы оценить, как сложно будет вымыть волосы и не появится ли у вас аллергическая реакция.
Рыжиковое масло от целлюлита
Рыжиковое масло эффективно в борьбе с целлюлитом. Применение продукта – один из самых простых способов избавиться от бугристых участков на женском теле. Чтобы достичь желаемого результата, готовят смесь, в которую входит:
Смесь тщательно втирают в проблемные участи массажными движениями, пока кожа слегка не покраснеет, а затем смывают теплой водой. Процедуру достаточно делать один раз в неделю, всего 10 повторений. Однако при этом необходимо правильно питаться, заниматься спортом или совершать длинные пешие прогулки.
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания к применению масла из посевного рыжика минимальные, поскольку продукт на 100% натуральный.
Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Кроме этого, рыжиковое масло может быть противопоказано:
В любом случае, главное – не злоупотреблять продуктов. В первый раз попробуйте его в минимальном количестве, чтобы убедиться, что у вас нет непереносимости масла со специфическим вкусом.
Масло рыжиковое нерафинированное пищевое 0,25л п/э
Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии
Добавить в корзину
Описание
Описание.
Ароматное, вкусное и невероятно полезное рыжиковое масло довольно активно используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Его мощные целебные свойства были известны еще несколько столетий назад. В составе этого продукта сосредоточено огромное количество полезных веществ, которые оказывают исключительно благоприятное воздействие на весь наш организм. На его основе готовят маски для лица и волос, его добавляют в свой рацион те, кто заботиться о своем здоровье и желает надолго сохранить молодость и красоту.
Кулинарам рыжиковое масло полюбилось за его высокую пищевую ценность и идеально сбалансированный состав. Его активно применяют в диетическом питании и включают в вегетарианское меню. Этот продукт прекрасно подчеркивает вкус всевозможных блюд и насыщает их своим тонким ароматом. Нерафинированное рыжиковое масло способно привнести в блюдо особые вкусовые нотки, оно возбуждает аппетит и особенно подходит в качестве заправки для овощных салатов. Кроме того, этот продукт отлично дополняет блюда из круп, соуса и выпечку.
Область применения
Благодаря большому количеству биологически ценных веществ, масло рыжика способно проявлять мощные полезные свойства, действие которых распространяется и на лечение заболеваний, и на устранение косметологический и дерматологических проблем
Рыжиковое масло, введенное в рацион, применяется для профилактики и в комплексной терапии многих заболеваний: нарушение свертываемости крови; перепады артериального давления; понижение уровня гемоглобина; нарушение уровня лейкоцитов; атеросклероз; стенокардия; варикоз; тромбофлебит; ишемическая болезнь сердца; гастриты; онкологические заболевания; колиты; язва желудка и кишечника; энтероколиты; холецистит; гепатит; гельминтозы; заболевания молочных желез; заболевания предстательной железы; ожирение; болезни органов зрения; остеопороз; бесплодие; сахарный диабет. Кроме того, масло семян рыжика прекрасно очищает организм от радионуклидов, токсинов и выводит соли тяжелых металлов.
Для красоты и молодости
Для косметологии рыжиковое масло представляет ценность благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. При комплексном лечении оно помогает справиться с экземой и нейродермитом, крапивницей и псориазом, диатезом и прочими кожными заболеваниями. Природные компоненты позволяют использовать рыжиковое масло в домашней косметологии, при этом для лица лучше применять именно рафинированный продукт. В нем содержится высокий процент витаминов молодости F, А и Е, которые оказывают на кожу исключительно положительное влияние.
Масло рыжиковое
Рыжиковое масло – растительное масло, которое получают путем прессования или экстракции из семян травянистого растения – рыжика посевного. Отличительная особенность продукта – высокое содержание фосфолипидов, токоферола, каротиноидов, омега кислот. Благодаря данным соединениям неочищенное рыжиковое масло по стойкости к окислению превосходит другие масла (кунжутное, льняное, кукурузное, виноградное, подсолнечное).
Сфера применения продукта довольно широка. Он используется в народной и традиционной медицине, кулинарии, животноводстве, парфюмерии, косметологии, промышленности (для производства олифы, алкидных смол, мыла). Стебли масличного растения применяются в качестве временной кровли, для изготовления упаковочной тары, кистей.
Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным действиями, продлевает молодость организма, оказывает противоопухолевый эффект.
Полезные свойства
Высокая ценность продукта прежде всего обусловлена рекордным количеством омега-3 кислот (35 % от массы), которые нормализуют липидный, холестериновый обмен, поддерживают в норме работу сердца.
Другие полезные свойства:
Благодаря богатому биохимическому составу рыжиковое масло продлевает молодость клеток кожи, поддерживает естественную красоту, защищает от раннего старения.
Показания к применению:
Согласно клиническим испытаниям рыжиковое масло рекомендовано для диетического питания людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов.
Противопоказания
Не стоит полагать, что столь полезный продукт абсолютно безвреден.
Масло может ухудшить самочувствие людей с индивидуальной непереносимостью на выжимку или ее составляющие, а также страдающих от ожирения. В чрезмерном количестве (свыше 50 миллилитров в день) оно негативно отображается на состоянии больных, страдающих от проблем с желчевыводящими путями.
Рыжиковое масло противопоказано при панкреатите, поскольку вызывает обострение недуга.
В зависимости от технологии производства различают рафинированное, нерафинированное рыжиковое масло. Первый вид получают путем экстракции, второй – горячим прессованием или холодным отжимом. В чем разница между данными способами производства?
Холодный отжим производят на специальном оборудовании, где из сырья под давлением добывают нерафинированное полезное масло. Более ароматный продукт получают при горячем прессовании, с последующей частичной очисткой: фильтрованием, нейтрализацией, гидратацией. Однако в таком нерафинированном масле остается меньше нутриентов и белков. Оно менее полезно чем сырое.
Суть метода экстракции заключается в способности масла к растворению в гексане или бензине. При смешивании сырья с данными веществами масло переходит в нефтехимический растворитель, подвергается дальнейшей дистилляции. После очистки нет никаких гарантий, что токсичный гексан полностью удален из продукта.
Отличительные особенности рафинированного рыжикового масла от нерафинированного:
Рыжиковое масло не рекомендуется подвергать термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур в нем разрушаются полезные вещества (витамины, полиненасыщенные кислоты).
После откупоривания пластиковой бутылки содержимое переливают в стеклянную затемненную тару с узким горлышком. Если нерафинированное рыжиковое масло изготавливалось путем горячего прессования его срок хранения составляет 10 месяцев, холодного отжима – не более 4 месяцев.
Таким образом, ценность растительного масла зависит от количества ступеней обработки. Чем их больше, тем дольше можно хранить продукт и меньше в нем остается нутриентов, антиоксидантов и ПНЖК.
Нерафинированное масло полезнее рафинированного.
Для сохранения питательной ценности и целебных свойств его хранят в темном, теплом месте без доступа света и воздуха. При повторном нагревании рафинированного рыжикового масла в нем образуются канцерогены (альдегид) – токсические вещества для организма человека, которые могут накапливаться в тканях, негативно влиять на дыхательные пути, слизистую оболочку глаз, что к конечном счете грозит развитием раковых заболеваний.
Химический состав
В 100 миллилитрах рыжикового масла сосредоточено 884 калории, поэтому продукт не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела.
Наименование | Содержание в 100 граммах, % |
---|---|
α-Линоленовая (омега-3) | 35 – 39 |
Линолевая (омега-6) | 14 – 22 |
Олеиновая (омега-9) | 12 – 20 |
Эйкозеновая | 12,5 – 16 |
Пальмитиновая | 5 – 7 |
Эруковая | 2 – 4 |
Стеариновая | 2 – 2,5 |
Эйкозадиеновая | 1 – 2 |
Кроме того, в масле рыжика содержатся:
По концентрации токоферола (природного антиоксиданта) выжимка из рыжика превосходит льняное и кедровое масло.
Для восполнения суточного запаса в витамине E достаточно принять 15 миллилитров (одну столовую ложку) продукта в день.
Правила применения
Рыжиковое масло рекомендуется употреблять на постоянной основе всем людям, у которых нет противопоказаний к приему продукта. Главное условие – не подвергать его термической обработке, поскольку высокая температура снижает питательную ценность изделия, убивает биологически активные вещества. После 3 месяцев непрерывного употребления масла рекомендуется сделать перерыв на 1 – 2 месяца, затем возобновить терапию.
Столовая ложка (15 миллилитров) рыжикового масла натощак – натуральный союзник в борьбе за здоровье.
Для волос
Для косметических целей рекомендуется использовать продукт холодного отжима.
Влияние масла рыжика на волосы:
Масло рыжика применяют в чистом виде или в комбинации с шампунем, бальзамом, масками. Оно обладает противоаллергическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами.
Для поддержания здоровья волос добавляйте рыжиковое масло в готовые магазинные бальзамы и маски в соотношении 1:2. Далее используйте их согласно инструкции производителя.
Помните, природные средства действуют медленно и мягко. Не стоит ожидать быстрых результатов. Регулярно используйте рыжиковое масло в косметических целях и ваши волосы отблагодарят вас прекрасным внешним видом.
Для кожи
Рецепты для здоровья дермы:
Для увлажнения дермы готовят маску из следующих ингредиентов: цельного молока (15 мл), голубой глины (15 г), рыжикового масла (5 мл). Процедура приготовления аналогичная.
Помните, масляные смеси оказывают целебное действие только при условии регулярного применения.
Для борьбы с растяжками и целлюлитом каждый раз после душа втирайте в проблемные участки тела следующий состав: рыжиковое масло (30 мл), апельсиновое масло (1 мл), эфирные масла нероли и лаванды (по 2 мл). Результат появится уже через 2 месяца регулярного применения.
Прежде, чем наносить маску на лицо убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого средство распределяют на сгибе локтя, выжидают 20 минут. При отсутствии побочных реакций (покраснения, зуда, жжения) со стороны организма его можно наносить на лицо.
Для ногтей
Укрепляет ногтевую платину, препятствует ее расслаиванию, ломкости, стимулирует рост. Процедуру не рекомендуется проводить при наличии свежих ранок, царапин (в частности, от маникюра).
Ингредиенты: лимонный сок (4 капли), теплое рыжиковое масло (45 мл), йод (2 капли). Компоненты смешивают. Ногти опускают в теплую смесь, выдерживают четверть часа, смывают водой или протирают салфеткой. Курс – 10 дней.
Вывод
Рыжиковое масло – продукт, получаемый из масличного растения семейства крестоцветных. Родина злака – восток Европы и юго-восток Азии. Рыжиковое масло делают из семян посевного рыжика или ложного льна. Оно обладает ранозаживляющим, противоглистным, противовоспалительным, бактерицидным, противоопухолевым действиями. Его используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы: варикозного расширения вен, ишемии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии, анемии. Благодаря тому, что в состав продукта входят полиненасыщенные жирные кислоты масло повышает эластичность и защищает кровеносные сосуды от скоплений «вредного» холестерина, негативного воздействия свободных радикалов, воспалительных процессов. Кроме того, оно поддерживает в норме уровень гемоглобина и лейкоцитов, а также регулирует свертываемость крови.
Выжимка из рыжика – источник токоферола, способствует заживлению ран и язв на слизистых оболочках пищеварительного тракта, благотворно влияет на печень. Из-за этого широко применяется в народной и традиционной медицине в борьбе с язвенной и желчнокаменной болезнью, гастритом, колитом, жировой дистрофией, циррозом, холециститом, гепатитом.
Для укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона, очищения организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов, радионуклидов рекомендуется регулярно утром натощак выпивать 15 миллилитров рыжикового масла. Для улучшения состояния кожи, ногтей и волос выжимку используют наружно в составе масок, скрабов, ванночек, шампуней.