масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное что это значит
Что значит «вымороженное» подсолнечное масло: что о нем нужно знать
Покупая растительное масло в магазинах, редко кто обращает внимание на разновидности.
Поэтому стоит разобрать, что такое рафинированное вымороженное масло, чем оно отличается и как производится.
Как производится вымороженное масло
В процессе вымораживания, растительное масло очищается от различных примесей и других добавок.
Благодаря этому получается прозрачный и чистый продукт. Можно вспомнить несколько особенностей производства:
Фото: Pixabay
2) Выдержка при низкой температуре позволяет сформироваться кристаллам воска. Также на этом этапе масло проходит дополнительную очистку.
3) Для снижения вязкости, температура масла повышается до 18-20 градусов.
4) Завершающий этап – это фильтрование.
В итоге получается масло, которое не пенится и не дымит при нагревании.
Следует отметить, что у такой технологии есть значимый недостаток – масло содержит минимум витаминов. Но, если говорить честно, разве кто-то считает растительное масло полезным?
Какая польза у вымороженного масла
Такой продукт рекомендуют использовать диетологи. Также его назначают при различных заболеваниях ЖКТ. Такое масло максимально подходит для:
1) Десертов и выпечек, где нужно применять рафинированные масло.
2) В блюдах, которые нужно жарить или тушить.
Благодаря тому, что в масле минимум вредных веществ, оно считается полезным для организма.
Как выбрать качественное растительное масло
Перечисленные советы будут полезны не только для выбора вымороженного растительного масла, но и обычного:
1) Масло должно находится в темном месте. Если на него воздействуют солнечные лучи, сроки годности значительно снижаются. Такое масло начинает терять свои свойства, а если оно стоит под палящим солнцем несколько месяцев – может быть опасным для организма.
2) Сроки годности. Покупая масло, редко кто обращает внимание на дату выпуска, а зря. Свежее рафинированное масло лучше усваивается организмом и у него более насыщенный вкус.
3) Чистота продукта. Если масло помутневшее или видны различные примеси, от его покупки следует отказаться. При этом, если на дне есть небольшие осадки – это совсем не страшно.
4) Цвет продукта. Хорошее масло должно иметь светлый цвет.
Правильное хранение
Особое внимание нужно уделять хранению масла. Оптимальная температура от +5 до +20.
Обязательно нужно исключить воздействие солнечных лучей, которые значительно снижают срок службы.
Вымороженное масло после открытия можно употреблять до 12 месяцев, если соблюдаются условия хранения.
Что значит «вымороженное» подсолнечное масло?
Вымороженным подсолнечным маслом называется такое масло, которое получают в результате удаления из его состава восковых соединений. Именно воск придаёт жидкости примечательную мутность.
Для того чтобы избавиться от таких замутнений, производители подсолнечного масла его вымораживают (т.е. буквально подвергают его воздействию низких температур). Именно у такого продукта на этикетке имеется пометка «вымороженное».
Процесс вымораживания может предшествовать рафинации или следовать за ней (всё зависит от технологии). Но в любом случае процедура будет включать несколько обязательных этапов:
В результате получается масло, которое даже при охлаждении до минусовых температур будет сохранять прозрачность. У него будет отсутствовать вспенивание и дымление при нагреве. Но у такого продукта есть и значительный минус – содержание витаминов в нём очень низкое.
Продукт вполне пригоден в пищу, некоторые диетологи даже советуют включать его в рацион. Но особенной пользы он не принесёт.
Рафинированную разновидность используют для приготовления десертов и выпечки с рафинированным маслом или блюд, приготовление которых подразумевает тушение или жарку. Термическая обработка позволяет освободить масло от вредных примесей, которые могли бы негативно повлиять на организм человека.
Нерафинированную разновидность можно добавлять в салаты или в качестве дополнительной приправы для усиления вкусовых качеств блюд, не подвергавшихся термической обработке. В общем, функции те же, что и у масла, не прошедшего процесс вымораживания.
А какие ещё разновидности посолнечного масла бывают?
Существует несколько разновидностей:
На этикетке подсолнечного масла указано «вымороженное»: стоит ли такое покупать
Такая новость может стать неожиданностью, поэтому необходимо разобраться, стоит ли покупать подсолнечное масло, приготовленное по такой технологии.
Что такое вымороженное масло и для чего его вымораживают
Подсолнечное масло подвергают воздействию низких температур, чтобы избавиться от входящих в его состав восковых соединений, которые делают продукт мутноватым, то есть его вымораживают ради прозрачности. У такого масла на этикетке написано, что оно вымороженное.
Как проходит процесс
Эта процедура может проводиться перед рафинацией или после нее. Процесс вымораживания состоит из следующих этапов:
Плюсы и минусы такого масла
Но есть у него и существенный минус. Дело в том, что содержание витаминов в вымороженном продукте очень низкое. И хотя такое масло вполне пригодно для употребления в пищу, пользы оно практически не принесет.
Как использовать
Некоторые диетологи, несмотря почти на полное отсутствие витаминов, советуют включать его в рацион. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рафинированное вымороженное масло можно использовать для приготовления выпечки и десертов, а также готовить жареные и тушеные блюда.
Кроме того, его можно добавлять в салаты и использовать для приготовления различных приправ, соусов, маринадов и заливок.
Таким образом, вреда организму такой продукт не наносит. Его можно применять так же, как и масло, которое не подвергали вымораживанию.
Зная об особенностях такого продукта, каждый человек сам решит, нужен он ему или нет.
Масло рафинированное вымороженное: о чем свидетельствует такая характеристика производства масла
В оболочках семян и плодов любого масличного растения есть воскообразные вещества, определяющие мутность, заметную при охлаждении продукта. Такие включения могут негативно сказываться не только на товарных качествах, но и на здоровье употребляющего его человека, особенно если необходимо организовать питание ребенка или диетический рацион. По этой причине производители предлагают вымороженное масло. Как правильно его использовать и сохраняет ли продукт полезные свойства?
Вымороженное масло: в чем суть процесса?
Во время вымораживания растительные масла очищаются от воскообразных примесей, в результате чего гарантируется прозрачность продукта. В зависимости от технологии такой процесс может предшествовать рафинации или следовать после нее. Но в любом случае вымораживание подразумевает следующие этапы обработки.
На выходе получают масло, которое даже при остывании до минусовой температуры сохраняет первоначальную прозрачность, не пенится и не дымит при нагревании, но содержит минимум витаминов.
Масло рафинированное вымороженное: максимальная очистка от примесей
Такой продукт рекомендуют использовать для питания диетологи. Масло, прошедшее стадию вымораживания, показано для употребления детям и людям, придерживающимся диетического рациона.
Пользу принесет такая пища:
Такая особенность объясняется освобождением масла от большинства вредных примесей, способных ухудшить работу организма, особенно после прохождения термической обработки.
Полезно ли вымороженное масло при отсутствии рафинации?
Изучив ассортимент предлагаемых на магазинных прилавках растительных масел, можно прийти к выводу, что вымороженное масло может как подвергаться рафинации, так и оставаться нерафинированным.
В последнем варианте масло с сохраненными в нем витаминами полезно использовать в двух вариантах:
Чтобы получить только пользу, нежелательно использовать для жарки подвергнутые вымораживанию кунжутное, соевое, льняное масла. Ограничение обусловлено обильным присутствием в них полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к утрате полезных свойств при нагревании. В приоритете оказываются масла оливы, рапса и подсолнечника, в которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты.
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Что такое дезодорированное масло
Читайте также: | |
| Жировые продукты |
| Растительные масла |
| Льняное масло для похудения |
| Оливковое масло для похудения |
| На каком масле лучше жарить |
| Облепиха и облепиховое масло |
Рафинированные растительные масла подвергают полной очистке с прохождением всех ее стадий:
Отстаивание и фильтрация (удаляются механические примеси);
Гидратация (обработка горячей водой, до 70°С.) При гидратации удаляется значительная часть фосфолипидов, так как они способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении. В последующем масла могут быть повторно обогащены определёнными группами фосфолипидов для повышения активности антиоксидантных систем организма, нормализации работы печени;
Нейтрализация или щелочная очистка (воздействие на нагретое масло щелочью) При нейтрализации из масла удаляются свободные жирные кислоты;
Рафинация (адсорбция из масла красящих веществ с целью осветления) Кроме этого удаляются фосфолипиды, белки. Это необходимо для получения более светлого масла и подготовке к дальнейшей переработке;
Вымораживание (воздействие на масло низнкими температурами). В процессе вымораживания происходит связывание и удаление восков и воскообразных веществ. В результате масло приобретает товарный вид, так как воски при хранении образуют заметную муть.
Дезодорация (удаление из масла ароматических веществ путем прогонки водяного пара под вакуумом).
Масло подсолнечное рафинированное обладает меньшей питательной ценностью по сравнению с маслом нерафинированным так как содержит меньше биологически активных веществ. Однако данный вид растительного масла обладает и рядом несомненных достоинств.
Рафинированное подсолнечное масло рекомендуется использовать для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данный вид масла используется для производства маргарина и других кулинарных жиров, майонезов, хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства консервации. Рафинированное масло, в отличие от нерафинированного, имеет длительный срок хранения.
Факторы, влияющие на качество масла при дезодорации
В дезодорированных жирах иногда отмечают тенденцию к реверсии (возврату) вкуса и запаха. Причиной реверсии может быть недостаточная полнота дезодорации, а также контакт жира с кислородом воздуха. Известно, что даже такое низкое остаточное давление в дезодораторе, как 1,5-2 мм рт. ст., в условиях высокой температуры не предотвращает окисления жира, если имеются подсосы воздуха через неплотности в аппаратуре.
Подсос воздуха может не отразиться на глубине вакуума, поскольку вакуумное оборудование рассчитано с некоторым запасом, но он отрицательно влияет на качество жира.
Если слово «дезодорация» переводить буквально, то с латыни оно будет означать «удаление запаха».
Именно поэтому дезодорированное масло незаменимо в приготовлении пищи. Данный продукт лишается аромата в процессе обработки и очищения, в результате чего увеличивается срок его хранения. Такое масло обычно стоит дороже из-за ряда преимуществ: оно не дымит, не пригорает, экономно в использовании, долго хранится, и не изменяет вкусовых качеств приготовленных блюд.
У дезодорировано масла как много почитателей, так и много противников. Почитателям оно нравится именно своей чистотой и прозрачностью, противники же считают, что такой продукт является подделкой, так как настоящее масло должно иметь ярко выраженный вкус и аромат. Но, несмотря на некоторые критические оценки, дезодорированное масло чрезвычайно востребовано в кулинарной промышленности и пользуется спросом у многих хозяек.
Его уникальные свойства в том, что в процессе готовки оно не выделяет неприятного запаха и дыма, и готовое блюдо в результате не имеет специфического насыщенного вкуса подсолнечного масла. Также оно идеально подходит для приготовления различных салатов, оставляя первоначальный вкус зелени и овощей неизменным.
О пользе рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, он улучшает память, так как защищает клетки мозга от действия свободных радикалов.
Витамин F, содержащийся в подсолнечном масле, так же необходим организму. Его дефицит отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»
Масло «Слобода» производится из подсолнечника, выращенного в естественных, экологически благоприятных условиях без применения химических удобрений и агрессивных технологий.
Хозяйки ценят рафинированное масло за отсутствие выраженного вкуса и запаха.
В масле «Слобода» высокая степень чистоты достигается благодаря применению инновационного способа тщательной, но вместе с тем, бережной очистки.
Рафинированное масло «Слобода» универсально в применении: оно идеально подходит для салатов, жарки, выпечки и консервирования.
Рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Слобода»: