масло гки что это
Масло гхи: состав и полезные свойства
В настоящее время очень много информации о том, что обычное сливочное масло является не самым полезным продуктом для человека. Огромное количество лактозы и прочие факторы нарушают нормальный ритм функционирования важных систем организма. Поэтому мы предлагаем поискать достойную альтернативу сливочному маслу. Для кого-то это оливковое, кукурузное и даже льняное масло. Но люди, неплохо разбирающиеся в здоровом питании и достаточно ориентирующиеся в аюрведе, скажут, что лучшим продуктом считается масло гхи.
Это уникальнейшая находка восточной медицины, которая раньше применялась только для профилактики и исцеления болезней. Сегодня гхи плотно вошло в кулинарию европейских и азиатских стран. Топлёное масло (гхи) великолепно насыщает организм жирными кислотами, при этом не становится причиной образования плохого холестерина. На этот продукт почти исключены аллергические реакции, он не нагружает печень и не провоцирует развитие ожирения. Но обо всём по порядку. Ведь достоинств у гхи настолько много, что это может стать полноценной темой для долгого познавательного разговора.
Масло гхи: состав и полезные свойства
Прежде чем перейти к обсуждению полезных качеств этого продукта, следует поговорить о том, чем же является масло гхи. По сути, сейчас разговор идёт о сливочном масле, из которого удалена жидкость и выведена твёрдая молочная взвесь. В этом масле оставлена только ценная пищевая составляющая. Настоящее масло гхи считают пищевым золотом в Индии. Ведь этот продукт не только насыщает, но и дарит организму крепость и здоровье.
Настоящее масло гхи
Вы спросите: «Топлёное сливочное масло — это и есть знаменитый эликсир гхи?» Мы ответим: «Нет!» Масло гхи отличается от простого топлёного сливочного продукта примерно так же, как свежевыжатый сок отличен от пакетированного напитка с соковой составляющей. То есть, чтобы приготовить масло гхи, нужно использовать некие хитрости и секреты приготовления именно этого продукта. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Поэтому мы рекомендуем в поисках подлинного целебного продукта, обратиться к рецепту приготовления в домашних условиях или попробовать эликсир гхи, созданный руками настоящего мастера, владеющего секретами создания этого божественного ингредиента. Всё дело в том, что важно даже то настроение, с которым готовили масло. Вряд ли в масштабах массового производства можно ожидать столь дотошного подхода к созданию продукта.
Состав масла гхи
В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах.
Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты.
Жирность — до 100 %, белковаая часть — 0, углеводы — 0. Калорийность — 902,42 Ккал.
Благодаря структурированному составу, масло гхи легко усваивается. Отсутствие молочного сахара говорит о том, что этот продукт допустим к употреблению даже теми людьми, кто страдает непереносимостью лактозы. Риски возникновения аллергических реакций сведены в этом продукте на «НЕТ». От этого масла не «страдает» печень, сердце и сосуды.
Но, помимо того, что этот продукт не вредит человеческому организму, он ещё способен приносить пользу.
Полезные свойства масла гхи
В аюрведе маслу гхи отводится особая роль. Этот продукт считают поистине благотворным.
Считается, что это масло:
В целом, эликсир гхи — это продукт здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранности жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле гхи содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Вряд ли вы столкнётесь с ранним развитием заболеваний суставов и связок, если включите гхи в свой рацион. Гхи помогает сохранить зрение.
В аюрведе масло гхи применяется как лечебный компонент, который направлен не только на профилактику развития осложнений, но и устранение болезней. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов.
По большому счёту, маслу гхи отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта почти нет противопоказаний. Единственное предупреждение — масло гхи всегда должно применяться в меру, по назначению и с учётом индивидуальных особенностей организма.
Как использовать масло гхи?
Прочитав о том, что масло гхи активно применяется в аюрведе, вы, наверняка, решите, что только это направление охватывает полезный продукт. Но нет, применение масла гхи весьма обширно.
Рассмотрим основные сферы.
Кулинария
Представьте себе, но масло гхи сегодня очень популярно в кулинарии. Этот ингредиент входит в добрую сотню традиционных рецептов приготовления блюд индийской, пакистанской, обширной азиатской кухни.
Этот компонент органично вписывается в состав будничных, праздничных блюд. Он хорош в сочетании с растительными ингредиентами и прекрасно подходит для создания блюд без термической обработки. По большому счёту, это универсальная жирная основа, которую можно применять в кулинарии как альтернативу другим «тяжёлым» маслам.
Поэтому гхи является тем продуктом, который приживётся на вашей кухне вне зависимости от кулинарных пристрастий, гастрономических взглядов и традиций. Не оценят этот компонент только те, кто совсем избегает масел при приготовлении пищи. Хотя, стоит напомнить, что если у человека не имеется противопоказаний по здоровью, его организм нуждается в веществах, содержащихся в маслах. И масло гхи является одним из самых лёгких, безвредных и даже полезных жирных компонентов.
Альтернативная медицина
Гхи активно используется приверженцами аюрведических методов врачевания тела. На основе этого масла создаются мази, эликсиры, растирки. Продукт употребляют внутрь, его используют для наружного применения. Гхи рекомендуется как биоактивная добавка для общего укрепления здоровья и насыщения организма силами. Масло характеризуется доказанным профилактическим эффектом. Например, эту ценную жирную основу можно применять для предупреждения таких заболеваний, как рахит, туберкулёз, атеросклероз, артрит, артроз. Принято считать, что риски развития онкологии значительно снижаются при регулярном употреблении этого продукта. При проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых ЖКТ этот «эликсир здоровья» помогает наладить функции кишечника и защищает стенки органов от раздражающих факторов. При простудных заболеваниях гхи используют для смягчения болевого синдрома в горле и носовых проходах. Также небольшим количеством масла смазывают ноздри, чтобы защититься от инфекций в пик острой заболеваемости ОРВИ.
Чем полезно масло гхи в физкультурных практиках
Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.
По мнению йогов, масло гхи помогает поддержать важнейшую жизненную силу — оджас. А эта сфера отвечает за иммунный статус человека. Согласитесь, без крепкого иммунитета невозможно выдерживать серьёзные физические нагрузки. Да и слабое больное тело неподатливо для совершения практик. Масло гхи — продукт, который должен быть в запасе человека, практикующего йогу. Но оно в принципе придётся по вкусу и окажется полезным практически всем.
Какое оно на вкус и вид?
Если вы ещё не пробовали натуральное масло гхи, вам будет интересно его описание. Этот продукт не похож ни на что другое. И когда мы говорили о том, что обычное топлёное масло и гхи не одно и то же, мы вовсе не лукавили и ничуть не преувеличивали уровень различия. Масло гхи на вкус нежное. Оно имеет слегка орехово-карамельный вкусовой оттенок в основе. Аромат сливочно-миндальный. Ореховые нотки едва уловимы, но они есть. Хотя на деле никаких орехов, как вы понимаете, в этом продукте нет и в помине. Вкус бархатный, немного сладковатый. Оно будто обволакивает слизистые оболочки рта. Но это происходит очень нежно. Такого вы не ощутите, пробуя обычное сливочное масло. Цвет продукта — золотисто-янтарный. Сразу после приготовления масло почти прозрачное, как мёд. Но слегка постояв, продукт приобретает нежную густую текстуру с едва заметными жирными кристалликами одинакового размера и формы. Оно податливое. Не застывает до слишком твёрдого состояния. Правильно приготовленное гхи хранится долго, почти не теряя своих полезных качеств (некоторые из них даже усиливаются). Но хранить его нужно в закрытой ёмкости в прохладном помещении.
Гхи не должно горчить, в его массе не должны встречаться твёрдые частицы, отличающиеся по размерам и цвету от основного наполнения. Масло должно быть однородным, вкусным, приятным во всех смыслах. Всё, что выбивается из этих понятий, может свидетельствовать о том, что продукт приготовлен неправильно.
Мы рекомендуем научиться готовить гхи самостоятельно! Для этого вам нужно выбрать наиболее подходящий рецепт и способ. Тогда вы будете уверены, что применяете качественный, полный полезных компонентов «золотой эликсир» мудрости и силы!
Топленое масло гхи: что это такое, как его делают и зачем?
Всем привет! Давайте обсудим масло гхи – что это такое, чем полезно, и как его делать в домашних условиях.
Гхи – это приготовленное особым образом сливочное масло, которое пришло к нам из древней Индии. Его готовят из молока коров, которые в тех краях считаются священными животными. Продукт используют в традиционной индуистской кулинарии и медицине (Аюрведе), а также в ближневосточной, южноазиатской кухне и некоторых религиозных церемониях.
Индусы называют гхи «жидким золотом» и считают, что оно способно насытить человека энергией Солнца. О нем упоминает Махабхарата, другие древнеиндийские эпосы. Знатоки Аюрведы уверены: это настоящий эликсир молодости! Он очищает, оздоравливает, оберегает от болезней, продлевает жизнь.
Состав – лучшее средство для ухода за кожей, способное заменить множество кремов, бальзамов. Его целебные свойства проверены временем. Веками продукт доказывал свою силу и уникальность.
Чем отличается гхи от обычного топленого масла?
Гхи – результат термической переработки натурального коровьего молока. Его получают путем медленного нагревания масла, в результате чего удаляются белки и сахара. В отличие от топленого масла в процессе приготовления из него полностью выпаривают воду (около 20%), отделяют молочный казеин, прочие примеси.
Остается чистая жировая основа. В ней полностью отсутствует лактоза, поэтому продукт можно употреблять при ее непереносимости.
Температура дымления составляет 205-280 градусов (в зависимости от степени очистки). Этот показатель выше, чем у сливочного (170 o C), рафинированного подсолнечного (220 o C), оливкового (248 o C), других масел. На нем можно жарить или печь без вреда для здоровья. Жир не коптит, не становится прогорклым при длительном хранении.
Химический состав и калорийность
Основные ароматические компоненты – карбонилы, свободные жирные кислоты, лактоны, спирты. Калорийность стограммовой порции – 885 килокалорий или 57,6 % РСП. Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % нормы |
Белки | 0,3 | 0,33 |
Жиры | 98 | 146,3 |
Углеводы | 0,6 | 0,43 |
Пищевые волокна | 0 | 0 |
Как видим, концентрат почти не содержит белков и углеводов. Один процент отводится на воду. Пищевых волокон, минеральных солей нет, зато достаточно жирорастворимых витаминов.
Название | Количество на 100 г, мг | % суточной потребности |
A | 60 | 66,7 |
E | 1,5 | 10 |
D | 0,2 | 18 |
K | 0,9 | 11 |
Гхи – ценный источник полиненасыщенных, мононенасыщенных, насыщенных жирных кислот. Основные из них – пальмитиновая и олеиновая. Кроме того, здесь много омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Масло гхи – драгоценный эликсир Аюрведы
В системе традиционной индийской медицины этому маслу отводится особая роль. Аюрведа считает его одним из самых полезных продуктов, уравновешивающим все три доши (Вату, Питту и Капху).
Гхи используют как самостоятельное лечебное средство или в качестве дополнения к лекарственным травам, специям.
О нем очень часто упоминается в Аюрведе. Система приписывает маслу чудодейственные свойства – способность омолаживать, укреплять иммунитет, восстанавливать силы.
Считается, что гхи отвечает за работу тонкого кишечника, тонизирует, улучшает метаболизм. Продукт идеально подходит для массажа. Он увлажняет, смягчает кожу, покрывая ее защитной пленкой.
Гхи придает силы, стимулирует умственные способности, улучшает пищеварение. Индуистские лекари назначают его при простуде, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, ожогах, проблемах с суставами. Масло не вредит печени. Оно полезно детям и пожилым, так как сохраняет ясность ума, способствует росту тканей.
Масло гхи: польза и вред ароматной добавки
Ведические тексты наперебой восхваляют продукт, не стесняясь в эпитетах. По мнению авторов, гхи – лучшее средство для сохранения молодости. Его называют лекарством от ста болезней. Оно входит в состав сотен традиционных лекарственных препаратов, используется во многих методиках лечения.
Его принимают внутрь для глубокого очищения тканей тела, профилактики заболеваний, лечения и общего оздоровления. На его основе делают кремы, мази, целебные ванночки. Масло в несколько раз усиливает действие травяных отваров, если их смешать.
Лечит болезни желудочно-кишечного тракта
Масло назначают при несбалансированной кислотности желудочного сока. Повышенную – оно уменьшает, а пониженную увеличивает. Продукт снимает воспаления в кишечнике, помогает при запорах. В последнем случае его пьют перед сном с теплым молоком. На стакан берут 1 ч. л.
Другой способ избавиться от запоров – нанести гхи вокруг пупка и втирать, двигаясь по часовой стрелке от центра к периферии.
Продукт содержит низкомолекулярную масляную кислоту и ее производные (бутираты). Соединение поддерживает работу кишечника, проявляет антиканцерогенное, противовоспалительное действие. Оно запускает механизмы регенерации поврежденных тканей в пищеварительном тракте – избавляет от синдрома «дырявой кишки», дисбактериоза, патогенных микроорганизмов.
Источник жирорастворимых витаминов
Гхи содержит большое количество ретинола – лучшей формы витамина A для усвоения организмом. Витамин K2 полезен для сердца, зубов, костей. Он предотвращает атеросклероз, поддерживает правильный обмен кальция. Токоферол – сильнейший антиоксидант. А витамин D защищает от остеопороза и улучшает настроение.
Помогает от простуды
Главная особенность топленого масла – жирные кислоты с короткой химической цепочкой. Они обладают противомикробными свойствами, укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и грибков.
Для профилактики сезонных инфекций гхи принимают по утрам, смешивая с медом, сухофруктами или специями. Часто к нему добавляют корицу, имбирь, молотый миндаль. Перед употреблением иногда соединяют с кефиром или сливками.
При гриппе гхи смешивают с горчицей или молотым черным перцем и медленно рассасывают во рту. Напиток из теплого молока с целебным жиром быстро избавляет от кашля, способствует отхождению мокроты, снимает отёк слизистой.
Состав назначают при повышенной температуре, охриплости и боли в горле. В сочетании с куркумой он помогает вылечить воспалительные процессы верхних дыхательных путей.
Для профилактики его принимают внутрь по чайной ложке трижды в день или смазывают слизистую носа.
Чтобы ускорить выздоровление, препарат втирают на ночь в стопы, тщательно массируют и надевают шерстяные носки. У процедуры есть интересный побочный эффект: она быстро избавляет от мозолей и трещин на пятках.
Укрепляет нервную систему
Клетки головного мозга покрыты миелиновой оболочкой, на 2/3 состоящей из липидов, а на 1/3 из белков. Она обеспечивает правильную работу нервных клеток. Насыщенные жиры, которыми богато масло, – необходимый строительный элемент для нее.
Нежный ореховый аромат снимает нервное напряжение, расслабляет, настраивает на позитив. Он вызывает здоровый сон, способствует быстрому засыпанию. Чтобы успокоиться, достаточно вдохнуть запах гхи. Сразу же исчезают тревожные мысли, появляется умиротворение и чувство безопасности.
Наружное применение
Гхи отлично борется с морщинами, акне, постакне. Состав снимает воспаления, разглаживает и смягчает кожу, придает ей бархатистость, избавляет от раздражений.
На его основе изготавливают травяные мази для лечения ожогов, высыпаний. Это отличное средство для смягчения кутикулы и избавления от вросшего ногтя.
Облегчает боль
Гхи избавляет от мигрени. Чтобы предупредить приступ, некоторые источники рекомендуют смазывать виски, стопы, ладони. Общий объем не должен превышать половины чайной ложки. Ощутимый эффект ожидается через две недели регулярных процедур.
Для лечения суставов гхи смешивают с отваром календулы, наносят на проблемные зоны, аккуратно втирают.
Уравновешивает и дарит силы
Аюрведическая медицина считает, что гхи восстанавливает гармонию всех типов конституции, приводит к равновесию. Препарат является средством детоксикации на физическом и эмоциональном уровне. Его применяют в специальных практиках для решения психических проблем и удаления токсинов.
Может ли гхи навредить?
Для него почти нет противопоказаний. В отличие от других жиров гхи мало влияет на уровень холестерина. Но при наличии атеросклероза или риске сердечно-сосудистых заболеваний его следует употреблять умеренно (как и предписывает Аюрведа).
Максимальная суточная доза – 1-2 чайных ложки. При переедании может появиться изжога или выйти из равновесия Капха-доша (энергия сохранения структуры).
Страдающим лишним весом следует проявлять осторожность: гхи повышает аппетит. Его не рекомендуют употреблять при ожирении, высоком уровне холестерина, интоксикациях. Аюрведа называет это избыточной Капхой.
В масле высокий процент насыщенных жиров. Они необходимы для здорового питания, но могут повышать холестерин, если поглощать продукт неумеренно.
Масло гхи: как приготовить в домашних условиях?
Его можно купить в специализированном аюрведическом магазине, заказать у производителя или сделать самостоятельно. Процесс не отличается особой сложностью, если знать некоторые секреты.
Вам потребуется натуральное сливочное масло (несоленое) из коровьих сливок жирностью не ниже 82,5%. Есть возможность – купите фермерское. Нет – ищите на магазинных полках.
На пачке должна присутствовать надпись: «Изготовлено из сливок коровьего молока» и указан ГОСТ 32261-2013. Продукт из пастеризованных сливок неизвестного происхождения (отборных, растительных, высшего качества или каких-то еще) не годится.
Порядок действий
Для приготовления 300 мл гхи вам потребуется 500 г сливочного масла. При вытапливании оно сильно уменьшится в объеме.
В процессе изготовления не отвлекайтесь. Гхи может сгореть от длительного или чрезмерного нагрева.
Правильно приготовленноый концентрат прозрачный, однородный, с золотистым оттенком и нежным ароматом. У него мягкая текстура, не жидкая, и не твердая. Интенсивность запаха зависит от температуры, при которой происходила обработка. Чем она выше, тем ярче аромат.
Храните продукт в плотно закрытой стеклянной банке. Пластиковая или алюминиевая посуда не подходит. Гхи отлично «себя чувствует» при комнатной температуре. На холоде затвердевает, приобретая свойства, нарушающие энергию движения – Ватта-дошу. Избегайте попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Топленый продукт долго хранится, годами накапливая полезные свойства. Индусы относятся к нему как к драгоценности. Они верят, что гхи десятилетней выдержки излечивает от любых ядов, женских болезней, избавляет от обмороков, эпилепсии, головной боли. При длительном хранении состав осветляется и меняет вкусовой оттенок.
Масло гхи: как использовать в кулинарии?
Гхи – важнейший компонент традиционной индийской кухни. Он заменяет большинство жиров, которые Аюрведа считает слишком тяжелыми для пищеварительной системы.
Сегодня продукт быстро набирает популярность. Существуют десятки рецептов в индийской, пакистанской, азиатской кухне с маслом гхи в составе. Это один из самых безвредных жиров, которые можно использовать для приготовления повседневных и праздничных блюд.
Гхи обладает тонким ореховым привкусом. Его распробовали современные гурманы, ингредиент завоевал восторженные отзывы по всему миру. Его можно добавить к тушеным овощам, картофельному пюре или просто намазать на булочку. Нежный аромат улучшает вкус каш, рагу, десертов.
Гхи идеально подходит для жарки во фритюре, так как имеет высокую температуру дымления. Но использовать его для этой цели слишком расточительно.
Предлагаю рецепт египетского печенья. Это настоящая восточная сладость под названием «Гураеба». Для вкуснейшего десерта вам потребуется минимум компонентов:
Печенье готовится без яиц, как я люблю. Оно невероятно рассыпчатое, вкусное и необычное. Сильно отличается от магазинного курабье в лучшую сторону.
Перед подачей остудите. Слегка посыпьте сахарной пудрой. У вас получится нежный, хрупкий, как счастье, десерт. Не забываем, что каждая «малютка» содержит около 200 килокалорий.
В домашней косметологии
Гхи часто смешивают с отварами лекарственных растений. Его используют в составе масок для сухой кожи лица.
Вот один из моих любимых рецептов с омолаживающим эффектом:
Маска глубоко очищает кожу, питает, успокаивает воспаления. Она нормализует выработку кожного сала, избавляет от сухости и шелушения, разглаживает морщины.
На этом прощаюсь. Пора готовить целебное масло гхи – что это, и зачем это нужно, я рассказала. Осталось сделать и попробовать на вкус. Уверена, вам понравится!
Простой рецепт приготовления масла гхи
Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги. В статье мы также рассмотрим как сделать масло гхи в домашних условиях, напишем рецепты, способы и время приготовления.
Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.
Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.
Гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.
Подробнее о том, что такое масло гхи
Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из молока священных в индуизме животных – коров. По сути, ги является топлёным коровьим сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.
Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.
Такие национальные вкусности Бангладеша, Пакистана, Индии и Шри-Ланки как ладу, халва, суп дхал, аппетитные самосы и хлебные лепешки невозможно приготовить без масла гхи. Этот компонент придаёт блюдам особенный вкус и аромат, а также питательность и пользу для организма, поэтому его очень любят и часто используют в кулинарии. Впрочем, немного позже вы узнаете, какое ги находит применение в других сферах.
Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.
Консистенцию видно на ложке
Что говорит Аюрведа?
«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.
Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:
Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.
Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи
Первый вопрос, который может возникнуть после того, как вы немного познакомились с рассматриваемым продуктом: масло гхи – это топленое сливочное масло? Ответ таков: и да, и нет. Да, рецепт приготовления ги похожий на обычный процесс растапливания масла. Само название этого продукта переводится с санскрита как «топленое масло». Но, результат получается иным – и по свойствам, и по вкусу, и по пользе. А всё благодаря некоторым отличиям в приготовлении продукта.
Чтобы разобраться с тем, что происходит, рассмотрим на конкретном примере.
Представьте, что вы находитесь на кухне и поставили на плиту ёмкость. В ней вы собираетесь растопить сливочное масло на медленном огне. Когда оно расплавилось, а лишняя жидкость испарилась, вы снимете пену и перельёте топлёный продукт в какую-то посудину. Так вы получили обычное топленое масло.
Помимо того, что масло должно растопиться, ему необходимо дать немного прожариться на медленном огне. Во время этого молочные белки начнут давать восхитительный аромат и приобретут красивый золотисто-коричневый цвет. После этого следует процедить жидкость, слив её в подготовленную ёмкость. Всё – аюрведическое масло гхи готово.
Когда масло готовится по аюрведической технологии, разбивается сложная структура жировой цепочки, присущая сливочному маслу и ухудшающая процесс его переваривания. За счёт этого образуются жирные кислоты, которые полезны для организма. Они легче и быстрее перевариваются, насыщая организм ценными компонентами. Получается, что обычное топлёное масло – это переплавленный сливочный продукт, в то время как гхи является структурированным продуктом.
Состав и калорийность
Калорийность масла гхи высокая – 900 ккал на 100 грамм продукта. Основу составляют жиры (99% от всего состава) – насыщенные (28,7 г), мононенасыщенные (3,7 г). Совсем незначительное содержание полиненасыщенных жиров и транс-жиров, а также белков. Углеводов в составе нет, зато есть крайне ценные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Выходит, что у масла гхи высокая жирность, но это – полезные для организма жиры.
Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:
Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.
Ghee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB
Польза и вред гхи
Масло ги – продукт с весьма разносторонним действием. Конечно, отзывы о нём преимущественно положительные, что связано с его полезным действием и производимым на организм эффектом. Но, есть ли какой-то вред, который можно ожидать от гхи? Разберёмся, какими свойствами обладает аюрведическое средство и может ли оно принести не только пользу, но и ощутимый урон здоровью.
Чем полезно гхи
Масло гхи используют не только для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи. В аюрведической практике его применяют с лечебной целью, так как за счёт сбалансированного состава оно обладает полезными свойствами:
Как считается в аюрведической медицине, гхи подходит каждому человеку, так как оно положительно влияет на все три доши одновременно. Достигается гармоничное взаимодействие и баланс Ваты, Питты и Капхи. Средство «умасливает» все органы и ткани изнутри, способствуя регенерации клеток. За счёт этого усиливается клеточный рост, поэтому ги полезно как для людей самого преклонного возраста, так и малышей. Ведь оно даёт то, что нужно каждому организму.
Гхи – гипоаллергенный продукт, который могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Даже для детей он не несёт никакой опасности.
Вредно ли топлёное масло
Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.
Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.
Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).
О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.
В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.
Есть некоторый нюанс, который нужно знать всем, кто хочет ввести масло гхи в свой рацион на постоянной основе. Необходимо различать понятие «асли гхи» (asli ghee – англ.) от «ванаспати гхи» (vanaspati ghee). В первом случае речь идет о продукте, полностью основанном на сливочном масле. Что касается второго варианта, то он означает, что в составе такого продукта присутствует определённая доля растительных масел или же он полностью изготовлен из них. За счёт этого удешевляется производство. Учтите, что в ванаспати гхи высокое содержание трансжиров (около 50%), которые могут нанести серьёзный урон организму при частом употреблении.
В общем, употреблять сливочное масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.
Как приготовить масло гхи
Существуют разные рецепты создания ги: в духовке, в печи, в мультиварке, на плите. Наиболее простой и распространённый рецепт приготовления – последний. Он не вызовет никакого затруднения.
Итак, как готовить масло ги. Рассмотрим этот процесс поэтапно.
Гхи можно приготовить обычным способом, а можно его сделать со специями. Набор пряностей может быть разным: чёрный перец горошком, тёмно-зелёный и белый перец, индийский тмин (зира), куркума, семена кунжута (сезам), гвоздика, тимьян, корень имбиря и пр.
Выберите те специи, которые вы любите или которые у вас есть, сложите в небольшой кусочек марли (заготовленную в несколько слоёв) и завяжите его так, чтобы получился мешочек. Его необходимо погрузить в готовящееся топлёное масло на этапе его закипания (примерно в тот момент, когда образовалась на нём пенка). Мешочек с приправами должен находиться в масле несколько часов после его готовности. Так гхи впитает в себя восхитительные ароматы пряностей и приобретёт неповторимый вкус.
В первый раз может не получиться приготовить правильно. В этом случае не отчаивайтесь. Вы получили опыт, который сможете применить в следующий раз и создать идеальное «жидкое золото».
Как использовать это масло?
Хоть гхи – это съедобный продукт, использовать его можно не только при приготовлении блюд. Это блюдо в азиатских странах одинаково активно применяется и вовнутрь, и наружно. Основные сферы использования – кулинария, косметология, альтернативная медицина. Далее мы рассмотрим более подробно особенности применения.
Аюрведа и вовсе считает, что гхи является ценным источником энергии, который необходим и мужчинам, и женщинам, и детям. Почти в каждом разделе этого учения есть упоминание об этом простом, но эффективном продукте.
Применение в кулинарии
Гхи так любят применять в кулинарии потому, что Аюрведа придерживается положительного мнения об этом продукте. Она считает, что он стимулирует «пищеварительный огонь» (агни). Это означает, что, добавив немного масла в блюдо, можно добиться лучшего переваривания поглощённой пищи за счёт активного выделения жёлчи и желудочной кислоты, а также усиленной перистальтики.
Также гхи позволит повысить степень поглощения полезных веществ кишечником и снизить активность патогенной микрофлоры пищеварительного тракта. Если так разобраться, то эти свойства масла невероятно ценны в странах, подобных Индии. Население может испытывать нехватку пищевых продуктов и могут быть затруднения в соблюдении санитарно-гигиенических требований. Хотя на вооружение стоит взять его и жителям всех остальных стран.
В кулинарии гхи находит широкое применение для жарки. Благодаря тому, что температура его плавления высокая, оно не дымится, не пенится, не горит, а значит – не образует канцерогенных веществ.
Ги можно использовать в качестве более полезного заменителя растительного или сливочного масла, смальца. Да и сама пища приобретает более приятный вкус и аромат, чем в случае применения указанных ингредиентов. Примерами блюд, для создания которых традиционно используется гхи, являются пакоры, гулаб джамун, бхаджи, кичари, таматай панир малай, тикка-масала, суп масурдал, китчери, алу матар гоби и много других традиционных вкусностей.
Применение в косметологии
Гхи используется также в изготовлении средств для ухода за волосами и кожей. Рецептов – огромное количество. Предлагаем несколько самых простых.
Чтобы насытить сухую кожу питательными веществами и увлажнить её, смешайте столовую ложку масла с куриным желтком. Нанесите эту смесь на лицо на 30 минут. Достаточно раз в неделю делать эту маску, чтобы привести кожу в порядок.
Для жирной кожи можно воспользоваться другим рецептом. Такое же количество масла смешайте с предварительно запаренными в горячем молоке геркулесовыми хлопьями. Нанесите на лицо и подержите 20-30 минут. Если хочется сделать маску более питательной, добавьте в неё щепотку куркумы и несколько капель мёда.
Можно использовать гхи и в чистом виде, используя для ухода за волосами, кожей и ногтями. Если хочется, можно добавить несколько капель эфирного масла – эвкалиптового, можжевелового, персикового, сандалового, виноградных косточек или какого-либо другого. При выборе эфирного масла опирайтесь на его свойства и потребности своей кожи. Чтобы усилить эффект от маски, покрывайте голову банной шапочкой. Подержите волосы так несколько часов и очень тщательно промойте их с помощью шампуня.
Ещё стоит отметить, что гхи используется для аюрведического индийского массажа. Оно не только обеспечит отличное скольжение рук по коже и комфорт того, кому делают массаж, но и оказывает лечебный эффект на суставы, сухожилия, связки.
Применение в медицине
Медицина – ещё одна область, в которой используется гхи. О полезных свойствах «жидкого золота» мы уже упоминали, поэтому повторяться не будем. Умеренные дозы этого средства действительно могут помочь.
Ещё в Древней Индии масло гхи стало использоваться для лечения различных заболеваний. Оно способно укреплять иммунитет, делая организм более устойчивым перед различными бактериями и вирусами. Для этого употреблять лечебное средство нужно регулярно, но умеренно и желательно натощак. Обычно в масло добавляют сухофрукты и орехи.
Если беспокоят проблемы пищеварения, можно положить половину чайной ложки масла в рот и медленно рассасывать его. Аюрведа утверждает, что во время этого нужно обязательно думать о чём-то хорошем, так как это важно для усвоения сконцентрированных в масле гхи всех ценных веществ. Обязательно эту процедуру проводят перед или после употребления пищи. Так поглощённая еда будет лучше продвигаться по пищеварительному тракту и быстрее перевариваться.
Люди, которые страдают от мигреней, могут уменьшить головные боли с помощью наружного применения ги. Необходимо небольшое его количество втирать в виски, предварительно разогрев масло в руках. Правда, выполнять такие действия необходимо во время приближения приступа. Если боль уже стала сильно выраженной, средство может не помочь.
Очень хороший обезболивающий эффект оказывает гхи при болях в пояснице, суставах, мышцах. Втирайте его в больной участок перед сном и после этого утепляйте его. Дополнительно необходимо растереть маслом ладони и ступни.
Облегчить першение, жжение и боль в горле помогут маленькие шарики, приготовленные из смеси гхи и мёда. Их необходимо медленно рассасывать. Они помогут быстро улучшить состояние за счёт того, что способствуют снятию воспаления, уменьшению количества болезнетворных бактерий.
В Аюрведе масло гхи ещё известно в качестве отличного лечебного средства при заболеваниях глаз. Существует даже процедура нетра тарпана, заключающаяся в накладывании вокруг глаз топлёного масла, которое предварительно настояно на лечебных травах. Масло во время процедуры должно быть растопленным и тёплым. Вокруг глаз сооружают что-то наподобие рамочек из теста и в полученные «канавки» заливают гхи.
Продукция компании “4th & HEART”
Как его хранить?
Ещё один несомненный плюс этого продукта заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет. Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.
Как любое масло, гхи меняет своё агрегатное состояние (с твёрдого на жидкое и наоборот) в зависимости от температуры окружающей среды. В холодильнике его лучше не хранить. В таких условиях оно приобретает свойства, которые особенно противопоказаны людям типа Вата-доша.
Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.
Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. Подробнее о буддизме. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» продукта обойдётся в несколько миллионов долларов.
Если верить Аюрведе, гхи – не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для здоровья. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.
Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.