марсала что это за напиток

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка

Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера».

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напитокПри выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки

Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напитокВиноградник недалеко от города Марсала

Существует два основных типа марсалы:

1. Vergine (Верджине)

Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.

Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:

Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

2. Conciato (Кончиато)

После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).

Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.

Как пить вино марсала

Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напитокБокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина

Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.

Источник

Вино марсала: описание, виды, как и с чем пить

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Младшая сестра пиренейских крепленых вин: марсала, появилась на свет в одноименном западно-сицилийском портовом городке в 1773 году.

История напитка

Создателем напитка считается английский виноторговец родом из Ливерпуля Джон Вудхауз, решивший во время вынужденной задержки на Сицилии от нечего делать поэкспериментировать с местным вином под названием перпетуум.

К 1796 году напиток был окончательно откалиброван, а его производство – поставлено на коммерческую основу.

Среди поклонников марсалы оказались такие разные люди, как защитник феодальной раздробленности Италии: адмирал Горацио Нельсон и борец за объединение этой самой Италии: Джузеппе Гарибальди.

Что делает марсалу уникальным вином

Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа.

Крепость вина составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.

Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.

От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.

Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов.

Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.

Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.

При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.

Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто.

Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов.

При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.

Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Виды марсалы

Существует три критерия различий интересующего нас вина: цвет напитка, степень его сладости и срок выдержки.

По цвету можно выделить следующие три его разновидности:

Оро – золотистый напиток, изготовляемый из белых сортов винограда;

Амбра – белое вино янтарного цвета, вызванного добавлением карамельного подсластителя;

Рубино – темно-красный вариант, представляющий собой купаж белого и красного винограда.

По содержанию сахара вино также делится на три типа:

Сетто (сухое) – до 40 граммов сахара на литр;

Семисетто (полусухое) – от 41 до 100 граммов;

Дольче (сладкое) – более 100 граммов.

Исходя из срока выдержки, осуществляемого в дубовых бочках, различаются 5 категорий марсалы:

Fino – выдерживается в течении года, в отличии от других, содержит 17 градусов алкоголя.

Superiore – двухлетний напиток.

Superiore Riserva – пребывание в бочке от четырех лет.

Vergine – срок выдержки составляет не менее пяти лет.

Vergine Riserva – аристократка десятилетней или более длительной выдержки.

Как пить марсалу

В случае марсалы, лучше всего подойдут бокалы для портвейна. Прочие нюансы зависят от срока выдержки и сладости напитка.

Так, вина типа Верджине и Верджине ризерва используются в качестве дижестива; остальные – для аперитивов и застолий.

Сухие варианты предназначены для употребления перед едой или во время основной трапезы (в былые времена их любили подавать между первыми и вторыми блюдами). Полусухие и сладкие разновидности служат дополнением к десерту.

Помимо того, сухую марсалу принято охлаждать до 10°C. Десертные же разновидности напитка должны сохранять комнатную температуру.

В коктейлях данное вино используется крайне редко. К вышеупомянутым исключениям можно отнести коктейль «Марсала-мартини».

С чем пьют марсалу

Идеальной закуской для белой сухой марсалы считаются морепродукты (с устрицами включительно), отварная рыба, а также пряные сыры типа пармезана и горгонзолы. Красная сухая разновидность отлично сочетается с мясными салатами и бульонами.

Полусухие вина данного типа очень хорошо гармонируют с фруктами. К сладкой же вариации настоятельно рекомендуется подавать ореховое печенье либо нежные итальянские десерты, посыпанные тертым орехом.

Источник

Марсала – золото и рубины Сицилии

Сицилия – самый большой остров, расположенный точно по центру Средиземноморья. Он является крупнейшим винодельческим регионом в Италии и одновременно ее самой южной точкой. Погода на Сицилии – классический образец средиземноморского климата с жарким летом и короткой, слабо выраженной зимой. Восточная часть острова прохладнее, а чем дальше на запад, тем жарче и засушливее.

Большую часть острова занимают горы и вулканы, в том числе действующие. Поэтому здесь преобладают минеральные и вулканические почвы, известняк, туф, суглинок. Такое разнообразие влияет и на виноделие: на Сицилии можно найти минеральные вулканические вина, ароматные мускаты, концентрированные пассито, изысканную мальвазию и крепленую марсалу, которая имеет интересное происхождение.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Вито Куратоло Арини Дольче Амбра Фине Марсала DOP Бальо Куратоло Арини, 0.75л

Как появилась марсала

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

В конце XVIII века торговцы искали способ без потерь переправлять вино из солнечной Италии в туманную Англию, чтобы оно не скисало за долгий путь по морским волнам. Итальянские виноделы воспользовались ранее известным приемом – стали добавлять в бочки винный спирт, как это делали с портвейном или мадерой. Но, желая добиться уникального вкуса, они стали проводить эксперименты с тепловым воздействием и добавлением в вино различных примесей – уваренного виноградного сока, корабельной смолы, специй. Так появилась марсала.

Сегодня для получения марсалы в базовое вино обязательно добавляют виноградный спирт или мистель (крепленое виноградное сусло), а в некоторые виды еще и уваренный на открытом огне виноградный сок (mosto cotto). Тип марсалы зависит от того, какие именно компоненты и в каких пропорциях использует винодел.

Затем этот ассамбляж выдерживается в вишневых или дубовых бочках. Для отдельных категорий марсалы применяют выдержку по системе криадера и солера, как для хереса. В Италии ее также называют perpetuo. Бочки с вином устанавливают в несколько ярусов в форме пирамиды. В нижнем ряду – бочки с самым старым вином, это «солера». На следующем ярусе более молодое вино – «криадера 1». Выше – криадеры 2, 3 и т.д. Каждый год примерно треть готового выдержанного вина из солеры разливают по бутылкам. Затем бочки нижнего яруса доливают вином из второго ряда, второго – из третьего, и так далее. Благодаря этому марсала независимо от погодных условий, особенностей урожая и других внешних факторов обладает одинаковым качеством и неизменными органолептическими свойствами.

Золотая, янтарная, рубиновая

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Вина апелласьона Marsala DOC производят исключительно из местных сортов винограда. Из белых сортов грилло, катарратто, инзолии и дзиббибо делают Marsala Oro («золотая марсала») и Marsala Ambra («янтарная марсала»).

В марсалу с маркировкой Oro добавляют только мистель. Это солнечная, по-весеннему тонкая и наиболее освежающая версия марсалы. Для вина категории Ambra используют мистель и уваренное сусло, что делает его более пряным, плотным и тягучим.

Fine, Superiore, Vergine

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Марсала может быть сухой, полусладкой и сладкой. Категория secco содержит менее 40 граммов сахара на литр, demi secco – от 40 до 100 г/л, dolce – более 100 г/л.

Кроме того, вино имеет пять категорий выдержки:

✓ Маркировка Fine означает, что марсала выдерживалась не менее года (в том числе восемь месяцев – в бочке). Содержание алкоголя – 17,5%. Это ординарная, но вполне характерная марсала, она может быть любого цвета и любой степени сладости от secco до dolce.

✓ Марсала Superiore выдерживается не менее двух лет, содержание алкоголя – 18%. Также бывает всех видов. Ее сладкий вариант часто маркируется как G.B. – Garibaldi Dolce вместо обычного обозначения. Такое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и шоколадными тортами.

✓ Superiore Riserva выдерживается в бочке не менее четырех лет. В этом напитке благородная зрелость аромата сочетается с освежающей молодостью, букет у него пряно-фруктовый, яркий.

✓ Марсала Vergine (Soleras) бывает только сухая, и только Oro (в нее не добавляют ничего кроме дистиллята). После крепления она подвергается оксидативной выдержке по системе солера не менее пяти лет. Напиток содержит 18% алкоголя. Это необычное, серьезное и структурированное вино с чистым, сухим характером, ароматикой подлеска, грибницы, подсушенных на солнце ягод и пряных специй. Может выступать как самостоятельный напиток, так и в паре с рыбными блюдами, моллюсками, ароматными сырами.

✓ Vergine Riserva (Stravecchio) выдерживается не менее 10 лет. Это сложное, комплексное и многогранное вино. В ароматике преобладает трюфель, грецкий орех, медовые и пряные оттенки, специи. Прекрасный дижестив.

Источник

Морское призвание марсалы

Вечный двигатель

Это случилось в 1773 году. Однажды ливерпульского купца Джона Вудхауса (John Woodhouse), проплывающего на своём корабле мимо берегов благодатной Сицилии, застал в пути сильный шторм. Чтобы сохранить свой корабль капитан причалил к пристани портового города Марсала.

Ступив на землю, Вудхаус заглянул в ближайшую таверну и там попробовал странный напиток под названием perpetuum, прозванный так за сходство его производства с вечным двигателем, который никогда не останавливается.

Такая система выдержки именуется солерой, и в ней выстраиваются многоярусные пирамиды из бочек. Вино разливают в бутылки, начиная с самого нижнего этажа, куда понемногу добавляется более молодое вино из верхних бочек. Действительно, этот процесс не предполагает завершения, его движение можно назвать бесконечным.

Итак, Вудхаус закупил 60 бочек понравившегося дешёвого сицилийского вина в надежде продать эту партию втридорога в родном Ливерпуле. Чтобы напиток не испортился за время путешествия, Джон Вудхаус добавил в бочки небольшое количество коньячного спирта.

Англичане не пришли в восторг от этого сицилийского вина подобно Вудхаусу, признав его простым и неинтересным. Но Вудхаус помнил то впечатление, которое оставило его первое знакомство с «перпетуумом», и его идеей фикс стала мысль о том, что надо обязательно добиться признания этого вина среди своих соотечественников.

Вдохновлённый благородным порывом, Вудхаус вернулся на Сицилию, чтобы потратить там несколько лет на создание «того самого вина». Упорному англичанину удалось добиться идеального вкуса, который, в конце концов, был благосклонно принят жителями Великобритании, а Вудхаусу досталась слава первооткрывателя марсалы.

Уже более двухсот лет сицилийская провинция Трапани с городами Марсала и Трапани является центром, откуда разлетаются по всему свету бутылки с этим «жёлтым, как лютик, густым и насыщенным» алкогольным напитком. Контролируемое по происхождению название Denoininazione d’Origine Controllata (DOC) марсала с 1986 года официально приписана к землям Трапани.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

«Вино победы» Нельсона и «Гарибальди Дольче»

Почти через тридцать лет после своего рождения марсала обрела популярность. Этот срок сравним с возрастом человека, который возмужал и уверенно вступил во взрослую жизнь.

В 1800 году корабли адмирала Нельсона направились в Египет. Адмирал был страстным поклонником марсалы, считая её «достойной трапезы любого самого привередливого лорда». Корабли были обеспечены этим вином на время всей экспедиции, и после её окончания моряки быстро разнесли «благую весть» об этом замечательном напитке.

Победа при Трафальгаре у британцев прочно проассоциировалась с марсалой, и к её имени приклеилось триумфальное определение «вино победы».

В 1860 году богатые английские склады марсалы на Сицилии стали залогом того, что войска Бурбонов отказались от сопротивления гарибальдийцам. Лидер движения за объединение Италии Джузеппе Гарибальди был очарован вкусом этого вина.
Через много лет марсале добавят благородный эпитет «Гарибальди Дольче».

Кроме Вудхауса ещё два купца сыграли большую роль в становлении марсалы — англичанин Бенджамин Ингам (Benjamin Ingham) и итальянец Винсенто Флорио (Vincenzo Florio).

Если первый стал известен благодаря своему труду «Руководство по выращиванию винограда и сбору урожая», выпущенному в 1834 году, то второго признали «отцом сицилийского виноделия». Именно Флорио из Калабрии ввёл в обиход острова правило, по которому надо хранить марсалу в больших зданиях длиной более одного километра.

На солерах как на галерах

Марсалу делают на основе белых сухих вин. Она похоже на мадеру, но значительно слаще её. Марсалу можно сравнить с портвейном и хересом, но от них она тоже отличается своим уникальным самобытным вкусом.

Технологию изготовления марсалы не назовёшь простой. В купаже должны присутствовать дистилляты из нескольких типов сусла и виноматериалов.

Основой для производства классической марсалы являются местные белые виноградные сорта Сицилии: Грилло, Катаррато, Инзолия. Тёмные экземпляры марсалы делают из лоз Неро д’Авола, Фраппато, Нерелло Маскалезе, Перриконе.

Сусло «котто» по старинной технологии уваривается в медных котлах на открытом огне или в современном варианте изменяется при помощи погружённых в сусло перегреваемых паром змеевиков. В конечный продукт добавляется этиловый виноградный спирт или сусло граппы.

Готовую марсалу выдерживают несколько лет в барриках из дуба и вишни, из которых выстраивают многоэтажные сооружения. В результате трудоёмких манипуляций марсала приобретает крепость 17-18 градусов, а содержание сахара в ней достигает уровня от 3 до 12 грамм на 100 мл.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Метод солера, когда старое вино нижних ярусов пополняется молодыми винами с верхних этажей, позволяет придерживаться одного букета и вкуса на протяжении долгих лет и независимо от урожая.

Морское призвание

История марсалы неотделима от моря. Её перевозили по морю, её производили в портовых городах, его боготворил великий адмирал и даже в названии её слышится плеск прибоя. Но этого мало. В ароматическом и вкусовом букете марсалы присутствуют характерные только для неё нотки смолы, используемой в судоходстве. Корабельная смола предварительно вываривается и обрабатывается, а затем в минимальном количестве добавляется в вино, чтобы придать ему непревзойдённый оттенок.

Типичный букет марсалы — тона корабельной смолы. Во вкусе этого вина приторная сладость карамели уравновешивается лёгкой горчинкой, а солидная зрелость соседствует с юностью и свежестью.

Считается, что настоящие морские волки пьют только крепкие напитки. По сроку выдержки марсала подразделяется на самородную vergine с выдержкой от 5 лет и крепостью 18 градусов, высшую superiore c выдержкой от 2 лет и такой же крепостью и отборную fine, которая выдерживается не менее 1 года и обладает крепостью 17 градусов. Выпускаются и специальные ароматизированные марки Marsala speciale с добавлением чёрной смородины, кофе, разных фруктов, бананов…

Очень старая марсала с 10-летней выдержкой называется straveccio. Маркировка Riserva означает удвоенный срок выдержки.

По цвету марсала бывает золотая Oro, янтарная Ambга и красивого тёмно-красного оттенка Rubino. Слово Soleras свидетельствует о том, что в вино не добавлялся свежий неперебродивший сок винограда, называемый муст и составляющий не менее 1% общего объёма. Марсала Italia отличается более темным цветом. По содержанию сахара различают сухую марсалу Secco (до 4%), полусухую Demisecco (4-10%) и сладкую Dolce (более 10%).

Вино кулинарных надежд

Поставим правильно последнее слово в логической цепочке: Россия — водка, Мексика — текила, Нормандия — кальвадос, Сицилия — марсала.

Основным площадками экспорта марсалы являются США, Канада, Япония, Германия, Австрия, Франция, Бельгия, Великобритания и Венесуэла. Во времена Сухого Закона в Америке марсалу продавали в аптеках под этикеткой медицинского тонизирующего напитка. Кроме ловкой возможности обойти таким образом нежелательный запрет, марсала действительно является хорошим средством, способным вылечивать простудные заболевания.

В итальянской (и особенно в сицилийской кухне) марсала часто сопровождает десерты. Марсалу используют самые виртуозные мастера высокой кухни в качестве добавки к всевозможным соусам и кремам.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Вкус марсалы независимо от её типа будет всегда полнотелым, тёплым и даже чуточку томлёным. Лучшим аперитивом считают охлаждённую сухую марсалу, а в качестве дижестива подойдёт и сухой, и полусухой, и сладкий вариант marsala vergine.

Кулинары знают, что вкус ореховой карамели в марсале может украсить ярким акцентом многие произведения кондитерского искусства. Марсала с миндалём создаёт выразительное сочетание нежности и экспрессивности.

Марсала является главным элементом итальянского десерта Сабайон. Для его приготовления в марсалу кладут взбитые и подслащённые желтки яиц, корицу, цедру лимона, какао-порошок и вафельные трубочки.

Используя это «кухонное вино», повара чаще всего выбирают марсалу fine или superiore. При добавлении яичного желтка в марсалу Speciale делают изысканный ликер Grunovo. Marsala fine по вкусу приближается к мадере, а Marsala soleras больше тяготеет к хересу.

Источник

Что нужно знать о марсале

Портовый городок Марсала на западной оконечности Сицилии известен благодаря двум событиям: высадке «Тысячи» Гарибальди в 1860 году, положившей начало окончательному объединению Италии, и изобретению одноименного крепленого вина. К Гарибальди мы еще вернемся, а пока поговорим о вине.

История

Город Марсала был основан еще в 397 году до н. э. финикийцами, а современное свое название получил во время арабского завоевания. Считается, что оно происходит от арабского marsā llāh – порт Бога.

Не вызывает сомнений, что вино в районе Марсалы производилось тысячелетиями. Существуют свидетельства, что местные вина во время путешествия по Италии оценил великий фламандский живописец Питер Пауль Рубенс и даже привез несколько бочек в родной Антверпен.

марсала что это за напиток. Смотреть фото марсала что это за напиток. Смотреть картинку марсала что это за напиток. Картинка про марсала что это за напиток. Фото марсала что это за напиток

Изобретателем современного стиля считают англичанина Джона Вудхауза. Уроженец Ливерпуля, Вудхауз прибыл на Сицилию в 1773 году. Он был впечатлен качеством местных сладких вин, которые производились с помощью mosto cotto – уваренного на треть виноградного сока.

Англичане уже тогда были главными европейскими знатоками крепленых вин: портвейн, херес, мадера и малага были ими освоены. Но между государствами нередко случались войны, которые прекращали поступления ценного напитка, поэтому предприимчивые торговцы всегда искали запасные варианты. Вудхауз купил несколько бочек сладкой марсалы и добавил в нее виноградный дистиллят, для того чтобы вино лучше перенесло длительное путешествие на Британские острова. Англичанам марсала пришлась по душе, и Вудхауз окончательно перебрался на Сицилию. За ним последовали другие.

Приехавший в 1806 году из Лидса, Бенджамин Ингем усовершенствовал технику выдержки марсалы. Местные и ранее пользовались методом perpetuum, разливая вино непосредственно из бочек, а затем пополняя освободившееся место свежим вином. Ингем систематизировал процесс, пользуясь знаниями, полученными в Хересе. Именно благодаря ему сегодня на бутылке итальянской марсалы мы можем увидеть испанское Soleras.

В 1812 году изготовители марсалы совместно выпустили первый регламент производства. Несмотря на то что марсале тяжело было конкурировать с портвейном и хересом (прежде всего, из-за более удаленного расположения от Англии), регион продолжал развиваться. В 1833 году в Марсале появилось первое хозяйство, основанное итальянцем. Винченцо Флорио, сыну богатого судовладельца из Калабрии, удалось вывести марсалу на новый уровень. Благодаря флоту отца, он значительно снизил затраты на транспортировку и, впоследствии купив несколько английских владений, стал настоящим сицилийским магнатом.

Популяризацию марсалы в XVIII и XIX веках приписывают двум известным историческим личностям: британскому адмиралу Горацио Нельсону и итальянскому политическому деятелю Джузеппе Гарибальди. Нельсону настолько понравилась марсала, что он сделал ее, наравне с ромом, официальным напитком британского флота. Говорят, именно марсалой англичане отмечали победу в Трафальгарской битве в 1805 году.

Гарибальди, по легенде, марсалу не слишком оценил. Он отдал предпочтение самому сладкому вину, которое находилось еще в процессе производства. Благодаря этой истории возникла одна из самых сладких категорий марсалы – Garibaldi Dolce, крепленое вино с более чем 100 г/л сахара.

В XX веке судьба напитка складывалась не слишком удачно. Первым ударом стало введение в США сухого закона в 1919 году. Марсала пользовалась популярностью среди представителей сицилийской диаспоры, и потеря этого рынка тяжело сказалась на производителях. Предприимчивые Florio даже начали разливать вино в маленькие бутылки и продавать их в американских аптеках под видом лекарства.

В 1931 году был принят первый закон, ограничивающий правила и зону производства марсалы, в 1963 году создан Консорциум по защите наименования, а в 1969 году Marsala получила заветный DOC.

Продажи, тем не менее, продолжали снижаться. Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 1969 году были введены новые категории под названием Marsala Speciale, в их числе яичные ликеры на основе крепленого вина. Все это не пошло на пользу репутации продукта, который стал ассоциироваться с дешевым напитком, годным лишь для приготовления соусов и десертов. В 1984 году «специальные» вина вывели из устава производства.

Сегодня производители региона, прежде всего, Marco De Bartoli, пытаются восстановить имидж марсалы как одного из великих исторических вин мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *