мармит для чего используют
Мармиты
Мармиты это тепловые шкафы, которые используются для подогрева пищи, или поддержания пищи в теплом виде.
Marmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.
Различают разные виды мармитов в зависимости от:
Типа устройства для сохранения тепла:
— Мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга, без подогрева. Сохраняют тепло за счет двойных стенок;
— Мармиты с электрическим подогревом. Используются для линий раздачи;
— Мармиты с подогревом от свечи или горелки. Хороши для домашнего использования.
Материала из которого изготовлена ёмкость мармита. Материал ёмкости отражается на теплосберегающих свойствах мармита, отвечает за гигиеничность использования при хранении пищи:
— Мармиты со стальной чашей;
— Мармиты с чашей из керамики или фарфора;
— Мармиты из жаростойкого стекла
— Мармиты с чашей из мрамора или гранита.
Количества ёмкостей:
— С несколькими ёмкостями.
Примеры разного объема и формы
МАРМИТ С ПОЛОВНИКОМ, 4,0 Л, РАЗМЕР: 26Х23*15СМ
МАРМИТ, 2,2 Л, РАЗМЕР: 34,5Х20,5*5СМ
МАРМИТ 1,5 Л, 38,5х19,5*14,5СМ
Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров. Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.
Для горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.
Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.
О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).
Мармитница – выброшенные деньги или нужная в хозяйстве вещь
Количество кухонных «гаджетов» увеличивается день ото дня. Уже не понять, где полезная новинка, а где рекламная уловка. Давайте разберемся, что такое мармитница и нужна ли она вообще.
Совсем не новинка
Надо сказать, что мармитница или, как ее еще называют, мармит – отнюдь не новое изобретение. Ее давно и успешно используют в общепите. Мармит – это приспособление, которое необходимо для поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии.
Зачем это нужно в век микроволновок, когда что угодно можно подогреть за считанные секунды? В мармитнице еда сохраняет все свои качества – не пересушивается, не подгорает, не перегревается.
Когда она нужна
В каких случаях может понадобиться мармитница? Например, на дачных посиделках. Сложив жареный шашлык в мармитницу можно быть уверенным, что весь вечер он не потеряет свой вкус и будет таким же сочным, как только что снятый с мангала.
Да, собственно, это касается любого празднования – пока гости поедают салаты, горячее лучше всего оставить в мармите.
Даже в обычные будни мармитница придет на помощь, если кто-то из семьи опаздывает на ужин или слишком крепко спит, пропуская завтрак.
Какие они бывают
Для личного использования чаще всего применяются настольные мармитницы. Они состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Практически все мармиты имеют стенки из материала, способного удерживать тепло.
Кроме того, часто мармиты дополняются возможностью подогрева пищи. Например, настольные мармитницы могут подогреваться при помощи свеч. И тогда к функциональности добавляется нота романтики.
Бывают мармиты с электроподогревом – такие чаще всего используются в заведениях общественного питания. Хотя компактные настольные варианты находят свое применение и дома.
А вот мармитница на углях прекрасно будет чувствовать себя на даче. Специализированные мармиты для шашлыка называют еще сабжами.
Еще один вариант подогрева – спиртовая горелка. Эта модификация также хороша для выездных мероприятий, благодаря независимости от электросети.
Материал мармитницы
Один из самый распространенных материалов для изготовления мармитов – металл. Сталь не впитывает жиры и соки, не боится агрессивного воздействия, поэтому подходит для любых продуктов. Стальные мармитницы легкие, их удобно мыть и хранить.
Керамические мармитницы одни из самых красивых и могут стать украшением любого стола. Керамика долго сохраняет тепло и обеспечивеает его равномерное распределение. При желании керамическую мармитницу можно использовать как форму для запекания.
Мармитницы из жаропрочного стекла тоже обладают универсальностью и часто могут использоваться не только по основному назначению, но и будучи снятыми с подставки, как кастрюли для приготовления пищи.
Что такое мармиты в кулинарии
Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.
В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.
Классификация
Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.
Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.
Виды мармитов
Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.
Настольные мармиты
Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.
Название модели: Agness Арти-М;
плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;
минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Электрические
Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.
Название модели: ABAT;
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;
минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.
С подогревом на свечах
Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.
Название модели: Loraine;
плюсы: изящный элегантный дизайн;
минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.
Без подогрева
Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.
Название модели: Vitesse;
плюсы: стильный современный дизайн
минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.
На спиртовой горелке
Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.
Название модели: GASTRORAG;
плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;
Металлические
Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.
Название модели: мармит для первых блюд Contivo;
плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С
минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.
Керамические
Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.
Название модели: мармит Bekker керамический;
плюсы: изысканный дизайн;
минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.
Стеклянные
Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:
Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;
плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;
минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.
Как выбрать мармит
Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.
Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.
Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.
Видео
Отзывы
Николай, 44 года Перед открытием своего кафе я уделил много времени выбору того, какое тепловое оборудование купить для линии раздачи. Остановился на модели с откатывающейся крышкой на роликовом механизме, он самый надежный, хотя это не так дешево. Лучший диапазон термостата от 30 до 90 градусов, больше ни к чему, этого вполне хватает.
Ирина, 31 год Мармит нам с мужем подарили на годовщину свадьбы. Мне понравилось устраивать романтические ужины на двоих с изысканными кушаньями при свечах. Жаль только, что в скором времени из-за мытья в посудомойке с крышки и кастрюли облезла краска, хотя в инструкции говорится, что мыть в посудомоечной машине можно.
Мармит
Мармит – столовая техника, которая используется в общепитах. Чаще всего ее приобретают для ресторанов, закусочных, столовых. Это прибор прямоугольной, круглой или овальной формы, внешним видом напоминающий обычную посуду для готовки. Однако сходство лишь внешнее. Разница в устройстве обычной кастрюли и мармита огромна. Внутрь мармита помещается пища для поддержания её в теплом виде длительное время. Простыми словами, оборудование мармит – это своеобразный пищевой термос.
Если для вашего бизнеса такие приборы необходимы, не следует сразу бежать и покупать первое, что предложат. Сначала изучите подробнее это оборудование: виды, марки, особенности. Может быть, вам подойдёт далеко не каждый мармит. А наша статья поможет грамотно выбрать.
В промышленных мармитах хранят готовые блюда, полуфабрикаты, даже готовят, используя приборы вместо кастрюль. Такие устройства появились в бизнесе не так давно, но уже прочно заняли свою нишу. Имея на кухне подобное оборудование, можно не тратить электричество на разогрев в микроволновках. А некоторые виды пищи вообще не рекомендуется разогревать несколько раз. В таких ситуациях и выручают мармиты.
Без этих приборов не обходятся теперь и праздники, фуршеты в ресторанах. Очень удобно расположить емкости с горячими блюдами в предусмотренных местах. Гости смогут самостоятельно обслуживать себя и друзей. Это облегчает труды сотрудников общепита. Ну и повышает рейтинг заведения.
Прежде чем приобретать такое приспособление для заведения, следует понять, какой именно мармит вам нужен. А может несколько разных?
Классифицируют мармиты по следующим принципам:
Рассмотрим подробнее каждую разновидность. Тогда вам легче будет определяться с приобретением.
Напольные, настольные, передвижные
Напольная конструкция представляет собой большую емкость в виде кастрюли или овального кувшина на прочных ножках. Такие мармиты устанавливаются на полу, так как они довольно тяжелые. Цена подобного оборудования не высока. Но здесь всё зависит от качества материала, из которого сделан прибор, и его вместительности. Можно купить напольный агрегат по цене от 2 000 до 10 000 рублей.
Горшочки могут быть разных форм: круглой, овальной или прямоугольной. Ножки тоже отличаются высотой и конструкцией. Бывают регулируемые ножки или постоянные. В основном, напольные приборы используются для поддержания в горячем виде первых блюд: супов, бульонов. Объем внутренней кастрюли может быть тоже разным. Самым оптимальным считается мармит от 10 литров. В зависимости от посещаемости заведения и спроса на супчики. Напольные варианты устанавливаются в крупных общепитах с большой проходимостью.
Настольный тип оборудования более компактен. Его можно устанавливать на столе или полке. Но объем, вместительность таких устройств намного меньше – 5 или 10 литров. Эти устройства хороши для малого или среднего предприятия. Тратят немного электричества – от 0,3 до 0,5 кВт.
Передвижные приспособления самые удобные. В них не только поддерживают блюда горячими, но и развозят порции по столикам. Это сварная конструкция на колесиках, внутри которой есть специальная система для установки мармитов. Дно каждого мармита оснащено тэном и отдельными режимами включения. То есть, если мармитов несколько, можно включить только один или два из них.
Передвижные приборы самые дорогостоящие. Их используют в механизированных линиях раздачи. В столовых, ресторанах, заведениях быстрого питания и др.
Настольный мармит
Передвижной мармит
С подогревом, без подогрева
Мармиты без подогрева – это простые конструкции без электрики. Вся основная система поддержания температуры находится между толстых стенок емкости. Такой своеобразный эффект термоса. Создать герметичность внутри помогает плотная верхняя крышка. Эти устройства могут поддерживать блюда на должном тепловом уровне в течение нескольких часов. Они удобны для предприятий по доставке готовых обедов. Когда курьер развозит пищу по домам и офисам.
Мармиты с подогревом подразделяются на несколько подвидов:
Чаще всего в заведениях общественного питания используют мармиты с электроподогревом. Несмотря на то, что они дороже остальных. Но такие приборы самые удобные. Подключил в розетку и всё.
Прямоугольные, круглые или квадратные
Прямоугольные, круглые или квадратные мармиты применяются везде. От их формы функционал совсем не меняется. Прямоугольные типы чаще встречаются в передвижных конструкциях. Так как их удобнее устанавливать на ярусы. Напольные тяжелые агрегаты можно встретить в круглом или квадратном формате. Выбор формы оборудования не особо важен, здесь всё зависит от вашего предпочтения.
Различаются мармиты и по виду крышек. Об этом тоже важно знать перед покупкой. У настольных моделей разные способы открывания крышек. Самыми простыми и дешевыми являются плоские, у которых сверху имеется ручка (как на крышках обычных кастрюль). Эти приборы не очень удобны, так как после открывания крышки приходится класть на столе. Некоторым поварам это мешает в процессе готовки. Более удобными признаны полукруглые крышки откидного типа. Такую можно отодвинуть на 90 градусов или раскрыть совсем – на 180.
Круглый мармит на одну гастроемкость
Прямоугольный мармит с откидной крышкой и двумя гастроемкостями внутри
Из каких элементов и материалов делают мармиты
Это оборудование включает в себя основные и дополнительные элементы. Конструкции отличаются в зависимости от формы, типа и размера мармита. Назовём основные составляющие детали. Напольный мармит для хранения первых блюд представляет собой изделие из основного корпуса, на поверхности которого есть места для емкостей. Конструкция похожа на плиту с конфорками.
Почти все производители делают корпуса мармитов из металла. Остальные элементы из нержавейки, серебра или алюминия. Внутри емкости отделывают пищевым алюминием, это исключает попадание металлов в пищу.
Емкости мармита выполнены с двумя стенками, между которыми встроена система герметизации. Её задача регулировать режим тепла внутри горшка. Конфорки, на которых стоят емкости, сделаны из качественного чугуна. Каждая конфорка оснащена своим термостатом.
Мармиты передвижного типа изготавливают по другим технологиям. В металлическую конструкцию встраивают ярусы для емкостей. Между стенками ярусов устанавливают чугунные тэны, которые подогревают посуду.
Популярные марки мармитов
Если вы планируете развивать малый или средний бизнес, нет необходимости тратить средства на громоздкое и дорогостоящее оборудование. Можно рассмотреть экономные, но при этом качественные мармиты. Которые прослужат вам несколько лет. Важно лишь отдать предпочтение известным маркам, которые давно в обиходе у предпринимателей.
Среди таких брендов можно обратить внимание на эти:
Для предприятия крупного масштаба необходимо оборудование больших объемов и мощностей. Такие мармиты стоят в разы дороже. Например, модели ЭМК-40Н и ЭМК-80 от российской фирмы ABAT можно приобрести за 35-57 тысяч рублей. Это вместительные мармиты с высокой мощностью. С внутренними ваннами. Подогрев осуществляется тэнами. Температуру можно регулировать встроенным терморегулятором. Простые в эксплуатации модели, но очень качественные. Подойдут для большого заведения и линии раздачи.
Есть и более дорогая марка. Например, LOTUS BM-74 от итальянского изготовителя стоит около 80 000 рублей. Это громоздкое оборудование весом 40 кг. Устанавливается на крупных производственных предприятиях, ресторанах с высокой проходимостью. Мощность более 2 кВт. Преимуществ у такого мармита много. Среди них наличие литой ванны из нержавеющей стали, крана для удобного наполнения водой емкости. Техническому обслуживанию подлежат все детали. Это может значительно продлять «жизнь» оборудованию.
Мармит марки HURAKAN
Мармит марки ABAT
На что обращать внимание при выборе
Чтобы правильно выбрать оборудование для бизнеса, нужно знать, на что обращать внимание в первую очередь. Конечно, всю конструкцию и технические нюансы знать не обязательно, но основные моменты желательно. Это поможет вам не прогадать с приобретением.
Прежде всего, рекомендуется изучить бизнес-план будущего предприятия. Учесть, количество приготовляемых блюд, примерную проходимость покупателей. После этого вы будете знать, сколько нужно мармитов, и какого они должны быть объема.
Самыми безопасными и простыми являются электроприборы. Для них не придётся дополнительно покупать газ, гель или спирт.
Если в вашем заведении планируются праздники, фуршеты, лучше приобрести передвижные конструкции с паровым подогревом.
Если на кухне мало места, подойдёт прибор универсального назначения, в который можно помещать первые и вторые блюда одновременно и отдельно регулировать режимы тепла.
Главное при покупке мармита – всё правильно рассчитать. Иначе получится так, что вам будет недостаточно емкостей для оптимальной работы. Или наоборот, купите дорогое громоздкое оборудование, а оно не окупится в ожидаемые сроки.