маринованные огурцы запенились что делать

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Причины помутнения рассола

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

1. Молочная кислота

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Как исправить ситуацию?

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Правила удачной консервации

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Пенится банка с заготовкой: как выявить и устранить причину? (4 фото)

Осень – пора заготовок, которые в холода напоминают о жарком лете и заряжают витаминами. Любителям домашнего консервирования становится непонятно и обидно, когда пенятся банки с компотом или соленьями. Почему это происходит, и как правильно закрыть заготовку, чтобы крышка не вздулась, а банка не лопнула?

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Консервирование в чем-то сродни творчеству, живописи. Ведь для создания общей гастрономической концепции подбираются самые спелые и красивые ягодки, аккуратные хрустящие огурчики и прочие составляющие. Но соблюдать технологию при этом тоже очень важно. О ее явном нарушении свидетельствует пена в банках. Ее может быть от нескольких пузырьков до половины общего объема емкости.

Основные причины появления в банках пены

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Чаще всего образование пены провоцируют следующие причины:

— избыток подсластителя. В таком случае пузырьки возникают только на поверхности. Сахару просто не хватило времени, чтобы полностью раствориться, и он спровоцировал пенообразование;

— брожение. Если белесая пена занимает значительную часть тары – более 1/5, это свидетельствует о начавшемся брожении. Его вызывает воздух, попавший внутрь при консервировании;

— недостаточная стерилизация. Оптимальное время для обработки трехлитровой банки составляет 15 минут. Если пренебречь рекомендацией и сократить его, то с высокой долей вероятности внутри может образоваться пена;

— плохо промытые ингредиенты;

— отказ от использования кислоты.

Пена в банке с компотом: исправляем ситуацию

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Неужели приготовленные с любовью заготовки в таком случае придется выбросить? Ведь это деньги, время, силы… Не все так печально. Можно попробовать реанимировать компот.

Если одновременно с образованием пены на банке вздулась крышка, ее нужно раскупорить, добавить в содержимое сахар, лимонную кислоту, прокипятить и закрыть в тщательно вымытую и хорошо простерилизованную банку. Емкость нужно пометить, чтобы съесть ее содержимое одним из первых. Подвергшиеся повторному кипячению компоты можно использовать для приготовления киселей, морсов, подливок, вина.

Если ягоды и дольки фруктов помутнели, то их можно хорошо промыть и повторить действия, рассмотренные в предыдущем случае. Когда при обнаружении пены ощущается запах уксуса или спирта, то содержимое банки нужно без колебаний выбросить: оно может нанести вред здоровью при употреблении в пищу.

Если же пузырьки образуются при варке, то для волнений нет причин. Это нормальный процесс, особенно в случае с косточковыми сортами. Их достаточно аккуратно убрать ложкой и продолжить работу.

Гарантия успешного консервирования

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

При приготовлении заготовок на зиму нужно соблюдать следующие несложные рекомендации:

— тщательно подбирать ингредиенты для будущих домашних консервов. Все плоды должны быть свежими, крепкими, без дефектов и повреждений. Перед началом работы можно быстро обдать ягоды и фрукты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от микробов;

— при использовании для варки эмалированной посуды – кастрюли, таза, миски обязательно нужно убедиться в целостности покрытия. При наличии дефектов эмаль может вступать в реакцию с кислотами и плодами, ухудшая их внешний вид и вкус;

— приклеенная на банку этикетка с названием заготовки и датой приготовления избавит от необходимости мучиться вопросами типа когда был сварен компот, и можно ли еще употреблять в пищу содержимое банки;

— перед отправкой на хранение банки нужно полностью остудить, укрыв чем-то теплым. Такой способ исключит возможные трещины и лопанье из-за резких температурных перепадов;

— домашние консервы нужно хранить при температуре до +15 градусов и исключить перемерзание. Низкие температуры могут сказаться на вкусе содержимого или стать причиной того, что банка лопнет;

— после завершения работы банки нужно периодически проверять в течение месяца. Если ничего подозрительного – пены, запаха, шипения, помутнения, вздутия крышки не наблюдается, то их можно спокойно хранить и использовать в течение года.

А у вас есть какие-то секреты приготовления на зиму вкусных и хорошо хранящихся компотов?

Источник

Почему мутнеет рассол в огурцах и что делать

Добавление статьи в новую подборку

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Что может быть вкуснее малосольного, соленого или маринованного огурчика, поданного в качестве гарнира к ужину с мясом или закуски во время дачного (и не только) застолья? Только огурчик из собственной заготовки, в качестве которой вы не сомневаетесь!

Опытные хозяйки часто консервируют овощи автоматически, добавляя ингредиенты в маринад «на глазок», и не беспокоятся о возможных последствиях. Все потому, что рецепт, как правило, давно знакомый, проверенный годами, огурцы домашние, выращенные в собственном огороде, а тара бережно хранится в специально отведенном для нее месте. Но иногда в процессе приготовления допускаются нарушения, и рассол в уже готовой консервации вдруг становится мутным, темнеет, а то и вовсе изменяет цвет. Почему такое происходит?

«Особенные» специи в составе рассола

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Стандартный набор для засола или маринования огурцов, как правило, включает в себя такие второстепенные ингредиенты, как чеснок, зонтики укропа, а также листья хрена, вишни, дуба и черной смородины. Но некоторые дачники в экспериментальных целях добавляют в маринад другие всевозможные специи, например, куркуму, корицу или горчицу.

В этом случае наверняка поручиться за прозрачность рассола невозможно, а изменить свою окраску он может даже не в результате порчи, а по причине взаимодействия компонентов. Поэтому если вы «разбавили» свой традиционный рецепт необычными составляющими, не удивляйтесь «странному» цвету рассола. Но в дальнейшем все же используйте проверенные рецепты, без изысков.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Испорченные/плохо промытые плоды и листовая зелень

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Во время подготовки ингредиентов для консервации надо тщательно осмотреть огурцы и оставить только плоды ярко-зеленого цвета, ровные, крепкие, без вмятин, повреждений и других недостатков. Помните, что малейшая оплошность при выборе овощей для заготовки может стоить вам целой банки хрустящих огурчиков.

Все компоненты консервации нужно хорошо промыть от песка и других инородных частиц. И если вымыть овощи довольно просто, то с листовой зеленью часто приходится повозиться.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Несоблюдение технологии приготовления

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Помутнение рассола в банках с огурцами может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов консервации. Особое внимание нужно уделить сроку годности уксуса и его концентрации. Иными словами, если в рецепте указан 9%-ный уксус, а в вашем распоряжении есть, скажем, только 5%-ный аналог, то рассчитать точную пропорцию замены будет достаточно сложно. Поэтому лучше заранее запастись всеми нужными ингредиентами, а при использовании сохранившихся «с прошлого раза» обратить внимание на срок их годности. Вы удивитесь, но даже уксус нужно уметь выбрать.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Некачественная тара и инструмент

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Бывает так, что и с овощами все в порядке, и технология соблюдена с точностью «до миллиметра», и рецепт проверенный, а рассол в одной из банок внезапно потемнел. Так обычно бывает при использовании тары или инструмента с дефектами (банок со сколами на горлышке, бракованных крышек, некачественной закаточной машинки). Поэтому перед началом использования проверьте все перечисленное на предмет годности.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Банки и крышки перед применением обязательно нужно стерилизовать для уничтожения микробов. Вторая «фаза» этого процесса – укутывание банок одеялом. Со стороны выглядит забавно, но приготовленная с применением этого метода консервация при условии точного соблюдения проверенного рецепта на стадии хранения портится крайне редко. Но если вы этого не делаете, то риск получить мутный рассол, вздувшуюся крышку или «взорвавшуюся» заготовку возрастает.

Чтобы быть уверенным в том, что ранее бывшая в употреблении банка сохранила свое качество, при извлечении оттуда прошлогоднего урожая ее следует открывать аккуратно, стараясь не поцарапать горлышко консервным ножом (в народе – открывалкой). Кстати, к выбору этого инструмента, как и крышек, тоже нужно подходить ответственно.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

«Бабушкин» метод проверки герметичности закатанных банок и качества их укупорки путем переворачивания и остывания вверх дном, несмотря на свою «древность», до сих пор остается действенным, а потому им продолжают пользоваться многие (хотя и не все) хозяйки.

Неправильное хранение консервации

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

После закрытия банок с консервацией ее нужно сразу же убрать в темное прохладное место. Если для этого пока нет возможности, организуйте закаткам временное «пристанище» в своем холодильнике. В теплом помещении консервы, в любом случае, находиться не должны – иначе содержимое в банках не только потемнеет, но и очень быстро придет в негодность. Ни для кого не секрет, что хранить закатки лучше всего в подвале или погребе. Но и там следует периодически проводить их «ревизию». И особое внимание надо уделить консервации, приготовленной по рецептам без использования стерилизации.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Что делать, если рассол в огурцах начал мутнеть

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Логичнее всего открыть такую банку. Если огурцы в ней не успели испортиться и сохранили первоначальный вкус (такое бывает, если цвет рассола изменился совсем незначительно), – лучше употребить их в пищу без промедления или добавить в любое из подходящих блюд – оливье, рассольник, солянку и т.д.

Откровенно испорченную консервацию лучше всего отправить в компостную яму, и впоследствии ее содержимое станет частью органического удобрения для огорода.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Не жалейте открывать банки с помутневшим рассолом. Лучше наполнить освободившуюся тару овощами, замаринованными по всем правилам консервирования, чем занимать консервацией сомнительного качества.

Если в банке с огурцами не только изменился цвет рассола, но она вздулась или даже взорвалась, то вариантов использования ее содержимого у вас осталось еще меньше.

Источник

Вторая жизнь для маринованных огурчиков

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Проводим спасательную операцию для помутневших домашних солений

— Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

– закатайте банки, проверьте, что крышка не пропускает;

– поставьте банки вверх дном и укутайте одеялом на сутки;

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть фото маринованные огурцы запенились что делать. Смотреть картинку маринованные огурцы запенились что делать. Картинка про маринованные огурцы запенились что делать. Фото маринованные огурцы запенились что делать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *