маргарин для чего используют

Маргарин

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используютМаргарин ‒ продукт знакомый нам с самого детства. Все помнят полки, заполненные этим более дешевым заменителем сливочного масла, который прочно вошел в обиход в бывшем Советском Союзе. Ведь многие из нас пользовались им при готовке, особенно при изготовлении домашней выпечки: разнообразного печенья, вкусных пышных тортов и другого. И вдруг открылась страшная правда ‒ оказывается маргарин вредный продукт, так как его производят из нефти. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории

На самом деле название «маргарин» уходит корнями вглубь истории. В начале XIX века французский химик Мишель Эжен Шеврель изобрел маргариновую кислоту. И дал своему продукту название от древнегреческого слова «жемчужина». Возможно потому, что полученное вещество имело перламутровый блеск, схожий с блеском жемчужины. Как бы там ни было, впоследствии, спустя 50 лет, французский император Наполеон III назначает награду тому, кто придумает качественный, но более дешевый аналог сливочного масла, которое в то время во Франции было доступно только для аристократических слоев населения.

Конкурс выиграл еще один выходец из Франции ‒ химик Ипполит Меже-Мурье, который предложил гидрогенизировать растительное масло, удалив под давлением жидкую фазу. После охлаждения продукт кристаллизовался и получалась неплохая замена маслу. Назвал он полученный продукт ‒ олеомаргарин. Впоследствии слово сократили до привычного нам – «маргарин», иногда кстати его называют и «олео». Сейчас маргарином принято называть любой продукт ‒ заменитель сливочного масла.

В годы Первой мировой войны потребление его значительно возросло, особенно в странах, которые были расположены в опасной близости от линии фронта. Нехватка молочных продуктов, за счет невозможности их импортирования из-за боевых действий, повысила популярность этого более дешевого аналога. Даже в США, где до этого проводилась ожесточенная кампания по его дискредитации. В годы «великой депрессии» молочная продукция вновь взяла верх, и распространение маргарина снова оказалось под запретом. Но Вторая мировая война, снова вернула все на свои места. Тем не менее в некоторых штатах до сих пор действуют законы, запрещающие торговлю маргарином, расфасованным в упаковки весом более полкилограмма. А в директивах Евросоюза сказано о том, что этот продукт не должен называться маслом, даже если оно является его основной составляющей.

Состав и производство

Маргарин ‒ это жир, созданный на основе растительных масел и натуральных жиров животного происхождения с добавлением разных компонентов. В его производстве используют два вида сырья: основное и вспомогательное. К основному сырью можно отнести жировую основу маргарина. Это могут быть как твердые жиры, так и растительные масла. Для них очень важны такие показатели как легкоплавкость, намазываемость, пластичность. В качестве вспомогательного сырья обычно относят соль, сахар, воду, эмульгаторы, ароматизаторы, различные консерванты и витамины. Сюда же можно отнести и молоко, и сливочное масло. Все эти элементы образуют так называемую водно-молочную фазу маргарина.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используютПроизводство продукта состоит из нескольких операций:

При приемке сырья важно удостовериться в его качестве и составе. При подготовке происходит обязательная рафинация растительных масел, обязательная пастеризация молока. Если при приготовлении будет использоваться сливочное масло, то его сначала зачищают. Темперирование ‒ это приведение всех составляющих смеси к определенной температуре. При эмульгировании происходит распределение жидкостей путем постоянного перемешивания. В процессе охлаждения и кристаллизации продукта происходит превращение маргарина в такой, который мы привыкли видеть на полках магазина.

Можно выделить несколько стандартизированных видов маргарина:

В его состав помимо вышесказанных растительных и животных жиров, также входят ряд витаминов (А и Е) и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, кальций и другие. Нужно здесь упомянуть и о том, что он также содержит в себе приличную долю трансжиров, образующихся в процессе его производства.

Калорийность готового продукта немного меньше сливочного масла и составляет 745 кКал на 100 грамм продукта.

Любой магазин на сегодняшний день может похвастать широким ассортиментом маргарина. Встречается на полках он и в твердом и в жидком, пастообразном виде. Часто там же можно увидеть и спред, но он не является настоящим маргарином. По сути спред ‒ это просто масляная смесь.

Полезные свойства

Маргарин содержит в своем составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используютЕсли этот продукт производится на растительной основе, то он абсолютно лишен холестерина, которым так богаты животные жиры. Еще одним из его плюсов является цена. Она намного ниже цен на сливочное масло, а потому этот аналог пользуется спросом, особенно при приготовлении выпечки. Маргарин ‒ мощный источник энергии. Он может быстро утолить чувство голода, зарядить бодростью и снять усталость.

Вред и опасные свойства маргарина

Содержание в маргарине опасных и вредных трансжиров, которые получаются в процессе гидрогенизации, приносит наибольший вред при использовании продукта. Потребление их может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и даже к увеличению смертности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует воздержаться от употребления их в пищу.

Маргарин является очень калорийным продуктом, а потому употребление его может привести к ожирению. Особенно опасен он для детей, поскольку он входит в так любимый ими шоколад, выпечку и мороженое.

Большое потребление этого более дешевого аналога масла может привести к печальным последствиям. Пищеварительная система человека с трудом может перерабатывать входящие в его состав искусственные компоненты. Именно поэтому его регулярное использование в пищу может вызвать:

Также трансжиры противопоказаны при грудном вскармливании, так как могут ухудшить качество молока. И при беременности, потому что могут привести к недостатку веса у рожденных в срок младенцев.

Последнее время все чаще говорят о том, что европейские маргарины, не содержат себе этих опасных составляющих, так как технология их производства значительно отличается от нашей. Но при этом цена, которая так привлекательна в отечественном продукте, тоже отличается, только в сторону увеличения и заметно приближается к цене сливочного масла. При таких условиях лучше остановить свой выбор все-таки на натуральном продукте, чем на более дорогом, пусть даже и качественном, его аналоге. Ко всему прочему, искусственные компоненты, входящие в состав маргарина, могут вызвать аллергические реакции.

Правила выбора и условия хранения

При выборе качественного продукта нужно обращать внимание на несколько факторов. Один из них цена. Пытаясь сэкономить, легко навредить самому себе. Наиболее дешевые виды маргарина могут изготавливаться из далеко не полезных здоровью организма продуктов. Внимательно изучайте упаковку продукта. Желательно, чтобы в состав его не входили красители и ароматизаторы.

Выбирайте продукт предпочтительно в упаковках из пищевой алюминиевой фольги. В ней он лучше сохраняется. Цвет маргарина должен быть равномерным, не содержать пятен и подтеков. Хранить продукт нужно в холодильнике не больше 3 месяцев. Если его вкус приобрел кислый металлический привкус ‒ такой продукт испорчен и от него пора избавиться.

Выводы

Как видите, ни о какой нефти речи не идет. Маргарин, это всего лишь продукт, созданный на основе смешивания натуральных или модифицированных растительных масел и животных жиров. Создан он был именно для того, чтобы заменить дорогое на тот момент сливочное масло, и с успехом выполнял свою функцию. Этот заменитель, имея много минусов, за счет входящих в его состав гидрогенизированных жиров, тем не менее широко используется в производстве пищевой промышленности. Особенно популярен он в кондитерской сфере. Но, стоит заметить, что если при производстве маргарина используются качественные продукты, то вред от его применения заметно сокращается.

Если подходить к вопросу выбора искусственного масла с точки зрения минимальной вредности, то стоит присмотреться к более дорогим видам продукта, изучить его состав. В дорогих европейских аналогах опасных для здоровья веществ содержится очень малое количество или вообще не содержится.

Не стоит злоупотреблять маргарином детям, кормящим мамочкам и беременным. Так как существует риск возникновения аллергии, за счет того, что этот продукт искусственный, модифицированный, и может содержать в себе ненужные организму консерванты и эмульгаторы. Но это ограничение можно применить и к другим продуктам нежелательным для этой категории потребителей.

Нельзя не упомянуть о том, что при всех своих минусах, маргарин продукт сильно калорийный, а потому является хорошим источником энергии и бодрости. Он богат ненасыщенными кислотами, витаминами и минералами, которые полезны для здоровой работы организма. На самом деле, если употреблять его в умеренных дозах, и стараться использовать более качественный продукт, то вреда для здоровья он не принесет. Не так он страшен, как о нем говорят. Или хотят, чтобы так думали.

Источник

Маргарин

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

Маргарин вкусовые особенности: Маргарин – это продукт, изготовленный на основе животных и растительных жиров, эмульгаторов, воды с добавлением ароматизаторов. Маргарин нашел широкое применение в кулинарии и используется для приготовления многих блюд.

В настоящее время маргарин производится из различных растительных жиров, рафинированных и дополнительно гидрированных. Для его производства используются также и животные жиры. Для улучшения вкуса в маргарин добавляют различные вкусовые добавки: сыворотку, соль, сахар, сухое молоко, пищевые добавки и ароматизаторы.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)743 ккал
(3110 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки0,3 г
Жиры82 г
Углеводы1 г

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
4
грамма
1
столовая ложка
15
грамм
1
стакан
180
грамм

Общее описание маргарина

Все маргарины можно отнести к одному из трех основных типов:

Маргарин вкусовые особенности: По своему химическому составу маргарин почти не отличается от сливочного масла: он содержит до 82% жира и не более 18% воды с растворенными в ней белками, сахаром и солью. Именно поэтому маргарин считается полноценным продуктом питания.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

В настоящее время основным жировым компонентом для производства маргарина является пальмовое масло и продукты его переработки. Иногда используются жидкие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, соевое. Из животных жиров при производстве маргарина используют топленые жиры – говяжий, свиной и костный, а также гидрогенизированный китовый жир, который улучшает консистенцию маргарина. Иногда в маргарин добавляют сливочное масло или топленое масло.

Вкус маргарина

Маргарин вкусовые особенности: Вкус различных сортов маргарина может сильно различаться. Некоторые виды маргарина по вкусу напоминают сливочное масло, во вкусе других видов маргарина явно ощущается вкус растительного масла.

Сочетание маргарина с другими продуктами

Маргарин, как и растительное масло, хорошо сочетается со многими продуктами, в первую очередь овощами и злаковыми.

Использование маргарина в кулинарии

Прежде всего маргарин используется для приготовления различной выпечки: кексов, пирожных, печенья. Обычно на упаковке написано, для каких целей предназначен данный вид маргарина.

Маргарин также используется для обжаривания мяса, фарша, овощей. Бутербродный маргарин предназначен для употребления в пищу.

Особенности приготовления маргарина

Следует обращать внимание на упаковку маргарина, на которой должно быть указано, для чего данный вид маргарина предназначен. Например, бутербродный маргарин не следует использовать для обжаривания продуктов.

Хранение маргарина

Маргарин следует хранить в холодильнике. Срок хранения обычно указан на упаковке.

Традиционная роль в блюдах

Ингредиент для приготовления различной выпечки.

Допустимые замены

Так как маргарин сам является заменой, почти во всех блюдах можно вместо него использовать сливочное масло.

История происхождения маргарина

В 1813 году химиком Мишелем Эженом Шеврёлем была открыта так называемая «маргариновая кислота», название которой образовано от греческого слова, обозначающего «жемчужина». В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц доказал, что «маргариновая кислота» на самом деле есть не что иное, как смесь стеариновой кислоты с пальмитиновой, которая была ранее неизвестна.

Собственно сам маргарин, вернее, способ его производства был изобретен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье, который назвал полученный продукт «олеомаргарин». Это произошло в 1860-х годах, когда французский император Наполеон III объявил о вознаграждении тому, кто придумает, чем заменить сливочное масло для потребления в войсках, а также для бедных слоев населения.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

Продажа олеомаргарина давала хорошую прибыль. Маргарин был запатентован 3 января 1871 года Г. Брэдли в США, и вскоре этот продукт стал продаваться как в Европе, так и в США.

Во времена Первой мировой войны потребление маргарина резко возросло, так как импорт сливочного масла из Австралии и Новой Зеландии сократился, и масло превратилось в дорогую и редкую роскошь.

В России маргарин начали производить с 1874 г., когда для этих целей были открыты два завода, на которых изготовляли заменитель масла, представляющий собой смесь растительного масла, говяжьего жира и молока. В то время качество этого продукта было очень низким, поэтому он не нашел широкого распространения.

Началом организации маргариновой промышленности в нашей стране следует считать 1930 год, когда начал свою работу первый Московский маргариновый завод.

Влияние на организм человека, полезные вещества

О пользе и вреде маргарина спорят как диетологи, так и потребители.

Основной отрицательный фактор маргарина – это транс-жиры, образующиеся в процессе гидрогенизации. Кроме того, маргарин может быть загрязнен веществами, входящими в состав катализаторов гидрирования, а также и некоторыми нефтепродуктами.

Было подсчитано, что ежедневное потребление 40 г маргарина на 50% увеличивает риск инфаркта.

С другой стороны, энергетическая ценность маргарина эквивалентна энергетической ценности сливочного масла, т.е. маргарин восполняет потери энергии не хуже натурального сливочного масла. Маргарин молочный содержит значительное количество витаминов А, Е, В, а также кальций, калий, магний, так как при производстве в него добавляют заквашенное молоко.

Кроме того, маргарин богат натуральными растительными маслами, поэтому он необходим людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Маргарин ускоряет обмен веществ, поэтому он рекомендован тем, контролирует свой вес.

Интересные факты о маргарине

Что такое спред?

Популярные сейчас так называемые спреды ­- это смесь маргарина и сливочного масла. Их продажа под видом масла запрещена и у нас в стране, и во многих других странах. Цель создания такого продукта – легкость намазывания, вкус сливочного масла, низкая цена.

Где маргарина потребляют больше всего?

Как ни странно, маргарин получил широкое распространение в Голландии, которая славится своей молочной промышленностью. Здесь потребление маргарина в год составляет 27 кг на человека, что в три раза больше годового пот

Источник

Маргарин

Маргарин – один из самых популярных жиросодержащих продуктов в мире. Во многих странах он стал самым продаваемым товаром, несмотря на наличие сливочного и растительных масел.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

История и география продукта

Маргарин возник во Франции в 19 веке. Его изобретателем является ученый Мишель Эжен Шеврель. Он открыл так называемую «маргариновую кислоту», которая и стала прародительницей маргарина. В середине 19 века Ипполит Меже-Мурье по просьбе императора Наполеона III изобрел олеомаргарин, он создал его на основе говяжьего жира. Префикс «олео» означает источник жировой основы маргарина, им было олеиновое масло.
Процесс изготовления этого продукта был довольно длительным, но в то же время дешевым. В состав олеомаргарина входила эмульсия, изготовленная из олеинового масла, молока и соли. Первоначально продукт был действительно качественным. Но вот его внешний вид оставлял желать лучшего, поэтому большой популярностью он не пользовался.

Во времена Великой Отечественной Войны и в послевоенный период маргарин был популярен ввиду своей дешевизны. Это был полноценный источник жиров, который стоил в несколько раз дешевле хорошего сливочного масла.

Пристальное внимание на маргарин обратили Соединенные Штаты. Именно в Америке была отработана технология рафинирования, благодаря которой и появился современный маргарин.

На сегодняшний день самое широкое распространение продукт получил в Голландии. Потребление маргарина на душу населения здесь наиболее высокое.

Виды и сорта

В зависимости от консистенции, маргарин можно разделить на три большие группы:
Твердый маргарин – является ингредиентом многих мучных и кондитерских изделий.
Мягкий маргарин – пластичный и довольно мягкий, его употребляют непосредственно в пищу.
Жидкий маргарин имеет свойства эмульсии и подходит для жарки и выпечки любых изделий.

В качестве основы для производства маргарина используются растительные масла. Поэтому тип маргарина зависит от того, из какого сырья его произвели. В каждой стране имеются свои особенности изготовления маргарина. В России его делают из подсолнечного масла, в Америке – из соевого, в Европе чаще всего используют рапсовое масло. Применяется в производстве и животный жир, чаще всего – китовый.

Если рассматривать сферу применения, то все марки маргарина можно разделить на две большие группы:
Столовый маргарин
Кухонный маргарин

Столовый маргарин – это заменитель сливочного масла. Он похож на него по внешнему виду, вкусу, запаху, а также по составу и пищевой ценности. В зависимости от сырья, из которого его изготавливают, столовый маргарин может быть сливочным, молочным или безмолочным.

Кухонный маргарин предназначен для использования в качестве жира для обжаривания продуктов. По своим характеристикам он приближается к свиному салу. Кухонный маргарин может быть растительным или комбинированным.

В отдельную группу стоит выделить спред, сравнительно недавно возникший на прилавках магазинов. Спред – это продукт, который представляет собой смесь сливочного масла и маргарина. По всем своим характеристикам он напоминает сливочное масло, чем и пользуется зачастую производитель, указывая на упаковке именно это название. Однако сегодня во многих странах запрещено продавать спред под видом сливочного масла.

Полезные свойства

Врачи и диетологи до сих пор спорят о полезности маргарина. Большинство считают его крайне вредным продуктом, однако по своей питательной ценности он вполне сопоставим со сливочным маслом.

Основную ценность в составе маргарина представляют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В3, Е, фосфатиды и другие микроэлементы. Причем витамины могут дополнительно вводиться в состав маргарина для повышения его полезных свойств. Чаще всего в качестве добавок используют витамины С, А, Д2 и Д3.

Состав маргарина различен в зависимости от его вида. В той или иной степени в него входят:
• Растительные масла
• Животные жиры
• Воды
• Молоко или сливки
• Сахар и соль
• Всевозможные пищевые добавки

Вредные свойства приписываются маргарину в связи с использованием в его производстве продуктов ГМО. Образуемые таким образом трансжиры, по мнению некоторых ученых, являются вредными для здоровья, способствуя повышению риска заболеваний сердца и повышению уровня холестерина в крови. В некоторых странах трансжиры запрещены.

Вкусовые качества

В зависимости от того, из какого сырья произведен маргарин, вкус его может отличаться достаточно сильно. Качественный дорогой маргарин по вкусу практически неотличим от сливочного масла, имеет выраженный сливочный аромат. В более дешевом продукте явственно можно различить нотки растительного масла.

Если маргарин горчит или в нем появляется кисловатый привкус, это говорит о некачественном сырье.

Применение в кулинарии

Маргарин входит в состав множества продуктов, хотя многие даже и не подозревают об этом. Его использование очень распространено в пищевой промышленности: таким способом производители удешевляют свой продукт.

Сочетается маргарин практически со всеми продуктами питания. Если же говорит о пользе, то лучше всего употреблять с ним овощи и злаки. В качестве замены маргарина в любом блюде может быть использовано сливочное масло.

В быту маргарин чаще всего используется для выпечки, с ним готовят кексы, печенье, пирожные. Он улучшает внешний вид и вкусовые качества мучных изделий, придает им пышность и обладает приятным ароматом. Использование маргарина в выпечке позволяет увеличить срок годности изделий. Существуют сорта маргарина, на упаковке которых указано, для какой цели их нужно использовать. Так, есть маргарин для песочного или слоеного теста, а также просто для выпечки.

Маргарин может входить не только в состав теста, но и в состав масляных кремов, заменяя собой сливочное масло.
Маргарин применяется также для приготовления супов и вторых блюд. На нем можно обжаривать мясо или овощи, готовить картошку или любые другие вторые блюда.

Многие предпочитают маргарин сливочному маслу и употребляют его в пищу в составе бутербродов.

Источник

Маргарин: польза и вред, химический состав

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

маргарин для чего используют. Смотреть фото маргарин для чего используют. Смотреть картинку маргарин для чего используют. Картинка про маргарин для чего используют. Фото маргарин для чего используют

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *