мангостан что это за фрукт

Мангостин

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Мангостин — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Растение плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Родина мангостана — Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке

Полиплодия широко распространена у растений. Обычно у полиплоидных растений более крупные размеры, повышенное содержание ряда веществ, лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Хороший мангостин должен быть большим и плотным на ощупь, но тем не менее слегка пружинить при мягком нажатии на плод. Не берите маленькие плоды, поскольку в них содержится меньше мякоти. Фрукты, твердые на ощупь, сухие, с потрескавшейся кожурой – уже перезрели. Круговым движением разрежьте мангостин сверху, постарайтесь не затронуть мякоть. Разрезы можно делать по бокам и снизу плода, после чего кожура аккуратно удаляется. Мангостин можно хранить в холодильнике одну-две недели.

Полезные свойства мангостина

Консервированный мангостин содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С2,9Калий, К48
Витамин B30,286Кальций, Ca12
Витамин B10,054Магний, Mg13
Витамин B20,054Фосфор, Р8
Витамин B50,032Натрий, Na7

Полный состав

Тайцы едят мангостин в сыром виде, а также на «кроватке» из толченого льда. В этом виде мангостин имеет очень освежающий вкус, особенно после горячей и острой пищи. Из мангостина можно делать начинку для пирогов, добавлять этот фрукт в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, готовить из мякоти мангостина суфле, а также соусы карри к рыбе. Легкий, утонченный вкус мангостина прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с кальмарами и креветками.

В медицинских целях мангостин применяют при диарее. Мякоть, остающуюся на кожуре счищают, варят и готовят из этого целебный чай. Как вариант, мякоть можно запечь, затем размочить в воде и добавлять в пюре, есть которое следует каждые два часа. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами B и C.

Используется мангостин и в фармакологии. Практически, всем известно об антиоксидантных свойствах витаминов С и Е, однако гораздо менее люди осведомлены о невероятных возможностях ксантонов – естественных химических веществ, которые совсем недавно были открыты учеными.

При тщательном изучении медицинских возможностей ксантонов, было обнаружены следующие фармакологические свойства:

А в последнее время на мировых рынках появился мангостиновый сок, который назвали «XanGo», его рекомендуют пить для поддержания хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления после тяжелых болезней и операций. Проводятся исследования о возможном благотворном воздействии ксантонов при лечении рака.

Опасные свойства мангостина

Согласно научным данным, содержащиеся в мангостинах ксантоны могут влиять на свертываемость крови. Поэтому доктора не советуют кушать эти плоды людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Также возможны аллергические реакции на мангостины и индивидуальная непереносимость фрукта.

Видео в интересной форме расскажет о полезных свойствах самого мощного антиоксиданта мангостина.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Фрукт Мангустин

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
• Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
• Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
• Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
• Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
• Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Не рекомендуется его употреблять во время приема противовоспалительных препаратов, так как в отдельных ситуациях он сможет снизить скорость реакции и седативного воздействия.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Источник

Как есть мангостин

Как есть мангостин правильно — спрашивают наши читатели. Об этом удивительном фрукте пойдет речь в этой статье. Тропический гость мангостин в России мало известен. В обычных магазинах этот фрукт не увидишь. Такими экзотическими плодами торгуют разве что специализированные торговые точки. Однако постепенно о мангостине европейский житель узнает все больше, и прежде всего о целебных свойствах фрукта.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Что такое мангостин

Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.

Тропический фрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе много витаминов, ценных микроэлементов.

В составе мангостина:

Где растет и как выглядит

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Как выглядит мангостин в природе, европейскому жителю можно посмотреть, только если турист оказался в стране, где растут эти деревья. К примеру, в Юго-Восточной Азии можно увидеть целые сады. Кстати, в дикой среде мангостин не растет, это нежное растение нуждается в особом уходе и заботе.

Плоды фиолетово-лилового цвета, внутри которых нежная сладкая мякоть, растут на высоком, под два метра, дереве, которое не сбрасывает плотные глянцево-зеленые листья ни зимой, ни летом. Растут такие деревья в Индии и Индонезии, на Тайланде и в Малайзии. Порой дерево мангостина может вытянуться до девяти метров, если стоит идеальная тропическая погода.

Каковы плоды на вкус? Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что мангостин похож на клубнику, кто-то сравнивает с киви и цитрусом, а кто-то настаивает, что этот фрукт напоминает по вкусу темный виноград. Однако общее мнение – мангостин кисловатый. Наверное, потому из фруктов предпочитают чаще варить варенье. Впрочем, в сыром виде тоже едят. Это одно из лакомств, предлагаемых в тропических странах туристам, требующим экзотики.

Полезные свойства фрукта

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Мангостин обладает противовоспалительными свойствами, поэтому становится незаменимым при многих заболеваниях, когда организму нужно восстановить силы и противостоять внешним раздражающим факторам.

Кроме того, фрукт помогает:

Противопоказания

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.

Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства. Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите. Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.

Здоровому человеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, поскольку фрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно быть осторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принять экзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитать помаленьку, небольшими порциями.

Как правильно выбрать

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.

Выбрать хороший мангостин – целое искусство.

Качественный фрукт обладает следующими качествами:

Если эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.

Также нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.

Как правильно чистить

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Как любой другой фрукт, мангостин нужно вымыть тщательно, вытереть, а уже потом вскрывать. Вскрывать нужно очень осторожно, ведь сочный плод может «выстрелить» соком, а его никак не отстирать с одежды.

Мякоть вынимают из плода несколькими способами.

Если турист находится на отдыхе на родине деревьев мангостин, то достать совершенно свежий плод не составит труда. У плода пальцем слегка надавливают вверху плода, чашечка при этом легко отходит, кожуру можно убирать, мякоть вынимать и есть.

Если фрукт покупается уже через какое-то время после снятия с дерева, то придется воспользоваться ножом. Делается надрез кожуры по «экватору» плода. Затем кожуру, находящуюся на стороне чашечки, осторожно подтягивают, обнажая мякоть. Таким образом с плода словно снимается «крышечка». Берут мякоть чайной ложкой или десертным прибором.

Съедобна ли корочка

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Косточку, которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых болезнях из косточки готовят лекарство.

Также не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно использовать для лечебных целей.

Как есть в сыром виде

Когда фрукт разрезан и «крышечка» поднята, можно воспользоваться ложкой, вынимая мякоть. Можно просто убрать кожицу и разделить мякоть на дольки. По форме они напоминают зубцы чеснока. Только нужно быть очень осторожным, разделяя сочные дольки, в плоде много сока.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Если при покупке фруктов невозможно проверить мякоть, то нужно сделать это, открыв плод. Если мякоть желтоватая, прозрачная, то плод неважного качества. От такого лучше отказаться. Если нежно-белая – можно есть. Кстати, мякоть бывает и мягкая, и твердоватая. Структура на качество не влияет.

Сколько можно хранить

Тропический фрукт долго не хранится. В холодильнике мангостин можно держать всего 14 дней, не больше. Причем температурный режим не должен быть ниже минус 10 градусов, но не выше минус 4. При комнатной температуре фрукт не выдержит и недели. Поэтому рекомендуется плоды употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.

Впрочем, транспортировку, при правильно установленном режиме, экзотический плод хорошо переносит.

Некоторые ценители мангостина даже замораживают фрукт, чтобы есть его в любое время года, ведь тогда продукт можно хранить все двенадцать месяцев. Однако эта процедура бессмысленна: при заморозке плод теряет свои ценные свойства, а также вкусовые.

Календарь созревания фрукта

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

В это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом.

Применение в народной медицине

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Поскольку мангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организма свойствами, то его используют в народной медицине.

Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие. Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок. Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.

Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.

А желающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогает избавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковых болезней.

Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.

Читайте также:

Отзывы

– Это что-то невероятное! Я в первый раз попробовала такой фрукт! Мне показалось, что на вкус что-то среднее между вишней и ананасом. Интересный вкус. Мне посоветовали мангостин как хорошее средство для похудения, мне нужно было срочно сбросить несколько килограммов. Это правда! Сама на себе попробовала!

– Угостили мангостином, когда отдыхал в Таиланде. Да, говорят, что этот фрукт очень полезный, но я больших эмоций по поводу него не испытываю. Вкус – на любителя. Есть неудобно, если нет под рукой вилки или ложки. По мне так лучше обычное яблоко или апельсин.

– Однажды мне друзья привезли мангостин в подарок. Очень понравилось! Чудесный вкус, мякоть такая приятная, когда кладешь в рот. А на днях мне снова сделали подарок, но… Фрукт оказался твердым как дерево, мякоть внутри – отвратительная. Даже расстроилась. Ладно, поеду в отпуск, сама куплю прямо свежайший.

мангостан что это за фрукт. Смотреть фото мангостан что это за фрукт. Смотреть картинку мангостан что это за фрукт. Картинка про мангостан что это за фрукт. Фото мангостан что это за фрукт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *