манго молочная диета что это
Манго для похудения
Меню манго-молочной диеты
На каждый приём пищи приходится один плод манго и стакан молока. На обед употребляйте отварную куриную грудку (200 г), а в перерывах между едой можно пить негазированную минеральную воду или зелёный чай без добавления сахара. Соблюдайте схему питания на протяжении 4-х дней. Выход из диеты должен осуществляться планомерно с исключением высококалорийных продуктов.
Противопоказания манговой диеты
Перед тем, как сесть на манго диету, необходимо проконсультироваться с врачом. В чрезмерно больших количествах манго может вызвать проявления аллергии и расстройства пищеварения. Поэтому в день допускается употребление не более трёх плодов.
Результат манго диеты
В целом же диетологи относят данную диету к наиболее щадящим методам похудения. Благодаря клетчатке, ненасыщенным углеводам, витаминам и минералам манго помогает устранить лишний вес и восполнить дефицит полезных веществ в организме. Как уже отмечалось выше, за четыре дня можно избавиться от лишних 2-3 килограмм, а также нормализовать процесс пищеварения. Благодаря клетчатке, входящей в состав, происходит расщепление белков, что положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы. Манго можно использовать и для разгрузочных дней, которые обычно практикуются после обильного чревоугодия или в качестве самоконтроля веса, то есть для профилактики появления лишних килограммов.
Смотрите видео про похудение Корнелии Манго, хотя этот фрукт она не ела, но возможно её секреты борьбы с лишнем весом помогут и Вам:
Манго эффективно помогает при снижении веса
В настоящее время в любом супермаркете можно найти экзотические фрукты, в том числе и манго. Но немногие любители этого пикантного, нежного фрукта знают о его полезных свойствах, включая возможность его использования для снижения веса. Разберемся подробнее о пользе и противопоказаниях этого продукта, а также о вариантах употребления манго при диете.
Состав и польза манго
Манго при похудении можно есть на любых стадиях развития. В его состав входят витамины и микроэлементы, которые нужны человеку: аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, D, А, С, аминокислоты, сахара, бета-кератин. Мякоть манго содержит такие минералы, как: цинк, фосфор, калий, пектин, клетчатка, магний, железо. Даже в кожуру этого фрукта входит танин, или дубильная кислота.
На 100 грамм этого продукта приходится 15,2 г. углеводов, 0,5 г. белка, 0,25 г. жиров. Несомненным преимуществом является небольшая калорийность – не больше 70 ккал/100 г. Плюс употребление даёт ощущение сытости, притупляет чувство голода из-за выработки лептина, гормона который регулирует аппетит и жировые отложения. Благодаря этим свойствам манго способствует снижению веса и является активным участником различных диет.
Специалисты считают диету на манго щадящим способом похудения.
Также фрукт рекомендован к употреблению в следующих случаях:
Укрепление зрения
Профилактика запоров
Улучшение пищеварения
Борьба со стрессом
Улучшение памяти
Профилактика рака
Лечение анемии
Способы похудения с манго
Полезный состав манго делает незаменимым этот продукт и для разгрузочных дней, и для продолжительных диет. Результаты заметны при любых вариантах использования, но зависят от желания, силы воли, ответственности худеющих, от их отношения к рациону питания и от продолжения диеты. Разберем наиболее известные манго диеты для похудения:
Разгрузочные дни на манго
На протяжении суток следует употреблять только плоды манго, свежевыжатый сок этого фрукта, можно даже кожуру и листья. Но нельзя забывать о чистой питьевой воде, также разрешается зеленый чай без сахара. Один такой день способствует очищению организма от вредных веществ, помогает избавиться от запоров, отеков, избавляет от шлаков и токсинов. Потерять за сутки можно до двух килограмм веса. Диетологи советуют употреблять не более трех штук в сутки.
Манго-молочная диета
Данную диету на манго тяжело переносить, но она является очень эффективной. Придерживаться такого питания следует неделю, хотя максимально разрешается 12 дней. Для такой диеты нужны спелые плоды, которые едят на завтрак, в обеденный перерыв и ужин. При этом один прием пищи включает 1 фрукт и 1 стакан молока. Это отлично сочетающиеся продукты, т.к. молоко компенсирует недостаток белка в плоде. Молочные продукты разрешается чередовать: молоко, кефир, творог, йогурт, ряженка. За неделю такой диеты можно избавиться до 7-9 килограммов.
Манго диета на две недели
Особенностью этого варианта диеты является одинаковый рацион питания на каждый день. Вес может снизиться на 7-8 килограмм.
Также необходимо пить достаточное количество жидкости: 1,5-2 л чистой воды.
Не стоит забывать, что перед началом любой диеты, в том числе и манговой, следует обратить за консультацией к врачу, чтобы избежать аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Следует помнить, что манго не является жиросжигающим фруктом, и для достижения лучшего результата необходимо заниматься любыми физическими нагрузками: ходьба, бег, плавание… Только сочетание активного образа жизни и диеты может привести к нормальному весу.
Рецепты с манго для похудения
Манго можно сочетать со многими продуктами. Так что разнообразие блюд не может не радовать.
Фруктовые салаты
Манго, киви, банан, ананас (все фрукты, кроме манго, можно заменить) необходимо помыть, почистить, нарезать кубиками, заправить натуральным нежирным йогуртом и перемешать. Салат готов к употреблению, можно добавить корицу, лимонный или лаймовый сок по вкусу. Такое блюдо содержит много витаминов, подходит для завтрака или перекуса. Многие добавляют манго и в овощные салаты.
Салат с куриным филе
Отварную куриную грудку, манго, сладкий перец, свежий огурец нарезать, перемешать, заправить можно кефиром, нежирным йогуртом или оливковым маслом. Салат получается, легким, малокалорийным, отлично подходит для обеда.
Смузи
Плод манго, сок лимона, йогурт, манговый и апельсиновый сок взбивают в блендере и остужают. Напиток получается вкусным и очень полезным, т.к. содержит много витаминов. Можно выпивать утром или употреблять в качестве перекуса.
Манговый десерт
Мякоть плода порезать и взбить блендером. Добавить мускат, свежевыжатый сок манго, тростниковый сахар, несколько веточек свежей мяты. В таком десерте содержится только 150 ккал, поэтому если во время диеты хочется себя чем-то побаловать, то это отличный вариант.
Выбор и хранение манго
Выбирая данный фрукт как основное блюдо для диеты, следует внимательно относиться к его покупке. Желательно употреблять только свежие фрукты, которые можно определить по цвету плода – чем он темнее и ярче, тем более зрелый. Кожица должна быть блестящей, без дефектов: темных пятен, вмятин, трещин или повреждений, иначе манго считается перезрелым. Такой плод придется выкинуть, а вот недозрелый может поспеть и дома.
Только следует упаковать в целлофан со спелым фруктом.
Быстрее поспеть манго способствует комнатная температура, а вот созревшие фрукты необходимо убирать в холодильник. Манго может храниться до двух недель при условии соблюдения условий содержания. Перед употреблением фрукта его следует немного отогреть, чтобы насладиться насыщенным и естественным вкусом.
Недостатки и противопоказания
Не каждый продукт подходит всем, в том числе и манго. Придется отказаться от употребления этого фрукта в следующих случаях:
Не стоит забывать, что нельзя употреблять манго вместе с алкоголем, это может привести к неприятным последствиям для здоровья.
Огромным минусом является возможность возврата сброшенных килограмм. Чтобы этого избежать, выходить из диеты следует постепенно, добавляя сначала низкокалорийные продукты. Принимать пищу следует пять-шесть раз в день небольшими порциями.
Также недостатком является стоимость экзотического фрукта. Манго считается не дешевым продуктом, и придется раскошелиться, т.к. в рационе рассмотренных диет это основной компонент, который необходимо будет употреблять в большом количестве.
И все-таки, несмотря на эти минусы, положительных моментов гораздо больше. Только потерянные килограммы чего стоят! А кушать фрукт не просто вкусно, но еще и полезно. Снижение веса и вкусовое наслаждение, почему бы не попробовать!?
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.