мангал прогорел что делать
Прогорело дно мангала. Показываю, как помог другу продлить срок службы его мангала еще на несколько лет.
Многие уже не представляют себе отдых на даче без шашлыков и прочих блюд, приготовленных на углях в мангале.
Это и понятно, ведь приготовление шашлыков уже стало своего рода доброй традицией.
Но частое использование мангала неизбежно ведет к его износу.
Поэтому когда друг попросил немного подремонтировать мангал, без лишних вопросов решил ему помочь.
С его слов проблема была незначительная, всего лишь небольшая дырочка на дне.
Собрал необходимый инструмент и отправился на помощь.
Увидев состояние мангала я сначала подумал, что он шутит и предложил сдать его в металлолом.
Но, как оказалось, он действительно хотел его отремонтировать, так как сварен мангал был специально для него и дорог был как память.
Раз уж обещал помочь другу, решил от своих слов не отказываться.
При осмотре стало сразу понятно, что дно мангала нужно менять. Железо прогорело изрядно.
Но сам каркас хоть и ржавенький, но вполне еще может послужить.
Первым делом снял ножки с мангала, и с помощью болгарки срезал дно.
С помощью рулетки снял размеры каркас и отправился с другом на поиски подходящего материала для изготовления нового дна.
Кроме неприглядного на вид дна от старой печи толщиной 2,5 мм ничего подходящего не нашлось.
Поэтому его и решил использовать для ремонта.
На найденный кусок железа нанес разметку, и с помощью болгарки отрезал от него лишние части.
После чего «снял» болгаркой ржавчину по периметру дна мангала.
Затем поместил заготовку в мангал и с помощью сварочного аппарата зафиксировал ее прихватками (сварочными точками).
Получилось не совсем эстетично, но пару лет мангал еще точно прослужит.
А Вы бы стали ремонтировать мангал в таком состоянии?
Почему прогорает мангал? Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
После публикации статьи о конструкции своего универсального мангала было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: «Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!» Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык «Что я делаю неправильно?».
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят «металл повело». Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто.
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Рекомендую заглянуть в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала- там много полезных и интересных статей.
Как предохранить мангал от прогара
Всё в нашем мире тлено и подвержено разрушению. Мангал не исключение. Владельцы, конечно, стараются всеми силами продлить срок службы мангала, но многие вообще ничего не делают. А если бы хоть немного постарались сохранить жаровню, то возможно даже внуки смогли бы воспользоваться мангалом, доставшимся от деда, который он купил в свою юность.
Вычищайте золу
В первую очередь мангал должен быть всегда чистым. В нём не должна оставаться зола. В идеале золу после готовки сразу надо высыпать в закрытый металлический ящик с помощью совка. Из-за оставшейся золы процесс коррозии металла только усиливается. Потому что зола впитывает влагу воздуха. А из-за влажности металл окисляется.
Лучше использовать готовые угли, чем жечь дрова
Дрова при горении дают высокую температуру пламени. Металл превращается в окалину. Жаростойкие стали в мангалах редко кто использует, так как это неоправданно дорого. Поэтому долгое сжигание дров в мангале противопоказано. 1-2 закладки поленьев хватит, чтоб сделать семейный обед на выходные. При более частом использовании металл выгорает очень быстро. Поэтому использовать обычный мангал в режиме ресторана не стоит. Для этого есть профессиональные барбекю комплексы.
Конденсат разрушает мангал
Если мангал находится на улице, то наблюдательные владельцы наверно могли заметить по утренней росе образование конденсата на стенках изделия. Повышенная влажность не идёт на пользу конструкции. Если мангал не используется, его лучше хранить в сухом помещении. В крайнем случае, если такого помещения нет, то жаровню надо перевернуть вверх дном и поставить под наклоном – подобно как кастрюлю, которую поставили на просушку после мойки.
Положить колосник на дно
Чаще всего прогорает дно мангала. Поэтому его надо защитить в первую очередь от вредного воздействия золы и огня. Для этого можно использовать колосник – это решётка из толстых железных прутьев, такой аксессуар предлагают производители мангалов, также этот аксессуар способствует хорошему горению топлива. Вместо колосника можно просто уложить внутрь дополнительно лист металла или керамическую плитку.
Не пользоваться мангалом
Чтоб не было прогара, актуален совет не пользоваться мангалом вообще, чтоб он оставался как можно дольше целым и невредимым. Чем меньше его используют, тем он дольше будет стоять как памятник. Зато потом можно его будет продать через доску объявлений, где в описании указать это как достоинство товара.
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!
Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.
Способы разжигания мангала
Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.
Сухие старые газеты
Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.
Дровами
Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.
Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.
С помощью стартера
В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:
Жидкость для розжига
Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:
Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.
Выбор угля для мангала
В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:
Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.
Техника безопасности
Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:
Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.