малиновый аперитив чемер что это
Аперитив «Chemer Red»
Аперитив «Чемер Рэд»
Аперитив насыщенного рубиново-красного цвета.
Аромат ликера раскрывается нотками малины, переплетающимися с нюансами можжевельника, вишнёвого листа, кориандра, корицы и липового цвета.
Аперитив обладает сбалансированным и глубоким вкусом со сладковатыми малиновыми оттенками, штрихами лимонника и нотами полыни.
Сегодня осталось довольно мало предприятий, которые могут сравниться по опыту и почтенному возрасту с ОАО «Алкон», основанным в 1897 году. Его хозяином был известный купец И.А. Корсаков, который учел то, что новгородские умельцы владеют старинными рецептами и давними традициями в приготовлении крепких напитков, и именно в Новгороде решил построить ликероводочный завод. История города и история завода «Алкон» тесно переплелись друг с другом. С 1914 года в его здании располагался лазарет для раненых, затем спиртовые склады. К основной деятельности предприятие смогло вернуться только в 1924 году, выпустив в продажу новый сорт водки «Русская Горькая», чей рецепт держался втайне Министерством госбезопасности СССР.
После этого начался настоящий расцвет завода «Алкон»: его ассортимент все больше расширялся, разрасталась сеть сбыта и увеличивалась популярность его продукции. Во время Великой Отечественной войны завод оказывал посильную помощь фронту и понес колоссальные потери в результате бомбардировок. Постепенно восстановившись, «Алкон» сумел выйти на более высокий уровень производства, который на сегодняшний день составляет более 3 млн декалитров в год, предлагая потребителям около 50 наименований продукции. Завод оснащен по последнему слову техники оборудованием ведущих европейских фирм, которое включает современные очистительные системы, 6 линий розлива готовой продукции, высокоточную аппаратуру лаборатории. Только за последние годы ОАО «Алкон» завоевал 100 медалей (из них 62 золотых), 13 Почетных Дипломов, 4 Гран-При и 4 Платиновых Знака качества.
Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом
Советы, с чем можно смешать апероль, а также самые популярные закуски к итальянскому аперитиву.
Здесь и далее фото pexels.com
Ты наверняка не раз видел шумную и веселую компанию молодых людей, которые в жаркий летний день наслаждаются ярко-оранжевым коктейлем из больших бокалов со льдом. Готовы поспорить, они пили «Апероль Шприц».
О том, как приготовить один из самых популярных в мире коктейлей, мы тебе уже рассказывали. Рецепт можно найти в отдельном материале.
А сегодня на повестке дня другой вопрос: с чем пьют апероль, а также какие закуски лучше всего подходят для этого замечательного напитка? Мы готовы удовлетворить твое любопытство и подсказать лучшие способы употребления данного аперитива.
Содержание
Что такое апероль
Первоначально произведенный братьями Барбьери в итальянской Падуе, аперитив апероль теперь является частью семьи Кампари. Он сделан из типичных растительных компонентов амаро, таких как горький апельсин, горечавка и плоды хинного дерева, а также ревень — кислый стебель, который просто кричит о лете.
Градусы в апероле не очень высокие — их всего 11, что делает данный напиток похожим по крепости на вино.
Можно ли пить апероль в чистом виде
Пить апероль чистым не запрещено законом, однако удовольствия от этого будет немного: в неразбавленном виде аперитив очень горький. Когда этот напиток появился на свет, многие из первых дегустаторов просили разбавить его водой.
Со временем бармены нашли и другие более интересные варианты, чем разбавить апероль, и создали немало интересных коктейлей, включая легендарный «Апероль Шприц».
Благодаря низкому содержанию алкоголя апероль является отличным дополнением к любым водочным пуншам, маргаритам или коктейлям на основе джина.
Как пить апероль: 6 освежающих вариантов
1. Как «Хайбол»
Хайбол — это высокий стакан цилиндрической формы, который используют для быстрых в приготовлении коктейлей с крепким алкоголем и содовой. Налей в бокал апероля на два пальца, долей содовую и брось сверху завиток лимонной цедры.
Ты также можешь дополнить этот простой коктейль свежим цитрусовым соком и простым сиропом (1:1 сахар и вода). Как вариацию на тему «Негрони» В рецепте классического коктейля «Негрони» замени кампари на комбинацию джина, апероля и сухого вермута в пропорциях 1-1-1.
2. С шампанским
С чем пьют аперитив апероль те, кто хочет добиться дополнительного блеска в глазах? Разумеется, с игристым вином! Так же как в указанном выше рецепте налей в высокий бокал апероля на два пальца и дополни его своим любимым шампанским или игристым вином (хотя, на самом деле, лучший вариант — это «Просекко»).
Вместо лимонной цедры на дно можно опустить свежую клубничку — для сексуального настроения.
3. Со свежими цитрусовыми и с соками
С чем смешать апероль, если он единственный спиртной напиток, который есть в наличии? Поскольку этот аперитив без ума от цитрусовых, смело комбинируй его с лимоном, лаймом и грейпфрутовым соком. Точные пропорции называть не будем — предлагаем выявить идеальную для тебя формулу экспериментальным путем.
4. С ревенем
В апероле есть ревень, так что вполне логично, что он хорошо сочетается с этим кислым стеблем. Лучший способ использовать ревень в коктейле — это превратить его в сироп. Нарежь несколько стеблей и в кастрюле залей их простым сиропом.
Доведи до кипения и вари на медленном огне, пока ревень не станет мягким. Вуаля! Ты можешь использовать приготовленную сладость в коктейлях, требующих простого сиропа или сахара, таких как «Дайкири» или «Хайбол», о котором мы упоминали выше, или добавить в любой напиток с аперолем, который кажется тебе слишком горьким.
5. С водкой
Благодаря своему непахучему и безвкусному профилю водка идеально подходит для добавления небольшого количества дерзости в твой лонг-дринк. Главное, помни о мере.
Апероль: что это, состав и виды ликера, как и с чем правильно пить
Итальянский Апероль сегодня популярен не только на родине, но и далеко за ее пределами. Горьковато-сладкий напиток подают перед обедом как аперитив, а коктейли на его основе предлагают, наверное, в каждом уважающем себя баре. Разберемся, что из себя представляет легендарный Aperol. Почему в свое время на нем «помешался» буквально весь мир?
Апероль: что это за напиток?
Как говорят многие специалисты, итальянский Aperol сложно отнести к какой-то одной категории напитков. Его чуть горьковатый вкус больше похож на букет «слабых» биттеров. Но вот невысокая крепость аперитива сразу определяет его в разряд ликеров. Отсюда и некоторые разногласия между экспертами. Споры о том, что же такое Апероль — горький ликер или сладкий биттер — ведутся до сих пор. Впрочем, можно называть его просто «аперитив».
Есть мнение, что Апероль — это «лайт версия» Кампари. Вкусы этих напитков в чем-то перекликаются. Впрочем, Апероль как коктейльный компонент более вариабельный и питкий,чем тот же Кампари.
От других напитков итальянский Aperol отличается низким содержанием спирта при насыщенном вкусе. Этим напиток и привлекает поклонников. А сколько замечательных коктейлей на его основе можно приготовить, и не сосчитать.
История создания Aperol
Аперитив, о котором теперь знают практически во всех уголках света, появился в 1919 г. Рецепт разработали Луиджи и Сильвио Барбьери, братья из небольшого итальянского городка Падуя. Новый напиток сразу же привлек внимание покупателей. Во многом благодаря мощной по тем временам рекламной кампании. Братья-бизнесмены и привлекали популярных актеров, которые нахваливали Апероль, и размещали красочные заметки в крупных печатных изданиях. Какое-то время аперитив даже позиционировали как диетический напиток, не наносящий вреда фигуре.
Но настоящая слава к аперитиву пришла все же не сразу. Апероль «распробовали» только в 50-х годах 20 в. Тогда ликер стали добавлять в классический коктейль Spritz с игристым вином, содовой и биттером, который пользовался большой популярностью. И микс оказался очень приятным.
Привлек внимание к Аперолю и актер Тино Буацелли, произнесший с итальянской харизматичностью легендарное «Ах, Апероль!»
Точное происхождение названия напитка неизвестно. Но есть предположение, что «Aperol» берет свои корни от итальянского «аperitivo», что означает «аперитив». Возможно, создатели напитка подразумевали некую игру слов.
С 2003 г. бренд принадлежит крупному алкогольному концерну Campari Group. Ликер на рынке уже сотню лет, но своей актуальности не теряет.
Состав и технология производства ликера Апероль
По заверениям выпускающей компании, рецептура и методика изготовления напитка остается неизменной с самого 1919 г. У гурманов это вызывает особое уважение.
Точный состав Aperol по понятным причинам не разглашается. Но бренд сообщает, что в рецептуру введены около 30 вкусовых ингредиентов, среди которых горькие апельсины, ревень, горечавка и др. Богатый состав и делает вкус напитка таким многогранным. Апероль производят по классической технологии мацерации — настаивание растительных ингредиентов на спиртовой основе. Фирменный оранжевый цвет Апероля — заслуга натурального апельсинового концентрата.
Сколько градусов в Апероль? Крепость аперитива — 11% об. Легкий напиток, который не добавляет «лишних» градусов коктейлю.
А вот специально для немецкого и французского рынка бренд делает тот же Апероль, но с более высоким содержанием спирта. Из-за специфических внутренних законов в Германии и Франции продаются напитки крепостью 15% об.
Виды ликера Апероль
Флагман бренда — это, конечно, классический 11-градусный аперитив. Напиток имеет насыщенно-оранжевый оттенок. В аромате ликера прослеживаются травяные и цитрусовые мотивы. Вкус — освежающий и яркий, с тонами хинина, фруктов и пряностей. В букете нет лишней сладости, спиртуозность практически не ощущается. Классический Aperol реализуется в стеклянных бутылках объемом 0,7 л, 1 л и 3 л.
Учитывая известность бренда и его богатую историю, неудивительно, что цена Апероль приближена к премиальной. Напиток в объеме 0,7 л обойдется примерно в 1200-1600 руб.
С растущей популярностью аперитива бренд стал расширять линейку продукции. Сейчас всем любителям коктейлей на основе Апероля компания предлагает несколько интересных напитков:
Как и с чем пьют Апероль?
Ликер пьют в чистом виде, разбавляют льдом, соками и лимонадами. В целом, это совсем не привередливый напиток, который не потребует особенной торжественности при подаче.
Апероль в чистом виде подают до основного приема пищи — это именно аперитив. Тут можно использовать любые рюмки, предназначенные для ликера. Предварительно бутылку Апероля немного охлаждают. Эксперты говорят, что при подаче сладкого биттера и закуска не нужна, учитывая его невысокую крепость.
Чтобы в напитке появилось больше освежающих мотивов, его можно дополнить льдом. В этом случае рюмки убирают подальше и достают бокалы — подойдут классические Тюльпаны, хайболы или даже снифтеры. Апероль со льдом часто дополняют долькой апельсина. Прекрасный аперитив, когда на улице очень жарко.
Но чаще всего итальянский ликер пьют в дуэте с каким-нибудь другим напитком. С чем мешают Апероль? В целом, это может быть всё что угодно, — начиная «нейтральной» содовой и заканчивая терпким коньяком. Микс можно дополнить льдом и долькой апельсина. Апероль любому напитку дарит сладко-горькие фруктовые мотивы.
Ликер, когда дело доходит до составления простейших миксов, обычно выступает в паре с тоником, содовой, цитрусовыми соками и газировками, белым игристым и тихим вином, водкой и джином. Тут огромный простор для экспериментов. Попробуйте соединить Апероль с виски или бурбоном, коньяком — все зависит от личных вкусовых предпочтений. Обычно количество биттера в миксе составляет 1/3 или даже 1/4 от общего объема. А вот с крепким спиртным Апероль обычно соединяют в пропорции 2:1 (ликера больше).
Сладкий биттер, даже если он подается в чистом виде, не нуждается в закуске. Но при желании Апероль можно дополнить фруктами (в особенности — цитрусовыми) или легкими десертами. Также напиток можно дополнить легкой рыбной закуской или морепродуктами, овощным салатом, сливочными сырами, нежной ветчиной.
Как отличить оригинальный Aperol от подделки?
Самый надежный способ уберечь себя от покупки поддельного алкоголя — отдавать предпочтение только проверенным торговым точкам. Слишком низкая цена на ликер раскрученного бренда должна насторожить. Скидки, конечно, бывают, но за 500 руб. Апероль никогда продаваться не будет.
И обратите внимание на бутылку напитка:
Коктейли с Апероль
Самый знаменитый коктейль на основе итальянского ликера, о котором слышали даже те, кто не очень интересуются барной культурой, — Aperol Spritz. Напиток благодаря ему и стал популярным. В составе микса Проссеко, содовая и сам биттер.
Но только одним коктейлем дело не ограничивается. На основе Aperol готовят:
До и после: что такое аперитив и дижестив
Культура распития аперитивов широко распространена по всему миру. В России тоже не первый год открываются специализированные заведения, где предлагают варианты предтрапезных вин и коктейлей. Прием дижестивов в конце вечера, после гастрономических изысканий, тоже набирает популярность. О том, чем интересны аперитивы и дижестивы и как ими удивить гостей на домашней вечеринке – в нашем материале.
Что такое аперитив
За звание «родины аперитива» борются две державы – Франция и Италия, в которых распространена культура употребления и ценится непринужденное общение (философии art de vivre и dolce vita тут как тут). Исторический перевес все-таки приходится на Францию: само слово происходит от фр. apéritif, а оно, в свою очередь, от лат. aperīre – открывать. Традиция же уходит корнями в европейское Средневековье – перед трапезой тогда соблюдали ритуал возлияния фруктовых вин и настоек из горьковатых трав для улучшения пищеварения.
И во Франции и в Италии, двух «амбассадоров» культуры аперитива, классическое время для apero – это время перед ужином. Обычно он начинается около 6 часов вечера и плавно перетекает в трапезу, завершающую день.
Аперитив – это чаще всего слабоалкогольный освежающий напиток, который подают перед блюдами для усиления и пробуждения аппетита. Напитки могут идти соло, или сопровождаться закусками: оливками, крекерами, орешками или легкими фингер-фудами.
Аперитивы могут быть представлены любыми напитками, главное – низкое содержание сахара (быстрые углеводы забивают чувство голода) и наличие горьковатых и кислых тонов, передающихся напитку от трав и фруктов. Классифицировать аперитивы можно на три вида: одинарные, смешанные и комбинированные.
Первый вид – чистый алкогольный или безалкогольный напиток, второй – коктейли, а третий – комбинация из нескольких подач, например, минеральной воды и вина.
Что предложить
Другим важным свойством, которым должен обладать аперитив – гастрономичность. Напиток не должен вставать в оппозиции предстоящим блюдам. Он или грамотно дополняет их, или создает необходимую прелюдию. Классическими алкогольными аперитивами являются: различные национальные настойки (пастис, узо, ракия), биттеры, вермуты, бальзамы и ликеры, шампанское и другие игристые вина, сухое белое вино и белый портвейн. Безалкогольными обычно выступают тоники, лимонады, минеральная вода, фруктовые и овощные соки, а в некоторых культурах – чаи.
Если хочется более крепких коктейлей, можно выбрать среди Negroni, Americano (вариация культового Milano-Torino с содовой), Manhattan, Dry Martini и других – в каждой стране свои предпочтения. Аперитивом могут стать и винные напитки с фруктами – та же сангрия.
Рецепты
Sgroppino
Лимонный сорбет положить на дно бокала для шампанского, залить сверху водкой, затем добавить просекко.
Wedding politan
Все, кроме просекко и пены из фиалки, смешать в шейкере и перелить в бокал. Долить просекко, сверху выложить пену из фиалки и цветки анютиных глазок. Бокал предварительно украсить сахарной пудрой.
Hugo
Наполнить льдом бокал для белого вина, сверху влить просекко, а затем сироп бузины. Перемешать мерной ложкой и украсить веточкой мяты.
Italian Spritz
В бокал для белого вина (или любой широкий бокал) насыпать лед, сверху налить ликер, а потом просекко. Перемешать ложкой и украсить оливками на шпажке.
Что такое дижестив
Говоря об «открытии» застолья, нельзя не упомянуть о завершающей ноте – дижестиве (от лат. digestivus – средство, способствующее пищеварению), призванном помочь переварить еду. Существует негласное разделение по цвету, которому можно следовать, а можно и нет: на аперитив подают светлые напитки, а в качестве дижестива – темные.
Главное, чтобы дижестив был насыщеннее и крепче предшествующих напитков (или хотя бы не менее алкогольным) и не конфликтовал с ними. Например, после вина на аперитив и во время трапезы на дижестив логичнее всего будет предложить коньяк или арманьяк.
Дижестивом может выступить крепкий алкоголь (граппа, виски, кальвадос, вышеупомянутые коньяк или арманьяк и другие), ликеры (тут уже можно предложить сладкие – кофейный Kahlua, цитрусовый Limoncello, вишневый Maraschino), крепленые вина (красный вермут и портвейн), настойки и биттеры.
Смешанные напитки – коктейли-дижестивы – также станут отличным завершением гастрономического обеда или ужина. И тут миксологический выбор напитков богатейший: кислые sour; frapper и frozen с большим количеством льда; коктейли с добавлением сливок; слоистые фотогеничные шоты и другие.
Рецепты
Love me again
Смешать ингредиенты в шейкере, процедить в бокал со льдом. При подаче украсить, например, живыми цветами.
Will you be mine?
Смешать все в шейкере, процедить в бокал, украсить ледяным «бриллиантом».
Фото: Victoria Shes on Unsplash; Роман Суслов.