макфа или шебекинские что лучше

Кто обманывает покупателей? Тест спагетти

Спагетти – наверное, самый популярный вид макарон, или, как сейчас модно говорить, пасты. Это – нестареющая классика, которая может лечь в основу множества сытных и вкусных, а также полезных блюд. Современные стандарты здорового питания диктуют свои требования: макароны должны быть изготовлены только из твердой пшеницы. Кто из производителей соблюдает это условие?

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

В лабораторию отправили образцы спагетти из твердой пшеницы следующих брендов : «Маркет Перекресток», «Роллтон», Makfa, «Шебекинские», Federici, Barilla, La Molisana.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка.

Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая массовая доля влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Не соответствуют наименованию «макаронные изделия группы А» и указанному в маркировке составу: содержат значительную примесь мягкой пшеницы (около 28%, что намного больше допустимой для твердой пшеницы стандартом примеси не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Твердые или не очень?

Все образцы, принявшие участие в исследованиях, заявлены как спагетти группы А. Изделия, относящейся к этой группе, должны отвечать ряду определенных требований. В частности – содержать твердую пшеницу в количестве не менее 85%. Если примесь мягкой пшеницы составляет больше 15%, то изделие не может относиться к группе А.

Два образца этим требованиям не соответствуют. «Роллтон» провинился совсем немного: в этих спагетти 16% муки мягкой пшеницы, что несущественно превышает допустимые значения. А вот в «Маркет Перекресток» мягкой пшеницы уже гораздо больше – 28%. И это стало главным основанием для внесения образца в Черный список «Росконтроля».

Зато соевую и кукурузную муку эксперты не обнаружили ни в одном из протестированных образцов.

Молочные реки, пальмовые берега: тест сливочного масла

Есть ли в спагетти пестициды?

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Еще один важный вопрос, насколько безопасна проверенная в лаборатории продукция? Так как пшеница – растительный продукт, изделия из нее проверяют на наличие пестицидов. В данном случае все хорошо: только в образцах «Роллтон» и La Molisana обнаружены остаточные количества пестицидов (циперметрина и пиперонил-бутоксида соответственно).

Но содержание пестицидов настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.

Недостатки – на поверхности!

Разговор об органолептических свойствах спагетти нужно начать с цвета. В соответствии с требованиями стандарта цвет макаронных изделий должен соответствовать сорту муки. Мука высшего сорта должна быть светло-кремовая с желтым оттенком. При этом специалисты отметили коричневый оттенок у двух образцов («Роллтон», Makfa) и оранжевый оттенок у одного образца (Barilla), а в этих спагетти заявлена мука высшего сорта.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Все же судить о сорте муки, из которой изготовлены макаронные изделия, следует из показателя зольности. Цвет — вторичный показатель. Темный цвет макаронных изделий (если все-таки зольность соответствует высшему сорту) говорит о том, что скорее всего зерно, из которого произведена мука для макаронных изделий, привезено из южных регионов. Или в летний сезон, когда созревало зерно, солнце было очень активным.

Если говорить о показателе зольности, массовая доля золы незначительно выше допустимого стандартом только у образцов «Роллтон» и Federici.

Немаловажным является состояние поверхности макаронных изделий: на «Роллтоне» есть микротрещины, а La Molisana имеет шероховатую поверхность. В остальном органолептические свойства всех образцов хорошие, соответствуют требованиям стандарта на данный вид продукции. Что немаловажно, после варки они не слипаются, а сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

ГОСТ? Нет, не слышали. Итоги теста тушеные говядины и свинины

Подведем итог!

По результатам экспертизы образец «Маркет Перекресток» был добавлен в Черный список «Росконтроля». Спагетти «Роллтон» попали в Список товаров с замечаниями. Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Мы отправили результаты исследований производителям и получили ответ от ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (производитель продукции под маркой «Роллтон»). Представители компании не согласились с результатами исследований. «…Продукция нашего предприятия соответствует установленным требованиям законодательства РФ, т.к. сертифицирована по ведущим мировым стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции – ISO9001-2015 и FCCS 22000 и регулярно проходит проверки государственных надзорных органов, в том числе Россельходнадзора и Роспотребнадзора. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» отправляет образцы рандомной выборки на исследование в аккредитованную независимую лабораторию за рубежом, результаты которого подтверждают соответствие нашей продукции показателям» — подчеркнули они.

Источник

Проверено на макаронах

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Вряд ли найдется более популярное и демократичное блюдо, чем макаронные изделия: быстро, доступно, питательно и просто. Естествоиспытатели Uralweb давно наточили вилки на данный продукт и все собирались с духом, чтобы устроить ему полномасштабную проверку, и вот этот долгожданный день состоялся.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

На первый взгляд может показаться, что с макаронами и так все ясно. Классический рецепт — мука из твердых сортов пшеницы и вода. И если с водой все более-менее понятно, то с мукой возможны многочисленные вариации. Где-то она более дешевая, где-то вместо муки из твердых сортов добавляют хлебопекарную муку, что сказывается на качестве продукции, словом, надо идти в магазин и покупать, а потом варить и пробовать.

Вообще, выбор макаронных изделий очень широк: «перья», спагетти, «гнезда», «бабочки», «ракушки», лазанья, каннелони и тому подобное. Мы же решили остановиться на «рожках», так как считаем эту разновидность самой распространенной и универсальной. Хотя это как раз тот самый случай, когда форма не так важна как содержание.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Прежде всего, несколько слов о том, как правильно выбирать макаронные изделия. Упаковка имеет довольно большое значение. Например, целлофановая пачка может защитить спагетти от попадания влаги и от образования внутри плесени и прочих неприятностей. Картонная упаковка, с другой стороны, защитит от попадания прямых лучей, которые так же могут навредить конечному вкусу продукта. В идеале нужно выбирать изделия, которые сразу упакованы в целлофан и в картон. У нас все были запаяны в целлофановые пакеты.

Следует обратить внимание на состав. В подавляющем большинстве случаев он будет состоять только из двух пунктов — мука и вода, но лучше отдавать предпочтение изделиям из муки твердых сортов. Если в составе указано несколько видов муки, то доля мягких сортов не должна превышать 3%.

На вид изделия должны быть ровными и гладкими, но не глянцевыми. Цвет изделий может варьироваться от светло-желтого до серо-желтого. Это зависит от сорта муки, но в некоторых случаях возможны красители. Правда, красители и прочая «химия» возможны только в совсем дешевых марках, мы такие не покупали.

Итак, в нашей проверке приняли участие 6 марок макаронных изделий: «Дон Макарон», «Гранд ди Паста», «Мальтальятти», «Макфа», «Паста Зара» и «Шебекинские». Все участники были приготовлены в абсолютно одинаковых условиях: 50 грамм макарон, 1 литр воды и чайная ложка соли. Никакого масла в воду не добавлялось, хотя обычно советуют это делать. Время варки — ровно 10 минут.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Первыми на пробу отправились самые дешевые — «Дон Макарон». На упаковке так и написано «Эконом». 900-граммовая упаковка этих «рожек» стоила всего 25,30 руб. При их изготовлении использовалась хлебопекарная мука, а не мука твердых сортов. Внешне они имели ровную и гладкую текстуру, однако цвет был немного серым.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

После варки макароны слегка слиплись, а на вкус оказались довольно пресными. При этом они довольно быстро разварились, что опять же связано с мукой. В результате они просто прилипали к зубам, так что есть их было даже неприятно. Итоговая оценка — 3,1 балла.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Следующий участник — «Гранд ди Паста». Эти макаронные изделия выпускает производитель другой, более раскрученной марки — «Макфа», только они позиционируются как более премиальный продукт. Естественно, это сказалось и на цене — 59,30 руб. за 500 грамм. При изготовлении использовалась только мука твердых сортов пшеницы и вода.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Сами изделия имели приятный светло-желтый цвет — это хорошо видно даже на общем снимке — и ровную текстуру без повреждений. После варки они прекрасно сохранили форму и не слиплись, а на вкус они оказались очень даже приличными. Структура осталась плотной даже после 10 минут в кипятке, а это говорит о том, что большинство питательных веществ сохранилось. Итоговая оценка — 4,3 балла.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Третий участник — «Мальтальяти». Это самый дорогой участник проверки, но его цена — 64,40 руб. за 500 грамм — объясняется тем фактом, что они произведены в Италии. Кстати, для Итальянской пасты цена даже низкая.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Тем не менее, в производстве использовалась только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Изделия имели довольно темный цвет, но прекрасно перенесли десятиминутную варку и прекрасно сохранили форму, не слипнувшись при этом в один комок. Словом, итальянская школа чувствуется отлично. В готовом виде они оказались довольно плотными и имели легкий привкус, который некоторым из нас напомнил корицу, но это очень субъективно. Общая оценка — 4,3 балла.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Следующий участник — самый популярный макаронный бренд «Макфа». «Народность» при этом вполне объясняется и демократичной ценой — всего 37,10 руб. за полкило. Ингредиентов традиционно всего два: вода и мука из твердых сортов пшеницы

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Внешне рожки от «Макфы» оказываются существенно мельче, чем даже у родственной «Гранд ди Пасты». Скорей всего, это сделано для того, чтобы «спиральки» лучше сохраняли форму при готовке. Что ж, с этой задачей они справляются.

Текстура ровная и приятная, а вкус — это как в старом анекдоте: «макфа» она и есть «макфа», чего там пробовать. В результате челябинские «макфароны» получают у нас 4 балла ровно.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Пятый участник — очередной гость из Италии, «Pasta Zara». Итальянская родословная поддержана и сравнительно высоким ценником — 57,40 за 500 г, что, повторимся, для настоящей итальянской пасты сущие копейки.

«Спиралек» нам найти не удалось, так что закупили наиболее близкие к ним «рожки». В рецепте — ничего нового, мука из твердых сортов пшеницы и чистая вода. Цвет — ровный темно-желтый, близкий к песочному, с мелкими вкраплениями.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

При варке «Зара» хорошо сохраняет форму и текстуру, не развариваясь и не слипаясь. Вкус — тоже на отличном уровне, так что не удивительно, что эта паста получила равную оценки со своим земляком «Мальтальяти» — 4,3 балла.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

И наш последний участник — «витые рожки» марки «Шебекинские». Это еще один бюджетный участник, его цена — всего 28,50 за 500 грамм. Ингредиенты даже не будем повторять — вы их и так запомнили. Ограничимся лишь итогами испытаний. После варки «Шебекинские» слегка слиплись, а на вкус оказались слегка разварившимися и прилипали к зубам. Не так сильно, как «Дон Макарон», но тем не менее.

Итоговая оценка «Шебекинских» — 3,4 балла.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Итак, равное количество баллов набрали сразу три участника: «Гранд ди Паста», «Мальтальяти» и «Паста Зара». Но по фактору цены победителем объявляется «Зара».

«Дон Макарон» набрал меньше всего баллов, но все равно был хорош — для таких-то денег.

Источник

Выбираем самые вкусные макароны

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Как сказал один знаток итальянской кухни, в России макаронные изделия даже близко не стояли рядом с итальянскими. Мы, конечно, не гурманы, но отличить разваренное месиво от крепеньких макарошек сможем.

В Италии существует более 50 видов всевозможных макаронных изделий. Сегодня мы решили протестировать спиральки популярных производителей.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

При выборе «правильных» макарон следует обратить внимание на следующие вещи:

— На коробке должно быть указано: «группа А» «1 класс» (мука высшего сорта), «durum», «пшеница твердых сортов», «semolina di grano duro»

— Содержание белка не менее 12 г на 100 грамм макарон. Чем больше, тем лучше. белок указывает на то, что в макаронных изделиях твердых сортов отсутствую примеси муки другого сорта.

Спиральки от Barilla

Производитель: OOO «Харрис СНГ», группа компаний Barilla, Ленинградская область.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Состав: мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода.

В наших руках не просто паста, это история четырех поколений семьи Барилла. Так написано на упаковке.

Традиционно считается, что макароны этого производителя лучшие на российском рынке. Действительно, эти спиральки содержат 14 грамм белка. Они средней твердости, хорошо жуются, не прилипают к зубам, лучше всех держат форму, но многие отметили запах муки. В нашем тестировании они заняли второе место.

Цена: 18.80 /100 гр
Средий балл: 4,2

Спиральки от «Макфа»

Производитель: АО «Макфа», Москва.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Оказалось, что большинство тестирующий покупают именно «Макфу». После нашего тестирования мнения многих изменились. Эти спиральки быстрее всех сварились, буквально за 6 минут. Но не сохранили форму. Самые белые из всех по цвету, мягкие, вкус продукта из садика.

Цена: 11 руб/100 гр.
Средний балл: 3,4

Спиральки от Federici

Производитель: ООО макаронная фабрика «Америя», Курская область

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Состав: мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая.

Изготовлено по итальянской технологии на оборудование фирмы «Buhler», Швейцария.

Самые крупные спиральки, варились почти 16 минут. Заняли в нашем тестировании первое место. Всем понравился глубокий вкус макаронных изделий, плотность, и цвет — они оказались самыми желтыми. Один из тестирующих написал, что макароны недоваренные.

Цена: 13.40 руб/100 гр.
Средний балл: 4,3

Спиральки от «Союз пищепром»

Производитель: ООО» Объединения «Союзпищепром», Челябинская область.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Состав: мука макаронная из твердых сортов пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

В этих макаронах всего 11 гр белка, что не соответствует требованиям. Еще при варке они склеились, оказались очень мягкими и безвкусными. Последнее место в нашем тестировании.

Цена: 9.33/ 100 гр.
Средний балл: 2,8

Спиральки от Granmulino

Производитель: ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», Алтайский край.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Состав: мука из твердой пшеницы (дурум) высшего сорта, вода.

Середнячок. Долго варились, какие-то непонятные, имеют сероватый оттенок, слегка разварились, плотные и пресноватые. Чаще всего про эти макароны писали: «Нормально».

Цена: 9.77 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6

Итог:

Самое высокое содержание белка в макаронах Barilla, самое низкое «Союз пищепром». Быстрее всего варится «Макфа», а самые вкусные спиральки Federici требуют много времени для приготовления.

Первое место: Federici, 13.40 руб/100 гр.
Второе место: Barilla, 18.80 руб/100 гр
Третье место: Granmulino, 9.77 руб/100 гр.
Четвертое место: «Макфа», 11 руб/100 гр
Пятое место: «Союз пищепром» 9.32 руб/100 гр.

Источник

5 лучших марок макарон из твердой пшеницы 2021 года — какие выбрать?

Недавно было проведено исследование качества макарон-рожек из твердых сортов пшеницы. Контроль проводился экспертным центром Союза потребителей Росконтроль. В ходе экспертизы были найдены некоторые нарушения, о который каждый покупатель должен знать.

Maltagliati

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Данная марка по микробиологическим и физико-химическим параметрам полностью соответствует требованиям безопасности. Отклонений в органолептических свойствах не было найдено.

Отличается высокой стоимостью в сравнении со средним значением данного вида продукции.

Рожки произведены только из твердых сортов. В продукте не содержаться пестициды. Также не обнаружены признаки заражения и загрязнения вредоносными насекомыми.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

«Шебекинские»

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Макароны данной фирмы полностью безопасны для употребления. Признаков недостоверной маркировки не найдено. Органолептические и физико-химические показатели находятся в пределах нормы.

В составе только мука из твердых сортов пшеницы. Остаточных количеств пестицидов не обнаружено. Также не найдены признаки заражения посредством вредителей. Превалирует белок по сравнению со средними значениями для макаронных изделий.

Fine Life

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Рожки Fine Life соответствуют всем установленным нормам безопасности.

В продукции присутствует повышенное содержание фосфорнокислых солей, которые не указаны на маркировке. Зольность находится на верхней границе нормы.

Органолептические свойства соответствуют стандарту качества.

В составе присутствует только твердая пшеница. Также продукт не содержит пестицидов, загрязнений и инфекций. В отличие от других представителей достаточно низкая стоимость.

Makfa

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Рожки MAKFA являются достаточно безопасными по микробиологическим и физико-химическим показателям. Зольность незначительно повышена.

Органолептические свойства в норме, однако, есть некоторые отклонения: цвет – с коричневым оттенком. Также фосфорнокислые соли превышают стандартные показатели. Наблюдается повышение показателя массовой доли сухого вещества.

Произведены из твердой пшеницы. Пестицидов, признаков заражения и загрязнения вредителями в продукции не найдено. Повышенное количество белка, по сравнению с другими марками.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Pasta Zara

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Макаронные изделия Pasta Zara соответствуют требованиям безопасности. Не замечено фактов недостоверной маркировки.

Массовая доля сухого вещества превышает допустимые значения. Стоимость товара превышает средние данные по данному виду продукции.

Изготавливаются из твердой пшеницы, не содержат остаточных пестицидов и признаков заражения вредоносными насекомыми. Имеют низкий процент влаги.

Исходя из советов экспертов, лучше употреблять макаронные изделия, приготовленные исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Причина в том, что она имеет низкий гликемический индекс и способствует более медленному повышению уровня глюкозы.

Источник

Те или эти? Выбираем спагетти. Итоги теста

Спагетти – один из самых популярных видов макаронных изделий. Для здорового питания лучше всего подходят спагетти из твердойпшеницы, они богаты витаминами и фигуре не навредят. Тем не менее, в рамках нового теста в лаборатории побывали образцы из разной муки.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Исследование прошла продукция брендов: Makfa, Шебекинские, Gallina Blanca, «Роллтон» (обычные спагетти группы А и яичные спагетти группы В), Pasta Zara, «Экстра М», «Ладные».

Примесь мягкой пшеницы в массовой доле около 16% превышает допустимую для твердой пшеницы стандартом (не более 15%). Соответствуют требованиям безопасности. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Хорошие органолептические свойства.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Низкая стоимость за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность. Отмечено относительно высокое (по сравнению со средними данными для данного вида продукции) содержание фосфорнокислых солей — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов.

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность. Изделия относятся к группе В, т.е. изготовлены преимущественно из мягкой пшеницы (группа и состав маркировке соответствуют).

Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки имеют липкую поверхность.

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. После варки — липкие. Изделия относятся к группе В, т.е. изготовлены преимущественно из мягкой пшеницы (группа и состав маркировке соответствуют).

Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12 %, допустимое для твердой пшеницы стандартом значение — не более 15 %). Определено относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду. Относительно низкое содержание белка (маркировке соответствует).

Тверды в своих намерениях

Образцы «Роллтон яичные» и «Экстра М» относятся к группе «В». Группа В — макаронные изделия изготовленные из муки пшеничной хлебопекарной или общего назначения, то есть муки из мягкой пшеницы. Остальные образцы маркированы как относящиеся к группе «А» — это и есть изделия из твердой пшеницы.

макфа или шебекинские что лучше. Смотреть фото макфа или шебекинские что лучше. Смотреть картинку макфа или шебекинские что лучше. Картинка про макфа или шебекинские что лучше. Фото макфа или шебекинские что лучше

Группа «А» — это макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы, но стандарт допускает примесь мягкой пшеницы — до 15%. Это требование появилось только в новом ГОСТе (ГОСТ 31743-2017), который действует с 01.01.2019. Часть проверенных образцов была произведена еще в 2018 году. Однако и тогда к самому сырью, то есть муке из твердой пшеницы, применялось аналогичное требование – мука не должна содержать примесь более 15 % муки из мягкой пшеницы.

«Роллтон яичные» и «Экстра М» соответствуют маркировке по группе и составу — это изделия группы В, из мягкой пшеницы.

Для справки:

Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные». В спагетти «Роллтон» категории «В» содержание яичных продуктов составляет 0,08 % (соответствует 100 г меланжа или 25 г яичного порошка).

Покупателям нужно иметь в виду, что эти спагетти быстрее разварятся и их пищевая ценность иная, чем у тех изделий, которые изготовлены из муки твердой пшеницы. Кстати, оба эти образца действительно после варки имеют липкую поверхность.

А спагетти «Ладные» содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%, в то время как стандарт допускает до 15% примеси).

Остальные образцы изготовлены из твердой пшеницы.

Пестицидам в спагетти – решительное нет

Как любой растительный продукт, пшеница может содержать пестициды, если ее выращивали без соблюдения технологии и с чрезмерным использованием удобрений. В лаборатории был проведен скрининг на 141 наименование современных пестицидов. Ни в одном из образцов не обнаружилось их остаточных количеств. То есть, все спагетти соответствуют требованиям безопасности.

Макароны-рожки: много белка и мало нарушений

Фосфаты на обед и ужин

В спагетти Gallina Blanca отмечено сравнительно высокое содержание фосфорных солей. Это может говорить о присутствии в составе не указанных в маркировке фосфатов. Но нужно заметить, что во всех макаронных изделиях присутствуют фосфорные соли, поскольку само зерно содержит соли фосфорной кислоты.

«Я помню все твои трещинки»

И, наконец, поговорим об органолептических свойствах спагетти.

В остальном спагетти радуют: у них типичные вкус и запах, сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.

Из какой пшеницы делают макароны-перья?

Подведем итог!

Ни один из образцов не получил серьезных замечаний от экспертов. Но при выборе важно внимательно читать маркировку (если видите «категория В» — знайте, что это макароны не из твердых сортов пшеницы). Также не стоит покупать те спагетти, которые становятся липкими после варки, если такая особенность не предполагается по рецепту выбранного вами блюда. Все образцы безопасны, в Gallina Blanca возможно присутствие добавленных фосфатов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *