любое что утоляет жажду
Чем утолить жажду: необычные освежающие напитки
Лето еще не закончилось, да и пора отпусков у некоторых только начинается, ведь вторая половина августа и начало сентября — отличное время для поездки в жаркие края. Так что жара и жажда для кого-то еще могут стать проблемой. Если вам надоели стандартные напитки и хочется попробовать нечто новое и неизбитое, то обратите внимание на наши рецепты. Эти экзотические напитки отлично утоляют жажду.
Начнем с идей для ценителей кофе, которые летом с удовольствием пьют кофейные коктейли. Вполне возможно, что они не смогут устоять перед предложенными нами колд брю и фраппучино.
Колд брю — это не кофейный напиток, а самый настоящий кофе, только готовится он методом настаивания. Согласно одной из версий, эту технологию первым придумал около полувека назад Тодд Симпсон, инженер-генетик. Во время рабочей экспедиции в Латинскую Америку он, как заядлый кофеман, страдал от отсутствия любимого бодрящего напитка и однажды попробовал залить молотый кофе холодной водой и дать ему настояться. Полученный результат его так вдохновил, что после возвращения на родину он даже придумал первый аппарат для изготовления колд брю. Собственно, колд брю — это не что иное, как холодный кофейный концентрат, который можно использовать для создания коктейлей и кофейных напитков или пить вместо эспрессо. Часто его смешивают с молоком, сливками, сгущенным молоком, добавляют к нему сиропы или мед. По вкусовым качествам колд брю мягче и нежнее привычного нам кофе, еще одно его преимущество — долгое хранение.
Кстати, приготовить колд брю легко, к примеру, во френч-прессе.
Насыпьте во френч-пресс 150 г кофе крупного помола и залейте 1 литром родниковой или минеральной воды без газа. Дайте напитку настояться в течение 8–12 часов, не опуская пресс. Затем опустите пресс, что позволит отделить гущу, и пробуйте колд брю в чистом виде. Если хочется получить утренний заряд бодрости — смешайте колд брю с апельсиновым или вишневым соком. Перед подачей можно добавить в него лед и украсить листьями мяты или ломтиком апельсина.
Только не забывайте, что этот необычный напиток содержит кофеина больше, чем эспрессо, а значит, пить его в больших количествах неразбавленным не стоит.
Еще один приятный напиток на основе кофе, который порадует любого в жару, — фраппучино. Название его отсылает нас к «фраппе» и «капучино» — к коктейлю с мороженым и к кофе со взбитым молоком. Первооткрывателями этого кофейного чуда принято считать кофейни The Coffee Connection, которые впоследствии были вытеснены всемирно известной сетью StarBucks. Одна из фишек StarBucks позволяет посетителям самостоятельно выбирать ингредиенты для кофейных напитков из того, что имеется в продаже. Фраппучино как раз и относится к таким рецептам, где есть место для фантазии. В его классический вариант входят молоко, двойной эспрессо, сахар и лед, а уж выбор топингов каждый волен делать по своему вкусу.
Давайте попробуем одну из вариаций напитка.
Нам потребуется свежесваренный и остывший кофе — 250 мл, холодное молоко — 150 мл, лед, 3–4 ч. л. взбитых сливок, сироп на ваш вкус, тертые орехи для украшения напитка, сахар — по желанию. Итак, в глубокую миску вливаем остывший до комнатной температуры кофе, холодное молоко, кладем сахар и взбиваем эти ингредиенты блендером около 2 минут. Измельчаем отдельно тем же блендером кубики льда, добавляем их в миску и снова взбиваем напиток около 1 минуты. Затем добавляем во фраппучино сироп и тщательно его перемешиваем. Теперь можно разливать фраппучино по бокалам, украсив сверху взбитыми сливками и тертыми орехами, а после приступать к дегустации.
А как утолить жажду, если вы не любите кофе?
Айсти, холодный чай, — это то, о чем многие из нас мечтают, попав под лучи палящего солнца. Лимонный, ягодный, черный или зеленый, он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. А ведь он тоже имеет свою историю. Появление этого освежающего напитка связывают с именем одного ловкого предпринимателя из Сент-Луиса по имени Р. Блечинден, на которого снизошло озарение в 1904 году на ежегодной летней городской ярмарке. В те дни все страдали от страшной жары и жажды, холодное питье было нарасхват. Но только Блечинден догадался в остывший чай добавить льда и выставить его на продажу. Находчивость принесла ему огромную прибыль. Вскоре и другой удачливый бизнесмен подключился к золотой чайной жиле. Макс Шпренгер из Швеции догадался разливать такой чай на продажу в бутылки, увеличив срок его хранения.
А вот и рецепт идеального айсти. Вам понадобится черный чай для заваривания, тростниковый сахар или мед по вкусу, пара лимонов и мята. Для начала надо заварить 1 литр чая, дать ему настояться и процедить в кувшин, выжать в него сок одного лимона, всыпать сахар и перемешать. Далее добавить в кувшин нарезанный кружочками второй лимон и листья мяты. Теперь осталось только охладить айсти в холодильнике и перед подачей положить в чашки лед.
Что ж, кофе и чаем никого не удивишь, но есть и более оригинальные варианты. Чем утоляют жажду в Индии или в Китае? Можно ли пить в жару кисломолочные напитки и бывают ли они экзотическими?
Комбуча — это ферментированный напиток родом из Китая, у нас его чаще называют чайным грибом. Китайцы считали его лекарством, ведь напиток чайного гриба — это сильный пробиотик.
Наверняка многие помнят трехлитровые банки, в которых плавал гриб и куда наши бабушки сливали остывший чай с сахаром. Тело чайного гриба — это соединение дрожжей и уксуснокислых бактерий, перерабатывающих сахар, в результате их симбиоза получается приятный газированный напиток с мягким кисло-сладким вкусом.
Как ухаживать за грибом? Поселить в банку и кормить сладким, хорошо заваренным чаем комнатной температуры. В принципе, чай может быть любым — улун, зеленый, каркаде, пуэр, но только черный чай обеспечивает грибу полноценное питание. Если проводить эксперименты и вместо чая использовать, например, сладкий кофе, ваш гриб через пару циклов погибнет. В среднем для готовности напитка требуется подождать 5–10 дней. После можно слить напиток и запустить цикл заново. С каждым циклом гриб будет прибавлять в весе, чем больше гриб и чем теплее в помещении, тем быстрее получается напиток. Кстати, если хочется разнообразия во вкусах, то в слитую комбучу можно добавить варенье или фруктовое пюре с сахаром, закупорить банку и оставить на вторичную ферментацию. В результате комбуча приобретет новый вкус и станет более газированной.
Орчата — напиток испанского происхождения, который популярен во всех испаноговорящих странах. Основными компонентами орчаты могут быть миндаль, кунжут, рис или ячмень, вот только готовят его везде по-разному. На Мальте и в Италии орчату ароматизируют эссенцией горького миндаля, на Кубе в основе орчаты используют кунжут, а в Мексике рис. Но классическая орчата готовится из чуфы, земляного миндаля, клубни этого растения слегка напоминают лесные орехи. Собственно, орчата — это напиток из земляного миндаля или других толченых орехов, обязательно выжатых и разведенных водой и сахаром. Сам напиток имеет древнюю историю, ведь чуфу выращивали еще в эпоху неолита, а в Древнем Египте любили похожий на орчату напиток из ячменя.
Ну а мы с вами приготовим мексиканскую орчату из риса и миндаля.
Насыпьте в миску 1 стакан белого длиннозерного риса, ¾ стакана очищенного миндаля и 1 ч. л. корицы, а теперь залейте содержимое миски 4 стаканами горячей воды, дайте ей остыть и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день достаньте охлажденную основу для орчаты и взбейте блендером в однородную массу. Процедите получившееся пюре через сито в кувшин, стараясь получить как можно больше жидкости. После долейте в процеженную орчату стакан воды, добавьте по вкусу сгущенное молоко и ваниль, перемешайте все составляющие и пробуйте. Если напиток покажется слишком густым и сладким, добавьте в него еще воды, если сладости будет не хватать — дополните его сгущенкой. Перед подачей положите в кувшин колотый лед и украсьте орчату корицей.
Что лучше всего утоляет жажду? Конечно же, ласси, этот известный в Индии напиток имеет пенджабское происхождение, он готовится на основе йогурта и воды, с добавлением фруктов, льда, соли, сахара и специй. А любят его не только за яркость вкуса, но и за способность утолять жажду. Есть десятки вариантов ласси — с фруктами, с мороженым, со сливками, с солью, с зирой и не только. Известен даже бхангл ласси с добавлением конопли. Ласси — неизменный спутник каждой трапезы, и готовят его ежедневно в семьях с любым достатком. В какой-то степени ласси можно даже назвать первоосновой всех коктейлей.
Ну а рецепт его совсем прост. Выбранные составляющие нарезаются или натираются, дополняются специями, заливаются в равной пропорции йогуртом и водой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Давайте сделаем ласси с манго и кардамоном.
Для начала надо очистить спелое манго, вынуть из него косточку и крупно нарезать, добавить в миску к манго 200 мл жирного молока, 200 мл йогурта и мед по вкусу, взбить все составляющие блендером, разлить по стаканам, посыпав перед подачей молотым кардамоном и добавив лед. Ласси обязательно впечатлит вас нежным вкусом и способностью утолять жажду.
Айран относится к одним из самых древних кисломолочных продуктов, история которого начинается еще во II веке н. э. Считается, что первооткрывателями этого вкусного и целебного напитка были древние греки, а также секретом его приготовления владели и некоторые кочевые племена, благодаря которым айран стал известен на Северном Кавказе. Правда, сами кавказские горцы утверждают, что рецепт его был дан им небесами.
Собственно, кочевники получали айран, когда перевозили скисшее молоко в бурдюках, где оно и дозревало, а после разбавляли его ключевой водой. На Кавказе в бурдюки к молоку (козьему, овечьему или коровьему) добавляли в качестве закваски катык или сюзьму, в результате чего и получали особый напиток. Катык — это прокипяченное, выпаренное и сквашенное молоко, а если его сцедить, то останется кисломолочная масса, нечто среднее между сметаной и творогом, которую и называют сузьмой.
Хотите приготовить дома настоящий айран? Давайте попробуем.
Нам потребуются 220 мл натурального коровьего или козьего молока и 40 мл закваски, в качестве закваски можно использовать жирный кефир или сметану. Для начала прокипятите молоко, дав ему прокипеть несколько минут, после остудите его до 40 °С и добавьте к нему закваску. Теперь осталось только хорошо перемешать молоко и закваску, разлить в бутылки с крышками и дать напитку настояться в течение 6–8 часов. Перед самой подачей останется разбавить айран водой, согласно вашему вкусу, и посолить.
Есть и совсем упрощенный вариант приготовления айрана — когда натуральный и жирный йогурт заливается водой, посыпается солью и взбивается блендером до образования пенки.
Вас заинтересовали эти рецепты? Расскажите, какие необычные напитки доводилось пробовать вам, чем вы утоляете жажду? Давайте делиться своими кулинарными и вкусовыми впечатлениями!
Эксперт рассказал, какие напитки лучше утоляют жажду
Эксперты выделяют топ-5 напитков для жары.
1. Сок
Соки сейчас чаще относят к еде, чем к питью, так как они содержат комплекс питательных веществ. Соки способны не только утолить жажду, но и поддержать силы организма человека в течение дня. В день рекомендуется выпивать от одного до трех стаканов сока. В жару наиболее предпочтительны:
— яблочный сок. При этом лучше его разбавить в два раза: как установили ученые, в таком виде он отлично поддерживает электролитный баланс в организме;
— овощные соки. В них мало калорий, но много минеральных веществ, которые человек теряет при высоком потоотделении;
— кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ягодные). За счет высокого содержания органических кислот они прекрасно утоляют жажду.
2. Минеральная вода
Для утоления жажды лучше использовать лечебно-столовые и столовые минеральные воды.
3. Изотоники
4. Безалкогольные напитки
Согласно исследованиям ученых Братиславского Университета (Словакия), употребление безалкогольных напитков улучшает диурез и может быть защитным средством от пиелонефрита. В случае присутствия таких активных веществ, как кофеин, этот эффект выражен еще более значительно.
Безалкогольные напитки разнообразны: в зависимости от нагрузки и потребности в питательных веществах, можно выбрать из них более или менее калорийные.
5. Вода
Как утолить жажду
Мы привыкли утолять жажду с помощью прохладительных напитков и мороженого. В жарких стран поступают немного иначе: холодным напиткам предпочитают горячие, и не зря. Дело в том, что при употреблении ледяных напитков тело не остужается изнутри, а вот риск простудиться возрастает в несколько раз. Жидкости высокой температуры стимулируют активное потоотделение, и это помогает организму не накапливать критическую массу тепла. Кроме того, чай отлично тонизирует и освежает.
В Иране, Турции, Узбекистане чай является основным напитком, как правило, в него добавляют молоко, имбирь или лимон. Помимо чая бедуины с успехом употребляют охлаждённую простоквашу на основе козьего молока. В жаркую погоду жители Кавказа спасаются айраном и другими кисломолочными продуктами. В Каталонии любят оршату – напиток из земляного миндаля. Кроме утоления жажды все эти национальные напитки обладают таким преимуществом, как тонизирование и улучшение пищеварения.
В ещё более суровых условиях, прежде чем отправиться в раскалённые степи, народы Бурятии и Калмыкии выпивают пиалу горячего зелёного чая с добавлением соли и растопленного бараньего жира. Этот напиток призван максимально предотвратить потерю влаги организмом: соль удерживает воду, а бараний жир закрывает поры и придаёт силы.
Напитки, утоляющие жажду
Какие же напитки более действенны в летний зной и привычны для нас?
Обычная питьевая вода, главное, чтобы она была не ледяной и желательно без газов. В неё можно добавлять щепотку соли, как это делают жители Востока, ведь с обильным потоотделением мы теряем множество микро- и макроэлементов. Для разнообразия вкуса добавляйте в воду ломтик лимона, апельсина, лайма, ложечку мёда.
Природная минерально-столовая вода подходит для всех, и пить её можно сколь угодно, в отличие от лечебной минералки, употребление которой должно быть ограниченным. В жару воду следует пить часто и небольшими порциями.
Зелёный чай – самый лучший утолитель жажды, особенно если он будет с лимоном или молоком. Его дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Чёрный чай утоляет жажду меньше, но он тонизирует и придаёт силы.
Чай каркаде – это напиток из цветков гибискуса с ярко выраженной кислинкой. Каркаде насыщен полезными веществами, которые улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов. Лето – прекрасная пора для того, чтобы пить каркаде, цветы гибискуса можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в компоты из сухофруктов или свежих фруктов.
Фруктовые соки и коктейли богаты фруктозой и оказывают поистине оживляющий эффект. Чересчур увлекаться фрешами не стоит, правда, в наших широтах мы и не можем позволить себе эту роскошь круглогодично. А в жаркие деньки стакан такого напитка принесёт только пользу нашему организму.
Самым полезным из всех фруктовых соков является яблочный. Он содержит мало калорий и много железа, рекомендуется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях и благотворно влияет на дыхательную систему.
Прохладительные морсы представляют из себя ягодные соки, слегка подслащённые и разбавленные водой. Помимо борьбы с жаждой они дополнительно обогащают нас витаминами. Для приготовления морса идеально подходят клюква, брусника, черёмуха, малина, красная смородина.
Айран утоляет не только жажду, но и голод, улучшает пищеварение, богат белками в чистом виде, витаминами и полезными микроорганизмами. Если вы его никогда не пробовали, поэкспериментируйте, вам обязательно понравится этот чудесный напиток.
Для приготовления понадобится 300 мл натурального йогурта без добавок (или кефира), 150 мл газированной минеральной воды, зелень петрушки, укропа, базилика и кинзы, щепотка соли и колотый лёд. Йогурт и Боржоми заранее охладите, зелень тщательно вымойте и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, поставьте стаканы на блюдо наполненное льдом. Вкус айрана можно разнообразить душистыми травами (мятой, чабрецом). Вкусный, сытный и полезный напиток готов!
Компот из ягод или сухофруктов
Компоты можно делать из свежих, сушеных, замороженных, консервированных фруктов, овощей, ягод, проваренных в сахарном сиропе, можно пить тёплыми или охлаждёнными.
Исконно русский напиток. Только он должен быть настоящим, хлебным, без химических добавок, они не только вредны, но от них ещё больше хочется пить. Натуральный квас прекрасно утоляет жажду, и благодаря ферментам нормализует пищеварение. Вот только найти настоящий квас в последнее время практически невозможно.
Алкогольные напитки и пиво – они ускоряют обезвоживание, дополнительно нагружают сердце и сосуды, могут нанести непоправимый вред здоровью. Исключением является в умеренных количествах хорошее белое и красное вино, разбавленное водой в соотношении 1:3.
Газировки и энергетические напитки – из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов, газов жажда увеличивается в разы. Плюс существует опасность возникновения диабета и различных заболеваний пищеварительного тракта.
Кофе – нагружает сердце и сосуды, выводит жидкость из организма, поэтому стоит ограничиться лишь небольшой чашечкой кофе утром.
Что пить во время отпуска за границей?
Во время отдыха в жарких странах строго соблюдайте питьевой режим, ведь экстремально высокие температуры не привычны для нашего организма. Отдайте предпочтение бутилированной питьевой или минеральной воде, травяным чаям, пробуйте национальные напитки, спасающие от жажды, только в проверенных местах, откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, кушайте побольше сочных фруктов.
Всегда носите с собой бутылочку воды и наслаждайтесь отдыхом и летом!
Идеальные напитки для утоления жажды: лучшие рецепты
Жара — всегда стресс для организма.
фото pixabay.com
Подписывайтесь на НР в
Если обычно человек естественным образом теряет в день примерно 2 л влаги, то в жаркую погоду объем выделений может увеличиться вдвое. Обезвоживание ведет к головокружению, головным болям, снижению работоспособности, обострению хронических болезней. Особенно опасно оно для людей с больными сердцем и почками.
Общее правило: в жару надо обязательно регулярно употреблять жидкость. Но не все напитки помогут утолить жажду. Под запретом в первую очередь алкоголь и сладкие соки с газировкой. Не помогут утолить жажду и восстановленные пакетированные соки. В них слишком много сахара. Как и в бутилированных сладких холодных чаях с фруктовыми наполнителями. Кофе и какао тоже не подходят для жары, так как они еще больше разогреют организм. Холодное пиво, изготовленное с добавлением этилового спирта, а не в результате натурального брожения, из натурального солода и хмеля, также жажду не утолит.
Мятный лимонад (от автора)
Ингредиенты: лимон 2 шт., мята – 5-6 веточек, сахар – 3 ст.л. (можно заменить стевией или любым сахарозаменителем), вода, лед.
Приготовление: сбить в блендере мяту со стаканом воды и сахаром. Оставить настояться на 1 час. Выжать сок из лимонов. Процедить мятную воду. Влить все это в графин с водой, добавить лед. При подаче на стол можно бросить в графин веточку мяты и ломтики лимона.
Напиток «Царский» (от читателя Андрея Закольева)
Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 1-2 ст.л. изюма, 5 г дрожжей.
Приготовление: выжмите сок из лимона, а корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мед, сок и дрожжи. Поставьте в теплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
«Фруттини» (от читательницы Амалии Федоровны)
Ингредиенты: фрукты или ягоды (вишня, смородина, персики и др.) — 1 кг, вода – 2 л, сахар и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление: из свежих ягод или фруктов отжать сок, развести его холодной водой и добавить по вкусу сахар и лимонный сок. «Фруттини» подают со льдом или замороженным фруктовым соком.
«Лимонная гранита» (от читателя Владимира Викторовича)
Ингредиенты: 1 крупный лимон, 100 г сахара (или по вкусу), 750 мл холодной воды, 6 кубиков льда.
Приготовление: лимон очистить и удалить косточки. Положить его, сахар и кубики льда в чашу блендера, добавить холодную воду. Измельчить до получения однородной массы и сразу подавать на стол.
Летний лимонад с земляникой и базиликом (от журналиста Марины Рыбкиной)
Ингредиенты: 4 лайма или лимона (один из них — нарезанный колечками), 2 ст. л. меда или другого подсластителя, 6-8 стеблей свежего базилика, 3-4 ложки земляники, 3,5 ст. воды (можно газированную, но лучше обычную родниковую).
Приготовление: в кувшин с частью воды добавьте свежевыжатый сок трех лимонов или лаймов. Листья и стебли базилика разомните руками или с помощью пестика и ступки, если стебли жесткие. Так вкус базилика станет ярче. Добавьте мед, оставшуюся воду, землянику. Размешайте до полного растворения меда. Оставьте лимонад на время в холодильнике. Разлейте напиток по стаканам, добавьте любимых ягод для более яркого вкуса и украшения. Вместо базилика можно использовать эстрагон, мяту, мелиссу или другие травы, которые вы любите.
Холодный зеленый чай (от читателя Олега Авилова)
Ингредиенты: 2 ч.л. зеленого чая, 4 ст.л. жидкого меда, 4 грейпфрута, мята, лед.
Приготовление: заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мед и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лед и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок или сок ягод или фруктов.
Морс (от читательницы Раисы Яковлевны)
Ингредиенты: 500 г клюквы, 3 л воды, сахар.
Приготовление: клюкву разбить блендером в пюре, смешать с водой и сахаром. Оставить на ночь в холодильнике, а утром процедить. Добавить сахар или мед. При подаче можно бросить в стаканы лед.
Медовый «Лаймед» (от читателя Алексея Громова)
Ингредиенты: 1 ст. свежего сока лайма, 5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, 2 ст.л. меда.
Приготовление: размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мед. Остудите в холодильнике.
Капучино «Кулер» (от повара Михаила Ростова)
Ингредиенты: 1,5 ст. холодного натурального кофе, 1,5 ст. шоколадного мороженого, ¼ ст. шоколадного сиропа, 1 ст. взбитых сливок.
Приготовление: взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.
Холодный кофе (от читательницы Афины Георгиевны)
Ингредиенты: 2 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. теплой воды, 150-200 мл холодного молока.
Приготовление: в банку с плотно закручивающейся крышкой влейте теплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Всыпьте сахар по вкусу.