люблю больше чем поесть

Проедатели жизни: почему люди озабочены едой и к чему может привести такая зависимость

Наш мир всегда крутился вокруг еды, но в последнее время — все быстрее и быстрее. Еду разбирают на составляющие в программах о здоровье, в потребительских сюжетах ищут самые хорошие и плохие продукты. В интернете миллионы сайтов с рецептами и диетами. Соцсети пестрят фотографиями завтраков и ужинов. В продуктовых супермаркетах — гигантские очереди, люди, как баскетболисты, помимо основного максимума, закидывают в корзины кучу ненужного продуктового хлама. Пакетов из магазинов выносится все больше, чек становится все длиннее, наш стол разнообразнее, а талия шире. АП попыталась выяснить, почему современные люди так озабочены едой и к чему может привести подобная зависимость.

ИСТОРИЯ 1. Еда как бонус за тяжелый день

Благовещенские супруги Регина и Сергей ежемесячно тратят на продукты больше 30 тысяч рублей. Супруги признаются: изысканный ужин с бокалом хорошего вина — своего рода бонус за тяжелый трудовой день.

процента своих доходов тратят в среднем амурчане на покупку продуктов и питание. Причем, по данным Амурстата за 3-й квартал 2015 года, городское население тратит 26%, сельское — 20,7.

— Для нас это ритуал — походить по супермаркету, приехать домой и приготовить что-то вкусненькое, а не просто макароны с сосиской, — рассказывает Регина. — Каждую субботу мы закупаемся на неделю: мясо, рыба, яйца, молоко, масло, консервы, сыр, колбаса — и оставляем в среднем 5—6 тысяч рублей. Помимо этого, заезжаем в магазин и в будние дни. Вроде ничего и не нужно, но все равно тянет — мелочи к чаю, кисломолочку, часто берем готовую еду, чтоб не стоять вечером у плиты, или что-то новое — попробовать. Это еще пару тысяч. В холодильнике всегда есть свежие овощи-фрукты, соусы, зелень.

Девушка хочет провести эксперимент: две недели ничего не покупать. «С нашими запасами мы, не голодая, проживем гораздо дольше, — уверен ее супруг. — Тем более что нас только двое и обедаем мы вне дома».

— В итоге мы постоянно что-то выкидываем: не успеваем съедать йогурты, творог, который так и не стал сырниками, заветренную колбасу и сыр, открытые и недоеденные консервы. Но раз за разом после работы мы идем в супермаркет и набираем полную тележку.

Что в такие моменты движет людьми — отголоски детства, не богатого на деликатесы, или появившиеся финансовые возможности? Ведь теперь Регина может позволить себе намного больше, чем в студенчестве. Когда бульонный кубик был один на всех и все на одного.

ИСТОРИЯ 2. Ужин — единственное доступное развлечение

Наталья — мать-одиночка с достаточно скромной зарплатой. И тратить великие тысячи на продукты — что-то из области фантастики. Тем не менее продуктовая тема для нее тоже актуальна.

— Долгое время я пыталась ограничивать себя в еде: сначала растила сына, потом худела. Но потом поняла, что хороший ужин — единственное доступное мне развлечение. Я не могу позволить себе поехать к морю, не могу пойти на концерт Стаса Михайлова. Сегодня даже поход в кино — с попкорном и такси — дорогое удовольствие. Поэтому, когда мне хочется праздника, я запекаю курицу и покупаю пиво.

процента доходов уходило на оплату продуктов питания у россиян в 2014 году. У амурчан — 25,3%.

Действительно, у нас мало распространено развлекаться без еды. Даже в боулинге мы заказываем пиццу, а в антракте бежим в театральный буфет. Современный человек разбаловал свое чувство вкуса, позволив ему главенствовать над всеми остальными. Мы уже не получаем сравнимого с наслаждением едой удовольствия от созерцания, прослушивания, осязания. Развлечение типа «кафе» обычный гражданин выбирает чаще, чем посещение галереи и даже кинотеатра, концерта или простых прогулок с любимыми.

— Это личный выбор человека, который зависит от его системы ценностей, — уверен завкафедрой философии, истории и культурологии БГПУ доктор философских наук, профессор Александр Чупров. — Театр копейки стоит, книга — вообще бесплатно. Должен быть баланс между поддержанием тела и поддержанием духа. Акцент на духовных ценностях, не умаляя значимости еды и комфорта. В этом плане мне нравится выражение «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть».

ИСТОРИЯ 3. Раньше было лучше

Комбинация ценностей зависит от множества факторов: от эпохи, в которую живет человек, его окружения, воспитания, от господствующей цивилизации. Ценности, как отпечатки пальцев, уникальны для каждого человека. На каком этапе жизни человек создает себе кумира из котлет? В определенном возрасте, при определенном достатке или определенном окружении? Когда женщина выходит замуж и начинает есть наравне с мужем? Когда мужчина женится и вместо доширака уминает печеночные торты и зажаристых куриц? Или когда у человека все плохо и он топит горе в борще? Или, наоборот, все хорошо — и с аппетитом в том числе. 30-летняя жительница Благовещенска Татьяна Якутова считает одной из основных причин рухнувшую государственную идеологию.

Татьяна Дублич, эндокринолог: «Люди любят заедать стресс, для многих еда — это удовольствие, развлечение. Мы едим гораздо больше, чем требуется организму».

— У наших родителей заморачиваться на еде просто не было возможности. Был дефицит, талоны, — рассуждает Татьяна. — Мама рассказывала, как она любовалась на шоколадные конфеты через витрины магазинов и мечтала, что когда вырастет, то обязательно купит себе колбасу. Продукты, привычные сегодня, были недоступны для большинства. Но еде не придавали такого большого значения!

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поестьСемья собиралась за вечерней трапезой, чтобы пообщаться, обсудить прошедший день. Сегодня же многие члены одной семьи кушают по отдельности, кто-то — уткнувшись в планшет, другой — разговаривая по телефону. Вспомните, как перед Новым годом всей семьей лепили пельмени. Сегодня в магазинах это один из самых популярных полуфабрикатов. А для домашней лепки давно придуманы машинки, позволяющие сотворить сотню пельменей за полчаса.

— Раньше государственная политика была направлена на просвещение и окультуривание народа, — продолжает Татьяна. — По центральному ТВ показывали театральные постановки, балет, было много познавательных передач для детей. Не на кабельных, заметьте, а именно на центральных каналах! Мы были самой читающей нацией. А затем все рухнуло в один момент, и к нам посыпались горы запрещенных доселе радостей. В том числе и еды. Мне кажется, мы до сих пор не можем ими насытиться! А ведь это так глупо тратить столько времени своей жизни на еду. Ладно есть! Обсуждать, рассуждать, фотографировать, выкладывать в социальные сети! Лучше эти часы потратить на чтение, курсы, на помощь детям, животным.

Но для этого, по мнению ярой противницы общества потребления, нужно заставить себя полностью поменять мировоззрение: получая удовольствие от пищи телесной, нужно очень постараться, чтобы начать получать удовольствие от пищи духовной.

— Это, действительно, замена утрат, — согласен философ Александр Чупров. — Свято место пусто не бывает. Мечта ушла на второй план. Люди в 60—70-х годах были устремлены в будущее. Жили общей идеей, верой в счастливое будущее, грезили межпланетными кораблями, мечтали, как будет прекрасна земля, и о том, что не будет войны. А сегодня гипертрофированно много места занимают вопросы потребления.

МОЖЕТ ЛИ НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ УМЕРЕТЬ ОТ ОБЖОРСТВА?

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть— Вполне, — заключает доктор философских наук Александр Чупров. — От искусственного педалирования материальных потребностей. Для людей еда всегда была способом выживания, продолжения рода. Впервые проблема голода снялась с общества в начале ХХ века. Конечно, не для всех. Даже сейчас от голода умирают люди, а процент бедных растет. Но большинству не нужно добывать пищу.

Как давно уже доказано, интерес людей к еде обуславливается несколькими факторами: потребление еды приносит удовольствие, без нее мы испытываем голод, пища является необходимым для функционирования организма источником белков, жиров и углеводов. По сути, это естественный инстинкт.

— Инстинкты — это неплохо, это проявление воли к жизни. Но проблема сегодняшней цивилизации, особенно стран золотого миллиарда, в том, что люди утратили вкус, пресытились. Им приходится самим себя заставлять хотеть — отсюда скука, экстрим, негатив. Идет атрофирование инстинктов. Поэтому и умирает европейская цивилизация, — рассуждает Александр Степанович. — У общества всегда есть потребность в необходимом, в приятном и лишнем. И сейчас для определенных слоев общества идет раскручивание лишних потребностей. Это плохо и для людей, и для культуры, и для всей планеты. Не люди едят, это их едят. Они лишь выполняют роль еды в пищевой социальной цепочке. Это, конечно, трагедия.

ЛЮДИ ПОМЕШАЛИСЬ НА ДИЕТАХ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Мария — женщина с формами, с которыми она борется на протяжении последних 15 лет. Из существующих 28 тысяч всевозможных диет она периодически выбирает новую. Сначала Мария бегает по магазинам своего небольшого городка в поисках грейпфрута, затем заказывает из областного центра авокадо и киноа. Потом, плюнув на экзотику, запасается на неделю гречкой. Подписавшись в инстаграме на проповедующую здоровый образ жизни певицу Веру Брежневу, начинает заполнять свой холодильник куриной грудкой и брокколи. То она проращивает ростки пшеницы, то постится, то переходит на сыроедение. В уме постоянный калькулятор: порция грудки — 190 калорий, стакан томатного сока — 50, сто граммов риса — 115.

— Я понимаю, что пора остановиться и просто меньше есть, — комментирует Мария. — Потому что, посидев неделю на английской диете, неделю — на кремлевской и еще 4 дня — на лунной, я в итоге с криками «пусть я буду толстой, но счастливой» за один присест съедаю мешок шоколадных конфет.

Есть такая байка. Одна девушка была очень толстой. Потом она похудела, но ее все равно никто так и не полюбил. Потому что она как была дурой, так ею и осталась. Мария не дура. Но сложно оставаться в своем уме, когда все вокруг худеют — и на работе, и в телевизоре.

Александра Шубина, спортивный диетолог:

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть— В современном мире все перевернулось с ног на голову! Почему-то люди воспринимают термин «правильное питание» как похудение. «Я худею, — объявляет дама. — Сажусь на правильное питание». И начинает питаться тремя продуктами: куриной грудкой, огурцами и рисом. Но это, наоборот, — антиправильное питание, при котором вы получаете минимум полезных веществ. Правильно то, как люди ели издревле. Что плохого в борще? Там есть мясо, картофель, овощи, он богат белками, жирами, углеводами, витаминами. В этом блюде нет ничего плохого. Так же, как и в масле, картошке, сале. Главное — во всем знать меру. Почитайте книги по диетологии. В рационе обычного человека на завтрак предлагаются молочная каша, кусочек хлеба с маслом, яичко, какао с сахаром. Скажите это проповедникам правильного питания — они вам у виска покрутят. Вот такие стереотипы.

ФУДСТАГРАМЕРЫ — БОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Одержимость здоровым питанием — это новый тип психического расстройства, который называется нервная орторексия. Новинкой для психотерапевтов являются и фудстаграмеры — люди, которые не могут спокойно поесть, пока не сфотографируют свой обед и не выложат снимок в соцсети. Самая популярная в этом плане сеть — инстаграм. Психологи видят в моде на фотографирование еды и выкладывание на сервисы вроде Instagram и Twitter тенденцию к перееданию. Это говорит о нездоровой озабоченности едой, ведь люди склонны фотографировать то, что для них очень важно.

«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»: РАЗМЕР ПОРЦИЙ УВЕЛИЧИЛСЯ НА 69 ПРОЦЕНТОВ

Специалисты изучили 52 картины из серии «Тайная Вечеря», которые были написаны с 1000-го по 2000-е годы, и выяснили, что современные люди едят в два раза больше, чем предки. За прошедшую тысячу лет порция основного блюда увеличилась на 69 процентов, кусок хлеба стал больше на 25%, а размер тарелок вырос на 66. За постоянный показатель были взяты размеры голов учеников Христа.

Ученые считают, что постепенное увеличение размера порций на картинах отражает общий тренд роста потребления в мире. Картины лишь являются отражением «впечатляющего социоисторического роста производства, доступности, безопасности, изобилия и дешевизны еды», утверждают авторы работы. Еще один факт, подтверждающий эту теорию: из одного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, а по современным рекомендациям в кулинарных книгах — только 15.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

«Тайная Вечеря», Якопо Бассано, 1542 год.

КАК МАРКЕТОЛОГИ НАВЯЗАЛИ НАМ КУЛЬТ ЕДЫ

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

— Аромат свежей выпечки и ванили, секция готовой продукции — яркие салаты, аппетитные котлеты, красочные плакаты с овощами и мясными нарезками, экраны, на которых показывают приготовление блюд, — все направлено на то, чтобы у человека проснулось чувство голода, — комментирует АП коммерческий директор крупнейшей сети супермаркетов Благовещенска. — А голодный человек всегда купит больше. Это современные технологии, которым обучают и наших, амурских маркетологов. В Благовещенске регулярно проходят подобные профессиональные тренинги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Михаил Фаустов: «Надо полюбить текст, который читаешь» (Организатор чемпионата «Открой рот» об оригинальности и вреде спешки

Источник

Меня зовут Катя и я люблю покушать

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Осторожно, данный пост может препятствовать процессу подготовки фигуры к Новому году!

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.

Ферран Адриа, шеф-повар

Всем привет, читателям, авторам и таким же любителям поесть и поузнавать новых людей, как я. Участие в этом флешмобе для меня, как всегда, было спонтанным. Объясню выбор темы. Могу назвать себя разносторонней личностью, но все мои «стороны» непросто показать в посте и, тем более, проиллюстрировать.

Я журналист по образованию, киноман (или вернее сказать киновуман?) и веду канал о кино, которое является одной из моих наибольших жизненных страстей. Вот ссылка, вдруг кому-то интересно: t.me/cannot_rewind.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Мое обычное состояние

Зарабатываю на жизнь я тем, что работаю копирайтером на 2 digital-агентства, одно в моей Перми, второе московско-питерское. В пандемию у нас заказов стало даже больше, так что в рекламе не нуждаюсь. Со школы обожаю писать, играть словами, глаголом жечь сердца людей, перевоплощаться в разные голоса брендов, писать речи для людей и роликов, которые трогают за живое, вот это вот все.

Но как об этом рассказать, чтобы вам было нескучно? Я решила рассказать о другом.

Есть у меня и маленькое, но горячо любимое хобби: я обожаю вкусно поесть и готовлю. Об этом и напишу. Смело могу назвать себя foodie. Foodie — человек, питающий особый интерес к еде и напиткам, считающий их более значимыми вещами, чем простое удовлетворение физических потребностей.

Да, пусть это кому-то покажется низменным, скучным и не заслуживающим внимания на данном ресурсе, но я считаю еду чем-то вроде парфюмерии: со своими нотами, ароматами, гранями. Люблю долго-долго выбирать в заведениях то, что хочу попробовать в данный момент. Люблю прислушиваться к потребностям тела и есть, только если голодна, тогда любая пища становится в сто раз вкуснее. Люблю посещать новые места города и в каждой стране, которые посещала, большое внимание уделяла знакомству с кухней. Думаю, понять культуру страны невозможно, не попробовав ключевые блюда, особенно, уличной еды.

Моя бабушка очень любила готовить, ее сациви было невероятным.

Моя любимая кухня — итальянская.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Я обожаю пиццу, пасту, тирамису, жить не могу без оливкового масла и свежего базилика. Искренне верю, что по тому, как приготовлена простейшая «Маргарита», можно судить обо всем ресторане в целом. Моим коронным блюдом, которое я готовлю на домашние праздники, является лазанья. Грузинскую и армянскую кухню также очень уважаю.

Люблю поке и роллы, конечно. А кто не любит?

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Самым незабываемым блюдом в моей жизни был осьминог на гриле, поданный в ресторанчике на берегу моря на Кипре. Эх, когда-то путешествия были еще доступными и море не таким далеким… Как раз момент первого знакомства с осьминогом несколько лет назад запечатлен на заглавном фото этого поста. Говорят, перед приготовлением в хороших ресторанах осьминогам делают длительный массаж, чтобы они были нежными.

Еще одним ярким гастрономическим впечатлением были устрицы, которые мне категорически не понравились.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Меня манят новые вкусы и сочетания текстур, форм и цветов, а недавно я посмотрела безумно крутой сериал от Netflix «Chef’s Table», рекомендую всем, кому интересна тема кулинарии. В сериале рассматривается не только сам процесс, но и философия лучших рестораторов мира, их путь и методы вдохновения.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Также могу порекомендовать фильм «Мечты Дзиро о суши», который смотрела не раз и каждый раз была в восторге. Это фильм о Дзиро Оно, владельце ресторана с 3 звездами Мишлен, перфекционисте, долгожителе и трудоголике. О человеке, который посвятил кулинарии целую жизнь, что, определенно, заслуживает уважения.

Сама я тоже люблю что-нибудь приготовить, но только если есть настроение и свободное время. Моим кулинарным экспериментам способствовала и эпидемиологическая ситуация, в этом году я стала готовить намного чаще. Могу сказать, что профессионально кулинарией заниматься не хочу: для меня это отдых, своего рода медитация, занятие для души.

Любимая атмосфера дачи и свежих натуральных продуктов:

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Покажу некоторые свои блюда, оказавшиеся удачными, надеюсь, вы читаете этот пост не ночью, будет много десертов))

Это трехслойный клубнично-шоколадный тортик. Бисквит, желе, йогуртовая прослойка.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это пирог с облепихой, персиками, ванильным сахаром и… лавандой. Именно такое сочетание мне приснилось. Вышло вкусно и необычно.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это последний кусочек большого тирамису. Он таял во рту, и каждый дополнительный сантиметр на талии стоил того, чтобы это испытать.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это парочка хачапури по-аджарски.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это мой самый любимый сытный завтрак: яйцо, поджаристый хлеб, авокадо, копченая паприка, кунжут.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это цветаевский пирог из садовых яблочек со своей дачи, карамелизованных в миндальном сиропе.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это картошка, фаршированная курицей, грибами и сыром.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это дрожжевой пирог с молодой крапивой. Похоже на шпинат по вкусу)

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это тортик «Сникерс» с самодельной карамелью и соленым арахисом. На данный момент, самый вкусный из всех, что я готовила, и не сказать, что сложный: всего два бисквитных коржа.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это лаймовый пай, вдохновленный сериалом «Декстер».

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это черничные кексики с мороженым по мотивам фильма «Мои черничные ночи».

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это старое, но концептуальное фото какого-то тортика, вроде бы, Наполеон.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это салат с жареным сыром халуми. Да, я, естественно, ем не только тортики)

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это шоколадный торт «Спартак».

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Это хлеб с хрустящей корочкой, травами и семечками. Самодельный хлеб — самый вкусный.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

И матча с конфеткой, любимое комбо для чтения Косметисты.

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Вот и все, мой пост очень прост, незатейлив, ничего не продает и не рекламирует, ведь сюда мы все приходим за уютом, общением и пониманием. Сейчас я, как и любая уважающая себя девушка, чуть пристальнее слежу за питанием и чуть обильнее мажусь антицеллюлитными кремами, ведь встречать новый год хочется с чувством обновления и легкости.

Спасибо, что заглянули, всем тепла и вкусностей, с удовольствием поговорю с вами о еде! :3

Например, что вы будете готовить в Новогоднюю ночь?

Какое было самое незабываемое блюдо в вашей жизни?

Источник

Дневник инокини: Что я люблю больше – покушать или Христа

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Пошла вторая половина поста, и на меня напало уныние

люблю больше чем поесть. Смотреть фото люблю больше чем поесть. Смотреть картинку люблю больше чем поесть. Картинка про люблю больше чем поесть. Фото люблю больше чем поесть

Инокиня Евгения (Сеньчукова)

Что пост перевалил за середину, я почувствовала не в Крестопоклонное воскресенье и даже не в среду Преполовения Четыредесятницы. Осознание родилось в пятницу, когда крест уносили из центра храма в алтарь.

И тут началось «пищевое искушение».

Дело в том, что в Якутии едят рыбу. Даже Великим постом. Только на первой и Страстной неделях это, как говорится, моветон, а все остальное время – ешь себе. Даже в нашем монастыре рыбу подают.

Так вот. Пошла вторая половина поста, и на меня напало уныние.

«Ну как же так? – вздыхала я. – Ведь я в Москве постилась, как полагается, почти по уставу, с сухоядением по средам и пятницам, масло растительное – только по выходным. А сейчас? Наверное, я стала хуже, чем была».

Действительно, в Москве я Великим постом жила в обнимку с Типиконом, тщательно высматривая, когда разрешены елей и вино, красовуля вина или три красовули (бывало, у нас на кухне собирался целый клуб постящихся, ведя оживленную дискуссию о размерах красовули), когда «едим боб вареный», а когда – сухоядение раз в день.

Свой первый пост в Якутске я попыталась соблюдать примерно так же и понимания не нашла. Пищу с елеем и даже с кальмарами здесь ели за трапезами ежедневно, а в индивидуальном порядке рыба не только не запрещалась, но даже поощрялась. Потому что через неделю-полторы после пощения по Типикону сначала возникала нездоровая слабость в теле, когда на каждом земном поклоне на молитве Ефрема Сирина боишься не встать (и встаешь в итоге, цепляясь за что-нибудь рядом стоящее – ближнего, аналой или стеночку), а еще через пару дней перестаешь соображать, как нынче говорят, от слова «совсем».

Еда не так проста, как кажется

Между тем, трезво проанализировав свою якутскую жизнь, я рассудила, что мой ход мысли – это никакое не смирение, а гордыня в чистом виде. Как это так – я такая же, как все, и даже слабее, чем некоторые особо ревностные миряне (такие тут тоже есть)! И вообще, оценивать, «хуже» я стала или «лучше» – не мое дело. Мое дело – молиться, трезвиться и жить по совести.

В то же время внимать своему духовному состоянию и духовным плодам тоже нужно, но – не вынося окончательных суждений. Например: в течение этого Великого поста я стала больше читать Библию, передала несколько неплохих вещей нуждающимся и стараюсь записывать изменения своего духовного и душевного состояния. Хорошо это или плохо? Чтение Библии – не превратилось ли в ежедневный ритуал, не часто ли я просто пробегаю глазами строчки? Раздача вещей – не потому ли, что они мне просто оказались не нужны? Бесконечное самокопание – не отвлекает ли меня от чего-то по-настоящему важного, не превращается ли в оцеживание комара и поглощение верблюда?

Не знаю. Могу только честно задавать вопросы. Ответы будет давать Господь – в моем случае, скорее всего, через духовника (специфика иноческого жития, у мирян может быть так, а может и как-то иначе).

На самом деле искушения в постный период – это нормально, даже по такому примитивному поводу, как еда. Нет, дело не в душеспасительности поедания или отказа от кальмаров – слава Богу, мы это переросли. Дело в том, что любое подобное искушение при здравом рассуждении заставляет подвести свою мысль к чему-то гораздо более важному.

Для чего вообще нужен пост? Для сохранения мирного духа? Очень похоже, ведь пост ведет нас к Пасхе, к бесконечной радости о победе Христа над смертью. Или, напротив, для выявления своих страстей ради более успешной борьбы с ними? Тоже верно, ведь именно во время поста я чаще ловлю себя на том, что часто осуждаю, на злых и вообще дурных мыслях, на том же чревоугодии, на невнимательности на богослужении. А может быть, Великий пост – действительно, малая жертва Богу, «десятина» от года, как часто говорят в проповедях? И это тоже так.

В Великом посте очень много смыслов, и такая простая вещь, как еда, может стать хорошим поводом для их поисков.

Я думаю, это потому, что еда не так проста, как кажется. В конце концов, Сам Христос подает Себя под видом Трапезы. Соединяясь в этой Трапезе друг с другом, мы соединяемся с Самим Господом. Встречаясь за дружеской трапезой – приближаемся к Нему в любви (неслучайно говорят, что «трапеза – это литургия после Литургии»). И даже самое обычное насыщение, если оно сопровождается благодарностью Богу – тоже творится в Его воспоминание, как Тайная Вечеря в миниатюре наедине со Христом.

Что я люблю большепокушать или Христа

Господь искушений не посылает. Но Он не запрещает им быть, когда они могут принести больше пользы, чем опасности, когда они подталкивают ум и сердце. Апостол Павел утверждает: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

А блаженный Августин толкует другой отрывок Писания: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13) – следующим образом: «Здесь искушением он называет дурное искушение, которым каждый прельщается – и порабощается дьяволом. Именно его он здесь называет искушением, ибо есть еще иное искушение, которое называется испытанием. Об этом искушении сказано в Писании: «искушает вас Господь, чтобы узнать, любите ли вы Его» (Втор. 13:3)».

Что ж, и вправду хорошая проверка. Что я люблю больше: покушать (в данном случае – «уставную» пищу, которая к Богу, согласно тому же апостолу Павлу, нас не приближает и от Него не удаляет) – или все-таки Христа, к Которому мы стремимся прийти с чистым сердцем?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *