лучше сухарик на воле чем каравай на киче

«Вот такой вышины, вот такой ширины» Как в России появился каравай и почему он стал обрядовым хлебом

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче

Фото: Зарембо Игорь / ТАСС

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Пожалуй, каждому русскому человеку знакома фраза «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», однако далеко не всем известно, как именно появился вид хлеба, о котором идет речь в детском стишке, и почему он носит такое забавное название.

Каравай — это популярное обрядовое хлебобулочное изделие восточных славян, которое в большинстве случаев подавали на свадебное торжество в качестве угощения для всех гостей. Традиция печь этот искусный хлеб была позаимствована славянами еще у египтян, которые изготавливали круглые изделия, символизирующие благополучие и достаток.

Каравай никогда не был хлебом повседневным. На это намекает и история происхождения слова. По основной версии название «каравай» произошло от слова «корова» — так в русских диалектах часто называли невесту, а суффикс «ай» обозначал быка, то есть мужское начало, поэтому в первозданном виде название хлеба звучит «коровай». Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия.

С караваем связано множество интересных традиций. Так, раньше отведать кусочек каравая с солью означало вступить с хозяином дома в дружеские отношения, а также разделить с ним все тяготы и заботы. Кроме того, у славян существовал традиционный обряд рукобития — свидетельство того, что родители жениха и невесты заключили договор о предстоящей свадьбе. Важнейшим атрибутом этого обряда был каравай. Отцы будущих молодоженов брались за руки, а сват трижды проносил каравай под их руками. После этого действия хлеб разламывали пополам — каждому родителю по половинке.

Для приготовления такого хлеба обычно использовались орудия труда, которые зачастую были уже устаревшими. Так, муку мололи в специальных обрядовых жерновах. Воду для каравая брали из семи колодцев, а муку из семи мешков. Для приготовления свадебного каравая приглашались «каравайницы» — замужние женщины с детьми, которые своим благополучием делились через выпечку хлеба. Сажать же в печь каравай отводилось женатому мужчину. Каждый элемент имел особое значение.

Например, печь символизировала женское начало, лопата, на которую сажался каравай — мужское, а сам каравай — будущего младенца. Разломить такой хлеб на свадьбе разрешалось крестному отцу жениха или невесты. Это было символом нарушения девственности молодой жены. Традиционно первыми изделие пробовали жених и невеста, остальной каравай делился между родными молодожен. Такая традиция сохранилась и по сей день. Кстати, по приданию, с кусочками каравая возлюбленные делились своим счастьям с гостями, а те в ответ благодарили их щедрыми подарками.

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче

Фото: Волчков Игорь / ТАСС

Помимо свадебных торжеств, каравай пекли еще и на новоселье. В таких случаях он всегда ставился в центр стола, поскольку хлеба должно было хватить всем. Кусочки каравая при этом раскидывали по разным углам, чтобы уберечь дом от тягот и невзгод. Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего.

Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным. Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины.

Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл. Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни. Хочется, чтобы традиция печь каравай на праздники сохранилась в нашей стране навсегда. Ведь именно такие ритуалы помогают нам оставаться собой и не забывать об истории своей страны.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Лучше сухарик на воле чем каравай на киче

Новое в блогах

Вячеслав Иваньков, он же известный вор в законе по кличке Япончик, незадолго до своей гибели принимал участие в одном из воровских сходняков, где выступил с лозунгом, чтобы коррумпированные менты и чиновники тоже платили в общак долю от своих доходов. Похоже, что последователи Иванькова, не дождавшись добровольных финансовых вливаний от коррупционеров, взяли инициативу в свои руки.

Вкратце суть истории такова. В сентябре в Ростовской области было возбуждено дело о мошенничестве, в процессе которого у глав районных администраций похищено 2 миллиона 600 тысяч рублей.

По сообщениям СМИ, фигурантами уголовного дела стали трое заключенных колонии N 5 Ростовской области: 42-летний уроженец Ростова, отбывающий 15 лет и три месяца за убийство, побои и грабеж, 29-летний уроженец Волгодонска, приговоренный к четырем годам за разбой, и 24-летний мужчина, тоже отбывающий четырехлетний срок за разбой. Кроме того, в причастности к преступлению подозревают 30-летнего ранее судимого мужчину — сводного брата 24-летнего заключенного. Он задержан. По версии обвинения, один из заключенных по сотовому звонил некоему жителю Таганрога, представился Андреем и попросил оформить для него банковские карты. «Андрей» пообещал платить за услуги 30 тысяч рублей в месяц. Мужчина согласился. С июля 2011 года заключенные начали обзванивать глав администраций районов Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского края. 42-летний заключенный представлялся руководителем управления Следственного комитета по соответствующему региону, а 29-летний — его заместителем. Они говорили, что в СК поступил компромат на главу администрации, и если чиновник не хочет проведения доследственной проверки — он должен перечислить на банковский счет 300 тысяч рублей. Многие чиновники соглашались заплатить. Таким образом, заключенные получили 2,6 миллиона. Деньги у владельца карт забирал брат 24-летнего заключенного. Узнав о мошенничестве 7 сентября, следователи вышли на владельца карт и узнали телефон «Андрея». Вскоре после этого были установлены личности заключенных.

Одного из «генералов» преступного мира я попросил прокомментировать эту информацию и вот что он сказал: «Вообще-то про Иванькова много баек рассказывают. И не только на зонах. Тут на днях по телевизору генерал Гуров (Александр Гуров, депутат Госдумы, инициатор создания и первый руководитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД СССР — авт.) рассказывал, что проверяющие приехали на зону, где сидел Япончик, и нашли его в шикарном здании местной больнички, где он сидел на столе с голым торсом, а перед ним якобы стояла огромная бутылка коньяка «Наполеон» и килограммовая банка черной икры. Ну, ребята… Япончик культурным человеком был. С ним Кобзон дружил, народный артист между прочим, Ролан Быков и другие. И что? Иваньков во время посиделок с ними в ресторане тоже на стол с ногами усаживался? Ерунда какая-то… А вот про его инициативу о коррупционерах я слышал. Здравое зерно в этой идее есть: ведь эти чиновники — тоже нашего поля ягоды, тоже совершают преступления. Пока на воле — они в шоколаде живут, а от тюрьмы в нашей стране никому не советую зарекаться. Будут платить в общак, будут и на зоне неплохо себя чувствовать. В этой истории другой момент самый интересный. Сыщики поймали тех, кто с чиновников деньги снимал. А они спросили у чиновников — за что те платили?

— Это тайна следствия, — сказал я.

— Ага, тайна… Они сейчас новые сроки впаяют тем, кто бабки собирал с зоны, а потом втихаря у тех же потерпевших спросят, за что они платили, и раз в десять больше соберут…

Как ни странно такую точку зрения подтвердил и один из действующих оперативников МВД: «Сейчас немало случаев, когда на бизнесменов наезжают сотрудники полиции и по-тихому вымогают немалые деньги даже не за обнаруженные правонарушения, а просто за то, чтобы доследственную проверку не проводить. И платят ведь…»

И куда смотрит Департамент собственной безопасности МВД, сотрудники которого призваны следить за чистотой рядов в министерстве? Они проверяют бдительность «новых центурионов». В сентябре в одном из отделов полиции столичного метро провели такую проверку — подбросили в коридор дежурной части пакет, с куском мыла, обмотанным проводами и сотовым телефоном и сели в засаде ждать, когда полицейские поднимут тревогу с криками «Бомба!»

Вернулись к месту проверки — а там никакой тревоги нет. И пакета нет никакого. Сперли учебное пособие неизвестные злоумышленники.

И где-то в эти же дни примерно, в Питере в двоих полицейских, решившихся расслабиться в гостях за столом с алкогольными возлияниями, два табельных служебных пистолета сперли.

Вот такая бдительность.

Посмотрим, что в октябре будет…

За сутки посетители оставили 551 запись в блогах и 4539 комментариев.

Зарегистрировалось 140 новых макспаркеров. Теперь нас 5029535.

1) или коровай м. вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, КАРАВАЙ или коровай м. вообще, непочатой, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком. Каравай хлеба, каравай сыра, сала и пр.

2) Собств. пшеничный хлеб на молоке, с яйцами и маслом, печеный в каравайнике м. в посудине клином.

3) Каравай, тамб. девичиик, потому что каравай подается на девичнике.

4) Ряз. пресный хлеб, лепешка.

5) Симб. новг. круглый пирог с курицею.

6) волжск. валун; или

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на кичеКаравайницы, которых 3, 5 или 7, растворяют, расчиняют, месят и пекут свадебный каравай, с обрядами, песнями. Каравайка ж. кулик; черный кулик, птица Ibis, или приморский кулик Tantalus fascinell. Каравайкин, ей прнадлежщ.

Толковый словарь живaго великорусского языка Владимира Даля.

Русский каравай на свадьбе

Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

Валю, валю сыр каравай

С правой руки на леву,

С левой руки на праву —

По серебряному блюдечку.

Каравай на лавку взлез,

Каравай по лавке пошел,

Каравай на полку сел,

Каравай на печку взлез,

Каравай с печки слез,

Каравай на лопату сел,

Каравай в печку глядит.

Пошел каравай по дубовым столам,

По скатертям браным,

Тогда зашел каравай к Анне Александровне.

В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: Пекись, пекись, сыр каравай, Дерись, пекись, сыр каравай, Выше дуба дубова, Выше матицы еловой, Ширше печи каменной. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ».

В том случае, если хлеб изготавливался и у невесты, происходил обмен караваями. В доме родителей жениха каравай ставили обычно в комнату молодых, где он находился всю брачную ночь. Утром дружка, отправляясь будить молодых, забирал каравай и выносил его в решете к свадебным столам. Придя к гостям, дружка три раза подпрыгивал, разламывал каравай пополам и начинал его делить среди собравшихся за столом родственников молодых.

Разламывание каравая символизировало нарушение девственности невесты. Новобрачные получали свою долю каравая первыми. Обычно им выдавалась середина, которая, по народным представлениям, была связана с зарождением новой жизни, счастьем, богатством. Оставшаяся часть каравая делилась поровну между родственниками молодого и родней молодухи. Это воспринималось как акт закрепления между ними родственного союза, как признание их общей судьбы, общей доли. Украшения с каравая раздавали девушкам, присутствовавшим на свадебном пиру в качестве зрителей. Каравайный обряд был характерен для свадебного ритуала в центральных и южных губерниях Европейской России, однако изделия из теста, известные под разными названиями — курник, печенье, пряник, пирог, хлеб, — играли важную роль в ходе свадебного ритуала по всей России. Они могли служить знаком любви жениха к невесте, выкупом, благопожеланием, подарком, предметом, посредством которого передавалась магическая сила.

Время вносит свои коррективы: живя в большом суетном городе, люди разделены временем и расстоянием, поэтому на современной свадьбе каравай раздадут гостям в самом конце первого и, как правило, единственного, дня свадьбы. Каждому по кусочку, с обязательным напутствием съесть его до самой последней крошечки — на счастье))))

СВАДЕБНЫЙ КАРАВАЙ на сдобном опарном тесте

— 7 ст. л. размягчённого сливочного масла (приблизительно 150 г)

— 20 г свежих дрожжей

— 150 г тёплого молока или воды

— ванилин на кончике ножа

— 1 ч. л. семян дикой вишни Prunus mahaleb (не обязательно, можно заменить другой пряностью)

Пресное тесто для украшений:

— 1 ч. л. растительного масла

Из тёплого молока, дрожжей и 300 г муки замесить довольно тугую опару. Дать ей подойти в тёплом месте в течение 3-3,5 часов.

Яйца заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры.

Яйца смешать с солью, пряностями и сахаром и добавить в опару. Тщательно вымешивая, постепенно добавлять муку. В самом конце замеса добавить сливочное масло.

Готовое тесто поместить в глубокую посуду, накрыть плёнкой и оставить для подхода до увеличения его в объёме не менее чем в два раза.

Подошедшее тесто обмять и выложить на рабочий стол.

Большую и глубокую чугунную сковороду выстелить пергаментной бумагой.

Тесто разделить на две равные части.

Из одной части сформировать колобок и выложить его по центру сковороды.

Из второй половины скатать два длинных жгута и свить из них «верёвку». Этой «верёвкой» обвить наш колобок, концы слепить так, чтобы не было видно стыка.

Сковороду с караваем накрыть или влажным полотенцем, или плёнкой, и оставить подходить на 1,5-2 часа. Этот момент очень важен — от правильной расстойки будет зависеть внешний вид нашего каравая: хорошо расстоявшийся каравай не треснет в процессе выпечки и сохранит заданную форму.

Перед выпечкой каравай смазать смесью из 1 желтка и 1 ст. л. молока.

Выпекать на нижнем уровне при 200 гр. 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 и выпекать ещё 60-70 минут. Если верх каравая начнёт сильно темнеть, накрыть его листом фольги.

Горячий каравай достать из духовки, вынуть вместе с бумагой из формы и украсить его заранее изготовленными из пресного теста украшениями. Вернуть украшенный каравай обратно в духовку ещё минут на 20 — украшения должны пропечься и слегка зарумяниться.

Готовый каравай на 10-15 минут оставить в выключенной и слегка приоткрытой духовке. Затем достать его и остудить на решётке, накрыв полотенцем.

Надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится)))

История каравая

История каравая началась в те далёкие времена, когда наши предки Славяне поклонялись четырем языческим богам солнца — хорс, ярило, даждьбог и сварог. Хлеб наши пращуры считали плодом чрева матери Земли, а боги солнца являлись главными покровителями, поэтому по традиции каравай всегда выпекали круглым. В такой форме он олицетворяет солнце, символизируя собой благополучие, достаток и процветание. В древнерусских летописях каравай упоминается как важный ритуальный атрибут. Обычно такой обрядовый хлеб готовили накануне традиционных праздников и важных событий.

Полезно знать: своё название каравай получил благодаря слиянию слова «корова» (символ женского начала) с суффиксом «ай» (символ мужчины-быка) и в первозданном виде звучит как «коровай».

Обычаи и традиции связанные с караваем

С давних времён традиционный обычай встречать дорогих гостей с караваем и солью, демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы.

Каравай являлся важным атрибутом традиционного для Славян обряда рукобития, символизируя собой удачное завершение сговора между родителями жениха и невесты. Чтобы засвидетельствовать договор, отцы жениха и невесты брались за руки, чтобы сват трижды пронёс каравай под их руками, после чего обрядовый хлеб разламывали пополам и возвращали отцам.

По поверью предков свадебный каравай считался сильнейшим энергетическим оберегом для молодой семьи. Чем пышнее и выше выпечен каравай, настолько счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Наши предки к выпечке свадебного каравая относились очень трепетно, соблюдался целый ряд правил. Воду брали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Приготовить тесто поручалось женщине, которая жила в счастливом браке и достатке, воспитывала здоровых и умных детей. Считалось, что такая справная хозяйка способна поделится положительной энергетикой с молодыми. Готовили обрядовый хлеб накануне свадьбы в доме жениха, где в печь его отправлял выпекаться обязательно женатый мужчина. Каждый элемент обряда имел весомое значение. Печь символизировала женское чрево, лопата на которой подавали опару мужское начало, сам каравай олицетворял собой младенца.

Украшали каравай сложными тестяными узорами. Фигурки двух лебедей — символ верности и преданности, колосья пшеницы — знак процветания и плодородия, веточки калины — образ плодовитости и красоты, гроздья винограда — символ благополучия и достатка для молодой семьи.

Подавали каравай всегда на рушнике, красивом расшитом полотенце неотъемлемым атрибутом Славянских традиций. Делить каравай разрешалось только крёстному отцу невесты или жениха. По традиции разламывание каравая означало нарушение девственности молодухи. Молодожены получали свою порцию первыми, а оставшуюся часть делили поровну между приглашенными родственниками молодого и родными молодухи. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем, гости в ответ благодарили щедрыми подарками.

Для обряда новоселья готовили караваи больших размеров, ведь на торжественное открытие нового жилища съезжалось большое количество родственников и друзей. Всегда караваю на праздничном столе отводилось почётное центральное место. Обязательно лакомства должно было хватить всем присутствующим, при этом старались несколько кусочков каравая уложить в разные углы дома считая, что этот жест сохранит от беды и напастей.

Провожая усопшего в последний путь выпекали поминальный каравай, который во время погребальной церемонии улаживали на крышку гроба. Завершив обряд погребения каравай как поминальное угощение раздавали всем присутствующим.

Полезно знать: 4 ноября 2018г. в Ставрополе в канун празднования Дня Народного единства, испекли каравай рекордсмен. На протяжении семи дней 30-ть пекарей трудились над созданием 2-ух метрового гиганта, вес которого составил 561 кг.

На протяжении тысячелетий хлеб является символом жизни, процветания и благополучия, он ассоциируется с душой человека, историей родной земли, судьбами целых народов и поколений и их неустанным трудолюбием. О хлебе и хлебных традициях у Славян написано множество песен, стихов, рассказов, книг и сказок. Ценить хлеб нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

Источник

Лучше сухарик на воле чем каравай на киче

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче

лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Смотреть картинку лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Картинка про лучше сухарик на воле чем каравай на киче. Фото лучше сухарик на воле чем каравай на киче

Марина Михеева запись закреплена

Каравай на свадьбу! Мода или традиции?

Каравай (корава́й) — это нарядно оформленный праздничный хлеб. На Руси приготовление свадебного каравая считалось делом обязательным, крайне важным и значимым. Главным образом потому, что каравай символизировал счастье, изобилие и достаток для новой семьи. С ним связано много примет и поверий.

По тому, каким получился свадебный каравай, пытались предсказать какой будет жизнь в новой семье. Конечно же, все стремились к счастливой семейной жизни с достатком, в любви и согласии, в окружении детишек. Так считалось, чем больше получился каравай, тем богаче будет жить семья. Украшали свадебный каравай как узорами из теста, так и живыми колосьями, веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Родители жениха благословляли молодоженов караваем, молодые в ответ кланялись, подтверждая свое почтение и благодарность, что родители вырастили их в любви и уважении. Жених и невеста угощались кусочком каравая, откусывая или отщипывая от него. В этом месте тоже притаилась примета: чей кусок получался больше, тот и будет хозяин в доме.
Как обойтись со свадебным караваем, после того, как его отведали жених и невеста, в разных местностях тоже предписывали и предписывают по-разному.

В старину еще предавали значение, какая часть каравая кому достанется, и первыми каравай получали жених и невеста. Им доставалась верхушка каравая, и это символизировало новую жизнь, которая начиналась у молодоженов после свадьбы. Далее каравай делился между родственниками жениха и невесты, а все украшения с каравая отдавали девушкам. Считалось, что это поможет им в скором времени выйти замуж. Сейчас делят каравай, не разделяя родственников на родственников жениха и невесты, верхнюю часть каравая отдают молодоженам, среднюю делят между гостями, а кусочками с нижней части угощают музыкантов.

Главное — это понимать, что основная идея, связанная с караваем, не изменилась и для настоящего времени: свадебным караваем поздравляют молодоженов после бракосочетания, благословляя их на счастливую совместную жизнь в любви и достатке!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *