липа что собирать на чай
Когда и как нужно собирать липу
Липа — это не только отличный медонос, но и источник липового цвета, из которого получается вкусный и полезный напиток. Цветки заваривают и пьют как обычный чай. Чтобы он имел необыкновенно красивый, насыщенный янтарный цвет, а главное — содержал максимум витаминов и микроэлементов, важно вовремя собирать липу для чая.
Полезные свойства липового чая
Липа — красивое дерево, предпочитающее плодородные и хорошо дренированные почвы. Оно не только служит украшением парков, скверов и проспектов, но и является источником ценного лекарственного сырья — липового цвета.
Липа цветет светло-желтыми душистыми цветками, собранными в зонтичные соцветия по 2-12 штук. Они содержат в своем составе много полезных соединений. Целебными свойствами липовый цвет обязан следующим активным компонентам:
Полезные качества липового чая:
Липовый чай не вызывает резких скачков глюкозы в крови, поэтому его можно людям, больным диабетом 1 и 2 типа. Он является низкокалорийным напитком и его разрешено употреблять во время диет, направленных на снижение/поддержание веса.
Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
Целебными свойствами обладают разные части липы — почки, прицветники, кора. Но наиболее полезен липовый цвет, который ежегодно появляется на растениях, достигших 20 лет. Чтобы из этого сырья получился вкусный и лечебный чай, собирать его нужно во время буйного цветения.
Период цветения зависит от климата, погоды и сорта — ранние разновидности зацветают за 2 недели до поздних. В каком месяце собирать липу, зависит от климатических условий. Обычно сроки цветения варьируются приходятся на конец июня и начало июля. Период сбора составляет примерно 2 недели, когда сырье содержит максимальную концентрацию полезных и лекарственных веществ.
Считают, что на качество сырья влияет положение небесных тел и дата сбора. Планеты оказывают воздействие на все процессы, происходящие на земле, в том числе и на развитие растений. На рост липы больше всего влияет Венера. Именно эта планета придает цветкам особую нежность, красоту, аромат с медовыми нотками. Поэтому, чтобы цветки содержали максимум полезных веществ, которые впоследствии отдадут при заваривании, необходимо вовремя их собирать. В таблице приведены благоприятные дни для заготовки растительного сырья.
Периоды | Даты сбора липового цвета |
Благоприятный | Растущая Луна. На юге — 18-25 мая, средней полосе и севернее — 11-26 июня |
Допустимый | 1-6 июня. В это время собирают липу на юге — если цветение задержалось. На севере — этот же период, если погода жаркая. |
Неблагоприятные дни для сбора чая
Сырье не заготавливают в сырую и дождливую погоду, рано утром, когда на траве лежит роса. Кроме того, есть ряд дней, которые неблагоприятны для сбора сырья из-за положения планет.
Лекарственные цветки не собирают в новолуние. В эти периоды контактировать с растениями не рекомендуют. Все остальные дни, кроме благоприятных и неблагоприятных, являются нейтральными.
Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
Собирать липу для сушки на зиму рекомендуют с учетом текущих условий — нужно наблюдать за цветением дерева. Всего оно цветет 10-14 дней, и важно не пропустить подходящее время. Так, на Юге России сбор приходится на май и начало лета, в умеренном и суровом климате — в июне.
Если вокруг раздается медовый аромат, а возле лип вьются пчелы, значит, пришло время собирать липовый цвет на зиму. В конце растительное сырье становятся буроватым и рассыпается в руках при срывании, это значит, что срок сбора упущен.
Цветки липы обрывают вмесите с прицветниками — листом и ножкой соцветия, собирают их руками или ножницами.
Сроки сбора липы на веники
Липа дает не только сырье для витаминно-целебного чая, но и для банных процедур. Из ветвей этого дерева получаются отличные веники. Их считают незаменимым средством при простудных заболеваниях.
Липовые ветки на веники для бани ломают в период активной вегетации — весной или в начале лета. В это время наибольшее сокодвижение, листьев на ветках много, они упругие и свежие, сами побеги мягкие, не одревесневшие. Главное условие сбора липы на веники — лепестки цветков должны полностью облететь.
Как правильно собирать липу
Чтобы получить качественное сырье, полезное, экологически безопасное и максимально лечебное, необходимо соблюдать правила заготовки сырья. Советы по сбору липового цвета:
Опытные травники обходят стороной деревья, растущие поодиночке среди полей и лугов. Здесь они находятся под воздействием ветров, поэтому на цветках скапливается много пыли. Лучшие места для сбора липового цвета — лесистые берега водоемов. Тут нет пыли, токсинов, ветров, выхлопов.
Семье из 3-4 человек, чтобы обеспечить себя травяными чаями до следующего цветения липы, достаточно 1 кг заготовленного сырья.
Как правильно сушить липу
Сырье рассыпают на бумаге или ткани. Сушку производят под навесом, чтобы защитить сбор от осадков и ветра. В настоящее время существуют сушилки, в которых можно быстро довести липовый цвет до кондиции. Оптимальная температура сушки в таких установках +40°С.
Правила заготовки сырья:
Чтобы проверить готовность сырья, его нужно потереть ладонями или пальцами. Если цветоносы стали ломкими, пожелтели и потеряли свежий цветочный аромат, значит — сушка закончена и можно закладывать липовый цвет на хранение.
Хранят сухие соцветия в бумажных пакетах или тканевых мешках, чтобы к ним был доступ воздуха. Также их можно складывать в керамическую посуду с крышками. Стеклянную или пластиковую тару использовать нельзя, в ней сушеная липа будет портиться и терять свои лечебные свойства. При правильном хранении заготовленное сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.
“Липовый цвет” — для чего нужно пить липовый чай?
Благоухающие цветки липы, или как в народе их называют “липовый цвет”, славятся своими необыкновенными свойствами.
Собираем липу сами
В научной медицине применяют цветки двух видов липы — мелколистной и широколистной. Два этих растения очень похожи, но имеют отличительные ботанические признаки. В то же время химический состав их сходен.
Цветёт липа в июле, причём широколистная зацветает раньше мелколистной на 2 недели. Собирают цветки липы только тогда, когда на улице сухо и в момент полного цветения. Но надо быть внимательными, т.к. трудолюбивые пчёлки тоже очень любят липу. Во избежание укусов прежде чем срезать нужную часть растения, убедитесь, что на ней нет пчелы.
Если упустить время, когда часть цветков уже отцвела, то такие цветочки быстро станут бурыми и будут сильно крошиться после сушки. Душистые соцветия срезают не отдельно, а вместе с прицветным листом.
Сушат липу тонким слоем в тени. После сушки цветки липы становятся очень лёгкими, т.е. объём уменьшается примерно в 6 раз. Поэтому, если вы решили заготовить 1 пакетик липы на зиму, то собрать необходимо 6 таких пакетов.
Полезные свойства липового цвета
Полезные свойства липового цвета определяются целым комплексом входящих в его состав веществ. Здесь и эфирное масло, и набор полисахаридов, биофлавоноидов и сапонинов, а также антиоксидантные витамины — каротиноиды и витамин С.
Липовый чай имеет мощные противовоспалительные свойства, которые дают флавоноиды цветков липы. При приёме настоя липы происходит более раннее отграничение воспалительного процесса от окружающих его тканей. Возможно, именно это действие объясняет такую широкую популярность липы при онкологических заболеваниях, ведь одной из теорий возникновения раковой опухоли является воспалительная. Кроме того, предположительно на рост раковых клеток влияет антиоксидантная активность липы.
Также флавоноиды стимулируют процессы регенерации. Противовоспалительное действие липового чая используют при ревматизме и других суставных заболеваниях, делают примочки. Наружно применяют при язвах, ожогах, геморрое, невритах и невралгиях.
Чай из липы имеет антисептические свойства, а также славится скорым жаропонижающим и потогонным действием. Эти свойства с успехом используются при инфекциях — гриппе, ОРВИ, бронхите, цистите, инфекционно-воспалительных болезней у детей. При стоматитах и гингивитах настоем липы полощут ротовую полость.
Липовый чай обладает успокаивающим, спазмолитическим действием и снижает артериальное давление. Это не значит, что цветками липы можно контролировать давление при гипертонии, но в дополнение к основной терапии это средство может быть отличной профилактикой гипертонических кризов, особенно связанных со стрессом.
Липовый чай выводит из организма лишние соли с потом, повышает мочевыделение. Кроме того, настой из цветков липы повысит образование желчи и желудочного сока.
Известны омолаживающие свойства липы, что скорее всего дают антиоксиданты. В большой концентрации липовый настой тонизирует и подтягивает кожу лица.
Цветки липы заваривают вместо чая и пьют в горячем виде при гипертонической болезни, сосудистых заболеваниях, при климаксе. Можно добавлять к душистому настою лимон, мёд, имбирь, мяту и другие любимые компоненты.
Липовый цвет входит в потогонные сборы, чаи и даже шампуни.
Противопоказан липовый цвет лицам, склонным к тяжёлым аллергическим реакциям. В связи с этим в детской практике сначала нужно сделать пробу на переносимость, прежде чем давать липовый чай.
Нельзя пить липовый чай без меры, каким бы вкусным он для вас ни был. Нужно понимать, что напиток содержит хоть и природные, но химические активные вещества, способные при передозировке оказать негативное влияние на организм.
В заключение скажем о самом приятном “антидепрессантном” использовании липового чая. Заварите 2 столовые ложки сухих цветков липы в заварном чайнике дождливым осенним вечером. Этот солнечный напиток подарит яркий аромат сочного июля, расширит спазмированные дневным стрессом сосуды, успокоит нервную систему и подарит отличное настроение.
Что можно собирать у липы для чая
Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам. Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект. Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.
Сбор и подготовка липы к сушке
Начиная с двадцатого года жизни, липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины. В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора. Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.
Липовый цвет
Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:
Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.
Липовые почки
Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться. В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии. Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.
Кора липы
Особенности сушки
Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю. Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух. Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.
При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.
Правила хранения
Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:
Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать». Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.
Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.
Липа. Цветки липы. Полезные свойства и противопоказания
Здравствуйте, дорогие друзья. Уже скоро теплое лето, которое нас радует теплом, изобилием ягод, фруктов и лекарственных цветов. Одним из таких цветов являются — цветы липы. Липа в нашей семье всегда была в большом почете. Несколько деревьев липы росли на нашей улице, и одно дерево, у нас в саду. Когда цветет липа это невероятная нежность, красота и аромат. Пчелы и другие насекомые жужжат с раннего утра и до вечера собирая сладкий нектар с цветов, чтобы на нашем столе оказался вкуснейший «липовый мед». Ведь липа это прекрасный медонос. Липу иногда называют «царицей» среди медоносных растений. Каждый год мы собираем ароматный липовый цвет, сушим липу, а в холодную зиму, пьем вкусный липовый чай с медом.
Липе присущие полезные и лечебные свойства, все это благодаря составу цветков. И практически отсутствуют противопоказания. Цветы липы содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин, витамин С, сапонины, гликозиды, тилиацин.
Цветки липы применяют в народной медицине в виде отвара, настоя, чай. Эти цветки входят в состав многих лекарственных сборов.
Когда собирают липовый цвет? Сбор и заготовка
Цветет липа в середине лета, в каждом регионе по-разному, где-то чуть позже, а где-то чуть раньше. Обычно липа цветет в июле. На Украине этот месяц называют «липнем», именно потому что он ассоциировался с цветением липы.
Лучшим сроком сбора цветов является время, когда половина цветов распустилась, а остальные в стадии бутонизации. Цветки липы обычно срывают, а не срезают. Срывают их в сухую погоду. Брать нужно только хорошие цветы, без повреждений, бурых и темных листочков.
Летом цветки сохнут довольно быстро. Я обычно раскладывала их тонким слоем в тени на воздухе.
Сушила под навесом, так как это хорошо проветриваемое место. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Вот такое дерево липы у наших родителей в саду. Во время цветения это невероятный аромат и красота. Не совсем четко получились цветы, но я сделала акцент на огромном дереве, которое все в цветах.
В хорошо проветриваем помещении и в тени цветки липы могут высохнуть уже через 2-3 дня. Далее собираем сухие цветы и складываем в хлопчатобумажные мешочки.
Можно хранить в бумажных мешочках или картонной коробке.
Хранят сырье в полутемном, хорошо проветриваемом помещение. Срок хранения 1 год. На следующий год следует заготавливать свежее сырье.
Липа. Цветки липы. Польза. Полезные свойства
Очень полезно употреблять липовый чай женщинам в любом возрасте. Он успокаивает, устраняет головные боли, нормализует сон, восстанавливает женское здоровое и устраняет нарушение менструального цикла. Как же заваривать липовый чай?
Липовый цвет. Настой. Отвар. Чай
Приготовить липовый чай очень просто. Он вкусный, ароматный, золотистый и очень приятный. Его можно заваривать и пить в кругу семьи с натуральным медом, можно с липовым.
Теплая атмосфера, гармония, уют, тепло, семейное счастье, комфорт, умиротворение, вот такие у меня ассоциации с липовым чаем.
Липовый чай — теплый, ароматный, приятный напиток. Издавна считалось, что липовый чай — мощное лекарство от простуды и высокой температуры.
Липовый чай
Самый простой рецепт липового чай.
1. Залить столовую ложку цветов липы стаканом кипятка.
2. Настоять в закрытой посуде около 20-30 минут, процедить и пить как обычный чай.
3. По вкусу можно добавить в такой напиток мед, но лучше вприкуску с медом.
С лечебной целью липовый чай очень полезен при простудных заболеваниях, при гриппе, при кашле, при головных болях.
При простуде и высокой температуре, очень полезен чай с малиной, клюквой, калиной. Более подробно о малине, можно узнать из статьи «Малина. Полезные свойства«. Вы узнаете, как применять малину при простуде и как готовить настой из ягод, а также листьев малины.
Отвар из цветов липы
Для приготовления отвара нужно.
1. Две столовых ложки липового цвета залить пол литром воды и поставить на огонь.
2. С момента закипания, кипятим отвар около 5 минут.
3. Затем настаиваем около 20-25 минут.
4. Процеживаем полученный отвар и при необходимости доводим до первоначального объема кипяченой водой.
5. Липовый отвар применяют как внутрь, так и наружно.
Применяют в косметологии и народной медицине. Это прекрасное средство при воспалении ротовой полости,а также при любого рода простудных заболеваниях.
При заболеваниях ротовой полости, а именно, при воспалении десен, рекомендуется в липовый отвар добавить соду, чайную ложечку на стакан отвара.
Таким раствором полощут ротовую полость.
Настой из цветов липы
Настой готовить также чрезвычайно просто.
1. Для приготовления настоя горсть липового цвета заливают литром кипятка.
2. Можно это сделать в термосе.
3. К липе также добавляют и другие травы, тем самым получается сбор трав.
4. Настаивают около часа в закрытой посуде, процеживают и используют для лечения различных недугов.
Липовый чай лучше принимать с липовым медом, так сказать, в комплексном лечении.
В комплексной терапии это эффективное лекарство от сезонных простудных заболеваний.
Липовый цвет при простудных заболеваниях
На самом деле, липовый цвет применяют не только при простудных и вирусных заболеваниях, но и при высокой температуре, при кашле.
В комплексном лечении, при бронхите, при заложенности носа. Можно заварить липу, приготовив настой или отвар, и пить как чай в течение дня.
При высокой температуре полезно много пить, пить можно по чашке чая каждый час.
Так как липа обладает потогонными свойствами, такой напиток способствует снижению температуры, облегчению дыхания, уменьшению першения в горле.
При боли в горле рекомендуют полоскать горло липовым настоем. Но я знаю более эффективное народное лекарство, причем проверенное на себе, которое через 1-2 дня избавит от боли в горле. Это полоскание горла. Как готовить полоскание, можно посмотреть здесь.
При приеме липового ароматного и чрезвычайно полезного чая, не забывайте употреблять его в теплом виде, но не в холодном.
Также прекрасно сочетание липового напитка с медом, а не с сахаром, если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства.
Липа при головных болях, стрессе и бессоннице
Важным фактором являются присущие липе седативные и успокаивающие свойства, что позволяет ее применять при бессоннице, при стрессе, в качестве успокаивающего чая.
Можно готовить травяные чаи, сочетая цветки липы с мятой, мелиссой лимонной, пустырником и прочими травами.
А при головной боли очень полезно прикладывать к вискам и ко лбу измельченные, свежие, цветы липы. Кроме цвета липы, можно прикладывать ко лбу молодые свежие листочки липы.
Липа. Вред. Противопоказания
Липа, растение лечебное, обладает многими полезными свойствами. Вред липа приносит лишь при злоупотреблении, а также не соблюдении дозировок.
Если у вас аллергия на цветы липы или индивидуальная непереносимость, тогда липа вам противопоказана.
Не рекомендуется каждый день пить липовый чай. Не заменяйте обычный чай на липовый. Это лекарство, а не чай. Принимайте по мере необходимости, тогда и эффект будет от этого напитка.
Липовый чай или настой лучше пить курсами и делать перерыв. Так как при каждодневном употреблении может быть дополнительная нагрузка на сердце.
Применение липового цвета для лица и волос
Применяют липовый цвет не только в народной медицине, но и в косметологии. Липу применяют для масок, компрессов, которые прекрасно увлажняют, замечательно питают и тонизируют кожу. Настой из липы применяют при отеках век, при воспалении глаз.
При отечности век и усталости глаз, ложку липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. В полученном настое смачивают ватные диски и на 5 минут прикладывают к векам.
Ванночки для рук из липового настоя смягчают кожу, снимают воспаления и покраснения.
Липовый настой или отвар применяют для умывания, при раздражении, высыпании на лице. Подходит липовый настой для сухой и даже чувствительной кожи. Липовым настоем можно протирать лицо или прикладывать марлю, смоченную в липовом настое на лицо, примерно на 10 минут.
Кроме этого, чтобы сохранить молодость и красоту кожи, отваром из липового цвета очень полезно умываться перед сном. Но предварительно отвар нужно разбавить кипяченной водой. При регулярном применении липового отвара, кожа приобретет свежий и молодой вид.
Липовый настой, оказывает положительное действие и на волосы. Если ополаскивать волосы после мытья головы липовым настоем, то они станут боле эластичными, блестящими, устраняет зуд кожи головы, раздражение.
После ополаскивания волос, липовый настой не смывают с волос. Хорошо подходит такой настой для ополаскивания жирных волос, так как липовый настой нормализует работу сальных желез. Для приготовления настоя горсть цветов липы заливают литром кипятка, настаивают и процеживают.
Желаю вам теплого лета, солнечных, ярких позитивных деньков, прекрасного настроения, всегда пребывать во здравие, оставаться молодыми, красивыми и привлекательными.
Когда и как правильно собирать липу
Липа — целебное растение. Его широко используют в народной медицине, заготавливая не только соцветия, но и листья. Липа повышает иммунитет, помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, нормализовать обменные процессы и успокоиться. Но все полезные свойства сохраняются только при правильной заготовке и хранении растительного сырья.
Главные свойства липового чая
В качестве лечебного сырья срезают соцветия с прилегающими молодыми листочками. Настой получается ароматным, сладковатым, у него золотистый цвет, медовый запах и небольшая горчинка. Она возникает из-за смол с высоким содержанием дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, эфирных масел. В составе липового цвета также есть витамины С, Е. группы В, каротиноиды.
Польза настоя из липового цвета:
В лечебных целях нельзя принимать липовый настой дольше 2 месяцев. В качестве чая можно пить 3-4 мес., но понемногу, не более 200 мл в сутки. Злоупотребление может спровоцировать развитие:
Дневная норма при приеме в терапевтических целях — 300 мл, разделенные на 2-3 порции. При нарушении работы сердечно-сосудистой системы или заболеваниях почек следует дозу ограничить до 100 мл в сутки, чтобы не создавать повышенную нагрузку на органические системы.
Если при цветении растения возникает аллергия, настой для лечения не используют. Симптомы индивидуальной непереносимости: выделения из носа, повышенное слезотечение, раздражение слизистой ротоглотки, тошнота, рвота, пищеварительные расстройства, зуд и высыпания на коже.
Когда собирать липу для чая: благоприятные дни, таблица
Космические потоки влияют не только на состояние здоровья человека. Они активируют сокодвижение в растениях. Каждое из них имеет своего небесного покровителя. За рост и развитие липы отвечает Венера, купирующая все вредоносные воздействия. Именно она придала соцветиям нежность, красоту и притягательный медовый аромат. Поэтому цветы накапливают полезные вещества и, в дальнейшем, отдают их нуждающимся. В таблице можно посмотреть благоприятные и неблагоприятные дни для сбора.
Периоды | Даты |
Благоприятные дни | Растущая Луна. В южных регионах с 18 по 25 мая, в средней полосе и прохладных областях — с 11 по 26 июня. |
Неплохие дни | 1-6 июня, подходит для всех, если в теплой местности липа не зацвела вовремя, а в холодной — погода слишком жаркая. |
Неблагоприятное время | 26 мая и 24 июня, новолуние. В это время контакт с растениями противопоказан |
Остальные дни — нейтральные. Если период цветения не совпал с благоприятными или хорошими, можно заниматься сбором в это время. Выбирать следует не только даты, но и определенное время суток. Желательно собирать липовый цвет в полдень, при ярком солнце. В воздухе должен стоять насыщенный аромат.
Когда собирать липу для сушки на зиму: в каком месяце
Точно определить время невозможно. При ранней весне цветение начинается в конце мая, в южных регионах иногда в середине этого месяца. На Урале и в Сибири лепестки раскрываются иногда во второй половине июня, но бывает, что и в конце его.
Сроки сбора липы на веники
Ветви срезают в период наиболее активного роста, то есть весной или в начале лета. В это время усиленное сокодвижение, большое количество листьев, упругие, не одеревеневшие новые веточки. Единственное условие — нужно дождаться, пока облетят лепестки с цветков.
Как правильно собирать липу
Чтобы цветы липы обладали полезными свойствами, нужно правильно выбрать деревья. Они должны находиться в экологически чистой местности, подальше от проезжих дорог и промышленных комбинатов.
При заготовке для чая срезают:
Если цветы раскрыты, но запах слабый или на дереве следы повреждения или гниения, нужно искать другой экземпляр для сбора сырья.
При срезании веток для веника нужно выбрать растение, возраст которого не менее 5 лет. Молодая поросль может не выдержать подобной процедуры. Желательно с каждой отдельной кроны удалять не более 6-7 молодых упругих побегов, полностью покрытых ветками, длиною около 50-60 см. Отсекают их ножом. Если обламывать руками, древесина измочалится и растение потеряет много сока.
Как правильно сушить липу
Из собранных соцветий с молодыми листиками нужно полностью удалить влагу, чтобы они стали хрусткие и ломкие. Аромат сохраняется, но слабо. Это не должно настораживать — он активируется при заливке кипятком.
Сушку можно проводить:
Нагревание не допускается, оно разрушает витамины и обедняет минеральный состав.
Для хранения соцветия раскладывают по бумажным, тканевым или марлевым мешочком. В этом виде полезные свойства не теряются до 2 лет. В стеклянных банках держать растительное сырье можно 6 месяцев, затем, без доступа воздуха, оно начнет портиться. Герметичные пластиковые контейнеры не подходят, в них полезные вещества разрушаются.
При заготовке веток для веников их в течение 1-2 дней подвяливают в тени. Затем связывают: толстые побеги внутри, тонкие и гибкие — снаружи. Подвешивают в сухом проветриваемом помещении, но не в жарком, пока листья не подсохнут. Затем хранят в прохладном месте, прижав близко друг к другу. Листья не должны крошиться.
А знаете, зачем заготавливают липу на веники?
Выделение сока из жилок на краях листьев называется гуттацией. Листва дерева выделяет клейкое вещество:
При высокой влажности. Дерево сбрасывает лишнюю жидкость вместе со смолой при повышенном корневом давлении.
В жару и когда липа растет в загрязненной местности. Это защита от неблагоприятных внешних факторов, стараясь сохраниться, дерево покрывает себя такой пленкой.
Из-за нашествия вредителей. Тля, поселяющаяся на нижней стороне листа, прокалывает его, поскольку питается соком. Капли остаются, подсыхают. На него слетаются и другие вредители — мелкие насекомые. Затем активируются патогенные грибки.
Сок, выделяемый растением, при заражении насекомыми или из-за высокой загазованности местности, не только липкий. Он чернеет, приобретает неприятный запах.
Бутоны не формируются и не раскрываются, если:
дереву не хватает влаги;
сорт не соответствует местности;
почва бедная, в ней недостаточно полезных веществ;
весна жаркая или, наоборот, очень холодная.
Внимание!
У дерева, поврежденного зимой, сил хватает только на восстановление.
чрезмерно холодная или слишком теплая зима;
заражение вредителями;
грибковые или вирусные заболевания растения.
Липовые цветы не пахнут после продолжительных дождей. У них почти полностью смывается пыльца. Но срезать стоит все же только ароматные соцветия — в них больше полезных веществ.
Не следует заготавливать больше 1 кг липового цвета на год. Этого вполне достаточно, чтобы пить чай семьей из 4 человек в течение зимы и до следующего сезона. Несмотря на то, что срок годности до 2 лет — при правильном хранении — количество полезных веществ постепенно уменьшается. Поэтому лучше собирать соцветия ежегодно. Тем более что процесс заготовки несложен.