lila ресторан веранда фото
Новые летние веранды, где стоит провести все лето
Lila Greece, «Pavilion Пруд Патрики», Rébellion Clubhouse и другие
Список вневременных модных веранд — от KM20, Buro TSUM и Garage Café до «Салюта» и Blanc — в этом сезоне пополняют многие, например, Lila их с планами ежегодно менять концепцию своей крыши и открывающий лучший вид на Патриаршие ресторан «Pavilion Пруд Патрики». Есть у лета 2021-го и другие новые герои: велодвор Rébellion Clubhouse, поп-ап-проект Eggsellent х Ikea при «Фаренгейте» и не только. Где еще проводить самые теплые дни сезона и появления каких веранд ждать в ближайшем будущем, рассказываем ниже.
Крыши
Lila Greece | Сретенка, 22/1, стр. 1
Веранду на крыше особняка на Сретенке Lila открыли в середине мая и первое лето здесь посвятили легким взглядам на греческую классику — меню разработали Режис Тригель и су-шеф Lila Greece Никита Гаврилов. В следующем году все будет другим: концепция, кухня, оформление — и меняться веранда Lila под руководством Галактиона и Элины Табидзе будет каждый раз. Сейчас интерьер авторства Евгении Ужеговой полон морских и каменистых тонов, повсеместного белого и прибрежной атмосферы.
Греческий салат, Lila Greece
Пробуйте салат с осьминогами, томатами и артишоком, орзо с морепродуктами или стейк мясника с цукини и соусом пизайола. Пончики с лавандовым медом и йогуртом, манник с малиной и взбитый кофе также к заказу обязательны. Присаживайтесь отдельно или за «коммунальные» столы, будто вы на большом греческом застолье.
Закуски, Lila Greece
«Pavilion Пруд Патрики» | Б. Патриарший пер., 7
К лету в новом ресторане «Pavilion Пруд Патрики» Александра Раппопорта открылось сразу две террасы — на крыше, с действительно лучшим видом на окрестности, и на понтоне, в максимальной близости к пруду. На обеих действует особое меню Евгения Цыганова, с основным пересекающееся не более чем на треть и доступное лишь на открытом воздухе.
«Pavilion Пруд Патрики»
Сохраняя во главе всего концепцию локальных продуктов, в летнем меню Цыганов от нее слегка отходит в пользу сезонных московских хитов вроде салата с авокадо или бурраты, здесь ее дополняют боттаргой. Но это соседствует с тартаром из омуля и сибаса, каспийским заломом на смёрребрёде, цыпленком с чимичурри из озерных трав, а также другими «речными» и российскими продуктами, так что баланс соблюден. Столик на крыше «Pavilion Пруд Патрики» рекомендуют бронировать в день визита, чтобы избежать непогоды, а на понтоне можно разместиться по наличию свободных мест, бронь здесь не действует.
Окрошка с копченой уткой, «Pavilion Пруд Патрики»
Дворы
Rébellion Clubhouse | Петровский б-р, 8, стр. 1
У велокафе Rébellion Clubhouse, соседствующих с Peak Moscow, открылась самая спортивная веранда в городе — здесь стартуют пробежки и велозаезды, пока внутри устраиваются просмотры гонок и тренировки, среди гостей собирается множество энтузиастов по теме, и даже мебель соответствует духу, во дворе стоят стулья для кемпинга. Прийти стоит и за кофе, и просто на бранчи — с израильским сетом и ванильными сырниками, хитовыми френч-тостами с арахисовой пастой и малиновым джемом (всего в меню их пять видов), ради неспешного релакса во дворе или камерных вечеринок. По пятницам и субботам веранда работает до полуночи, в остальные дни — до 23 часов, за анонсами мероприятий следите в инстаграме.
Eggsellent х Ikea | Тверской б-р, 26/2
На веранде ресторана «Фаренгейт», прежде занятой объединением диджеев Deep Fried Friends, этим летом гостит «яичная группировка» Eggsellent — в интерьерах, полностью разработанных дизайнерами Ikea. Яркая поп-ап-веранда работает с конца мая, открыта ежедневно и идеальна для сытных завтраков, ранних и не очень — их подают с 8 до 18. Кроме множества яичных блюд от трюфельного бенедикта до тостов с авокадо, икрой и скремблом пробуйте и сезонный десерт — французский тост с кремом из белого шоколада, клубничным конфитюром и свежей клубникой. Веранда работает без брони, и, как часто бывает с Eggsellent, здесь выстраиваются очереди. Команда уже объявила, что, адаптируясь к потоку желающих, приступает и к поискам еще одного пространства, тоже с местами на улице.
После 18 часов на веранду тоже стоит зайти — здесь начинает действовать гастрономическое меню шеф-повара «Фаренгейта» Максима Колпащикова. Дополняйте ужин новыми коктейлями Дениса Кряжева, по четвергам слушайте живую музыку, а по пятницам и субботам оставайтесь на диджей-сеты. Вечерний лаунж работает до полуночи.
За столиком на улице
Caffé Mandy’s | Покровка, 19
Это нью-йоркское брассери в мае открылось на Покровке с впечатляющим интерьером, сразу непрестанным аншлагом и на редкость живописными столиками на улице — равно как и отличной пастой аль лимоне, мидиями в кляре, блюдами с пастрами и продуманной коктейльной картой. Найти столик непросто, как и место за барной стойкой, особенно по вечерам. Но прийти стоит и на ужин — из нового не пропустите спешл, салат с клубникой и белой спаржей, — и на джаз, первый такой концерт состоялся начале июня, и в любое другое время в поисках фирменных пончиков. На веранде, как и внутри, можно сидеть с собакой.
Margarita Bistro х Gucci Shop & Bar | М. Бронная, 28
В плане меню и концепции Margarita Bistro на июнь преобразился почти до неузнаваемости, так что их с Gucci Shop & Bar веранда уместна и в списке «новых». Каждые десять дней шефы и бар-менеджеры ресторанов Lucky Group меняют здесь спешл-меню вместе с Гленом Баллисом, успейте побывать не раз и познакомиться с их новыми идеями в убранстве Gucci до 20 июня.
Скоро откроются
Artest | Трубниковский пер., 15, стр. 2
Во второй половине июня при ресторане Artest Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева откроется веранда на 90 посадочных мест — с дизайном московского бюро Veter Design & Architecture. Совсем скоро заходите в тихий внутренний двор на закрытой территории, чтобы попробовать новые коктейли (карту обновят в преддверии открытия веранды), изучайте там же расширенный набор шампанского. А пока поужинайте и внутри, в особняке XIX века — здание, где зимой открылся Artest, кстати, некогда принадлежало московскому купцу также с фамилией Новиков.
Niki | Арбатская пл., 14
Ресторан современной русской кухни при «Художественном» во главе с бренд-шефом Даном Мироном расширится за счет веранды в ближайший месяц-полтора. Ради тостов с ежом и лардо, больших зеленых салатов, пельменей и окуня по-киевски — а также ради посвященных российским ингредиентам коктейлей — стоит здесь остановиться еще раз и на открытом воздухе.
Тост с ежом и лардо, коктейль «Ромашка», Niki
Кофейню Eleven, с другой стороны кинотеатра, также дополнят сидячие места на улице: занимайте их, например, с фирменным рафом «Художественный» со вкусом попкорна.
Lila ресторан веранда фото
Этот проект номинирован на AD Design Award 2021. Проголосовать за него или за других понравившихся вам номинантов можно здесь.
Автор проекта, дизайнер Евгения Ужегова, предлагает посетителям пространства Lila путешествие. Маршрут каждый может проложить самостоятельно, причем не только по странам, например, из заведения с паназиатской кухней в кондитерскую, но и по эпохам — от раскола материков до далекого будущего. Программа насыщенная, поэтому рестораны можно рассматривать как самостоятельные проекты, однако Евгения предупреждает: общий смысл обретается, когда все они выстраиваются в единую цепочку.
Если следовать хронологии, то первым для посещения должен стать ресторан Lila Asia. “Его интерьер — аллегория на Землю до начала времен, до того, как на ней начал править человек, — объясняет дизайнер. — Каждый из элементов зала поддерживает этот рассказ”. Так, скругленные стены — это волны, иллюзия воды, в которой дрейфуют “материки”: массивные общие столы неправильной формы на самом деле стоят на спрятанных колесиках и могут свободно перемещаться по интерьеру. Поддерживает задумку каменный остров кухни и “отколовшиеся” небольшие столики на два человека.
Усиливает ощущение движения в пространстве свет. Над головой посетителей “проплывает” доисторическая рыба — люстра-арт-объект по эскизу Евгении. Конечно, рыба не движется, но, по задумке дизайнера, она как будто “стряхивает капли воды”: эти “капли” из плотного литого стекла оттенков волн видны и на самом “скелете”, и на некоторых участках стен и потолка. Главным световым акцентом стала декоративная проекция, имитирующая свет от глади воды.
Следом за Lila Asia идет светлая кондитерская Lila Pastry, задуманная в духе неолита. Это территория противостояния двух истуканов: стойки, парящей на нескольких “изломанных” опорах, и серебряного “валуна” в углу пространства, который на самом деле включает в себя санузлы. Чтобы не перегружать пространство, вся отдельно стоящая мебель выбрана легкой. Разбавляют белые стены полотна Егора Плотникова и Alisa Spots. “Историю искусства продолжают “царапины” на потолке, — подчеркивает Евгения. — Это дань уважения работам Лучо Фонтаны”.
Финальной точкой путешествия становится бар Insider LAB — фантазия дизайнера о том, каким будет наше будущее. “Здесь возникает иллюзия полета на Марс”, — говорит Евгения. Ассоциации с красной планетой поддерживают красно-песочные оттенки стен из утрамбованной земли, а восьмиугольный остров имитирует космический корабль. “Освещение стратегическое и продумано для выставления верных акцентов, — рассказывает дизайнер. — Синий свет за стеклом в баре-лаборатории (там команда бара создает ингредиенты для коктейлей по принципу zero-waste), холодный рабочий над островом и теплый медовый на земляных панелях и над столами.
Завершает образ флористическая арт-инсталляция в центре острова — поле, созданное Диной Ратнер”. Однако интерьер больше о “земном”, чем кажется, — в пространстве бара отражены главные экологические принципы: бережное отношение к ресурсам, переработка, честность в использовании материалов. И это то, о чем нужно задуматься уже сегодня.
Веранды в Москве: куда сходить в ближайшее время
Где забронировать столик уже сейчас.
Веранды Москвы уже практически все открылись и ждут своих посетителей. Где коротать теплые дни – узнайте в нашей подборке.
LILA Greece
Сретенка, 22/1, стр. 1
Проект принадлежит ресторанному холдингу GT. Терраса на крыше LILA (весь комплекс занимает двухэтажный особняк) открылась только в мае этого года. Планируется, что каждый год концепция и меню будут меняться. В этом сезоне кухня греческая: греческий паштет из болгарского перца и сыра фета, дзадзики, запеченный перец рамиро опять же с фетой, осьминог с картофельным муссом и многое другое. За блюда отвечает сушеф Сергей Крутов, а за напитки – бренд-бариста Виктория Ровенская. Новая веранда будет по вкусу любителям больших компаний – для них тут есть общие столы.
Веранда ресторана La Bottega Siciliana
La Bottega Siciliana
Охотный Ряд, 2
Если очень хочется в Италию – вам сюда, в один из ресторанов Semifreddo Group. Большая веранда на 105 мест, вид на историческое здание Большого театра и гостиницу «Метрополь». И много итальянской кухни: от пиццы (кстати, за нее отвечает пиццайола Стефано Просперини) и пасты до салатов, свежих артишоков и мороженого. Кстати, последнее особенно разнообразно – есть даже джелато со вкусом сыра горгонзола. Сейчас (и все лето) гостей ждет специальное предложение от шеф-повара Клаудио Пировано: блюдо с крабами, боттаргой и красными сицилийскими креветками.
КМ 20
Столешников пер., 2
Это кафе при концептуальном магазине одежды «Кузнецкий Мост 20». С летней террасы тут открывается вид на Столешников переулок, Тверскую площадь, Большую Дмитровку и на колокольню храма Космы и Дамиана. Фишка проекта – вкусная и здоровая еда, свежие сезонные продукты. Пиццу и пасту тут можно съесть на безглютеновой муке. Другие «гвозди» меню: свежеиспеченный хлеб, много овощей и морепродуктов, полезные десерты.
Ресторан Центрального Дома Литераторов
Поварская, 50/53, стр. 1
В 1960-е здесь находился специальный буфет для писателей – попасть сюда посторонним было практически нереально. Тут обедали и Евгений Евтушенко, и Белла Ахмадулина, и другие авторы. Теперь необязательно писать книги, чтобы трапезничать в «Пестром зале». А вот рисунки и автографы поэтов-шестидесятников до сих пор можно увидеть. Вообще, в музее-ресторане ЦДЛ возникает ощущение, что вы попали в роман – например, к Михаилу Булгакову. Никакого Берлиоза тут, конечно, не ждут, но меню действительно впечатляет. Вы найдете такие хиты, как заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, фаршированные телятиной куриные крылья, теплый салат с баклажанами и сливочным сыром, пельмени из оленины, ризотто со спаржей и трюфелем, пожарская котлета с картофелем и вешенками… Вы уже бронируете столик на веранде? Мы – да. А на десерт можно заказать «Киевский» торт с ореховым мороженым или кремлевские сырники. За традиционную русскую кухню отвечает шеф Федор Варин.
Веранда Still Beauty Space
Still Beauty Space
Барыковский пер., 4, стр. 3
Still – это коллаборация салона красоты и выставочного пространства в одном месте. Кроме того, у проекта есть собственный ресторан. А в теплое время на четвертом этаже традиционно открывается веранда – светлая и спокойная, укутанная растениями. Явно сильная сторона этого заведения – разнообразие коктейлей. В общем, если хотите совместить приятное с полезным – позаботиться о красоте своего тела (например, приобрести редкие косметические средства) и вкусно поесть на свежем воздухе с видом на Москву, – вам сюда.
Лучшие летние веранды Москвы
В Москве сезон летних веранд, по которым все явно очень соскучились. Попросили ресторанного критика Александра Ильина выбрать лучшие террасы: с видом на город, на крышах, во дворах, на бульварах. Когда бы вы ни собирались, столик лучше бронировать уже сейчас.
Lila Greece
ул. Сретенка, 22/1, стр. 1
Идеальная веранда на крыше. Не в том смысле, что крыша какая-то сильно особенная, а в том, что это целый сезонный ресторан со своим шеф-поваром, отдельным меню и интерьером, который специально разработала вполне знаменитая Евгения Ужегова. То есть не летняя забегаловка, работающая от дождя до дождика, а серьезный недешевый проект. Владельцы холдинга GT Group, которые все это как раз и придумали, обещают, что каждый год ресторан будет разный. В этом году — греческий. Даже если не очень хочется есть, от миски греческих пончиков с лавандовым медом отказаться невозможно.
«Фаренгейт» + Eggsellent
Тверской б-р, 26, стр. 2, во дворе
Новое слово в верандном ремесле — и хочется думать, что услышат его многие, в том числе и рестораторы. Схема простая: заслуженный, но малость подуставший ресторан заключает творческий союз с молодыми и модными рестораторами новой, а еще лучше сверхновой волны. В данном случае получился кричаще-розовый и битком набитый гостями домик во дворе «Фаренгейта». Само собой, напрашивается сравнение с бонбоньеркой, но нет — никакого нафталина, очень современно и страшно востребовано. Тем более что осенью это все закроется, причем навсегда, так что надо ловить момент. Если решите зайти позавтракать, то решайте это лучше заранее, иначе будете стоять в симпатичной, но вполне реальной очереди. До 18:00 действует обычное меню Eggsellent, после — сокращенное меню «Фаренгейта». Ну и коктейли.
Buro TSUM
Роскошная веранда на крыше не менее роскошного магазина. Если видите здесь у кого-нибудь оранжевый цумовский пакет — это не признак тщеславия, это правда девушка сходила за покупками. Места, как правило, достаточно и хватает на всех, но столы с видами на Петровку и Кузнецкий разбирают быстро. Еда прекрасная, совсем недавно появилось зеленое, вегетарианское меню, очень в духе времени. Идти сюда надо на ленивый, не ранний завтрак или на статусный ужин. Дорого? Дорого. И богато. Но очень толково.
«Воронеж»
Просторная, двухъярусная и заслуженная веранда на крыше особняка XVIII века — гордость всех работавших здесь ресторанов. Хороший вид на храм Христа Спасителя, на так называемый дом с рюмкой, на Пречистенку и Остоженку с переулками. В меню мясная кухня из российских провинций в наилучшем виде. Городской шум не доносится абсолютно. Минус один: веранду «Воронежа» часто просят закрыть на предмет проведения банкета, и тогда уж проси не проси.
Accenti
Кропоткинский пер., 7
Двор одного из самых долгоживущих московских заведений — 20 лет в следующем году. Очень удобное, в самом-самом центре расположение и полнейшая укрытость от посторонних глаз. Ресторан не очень известный, зато уж кто знает, тот ходит в Accenti всей семьей. Спокойствие, уют, старые скамейки, неаполитанская печь для пиццы — чего еще желать? Очень нравится детям. И взрослым тоже.
«Ervin.Река»
наб. Тараса Шевченко, 9, причал «Гостиница „Украина“»
Водоплавающая версия «Erwin.РекаМореОкеан» — это яхта с двумя палубами, застекленной и открытой, так вот открытая — собственно веранда. Корабль отправляется три раза в день от причала на набережной Шевченко и проводит в плавании два часа. Меню такое же, как на берегу, разве что стоящий в центре зала курган из морепродуктов поменьше. Для обеда в жару нельзя придумать ничего лучше.
Noor Electro
Самая знаменитая из неизвестных широкой публике веранд — красиво обшарпанный внутренний дворик «Электротеатра Станиславский». Не сосчитать, сколько там написано сценариев, завязалось романов, выпито коктейлей, съедено окрошки на мацони и профитролей с кокосовой сгущенкой. А уж какие там бывают пляски! В общем, если искать в летней Москве памятные места, то внутренняя веранда Noor Electro, вне всякого сомнения, будет среди них. Возьмите с собой юмор, оставьте дома стыд и приступайте к созданию хороших воспоминаний. По-другому про Noor и не скажешь. А не сказать нельзя.
«Горыныч»
Рождественский б-р, 1
Людно, шумно, весело — одна из самых востребованных веранд в городе независимо от погоды. Хотя и «Горыныч», и его веранда располагаются в устье Рождественского бульвара. Говорить о зелени и свежем воздухе здесь не приходится: автомобильные потоки обтекают их с утра до ночи. Но кого это интересует! Если вы на Трубной и хотите, условно говоря, посидеть на природе, первое, что приходит в голову, — веранда «Горыныча». Пицца с бурратой и трюфелем, суперкотлета, борщ с пастрами — меню, которое все знают если не наизусть, то очень близко к тексту. Конечно, слишком буржуазно, но лето стирает классовые различия.
Smoke BBQ
В Smoke BBQ к вопросу устройства летней площадки подошли более чем серьезно: разбили на заднем дворе сад — сакура, яблони, кусты крыжовника, барбариса и черной смородины, даже затесалась неожиданная сакура. Между столами, вместо рядов всяких там туй, придумали грядки с зеленью. И еще здесь имеется коптильня, которая дымит не сильно и в основном внутрь себя. Атмосфера, когда погода хорошая, очень напоминает дачную: сели, выдохнули, взяли пива и поднос какого-нибудь мяса на всю компанию — можно зависнуть хоть до ночи. Народ пока не очень разобрался, что на Трубной улице существует такой оазис, но вот-вот разберется, так что лучше не тормозить.
Barbosco
Веранда с видом на все самое историческое, что только есть в Москве: Мавзолей Ленина, Кремль, храм Василия Блаженного. Вообще говоря, она и выстроена прямо на брусчатке Красной площади. Из чего, кстати, происходит единственный ее недостаток: когда парад или репетиция, веранду приходится разбирать, чтобы танкам не мешалась. По всем остальным параметрам буквально веранда мечты, подходящая и для наивных селфи с кремлевской звездой на ладошке и чтобы как следует пообедать, романтически поужинать и не менее романтически позавтракать. А еще бранчи по воскресеньям, когда готовят какую-нибудь специальную баранью лопатку. Ну и еще здесь танцуют с пятницы по воскресенье.
«Рынок на Ленинском»
Ленинский пр-т, 108, стр. 1
Даже не одна веранда, а две — на балконе второго этажа и на крыше. Места много — 150 и 200 посадочных мест соответственно. На балконе просто рядком стоят столы, стулья и обогреватели, а вот на крыше устроили так называемую лаундж-зону. Это целый миниатюрный парк культуры и отдыха с павильонами, мангалами, зеленью в кадках, зонтами на случай дождя, а также с мастер-классами, тренировками, музыкой и детской анимацией. На крышу частично переехал фуд-корт: корнеры «Дымок» (ребра, брискет, колбаски, хот-доги), «Мясо-шмясо» (стейки, гриль), Taboo Bar (крафтовое пиво), «Мидии мидии» (предсказуемо мидии, китайская кухня) и Ice Land (жареное мороженое). Надо заметить, что здесь имеется еще и внутренний, довольно вместительный двор. Потенциально там тоже могут устроить что-нибудь мест на 100. В общем, одна из лучших веранд за пределами ТТК, а на юго-западе так уж точно самая-самая.
«Салют»
Страстной б-р, 12, стр. 5
Двор велокафе на второй, непарадной и почти невидимой линии Страстного. «Салют» основали две интеллигентные девушки — актриса Любовь Инжиневская и фотограф, основательница велокомьюнити для девушек Cycles Lady Алена Чендлер. Стиль нарочито непарадный, но очень подтянутый. Место получилось естественное и дружелюбное: неважно, на велике гость приехал или на такси, — ему будут рады. Главная радость — здесь всегда спокойно и тихо. Плюс до вечера подают завтраки, в том числе английский, которым при случае можно и пообедать. Единственный недостаток — в хорошую погоду, когда город обрастает велосипедистами, здесь практически невозможно сесть.
Rossini
ул. Поварская, 11, стр. 1
Старый приусадебный двор на Поварской вмещает собственно веранду с деревянным полом, диванами и подушками, а также гортензиями, кипарисами и прочей зеленью в вазах. А вокруг вековые московские деревья. Добавьте к такому ландшафту щедрую, со знанием дела приготовленную итальянскую еду и затрудненное авиасообщение — получите гору восторгов от засидевшихся в родимых пределах россиян. Конечно, пицца с черным трюфелем и миска тирамису не то же самое, что билет до Милана, но душу все-таки греет. Так что столы во дворе Rossini надо бронировать заранее и на счастливый случай особо не рассчитывать — здесь никто никогда ничего не отменяет. По крайней мере, летом.
«Московское небо»
пр-т Мира, 119, стр. 422
Ресторан на ВДНХ, стилизованный не столько под историческую Страну Советов, сколько под ту, что была в кинофильмах «Цирк» и «Волга-Волга» — оно и к лучшему. Летних площадок здесь четыре, три из них располагаются на неоклассического стиля верандах. И это не просто так, минимум половину постоянно фрахтуют под свадебные банкеты, благо ЗАГС в шаговой доступности. Получается почти Лас-Вегас, только надежный, без этой пресловутой необдуманности типа «были в Вегасе, поженились, теперь бы вспомнить, кто на ком». Впрочем, шашлык на верандах отличный и без всякой свадьбы.