ликер с чем его употреблять
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.
Кто не любит кофейный ликер? Сладкий и алкогольный одновременно. Говорят, что еще и полезный, но все же оставим это мнение под большим сомнением. В одном мы уверены точно: любой кофейный ликер будет вкусным.
Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.
4 правильных способа пить ликер
Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка, нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Это утверждение верно и для ликеров. В этой статье мы поговорим том, как пить ликеры разными способами. Существует несколько универсальных правил, о которых желательно знать, прежде чем открыть бутылку. Любой ликер можно пить:
1. В чистом виде
Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать оригинальный вкус. Выбрав этот метод, не забывайте о следующем:
2. Разбавленным
Этот метод позволяет уменьшить крепость, снизить сладость, горечь или терпкость, сбалансировав вкус по своему усмотрению. Разбавить ликер можно водой (газированной или не газированной минералкой), льдом, молоком, сливками, мороженным, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально.
Вода и лед не портят вкус, прекрасно уменьшая крепость. Элитные ликеры разбавляют только водой без газа. Добавление молочных продуктов уместно для напитков на основе шоколада, кофе, какао или сливок.
Цитрусовые соки не сочетаются с молочными ликерами
Чтобы получить освежающий и не приторный вкус, в ликеры принято добавлять апельсиновый сок. Еще подходят другие цитрусовые или несладкие соки, например, лимонный или вишневый.
Ликеры не молочной основе можно закусывать мороженым
Внимание! Кислые соки нельзя добавлять в сливочные ликеры такие как «Бейлис» и «Шериданс», поскольку кислота моментально сворачивает сливки, делая напиток непригодным для употребления.
3. В сочетании с другим спиртным
Ликеры смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Получается не такой сладкий, но в тоже время крепкий и ароматный напиток.
Советую добавлять в ликер спиртное, на основе которого он сделан. Например, «Куантро» настаивается на чистом спирте, поэтому его лучше разбавлять водкой. В «Бейлис» добавляют виски, вследствие чего этот ликер хорошо сочетается с ирландскими сортами виски. «Адвокат» разбавляют выдержанным бренди или коньяком.
Шериданс славится нестандартной бутылкой, состоящей из двух резервуаров
4. В составе коктейлей
Примерно 30% всех алкогольных коктейлей содержат хотя бы один ликер, который может использоваться как основа, ароматизатор или сироп. Правда, зачастую получается совершенно другой напиток. Приготовление одного из самых известных коктейлей «Пина Колада» показано на видео.
Как пить ликер правильно и чем разбавлять
Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.
Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.
Разновидности ликеров
В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:
Разные вкусы под одним брендом
Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.
Культура подачи
Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.
Размер и форма ликерных рюмок
Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:
Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.
Бокалы для коктейлей
Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
Коктейли с ликерами
На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:
Правила выбора закуски
Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:
Заключение
Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.
Ликер с чем его употреблять
У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.
Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.
Какие бывают виды ликера
Ликер – густой и вязкий алкогольный напиток. Основное его отличие – очень сладкий вкус. Благодаря этому, его считают преимущественно дамским напитком. Но крепость у каждого сорта своя. Встречаются напитки с крепостью до 50 градусов, что способно сбить с ног даже самого сильного мужчину. Чтобы такого конфуза не случилось, нужно знать, как правильно пить ликер, и придерживаться основных моментов.
В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:
Основные способы распития ликера
Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения.
В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.
Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!
В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.
Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.
Виды закусок к ликеру
Обычно ликеры не подаются к основным блюдам. Горькие сорта (Егермейстер, Бехеревка) служат аперитивом, сладкие подаются к десерту. Чем же закусывают ликер? Существует главное правило – закуска к ликеру не должна перебивать аромат и вкус напитка.
Напиток, изготовленный на травах, идеально сочетается с цитрусовыми: мандаринами, апельсинами и лимонами. Они оттеняют травяной вкус и придают свежести.
Запомните! У некоторых классических напитков есть традиция, что именно подают к такому ликеру. К примеру, для Егермейстера хороши охотничьи колбаски, а Куантро никогда не подается с фруктами и соками.
К сливочному ликеру на закуску подают молочные десерты и какао. Также хорошо подойдут мороженое и рассыпчатое печенье, выпечка на основе бисквитов. Сливочный ликер можно подать с чаем или кофе.
А вот, к примеру, чем закусывают фруктовый ликер: аналогичными видами фруктов или ягод. Вишневый ликер отлично сочетается со свежей или засахаренной вишней и черешней, персиковый – со свежими или консервированными персиками. Подойдет и выпечка с фруктовой начинкой. Хорошо гармонируют с таким напитком мороженое и фруктовые салаты.
Универсальной закуской, которая подойдет к любой марке такого напитка, будет мороженое и различные цукаты, а также орехи и ореховые десерты. С ликерами, которые не обладают сильно выраженным, ярким ароматом, отлично гармонируют сухофрукты и конфеты. Конфеты с молочной начинкой в сочетании с шоколадным ликером очень понравятся вашим гостям.
Запомните! Ни в коем случае к ликеру не подаются сигареты и другие табачные изделия. Они безнадежно испортят вкус и аромат напитка.
Употребляя ликер, помните о том, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости
Как правильно пьется ликер?
Как правильно пить ликер
Если понять закономерности сочетания с различными продуктами, можно в полной мере почувствовать его многогранный, невероятный вкус и аромат.
Существует несколько способов употребления:
Следует учитывать, что этот алкоголь, который не сочетается с табаком, будь то простые сигареты или элитный сигары.
Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
Чем можно закусывать и с чем можно пить ликер
С чем пьют и чем закусывают ликер во многом зависит от личных предпочтений и вкусовых ассоциаций.
В качестве закуски можно использовать:
Рецепты кофе с ликером
Рекомендуется использовать зерна арабики. Этот вид кофе-плодов – самый популярный в мире. Он отличается сладковатой кислинкой, которая отлично гармонирует с ликером.
Шоколадный латте
Особенностью такого рецепта кофе с ликером является использование льда. Этот напиток подают холодным, поэтому готовить его рекомендуется летом.
Для начала подготовьте зерна к обжарке. Они должны быть перебраны, промыты и высушены. Обжарьте плоды на огне, после чего смолите их. Затем возьмите турку и наполните её заготовкой и водой. Сварите традиционный эспрессо.
Чтобы напиток имел насыщенное послевкусие, 3 раза снимайте турку с огня, когда на её вершине образуется коричневая кремообразная пена.
Воспользуйтесь блендером, чтобы измельчить лед. Возьмите высокий стеклянный бокал и наполните его эспрессо на ½ часть. Оставшуюся половину заполните льдом. Последний этап – добавление шоколадного сиропа.
Утреннее пробуждение
Это нетрадиционный рецепт приготовления алкогольного эспрессо. Особенность коктейля в его составе:
Для начала нужно сварить кофе любым способом. Простейший вариант – использование кофемашины. Затем в отдельной емкости смешайте экстракт агавы, ванили и сливки. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы она стала однородной.
В другой посуде перемешайте приготовленный эспрессо, сироп и текилу. Соедините обе заготовки в стакане, в котором будете подавать коктейль.
Последний этап – украшение композиции мускатным орехом.
Снежный сугроб
Такой напиток отличается приятным ягодно-сливочным вкусом и нежным кофейно-сладким ароматом. Для его приготовления понадобятся:
Сварите традиционный эспрессо. Лучше сделать это в турке, тогда напиток будет иметь стойкий запах и послевкусие. Подсластите его по желанию.
В отдельной емкости перемешайте водку и апельсиновый ликер — воспользуйтесь ложкой. Воспользуйтесь миксером, чтобы взбить сливки с малиной. Соедините заготовки в стеклянном высоком бокале.
Смесь из водки и ликера должна вливаться в кофе медленно. Благодаря этому получится сделать слоеный напиток.
Пить коктейль нужно через трубочку.
Кокосовое блаженство
Отличительной чертой этого коктейля являются тропические вкусовые нотки. Для его приготовления понадобятся:
Когда вы сварите в турке эспрессо, его обязательно нужно процедить, чтобы гуща не испортила впечатление от церемонии. Для варки кофе лучше использовать арабику.
Далее нужно воспользоваться шейкером, чтобы взбить остальные ингредиенты кроме зерен.
Не стоит использовать большое количество льда, так как в этом случае напиток будет очень холодным. Его употребление может стать причиной простуды.
Когда вы перельете коктейль в стакан, сверху его нужно украсить кофейными зернами.
Эспрессо Горячий шот
Такой коктейль помогает расслабиться, поэтому пить его лучше после завершения рабочего дня. Необходимые ингредиенты:
Вначале нужно воспользоваться туркой, чтобы сварить эспрессо. Смешайте его с кофейным сиропом. Добавлять сахар не нужно. Заполните шейкер мятой, алкоголем и любым сладким сиропом (по вкусу). Хорошо взбейте смесь.
Перелейте молоко в кастрюлю и отправьте на огонь. Не доводите его до кипения. Затем залейте теплую заготовку в шейкер к остальным ингредиентам и продолжите взбивание.
Соедините эспрессо с этой смесью. Пейте коктейль через трубочку.
Кофе с ирландским акцентом
Если вы хотите приготовить пряный кофе с добавлением сливок и рома, следуйте рецепту:
Простой рецепт с Бейлиз
Ликер Бейлиз имеет приятный сладковатый вкус и запах, поэтому его часто добавляют в горячий кофе. Чтобы сделать такой коктейль, понадобятся:
Сварите эспрессо любым выбранным способом. Если вы готовили его в турке, то придется процедить напиток, чтобы гуща не испортила вкус. Подсластите его. Много сахара по этому рецепту не добавляют.
Горячий кофе смешивается с ликером Бейлиз в пропорции 4 к 1, после чего коктейль перемешивается.
Кофе с Амаретто
Этот рецепт пользуется большой популярностью в европейских странах. Ингредиенты для напитка:
Возьмите кофейный бокал и влейте в него приготовленный и процеженный эспрессо. Затем добавьте ликер. Подсластите коктейль. Последний этап – выкладывание на вершину емкости взбитых сливок.
Домашний кофейный ликер
Рецептов напитков с ликером много. Практически каждый из них предусматривает использование большого количества компонентов и значительных временных затрат. Но в домашних условиях можно сделать такой коктейль быстро, используя растворимый кофе. Кроме него понадобятся сахар, вода, ванильный экстракт и водка.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Наполните ее водой и сахарным песком. Сварите сироп на медленном огне. Остудите его. Добавьте водку, экстракт ванили и сладкий ликер. Залейте растворимый кофе водой. Смешайте его с заготовкой.
С чем и как пьется ликер
Ликер чаще, чем другие виды спиртного комбинируется с различными напитками, причем совершенно нет разницы содержат ли они спирт. Ниже приведены основные рекомендации к основным видам ликера.
С чем пить сливочный ликер
Сливочные сорта отлично сочетаются с молочными напитками, коктейлями. Также можно пить их с более крепкими видами алкоголя. К таковым относится виски, бренди, допускаются некоторые сорта мартини. Часто используется, как дополнение к чаю или натуральному (не растворимому) кофе.
С чем пьют кофейный ликер
Кофейный ликер отлично подходит и широко используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей. Может употребляться в комбинации с другими алкогольными напитками, лучшие варианты — сочетание с водкой или текилой. Дополнить алкогольный микс можно шариками мороженного или кубиками льда.
С чем пить ликер аперитив
Его можно выгодно дополнить фруктовыми соками. В качестве таковых лучше выбирать соки, содержащие кислинку, – лимонный, апельсиновый, ананасовый и т.д.
Правила и особенности подачи
Ликер — не самый простой напиток, поэтому имеет свои особенности и тонкости подачи. Его не подают к основным блюдам или в качестве аперитива. Поскольку ликеры отличаются сладостью, то могут способствовать снижению аппетита. Исключением могут быть лишь сорта с относительно невысоким содержанием сахара. Ванильные виды подаются в комбинации с сухими несладкими десертами. В качестве последних можно использовать печенье, пряники, пончики. Сливочные и шоколадные ликеры можно использовать в качестве компонентов для приготовления коктейлей.
Для подачи этого напитка традиционно используется специальная посуда небольшой емкости, которая внешне напоминает креманку на тонкой изящной ножке. Их объем не не превышает 50-60 миллилитров.Перед подачей к столу алкогольный напиток обязательно требуется охладить до температуры 13-19 градусов.
Стоит также отметить, то ликер вполне возможно употреблять, как самостоятельный напиток, не запивая и не закусывая его ничем. Выпивать порцию можно залпом, но знатоки и ценители рекомендуют пить небольшими глотками, чтобы распробовать сладкий, приятный, немного тягучий вкус и насладиться моментом.
Если ликер требуется подать с чем-либо, то необходимо изучить его состав и сырье, из которого он был изготовлен. При выборе закуски требуется подбирать продукты, которые не создавали бы слишком яркий вкусовой контраст, иначе вкус самого ликера потеряется. Однако, независимо от вида и состава ликера, мороженное и фрукты всегда идеально подойдут к данному алкоголю.