Как правильно высушить голову щуки
Как правильно сделать чучело из головы щуки
Честно говоря, сделать чучело из щуки достаточно просто. Для этого надо использовать крупные экземпляры, так как из мелкой щучки ничего хорошего не получится.
Способ 1.
Берём рыбу, отрезаем голову почти по жабры, стараясь сделать это как можно ровнее и ближе к краю. Жабры оставляем, а вот всё остальное мясо максимально удаляем ножом.
Кладём будущее чучело щуки в эмалированную кастрюлю. Очень обильно засыпаем её солью, в том числе под жабры и в рот. После этого ставим кастрюлю в холодильник ближе к морозильной камере. Зимой можно поставить её на балкон.
Так голова щуки будет стоять в среднем не менее недели. Для особо крупных экземпляров — 10 дней. После этого надо её вынуть и тщательно смыть всю слизь с поверхности и зубов под струёй прохладной воды. Для этого можно воспользоваться обычно старой зубной щёткой.
Особенно осторожно работайте с зубами — царапины от них оооочень должно не заживают!
Далее надо с помощью деревянных палочек сделать распорки для пасти и жаберных крышек. Эффектнее всего будет сделать чучело из головы щуки так, чтобы выглядело будто бы хищница застыла в момент броска на свою добычу. Для этого нужно сделать рот широко раскрытым и растопырить жабры. В таком виде оставляем её сушится на тарелке или доске. При высыхании на голове обычно выступает соль. Поэтому придётся примерно через день промывать голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать от 3 до 10 раз. Спустя 7-10 дней после начала сушки палочки можно попробовать убрать — мягких тканей в голове уже нет, и та форма, которую Вы задали, уже должна сохранится.
Видео-инструкция:
Как правильно высушить голову щуки
Чучело из головы щуки. Процесс изготовления с фото.
Давно хотелось сделать для себя чучело из головы щуки, да все никак не состыковывалось, то щука маловата, то забудешь об этом. Но вот в этом году посчастливелось поймать приличный экземпляр щуки, когда ловили осенью на чебоксарском водохранилище.
Щука потянула на 11 килограмм 200 грамм. Уже и оприходовать ее хотели, начали разделывать, да тут кто то вспомнил про чучело. Решено было попробовать.
Поздно мы все таки спохватились, да и знаний о том, как это делается было маловато. Испортили кое что. Для тех, кто собирается сделать чучело из головы щуки скажу, что не совершайте тех ошибок. что совершили мы на самом первом этапе.
Обязательно нужно сначала отделить голову, прежде чем полностью взрезать брюхо у щуки. Это в дальнейшем избавит вас от многих заморочек.
И второе, не отрезайте голову прямо сразу за жаберными крышками, оставьте немного мяса, обязательно отступите 2 или 3 сантиметра от них, или даже больше, отрезая под небольшим уклоном, чтобы голова потом чуть была наклонена к низу, когда будет висеть на стенке.
И еще. Откройте сразу щуке рот, как вам будет нужно, потом это будет сделать проблематично. Вставьте туда широкую палку или еще чего, только не проткните кожу в том месте, где обычно прокалывают для взвешивания щуки.
Я голову сразу же положил в ведро, насыпав на дно слой соли, засыпал соль, куда только было возможно, в пасть, под жабры. Можно сразу же удалить глаза из глазниц.
Они вам больше не понадобятся. Сохранить их уже будет не возможно, они высохнут, поэтому удаляйте сразу и засыпайте в глазницы соль. Соль нужна крупная, чем крупнее, тем лучше.
Она послужит для обезвоживания головы щуки. Я держал голову в соли недели две. Просто некогда было ей заняться. В любом случае такую крупную голову меньше 10 дней держать в соли не следует.
Я одел на руки толстые рукавицы и разжимал пасть двумя руками, а он вставлял подходящую распорку. Распорку надо вставлять снизу упираясь ей в кость, а не в кожу подбородка, поэтому распорка такая широкая. Сверху в пасти у щуки все жестко, только мелкие зубы.
Не сказал, что в то время, пока щука солится, можно сделать некоторые подготовительные работы. Подготовить широкую дощечку, на которой голова будет сохнуть, старую зубную щетку для смывания с нее всей слизи и соли, губку для вытирания в процессе сушки выступающей соли, пенопласт, желательно жесткий, который мы будем вставлять изнутри взамен удаленного мяса.
Если вы отделите голову правильно, то вставлять придется по любому, потому что кожа, высыхая, будет усыхать и сжиматься. С этой головой этого делать не пришлось, слишком близко к жаберным крышкам ее отделили.
Нужно будет вырезать из пенопласта овал, который плотно одевался бы на эту кожу. Чтобы кожа не съезжала с пенопласта, можно проколоть ее в нескольких местах булавками, пока не высохнет. Мы же пользовались свернутыми полиэтиленовыми пакетами, которые набивали в пустующие места, распорками.
Ну все, несколько дней щучья голова просолилась в соли и мы ее начинаем обрабатывать. Теперь она сохнуть будет каждый день, поэтому затягивать с обработкой никак нельзя.
Нужно тщательно промыть голову и все ее закоулки под проточной водой, протирая постоянно зубной щеткой везде, куда можно подлезть, как на фото сверху.
На первом фото вы видите заштопанную нитками кожу на щучьей голове. Это результат того, что поздно спохватились. Сначала начали разделывать щуку.
После того, как вы тщательно промыли голову, подвешиваем ее стекать и обветриться. Пока щука это делает, вы готовите дощечку, пенопласт, если нужен, различные распорки для жаберных крышек и внутренней полости головы.
Всю внутреннюю полость щучьей головы закладываем либо пенопластом вплотную к коже, фиксируя его булавками, либо распорками.
Внутренняя часть головы обязательно должна быть чем то плотно забита, иначе усохнет и деформируется кожа у головы и исправить это будет практически невозможно.
На верхних фото вы видите, что голова закреплена на доске (через доску саморезом в позвоночник), под жаберные крышки подложены спичечные коробки, в пасть вставлена распорка.
Теперь поработаем стоматологами. На снимке вы видите, что некоторые зубы у щуки сломаны, но еще держатся в мякоти. Эти зубки мы теперь поднимем и зафиксируем их, например, ватой.
Когда челюсть щуки подсохнет, то они будут держаться прямо и крепко. Остальные щучьи клыки выставляем напоказ как можно больше. Пользуясь подручным инструментом, к примеру, отверткой, стараемся как можно больше утопить десну, освобождая клыки.
Поработав с зубами, остается только ждать, пока все не просохнет. За это время можно приобрести краски, для подкрашивания и найти старые очки с толстым пластмассовым стеклом.
Несколько дней голова просохнет и можно приступить к окраске проблемных мест. Например, эту щуку я долбанул по черепушке пару раз колотушкой от души, чтобы она меня из лодки не выкинула. В итоге содрал часть кожи сверху на голове.
Когда она была еще влажная, оставшуюся кожу разровнял, а вот недостающие участки черной кожи пришлось после просушки подкрасить гуашью. Очень даже ничего получилось.
Также я подкрасил насыщенным красным цветом жабры, где можно было до них добраться тонкой беличьей кисточкой.
То место, где был разрез кожи можно было сделать и лучше, то есть менее заметней. Нитки просто удаляются, ямка-разрез шпаклюется простым гипсом или шпаклевкой.
После высыхания подчищается до ровной поверхности и смешивая желтую, белую и серенькую краски подбирается цвет и это место закрашивается.
Глаза для щуки решил сделать из простых очков. Постоянно, по немногу обтачивая их по периметру с уклоном во внутрь для лучшего прилегания, подгоняем очки точно по контуру глаза. Глаз в глазницу садится плотненько и даже не вылетает. Пришлось поэкпериментировать с окраской.
Изнутри глаза вложил металлическую шайбу и по внутреннему диаметру обводил контур будущего зрачка, потом тоненькой кисточкой доводил зрачок до круглого состояния. Результаты экспериментов вы видите, но остановился на таком варианте.
Зрачок черный ближе к верхнему краю, на остальную часть глаза делал несколько мазков черной, а потом размазывал ее зеленой, получился неоднородный зеленый глаз с вкраплениями.
Ободок по сточенной поверхности сверху черной, а снизу сначала серой с подсыханием, а по ней черной. Получился снизу глаза как бы плавный переход на пятнистую поверхность головы.
Были у меня еще зубки от другой щуки, после того, как кошки обглодали сваренную голову, но что то не пошло с их приклейкой в пустующие места пасти. И так клыков достаточно.
Ну вот, дело движется к концу. Из плотной бумаги заказал знакомому столяру подставку под щучью голову, предварительно изготовив приблизительный шаблон. Можно было, конечно сделать самому, но поленился.
Подставку два раза пролачил желтоватым яхтным лаком. После первого слоя, прошелся мелкой шкуркой перед нанесением второго, чтобы убрать все бугорочки. Купил в автомагазине бесцветный лак быстрой сушки.
Прошелся им по внутренней поверхности глаз, вклеил глаза на момент и пролачил раза три всю голову и снаружи и внутри (вынув оттуда все, что напихал).
Пока все сохло пришла мысль вставить внутрь светодиоды от китайского фонарика.
Спаял их параллельно 3 штуки. Два на глаза, а третий выглядывает в дырочку в пасти, которую я проколол, пока вытаскивал глаза.
За жаберной крышкой на герметике прикрепил маленький выключатель. Снаружи его не заметно. И три батарейки, спаянных последовательно. Выглядит жутковато, но прикольно.
Инструкция по изготовлению чучела из головы щуки
Сделать чучело — один из отличных способов для рыболова увековечить свой трофей. Отлично для этого подходят крупные виды рыб. Например, щука. Когда котлеты или уха из улова съедены, можно заняться изготовлением чучела из головы этого речного санитара.
Чучело из щуки: что нужно знать перед изготовлением
Любому рыболову приятно похвастаться доказательствами своего успеха. Долго показывать саму рыбину не получится — она испортится. Огорчаться не нужно: смело потрошите туловище для еды, а головную часть ненадолго отложите в сторону, чтобы потом смастерить чучело. Подготовьте ее при помощи острого ножа:
Совет. Уместно делать чучело из головы, если рыба весит хотя бы 5 кг. Иначе головешка будет неказисто маленькой. Второе условие — собираетесь ли вы есть пойманную щуку. Убивать животное ради головной части не стоит.
Материалы и инструменты для изготовления чучела из головы рыбы:
В случае с щукой не нужно проводить сложный процесс таксидермии, как, например, при создании чучел диких сухопутных животных. Процедура больше напоминает засолку. Важно лишь работать со свежей рыбой. Не откладывайте дело в долгий ящик. Любая предварительная заморозка ухудшит внешний вид готового экземпляра.
Чучело из головы щуки: порядок работ
Если у вас на руках уже есть заготовка, сразу приступайте к созданию изделия:
Процесс высушивания длится порядка 2-х недель. Щука будет выделять жирную слизь, которую периодически необходимо счищать зубной щёткой под проточной водой. После процедуры рыбу вновь помещают в кастрюлю и засыпают чистой солью. На ее готовность укажет сокращение слизистых выделений.
Внимание! Важно точно рассчитать момент прекращения засолки. Пересушивание также плохо отразиться на чучеле: чешуя будет задираться и осыпаться.
Совет. Все завершающие работы также нужно проводить крайне аккуратно. Будет обидно испортить изделие практически перед презентацией.
Советы по изготовлению чучела своими руками
Чтобы избежать ошибок, учтите следующие полезные советы перед началом и в процессе работы:
Чучело щуки
Детальнее о процедуре расскажет видео. Будьте готовы, что в первое время рыба будет источать характерный запах. Если работать в жилом помещении, то в нём «повиснет» специфический аромат рыбалки. В холодильнике — аналогично. Поэтому лучше всего проводить такие работы зимой в сарае, а сушить рыбу — на улице под навесом. По мере высыхания неприятное амбре улетучится.
Как сделать чучело из головы щуки: видео
Изготовление чучела из головы щуки
7 минут Автор: Иванов Александр 2
Для сохранения памяти о знаковых трофеях рыбаки делают памятные фото и видео. Еще один способ запечатлеть свои успехи – создать чучело из головы щуки. Если запастись терпением и воодушевиться желанием, сделать это несложно, даже своими руками без посторонней помощи.
Подготовка после поимки
Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:
Правильное отделение головы
Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:
Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.
Удаление всего лишнего
После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:
Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.
Консервация
Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:
Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.
Подготовка к просушке
После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.
Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:
На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.
Сушка
Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:
Декорирование
Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:
Удаление распорок и фиксаторов
Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.
Подкрашивание
Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.
Глаза
Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.
Покрытие лаком
Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.
Крепление на подставку
Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.
Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.
Заключение
Создание чучела из головы рыбы не составляет труда даже для тех, кто ранее не имел опыта в области таксидермии. Для выполнения основных этапов не понадобится дорогостоящих или редких материалов, что гарантирует бюджетность процесса. Хорошо, если есть возможность изготовления чучела за пределами квартиры – это избавит от дискомфортного запаха вовремя просушки.
Если удалось поймать щуку весом свыше семи килограмм, то вполне можете увековечить свой трофей. Приготовьтесь к тому, что на это потребуется около месяца, большая часть из которого уйдет на обезвоживание и просушку.
Как сделать чучело из головы щуки? Сувенир на память: чучело из головы щуки
Подготовка после поимки
Чтобы в итоге сделать чучело из головы щуки качественным без явных дефектов, важно начать подготовку сразу после поимки хищника. Стоит следовать таким советам:
Важно! Отлично смотрятся чучела экземпляров весом от 7 кг. Головы более мелких щук дополнительно усохнут при обработке и не будут иметь презентабельного вида.
Как засушить голову щуки в домашних
По многочисленным просьбам.
Честно говоря не задумывался над тем, что для кого то это может быть проблемой. Скажу честно, не читал ни одной статьи о том, как его правильно делать. Но даже то что я сделал мне нравиться.. Первое чучело что я сделал, весит на стене уже 13 лет. Уверен, что если не все рыбаки, то большая часть из них хоть раз в жизни сушили (делали) таранку из плотвы. Так вот, чучело из головы щуки или судака изготовить так же просто, как высушить таранку.
Правильное отделение головы
Как быстро почистить щуку
Нельзя просто взять кем-то отделенную часть тушки и сделать из нее чучело. Важно кропотливо и ответственно подойти к вопросу получения материала для работы. Чтобы не совершить грубых ошибок, следуйте таким советам:
Кропотливый подход к отсечению щучьей головы позволит получить отличный исходный материал для дальнейшей работы по созданию трофейного чучела своими руками.
Пример правильного начала подготовки головы сразу после вылова
Делаем чучело из головы щуки, Таксидермия для чайников
Изготовления чучела из головы щуки и любой другой трофейной рыбы.
«Поймал-отпусти» классный подход к современной рыбалке,особенно когда часто ездишь на рыбалку,морозилка заполнена рыбой с прошлой рыбалки,жена не радостно встречает рыбным уловом в предвкушении долгой чистки рыбы,а потом сортировки ее по свободным местам морозилки если таковые имеются.
Когда прогуливаюсь по рынку «Привоз»-душа болит, трофейную щуку засушили на тараньку под пиво.
Есть 4 способа увековечить свой трофей:
2.Камера-очень хорошо для youtube,но ее тоже заранее надо подготовить,еще напрячь друзей которые оторвутся от рыбалки посветят свое ценное время для тебя любимого.
4.Чучело пойманной вами рыбы-убедительный аргумент.)Если вам нужна только голова щуки и вы ее не будете есть,убивать щуку весом 4 итд килограмм ради чучела – глупо.
Изготовление чучела из щучьей головы.
2.Вычищаете острым ножом или скальпелем мозг,жабры.
4. Ведро или эмалированную кастрюлю наполняете водой чуть больше половины и засыпаете соль. Я высыпал пол пакета соли,но многие рыбаки рекомендуют следующую пропорцию
5.Кладете голову в ведро на 10 дней.
7.Когда трофейная щука высохла, можно сделать ей глаза.
8. Обязательно покрываем ее нитролаком. Так чучело хорошо сохраняется и практически не теряет свой природный цвет.
9.Берете деревянную фанеру,покрывает ее лаком, затем разрезаете пополам бутылку из под 2л. воды и нижнюю часть бутылки шуруповертом прикручиваете к фанере.
10.Одеваете чучело на бутылку или на другое приспособление на ваше усмотрение.
Не убивайте рыбу ради чучела! Рыбы стало значительно меньше,трофейных щук очень мало,если вам нужна только голова щуки и вы ее не будете есть,убивать щуку весом 4 итд килограмм ради чучела – глупо.
Вот нашел в интернете более продвинутую версию по изготовления чучела любой рыбы:
Журнал «Таксидермия»-Александр Митин фото автора
Изготовление чучела рыбы — процесс разноплановый и очень интересный. В первую очередь определите, где будет размещаться композиция: стоять на горизонтальной или висеть на вертикальной поверхности. В зависимости от этого выберите форму подставки. Перед тем как вы приступите к осуществлению своих замыслов, позвольте дать вам один совет: попробуйте сначала сделать чучело окуня. Аргументов против — нет, за — целый букет!
— его легко поймать самому, как ни крути, а это трофей;
— окунь — одна из самых красивых рыб наших широт;
— для его поимки не нужны сложные снасти и дорогие туры;
— шкура у окуня очень толстая, чешуя сидит глубоко и прочно;
— голова костяная, жировых тканей почти нет;
— плавники крепкие и жесткие;
— небольшой размер окуня позволяет расположить трофей где угодно;
— его внешний облик вызывает только положительные эмоции;
— а какой он вкусный, особенно копченый…, но об этом в другом издании.
Нам понадобятся следующие инструменты: 1 — ножницы; 2 — секатор; 3 — ложка-скобель; 4 — зубчатый нож; 5 — двухсторонний шпатель; 6 — скобель; 7 — пинцет; 8 — вязальный крючок; 9 — скребок (стек); 10 — мездрильный брусок.
Сначала делаете предварительные промеры рыбы. Длину тела (А) замеряете от края жаберной крышки до начала хвостового плавника, а объем тела (В) — в точках максимальной высоты спины и максимального провисания брюха (фото 1). В зависимости от сложности морфологического строения, промеров (В) может быть несколько (В1, В2, ВЗ…, фото 2).
Иногда, для удобства в работе, обводят контур рыбы (вид сбоку и сверху), указав на нем места вышеперечисленных промеров (фото 3). Очень полезно сделать несколько фотоснимков: общий вид рыбы и несколько крупных планов ее наиболее значимых частей (головы, расправленных плавников и т.п.). В дальнейшем эти фотографии будут ценным руководством при изготовлении и покраске трофея.
Перед тем как приступить к отделению шкуры от тушки, необходимо определить обзорную сторону трофея. Если рыба располагается правым боком к зрителю, то шкуру надрезают с левой стороны (вдоль средней линии, фото 6). Если у трофея обе стороны обзорные, то надрез шкуры делают по средней линии живота (фото 7). В этой статье мы рассматриваем случай со снятием шкуры по боковому разрезу.
Первоначальный разрез делается ножницами в направлении от хвоста к голове, — это позволяет сохранить чешую в целости (фото 8). Далее, при помощи ножа, подрежьте соединительные ткани между мышцами и шкурой в верхней (фото 9), а затем и в нижней части тела рыбы (фото 10).
С помощью секатора перестригите кости в основании спинных и анального плавников (фото 11) и под жаберной крышкой (фото 12). После этого аккуратно отделите тонкий слой эпидермиса (фото 13). При помощи секатора перестригите основание хвостового плавника (фото 14), а так же грудных и брюшных плавников (фото 15).
Ножом подрежьте сухожилия и спинные мышцы, крепящиеся у основания черепа рыбы (фото 16). Секатором перестригите глотку (фото 17) и позвоночник в районе головы (фото 18). И, наконец, отделив шкуру от тушки с другого бока, скребком очистите внутреннюю поверхность шкуры от остатков мышц и соединительных тканей. Выскабливание шкуры производите от средней линии (вверх-вниз), от хвоста к голове (фото 19). Для избежания разрывов, разрезов и сгонки чешуи под рыбу подложите бумажное полотенце.
Заключительным этапом процесса снятия шкуры является удаление мозгового вещества из черепной коробки. Для этого достаточно скальпелем вырезать отверстие в затылочной части черепа и при помощи пинцета и ватных тампонов очистить черепную коробку (фото 20).
Теперь промойте шкуру в проточной воде. В таком виде она готова к дальнейшей работе (фото 21).
Выделка рыб отличается от выделки шкур птиц, млекопитающих и других животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжиривают глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы.
Теперь можно приступить к одеванию шкуры на манекен и покраске чучела окуня.
Одевание шкуры на манекен
Определив место крепления манекена к подставке (фото 2), вмонтируйте в тело манекена деревянную пробку (фото 3), куда в дальнейшем будет вкручиваться крепежный винт (фото 4).
Затем выделанная шкура раскладывается на рабочем столе. Местакрепления плавников к шкуре подбиваются шпаклевкой (фото 5). Вся поверхность манекена покрывается клейкой пастой (фото 6). Вставьте головную часть манекена в голову (фото 7), хвост шкуры наденьте на манекен (фото 8). Подгоните шкуру под выбранный манекен, усаживая основания плавников в углубления на манекене (фото 9-10). Для фиксации плавников по месту используйте булавки (фото 11-12).
Чтобы голова рыбы во время сушки не сместилась, закрепите ее булавками (фото 13). Шпилькой прикрепите нижнюю часть головы к манекену в точке соединения головы с глоточной костью (фото 14). Раскрытый рот лучше всего фиксировать проволочной распоркой (фото 15). Края шкуры сшиваются суровой ниткой у головы (фото 16), а потом от хвоста к голове (фото 17).Очень удобно использовать для этих целей булавки (фото 18) или скрепки (фото 19).
Следующим этапом набиваете щеки шпаклевкой (фото 20) и манекен прикрепляете к рабочей подставке (фото 21). В таком виде удобно фиксировать плавники, придавая им нужную форму (фото 22).Расправленные плавники зажмите бандажом при помощи обычных канцелярских скрепок (фото 23). После плавников расправьте жабры (фото 24) и жаберные крышки (фото 25). В таком виде рыбу оставьте в хорошо проветриваемом помещении до окончательного высыхания (фото 26).
Чистовая доводка чучела
Взяв высушенное изделие, выньте из него все булавки и освободите плавники и жабры от бандажа. Шпаклевкой восстановите усохшие части тела (фото 27-28). Замажьте шпаклевкой препаровочный шов (фото 29), а также отверстия от булавок (фото 30). Вставьте глаза (фото 31). Если плавники рыбы нуждаются в реставрации, то осторожно проклейте их клеем ПВА (фото 32), а отсутствующие большие фрагменты плавников изготовьте из подручного материала (фото 33).
После просушки можно приступать к чистовой доводке изделия. В первую очередь необходимо обработать плавники (фото 34), а затем места нанесения шпаклевки (фото 35). В таком виде чучело готово к покраске (фото 36).
\
Manufacture of stuffed pike heads and any other trophy fish.
Catch-and-let-class approach to modern fishing, especially when you travel often for fishing, the fish freezer is filled with past fishing, wife joyfully greets the fish catch in anticipation of a long clean the fish, and then sort it by vacant places the freezer if any.
When I walk in the market «Pryvoz» soul-hurt, trophy pike have dried on Taranka with beer.
There are 4 ways to immortalize your trophy:
1.Fotografiya-closer on hand pulls the fish to the camera lens, so it is larger.
2.Kamera, very good for youtube, but it is also necessary to prepare in advance, another strain of friends who break away from fishing will devote their valuable time for your loved one.
3.Rasskaz-here it is important for frequent mention of his trophies are not to be confused in kg and razmerah.Tak as each story kg growing number and size with his hands too.) The story is very convincing when he confirmed on every fishing-lead over the catch.
4.Chuchelo you caught fish convincing argument.) If you need only the head of pike and you will not eat it, kill pike weighing 4 pounds, etc. for the sake of stuffed — stupid.
Making of stuffed pike head.
1.Otrezaete pike head with a hacksaw, it is desirable to have survived after cutting head front flippers.
2.Vychischaete sharp knife or scalpel brain, gills.
3.Neprohodimo bucket, in his case, I used a bucket of Chupa Chups, but you can use an enamel pot.
4. Bucket or enamel pan filled with water a little more than half of the salt and go to sleep. I poured half the packet of salt, but many fishermen recommend the following proportion
one liter of water and add 8-12 tablespoons of salt.
5.Kladete head in a bucket for 10 days.
6.after 10 days salting gat our pike, washed well with mucus from the head and teeth (you can use an old toothbrush). Next, the maximum opening her mouth in order to give it a menacing look, attacking predator and bursting with strips of wood, wedges select for each pike separately. Then, on a wooden or plastic board I straighten gills and press my little weights kilogram (you can use any available to you «load»). Now we need to wait for the pike dry. In the process of drying out on the head of a stuffed pike begin to act salt, so sometimes it is necessary to wash under cold running water, as long as the salt will cease to act (depending on the size of the head of the procedure was repeated 5 — 10 times) In my case, I took the bottle from 2l. bottles of mineral water and put it on his head, so that the jaws of a pike was open around the gills laid out pieces of wood to be a little rasperet, this design put on the windowsill. Pike per day dry up completely.
7.When trophy pike has dried, you can make her eyes.
Go to a store where they sell buttons, threads they have on sale stones, beads, there is everything you need. To paint with gouache
clay fill the entire eye hole (yellow). Then the black buttons make the pupil.
8. Be sure to cover her nitrovarnish. So stuffed well maintained and hardly loses its natural color.
9.Berete wooden plywood covers it with lacquer, then cut in half bottles of 2L. water and the bottom of the bottle is screwed to the plywood screwdrivers.
10.Odevaete stuffed by a bottle
Do not kill the fish for stuffed! Fish was significantly smaller trophy pike very little, if you only need the head of pike and you will not eat it, kill pike weighing 4 pounds, etc. for the sake of stuffed — stupid.
Here are found on the Internet a more advanced version of the manufacture of any stuffed fish:
Magazine «Taxidermy»-Alexander Mitin’s photo
Making stuffed fish — the process is very diverse and interesting. First, determine which will host track: stand or hang on a horizontal to a vertical surface. Depending on this, select the shape of the stand. Before you begin to implement their ideas, let me give you one piece of advice: try to first make a stuffed grouper. Arguments against — not for — a whole bunch!
Judge for yourself:
— It is easy to catch yourself, anyway, and this trophy;
— Perch — one of the most beautiful fish our latitude;
— To catch him do not need fancy gear and expensive tours;
— Hide the perch is very thick, the scales sits deep and durable;
— The head bone, fat tissue is almost no;
— Fins are strong and tough;
— Small size allows you to place trophy largemouth bass anywhere;
— His appearance causes only positive emotions;
— And what it was delicious, especially the smoked … but more on that in another publication.
We will need the following tools: 1 — Scissors, 2 — pruner, 3 — spoon-scraper, 4 — serrated knife, 5 — sided spatula, 6 — scraper, 7 — tweezers, 8 — crochet hook, 9 — scraper (stack) 10 — fleshing bar.
Please make preliminary measurements of fish. The length of the body (A) measured from the edge of the gill cover to the beginning of the caudal fin, and the volume of the body (B) — the point of maximum height of the back and the maximum sagging belly (photo 1). Depending on the complexity of the morphological structure, measurements of (B) can be several (B1, B2, … OT, picture 2).
Sometimes, for ease of reference, encircle the fish outline (side and top), pointing to its location above measurements (Fig. 3). It is very useful to make a few pictures: general view of the fish and a few close-ups of her most significant parts (head, straightened fins, etc.). In the future, these photos will be a valuable guide in the manufacture of paint and a trophy.
Conveniently start with removing eye and cheek polishing one side and then the other. To remove the eyes use a regular crochet hook. Pierced their connective tissue between the eyeball and skull bone, remove the eye with his muscles (Fig. 4). Then, through the eye hole, remove the cheek muscle. Be careful not to tear the outer epidermis cheeks. To clean the cheeks use a special knife and scraper (photo 5).
Before you begin to separate the skins from the carcass, you must define a survey towards a trophy. If the fish is a right-side viewer, the skin is incised from the left side (along the midline photo 6). If both sides of the trophy survey, the skin incision is made along the midline of the abdomen (photo 7). In this article, we consider the case with the removal of skin on the side section.
The initial incision is made in the direction of the scissors from tail to head — it allows you to keep the scales intact (photo 8). Further, using a knife, cut the connective tissue between the skin and muscle in the upper (picture 9) and then the bottom of the fish body (photo 10).
Use secateurs perestrigite bone at the base of the dorsal and anal fins (photo 11) and under the gill cover (photo 12). Then carefully peel off the thin layer of the epidermis (photo 13). Using secateurs perestrigite base of the caudal fin (photo 14), as well as the pectoral and pelvic fins (photo 15).
With a knife, cut the tendons and dorsal muscles, attached at the base of the skull fish (photo 16). Secateurs perestrigite throat (photo 17) and spine in the area of the head (photo 18). Finally, separating the skin from the carcass from the other side, scraping clean the inside surface of the skin from the remnants of the muscles and connective tissues. Scraping the skin produce from the midline (up and down) from the tail to the head (photo 19). To avoid tears, cuts and sgonki fish scales under enclose a paper towel.
The final step in the process is the removal of skinning the medulla of the skull. It’s enough scalpel to cut a hole in the back of the skull and using tweezers and cotton swabs to clean the skull (photo 20).
Now rinse the skin with running water. As such, it is ready for further work (photo 21).
Dressing fish differs from the currying of birds, mammals and other animals. Moles we are not afraid and will have to fight with the carpet beetle. Previously used for these purposes paradichlorobenzene. Very greasy skins at fleshing degreased with clay, plaster, caustic soda. At present, the duration of this process significantly decreased, and he was absolutely safe for human health. It is best to use for the manufacture of proven professional solutions.
Now you can begin to dressing skins and painting on a mannequin stuffed grouper.
Dress on a mannequin skins
Providing a space for mounting the dummy to the stand (photo 2) Mount the body in a wooden dummy plug (photo 3), which will continue to be screwed into the screw (photo 4).
Then tanned skin splits on the desktop. The attachment of fins to tamp skin putty (photo 5). The entire surface is covered with dummy adhesive paste (photo 6). Insert the head of the manikin’s head (photo 7), tail skins put on a mannequin (photo 8). Adjust the skin under the selected dummy seating the base of fins into grooves on a mannequin (photo 9-10). To lock the fin in place using pins (photos 11-12).
To fish head during drying is not shifted and secure it with pins (photo 13). Pin attach the head to the bottom of the dummy at the junction of the head with a pharyngeal bone (photo 14). Open mouth is best to fix the wire strut (photo 15). The edges of the skins sewn together with coarse thread head (photo 16), and then from the tail to the head (17 photos). Very convenient to use for this purpose pins (photo 18) or a paper clip (photo 19).
The next stage of stuffing his cheeks putty (photo 20) and attach the dummy to the work stand (photo 21). In this form, convenient to fix the fins, giving it the desired shape (photo 22). Unfolding of the fins hold the shroud using ordinary paper clips (photo 23). After straighten fins gills (photo 24) and gill cover (photo 25). As such, the fish leave in a well-ventilated area before the final drying (photo 26).
Fine finishing stuffed
Taking the dried product, remove all the pins and release the fins and gills of the shroud. Putty restore shrunken body parts (photos 27-28). Preparovochny seal the seam sealer (photo 29), as well as the holes from pins (photo 30). Insert the eyes (photo 31). If the fins of the fish are in need of restoration, carefully seal the them with white glue (photo 32), and the missing fins fabricate large fragments of material at hand (photo 33).
After drying, you can begin to finish fine-tuning the product. The first step is to treat the fins (photo 34) and then applying putty space (photo 35). As such, the scarecrow is ready for painting (photo 36).
Жми like и будет Вам за это-ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!)
Удаление всего лишнего
После тщательной и бережной промывки, необходимо удалить из головы все лишнее:
Очень важно, чтобы при удалении всего лишнего не повредили кожу, кости челюсти, жаберные коробки и плавники.
Консервация
Для обеспечения длительности хранения в готовом виде, очень важно удалить из головы лишнюю влагу. Сделать это можно одним из трех способов:
Влага считается полностью удаленной, если из головы полностью перестает выделяться слизь. Как правило, для создания чучела из головы щуки которая весила 7-9 кг, достаточно 10-12 дней. Чем больше вес, тем больше необходимо ждать обезвоживания.
Важно! Если хотите, чтобы у готового чучела была красиво открыта пасть, перед этим этапом поставьте распорки. Упор должен быть в костную часть челюсти.
В процессе удаления влаги несколько раз необходимо достать голову для промывки от выделяющейся слизи
Консервирование
Голова щуки для консервирования помещается в эмалированную посуду, обильно пересыпается крупной солью или погружается в крутой соляной раствор (10-12 столовых ложек на 1 л воды). Засолка в прохладном месте длится 7-10 дней для головы щуки до 3 кг и до двух недель для более крупных экземпляров.
Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс.
Смотреть галерею
Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток.
Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи. Лесные санитары быстро удалят всю мякоть, оставив лишь кости и плотную кожу.
Подготовка к просушке
После извлечения из соли/денатурата, голову обязательно необходимо промыть. Для деликатной, но тщательной чистки от остатков раствора можно использовать мягкую зубную щетку. Все дальнейшие работы на этом этапе должны выполняться сразу же, без откладывания на потом. Иначе кожа пересушится, а чешуя начнет некрасиво топорщиться или даже облущиваться.
Подготовительный к сушке этап состоит из нескольких шагов:
На этом этапе все еще не достаем распорку, которая фиксирует открытую пасть.
Сушка
Чаще всего сушка осуществляется в вертикальном положении. Для этого голова надевается на подходящую по размеру пластиковую бутылку (для устойчивости она должна быть хотя бы наполовину наполнена жидкостью). В процессе сушки необходимо учитывать следующие нюансы:
Важно! Первые дни сушки от головы будет исходить стойкий и малоприятный запах. Имейте это в виду, если будете создавать чучело не в загородном доме или сарае, а в квартире.
Декорирование
Финальным этапом создания чучела из головы щуки своими руками является декорирование. Происходит оно в несколько шагов:
Удаление распорок и фиксаторов
Для дальнейшей работы они уже не понадобятся.
Подкрашивание
Для того чтобы голова выглядела более ярко и естественно, есть смысл воспользоваться гуашевыми красками. Нет надобности закрашивать всю поверхность – можно просто подчеркнуть глубину цвета плавников, сделать более «свежими» жабры и оттенить некоторые участки кожи.
Глаза
Самым реалистичным считается использование профессионально изготовленных искусственных глаз щуки, которые можно приобрести в таксидермических магазинах.
Более бюджетные варианты — это:
Покрытие лаком
Это необязательный этап, но по словам профессионалов, именно лаковое покрытие дает эффект только что вытащенной из воды рыбки и позволяет продлить срок службы и упростить уход за чучелом. Можно использовать автомобильный быстросохнущий или влагостойкий яхтный лак.
Крепление на подставку
Тут возможны два варианта – специально созданная по форме и размеру деревянная подставка, предварительно покрытая лаком или красивый тонкий спил дерева. В качестве крепежных элементов выступают шурупы, которые вкручиваются в предусмотренную деревянную планку (в случае заполнения гипсом) или хребтовую кость.
Можно увековечить не только трофей, но и снасть, которая была использована при ловле. Для этого добавьте блесну в виде декора к готовому чучелу.
Если получился не совсем эстетичный срез или есть необходимость дополнительно задекорировать место соединения головы с подставкой, используйте нетолстый канат. Он отлично крепится при помощи клеевого пистолета или быстросохнущего клея, пригодного для деревянных поверхностей.
Глаза
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно.
Могут подойти глаза от старой детской куклы после предварительного обдирания с них краски. Линзы очков можно обточить до нужного диаметра и затем покрасить с внутренней стороны.
Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет.
Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.
Смотреть галерею