Как правильно высушить бутылочную тыкву
Посуда и другие поделки из лагенарии своими руками
Однажды мы с соседкой пили кофе на её веранде и мое внимание привлек предмет, болтающийся, как декоративное украшение, под крышей. По виду это была пузатая бутылка с длинным и узким горлышком. Я сразу поняла, что это бутылочная тыква — лагенария. Но я первый раз ее увидела не на картинке, поэтому спросила, а для чего они её используют. «Раньше, когда не было пластиковых трубок и прочих приспособлений, мы с её помощью вино и ракию переливали в бочки», — ответила соседка. Домой я ушла с семенами лагенарии и с тех пор выращиваю её на своем участке. В этой статье расскажу и покажу, как я делаю посуду из бутылочной тыквы.
Использование лагенарии
Название растения «лагенария» происходит от слова «лагена» (lagoena) — это древнеримский сосуд, глиняный или стеклянный, который использовался для хранения вина или других жидкостей. Из-за формы плодов этого растения, схожих по виду с бутылками, оно получило еще одно — бутылочная тыква. Существует также множество других народных названий лагенарии, потому что это одна из очень старых и распространенных культур на планете.
Издревле эти тыквы применялись для изготовления посуды самой разнообразной формы. Из нее делали ковши, чтобы можно было начерпать воды. Или сосуд, чтобы хранить в нем жидкость. Из бутылочной тыквы изготавливали изысканные вазы, всевозможную кухонную утварь и украшения для дома.
Вода в таких сосудах долго не портится, так же как и в глиняных горшках, но в отличие от них — тыквенная тара намного легче.
Кстати, в Африке до сих пор хозяйки предпочитают использовать посуду из тыквы, потому что вода в такой посуде дольше остается холодной.
Помимо хозяйственного назначения и украшения интерьера, из этих тыкв делали и по сей день делают музыкальные инструменты.
Интересно, что в зеленом (не спелом) виде лагенария съедобна. Ее готовят как кабачок или тыкву, и по вкусу она что-то среднее между ними. А благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, лагенария нашла применение даже в народной медицине.
Сейчас, конечно, это растение носит все больше декоративный характер. При этом не только после того, как из неё сделают декоративную посуду, но и в процессе выращивания.
Особенности выращивания лагенарии
Лагенария даже без плодов очень симпатично выглядит, имеет густую обильную зелень и белые цветы. И вполне может играть роль декоративной ширмы в саду.
Семенам лагенарии нужно дать полежать 3-4 года после сбора, тогда всхожесть у них будет лучше. А в остальном это довольно неприхотливое растение, растет так же легко, как и любая другая тыква. Любит много света и тепла, а также влажную и плодородную почву.
Лагенария так хорошо и быстро разрастается, что в последнее время на нее стали прививать арбуз, для быстрого созревания последнего.
А когда приходит время для сбора урожая, наступает самое интересное. Тут есть, где разгуляться фантазии. Ведь плоды у лагенарии могут быть самыми различными: это и небольшие, всего несколько десятков граммов по массе, и большие — по килограмму. По форме, вы тоже не найдете две одинаковые тыквы. Это будут и шаровидные, и грушевидные, и цилиндрические, яйцевидные и пр.
Поэтому я очень люблю делать посуду из всего этого богатства. Возможно, посуда — это громко сказано, но украшение для дома — это точно.
Когда собирать бутылочную тыкву для посуды
Собирают плоды лагенарии обычно в октябре, хотя это зависит от сорта. Лучше всего хранятся и сушатся тыквы, которые были поздно собраны. Еще для определения зрелости можно попробовать ногтем надавить на кожицу. Если она твердая и не остается следа, то тыквы созрели. Хотя, на мой взгляд, для определения зрелости тыквы лучше ориентироваться на стебель и листья, они к моменту созревания окончательно высохнут.
Только что собранные тыквы сами по себе могут быть украшением для дома или дачи, однако они не прослужат долго. Через 1-2 месяца они сгниют. Поэтому, чтобы лагенария долго вас радовала, плоды надо как следует высушить.
Как правильно высушить бутылочную тыкву?
Можно бутылочные тыквы высушить как есть, не очищая от кожицы, а потом просто покрыть лаком или даже оставить в натуральном виде. Например, мои соседи так и делают. Не чистят, оставляют болтаться на веранде, пока в них не загремят семена. Но таким способом можно сушить только идеальные плоды, без единого пятнышка, те, которые высоко висели и не соприкасались с землей.
При этом, во время сбора таких плодов, нужно быть очень осторожным: зрелые тыквы лагенарии, пока они не высохли, не рекомендуется вообще трогать руками, так как тонкая кожица может повредиться, и туда проникнет инфекция. Тыква начнет гнить и может начать терять свой цвет. Лучше лагенарии брать руками в садовых перчатках за хвостик. Потом их подвешивают где-нибудь в проветриваемом помещении или на улице. Главное, чтобы было сухо и тепло. Важно при этом, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи или дождь.
А если такую тыкву нужно куда-то отвезти и там высушить, то в таких случаях ее заворачивают в бумагу и спокойно везут в багажнике машины. Главное, чтобы не было повреждений при транспортировке. Обычно процесс сушки занимает недели три.
Чтобы убедится в том, что тыквы сухие, их надо потрясти. Если в них загремят семена, то тыква высохла достаточно.
Но это идеальный вариант и он, к сожалению, не для меня. По жизни получается так, что какие-то плоды по недосмотру могут оказаться на земле. Не выбрасывать же их? Они тоже годятся. Поэтому я выбрала для себя второй способ сушки лагенарии.
Я собираю тыквы, как обычно, без перчаток (не боюсь повредить защитный слой), так как мои тыквы растут на заборе, и какая-то висит, а какая-то где-то под забором растет. Собираю все. Раскладываю на веранде, даю подсохнуть неделю.
А потом я их чищу ножом. Как чистят морковь или молодой картофель. Скоблю. Сверху тыква покрыта очень тонкой кожицей, по консистенции напоминающей мыло или воск. Это покрытие не позволяет им быстро высохнуть. К тому же плесень и гниль тоже появляется здесь. Счищается легко.
Потом оставляю их дальше сохнуть, теперь они высохнут гораздо быстрее и не деформируются в процессе сушки. К тому же я в дальнейшем хочу расписать мои тыквы, а на очищенную поверхность краска ляжет лучше.
Как я формирую посуду и прочую утварь из бутылочной тыквы?
Необходимо, чтобы бутылочная тыква была полностью созревшей и хорошо высушенной. Она должна стать совсем твердой, как будто деревянной, и тогда уже можно формировать из нее что-то.
Для формирования нужного предмета я использую небольшой ручной лобзик, напильники и все, что найду под рукой.
Можно немного спилить с широкой части, и получится ковшик для черпания воды. А можно проделать в широкой части большое округлое отверстие с одной или с двух сторон, и получится домик для птички или кашпо для цветов, или подсвечник. Из большой тыквы получится ваза. А маленькие, не очень удачные, из них можно нарезать блюдца и использовать, например, как художественную палитру.
Если тыкву начать резать сразу после очистки, когда она еще недостаточно высохла, то впоследствии такая посуда начинает деформироваться. Лагенария на этом этапе относительно мягкая и с ней легко что-то делать. Ее просто можно разрезать кухонным ножом, как будто вы режете очень плотный картон.
Кстати, внутренний, белый слой лагенарии, после высыхания напоминает что-то вроде пенопласта. Не счищайте его, особенно если вы планируете хранить в лагенарии воду. Благодаря этому слою вода не портится и не нагревается.
Роспись лагенарии
После того, как у меня получилось уже что-то похожее на посуду, ее можно разукрасить. Я использую профессиональные художественные краски для этого. Акриловые краски для холста очень хорошо ложатся на очищенную, высушенную тыкву. Я просто наношу рисунок, орнамент, какой мне хочется. Я очень люблю мезенскую роспись. Она как будто создана для такой посуды. Акриловые краски быстро сохнут, меньше чем за час. Это зависит от толщины нанесенного слоя.
А потом бутылочную тыкву нужно покрыть лаком, а можно оставить и так. Но для большей сохранности, лучше ее все-таки защитить. Ведь лак предотвращает ее разрушение от грязи и влаги. К тому же он придает более декоративный вид вашему изделию. И такая тыква долго послужит. А возможно, вы даже захотите кому-то подарить вазочку, выращенную и сделанную своими руками.
Если же вы хотите использовать такую посуду для пищевых целей, как кувшин для воды, например, то лучше не использовать никакой химии, а просто хорошенько высушить лагенарию. В конце концов, если она вскоре испортится, то через год у вас опять будут бутылочные тыквы и сделаете себе новую посуду.
Как высушить тыкву целиком для декора на Хэллоуин
Американские фильмы сделали прекрасную рекламу Дню Всех Святых, унаследованному католиками от древних кельтов. В России пришлись по душе внешние атрибуты Хэллоуина, включая костюмированные вечеринки и украшения из тыквы.
На самом деле овощ никогда не имел непосредственного отношения к празднику, просто очень удобен для декора резьбой и росписью. Разберемся, как высушить на Хэллоуин тыкву целиком, чтобы изготовленные фонарики и сувениры радовали несколько лет.
Подготовительный этап
Для сушки выбирают вызревшие экземпляры с хорошей формой, без признаков подмораживания, гнили и трещин. Плодоножку аккуратно срезают, оставляя несколько сантиметров. Если она случайно выломается, мякоть на этом месте загниет через пару-тройку дней.
Потери при сушке неизбежны, они составляют от 5%. Чтобы хлопоты были не напрасными, стоит взять овощи с запасом на возможную естественную убыль.
Весь процесс занимает немало времени, поэтому тыкву начинают готовить заранее, при естественной сушке — минимум за полгода.
Учитывая, что качественный материал получается только из полностью вызревших плодов, тыква урожая этого года как раз будет готова к празднику следующей осени.
Эффектно выглядят декоративные сорта, полученные скрещиванием с патиссонами, кабачками. После высушивания их расписывают, вырезают узор, надписи или оклеивают. Они небольшие по размеру и сохнут довольно быстро.
Разновидности тыквы оригинальной формы:
Столовые сорта годятся для фигурной резьбы, различных поделок, в том числе посуды и Джека-светильника — символа Хэллоуина. Вероятность порчи будет меньше, если поверхность снятой с грядки тыквы хорошо промыть с хозяйственным мылом и сразу обсушить тканью или полотенцем.
Крупные овощи сушить сложнее, они часто подгнивают из-за существенной толщины стенок. Понадобится больше времени, чтобы тыква приобрела жесткость.
Предварительно можно удалить мякоть. Для этого внутреннюю сторону вычищают ложкой, срезая верхушки или боковые части. Мякоть должна быть снята полностью до плотной однородной стенки толщиной максимум 2 см, иначе, пока внешние слои будут подсыхать, внутренние уже начнут гнить.
После тщательного удаления мягких тканей стенку протирают губкой, смоченной в спирте или водке.
Естественная сушка
Способ потребует терпения, но только он может продлить жизнь декору больше чем на месяц. Применяется в хорошо вентилируемых помещениях, на чердаках при температуре от 5 до 15°С.
Отсутствие тепла особенно важно на первой стадии, когда теряется большая часть влаги. При температуре 25°С и выше семена могут прорасти, а это означает неизбежную потерю внешней привлекательности.
Тыквы ставят на деревянную решетку, раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями или подвешивают для лучшей циркуляции воздуха так, чтобы они не касались друг друга. Время от времени проверяют, не появилась ли плесень или размягчение тканей.
Плесень можно убрать спиртосодержащим составом, но, если корка стала мягкой, спасти положение не удастся. Такие овощи выбрасывают немедленно.
Подпорченная тыква выделяет жидкость, которая, застаиваясь, ведет к появлению дефектов у соседних плодов. Появление мошек в помещении тоже может быть признаком начала гниения мякоти.
За неделю-две тыква потеряет достаточно влаги, чтобы убрать ее в любую сухую комнату. Важно не допускать случайного попадания воды и повышения влажности воздуха в помещении. Через 6–8 месяцев плод будет окончательно готов. Высохшая мякоть приобретет достаточную жесткость, корку можно будет покрывать лаком или краской, а также резать.
Целые тыквины проверяют на готовность, немного встряхивая. Семена должны пересыпаться внутри со звонким шумом.
Стенки тыквы становятся плотными и гораздо более тонкими, чем у свежих плодов. Они хорошо поддаются чистке трением, но давления могут не выдержать.
Все плоды по мере потери влаги теряют массу, становятся в 2–3 раза легче. Кардинальное изменение цвета тоже является признаком готовности. Например, лагенарии становятся из зеленых коричневыми или желто-коричневыми.
Принудительная сушка
Немного ускорить сушку позволят электроприборы:
Чтобы не получить вареную тыкву вместо сушеной, температуру поддерживают на уровне 40–50°С, не выше. Дверца духовки должна быть чуть приоткрытой для выхода влажного воздуха. Микроволновку подключают на самой низкой мощности или в режиме размораживания.
Подвяленные в течение 5–7 часов плоды отправляют в чулан или под кровать для дальнейшей сушки. Если нет цели сохранять тыкву до следующего Хэллоуина, дневной выдержки в духовке или на гриле достаточно для сохранения декоративного вида в течение 2–3 недель.
С помощью хлорированного или другого дезинфицирующего раствора можно попробовать продлить жизнь поделки. Тыкву ежедневно протирают или опрыскивают изнутри.
Крупные экземпляры не сушат принудительным способом. Во-первых, электроприборы для них маловаты. Во-вторых, от резкой потери влаги корка может покрыться морщинами. В Америке вырезанный декор из свежей тыквы сохраняют на время праздника с помощью специальных антисептиков.
Хранение
После сушки тыкву хранят при невысокой температуре в местах, где нет ярких солнечных лучей, резких перемен от тепла к холоду и скачков влажности. От капель воды, попавших на непокрытую лаком поверхность, изделие может потрескаться. По этой же причине в сосуды из тыквы не наливают жидкости.
Элементы декора в саду или зоне отдыха затеняют и закрывают от дождя. Без защиты они не доживут до конца летнего сезона.
Высушенная тыква — универсальный материал для творческих идей. Она становится плотной, подобно древесине, и обработку проводят аналогично: выжиганием, резьбой, окрашиванием, лакированием.
Естественный цвет можно подчеркнуть лаком, оттенить кожей, бисером, а на краску нанести декупаж.
Вырезанные сувениры послужат оригинальным украшением или незабываемым подарком.
Как правильно сушить декоративную тыкву для поделок
Декоративную тыкву используют для создания поделок или как самостоятельный декор помещения. Чтобы реализовать любую творческую задумку, оранжевый плод нужно предварительно высушить. Сушка позволяет сделать кожуру жесткой, что обеспечит сохранность поделки долгое время.
Как выбрать тыкву для сушки и творчества
Залог получения хорошего результата – подбор правильного плода. Не каждый сорт подходит для сушки и изготовления поделок. Декоративные разновидности имеют округлую форму и ярко выраженные выпуклости. Поверхность «несъедобной» тыквы имеет ровный оранжевый или коричневый окрас. Определить зрелость декоративной тыковки легко. Нужно потрясти срезанный плод — если внутри слышен грохот семян, значит, урожай созрел.
Размер овоща выбирают, ориентируясь на свою креативную задумку. Чем меньше должно получиться изделие, тем мельче можно взять плод. От самостоятельной сушки гигантских плодов лучше отказаться!
Независимо от выбранного сорта и размера, поверхность должна быть твердой, ровной, без вмятин, мягких участков и признаков гниения. Только из здорового плода получится полноценная сухая заготовка. Важно, чтобы тыква была с плодоножкой. Если плод срезан неправильно, в процессе сушки сок вытечет, а внутренности начнут портиться.
Популярные сорта декоративной тыквы:
Что нужно, чтобы высушить тыкву для поделки
К процессу сушки декоративного овоща следует подойти тщательно. Подготовка к сушке:
Дальнейшая сушка может проходить в помещении при комнатной температуре (большой риск, что овощ сгниёт). Также, можно ускорить процесс, используя различные приспособления:
Как высушить тыкву для рукоделия
Сушить декоративную тыковку можно целиком, или частями, в зависимости от нужного результата. Существует несколько методов подготовки овоща для творчества.
Сушка целиком
Для получения цельной заготовки, выбирают небольшой плод. Сушку можно проводить в сухой комнате без насекомых. Потребуется как минимум 3 месяца, на протяжении которых овощ регулярно переворачивают, проверяя наличие гнили или плесени. Также можно использовать духовой шкаф.
В духовке
Наиболее простой и быстрый способ сушки. Алгоритм действий:
Таким способом сушат как ломтики тыквы, так и плод целиком.
Как определить готовность
Существует несколько признаков, что плод готов к дальнейшему творчеству:
Хранение тыквы и изделий из неё
Декор из тыквы рекомендуется покрывать прозрачным лаком. Можно использовать обычный – для ногтей, или покрытие для мебели. Хранят целую тыкву и поделки из неё в сухом, проветриваемом помещении, с нормальной влажностью. Идеальная температура: 10-25 градусов.
Резких перепадов температуры желательно избегать. Тыкву, и поделки берегут от попадания влаги и прямых лучей солнца.
Какие поделки делают
Из оранжевого плода делают разнообразные изделия:
Такие поделки украсят любой интерьер, а также подойдут для конкурсов семейного творчества в детском саду или школе.
Советы
Чтобы с первого раза получить отличный результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации:
Заключение
Высушить тыкву дома — легко. Главное, выбрать подходящий плод и заранее продумать итоговую поделку. Готовые изделия, покрытые лаком, будут радовать на протяжении нескольких лет.
Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа
Не каждый экземпляр тыквы подходит для поделок. Есть сорта, которые не используют для сушки и дальнейшей обработки.
Лучше всего взять тыкву одного из перечисленных сортов:
Как выбрать плод для поделки
Размер экземпляра зависит от вашего креатива. Если планируется создать небольшое изделие, то плод можно взять маленький. Гигантскую тыкву лучше не брать. Ее трудно сушить в домашних условиях. Декоративные тыквы отличаются круглой формой, хорошо выраженными выпуклостями. Их кожура окрашена в ровный оранжевый цвет.
Декорации выполняют из зрелых плодов. Определить степень зрелости просто: достаточно потрясти тыковку. Если слышится, как гремят семена, значит, плод полностью зрелый и подходит для вашей цели. Выбранная вами тыквина должна быть безупречной, с блестящей оболочкой. Ее кожура не продавливается большим пальцем руки.
Если вас интересует, как высушить декоративную тыкву целиком, то этот вопрос мы тоже рассмотрим. Для таких целей надо выбирать овощ с хорошей поверхностью. На ней не должно быть вмятин, мягких частей, порезов и других дефектов. Из красивого плода выходит идеальная заготовка. Важно брать тыквину с плодоножкой.
Подготовка к сушке
Перед сушкой необходимо тщательно подготовить растение, чтобы предотвратить изменение цвета.
Перечислим принципы подготовки:
Когда процедура закончена, пора начинать процесс сушки. Есть пять различных способов сушки тыквы.
Как высушить тыкву для декора и сохранить ее красивый вид
Сушить плод можно частями или целиком. Это зависит от желаемого результата.
Сушка тыквы в целом виде
Это актуально, если плод небольшой. Процедуру можно проводить на открытом воздухе или в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Чтобы высушить тыквину, понадобится три месяца. Все это время ее надо постоянно переворачивать, чтобы не образовалась плесень и гниль.
Как можно высушить тыкву для декора естественным методом? Это делается просто, но долго. Здесь подразумевается сушка на солнце. Требуются прямые солнечные лучи, влажность менее 20%. Вариант считается трудным, так как погода неуправляема, и тыкву легко испортить. Плод размещают на специальном поддоне. Сверху плод накрывают прозрачным стеклом или пакетом для защиты от насекомых. Сушка происходит около недели. На ночь поддон заносят в помещение, чтобы избежать конденсации холодного воздуха.
Естественный способ считается самым лучшим. Он позволяет получить заготовку с хорошим уровнем жесткости. Другие варианты (микроволновка, духовка) обработки чреваты оплошностями. В результате плод получается запеченным и не годится для поделок.
Как засушить тыкву для поделок в микроволновке
Это самый быстрый способ дегидратации овощей и фруктов. Сушка в микроволновой печи использует тепловую энергию для удаления влаги из продуктов. Такой метод обеспечивает равномерное высыхание. Он также считается одним из лучших вариантов подготовки тыквы.
Шаги:
Как сушить тыкву в духовке
Этот способ сушки более медленный по сравнению с обработкой в микроволновке. Духовка не имеет встроенного вентилятора для лучшей циркуляции воздуха.
Шаги:
Обработка тыквы в пищевой сушилке
Рассмотрим, как еще высушить тыкву для декора. Лучшим способом обезвоживания фруктов и овощей считаются дегидраторы. Они имеют вентиляционные отверстия и вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Эти устройства сушат лучше по сравнению с духовками.
Шаги:
Декоративные экземпляры тыквы нельзя хранить вместе с яблоками. Созревая, яблоки выделяют этилен, от которого другие плоды начинают гнить.
Что можно сделать из декоративной тыквы
Красивые ярко-оранжевые плоды открывают безграничные возможности для творческих людей.
Из тыквин делают много оригинальных вещей:
Тыкву можно окрашивать акрилом. Если взять белый цвет, то изделие впишется в свадебный декор. Проявите фантазию, и необычное изделие из тыквы украсит ваш дом, или сад.