Как правильно выбрать зерновой кофе
Как выбрать кофе – на что обратить внимание, чтобы не навредить себе и своим близким
Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств.
Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.
Немного из истории кофейных зерен в России
В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.
В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.
Вопрос выбора
На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.
Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.
Как выбрать кофе в зернах
Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.
Сорта и их смеси
В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.
Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.
Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.
Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.
Степень обжарки
Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.
Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.
Как выбрать молотый кофе
Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:
На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.
Как выбрать растворимый кофе
По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.
Сублимированный кофе
Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.
Гранулированный кофе
Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.
Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.
Кофе без кофеина – имеет ли смысл?
Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.
Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.
Какую марку выбрать
Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.
Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:
Заключение
Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.
А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Как выбрать кофе в зернах
Особенности приготовления
В природе встречаются около 80 видов кофейных деревьев, из них широко культивируются два: coffea canaphora (robusta) — робуста и coffea arabica — арабика. Причем две трети кофейного производства приходится на арабику, так как ее зерна отличаются насыщенным ароматом и ярким вкусом. Робусту в чистом виде для кофе используют редко, обычно ее смешивают с арабикой, чтобы придать плотности и добавить крепости конечному продукту.
Дело в том, что робуста более плодородное и неприхотливое дерево. Арабика, наоборот, подвержена множеству болезней, боится холода и, вообще, требует очень тщательного ухода. Поэтому с тех пор, как человечество стало осознанно выращивать эти деревья, не прекращаются попытки вывести растение, которое будет сочетать плодовитость робусты с вкусовыми качествами арабики.
На заметку. Робуста – кофе на любителя, и на самом деле, не хуже арабики. У качественной робусты немало ценителей, ведь хороший кофе – для каждого свой. Пробуйте больше разных сортов, чтобы найти тот самый.
Как выбрать зерновой кофе по маркировке
Единой классификации качества зерен нет, но у каждой страны есть собственная маркировка, которая помогает определить характеристики продукта.
Место и условия выращивания кофейных деревьев
Дикие кофейные деревья растут на горных склонах. И несмотря на бедность каменистой почвы, именно здесь до сих пор собираются лучшие зерна. На плодородной почве кофейные ягоды вызревают слишком быстро, что плохо сказывается на вкусе.
Одними из наиболее ценных сортов кофе считаются те, что собраны с диких и полудиких деревьев Эфиопии, предполагаемой родины растения.
Хотите приобрести высокогорную арабику с благородной кислинкой, ищите на упаковке кофе маркировку SHG (strictly high grown) или HG (high grown).
На особо ценном кофе стоит маркировка ORGANIC. Это значит, что он собран на сертифицированных плантациях, где не применяют химических удобрений.
Размер зерен
Крупные зерна, в большинстве случаев, показатель высокого качества арабики. Очень большими считаются зерна длиной около 8 мм, большими от 7,5 до 6 мм, 6 мм – средние зерна, 5,5-4 мм – мелкие. Обозначается размер по-разному.
В Индии крупные зерна маркируются буквой «А», в Кении и Танзании – «АА», в Перу – «ААА».
В Индонезии используют другую систему: S — маленькие зерна, М — средние L — крупные.
На заметку. Внешний вид зерен не самый точный показатель качества. Например, кофе из Эфиопии и Йемена часто бывает мелким и невзрачным, но вкус у него отменный. Дело в том, что в этих странах выращивают и обрабатывают так, как делали это с давних времен.
Твердость
Еще один показатель качества арабики – твердость зерна, чем она выше, тем лучше. Твердые зерна маркируются: HB (hard bean) или SHB (super hard bean).
Срок хранения
Стандартный срок хранения – год, при этом зерно должно храниться при влажности 50% и температуре 25°С.
Но существуют сорта, для которых применяются другие правила.
При особых условиях, длительное хранение позволяет создать новые вариации кофе: MATURED – выдержанный кофе (хранится 3-5 лет) и AGED – состаренный кофе (хранится 6-7 лет). За долгое время снижается кислотность, зато появляются дымные нотки и напиток становится более густым.
Еще один пример нестандартного хранения – муссонированный кофе (MONSOONED COFFEE). Для его получения зерна выдерживают в условиях высокой влажности. Вкус такого напитка напоминает вкус состаренного кофе.
Степень обжарки кофе
Обжарка кофе производится при температуре от 220°С до 250 °С. Время – от 4 до 25 минут. От этого процесса вкус напитка зависит не меньше, чем от всех вышеперечисленных факторов.
Как обжарка влияет на зерна:
почти вполовину уменьшает содержание кислот, чем выше степень обжарки – тем меньше их содержание;
убирает неприятные привкусы, вязкость;
усиливает шоколадные, фруктовые, хлебные и ореховые оттенки вкуса.
При выборе степени обжарки, учитывайте свои кофейные предпочтения:
слабая обжарка лучше всего подходит для приготовления слабого утреннего кофе или кофе с молоком;
средняя и сильная оптимальны для фильтрованного кофе (американо) и кофе, приготовленного во френч-прессе;
высшая степень обжарки идеально подходит для кофе по-восточному и эспрессо.
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
ТОП-10 лучшего кофе в зернах
Многие люди предпочитают начинать свой день с чашечки ароматного свежесваренного кофе. Некоторые варят его по-старому в турке, другие приобретают специальные машины для этой цели. Однако в любом случае необходимо грамотно подойти к выбору сырья для напитка, иными словами, к покупке зернового кофе. В магазинах представлен очень широкий ассортимент данной продукции, поэтому приобрести неподходящий сорт, который окажется не по нраву, довольно легко. Мы решили помочь вам в этой нелегкой проблеме и составить рейтинг лучшего кофе в зернах, чтобы вы могли в полной мере насладиться этим великолепным напитком, который придаст вам бодрости, хорошего настроения и зарядит энергией на весь день. Начать обзор хотелось бы с ряда полезных советов по поводу того, как нужно выбирать зерновой кофе.
Дополнительная скидка 5% на новогодний декор для дома по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!
Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?
Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус. При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких.
Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки. Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.
Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.
Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.
Робуста выращивается в меньших объемах, но к условиям культивирования менее прихотлив, поэтому обойдется значительно дешевле. Содержание кофеина примерно втрое выше, чем в арабике. Готовый напиток отличается плотной консистенцией, хорошей крепостью, в нем можно уловить нотки орехов, сухофруктов, темного шоколада или табака. Когда мы выбирали продукцию для включения в наш обзор лучшего зернового кофе, учитывались все приведенные моменты, еще мы принимали во внимание отзывы пользователей и соотношение цены и качества продукции. Надеемся, что после тщательного изучения рейтинга, вы сможете подобрать для себя самый подходящий напиток.
10 кофе в зернах
10. Paulig Classic
На сегодняшний день это один из наиболее широко распространенных брендов зернового кофе на отечественном рынке. Упаковка производится из фольгированных материалов, которые не допускают потери аромата и вкуса напитка на протяжении всего срока годности – он составляет полтора года. Пакет с зернами оборудован аромаклапаном, поэтому можно его понюхать перед приобретением и решить – подходит ли он конкретно вам. Производится продукции из зерен арабики, которые выращиваются в Южной Америке. Кофейная смесь характеризуется богатым и достаточно продолжительным послевкусием. Аромат богатый, обволакивающий, включает в себя ореховые нотки. Сырье только сертифицированное. Качество продукции подтверждается российскими и международными сертификатами. Степень обжарки зерен средняя, что не мешает напитку получаться довольно-таки крепким. Выпускается в трех вариантах – 250, 500 и 1000 г.
Перемалываются легко, подходят как для варки в турке, так и в кофемашине, однако уже на этой стадии по кухне начинает растекаться приятный аромат натурального кофе. В упаковке содержится только кофе, никаких посторонних включений не обнаружено, все зерна по размеру примерно одинаковые, что также облегчает помол.
9. Lavazza Tierra Selection
Данный сорт превосходно подойдет для приготовления самого настоящего итальянского эспрессо, а также других аналогичных напитков на основе кофе. Зерна выращиваются на плантациях Гондураса, Колумбии и Перу, они обладают незначительной, еле уловимой кислинкой и ярко выраженными цветочными нотками. Любители качественного кофе смогут по достоинству оценить приятный и освежающий аромат и вкус напитка, который не только придаст бодрости с утра, но и позволит оставаться активным на протяжении всего дня. Кофейная смесь состоит исключительно из арабики, которая выращивается и собирается вручную в строго ограниченных количествах. Все фермы, являющиеся поставщиками сырья, проходят обязательную сертификацию и в полной мере соответствуют международным экологическим стандартам.
Зерна характеризуются средней степенью обжарки. В результате получается напиток с ярко выраженным вкусом, он обладает высокой плотностью, насыщенным ароматом, а также характеризуется продолжительным послевкусием. Зерна подойдут для ежедневного приготовления такого сорта напитка, как ристретто. Прожарка осуществляется по специальной технологии, благодаря которой удается не допустить появления во вкусе чрезмерной горечи или кислоты. Напиток будет хорошо сочетаться со сливками, молоком и сахаром.
8. Зерновой кофе Bushido Red Katana
Является абсолютно безопасным напитком абсолютно по всем физическим и химическим показателям. Содержание потенциально вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, токсичные вещества и пестициды полностью отсутствуют. Производится исключительно на основе натуральной арабики, никаких дополнительных включений обнаружено не было. Упаковка выполнена в традиционном японском стиле, на ней присутствуют иероглифы, нет ни слова по-русски. Однако на соответствующей наклейке, где описаны характеристики продукта на русском языке, указано, что напиток производится в Швейцарии.
В процессе производства задействована медленная равномерная ручная обжарка, охлаждение готовых зерен производится чистейшим альпийским воздухом. Зерна экспортируются из Восточной Африки, где они произрастают под жарким солнцем. Это позволяет сделать вкус довольно крепким и немного терпким. В нем также ощущаются незначительные винные нотки. Запах очень насыщенный, а послевкусие долгое. Зерна подобраны равномерно, имеют светло-шоколадный оттенок, у некоторых есть золотистый желобок, идущий по самому центру. Перемалываются они очень легко – любитель кофе может выбрать любую степень помола.
7. Julius Meinl Espresso Premium Collection
Представляет собой оригинальный бленд, состав которого разрабатывался специально для приготовления эспрессо. Это натуральная продукция, помещенная в красивую вакуумную упаковку, внутренняя сторона которой покрыта плотной фольгой, не позволяющей проникать туда воздуху и солнечному свету. Смотрится весьма презентабельно. Выпускается всемирно известным итальянским брендом. Благодаря сбалансированному составу и тщательной прожарке можно всегда получить эспрессо с красивой густой пенкой, имеющей светло-ореховую окраску. Аромат напитка притягательный, очень насыщенный, не возникает ощущения пережженных зерен. Выпускается в килограммовых пакетах, содержит в себе только 100%-ную арабику без добавления других сортов.
Вкус классический, имеет незначительную горчинку с добавлением малого количества кисловатых ноток. Некоторые пользователи используют данный сорт для приготовления капучино. Сырье для этого кофе выращивается на бразильских и центрально американских плантациях. В зернах находится большое количество эфирных масел, которые отдают свой аромат в полной мере во время перемалывания и варки. На упаковке есть специальный клапан дегазации.
6. Movenpick Caffe Crema
Универсальная и многогранная продукция, представляющая собой уникальную смесь, состоящую только из арабики, которая выращивается только в горных района. Это позволяет гарантировать бархатную пенку золотистого цвета. За счет этого можно получить очень вкусный напиток с расширенным букетом ароматов и приятным послевкусием. В составе зерен содержится не слишком много кофеина, поэтому употреблять напиток на их основе можно несколько раз в день. Данный кофе можно использовать в качестве оптимальной основы для не очень крепких напитков, изготавливаемых на основе эспрессо. Его разрешается использовать в кофемашинах, однако напиток нуждается в высокой температуре заваривания. В противном случае ощущается ярко выраженная кислинка, что негативно сказывается на вкусовых качествах кофе.
Как и большинство сортов кофе, представленных в нашем обзоре, упаковка с этим напитком также оборудована специальным клапаном. Он используется не только для выхода образующихся газов, но и для того, чтобы покупатель мог сразу ощутить в полной мере аромат этого напитка. Форма клапана оригинальная – он представляет собой не отстегивающийся лепесток, а шайбу, выполненную из пластика. Ее внутренняя часть заполнена пористым пенопластом. Степень обжарки ближе к сильной – 4 уровень. Аромат очень сильный. Во время варки образуется густая пенка цвета молочного шоколада. Срок хранения зерен составляет 15 месяцев.
5. Kimbo Extra Cream
Несмотря на то, что данная марка появилась на полках российских магазинов относительно недавно, она уже успела завоевать популярность у ценителей этого крепкого горячего напитка. Продукция отличается превосходным качеством и благородным вкусом. Сорт прекрасно подойдет для людей, которые предпочитают среднюю, даже скорее ближе к мягкой, обжарку зерен. Это первый комбинированный кофе самого высокого сорта, который на 80% состоит из арабики и на 20% из робусты. Напиток получается мягким и нежным, ни единой нотки терпкости в нем обнаружено не было. Очень вкусным и ароматным получается капучино, приготовленный на основе этого сорта. Здесь полностью отсутствует кислинка, хотя еле ощутимая горчинка все же присутствует.
Кофе итальянского производства, информация на русском языке присутствует только на наклейке. Зерна тщательно отобраны – по размеру они практически одинаковые, имеют шоколадную окраску, при этом они довольно мягкие, что позволяет перемалывать их до нужной фракции в течение нескольких секунд. Кофе подходит как для турки, так и для кофемашины. Буквально сразу после начала варки становится заметна красивая и густая пенка, окрашенная в цвет какао с молоком. Напиток получается не слишком крепким, однако в нем находится приличное количество кофеина. Аромат просто шикарный, причем даже тогда, когда всего лишь открываешь упаковку.
4. Lavazza Caffe Espresso
Это одна из наиболее дорогих смесей, которые производятся этим итальянским производителем. Сырье для напитка закупается на фермах в Центральной Америке и в Африке. Зерна обжариваются исключительно вручную и максимально равномерно, что положительно влияет на получение непревзойденного тонкого аромата и тщательно сбалансированного гармоничного вкуса. Поставляется напиток в надежной вакуумной упаковке, снабженной специальным герметичным клапаном. Пачка довольно твердая и жесткая, а сам кофе можно использовать для приготовления самых разных сортов. Все зерна хорошо подобраны, имеют одинаковые размеры и окраску. Аромат сразу из упаковки довольно слабый, но все же ощутимый. В полной мере запах раскрывается во время приготовления напитка. Пенка при варке образуется не слишком высокая, зато очень стойкая. Насыщенность цвета у самого кофе получается довольно темной.
Производится сорт исключительно из арабики, присутствует незначительная кислинка, однако вкус достаточно мягкий. Послевкусие ощущается в течение долгого времени, но при этом оно не очень ярко выражено. Кофеина тут содержится мало, поэтому наслаждаться напитком можно несколько раз в день. Сорт подходит для любых устройств, предназначенных для приготовления кофе – гейзерной кофеварки, кофемашины, турки.
3. Jardin Crema
На третьем месте нашего обзора лучшего кофе в зернах расположилась продукция отечественного производства. Здесь, помимо самой продукции, содержится еще и азот, используемый в качестве так называемого упаковочного газа. Он связывает собой молекулы газа, выделяемые зернами. Они аккуратные, подобраны буквально один к одному, отличаются не слишком высокой степенью прожарки, поэтому они имеют легкий коричневатый оттенок. Вкус очень приятный, ярко выраженной кислинки нет, горчинка и вовсе отсутствует. Аромат яркий, ощущается буквально через упаковку. Производится кофе исключительно из арабики, во вкусе присутствуют выраженные сливочные нотки. Во время варки образуется пенка, которая по своей консистенции напоминающая больше крем.
Сырье для этого кофе поставляется с плантаций Уганды, Индонезии и Эфиопии. Послевкусие насыщенное и продолжительное. Никаких дополнительных добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса здесь не предусмотрено. Клапан для выхода газа производитель все же решил сделать, хотя он используется в большинстве своем для того, чтобы покупатели перед покупкой смогли оценить аромат продукции. Зерна мягкие, перемалываются с легкостью, их можно готовить в турке, кофемашине, френч-прессе и даже в фильтр-кофеварке. Не подходит для приготовления эспрессо и капучино, так как у этого состава недостаточно крепости.
2. Кофе в зернах Egoiste Noir
Несмотря на не слишком высокую стоимость, данная продукция германского производства принадлежит к премиальным сортам кофе. Сам бренд появился на рынке не слишком давно, однако уже сегодня в ассортименте изготовителя есть несколько разновидностей сублимированного кофе в гранулах, растворимых и зерновых напитков. Качество продукции очень высокое, так как каждый этап производства находится под очень строгим контролем. Обжарка осуществляется непосредственно на заводах. В качестве сырья здесь выступают зерна арабики кенийского и южноамериканского производства. В некоторые сорта добавляется и робуста, производящаяся на индонезийских и бразильских плантациях. Изначально кофе было рассчитано на японского потребителя, однако в дальнейшем продукция быстро разошлась по всему миру. Данный сорт изготавливается только из кенийской арабики.
Она характеризуется средней степенью обжарки, благодаря чему получается напиток очень мягкого вкуса, который также имеет сильно выраженные шоколадные нотки. Из всего ассортимента именно его принято считать лучшим самостоятельным кофе, который комфортно употреблять без добавления иных ингредиентов. С его помощью можно хорошенько взбодриться на долгое время. Выпускается кофе в фольгированных пакетах массой по 250 и 1000 г.
1. Dallmayr Crema d’Oro
Лидером нашего обзора оказалась продукция, принадлежащая к среднему ценовому сегменту. Кофе находится в упаковке из прочного материала, она полностью герметична, присутствует клапан для обеспечения газообмена. Упаковка довольно информативная, причем присутствует информация даже на русском языке, хотя производится кофе на германских фабриках. Состоит на 100% из арабики, кофе подходит не только для ручной варки, но и для автоматических кофеварок. Зерна выращиваются на высокогорных плантациях, у них есть тонкий аромат, а при варке появляется нежная пенка. Их можно использовать даже для приготовления кофе-крема в кофемашине. Степень обжарки средняя, то же самое можно сказать про кислотность и горчинку.
При этом вкус очень глубокий и насыщенный, напиток получается довольно плотным, хорошо бодрит, не даст заснуть ночью в случае необходимости. Первое впечатление складывается сразу после открытия упаковки. Все зерна тщательно отобраны и хорошо обжарены. Имеют шоколадную окраску, мелкие или ломаные зерна полностью отсутствуют. Обжарка равномерная, хотя все же встречаются и зернышки слабо обжаренные. Этот кофе может использоваться для приготовления капучино, эспрессо и латте.