Как правильно выбрать растительное масло

Как выбрать подсолнечное масло?

Содержание

Температура имеет значение

Первое правило для любой кухни – от высокой до «холостяцкой» – предписывает всегда иметь под рукой два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Они отличаются друг от друга разной степенью очистки продукта. Рафинированное масло идеально подходит для жарки и приготовления пищи при высоких температурах. Оно очищено с помощью разнообразных технологических процессов и обладает нейтральным вкусом и запахом. Рафинированное масло не выделяет вредных канцерогенов, а также не преподнесет неприятных сюрпризов: не будет дымить и пениться при жарке. Нерафинированное масло, в отличие от более очищенного продукта, проходит лишь механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить запах семечек и узнаваемый «солнечный» вкус масла, поэтому нерафинированное масло хорошо подходит для салатов, придавая им особенный вкус и аромат.

Такие разные этикетки

Многообразие формулировок на этикетке подсолнечного масла может сбить с толку даже самого искушенного потребителя. Важно отличать маркетинговые инструменты от действительно важной информации о продукте. Итак:

Обращать внимание НЕ стоит:

Обращать внимание стоит:

5 советов для успешной покупки

Даже не глядя на маркировку, вывод о свойствах рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла потребитель может сделать сразу по нескольким косвенным признакам. Любой покупатель повысит свои шансы на выбор действительно качественного товара, соблюдая 5 простых правил.

Источник

Растительное масло: каким оно бывает и какое лучше

Растительное масло мы не употребляем отдельно от других продуктов, и все же на кухне оно незаменимо — и как заправка для салата, и как основа для жарки, и как ингредиент многих блюд. Всем с детства знакомо подсолнечное, в последние годы все более популярным становится оливковое. Выбираем мы зачастую по своим вкусовым предпочтениям, не вникая, в чем особенности той или иной разновидности. Между тем, рынок масла обширен и разнообразен. Мы собрали интересные факты об этом продукте, которые, возможно, вы не знали.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Не забудем о классике

Самым распространенным в нашей стране является подсолнечное масло. Использовать подсолнечник как источник этого полезного продукта стали далеко не сразу. А промышленное производство в нашей стране началось благодаря крепостному крестьянину Даниилу Семёновичу Бокарёву, который придумал то, что мы сейчас называем холодным отжимом. Сначала к новому продукту отнеслись настороженно, но потом распробовали, и подсолнечное масло популярно до сих пор. Не последнюю роль сыграло и то, что подсолнечное масло было разрешено в дни Великого Поста.

Какие 3 образца растительного масла оказались в Черном списке Росконтроля и почему?

Кстати, любят его не только кулинары и гурманы, но и рыбаки. Считается, что рыба не выносит запаха никотина, поэтому рыбаки-курильщики смазывают пальцы подсолнечным маслом и только потом насаживают на крючок наживку.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Какое масло самое полезное?

Если говорить о методе производства, то максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном масле (таком, которое проходит очистку только от механических загрязнений).

Зато рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье.

Если говорить об источнике масла, самым сбалансированным эксперты считают оливковое. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами.

Факты об оливковом масле, которые, возможно, вы не знали:

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Из чего вообще делают масло?

Наверное, будет едва ли не проще сказать, из чего его не делают. Разновидностей масла очень много, и если некоторые на слуху, о иных мы ничего не слышали.

Вот лишь некоторые из них:

КукурузноеПовышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием. Понижает уровень холестерина
ЛьняноеПовышает эластичность сосудов. Полезно для органов пищеварения. Уменьшает выделение секрета сальных желез.
ГорчичноеУлучшает работу печени. Благотворно влияет на пищеварение. Обладает антипаразитарными свойствами
КунжутноеПолезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Способствует удовлетворению суточной потребности кальция в организме
КедровоеУлучшает настроение, помогает справиться с проявлением психоэмоциональных расстройств. Полезно для органов пищеварения
РыжиковоеОбладает ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Полезно для органов пищеварения
СоевоеПонижает уровень холестерина. Улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунной системы
ПальмовоеСпособствует укреплению иммунной системы. Не способствует повышению уровня холестерина в крови
МиндальноеНормализует работу сальных желез. Укрепляет нервную систему и память. Полезно для органов пищеварения
ХлопковоеСпособствует восстановлению нарушения клеточных структур. Благотворно влияет на иммунную систему. Улучшает защитные функции кожи
ТыквенноеПолезно для органов пищеварения. Способствует нормализации обмена веществ. Позволяет повысить иммунитет
КонопляноеУкрепляет иммунитет. Способствует профилактике преждевременного старения кожи. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм
АрахисовоеУлучшает двигательную активность и мышечный тонус. Стимулирует естественную выработку коллагена. Улучшает сон. Улучшает работу печени
Из виноградных косточекСодержит много витамина E. Способствует снижению уровня холестерина. Содержит антиоксиданты
Из рисовых отрубейСпособствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса. Полезно для органов пищеварения. Благотворно влияет на кожу
Черного тминаСпособствует улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Является природным антиоксидантом
РапсовоеБлаготворно воздействует на обмен веществ. Полезно для женского здоровья. Но содержит много эруковой кислоты, которая накапливается в организме и негативно влияет на здоровье

Кстати, интересный факт: рыжиковое масло изготавливается не из грибов под названием «рыжики», как можно было бы подумать, а из растения рыжик посевной. Это масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, стимулирует жизнедеятельность клетки.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Заправлять салат или автомобиль?

Мало кому известно, но растительным маслом можно заправлять даже… автомобили. При этом, совершенно все равно, какое масло брать, основное — как готовить «коктейль», который заменит топливо. Если добавить на 1 литр масла примерно 30 грамм растворителя, то успех очень вероятен.

Это доказал сотрудник немецкого журнала «Авто-Бильд» Вольфганг Блаубе. Он заправил свой дизельный «Фольксваген-гольф» рапсовым маслом и отправился в дорогу. На удивление, такое «горючее» хорошо себя показало, автомобиль даже удалось разогнать на большую скорость, чем с привычным топливом. Расход получился больше, чем при использовании дизеля, но и масло дешевле дизеля.

Правда, по завершению эксперимента (а он продлился достаточно долго, Вольфганг проехал в общей сложности больше 6000 километров) двигатель чинить все же пришлось: сгоревшие остатки масла осели на стенках цилиндров и стали для поршней своего рода наждачной бумагой. Тем не менее, этот случай показал, что использовать масло как топливо очень даже можно.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Как еще можно использовать масло?

Масло широко применяется в косметологии — и не только оливковое. Например, масло виноградных косточек является отличным средством в борьбе с целлюлитом. Рецепт массажной смеси таков: в 50 мл масла добавляются 5 капель масла розмарина, 3 капли лавандового масла и 3 капли масла мяты перечной.

А кокосовое масло используется для оздоровления волос. Растопленная масса наносится по всей длине волос и на кожу головы. Оставить можно надолго, даже на всю ночь. В результате волосы становятся послушными, блестящими, выглядят гораздо более здоровыми.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Как выбирать растительное масло?

Выбирая масло, обратите внимание на цвет. Он должен быть типичным для выбранного вами сорта (желтым для подсолнечного, например). В рафинированном масле не должно быть примесей и осадка. В идеале желательно оценить вкус и запах масла, но при покупке в магазине сделать это не представляется возможным. В таком случае нужно обратить внимание на эти факторы при первом использовании. Если есть какие-либо сомнения, масло лучше не употреблять в пищу.

Чтобы понять, каким способом произведено масло, внимательно изучите этикетку. Но не попадайтесь на маркетинговые ходы, например, не стоит обращать внимание на надпись «Без холестерина» — растительное масло его по определению не может содержать.

И конечно, помните о том, что от вида масла зависит и то, каким образом его лучше всего использовать. Лучше держать в доме несколько разновидностей рафинированных и нерафинированных масел «на все случаи жизни».

Недавно Росконтроль проводил экспертизу подсолнечного масла. Узнайте, насколько безапасно и качественно масло на российском рынке.

Источник

7 главных правил выбора растительного масла. Они могут спасти вам жизнь.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Как выбрать качественное растительное масло в магазине?

Чтобы оно было хорошее, или даже самое лучшее, полезное, чтобы для всей семьи и только польза.
Ниже перечислены самые главные правила в диетологии и нутрициологии. Это поможет вам сделать выбор своих покупок правильно.

Такие советы я даю всем своим друзьям и родственникам. И конечно делюсь с вами!

1.Выбираем масло ТОЛЬКО в стеклянной бутылке, цвет которой темный!

Это обязательное условие того, что вы не купите окислившуюся масляную субстанцию, которая будет отравлять ваш организм и убивать клетки печени.
Не в пластике, не в бутылке из стекла, которая прозрачная. Таким грешат все магазины, выставляя масла поближе к свету. Поэтому берите то, которое стоит подальше, чтобы на него не попадал свет.
Или бывает бутылка прозрачная, но упакована дополнительно в картонную коробочку. Такое тоже можно купить.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

2. Для жарки годятся не все масла.

А точнее совсем мало. Для этого надо знать точку (температуру) дымления в градусах Цельсия.
Горчичное масло 254
Рисовое (из рисовых отрубей) 254
Рафинированное оливковое масло от 199 до 243. При условии, что каждую следующую партию вы жарите на новой порции.
Среди масел не животного происхождения это ВСЁ.

3. Читаем обе этикетки.

Титульная сторона это работа маркетологов, чтобы вы повелись и купили. А на второй, производитель должен написать правду. Поэтому они как правило очень мелкие или вообще того же цвета что и фон.
И там для вас может стать сюрпризом, что оливковое масло «Экстра вирджин» окажется смесью рафинированного и масло холодного отжима. И не факт, что будет написано в какой пропорции. Даже если его будет 1 процент, то производитель не соврал.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

4. Нерафинированные масла (масло холодного отжима) гораздо лучше, чем рафинированные.

Если это конечно не для жарки. Но у нерафинированных масел, есть свои недостаток они очень быстро окисляются, особенно чемпион здесь – это льняное масло. Поэтому берем его ближе к дате производства, максимум срока 6 месяцев. Больше не рискуйте. Хотя производитель дает 1 год.
Такие масла нельзя подвергать термообработке, только как добавка в готовые блюда или салаты.
Помните, что рафинированное масло – это масло, которое подвергли физико-химической обработке. Оно стало похоже на неживую масляную жижу.

5 Всякая красивая замануха (другими словами всякая фигня)

Это такие надписи, как «содержит витамины», «без ГМО», «без холестерина», «без консервантов и красителей».

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Содержание витаминов.

Натуральные витамины содержит только нерафинированное масло и масло холодного отжима.
В рафинированном добавлены химически синтезированные витамины, при чем мы не знаем какие именно формы. Но если брать по аналогии с аптекой, то там будут вредные формы витамина Е – ацетаты.

Без ГМО

В современных условиях ни одна лаборатория не может определить попали ГМО компоненты или нет в данное масло. Такие анализы делают по ДНК. Так вот в рафинированном масле этого сделать невозможно.

Без холестерина.

Такую дичь, когда первый раз увидела просто посмеялась. Но она была дружно подхвачена, и теперь такая надпись присутствует почти на каждой бутылке.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому писать об этом не имеет никакого смысла. Заодно можно написать не содержит уран, цезий и еще кучу чего-нибудь.

Без консервантов и красителей.

Это не потому что те, кто производит масло такие молодцы, а потому что в такое масло трудно что-то добавить из них. Основная масла красителей и консервантов водорастворимы и в масле будут видны. А еще там нет воды, благодаря которой могут происходить негативные процессы, связанные с бактериями, а значит и нет надобности в консервантах.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

6. Покупайте дорогие (редкие) масла только у проверенных производителей.

Такие масла очень часто разбавляют более дешевыми. Во-первых, читайте этикетку и если там уже указано, что в масле содержится какое-то другое зачем покупать и платить бешенные деньги?
Во-вторых, не поленитесь узнать информацию о компании, можно даже позвонить или написать им.
Самый логичный выбор для вас это, то что производитель находится там, где произрастает продукт, который пойдет на переработку.

7. Натуральность, экологичность и органик масла.

Все эти заявления пустые слова. Самые любимые фразы ВСЕХ без исключения продавцов, производителей и маркетологов. Только если у масла есть присвоенный значок «РСТ» (для Росси) и знак «ЕАС» для Таможенного Союза, тогда у него есть все необходимые сертификаты. И он имеет стандарты качества и безопасности.
Для каждой страны такие значки должны быть свои.

Если у вас есть еще дополнения к моей теме как выбрать растительное масло, пишите обязательно дополню.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Источник

Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

На нем жарят, его добавляют в салаты, с ним консервируют. Растительное масло — по сути, продукт первой необходимости, золотистая бутылочка обязательно есть на каждой кухне. Тем важнее понимать, какое лучше купить и как его правильно использовать.

Этикетки пестрят надписями «Без холестерина», «Богато витамином Е»… Помилуйте, какой вообще холестерин может быть в растительном продукте? Да и витамин Е есть в любом масле, правда, в разных количествах.

А что означают громоздкие определения «вымороженное», «гидратированное»? Какая от этого масла польза и не будет ли оно дымить на сковороде? Что лучше — подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться вместе.
Пожалуй, самое полезное в растительном масле — жирные кислоты. Практически в каждом есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница только в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в очень небольших количествах; их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обменов и, как следствие, возрастающим риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Таких много в арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное маслоНенасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны. Они регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и даже разрушают те, что уже есть. Эти кислоты организм не умеет производить самостоятельно, мы получаем их с пищей, и растительное масло — главный источник.

Потребляем мы эти кислоты, как выяснилось, неправильно: увлекаемся омега-6 (подсолнечное, кунжутное, кукурузное масло) и пренебрегаем омега-3 (льняное, рапсовое, масло грецкого ореха). Медики считают, что такой перекос может стать причиной проблем со здоровьем. Именно поэтому нам важно «есть» разное масло.

Специалисты рекомендуют покупать максимально свежее масло. Срок годности в данном случае вторичен, внимание нужно обращать на дату изготовления

Большая чистка

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки. Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же тепловая обработка ему не очень полезна. Чем ее больше, тем меньше остается витамина в продукте. Масло, в котором по максимуму сохраняются биологически активные вещества, получено методом холодного прессования. На этикетках так и пишут — «первый отжим/холодный пресс». Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей. Альтернативный способ — экстрагирование. В этом случае используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, и большая часть ценных компонентов, увы, утрачивается в процессе.Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Ради увеличения срока годности на Нерафинированное масло могут воздействовать щелочью. Это называется нейтрализация. Если масло обработали горячей водой, на этикетке пишут «гидратированное». Вкус у этого продукта не так ярок, цвет менее насыщен, и, конечно, часть полезных веществ утеряна. Зато с гарантией удалены тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: оно бесцветное, почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что витаминов и других ценных веществ в нем практически нет. А вот жирные кислоты, наоборот, есть.

Надпись «вымороженное» означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло на морозе или в холодильнике мутнеет и выглядит не слишком аппетитно. При всех своих плюсах нерафинированное масло, к сожалению, не годится для жарки — горит и чадит.

Но и с рафинированным не все просто: чем больше в нем полиненасыщенных кислот (как, например, в кунжутном, соевом и сафлоровом), тем хуже оно переносит нагревание. Жарить можно и нужно на рапсовом, горчичном, а лучше всего — на оливковом масле.

Масло с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот не выносит света и дымит на сковородке. Его лучше использовать для заправки салатов

Факты

■ Нерафинированное масло лучше покупать в магазине. Подделки могут быть вредны для здоровья.

■ Закрытую бутылку нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте. Открытую — только в холодильнике.

■ Солите салаты до добавления масла: соль в жире не растворяется.

Если жарить мясо или овощи на хлопковом масле, они будут с аппетитной хрустящей корочкой. Настоящий плов готовят именно на нем

Какие варианты?

Подсолнечное
Мы не зря так его любим. В нем много ненасыщенных жирных кислот, и относительно невысокая, что хорошо, концентрация насыщенных. Жарить на подсолнечном не стоит, зато им хорошо заправлять винегреты, квашеную капусту или селедку. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы.

Оливковое
Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным ингредиентом знаменитой средиземноморской диеты. Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая полезная разновидность — Extra Virgin, то есть холодного отжима. Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество. Особенный «южный» вкус оно придает салатам, соусам для пасты и отбивным.

Кукурузное
Содержит много кислот омега-6 и витамина Е. Бывает только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное
Чемпион по содержанию омега-3-жиров. Быстро портится от тепла и света. Вкус у масла специфический, ноесли смешать его с толченым чесноком, получится пикантный соус. Им можно заправлять супы, поливать вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь — отменное природное слабительное.

Масло из тыквенных семян
Тыквенное масло содержит много омега-3 и омега-6-жиров, витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы и даже добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек
Источник витамина Е (дневная норма в столовой ложке) и омега-6- жиров. Легкий аромат винограда не забивает, а усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют таким маслом зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

Что положить в корзину?

Нерафинированное подсолнечное:

► светлое (темное делают из пережженных семян);
► почти прозрачное с небольшим осадком. Это не «муть», а полезные фосфолипиды. В масляном «отстое» содержатся вещества, помогающие организму строить клеточные мембраны и бороться с вредными факторами извне;
► без запаха горечи. Приятный аромат — гарантия свежести масла;
► тягучее. Капля должна расплываться очень медленно, а масло литься бесшумно (например, из одной тары в другую). На рынке проверить это качество проще всего.

Рафинированное подсолнечное:

► масло крупных производителей: они, скорее всего, соблюдают нормы производства;
► светлое (темное может содержать каротиноиды, которые разрушаются при нагревании). Чем светлее масло, тем больше оно пригодно для жарки;
► без осадка: хорошее рафинированное масло должно быть абсолютно прозрачным;
► без антиокислителей в составе;
► в стеклянных темных бутылках. Или то, что стоит в дальнем темном углу: на свету в масле быстро разрушаются полезные вещества;
► для детей лучше выбирать вымороженное масло, на этикетке которого есть буква «П» или «Д»;
► всегда обращайте внимание на маркировку: масло бывает премиум, высшего и первого сортов. Премиум, понятно, самое лучшее.

Считается, что лучшее время для производства подсолнечного масла — ноябрь или декабрь. Читайте этикетку

Комментарий эксперта

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»

« Всех конкурсантов, кроме Mr.Ricco, в «Росконтроле» уже проверяли. Поэтому мы можем сравнить показатели: скажем, «Злато», «Слобода» и «Олейна» никогда не вызывали нареканий. К «Золотой семечке» были небольшие вопросы. К «Благу», которое тестировали в 2016 году, были те же претензии, что и сейчас. В лаборатории мы, кроме всего прочего, определяем перекисное, кислотное и анизидиновое числа каждого образца. Это показатели окислительной порчи подсолнечного масла. При хранении они увеличиваются с разной скоростью. Что же показала экспертиза? Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует заявленному сорту премиум. Остальные образцы порадовали. Разве что у «Золотой семечки» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому уже на первой четверти срока годности. Однако на момент проверки он соответствовал требованиям ГОСТа.

На заметку

► Краны из нержавейки заблестят как новые, если вы слегка протрете их подсолнечным маслом.
► Застарелые загрязнения можно быстро удалить, обработав их из распылителя смесью подсолнечного масла и свежего лимонного сока в пропорции 2:1.
► После разнооб-разных ремонтных (особенно малярных) дел руки отмоются лучше, если перед началом работы смазать их подсолнечным маслом.
► Чтобы кожаные изделия — куртки, обувь, перчатки — выглядели идеально, смажьте подсолнечным или оливковым маслом. Оставьте на пять минут и протрите сухой тряпочкой из микрофибры.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

1-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

«Слобода»

ОАО «ЭФКО»
Соответствует всем требованиям безопасности и указанным в маркеровке характеристикам. Качественное подсолнечное масло высшего сорта, соответствующее ГОСТу.

2-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

Mr. Ricco

АО «Казанский жировой комбинат»
Mr. Ricco в наши лаборатории попал в первый раз, и для экспертов был «темной лошадкой». Никаких недостатков мы не выявили. Масло качественное, и мы без сомнений можем рекомендовать его к покупке.

3-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

«Олейна»

ООО «БУНГЕ СНГ»
Если бы мы устраивали соревнование «где больше всего незаменимой линолевой кислоты», то «Олейна» однозначно бы выиграла. Остальные параметры у этого участника тоже на высоте, хотя производитель заявил первый сорт, а не высший или премиум.

4-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

«Злато»

ОАО «МЖК Краснодарский»
Качественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. У него чуть выше, чем у других, массовая доля влаги и летучих веществ. Каких-то еще отличий с остальными образцами не выявлено.

5-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

«Золотая семечка»

Группа компаний «Юг Руси»
Один из показателей чуть завышен, но находится в рамках нормы, больше нареканий нет.

6-е местоКак правильно выбрать растительное масло. Смотреть фото Как правильно выбрать растительное масло. Смотреть картинку Как правильно выбрать растительное масло. Картинка про Как правильно выбрать растительное масло. Фото Как правильно выбрать растительное масло

«Благо»

ООО «Компания Благо»
«Благо» указано как масло премиум-класса. Но некоторые конкурсанты первого и высшего сорта опережают его по показателям. В лаборатории выяснилось, что оно вообще не соответствует сорту премиум Это привело к последнему месту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *