Как правильно выбрать плиту стеклокерамику
ТОП-15 лучших стеклокерамических плит: рейтинг 2021 года в соотношении цена/качество и какую выбрать для кухни
Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием становятся все популярнее среди покупателей.
Чтобы вы не потратили деньги впустую, купив устройство, которое вас разочарует, мы составили небольшой рейтинг плит со стеклокерамикой, которые в 2021 году признаны лучшими по надежности и в соотношении цена/качество.
Информацию мы собирали на официальных сайтах производителей, Яндекс.Маркете и нескольких крупных форумах, где пользователи делятся своими впечатлениями о купленных моделях.
В рейтинге рассматриваются не только технические характеристики и особенности плит, но и их слабые и сильные стороны.
Рейтинг ТОП-15 лучших стеклокерамических электрических плит 2020-2021 года
Отличительные особенности
Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.
Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.
Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.
Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.
Достоинства и недостатки
Плюсы
Минусы
Виды устройств
Плиты из стеклокерамики можно разделить на несколько видов в зависимости от типа их установки.
Помимо этого стеклокерамические плиты могут отличаться по виду конфорок.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Решив приобрести стеклокерамическую электрическую плиту необходимо обращать внимание на различные параметры.
Лучшие стеклокерамические плиты по цене/качеству на 2021 год
Gorenje EC 5121 WG-B
Недорогая электрическая плита с электрической духовкой для кухни. По своему энергопотреблению относится к приборам класса А.
Управление механического типа, мощность четырех конфорок регулируется поворотными переключателями.
Две из них потребляют 1,2 кВт, две другие — 1,7 кВт. Каждая конфорка оснащена индикаторами остаточного тепла.
Внизу плиты установлен вместительный отсек для хранения посуды.
В комплектацию входят рельефные направляющие, решетка и глубокий противень с эмалированным покрытием.
Корпус выполнен из выкрашенного в белый цвет металла. Варочная панель стеклокерамическая, с металлическим бортиком, предотвращающим вытекание жидкости на соседнюю столешницу или тумбу.
Одно из основных преимуществ данной модели — уникальная сводчатая форма духовки. Она создана по принципу дровяной печи, благодаря чему горячий воздух свободно циркулирует внутри нее, равномерно распределяется и обволакивает продукты со всех сторон, обеспечивая идеальное приготовление.
Покрытие духовки — качественная стойкая эмаль, способная выдержать высокие температуры. Ее непористая текстура легко моется и не впитывает запахи.
Откидная дверца оснащена двойным стеклом и термостойким слоем. Объем рабочего пространства — 68 литров.
Есть функция очистки паром. Духовка работает в нескольких режимах: классический нагрев, нагрев снизу, нагрев сверху, больший и малый гриль. Имеется яркая подсветка, активируемая отдельно или при открытии дверцы.
Основные характеристики:
Плюсы
Минусы
DARINA 1B EC331 606 W
Классическая белая электрическая плита с тремя конфорками разной мощности (одна на 1,2 кВт и две на 1,7 кВт) и электрической духовкой.
Экономно расходует электроэнергию, подключается к сетям 220 и 380 Вт.
Стеклокерамическая варочная панель оснащена индикаторами остаточного тепла и высоким бортом, благодаря которому сбежавший суп не вытечет за пределы плиты.
Устройство имеет механическое управление при помощи поворотных регуляторов.
Корпус выполнен из металла, ножки плиты регулируемые. Внизу размещается отсек с роликовым механизмом для хранения посуды и инвентаря.
Духовка на 50 литров имеет четыре режима управления и встроенный терморегулятор.
Максимальная температура работы — 250 градусов. Дверца откидного типа, с двойным стеклом, которое при работе не нагревается и долгое время сохраняет тепло даже после отключения.
Имеется яркая подсветка. Она включается при каждом открытии дверцы, также ее можно включить самостоятельно.
Основные характеристики:
Плюсы
Минусы
Gorenje EC 52 CLI
Еще одна качественная электрическая плита от компании Gorenje. Здесь такая же стеклокерамическая варочная панель черного цвета с небольшими бортиками и четырьмя конфорками (две на 1,7 Вт, одна на 1,2 Вт и одна на 1,8 Вт).
Корпус сделан из крашеного металла цвета слоновой кости, поворотные регуляторы бронзовые, оригинального дизайна.
Экономно расходует электроэнергию (класс А), есть электронный программатор с аналоговым дисплеем. Каждая конфорка имеет встроенный индикатор остаточного тепла.
Духовка на 70 литров также электрическая. Режимы разнообразные — здесь и классический нагрев, и верхний, и нижний.
Можно активировать большой или малый гриль, добавить вентилятор, включить функцию размораживания.
Как и у модели, описанной нами выше, эта духовка оснащена двойным стеклом с дополнительным термослоем. Есть функция очистки паром и медленного приготовления.
Гладкая поверхность из пиролитической эмали не впитывает запахи и легко очищается без использования специальных средств.
Нижняя часть плиты отведена под отсек для хранения посуды.
В комплекте идет решетка и два противня с эмалированным покрытием: маленький и глубокий. Есть съемные направляющие.
Основные характеристики:
Плюсы
Минусы
Hansa FCCW53000
Немецкий производитель Hansa все больше набирает популярность на российском рынке. В 2021 году одна из самых приобретаемых моделей — FCCW53000.
Это электрическая плита с варочной поверхностью на четыре конфорки. Покрытие стеклокерамическое, со всех сторон окружено высоким бортиком, защищающий соседние рабочие поверхности от сбежавшей жидкости.
Управляется плита механическим способом за счет поворотных переключателей. Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла.
Зоны нагрева имеют защитное отключение в случае длительной работы без каких-либо изменений мощности. Конфорка отключается, затем активируется индикатор тепла.
Духовка электрическая, на 69 литров, с откидной дверцей. Окошко из двойного термоустойчивого стекла.
Внутренняя поверхность духовки имеет покрытие из легко моющейся эмали EasyClean, у которой нет полостей или пор.
Доступно три режима работы: верхний и нижний нагрев, оба нагрева сразу.
На внутреннюю сторону дверцы при помощи лазера нанесены подсказки по приготовлению основных блюд, включающие советы по расположению решетки или противня, нужной температуре и времени, какой режим духовки предпочтительней.
Плита дополняется решеткой со специальным ограничителем, защищающим блюдо от выпадения в момент выдвижения.
Также есть оригинальный противень сотовой формы, на котором мясо и рыба пропекаются равномерно, а дно противня со временем не прогибается.
Основные характеристики:
Плюсы
Минусы
GEFEST 5560-03 0057
Стильная черная электрическая плита на четыре конфорки с электрической духовкой. Экономно расходует электроэнергию, работает от сети на 220 и 380 Вт.
Каждая конфорка оснащена индикатором остаточного тепла, одна из них повышенной мощности для быстрого разогрева или приготовления.
Черная стеклокерамическая поверхность легко моется, по всему периметру ограничена невысоким бортиком.
Ручки поворотные, управление механического типа. Есть таймер со звуковым сигналом и небольшой дисплей.
Духовка на 52 литра, с одинарной подсветкой и стеклянной откидной дверцей. Есть мощный вентилятор, электрический гриль, дополненный вертелом, шашлычница.
Внутренняя поверхность идеально гладкая, легко моется, не впитывает запахи.
Разнообразные режимы нагрева позволяют готовить различные сочные блюда, с хрустящей и золотистой корочкой.
Корпус плиты из металла, ножки можно отрегулировать по высоте, внизу прибора производитель разместил вместительный ящик, используемый для хранения посуды и прочих кухонных принадлежностей.
В 2021 году модель комплектуется формой для запекания из жаропрочного стекла.
Основные характеристики:
Плюсы
Минусы
Правила выбора стеклокерамической плиты
Есть и другие факторы, которые в пользу выбора качественной плиты. Она более безопасна. На ней тратишь меньше времени при приготовлении блюд. Если сравнивать электрические плиты с другими разновидностями, то, конечно, они более безопасны. Важно и то, что они не сжигают кислород. А это означает, что микроклимат в помещении будет нормальным.
Вот почему нужно выбирать стеклокерамическую плиту, хорошо все обдумав. Мы вам поможем в этом. Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке такого специфического товара.
Как только на рынке кухонной техники появились стеклокерамические плиты, они сразу же начали конкурировать с традиционной эмалированной техникой, у которой конфорки-блины. Стеклокерамическая плита по праву считается прибором не только удобным, но и стильным. Ведь она украшает интерьер.
ВАЖНО! Стеклокерамикой называют такой продукт, который получен по особой технологии плавки стекла. Материал напоминает стекло. Однако у такого стекла особенные свойства. Оно прочное и устойчиво к перепадам температур. Выдерживает механические воздействия.
Вот почему стеклокерамика нашла применение не только для варочных поверхностей. Это отличный материал для того, чтобы сделать хорошие прилавки, барные стойки, столешницы.
Выбрать правильный вариант с современной электроплитой бывает затруднительно. Ведь существует очень много рыночных предложений. На деле это означает, что выбор в такой ситуации сильно осложняется. Большой ассортимент может помешать покупателю.
Вариантов с ценами тоже много. Есть недорогие плиты. А есть и такие модели, стоимость которых можно сравнить с побывавшим в эксплуатации автомобилем. Значит, перед тем, как выбирать ту или иную модель, есть смысл разобраться в том, какие у нее плюсы и минусы.
Преимущества стеклокерамики
У современных плит удобное и простое управление. Это надежный помощник в таком деле, как контроль температуры нагрева. Управлять плитой несложно. У современных моделей сенсорные панели. Они эргономичные. Достаточно только коснуться устройства два раза, чтобы найти тот режим, который тебе нужен.
Конфорки быстро нагреваются и остывают. «Блины» обычных электрических плит даже не годятся для сравнения. Когда плита работает, то тепло направляется строго по вертикали. И потому дно посуды прогревается прежде всего. Скажем, для того, чтобы нагреть пару литров воды до кипения стеклокерамической плите достаточно и двух минут.
Процесс приготовления блюд на таких плитах тоже не занимает много времени. При этом расход электроэнергии рациональный.
За счет быстрого нагревания и охлаждения стеклокерамики можно производить регулировку интенсивности нагрева. Ранее такое было возможно в полной мере лишь с газовыми плитами.
Предоставляется возможность регулировать нагреваемую площадь. Значит, допускается использование посуды, у которой различная форма днища и разные размеры. В частности, это могут быть судки и гусятницы.
Стеклокерамика хорошо подходит для того, чтобы ее мыли. Дело в том, что у нее ровная и гладкая поверхность. Отсутствует необходимость производить замену горелок.
ВАЖНО! Дизайн современный и стильный. Если сравнивать его с привычной эмалированной плитой, то изделие из стеклокерамики смотрится намного богаче. Оно выглядит интереснее.
Недостатки стеклокерамики
После покупки такой плиты нужно будет пересмотреть всю кухонную посуду. Дело в том, что дно кастрюли или сковородки должно быть идеально ровным. На посуде не должно быть выбитых изображений и надписей.
Выбор моющих средств, к сожалению, ограничен. Допускается только применение специальных средств. В них не должно быть абразивных материалов. Только в этом случае плита сможет сохранить свой привлекательный вид.
Стеклокерамика наделена способностью выдерживать большую массу. Однако для нее представляют опасность точечные повреждениями.
Варочную поверхность может повредить посуда из алюминия или пластика и даже расплавленный сахар.
Газовая плита позволяет, чтобы на ней стояла кастрюля хоть сухая, хоть мокрая. Однако этого не скажешь про стеклокерамическую поверхность. Если на нее попадут брызги холодной воды, то вполне возможно, что плита выйдет из строя.
И очень важно то, что покупка стеклокерамических плит всегда обходится дороже покупки плит других разновидностей.
Разновидности конфорок
ГАЛОГЕННЫЕ
Таким конфоркам для разогрева достаточно несколько секунд. Они хороши для того, чтобы быстро приготовить пищу. Нагревается плита за счет специальной лампы. Она соединена с высокотемпературной спиралью. При включении конфорки начинают светиться красноватым светом.
Обращаем внимание, что мощность у плиты такова, что она за короткое время может поджарить, скажем, мясо. Недостатками такой плиты следует считать маленький срок службы и большая энергоемкость. Повышенная мощность (около 2 кВ/час) ведет к тому, что часто приходится менять лампу. А еще будет перерасход электроэнергии.
РАПИДНЫЕ
Галогенной конфорке, чтобы нагреться, понадобится две-три секунды. Рапидной для этого необходимо секунд 12. У прибора спираль высокого сопротивления. У нее хорошая теплоотдача. Как правило, подобный сплав получают на основе никеля, к которому добавляют хром (нихром).
Такие конфорки лучше подходят для более длительной готовки. Им необходимо меньше энергии (1-1,5 кВт/ час). Вот почему они более экономичные.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что современные модели имеют конфорки Hi-Light, в которых спираль уложена плотнее. Нагреваются конфорки быстрее. Достаточно всего семи секунд.
ЛЕНТОЧНЫЕ (или Hi Light)
Это разновидность рапидных конфорок. Греющий элемент имеет форму пружины или змейки, у которой высокое сопротивление. По функциональности у таких конфорок среднее положение между галогенными и рапидными. Для разогрева хватит и семи секунд. Они забирают мощности до 2 кВт/час.
ИНДУКЦИОННЫЕ
Такие плиты – без нагревающего элемента. В них нашла применение индукционная катушка. Она дает тепло, как только начинает взаимодействовать со специальной посудой. Плиты экономичные и надежные, но покупка их обходится дорого.
Тому есть простое объяснение. Индукционным плитам необходима посуда с ферромагнитным дном, покупка которой обходится в копеечку.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что удобно, когда у конфорок разная мощность. Когда выбираешь оптимальный режим, то экономишь электроэнергию.
Какая посуда подходит для таких плит
У темной посуды с матовым дном хорошая теплопроводность. И потому в ней еда будет приготовлена быстро.
Если у прибора круглое дно, то он не годится для поверхности из стеклокерамики из-за маленькой площади прилегания к ней. Не годится также посуда, у которой рельефный рисунок или шероховатое дно.
Если конфорки индукционные, то керамическая посуда из меди, латуни, стекла и алюминия бесполезна. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности многослойное и из разных металлов и сплавов.
Правила ухода за плитой
Используйте обычные средства, которыми чистят стеклокерамику. Сильные пятна удаляют средством для чистки изделий из высококачественной стали. При условии, что у них отсутствует абразив.
Очищайте стеклокерамическую поверхность постоянно. Можно даже после каждого приготовления еды. Для чистки не подходят абразивные очищающие средства и царапающие губки.
Не годится для такой работы аэрозоль для чистки духовки, пятновыводитель, универсальные чистящие средства для чистки ванны.
В том случае, когда пища убежала, перелилась через край кастрюльки, нужно сразу же убрать ее из горячей зоны нагрева. Остатки удаляют мягким скребком.
Используйте посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорки.
Кухонные приборы в горячем состоянии должны стоять на варочной поверхности плоско и ровно.
Полезные опции плиты
— Индикатор остаточного тепла. С ним плита более безопасна. Он предоставляет возможность экономить электроэнергию.
— Бустер. Так называется функция, когда мощности от других конфорок на время перебрасываются. Опция хороша для быстрого нагрева воды.
— Есть возможность программировать приготовление всяких блюд.
— Автоматический контроль закипания. Если нужно, то «умная» плита снижает интенсивность нагрева.
Обращаем внимание, что, чем больше функций, тем больше вам придется заплатить за товар. Вот почему не нужно останавливаться на опциях, которые не нужны. Так вы будете переплачивать за функционал, который не будет востребован.
Делаем окончательный выбор
— Габариты.
— Стоимость.
— Тип конфорок.
— Дополнительный функционал.
Не забывайте о том, что, кроме плиты, вам необходимо будет купить новую кухонную утварь. Спланируйте расходы и на нее.
В настоящее время известными производителями являются : Gorenje; Bosch; Hansa; Beko; Electrolux; Indesit; Gefest. Перечислим и лучшие электроплиты.
— Gorenje EC 52203 AW
Современная модель, у которой варочная поверхность из стеклокерамики. Есть также духовка на 60 л. 4 конфорки, которые быстро нагреваются. Предусмотрен индикатор остаточного тепла и таймер автоотключения. Духовка имеет электрогриль и подсветку. К сожалению, инструкция составлена плохо.
— BEKO CSE 57300 GA
Современная модель. Дизайн красивый. Духовка хорошая. В комплекте с плитой дополнительно идут решетка и пара противней. Индикатор остаточного тепла избавит вас от ожогов.
Варочная панель из стеклокерамики. Стекло духовки прочное. Большие переключатели, которые можно чистить без проблем. Емкость духовки 55 литров. Несколько конвекционных режимов. Дисплей служит для отображения времени приготовления. Недостатком следует считать слабый уплотнитель.
— Hansa FCCX54100
Модель многофункциональная. Стоит дорого. Имеет стильный дизайн. На стеклокерамической варочной поверхности датчик остаточного тепла, что делает устройство безопасным во время применения. В духовке есть электрогриль.
Класс энергопотребления А. Значит, можно будет экономно расходовать электроэнергию. К сожалению, у модели много пластиковых комплектующих. Да и покупка такой модели обходится дорого.
Стеклокерамическая плита, что это
Стеклокерамическая плита – современный бытовой прибор, который задаёт стиль всему кухонному помещению. Она привлекательна внешне, удобна в приготовлении пищи, не слишком сложна в уходе и существенно экономит электроэнергию в сравнении с индукционными или электрическими устройствами.
Что такое стеклокерамическая плита?
Подобная варочная панель представляет собой плоскую поверхность из стекла, под которой расположены нагревательные элементы в форме спирали. Они представляют собой собранные вместе галогеновый лампочки, обладающие теплоотдачей.
Поверхность изготовлена из церана под высоким давлением, в результате чего материал становится очень прочным.
Для работы со стеклокерамическими плитами потребуется набор специальной посуды. Предполагается, что дно будет плоским, толстым, матовым. Не допускается применение керамической, стеклянной и алюминиевой утвари.
В остальном это удобный и практичный прибор. Конфорки быстро остывают, что позволяет безопасно использовать её даже в доме, где живут дети.
Отличия от обычной плиты
Благодаря интеллектуальному нагреванию, так как тепло распространяется только на дно посуды, а не на всю панель, существенно сокращено потребление электроэнергии. Это главное отличие такого вида плит.
Кроме того, нагревание происходит равномерно, постепенно нагнетая и создавая необходимую температуру для приготовления блюда. Сенсорное управление и большое количество режимов помогает организовать процесс готовки в соответствии с собственными потребностями.
Плюсы и минусы стеклокерамической плиты
Многочисленные достоинства варочной панели склоняют потенциальных покупателей к покупке стеклокерамического прибора. Среди плюсов бытового устройства:
Некоторые модели обладают датчиком кипения. Как только температура жидкости в кастрюли достигнет определённого уровня, интенсивность подачи тепла автоматически снизится.
Газовые приборы способны пережить воздействие любых кастрюль, даже с мокрыми стенками. Для стеклокерамики такое воздействие недопустимо. Они могут выйти из строя при резком попадании влаги на разогретую панель.
Невысокие борта приводят к масштабным загрязнениям. «Сбежавшее» молоко или суп выливаются на пол, забрызгивая всё вокруг грязными потёками.
Как правильно пользоваться такой плитой?
Обязательно грамотно выбрать кастрюлю для приготовления на стеклокерамической плите. Это должны быть новые кастрюли из нержавеющей стали. Важно, чтобы их дно было плоским для точного нагрева, соответствовало диаметру конфорки и обладала тёмным цветом или матовым блеском.
Не рекомендуется использовать старую посуду, а также утварь из стекла, керамики, алюминия. Посуда должна быть чистой и сухой. Лучшим выходом станет покупка набора, на котором проставлена маркировка «подходит для стеклокерамических плит». В некоторых случаях допускается применение эмалированных кастрюль, но их нельзя оставлять без содержимого на конфорке при нагревании.
Количество режимов и характер их переключения зависит от модели. Дорогостоящие панели оснащены сенсорным управлением, которое познаётся в процессе работы и после прочтения инструкции. С механическим управлением всё ясно изначально. Оно не отличается от привычных газовых и электрических плит.
Советы по уходу
Для мытья используйте специальные химические составы. На них должна быть пометка, что они подходят для этого вида приборов. Обязательно купить скребок, которым легко очищаются въевшиеся загрязнения.
В остальное время протирайте плиту мягкой тканью без ворсинок, сполоснув её в воде. Затем вытирайте стеклянную поверхность насухо сухими салфетками или бумажными полотенцами.
Важно! Если на поверхность попал расплавленный сахар или другая жидкая масса, её нужно удалить немедленно. После застывания смыть практически невозможно.
При грамотном и бережном обращении со стеклокерамикой она прослужит долгий срок. Варочная панель останется ухоженной и привлекательной. В свободное от готовки время на стекло можно переставить лишние элементы обстановки.
Как выбрать стеклокерамическую плиту?
Перед покупкой следует учесть ряд особенностей, которыми наделены стеклокерамические плиты:
Обязательно изучите тип подключения и программы, установленные в плите. Возможно, в ней имеются значимые нестыковки с имеющимися в кухне коммуникациями.