Как правильно выбрать перловую крупу

Как выбрать качественную перловую крупу

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной перловой крупы

Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг.

Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.

В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.

Как выбрать перловую крупу

Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Цвет перловой крупы

Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.

Как готовить перловую крупу

Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.

В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.

Интересные факты о пеловой крупе

Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Источник

Полезный совет от Ассоциации крупопроизводителей

Для начала очень полезный совет: как понять, что крупы у производителя хороши и он в них разбирается, не пытаясь обмануть покупателя? Ведь, например, гречку высшего сорта от 2-го сорта отличить на взгляд невозможно? Очень просто! Нужно подойти к перловке и посмотреть какого она цвета. Если белая с желтоватым оттенком, без шелухи и с округлыми целыми зернами, значит продавец действительно разбирается в крупе и качестве и можно ждать от него качества и в других крупах. Если там нечто с чёрно-серо-коричневыми разводами с надписью ГОСТ, то это 100% фальсификат, скорее всего, сделанный на подпольном предприятии.

Особенно хорошо это работает с собственными торговыми марками сетей. Там если Вы видите белую перловку, можно смело брать хоть крупу, хоть сыр, хоть молоко, закупщики действительно разбираются в качестве, а не имитируют его.

Перловка делается из ячменя путём снятия с него несъедобной шелухи, т.н. цветковых плёнок и плодовых оболочек. Плёнки и оболочки защищают зерно от повреждений при вызревании и от насекомых и птиц. Они имеют характерный горьковатый привкус.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Главное заблуждение о перловке.

Широко распространено у поклонников «нарисованных от обратного» диет заблуждение, что наиболее «полезна» слабо шелушённая перловка, т.н. пенсак.

Во-первых, в ГОСТ, (а я имею честь быть знакомым непосредственно с создателем ГОСТ на крупу перловую и говорю, что именно в нём задумывалось), чётко и ясно прописывает цвет перловки белый с жёлтым оттенком.

Во-вторых, ГОСТ же содержит специальную процедуру выявления нашелушённых ядер, т.н. недодир, в марганцовке.

В-третьих, само название крупы – перловка от англ. pearl, т.е. жемчужина и жемчужный цвет крупы и недодир несовместимы.

В-четвёртых, ничего не знают о «целебности» перловки с недодиром и на западе. В Америке перловка ярко белого цвета, что хорошо заметно в американских фильмах, а блюдо итальянской кухни из перловки, перлотто, в принципе невозможно приготовить из перловки с недодиром, оно слипается. То же касается и «царских» вариантов перловой каши и плова, из перловки с недодиром они не получатся.

В-пятых, для покупателей покупка чёрно-серой-коричневой перловки с недодиром черевата постоянным выплёвыванием неочищенных чешуек ячменя, горьким привкусом и низкими вкусовыми качествами. Кроме того, с вероятностью в 90% покупая перловку с недодиром, т.е. явным нарушением ГОСТ, Вы рискуете нарваться на фальсификат перловой крупы сделанный на подпольном производстве без техпроцесса, без лаборантов, без контроля качества.

В-шестых, в одном из действительно заслуживающих доверия исследовании ВНИИ Зерна «Крупяные продукты как компонент здорового питания», расписан состав перловки (он отличается от западных исследований, что может быть вызвано разницей в сортах) и чётко указывает, что все полезные вещества и волокна в хорошо очищенной перловке сохраняются и содержат до 23% суточной нормы в одной порции.

Есть 5 видов перловки:

Голландка, перловка сверхвысокого качества очистки. Название своё получила из-за того, что голландские купцы подмешивали её в рис и она была неотличима по цвету, вкусу и структуре. Является русским вкусовым заменителем риса. Как видно из описания, это перловка с ярко белым цветом (привезу образец) и практически незаметной бороздкой. Из неё можно сделать плов, перлотто, сварить кашу по любому русскому рецепту. Выход у голландки 45% и стоит она гораздо дороже из-за маленького процента выхода и больших затрат на производство. В описании производственного процесса 50-х годов в СССР это был единственно возможный вариант перловки, и он же используется на Западе. Единственным оставшимся производителем голландки в России, сохранившим рецепты и хитрости её производства это Репьёвский крупозавод выпускающий её под маркой Перлотто.

Перловка соответствующая ГОСТ по недодиру и, что более важно, по цвету: белый с жёлтым оттенком. Сейчас на всех пачках написано перловка ГОСТ, но только у лучших фасовщиков (Мистраль, Ангстрем, Агро Альянс, Репьёвский крупозавод) она действительно соответствует ГОСТ и по цвету и по недодиру. Это «золотой эталон» вкусной перловки с выходом в 62%.

Перловка соответствующая ГОСТ только по недодиру, но не соответствующая по цвету. У неё больший выход: 68%, желтый цвет, но из-за недостаточного шелушения от цветочной плёнки имеется горьковатый привкус ячменя.

Недоперловка, пенсак, промежуточный продукт между ячменём и перловкой в странах восточной Европы с таким названием, Pensak, и продающийся. Выход крупы до 80%, нетоварный вид, острые кончики у зерна, нечто с чёрно-серо-коричневыми разводами. Российскому и советскому ГОСТ он не соответствует и является его грубым нарушением несовместимым с понятием качества. К сожалению, на российских прилавках до 80% перловки на полке не перловка ГОСТ, а сфальсифицированный пенсак.

Ячменная крупа. По сути это должна быть хорошо сделанная, а после размельчённая перловка. По составу они схожи, но поскольку станки сделали за нас работу наших зубов по измельчению, варится она быстрее.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Как выбрать перловку.

В магазинах по все видам товаров есть 2 основные категории: дешёвый и средний сегмент.

Низкий сегмент круп с самой низкой ценой фасуется в простой прозрачный пластик с чёрно-белой этикеткой. Как показывают исследования Ассоциации крупопроизводителей, там практически невозможно найти крупу ГОСТ, а 90% продукции делается фасовщиками-перекупами скупающими крупу на подпольных крупяных производствах, т.н. крупорушках, где нет ни то что лаборантов и технологов (это дорого, а на полку становится продукт с самой низкой ценой БЕЗ отслеживания качества по факту). Кроме того, зерно хранится в подвалах, крупа сваливается там же, работают таджики. Зерно так же закупается подгнившее и от крупы часто идёт неприятный запах. Словом, если Вам дорого здоровье и Вы не хотите подцепить что-то экзотическое, типа мышиной лихорадки, не покупайте дешевые крупы и никогда не трогайте их без промывки.

Средний сегмент — это цветная упаковка с окошками для осмотра крупы. Производителей очень много, есть известные топ 3 фасовщика и масса менее известных. Понять качество производителя очень просто по перловой крупе. Если она белая, чем белее, тем лучше, то и перловка, и остальные крупы превосходного качества. Естественно она должна быть одинаковая по размеру, разный размер — это нарушение техпроцесса и разная скорость варки приводящая к слипанию. Она должна быть мучки, которая даёт характерную пену при варке. И, конечно, в ней не должно быть даже следа от шелухи.

У одного фасовщика может быть несколько линеек круп разных по качеству, определить качества каждой линейки можно так же по перловке.

Источник

Перловая крупа

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Существует три вида крупы и при выборе нужно опираться на следующие их характеристики:

Голландка – сорт, который готовится намного быстрее других видов. Это цельные зернышки, освобожденные от кости и специальными машинами скатанные в шарик. В супах и кашах крупа получается нежной и сочной.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Обычная перловка – это цельные зерна без отрубей, предназначенные для приготовления, как запеканок, так и каш, супов. Собственно перловка цельнозерновая, перловая крупа с зерен которой снят верхний слой.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Ячка. Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Срок хранения перловой крупы варьируется от 18 до 24 месяцев, в зависимости от условий хранения. Хранят перловую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы перловой не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения перловой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

— Места расположения складских помещений.

Реализуется крупа перловая упакованная по: 0.8 кг, 25 кг и 50 кг

Основные проблемы при покупке перловой крупы.

При покупке перловой крупы необходимо обратить на следующие моменты:

— Хорошая перловка не должна иметь повышенного уровня влажности;

— Целые зерна должны быть гладкими, без явных признаков повреждения;

— Цвет крупы должен быть молочно-белого цвета;

— Не должно быть каких-либо специфических запахов;

— В крупе не должно быть следов присутствия личинок или насекомых;

— Стоит обратить внимание на срок годности продукта.

Польза перловой крупы

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Польза для организма человека. Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ. Витамин В составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы. За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е. Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии. Перловка благоприятно влияет на работу Желудочно-Кишечного тракта и мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

В древности перловую кашу мог позволить себе только царь и его окружение. А сейчас этот продукт стал традиционным и всегда есть в рационе русской кухни. Царская каша готовилась особым способом. Сначала ее замачивали на 12 часов. Затем перловую крупу варили в молоке. После кушанье в печи томилось до полной готовности. Далее каша для царя заправлялась сливками. В армии солдатам также подавали кашу из этой крупы. Но блюдо существенно отличалось от царского, поэтому не было оценено по достоинству. каша была жесткой и разваренной. Употребление перловой крупы в пищу очень полезно. Ячмень можно считать одним из самых полезных веществ. Это подтвердили исследования японских ученых. Злак содержит в себе все необходимое для организма человека. В перловую крупу входят важные аминокислоты. Ввести ее в свой рацион будет очень полезно. Кожа станет более упругой и гладкой, а морщины станут появляться намного меньше. Это связано с тем, что в продукт входит лиазин, который отвечает за выработку коллагена. Она богата витамина и микроэлементами. При употреблении продукта в пищу можно насытить организм полезными веществами. Среди витаминов здесь есть следующие: А, группа В, Е, D и РР. Помимо этого, в крупе есть такие полезные вещества, как бром, фосфор, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, стронций, молибден и никель. В перловую крупу входит гораздо больше клетчатки, чем в другие культуры. По ее количеству, а также белка перловка опережает пшеницу. Стоит знать, что перловая каша поможет избавиться от аллергии. Эта информация подтверждена учеными. Крупа содержит антибактериальные вещества природного происхождения. В воде, в которой был замочен продукт, было найдено вещество. Это гордецин. С его помощью лечат кожные и грибковые заболевания кожи. Если сделать отвар из этого продукта, то он будет иметь лечебное действие. С его помощью можно лечить некоторые недуги. Его действие проявляется в смягчающем, противовоспалительном, спазмолитическом, обволакивающем и небольшом мочегонном эффекте. Ячмень полезен при многих проблемах со здоровьем. Он способен вылечить кашель, простудные заболевания и болезни молочных желез. Также он поможет бороться с ожирением и запорами. Лизин, который содержится в перловке принято считать аминокислотой. Это вещество имеет противовирусное действие. Так что если ввести в свой рацион этот продукт, то можно побороться простудой, герпесом, а также зарядить организм силой и помочь сердцу.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Этот продукт широко используется в кулинарии. Перловая крупа, которая была приготовлена способом первичной обработки, отлично подходит для рассыпчатых каш и слизистых супов. Блюда, которые приготовлены из этого продукта, по мнению диетологов, лучше всего кушать горячими. Это связано с тем, что в холодном виде они будут хуже на вкус и тяжелее перевариваться. Для диетического питания эта крупа подходит, как нельзя лучше. Когда она разваривается, то дает белково-крахмальную слизь. Такое блюдо не будет возбуждать желудочную секрецию. Это важное качество для диетического питания. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит употреблять в пищу разваренную перловую крупу. Такая еда подойдет и для питания при проблемах с панкреатитом и при хроническом колите. Чтобы активизировать моторную деятельность кишечника больше подойдут рассыпчатые каши из перловой крупы.

Источник

Тонкости выбора и приготовления перловой крупы

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

1. Что из себя представляет перловка? ⇑

Самой недооцененной в нашей стране, пожалуй, является перловая крупа. На нее смотрят свысока и часто называют “едой для бедных”. А зря!

2. Особенности приготовления перловой крупы ⇑

А как сварить перловую кашу?

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Существенно упростить процесс приготовления перловой каши может мультиварка, стоит лишь четко следовать инструкции к прибору.

Совет: При варке каш действует золотое правило: соль и сахар в жидкость, до засыпания крупы. Это нужно для того, чтобы готовая каша была равномерно сладкой или соленой. В воде соль и сахар растворятся и вы будете точно уверены, что крупинки сахара не будут неприятно скрипеть на зубах.

Важно: Для приготовления перловой каши выбирайте кастрюлю с толстым дном. Оно аккумулирует тепло, а потом равномерно распределяет его по всей кастрюле. Так удастся избежать перегрева и пригорания в отдельных местах, вся крупа прогреется одинаково. Хорошо с такой задачей справится сотейник из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля, но следите за тем, чтобы на ней не было сколов.

3. На что обратить внимание при выборе перловки? ⇑

В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. Перловая крупа в процессе хранения может выделять жидкость, поэтому если вы увидели капельки влаги в пакете, лучше отказаться от покупки, такая крупа будет затхлая и горчить по вкусу. Размер зерен должен быть одинаковый, тогда приготовление каши будет равномерным. Цвет перловки может быть светло-бежевым, желтым и даже с зеленоватым оттенком. Самое главное, чтобы внутри пачки все зерна были одного цвета. Отличие цвета говорит о том, что крупа начала портиться.

Источник

Перловая крупа

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуЯчмень, из которого собственно и изготавливается перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних злаков, выращиваемых человеком. Считается, что почти 10 тысяч лет назад эта культура росла на разных континентах. И особенно ценили ее там, где выращивание других, более требовательных зерновых было невозможно.

Что такое перловка

Перловая крупа – это продукт, изготовленный из ячменя путем очистки отрубей зерна, которые затем шлифуют и полируют. Имя этой каши происходит от старого славянского слова «перла», то есть жемчуг. Зерна перловки – овальной формы и белые (либо с желтоватым оттенком).

Ячмень, как принято считать, является одной из самых первых «одомашненных» культур и до сегодня остается одним из основных злаков. Древние цивилизации использовали это растение в качестве пищи для себя и животных. В Библии упоминается как один из семи продуктов, предназначенных для жертвоприношений, а древние вавилоняне еще за два тысячелетия до нашей эры варили из ячменя вино. Кроме того, ячменную воду древние использовали для многих медицинских целей. В средние века свою популярность эта культура получила благодаря дороговизне пшеницы поэтому, хлеб пекли из смеси ржаной и ячменной муки, и только к особым случаям на столе появлялась пшеничная выпечка.

Это растение хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды. Можно говорить, что ячмень растет даже там, где ничто не растет. Кстати, прародитель современного ячменя и ныне «живет» в Израиле, Египте, Индии, Пакистане, Китае. В промышленных целях этот злак выращивают в России, Германии, Испании, Франции, Канаде и США.

Пищевая ценность

Перловая крупа – лидер по содержанию клетчатки, она богата витаминами и микроэлементами. Эта крупа содержит витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамин D (необходим для лучшего поглощения организмом кальция и фосфора), витамины А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи, а также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

Среди микроэлементов, содержащихся в перловой крупе, высокое содержание железа, кальция и калия. Кроме того, ячмень содержит селен, медь, цинк, йод, бром, марганец, кобальт и другие необходимые компоненты.

Что касается белков, то содержащиеся в ячмене протеины намного богаче аминокислотами, нежели пшеничные. В перловке содержится много лизина, который участвует в синтезе коллагена (необходим для поддержания эластичности кожи, защиты от появления ранних морщин). Примерное содержание основных компонентов на 100 г перловой крупы, следующее:

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность123 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,5 г
Углеводы28,2 г
Витамин А7 МЕ
Витамин К0,81 мкг
Витамин В10,12 мг
Витамин В20,13 мг
Витамин B32,12 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин В60,13 мг
Витамин В916,2 мкг
Холин13,4 мг
Кальций11,2 мг
Железо1,31 мг
Магний22,2 мг
Фосфор54 мг
Калий93 мг
Натрий3,2 мг
Цинк0,81 мг
Медь0,11 мг
Марганец0,33 мг
Селен8,6 мкг

Преимущества для организма

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуПерловая крупа принадлежит к кашам не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для лиц:

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, снижающего риск развития злокачественных новообразований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Богатый источник клетчатки

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости. Но даже не это является главным преимуществом бета-глюканов. Исследования показали, что эти вещества способны заметно снижать уровень холестерина. Согласно исследованиям, у лиц в чьем ежедневном рационе содержится, по крайней мере, 3 г бета-глюканов, уровень холестерина на 19-24 % ниже, чем у лиц, не употребляющих ячмень.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Кроме того, особая клетчатка, содержащаяся в перловке, улучшает метаболизм глюкозы, предотвращая, тем самым, резкое повышение концентрации глюкозы в крови. По этой причине ячменная каша полезна для диабетиков.

Полезные свойства для органов ЖКТ

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Здоровые кости

Железо, фосфор, кальций, марганец, магний, цинк – это те минералы, которые необходимы для поддержания прочности костей и правильной структуры костной ткани. И все они содержатся в достаточном количестве в перловой крупе. Баланс фосфатов и кальция необходим для правильной минерализации костей. Потребление чрезмерного количества фосфора и недостаток кальция ведет к потере костной массы. Но об этом можно не беспокоиться, если в рационе есть место для перловки. Помимо этого, марганец, а также железо и цинк необходимы для формирования в организме коллагена, который значим для поддержания здоровья суставов.

Крепкое сердце

Клетчатка, калий, витамины В6 и В9, входящие в состав перловой крупы, являются важными компонентами для поддержания здоровья сердца.

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца. А витамин В6 и фолиевая кислота, которые присутствуют в перловке, предотвращают накапливание вещества, известного как гомоцистеин. Его чрезмерное количество ведет к проблемам с сосудами и сердечной мышцей.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуКаша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Защита от камней в желчном пузыре

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%. Ученые полагают, что нерастворимые волокна из перловой крупы способствуют перемещению пищи по кишечнику и снижают секрецию желчных кислот, которые, собственно, провоцирую образование камней.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуПольза ячменного отвара

Жидкость, в которой варилась каша, издревле применялась нашими предками как лечебное средство. В народной медицине этот отвар пользовался славой средства, которое:

Кроме того, сегодня говорят, что этот отвар помогает предотвратить рост онкологических образований.

Побочные эффекты

Ячмень – это злак, содержащий глютен. По этой причине избегать перловой каши следует людям с целиакией. Также важно помнить, что перловка – продукт богатый клетчаткой. А это значит, что любителям этой каши важно позаботиться о достаточном потреблении воды. В противном случае запоров не избежать. Кроме этого, есть мнение, что чрезмерное увлечение этой кашей снижает либидо у мужчин.

Использование в кулинарии

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуПосле термической обработки ячменное зерно приобретает ореховый привкус, что делает его продуктом, идеально сочетающимся с пикантными соусами, пряными травами, овощами и даже фруктами. Кстати, перловкой можно заменить рис и при этом не испортить вкус блюда.

Чтобы получить идеальную консистенцию каши, перловку рекомендуют готовить в пропорции 3 части воды и 2 части каши. Ингредиенты смешать в кастрюле, добавить немного масла и довести до кипения. После немного убавить огонь, помешать и варить под закрытой крышкой примерно 20 минут (время от времени помешивать, чтобы каша не пригорела). Солить, когда перловка уже станет мягкой и почти готовой.

Ячмень – злак, любимый многими кулинарами, поскольку каша из него является универсальной. Она обладает уникальным вкусом, который позволяет сочетать ее как с солеными, так и со сладкими блюдами.

Перловая каша гармонична с мясными и вегетарианскими блюдами. Ее используют для приготовления десертов, молочных супов, запеканок. Из нее готовят фарш для голубцов, блины, а также добавляют в мясной фарш.

Применение в косметологии

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупуА еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.

Маска для лица

В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.

Перловый тоник

Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.

Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть фото Как правильно выбрать перловую крупу. Смотреть картинку Как правильно выбрать перловую крупу. Картинка про Как правильно выбрать перловую крупу. Фото Как правильно выбрать перловую крупу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *