Как правильно выбрать печень трески
Какие консервы «Печень трески» самые качественные — рейтинг производителей 2021 года
Печень трески — полезный деликатес, который содержит в себе омега-3, витамины A, D, Е, йод и многие другие элементы. В консервированном виде ее можно есть так или использовать для приготовления и сервировки блюд. Чтобы выбрать качественный товар, важно обращать внимание не только на срок годности.
Представленный ниже рейтинг включает лучших производителей печени трески. Он основан на исследованиях независимых экспертных организаций «Контрольная закупка», «Роскачество» и отзывах реальных покупателей в сети.
Рейтинг лучших производителей печени трески от Контрольной закупки
Согласно российским ГОСТ, консервы «Печень трески» могут включать непосредственно сам продукт, соль, масло, пряности и специи. Далее рассмотрим пятерку лучших производителей от «Контрольной закупки», состав продукции которых в полной мере соответствует этим требованиям.
«Штурвал»
Консервы этого производителя полностью соответствуют требованиям ГОСТ 13272-2009. Указанная маркировка соответствует фактической, содержание самой печени трески составляет 55%, масла — 45%.
Кремово-розовый цвет продукта указывает на его высокое качество и свежесть. Во время производства соблюдаются все требования по безопасности и промышленной стерильности, результатом чего является отсутствие химии и посторонних веществ. Вес — 120 г.
Вкусная печень приятного нежно-розового цвета. Самого продукта маловато — чуть больше половины от общего объема, однако производителю удалось не выйти за пределы нормы
«Морской котик»
Консервы этого производителя содержат 71% сырья, остальные 29% приходятся на жир. Согласно заключениям экспертов, содержание омега-3 в продукте превышает установленное значение для этой категории. Консистенция печени суховатая, зафиксировано незначительное превышение показателя кислотного числа жира. Токсичных элементов в составе консервов нет. Вес — 115 г.
«5 морей»
Консервы полностью отвечают актуальным требованиям по части безопасности и промышленной стерильности. Изученный экспертами образец продукта имел розовый цвет в сочетании с кремовой консистенцией.
Доля печени трески — 67%, что является хорошим показателем, если сравнивать со средним значением для этой категории продукции. Окислительная порча жира демонстрирует низкое значение, что подтверждает свежесть сырья. Вес — 120 г.
Здесь печени побольше — почти 70%. Да, и сама печень очень вкусная, свежая, с приятной, очень нежной консистенцией
«Фишерель»
Печень отвечает установленным требованиям, если говорить о безопасности и стерильности производства. Соответствие наблюдается и по части маркировки: на 64% основного продукта приходится 36% жира.
Внешний вид товара отвечает ГОСТ, в банке четыре крупных куска печени, золотистый и прозрачный жир, желтый оттенок отсутствует.
Однако приведенная на этикетке информация о пищевой ценности неверная, так как по факту содержание белка и витамина A выше, чем указано производителем. Вес — 230 г.
«Вкусные консервы»
Консервы соответствуют требованиям ГОСТ и безопасности. Изученный образец имел сухую консистенцию, что говорит об использовании при производстве замороженного сырья. Отмечается частичное несоответствие показателей пищевой ценности, поскольку массовая доля жира на 36% меньше, чем на этикетке, а доля белка наоборот выше заявленной почти на 50%. Зафиксирован высокий показатель перекисного числа. Вес — 185 г.
«Вкусные консервы» — еще одна позиция, заслуживающая внимания, благодаря своим хорошим вкусовым качествам. Единственный минус продукта сводится к нарушению маркировки, что для кого-то может показаться неприемлемым
Какие консервы «Печень трески» в России считаются лучшими по версии Роскачества
«Роскачество» включает в топовые рейтинги те консервы, которые не только отвечают всем предусмотренным госстандартами требованиям, но и опережают их. И в первую очередь эксперты обращают внимание на кислотное число жира, массовую долю печени, содержание омега-3, витаминов А и Е.
Nord Pilgrim
Продукт не имеет в составе токсичных элементов, антибиотиков, микробиологические показатели в норме, использованная при производстве печень не поражена паразитами. Массовая доля основного продукта отвечает заявленным в маркировке 55%, в норме содержание поваренной соли.
Консервы свежие и богаты омега-3. Цвет как самой печени, так и жира в норме, консистенция сочная и нежная, нет посторонних привкусов или запахов. Вес — 230 г.
Проведенная проверка показала отсутствие токсичных элементов или опасных для здоровья веществ, не обнаружено антибиотиков или паразитов, что говорит о безопасности товара. Масса основного продукта в банке — 71%, содержание жира, соли, жирных кислот и витаминов отвечает опережающим стандартам «Роскачества».
Цвет печени — от серого до светло-коричневого, консистенция сочная. Внешний вид, вкус и запах полностью соответствуют товарной категории. Вес — 120 г.
Вот и крупнейший ритейлер радует хорошим качеством реализуемой продукции, чистая масса которого превышает 70%
«Ультрамарин»
Консервы производятся в Исландии, признаны безопасными в силу отсутствия токсичных элементов, антибиотиков и паразитов. Количество печени в банке — 53%, что полностью соответствует требованиям Роскачеством. Маркировка указана верно.
Единственный момент – массовая доля соли ниже, чем установлено ведомством, из-за чего срок годности может сокращаться.
Цвет неоднородный, но отвечает норме, консистенция нежная, при производстве использовано свежее сырье. Посторонние запахи или вкусы отсутствуют. Вес — 120 г.
Натуральный продукт с безопасным составом, без паразитов и антибиотиков. Масса основного сырья — 53%, содержание жира отвечает маркировке. Соли меньше, чем предусмотрено стандартом «Роскачества», что может негативно влиять на срок годности.
Консервы свежие, имеют достаточно витаминов и полезных жирных кислот. Цвет печени и жира — светло-желтый, консистенция приятная, вкус и запах в норме. Вес — 115 г.
Вкусные и свежие консервы с удобным ключиком на крышке — к продукции ICan трудно придраться. Ну разве что к небольшому объему основного продукта
«Боско-Морепродукт»
«Роскачество» признало консервы безопасными, микробиологические показатели находятся в норме, паразитов или антибиотиков не обнаружено. Массовая доля печени в банке — 49%, хотя по опережающим стандартам должно быть минимум 50%.
Содержание жира и соли отвечает требованиям, нет отклонений также по части витаминов A, E и омега-3. Цвет продукта — бежевый, консистенция нежная, во вкусе присутствует слабая горчинка, посторонних запахов нет. Вес — 230 г.
Топ-5 производителей «Печени трески», по отзывам покупателей 2021 года
Отзывы реальных покупателей — весомый фактор, на который стоит ориентироваться при выборе продукции. Анализ оценок на популярных площадках позволил составить топ лучших производителей печени трески, речь о которых пойдет ниже.
«Акватория»
Приобрести консервы можно во многих магазинах, в том числе онлайн. Состав полностью отвечает заявленному производителем, соответствует требованиям и стандартам. Итоги проверок указывают на содержание 62% основного продукта.
В составе много витаминов и микроэлементов, посторонних запахов и вкусов нет. Вес — 230 г. Кислотное число жира выше, чем требуется. Покупатели указывают на крупный размер кусков и хороший вкус.
Вот и «Акватория» заслуживает высокой оценки, по мнению большинства покупателей, успевших продегустировать этот продукт
CodLiver
Консервы высокого качества, соответствующие всем госстандартам. В составе присутствуют только печень, жир, пряности и специи, размеры кусочков достаточно крупные, количество основного продукта отвечает норме.
Токсичных элементов или антибиотиков нет, зато есть много полиненасыщенных жирных кислот.
Вкус и аромат хорошие, но из-за пряностей присутствует легкая горчинка. Банка легко открывается благодаря ключику на крышке. Масса — 115 г.
Fish House
Fish House — торговая марка, принадлежащая сети «Пятерочка». При производстве используется замороженное сырье. Масса — 230 г, самого продукта без жидкой части — 90 г.
Цвет — розоватый, присутствуют темные пятна, куски неоднородные по размеру.
В составе нет лишних компонентов. Консистенция — нежная, покупатели указывают на приятный вкус и хорошее соотношение по части цены и качества.
Обладает ярким вкусом и эта печень, которая является натуральным продуктом, разработанным в соответствии со всеми стандартами
«Новый океан»
Продукция имеет хорошие отзывы, покупатели обращают внимание на насыщенный вкус, особенно в составе салатов. Производителем указана масса 230 г, без жидкой части — 115 г. В составе числятся только основной продукт, соль и специи.
При изготовлении используется замороженное сырье.
Отвечает требованиям ГОСТ 13272-2009. Кислотное число жира высокое, присутствует выраженный аромат специй.
«Наутилус»
Производитель указывает в составе только печень трески и поваренную соль. Массовая доля основного продукта — не менее 50%, вес — 120 г. Кусочки цельные и не разваливаются, консистенция нежная, посторонних запахов покупателями не отмечается, горечь в послевкусии отсутствует.
К преимуществам относят соотношение цены и качества, а также удобную банку с ключом.
Изготовленная в Исландии печень трески «Наутилус» обладает приятным вкусом и ароматом, радуя покупателей своим натуральным составом
Как выбрать качественные консервы
Печень трески — кладезь полезных веществ с высокой энергетической ценностью, что делает продукт очень питательным. В идеале включать ее в рацион не чаще 2-х раз в неделю в объеме 50-70 г.
Выбрать хорошие консервы не всегда просто, но имеются определенные рекомендации и правила, позволяющие при изобилии ассортимента остановить выбор на качественной продукции.
Обращать внимание нужно на следующие моменты:
Если ответственно подойти к вопросу выбора, то вполне реально найти хорошую печень трески от надежных производителей. Для этого достаточно научиться обращать внимание на нюансы, изучать маркировку и брать на вооружение отзывы покупателей.
Как выбрать печень трески: лучшие производители, рейтинг
Печень трески – это второй по популярности продукт после сайры в отделе с рыбными консервами. Она насыщена множеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов, однако, если выбрать продукт низкого качества, можно неприятно удивиться. Организация «Роскачество» провела проверку консервов в магазинах, и выявила несколько лучших товаров, а также определила их соответствие стандартам ГОСТ. Чтобы вы мы могли легко и просто выбрать печень трески, мы составили рейтинг и выбрали 9 лучших консервов, а также даем несколько полезных рекомендаций.
ТОП-9 лучших производителей печени трески
№ 9. «Новый океан»
Рыбные консервы «Новый океан» произведены компанией «Боско-морепродукт», для продажи в торговой сети магазинов «Перекресток». Состав и микробиологические показатели продукта на 100% соответствуют нормам. В нем нет вредных веществ и антибиотиков. Общее количество печени трески в одной банке составляет 54% — этот показатель полностью соответствует заявленному «Роскачеством». В консервах содержится большое количество витамина А и Е, а также жирных кислот. Продукт отличается нежной, сочной консистенцией. Любой посторонний привкус и запах отсутствуют.
№ 8. «Беринг»
Рыбные консервы изготовлены из кусков печени и продаются не только в онлайн, но и оффлайн-магазинах. В продукте полностью отсутствуют токсичные элементы и вредные компоненты, а результаты проведенного микробиологического теста на 100% удовлетворительны. В составе нет антибиотиков. Организацией «Роскачество» были проведены тесты ДНК, в ходе которых обнаружено, что продукт состоит из печени трески, а не из каких-либо других компонентов.
№ 7. «Акватория»
Консервы «Акватория» продаются во многих магазинах, в том числе, в онлайн-магазинах. Состав продукта полностью соответствует тому, что заявлен на упаковке, и отвечает всем стандартам и требованиям. Были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что процент содержания рыбной печени в консервах составляет 62% — это высокий показатель, соответствующий требованиям ГОСТ. Консервы подходят для полноценного питания и содержат большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов. В продукте отсутствует посторонний вкус и запах.
№ 6. «5 морей»
Натуральные рыбные консервы изготовлены в Исландии. Состав полностью соответствует заявленному, в нем отсутствуют вредные компоненты, бактерии и токсичные вещества. При проведении ДНК-анализа были обнаружены клетки рыб класса трески, вид печени соответствует заявленному. Массовая доля печени в одной банке составляет 42%, однако, по стандартам «Роскачества» должно быть не менее 50%. В консервах содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ, а также минералов. Однако, в составе отсутствует витамин Е, который есть в других продуктах того же типа. Вкус и запах продукта приятный.
№ 5. «Ультрамарин»
Консервы марки «Ультрамарин» соответствуют установленным нормам, и отличаются высоким качеством. В составе не были обнаружены антибиотики и другие вредные для здоровья компоненты. Натуральная печень трески – отличный деликатес, который имеет яркий, насыщенный вкус. Из печени трески можно готовить вкусные блюда для детей и взрослых. В составе содержатся ненасыщенные жиры, витамины, а также йод. Также в составе присутствует гепарин, который нормализует свертываемость крови.
№ 4. «ICAN»
Вкусный деликатес от «ICAN» — печень трески, которую можно использовать для приготовления бутербродов или салатов. Процент содержания печени в банке – 40%, а масла – 60%.
№ 3. «Вкусные консервы»
Печень трески по-мурмански – отличный и свежий продукт для питания взрослых и детей. Главное преимущество – нежный, легкий вкус и отсутствие стороннего запаха, а также сильного рыбного привкуса. Отсутствует горчинка, которая бывает в других продуктах того же типа. Продукт имеет консистенцию паштета, с небольшим содержанием масла.
№ 2. «Ашан»
Продукт от компании «Ашан» отличается высоким качеством, содержит большое количество витаминов и минеров, необходимых для организма. Продукт изготовлен в Мурманске, компанией «Парус». В банке находится несколько кусочков печени, которые плавают в масле. Продукт подходит для приготовления вкусных бутербродов или салатов. Дополнительная обработка продукта не требуется – можно употреблять сразу после вскрытия банки, однако, необходимо следить за сроками годности, указанными на упаковке. Производитель указывает два срока – без вскрытия, и после вскрытия, при условии хранения печени трески в холодильнике.
№ 1. «NORD PILIGRIM»
Продукт изготовлен из качественного, охлажденного сырья, в строгом соответствии с ГОСТом. Печень трески – деликатес, который имеет не только приятный, нежный вкус, но и очень полезен для организма. Продукт содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов, а также кислоты Омега 3. Продукт на 100% соответствует требованиям, и отличается высоким качеством. Печень трески «NORD PILIGRIM» производится в Мурманске, благодаря чему гарантировано высокое качество и свежесть консервации – рыба обрабатывается сразу после ловли, а субпродукты сразу же отправляют на консервный завод.
Как выбрать печень трески
Воспользовавшись простыми рекомендациями, можно выбрать продукт высокого качества, даже не открывая банку с консервами:
Следуя этим рекомендациям, можно распознать некачественный продукт еще в магазине, и отказаться от покупки, выбрав взамен печень трески высокого качества.
Как выбрать печень трески
Печень трески, или, как ее еще называют, «морская фуа-гра» — продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Особенно в холодное время года, когда организму необходимо больше витаминов и калорийной пищи для поддержания энергии. В консервированной печени трески содержится важнейший витамин D, а также А, В2, Е и жирные кислоты омега-3.
Именно из этого продукта получают рыбий жир, который многие из нас с детства не могут терпеть. Согласитесь, что куда приятнее получать эту полезную жидкость вместе с первоисточником, включив его в рацион. И если это делать, то с правильным подходом — выбирать только качественную печень трески. На что же стоит обращать внимание при ее покупке, рассказываем далее в статье.
Маркировка
Убедитесь, что перед вами действительно деликатес из трески: посмотрите на ассортиментный код товара. Для «Печени трески натуральной» — это 010. Такие цифры находятся на крышке в начале второго ряда. Советуем отдавать предпочтение продукции высшего сорта. Потому что в производстве консервов 1 сорта часто используют замороженную печень (менее нежную, с горьковатым привкусом).
В продаже можно увидеть печень по-мурмански — она «тонкоизмельченная» (согласно ГОСТу), больше похожа на рыбный мусс, но на вкусовых качествах это практически не сказывается. Ее можно использовать как намазку на хлеб или для приготовления салата.
Место вылова и производства
Печень трески — продукт быстро окисляющийся, требующий незамедлительной термообработки, иначе он портится. При заморозке, в отличие от мяса, он тоже теряет множество полезных свойств. Поэтому самая качественная печень — та, которая изготавливается прямо на плавучих заводах-базах. На таких банках написано: «Выловлено в море» или «Изготовлено в море из свежей печени».
Если производитель расположен вдали от места добычи, наверняка такие консервы сделаны из замороженного сырья.
Дата производства
Обращайте внимание на дату изготовления, выбитую на крышке (в отличие от напечатанных сроков годности ее невозможно исправить). Помните, что срок хранения консервы составляет 30 месяцев. И чем свежее она, тем нежнее и однороднее кусочки печени в ней.
Состав
Российский ГОСТ предполагает наличие таких компонентов в составе «Печени трески»: печень, соль, лавровый лист и черный перец. Растительного жира / масла и прочих ингредиентов быть не должно.
Вид печени трески
Открытые консервы должны выглядеть так:
Как хранить открытые консервы
Остатки печени (без жира) переложите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник максимум до завтра. При более длительном хранении порядка 30 % витаминов и микроэлементов теряются, да и вкус меняется. Температура должна быть не ниже ноля, замораживание продукта недопустимо.
Поскольку печень трески — продукт высококалорийный, диетологи не советуют есть ее чаще 1–2 раз в неделю. Употреблять с осторожностью стоит людям с аллергией на рыбные продукты, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями почек и желчного пузыря.
Берите себе на заметку рецепты салатов с печенью трески, а также вкусных бутербродов с этим деликатесом. Если статья была для вас полезной, обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Пусть и другие узнают, как выбирать качественный продукт.
Как выбрать печень трески: лучшие производители, рейтинг
Печень трески – это второй по популярности продукт после сайры в отделе с рыбными консервами. Она насыщена множеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов, однако, если выбрать продукт низкого качества, можно неприятно удивиться. Организация «Роскачество» провела проверку консервов в магазинах, и выявила несколько лучших товаров, а также определила их соответствие стандартам ГОСТ. Чтобы вы мы могли легко и просто выбрать печень трески, мы составили рейтинг и выбрали 9 лучших консервов, а также даем несколько полезных рекомендаций.
ТОП-9 лучших производителей печени трески
Какую бы вы выбрали печень трески или посоветовали?
№ 9. «Новый океан»
Рыбные консервы «Новый океан» произведены компанией «Боско-морепродукт», для продажи в торговой сети магазинов «Перекресток». Состав и микробиологические показатели продукта на 100% соответствуют нормам. В нем нет вредных веществ и антибиотиков. Общее количество печени трески в одной банке составляет 54% — этот показатель полностью соответствует заявленному «Роскачеством». В консервах содержится большое количество витамина А и Е, а также жирных кислот. Продукт отличается нежной, сочной консистенцией. Любой посторонний привкус и запах отсутствуют.
Стоимость: 108 рублей.
№ 8. «Беринг»
Рыбные консервы изготовлены из кусков печени и продаются не только в онлайн, но и оффлайн-магазинах. В продукте полностью отсутствуют токсичные элементы и вредные компоненты, а результаты проведенного микробиологического теста на 100% удовлетворительны. В составе нет антибиотиков. Организацией «Роскачество» были проведены тесты ДНК, в ходе которых обнаружено, что продукт состоит из печени трески, а не из каких-либо других компонентов.
Стоимость: 91 рубль.
№ 7. «Акватория»
Консервы «Акватория» продаются во многих магазинах, в том числе, в онлайн-магазинах. Состав продукта полностью соответствует тому, что заявлен на упаковке, и отвечает всем стандартам и требованиям. Были проведены проверки, в ходе которых выяснилось, что процент содержания рыбной печени в консервах составляет 62% — это высокий показатель, соответствующий требованиям ГОСТ. Консервы подходят для полноценного питания и содержат большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов. В продукте отсутствует посторонний вкус и запах.
Стоимость: 134 рубля.
№ 6. «5 морей»
Натуральные рыбные консервы изготовлены в Исландии. Состав полностью соответствует заявленному, в нем отсутствуют вредные компоненты, бактерии и токсичные вещества. При проведении ДНК-анализа были обнаружены клетки рыб класса трески, вид печени соответствует заявленному. Массовая доля печени в одной банке составляет 42%, однако, по стандартам «Роскачества» должно быть не менее 50%. В консервах содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ, а также минералов. Однако, в составе отсутствует витамин Е, который есть в других продуктах того же типа. Вкус и запах продукта приятный.
Стоимость: 171 рубль.
№ 5. «Ультрамарин»
Консервы марки «Ультрамарин» соответствуют установленным нормам, и отличаются высоким качеством. В составе не были обнаружены антибиотики и другие вредные для здоровья компоненты. Натуральная печень трески – отличный деликатес, который имеет яркий, насыщенный вкус. Из печени трески можно готовить вкусные блюда для детей и взрослых. В составе содержатся ненасыщенные жиры, витамины, а также йод. Также в составе присутствует гепарин, который нормализует свертываемость крови.
Стоимость: 169 рублей.
№ 4. «ICAN»
Вкусный деликатес от «ICAN» — печень трески, которую можно использовать для приготовления бутербродов или салатов. Процент содержания печени в банке – 40%, а масла – 60%.
Стоимость: от 228 рублей.
№ 3. «Вкусные консервы»
Печень трески по-мурмански – отличный и свежий продукт для питания взрослых и детей. Главное преимущество – нежный, легкий вкус и отсутствие стороннего запаха, а также сильного рыбного привкуса. Отсутствует горчинка, которая бывает в других продуктах того же типа. Продукт имеет консистенцию паштета, с небольшим содержанием масла.
Стоимость: 132 рубля.
№ 2. «Ашан»
Продукт от компании «Ашан» отличается высоким качеством, содержит большое количество витаминов и минеров, необходимых для организма. Продукт изготовлен в Мурманске, компанией «Парус». В банке находится несколько кусочков печени, которые плавают в масле. Продукт подходит для приготовления вкусных бутербродов или салатов. Дополнительная обработка продукта не требуется – можно употреблять сразу после вскрытия банки, однако, необходимо следить за сроками годности, указанными на упаковке. Производитель указывает два срока – без вскрытия, и после вскрытия, при условии хранения печени трески в холодильнике.
Стоимость: около 100 рублей.
№ 1. «NORD PILIGRIM»
Продукт изготовлен из качественного, охлажденного сырья, в строгом соответствии с ГОСТом. Печень трески – деликатес, который имеет не только приятный, нежный вкус, но и очень полезен для организма. Продукт содержит большое количество полезных для организма микроэлементов и витаминов, а также кислоты Омега 3. Продукт на 100% соответствует требованиям, и отличается высоким качеством. Печень трески «NORD PILIGRIM» производится в Мурманске, благодаря чему гарантировано высокое качество и свежесть консервации – рыба обрабатывается сразу после ловли, а субпродукты сразу же отправляют на консервный завод.
Стоимость: около 100 рублей.
Сравнение печени трески от разных производителей
От разнообразия банок с печенью трески, выставленных на полке любого супермаркета, легко растеряться. Мы выбрали 4 самых популярных товара в этой категории, и сравнили их по трем параметрам: цена, рейтинг и основные характеристики.
Продукт / характеристики | Описание | Рейтинг | Стоимость |
---|---|---|---|
Продукт изготовлен из охлажденного сырья высокого качества. В составе есть витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания. Умеренно соленый вкус | 5 | Около 100 рублей | |
Товар полностью соответствует заявленному на упаковке. В составе нет вредных компонентов. Главная особенность – приятный запах и вкус, нежная консистенция | 4.9 | Около 100 рублей | |
Консервы по-мурманск содержат много витаминов и имеют насыщенный, слегка соленый вкус. В продукте содержится достаточное количество жира | 4.8 | 132 рубля | |
Продукт относится к категории деликатесов и отличается высоким качеством. В составе присутствует большое количество витаминов | 4.7 | 228 рублей |
Наиболее бюджетные марки – «Ашан» и «NORD PILIGRIM», а самый дорогой продукт из представленных в сравнении – «ICAN», однако, цены могут отличаться в зависимости от торговой сети. Качество всех консервов практически на одном уровне – все товары соответствуют стандартам ГОСТ, не содержат антибиотиков и вредных компонентов. Разница может быть выражена в количестве соли, которое было использовано для консервации – если соли недостаточно, продукт может оказаться испорченным в конце срока хранения.
Видео — Что будет, если съесть масло из банки с печенью трески
Как выбрать печень трески
Воспользовавшись простыми рекомендациями, можно выбрать продукт высокого качества, даже не открывая банку с консервами:
Следуя этим рекомендациям, можно распознать некачественный продукт еще в магазине, и отказаться от покупки, выбрав взамен печень трески высокого качества.