Отварной язык – это удивительно простое по своей сути блюдо, которое тем не менее считается настоящим деликатесом и далеко не каждый день бывает на нашем столе. Поскольку по массе язык занимает весьма незначительную часть свиньи или коровы, то цена на него кусается и подчас превосходит стоимость всех остальных составляющих туши. Несмотря на то, что язык принято относить не к мясу высшего сорта, а лишь к категории субпродуктов, вряд ли кто-нибудь станет спорить, что он обладает великолепными вкусовыми свойствами и огромной пользой для организма детей, пожилых и взрослых. В этом продукте находится очень много легкоусвояемого животного белка, железа и других важных минералов и витаминов в концентрированной форме, поэтому достаточно регулярно съедать небольшую порцию отварного свиного или говяжьего языка, чтобы поддерживать и улучшать свое здоровье.
Свиной отварной язык по вкусу и консистенции очень сильно напоминает говяжий, однако, этот продукт стоит заметно дешевле, а кроме того, благодаря не слишком большому размеру он гораздо быстрее варится. Приготовленный в бульоне с добавлением кореньев и самых простых приправ, отварной язык получается таким ароматным, нежным и вкусным, что вполне достаточно просто нарезать его тоненькими кусочками, сдобрить пикантным хреном или горчицей и можно сразу же приступать к веселому сытному пиршеству. Кроме того, из вареного свиного языка можно приготовить массу других праздничных и ежедневных блюд, таких как вкусные майонезные салаты, нарядное аппетитное заливное, а также рагу из кусочков языка в овощном, грибном или сливочном соусе.
Если вы решили подать закуску из языка на Новогодний праздничный стол или по любому другому рядовому либо торжественному поводу, обязательно воспользуйтесь этим простым и доступным рецептом, чтобы получить самое вкусное и ароматное кушанье. Отварной язык способен послужить вам сытной и полезной холодной закуской перед главными приемами пищи, основой для бутербродов, обеспечивающих семью правильными завтраками и перекусами, а кроме того, он вполне сгодится для создания необычных и очень вкусных горячих вторых блюд для праздников или будней. Непременно побалуйте себя и свою семью этим прекрасным деликатесным продуктом, чтобы получить много пользы и насладиться его нежнейшей консистенцией и утонченным изысканным вкусом!
Полезная информация
Уровень сложности:
2*
Размер порции:
75 г
Время приготовления:
2.5 часа
Калорийность порции:
Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить отварной свиной язык, этот продукт необходимо сначала тщательно промыть проточной водой и при необходимости поскрести щеткой. Если у вас есть лишнее время, то языки желательно замочить на полчаса в холодной воде, чтобы с них лучше сошли все загрязнения.
2. В большой кастрюле на сильном огне вскипятить 3 — 4 л воды и аккуратно опустить в нее подготовленные свиные языки. Когда вода снова закипит и на ее поверхности образуется внушительный слой пены, необходимо полностью слить воду, сполоснуть кастрюлю от пены и снова залить языки чистой холодной водой.
3. Морковь очистить, репчатый лук хорошо промыть и снять с него только самые грубые верхние листья. Оставшаяся тонкая шелуха не только не помешает, но и придаст бульону приятный аромат и аппетитный золотистый цвет. Положить овощи в кастрюлю и варить свиной язык при небольшом кипении в течение 1.5 – 2 часов в зависимости от его размера, при необходимости снимая образующуюся пену. 4. За полчаса до предполагаемой готовности добавить лавровый лист, душистый перец и зелень, которую лучше перевязать кулинарной ниткой, чтобы впоследствии было проще удалить ее из бульона. 5. Перед окончанием варки бульон с языками надо посолить. В готовности языка можно удостовериться, проткнув его вилкой в самом толстом месте. Если по ощущениям язык мягкий и легко протыкается вилкой, то лучше скорее завершать готовку, чтобы не переварить его.
6. Чтобы очистить свиной язык от толстой белесой кожицы, которая покрывает его сверху, необходимо сразу после приготовления опустить его в миску с холодной водой. Как только температура языка станет комфортной для рук, можно начинать аккуратно, по частям снимать с него кусочки кожи. У толстого основания и по бокам языка кожица обычно отходит хуже, и если не получится безболезненно удалить ее руками, то советую просто немного поскрести там ножом. 7. Очищенные языки снова вернуть в бульон и прокипятить их еще 5 — 7 минут. Этот процесс поможет простерилизовать языки после их промывания проточной водой, а кроме того, они смогут дополнительно пропитаться бульоном. Отварной свиной язык необычайно вкусен в натуральном виде в качестве сытной и полезной холодной закуски для праздничного стола. Перед подачей язык нужно порезать ломтиками средней толщины и обязательно предложить гостям сдобрить его хреном или горчицей. Приятного аппетита!
Свиной язык промыть, почистить щёточкой, срезать жир и слюнные железы. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. В кипячёную воду положить язык и варить его 1,5-2 часа. Затем сполоснуть язык холодной водой и снять кожицу со свиного языка.
Вес свиного языка до варки — примерно 220-300 грамм
Варим свиной язык в кастрюле
Кожицу со свиного языка можно легко снять, ополоснув язык в холодной воде. За время варки свиной язык уваривается примерно в 2 раза.
Специи для свиного языка Как и любой субпродукт, свиной язык при варке любит специи. При варке свиного языка можно добавить перец горошком, чеснок, очищенные лук и морковь.
Когда солить свиной язык при варке? Солить в начале варки.
Калорийность отварного свиного языка 208 ккал.
Как легко чистить свиной язык Свиной язык после того, как он сварится, сполоснуть холодной водой — остуженный язык чистить ножом, снимая белёсую шкурку. Если не сполоснуть язык холодной водой или затянуть с чисткой, шкурку придётся сдирать вместе с нежной мясистой частью.
Как варить свиной язык ребёнку Свиной язык ребёнку можно предлагать по достижении им 1 года. Однако, в силу относительной жирности свиного языка, родители обычно предпочитают говяжий язык. При варке языка ребёнку увеличьте время на полчаса.
Цена свиного языка От 500 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).
Секреты мягкости Чаще всего свиной язык нужно варить на закуску или в салат, поэтому очень важно правильно сварить язык. Самое главное — язык должен быть мягким, именно для этого его и варят так долго. Чтобы сделать свиной язык таким мягким, чтобы таял во рту, достаточно соблюдать пару правил: перед варкой залейте его на 1-2 часа ледяной водой, а в начале варки, как только вода в кастрюле покипит минут 15, поменяйте воду на холодную — и заканчивайте варку в ней. Соль добавляйте в самом конце варки либо солите непосредственно блюда с языком. После варки язык сразу же обдайте ледяной водой — резкая смена температур придаст ещё большую мягкость.
Салат из вареного свиного языка
Продукты
Свиной язык — 2 шт. Огурец — 2 шт. Куриное яйцо — 1 шт. Сыр — 1 шт. Майонез или сметана — по вкусу.
Рецепт приготовления салата из варёного свиного языка
Свиной язык сварить и мелко порезать, огурец помыть и порезать, варёные яйца мелко порезать. На тёрке порезать сыр. Слоями выложить огурцы, язык, яйца, сыр. Затем снова — огурцы, язык, яйца, сыр.
Бутерброды с варёным языком
Продукты Отварной язык — грамм 300-400 (это полкило сырого), 1 крупная морковь, луковица, треть батона белого хлеба, зелень и приправы — по вкусу.
Рецепт бутерброда с вареным языком За 40 минут до окончания варки языка, добавьте в кастрюлю с варящимся языком морковь, лук и специи. 5-7 минут подсушить язык, порезать на тоненькие кусочки, подавать язык на хлебе, посыпав рубленной зеленью.
Язык свиной заливной
Продукты для языка свиного заливного Язык свиной — 3 штуки Морковь — 1 штука Зелень петрушки — 2 столовые ложки Репчатый лук — 3 головы Желатин — 50 грамм Зелёный горошек — 5 столовых ложек Соль, перец, лаврушка — по вкусу
Как сварить язык свиной заливной Помыть и поставить варить свиные языки, вода должна на 2 сантиметра покрывать языки. При варке языка снимать пену. Через 1 час после закипания добавить очищенную морковь и луковицу, соль, лаврушку и перец. Варёный язык вынуть из бульона, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук удалить из бульона, морковь выложить и далее использовать для украшения.
Развести стаканом воды желатин, оставить на 30-40 минут, затем добавить желатинную смесь в кипящий бульон и помешивать до полного растворения желатина. Дно посуды для заливного языка залить бульоном на пару сантиметров и остудить в холодильнике 2 часа до застывания. Выложить, украшая, порезанную кружками морковь, горошек и петрушку на застывший бульон. Затем выложить язык и залить процеженным бульоном. В холодильнике заливное из свиного языка будет застывать не более суток.
Подавать язык свиной заливной с листьями салата, сметаной, горчицей, маринованным имбирём, хреном, свежими овощами. Калорийность заливного свиного языка — 180 ккал.
Свиной язык в мультиварке
Продукты для приготовления свиного языка Свиной язык — 3 штуки Морковь — 1 небольшая Репчатый лук — 1 голова Лавровый лист — 2 листочка Чёрный перец горошком — половина чайной ложки Корень петрушки — 1 столовая ложка Соль — по вкусу
Как приготовить свиной язык в мультиварке Язык промыть, выложить в ёмкость мультиварки и залить водой с запасом 2 сантиметра. Почистить лук и морковь, добавить в мультиварку. Настроить мультиварку на режим «Тушение», время — 1 час. Затем добавить к языку соль и специи. Варить язык ещё полчаса. После варки язык залить холодной водой, очистить. Нарезать язык, подавать с горчицей или хреном. Также сваренный в мультиварке свиной язык можно использовать при приготовлении салатов.
Отварной язык давно считается деликатесом на постсоветском пространстве. Его включили в список диетических продуктов, за богатство белка, кальция, железа, фосфора, меди и витаминов группы В. Его можно есть даже деткам и женщинам в положении, но далеко не все знают, как правильно его готовить. Сколько варить свиной язык, и какие блюда из него можно приготовить? Постараемся разобраться в этом вопросе. В среднем он варится на протяжении 2-х часов.
Правильный выбор продукта
Время приготовления языка зависит от правильного выбора продукта. Например, если он от молодого животного, то времени потребуется меньше, язык старого варить нужно долго и под закрытой крышкой.
Вот несколько советов по выбору свиного языка:
После покупки субпродукта, его нужно подготовить перед процессом приготовления, чтобы он порадовал своим непревзойденным вкусом.
Как правильно сварить язык?
Как только свиной язык был принесен из магазина, его тщательно промывают под проточной водой. Если ощущается неприятный запах, то можно добавить дольку лимона и оставить на полчаса. Это не только устранит нежелательный аромат, но и придаст продукту потрясающей мягкости.
После того, как субпродукт очищен, можно приступать к его приготовлению. Сколько по времени варить свиной язык потребуется до полной готовности? Достаточно будет 2-2,5 часов, но все зависит от выбранного способа. Если говорить о приготовлении в кастрюле, то потребуется максимум указанного времени, а также соблюдение следующего алгоритма действий.
При желании можно добавить лавровый лист, лук, душистый перец, соль или петрушку для придания бульону приятного аромата и вкуса. Важно запомнить, что если язык класть в холодную воду, то сложнее будет определить время варки и он не сохранит в себе все полезные свойства.
Приготовление языка в мультиварке
Почти на каждой современной кухне есть мультиварка. Это устройство может существенно упростить жизнь домохозяйке, так как в ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и язык. Время приготовления в этом случае сократится на целый час, и достаточно будет 1-,1,5 часа, чтобы побаловать себя этим вкусным лакомством. Как нужно варить свиной язык в мультиварке правильно?
Некоторые повара рекомендуют перед началом процесса приготовления немного промариновать продукт. Тогда можно получить сочное и очень нежное ароматное мясо. Для этого понадобится:
После того, как мясо замариновалось, можно начинать процесс приготовления в мультиварке. Такая подготовка языка подходит и для других способов варки свиного языка, так как делает его вкуснее и ароматнее.
Рецепт приготовления «на двух бульонах»
Есть еще один популярный способ приготовить язык таким образом, чтобы он был не просто разваренный, но и очень вкусный. Такой способ носит название «на двух бульонах».
Надо варить свиной языкследующим образом:
Такой способ не только позволяет избавиться от специфического запаха, но делает бульон более полезным и вкусным. Часто к данной методике прибегают для приготовления языка ребенку.
Полезные советы в приготовлении языка
Если предстоит варить свиной язык впервые, то советы бывалых поваров могут пригодиться.
Вот несколько хитростей, которые стоит взять на вооружение.
Такие хитрости помогут в приготовлении свиного языка. Один раз освоив все хитрости, можно без проблем готовить этот деликатес на каждый день или по особым праздникам.
Заливное из языка
Самым популярным блюдом из свиного языка является «Заливное». Оно отличается простотой и прекрасным вкусом.
Для приготовления потребуется:
В емкость для заливного наливается бульон до середины, и ставится в холодное место для застывания. Как только он приобрел консистенцию желе, поверх насыпают отваренный язык, нарезанный кубиками, морковь, лук и специи. После чего еще заливают бульоном и снова отправляют для застывания. Украшать блюдо можно по собственному усмотрению.
Конечно начнем с пользы свиного языка. Он содержит полезные вещества такие как витамины группы В, витамины Е и РР. Кроме этого минералы, железо и кальций, и другие.
Большое содержание белка и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря всему он полезен в особенности беременным и детям.
Калорийность вареного языка достаточно большая-208 ккал. на 100 гр. Знайте что он содержит много холестерина и у кого есть проблемы с этим следите за количеством съеденного.
Язык всегда являлся деликатесом. Он хорошо сочетается с овощами и соусами такими как горчица и хрен. Есть его можно и горячим и холодным.
В магазинах язык можно найти засоленный язык, замороженный и свежий. Соленый лучше вымачивать часиков 10. Вес языка от 250 гр. до 400 гр.
Во время выбора свежего языка можете проверить свежесть при помощи надавливания. Если структура субпродукта восстановилась быстро, значит свежий.
Цвет свиного языка должен быть фиолетового оттенка, но если серый и из него что-то выделяется, то явно он испорчен.
Сколько по времени варить свиной язык? Время приготовления зависит от возраста носителя языка. В этой статье мы рассмотрим как приготовить язык вкусно.
Блюда из языка свиного получаются очень вкусными. Можно просто отваривать в нарезку мясную.
Как правильно варить свиной язык? Это будет прописано в рецептах ниже.
Рецепты других закусок можете найти у нас на сайте здесь. Можно выбрать любой мясной салат и заменить там ингредиент на вареный язык.
Варим язык в бульоне
Расскажем секрет один по варке языка. Если нам нужен хороший наваристый бульон мы кладем языки в холодную воду и варим. В этом способе язык отдаст все воде.
Если мы хотим вкусный язык, тогда кладем его в кастрюлю с горячей водой. Воду изначально не солим и не перчим. Как сварить свиной язык смотрим ниже.
Ингредиенты
Язык свиной
3 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
1-2 шт.
Лавровый лист
3 шт.
Душистый перец
12 шт.
Вяленые помидоры
0,5 ч.л.
Приправа для мяса
1 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Пошаговое приготовление
Видео рецепт
Смотрите видео рецепт от автора.
Язык в мультиварке
Как правильно варить свиной язык в мультиварке.
Ингредиенты
Язык свиной
500 гр.
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
2 шт.
Соль
1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Видео рецепт
Смотрите видео рецепт от автора.
Маринованный язык
В этом рецепте мы в домашних условиях замаринуем свиной язык. Очень вкусная полноценная закуска, которая разлетится в первую очередь.
В этом рецепте нам понадобиться уже отваренный язык. Это можете сделать по рецептам выше либо ниже краткую инструкцию прочтите.
В кипящую воду опускаем язык и ждем закипания. Снимаем пену.
В бульон добавим целую луковичку, пару крупных кусочков моркови, лавровый лист, перец горошком (11-12 шт.) и кориандр (семена 1 ч.л.). Незабываем про соль 1 ложечку.
Накрываем крышкой и варим в течение одного часа на небольшом огне. Проверяем готовность. Опускаем в холодную воду на пару минут, очищаем кожуру и отправляем обратно в бульон до кипения. Готово.
Ингредиенты
Язык свиной
600-800 гр.
Лук красный (любой)
3 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Перец чили
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Лимонный сок
80 мл.
Вода
50 мл.
Соль
2 ч.л.
Кинза
большой пучок
Бальзамический уксус
3 ч.л.
Сахар тростниковый
50 гр.
Масло оливковое (рафинированное)
4 ч.л.
Тимьян
1 – 1 ½ ч.л.
Петрушка
1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Видео рецепт
Смотрите видео рецепт от автора.
Маринованный свинной язык с зеленым перцем
Приготовим закуску, для которой тоже нужно отварить язык. Можно приготовить и говяжий язык, разница только во времени приготовления. Второй дольше готовиться.
Ингредиенты
Язык свиной
600 гр.
Лук
1 шт.
Зеленый болгарский перец
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец
по вкусу
Чёрный перец горошком
3-5 шт.
Веточка сельдерея (зелень)
1-2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль
1 ч.л.
Оливковое масло
3 ст.л.
Бальзамический уксус (можно заменить на лимонный сок)