Как правильно варить смородиновое варенье

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться). Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса! Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.

7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

2. Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

3. Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

4. Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

5. Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место. Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Источник

Варенье из черной смородины на зиму – рецепты и правила варки

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть фото Как правильно варить смородиновое варенье. Смотреть картинку Как правильно варить смородиновое варенье. Картинка про Как правильно варить смородиновое варенье. Фото Как правильно варить смородиновое варенье

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *