Как правильно варить плов с курицей

Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы

Плов – это настолько древнее блюдо, что невозможно точно ссылаться на даты его первого приготовления, зато известно, что родиной «мясного лакомства» стала Средняя Азия. Блюдо зачастую готовится по традиционному рецепту, вид мяса может быть любой, каждый выбирает по собственному гастрономическому предпочтению, это может быть свинина, говядина или мясо птицы.

Рис предпочтительнее выбирать пропаренный длиннозернистый, так блюдо получается рассыпчатым, рисинки не слипаются и его можно есть даже руками, что и делают по традиции. В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь для плова, в неё входят все необходимые специи; зира (кумин), куркума, смесь острых молотых перцев, кориандр, шафран. Для необычности вкуса в состав блюда вводят высушенные плоды барбариса или зубчики чеснока, оба ингредиента «подарят» своеобразные вкусовые «нотки».

Рецептов плова нескончаемое множество, приготовить его не составит сложности, ингредиентный перечень не содержит дорогостоящих продуктов, а результат – вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи!

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Плов с курицей в кастрюле

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Продукты для приготовления:

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде

Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Приготовление с описанием:

Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

Плов из булгура с курицей и черносливом

Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

Узбекский плов из курицы в казане на костре

Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Ингредиентный перечень составляющих:

Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!

Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами

Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Вкус и польза в одном блюде!

Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту

Настоящий азербайджанский плов в лучших традициях!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Национальная восточная кухня у вас дома, легко, а главное – вкуснотища какая!

Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами

Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Подробное описание приготовления:

Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.

По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки. Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много.

В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!

Источник

Плов с курицей: 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова из курицы

Восточная кухня богата потрясающими кулинарными шедеврами. Далеко не всем русским людям довелось испробовать настоящий азиатский плов, но мы знаем об этом блюде очень много. Мы его любим! Мы его готовим сами!

Но, чтобы у нас не получалась просто рисовая каша с мясом, нужно соблюдать технологию приготовления этого кушанья, которую применяют в любой стране, местности, городе, в каждой семье на Востоке.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейhttps://youtu.be/jLGzL15RS58

И тогда мы сможем наслаждаться безумно вкусным, ароматным, рассыпчатым рисом, вкуснейшим мясом, пропитанным соками необыкновенных специй. Если кому-то хочется узнать все секреты приготовления восточного яства, присоединяйтесь к нам, потому что сейчас мы будем готовить это кушанье по всем правилам.

Кстати, если вам интересны другие рецепты приготовления курочки на обед, можете прочитать мои статьи про куриные котлетки и курицу целиком запеченную в духовке.

Плов с курицей в казане на плите – пошаговый рецепт приготовления

Это блюдо удобнее всего готовить в казане. На Востоке именно так и поступают – для небольшой семьи готовят в небольших домашних казанах. На природе для гостей – в огромных чанах.

Вы скажете: «Какой же плов из куриного мяса? Баранина, говядина – вот что надо брать!». Это так. Но в целом, это блюдо не о мясе и не о рисе, а о сочетании продуктов и их правильном приготовлении. Из курицы тоже делают восточное чудо! Это быстро и легко. Если сделать все по правилам – обалденно вкусно, ароматно, сытно! Так что – вперед!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Возьмем для рецепта:

Действия:

Первый шаг – подготавливаем рис

Хороший рис достаточно промыть в 2-3 водах. Правило такое – как только вода станет прозрачной, промывать больше не надо.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Второй шаг – готовим поджарку из мяса, моркови и лука

1. Подготовка куриного мяса для блюда.

Почему для плова лучше использовать мясо бедрышек и крылышек? Потому что для этого яства нужен животный жир и много растительного масла. Для детишек или худеющих используйте куриную грудку.

Смело берем именно эти части курочки, удаляем кости, режем на кусочки. Чистого мяса без косточек должно получиться 500 гр.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

2. Подготавливаем лук:

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

3. Нам понадобится много моркови:

Морковь нарезаем небольшими длинными брусочками или соломкой. Отправляем к жаркому. Добавляем 2 ложечки приправы для плова, куда обычно входит зира, барбарис, куркума, паприка, перцы. Не забываем посолить. Поджариваем морковь до мягкости на большом огне.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Третий шаг – готовим зирвак

Зирвак – это бульон на основе заранее поджаренного лука, мяса и моркови. В дальнейшем в зирвак опускают рис и варят плов.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Четвертый шаг – вносим рис в зирвак и варим кушанье

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Уберем головку чеснока, перемешаем плов и выложим на тарелку. Приятного аппетита!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейhttps://youtu.be/4D5MGjRc2I4

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

На хорошо разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла. Можно взять любое. Главное – оно должно быть без запаха и полностью покрывать дно.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Видео о том, как приготовить вкусный плов в мультиварке

Для очень занятых людей или любителей техники на кухне, подойдет рецепт приготовления вкусного плова в мультиварке. Не важно, какой марки у вас прибор, рецепт адаптируется и для мультиварки панасоник, и редмонд, и поларис или любой другой. Блюдо получается рассыпчатым, мясо нежное, очень вкусно и сытно. Готовится быстро.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Возьмем для рецепта:

Смотрите видео! Все ясно, четко и кратко изложено:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейhttps://youtu.be/jC_GeQLT0Nk

Возьмем для рецепта:

На 3 горшочка объемом 500 мл:

Действия:

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Как приготовить рассыпчатый и самый вкусный плов с курицей

Не секрет, что при приготовлении этого блюда иногда возникают неприятные казусы. Вместо того, чтобы рис получился рассыпчатым, зерна сливаются в одну сплошную массу. Давайте узнаем секреты приготовления рассыпчатого и необыкновенно вкусного яства!

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

Как известно, приготовление плова состоит из четырех этапов:

На что нужно обратить внимание при выборе риса для этого блюда:

1. Покупайте любые длиннозерновые сорта. Лучше всего пропаренные. Тогда кушанье получится рассыпчатым и хорошо пропитается ароматами мяса, специй и овощей.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

2. Промывайте рис перед началом приготовления от 3 до 7 раз, чтобы максимально вывести весь крахмал. Вода стала прозрачной? Все, заканчивайте!

3. После этого залейте миску с рисом водой 60 градусов. Оставьте на столе на 30 минут.

4. Соотношение риса и воды в блюде должно быть 1:1,5. Например, на 1 стакан риса – 1,5 стакана воды.

За чем нужно следить, когда готовите поджарку и зирвак из овощей и мяса:

1. Поджарку делайте на самом большом огне, тогда овощи и мясо сохранят все соки и ароматы, которые потом отдадут рису.

2. Не наливайте в поджарку много воды. Мы варим не суп, а концентрированный бульон или зирвак. Он должен быть крепким и очень соленым. Лучше потом понемногу доливать воду, когда вложите рис. Рис заберет всю лишнюю соль и влагу.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицей

5. В зирвак добавляйте много специй, которые сделают блюдо очень вкусным. Не забудьте про чеснок. Его иногда кладут по несколько целых головок.

6. Варите бульон на медленном огоньке, тогда морковка станет мягкой, но сохранит свою форму, мясо будет вкусным, сочным и не развалится на отдельные волокна.

Что важно знать о последнем этапе приготовления плова – тушении риса:

1. Нельзя вносить рис, который был ранее промыт, а вода слита и он длительное время находился в миске без воды.Сливать воду нужно перед самым внесением риса в бульон-зирвак.

2. Рис надо раскладывать по поверхности мяса и моркови равномерно, не перемешивая.

3. Воду заливайте горячую, осторожно, не нарушая рисовую подушку. Уровень воды не должен превышать 1-2 см над крупой. Лучше потом добавить немного водички, чем дожидаться, когда она вся выпарится. Рис успеет развариться, потеряет свою форму.

Если соблюдать эти простые правила, то наше яство получится отменным. Рис не разварится, не намокнет и не слипнется. Аромат, вкус, сочность будут просто непередаваемыми.

4. После доведения до кипения, нужно закрыть крышкой емкость (казан, сковороду), а огонь сделать минимальным. Варить минут 20.

5. Когда снимите крышку, вы можете увидеть, что в центре казана рис кипит, а по стенкам емкости нет кипения. Тогда шумовкой передвиньте рис к центру, чтобы он равномерно варился.

6. Если вода еще не вся выкипела, можно ускорить этот процесс. Проделайте несколько отверстий на поверхности риса до самого дна. Закройте полотенцем казан, потом положите крышку, огонь – минимальный на 20 минут.

Вот так правильно готовить это вкуснейшее восточное блюдо. И хоть мы не восточные люди, без знания особенностей приготовления этого хитрого яства нам не обойтись!

Готовьте со вкусом! Желаю вам больших кулинарных успехов!

Источник

Как приготовить правильный плов из курицы — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье я расскажу как приготовить правильный плов из курицы — рассыпчатый, золотистый, и главное — вкусный.
Мой рецепт простой, с продуктами из ближайшего магазина. Для того, чтобы не получилась каша, я даю общие принципы приготовления плова с курицей в казане.

Существует несколько десятков, если не сотен рецептов этого восточного блюда: узбекский, таджикский, иранский, по-бухарски, по-грузински, с разными видами мяса, с овощами, грибами, фруктами и сухофруктами. Я не пробовала все виды и не знаю какой из них лучше. У каждой страны и шеф-повара свое видение, и каждому нравится свое исполнение.
Готовлю его всего за 50 минут в казане, но можно и в кастрюле. Плов отлично подойдет для обеда, даже для праздничного. В конце статьи я посчитала калорийность блюда: мясной ингредиент — филе куриных бедер, поэтому мое творение получается относительно низкокалорийным. Его можно внести в в рацион тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть.

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейРис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Первый доступнее по цене, средней крахмалистости, понятно себя ведет, и сейчас почти везде продается, поэтому в рецепте буду использовать его. Время рецепта указано именно для этого вида риса.

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12
Время приготовления: 50 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейВсе, что нужно для плова

Ингредиенты:

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Рецепт плова с курицей в казане

Я буду готовить в казане. Спасибо друзьям, которые мне его подарили. Когда у меня не было казана, то я использовала кастрюлю с толстым дном и стенками. В ней тоже можно все отлично приготовить. С одним «но»: кастрюлю лучше взять большого диаметра. В глубокой кастрюле маленького диаметра шапка из риса будет слишком толстой: у него не будет шанса хорошо кипеть, пропитываться и достичь рассыпчатости.

Начинаю процесс с подготовки риса. К его промыванию я отношусь очень серьезно, так так от этого может зависеть результат: получу я кашу с мясом или рассыпчатые крупинки.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейПромывание риса — важная часть рецепта

Промываю рис под небольшой струей холодной воды. Промываю его тщательно, до прозрачности воды, чтобы удалить клейковину.

Можно поставить миску под уклоном, включить небольшой струей и оставить на время — я так и делаю. У нас в городе воду не хлорируют, и рис от нее не приобретет посторонний привкус. Если у вас из крана течет хлорированная вода, то можно вначале промыть рис под проточной водой, а потом замочить рис в фильтрованной воде и оставить на время. Он не наберет ничего лишнего и будет вкуснее. Температура воды для замачивания около 60 градусов.

Для плова нужен жир. Курдюк, как в классическом варианте, или мясо с жирком плюс масло. Для того чтобы каждая рисинка обволакивалась тонкой масляной пленкой и была рассыпчатость.

Если говорить о мясе куры, то нежное филе грудки для этого блюда не подходит — оно сухое, постное, белого цвета, сливается с рисом. Вернее подходит, но частично: в составе целой курицы, разделанной на куски. В качестве мясной составляющей я иногда использую целую или половину курицы. Всегда с нее снимаю кожу и режу на небольшие куски. Ведь когда попадается куриная шкура в тарелке — это неприятно.

Но чаще я использую филе куриных бедер: они достаточно жирные, сытные и вкусные, а в тарелке будет мясо правильного цвета. ))

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейНарезаю куриное филе и лук

Ставлю казан на нагрев и наливаю на дно растительное масло без запаха.

Тем временем нарезаю мясо бедрышек кусками приблизительно по 4 сантиметра. И произвольно режу лук — у меня квадратики, можно полукольцами..

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейКуриное мясо должно схватиться

Масло в казане нагрелось, закидываю лук и жарю его в течение 3 минут.

Затем к нему добавляю курицу. Нагрев максимальный: мясо должно со всех сторон схватиться, чтобы не начать отдавать воду. Обжариваю курицу с луком еще около 5 минут до появления корочки и вкусного аромата.

Моя знакомая-узбечка зажаривала эти продукты прямо до очень коричневого цвета. Конечно, для правильного питания такая зажарка не совсем подходит, я использую щадящий режим.))

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейДобавляю специи к плову

Теперь — к специям!
Главная тут зира, именно она дает блюду «пловный» привкус и аромат. По форме она немного похожа на семена тмина, продается сейчас практически во всех продуктовых магазинах в отделах со специями.

Обращаю внимание на то, что зира обязательно должна быть в плове. Все остальное — по желанию: барбарис, куркума, перец разных видов.

Я добавляю зиру и смесь специй для плова из пакетика. В состав входят специи: кориандр, куркума, кумин, базилик, красный молотый перец, сушеный чеснок.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейМясо со специями в казане

Кипячу в чайнике воду. Добавляю к мясу мелко нарезанный помидор для цвета, добавляю воды, и все солю с учетом того, что соль нужна для большого объема — на курицу и на рис.

Эта часть блюда с мясом, специями, маслом, жирком — основа, для зирвака: он получится после добавления моркови. Все время, которое у меня ушло на эту часть рецепта — это около 20 минут, я готовила без крышки. От мяса со специями идет необычайно аппетитный запах, аж слюнки текут.

Осталась важная часть рецепта.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейНарезка моркови для плова

Пока у меня готовилось мясо, я все время отвлекалась. На что?

На морковь! Я взяла довольно крупные ровные морковки (но не кормовые)), чтобы их было удобно нарезать.

Одна из основных ошибок в подготовке морковки — это ее натирание на терке. Для этого блюда на такой инструмент как терка — запрет. Морковь должна быть нарезана ножом довольно крупными брусочками-соломкой по 5-7 мм толщиной 4-7 см в длину.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейЗирвак с морковью

Добавляю к мясу морковь. Можно все перемешать, чтобы равномерно распределились масло, специи и соль. Я получила основу для плова, которая называется зирвак.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейНаливаю кипяток в казан

Теперь распределяю по поверхности зирвака хорошо промытый рис и заливаю кипятком. Для этого вида риса я использую пропорцию один к полутора.

Для воды я беру ту же емкость, которой отмеряла рис, например чашку. На 2 чашки риса у меня будет 3 чашки кипятка. Только не забываю, что я уже добавляла воду в зирвак, она тоже учитывается.

Воду наливаю небольшой струей, чтобы не нарушить ровный слой крупы. В итоге уровень жидкости у меня в казане — приблизительно 1-1,2 см над поверхностью риса.

Маслянистая жидкость при добавлении воды сразу же всплывает наверх, она легче воды. Сейчас можно добавить нагрев: жидкость должна закипеть. В это время образуются небольшие отверстия для кипения, по ним вода с маслом будет двигаться вверх-вниз и обволакивать рис тонкой пленкой.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейЧугунный казан

После закипания нагрев уменьшаю и накрываю казан крышкой. Засекаю время на 20 минут.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейДобавляю зубчики чеснока

Во время приготовления рис не перемешиваю!

Я только могу заглянуть и посмотреть, не выкипела ли у меня вода. Через 10 минут закидываю чеснок. Я добавляю целые зубчики: аккуратно, чтобы лишний раз не тревожить рис.

В классическом рецепте добавляют головку чеснока в центр кастрюли или казана целиком. Я готовлю по-разному: сегодня с очищенными зубчиками.))

Если использую целую головку чеснока, то ее нужно помещать в зирвак до того, как добавляю рис, потому что головка дольше готовится.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейФинальное перемешивание

Через 20 минут выключаю нагрев и аккуратно все перемешиваю.

Оставляю доходить мое творение под крышкой еще на 5-10 минут.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейКрасивая подача улучшает вкус блюда

Плов готов. Я его выкладываю на тарелки вместе с прозрачными зубчиками чеснока, посыпаю зеленью, и с удовольствием подаю на обед.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу. 🙂

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

Таблица калорийности и соотношение БЖУ

Если честно, это восточное блюдо не назовешь диетической едой: и обжариваю лук, и масло использую, и мясо куриное «от бедра». 🙂 Посмотрела калорийность в интернете — 150 кКал на 100 грамм.

Считаю свое блюдо, хотя немного опасаюсь.))

ИнгредиентыВес, гКалорийность,
кКал/100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Рис50036032,52,5415,0
Филе бедра курицы60021664,278,084,0
Морковь400325,20,427,6
Лук репчатый12044,82,00,011,4
Томаты100320,60,24,2
Растительное масло278990,027,00,0
Чеснок25143000
Зелень (петрушка)15471,60,17,5
Зира и специи51120,60,11,1
Соль200000
Вода15000000
Содержание на суммарный вес32453588,9107,3108,5552,4
На 100 г готового блюда100110,63,33,317,0

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 275 килокалорий.

Соотношение Б / Ж / У — 14% / 14% / 72%.
Ну что, а плов-то у нас получился низкокалорийный по сравнению с другими из интернета. 🙂

40 килокалорий на 100 грамм или 100 кКал на порцию в 250 грамм от среднестатистического блюда в интернете удалось сэкономить.

Экономила, в основном, на жирах. Я ведь за правильное питание.)) К счастью, это не сильно сказалось на рассыпчатости риса.

Как правильно варить плов с курицей. Смотреть фото Как правильно варить плов с курицей. Смотреть картинку Как правильно варить плов с курицей. Картинка про Как правильно варить плов с курицей. Фото Как правильно варить плов с курицейКачественная порция плова на обед

Эта тарелка содержит 275 кКал, вполне приемлемо для сытного обеда, можно добавить салатик. Или тарелочку легкого супа на 100 кКал, например борща со свеклой. Переходите по ссылке: он у меня получается необычайно вкусный и яркий.

Готовьте, дерзайте, и у вас получится самый правильный и лучший плов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *